Сон. Параллельный Петербург

Никита Исаев-Осколков
Начало классическое для фильмов о приключениях — с вокзала города. Сразу оказываюсь в толпе людей. Шумно, тесно, грязновато, свет тусклый, стены отделаны уже побившейся от времени плиткой. На выходе из одного зала меня за рюкзак хватает полицейский и спрашивает паспорт. Показываю, он смотрит, предупреждает вести себя осторожнее и указывает на плакат с предупреждением: «При задержании не драться и не кусаться во избежание защемления челюсти». Эта фраза смутно напоминает о фильме «Побег из Шоушенка», но оставляю эти мысли при себе. Помимо предупреждения никаких подобных знаков не встречается, однако едва заметное ощущение тотального контроля остается на всё приключение. Выхожу с вокзала и останавливаюсь под навесом. На улице сильный ливень и яркое солнце. Все окрашено в золотые, коричневые и медные тона, блестит мокрый камень мостовых и кирпич зданий, красивые кованые фонари и ограды. Вид напоминает район метро «Чернышевская», Лиговский проспект. Шум падающей воды перемежается с разговорами быстро ходящих у вокзала людей, шелестом шин и ревом двигателей проезжающих машин. Автомобилей немного, и они все как на подбор — деревянные без крыш, появившиеся в начале XX века, и серые металлические 1950-х годов из послевоенных фильмов. Я привычным движением накидываю на голову капюшон и обнаруживаю, что одет в зимнюю куртку. Одежда скорее не ко времени года, а потому что именно в ней даже под сильным дождем тепло и уютно. Иду по улицам, наслаждаясь видом машин и зданий — все знакомо старинные, украшены лепниной, коваными элементами, но другие. Нигде не видно современных вывесок и объявлений, одежда, люди одеты тоже классически — в пальто. В деревянных машинах ездят туристы — в большинстве своем азиаты. Параллельно прогулке будто при смене сцены в фильме иногда вижу, как молодая русская пара заезжает в отель. Договариваются на проживание с питанием в две тысячи на двоих. Незаметно дохожу до перекрестка пяти дорог в центре которого стоит высокий дом с двумя прямоугольными башнями, весь отделанный большими золотыми пластинами. Я уже ходил около этого дома в прошлом сне, только тогда он был облицован желтым кирпичом. Мне туда.