Время, когда ценится свобода

Алла Руденко
Время, когда больше всего ценится свобода. Когда ум открыт всему, а сердце бесстрашно идет в бой по-настоящему, до конца, без остатка.

Я из тех, кто тихо сидит за третьей партой. Никогда не поднимает руки, но знает все ответы.
Кто любит пустые аудитории, толстые книги и компанию, играющих на гитаре, людей.

Это время больших планов и сильных эмоций.

Вот ты вспоминаешь, как я носилась по колледжу с толстой книгой по психологии в руках. Как с уверенностью и блеском в глазах говорила, что стану психотерапевтом. Хотя тогда мы еще носили белые халаты и сдавали экзамены по хирургии.

Я вот не помню. Возможно, это была моя первая книга, которой со мной поделилась Лена. Разумеется, дедушка Фрейд с его толкованиями сновидений. Познав бессознательную сторону психики, я не могла уже очароваться ничем другим.

Зато систематически получала двойки по клинической психологии, потому что не могла отвечать у доски перед всей группой. Но на экзамен приходила, открывая дверь ногой. Зная, что с ходу отвечу на любой вопрос.

Мы пили первые в своей жизни алкогольные коктейли и мечтали о том, что погибнем на поле боя. Непременно в возрасте 18 лет, перевязывая какого-нибудь солдата в окопе.

Мы часто сдавали свою донорскую кровь в 15 больнице, выпивали литр сладкого чая, а потом сидели на задней парте с перевязанными руками, представляя, будто мы наркоманы.

Мы слушали Fleur, лежа на полу. Стреляли у прохожих деньги, чтобы купить бутылку дешевого портвейна. Через нескучный сад нелегально пробирались на каток в парк Горького.
Все это сопровождалось разговорами об особенностях разных видов анализа мочи или описаниями типичных симптомов гепатомегалии.

Иногда прогуливали лекции и вскрывали зажигалками пиво в темных двориках старого Арбата. Знакомились постоянно с какими-то неформалами и участвовали в разборках, не понимая их сути.

Играть на гитаре. Напиться до беспамятства. Поцеловать стену Цоя, загадывая самое заветное желание. Чтобы родители отпустили в Питер. Залезть на крышу Ховринской больницы. Верить, что тебя вот-вот убьет маньяк. Провести ночь в лесу у костра, слушая истории от людей, которых видишь второй раз в жизни. Разрисовать стены подъезда своими стихами. Поцеловаться с самой красивой девушкой на вечеринке старосты.

Встретить свой день рождения в паталогоанатомическом отделении. Подпирая стены в ожидании врача и закрывая глаза, чтобы в них не залетела частица вскрываемого черепа. Анюта, помнишь?) Смотреть потом на прохожих и видеть только их внутренности.
Сидеть вечером на подоконнике и впихивать в себя тонны новой информации. Вместе с пылью ветхого учебника, живущего в медицинской библиотеке.

Время, когда достаточно было увидеть человека с гитарой за спиной, чтобы решить, что это друг.

Когда мальчики и девочки переодевались в одном помещении, потому что «что мы там не видели».

Когда за один день можно было увидеть несколько рождений и смертей.

Когда после лекции о заболеваниях прямой кишки дружно приносили клятву никогда не заниматься анальным сексом.

Когда в голове только ветер и сто параграфов по анатомии.

2003-2005.

Короче, Марина , мой кардио-доктор)) хватит там сидеть на больничном. Пошли гулять, я выезжаю.

15.03.2019