Палата номер 19

Вадим Гарин
На фото: Воронежская городская больница №11 в которой размещается городской вертебральный центр, о котором идёт речь в миниатюре.

Хроника предпраздничного дня

                В нашем случае слово «хроника» - это два в одном. Приближался день восьмого марта – праздник женщин и весны. Ради такого события мартовское солнышко грело уже с февраля! Запели птицы, и форзиция выпустила первые цветки.
                В вертебральном центе городской больницы номер одиннадцать празднования как такового не намечалось. А события… Хотя и событиями-то их назвать трудно - они тихо и буднично протекали в обычном, давно установленном режиме. Может, и писать о них не стоило, однако думаю, читатели Прозы просто сгорают от любопытства. Что там у нас и как?  Наши «хронические» – неотъемлемая часть страны, и вдруг им тоже охота услышать поздравления женщинам от президента!

6 марта. 3 часа 17 минут

                За забором коттеджного посёлка в пятидесяти метрах от больницы раздался истошный женский крик. Захлопали двери крутого внедорожника, что-то загремело. Послышался звон разбитого стекла вперемешку с отборным мужским матом. Вставать не хотелось, однако мощный бас выдавал такие фигурейные обороты, что брала зависть. Захотелось посмотреть на словообладателя.
                Оказалось, ничего особенного. Всё традиционно и обыденно: здоровый мужик с пузом таскал за волосы тётку в тапках и ночной рубахе, а рядом суетился тощий,  субтильного вида очкастый сморчок средних лет, безуспешно пытавшийся защитить несчастную.

                - Наверное, из командировки вернулся, - подумал я о превратностях семейной жизни и прокондылял на кровать с пятью подушками. Одна под зад, две под больную ногу с двух сторон, четвёртая под колено, пятая под голову. Это не считая ещё двух у стенки, на которые опираюсь спиной поперёк кровати. Логово! Ух! Наконец, устроился! Зря только пёрся к окну.
                Сосед Иван перестал храпеть:
                - Анатольич, чё там? – хрипло спросил он.
                - Ничего. Мужик тётку жить учит.
                - А-а-а-а.

                - Наверное, подарки привёз, - раздался мечтательный женский голос из смежной палаты 19А.
                - Уж скорее не он, а она ему… подарок, на голову!

                - Рога, - жалостливо хрюкнул с кровати у окна скрюченный очкарик Вова - они не болят. Не то что спина, мать её! Полночи не спал. Ногу словно корова жевала, да выплюнула. Ничего не помогает… А рога чё? Носи на здоровье, если не жмут.
                - Дурак ты, Вова, хоть и в очках, а душа? Думаешь, не болит?

6 марта. 6 часов 2 минуты

                - Разбудил, засранец, – заворочался рыжий сосед у стены.
                Сестра включила свет и начала разносить капельницы.

6 марта 9 часов 00 минут

                Хроникам принесли завтрак. Жидкая  пшеничная каша и полторы сосиски.
                - Хрень какая, - со злостью бросил Рыжий, – почему полторы? Кто придумывает? В глаза бы ему поглядеть!
                Рыжий взял тарелку и, опираясь на трость, пошёл на раздачу, приволакивая ногу. Он у нас полуходячий.

6 марта 11 часов 10 минут

                Мне принесли второй завтрак: кусок куриного крыла с хлебом.
                Иван с завистью:
                - Везёт диабетчикам. Завтрак им второй, курица… Почёт и уважение!
                - У тебя, Ваня, не грыжа в спине болит, а мозги. Анатольич тебе эту курицу с песнями отдаст… Вместе с диабетом! Возьмёшь не глядя?
                - Да пошёл ты! Лесом. Своего г…а хватает!

                После двух пополудни большинство болезных выписали.  Они, кондыляя кто на костылях, кто в ходунках, потянулись от центрального входа к встречающим родственникам.
                - Эх, - вздохнул Вова – колясочник, - дома с любимыми хорошо…
                - Тебе только осталось - к любимым! – угрюмо бросил Рыжий, - подарок. Притащат домой, а там жена будет суп на кровать таскать! Сидишь, как таракан, и сиди… Тут. Не напрягай любимых - им и так достаётся.  Пусть отдохнут. Пойду дверь открою, душно в палате.

                - Хорошо – не хорошо? – почесал я затылок, - вопрос философский. Есть старый анекдот с бородой:
                Сидят два рыбака на берегу. Один говорит:
                - Слышь, Макарыч,  а не хорошо, что ты с моей женой спишь!
                - Хрен вас разберёшь, Петрович, семейное дело – тёмное. Она говорит: хорошо, а ты говоришь: не хорошо!

                - А в Краснодаре, - вдруг ни с того ни с сего подал голос Иван, - двадцать два градуса! Можно в море купаться. По радио сказали.
                - Ну, всё,  одного вылечили, - Рыжий плюнул с досады, - море в Краснодаре отыскал. Может и в Воронцовке твоей море плещется… У порога?
                Я по телеку видел,  мы с Натахой мечтали съездить, до того …

6 марта  14 часов 00 минут

                Шоколад, печенье, рулеты смели в буфете до пустоты полок. Калечные, увечные затарились подарками для остающихся в отделении  сестричек и санитарок.

6 марта 18 часов 10 минут

                Принесли кашу…