Летяга и Гриф. Глава 20

Сергей Орешко
20.
СРАЖЕНИЕ С БАНДИТАМИ
А тем временем Алла Мокрица, Шура Мухомор и их бесстрашный кот Рошфор на вертолёте добрались до Волги и полетели вдоль реки, вглядываясь во все корабли, пытаясь отыскать беглецов.
День поисков принёс им удачу. Наконец, они увидели корабль, по палубе которого разгуливали два слона, жираф и кенгуру. Кроме них на палубе сидели разнообразные птицы. А в одной клетке сидели тигры, но всех животных спрятать не удалось.
На капитанском мостике стояли писатель Скрябин и капитан Аркадий, они зорко смотрели вперед, переговаривались и курили трубки. Я и папа обходили животных, проверяли, как они себя чувствуют, успокаивали и кормили их. Нам помогали матросы. Минакши с палубы любовалась высоким небом, крутым берегом, поросшим берёзами, селениями, мальчишками, плескавшимися в реке, рыбаками с удочками, козами, пасущимися возле домов.
Вдруг один из матросов увидел вертолёт:
– Полундра! Нас преследуют! – закричал он.
Вертолёт долетел до корабля и начал снижаться. От рёва его винта заволновались звери.
Скрябин пригляделся к вертолёту:
– О, ужас! Я знаю пилота – это знаменитая сыщица, страшная и беспощадная Алла Мокрица!
– Попались, гадёныши! – вопили Шура с Аллой. – Советуем вам сдаться, ворюги! Иначе, всех засадим за решётки!
Звери догадались, что их хотят вернуть в зоопарк. И зарычали, затрубили, завыли, затопали. Шура предусмотрительно спрятался за спиной Аллы.
– Сбавь обороты, красотка! – усмехнулся в усы капитан Аркадий.
– Тысяча чертей и бочонок рома! Клянусь китовым усом, никогда не видел дамочки хилее и злее этой. Кого ты хочешь напугать! Брысь! – рявкнул боцман.
– Отдохните, тётенька! Ваш коллега слишком бледен, и ему надо отдышаться! – прокричала Минакши. – Заварить вам крепкого индийского чая?
– Мы объявляем вам войну! – взвизгнула Алла и развернула вертолёт. Быстро набрав скорость, он скрылся за горизонтом. Сыщики вернулись к Хитролисову и доложили ему, что беглецы обнаружены, животные найдены, его задание выполнено.
А в это время капитан Аркадий командовал:
– Полный вперёд! Всем приготовиться к встрече гостей!
Звери почуяли опасность. Львы и тигры спрашивали меня, не пригодятся ли они для битвы? Я пошёл за советом к папе, а он в это время убеждал Скрябина на три дня высадить животных в ближайшем городе и выступить нам с ними в цирке, а корабль замаскировать у берега. Я и папа, как люди, знающие язык животных, исполнят роль укротителей. А уж звери нас не подведут. Тогда преследователи нас потеряют.
Скрябин же с папой не соглашался, он уверял, что все мы, вместе с командой отобьём любую атаку.
–  Нам нельзя рисковать и задерживаться в пути! – сказал он. Капитан согласился с ним.
Я и папа стали успокаивать животных. Хотя могучие слоны рвались в бой.

Ранним утром мы снова увидели вертолёт. Пассажиров в нём прибавилось: позади сыщиков сидел Хитролисов с двумя помощниками и два здоровенных угрюмых мужика, одетых в камуфляж и с головы до ног обвешанных гранатами и оружием. Это были люди из спецназа. Вдруг с вертолёта сбросили две бомбы рядом с кораблём! На реке поднялись два столба воды, и корабль качнулся на волнах. Мы увидели наставленные на нас пистолеты и автоматы и услышали злобный крик Хитролисова:
–  Сдавайтесь! Остановите корабль или вы все умрёте!
И вертолёт опустился ниже, совсем рядом с нами.
Но тут слоны, которые заранее набрали воды, подняли хоботы и выпустили из них сильные струи воды, которыми залили вертолёт и лобовое стекло.
– Я ничего не вижу! –  завизжала Алла.
В этот же миг неожиданно для нас стаи разных птиц, больших и малых, поднялись с корабля и как по команде ринулись в бой. Птицы ворвались в вертолёт и принялись яростно клевать бандитов. Раздались крики, вопли, визг, ругань. Вертолёт потерял управление и, снижаясь, полетел к берегу, где рухнул на землю и задымился. Из него вывалились все пассажиры и поползли прочь, опасаясь взрыва.
Птицы вернулись на корабль.
Многие звери отчаянно рвались в драку, они хотели выйти на берег и проучить своих мучителей – основательно потрепать их. Я и папа остановили их. А капитан Аркадий сказал:
– Не дело, братцы! Кем бы ни были эти люди, сейчас они нуждаются в нашей помощи! Ведь они сильно пострадали при падении вертолёта!
С борта корабля матросы спустили шлюпку, в которую сели корабельный доктор Игорь, матросы Павел и Данила, Скрябин и папа. Повариха тётя Оля, размахивая половником, прокричала с корабля:
– Оставьте их! Пусть радуются, что мы не пустили к ним львов и тигров! И убираются подобру-поздорову!
– Вряд ли после такого птичьего десанта там кто-то остался здоров, – возразил поварихе Скрябин.   
Когда шлюпка причалила к берегу, доктор и матросы, не обращая внимания на Хитролисова, одной рукой наставившего на них пистолет, а другой держась за отбитый зад, принялись оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Бандитам Егору и Митрофану явно не повезло: у одного была вывихнута рука, у другого сломана ступня. Хитролисов, сообразив, что люди с корабля не собираются добивать их, а намерены помочь, спрятал пистолет и, растолкав всех, пробился к доктору и потребовал, чтобы ему помогли в первую очередь. Его помощники Парамон и Тихон, так же как и их босс, были изрядно поклёваны птицами и представляли собой жалкое зрелище. Сыщики Алла и Шура отделались ушибами.
Когда доктор всех осмотрел и вместе с товарищами помог потерпевшим крушение, а капитан корабля принялся вызывать по телефону бригаду «Скорой помощи», в этот самый момент раздался дикий клич каратистов. Это сыщица, встав в боевую позу, с закрытыми глазами, принялась размахивать руками и ногами, как будто нанося удары невидимому врагу. Лицо её было ужасно.
Шура печально посмотрел на нас и сказал:
– Будьте осторожны, она не любит проигрывать… О Господи, как я хочу домой!
И вскоре мы увидели, что из соседнего города к нам мчится машина скорой помощи.
С корабля раздалась команда капитана. Он прокричал в рупор:
– Возвращайтесь, мы отплываем!
Люди и звери на корабле радовались общей победе, и долго не могли успокоиться, вспоминая битву.

2012 г.
Продолжение следует...