Гоголь и женщины

Анатолий Базуев
Николай Васильевич Гоголь никогда не был женат, но это не значит, что он был равнодушен к женщинам. Не раз он пытался создать семью, но попытки не увенчались успехом, а последняя неудачная попытка ускорила его гибель.
Ещё учась в гимназии он с товарищами посетил бордель однажды, но удовольствия не получил. Без любви никакая женщина не доставит удовольствия от близости. Тем более юноше, который любил свою мать. Кратковременная же связь с женщиной, незнакомой, старшей и опытней только оттолкнула его от дальнейших посещений этих заведений.

   Окончив гимназию Гоголь с товарищем Данилевским Сашей едет из Нежина в Петербург. У него уже давно была мечта познакомиться с писателями и напечатать свою первую книгу. Они поселяются в гостинице на Екатерининском канале. Огромные дома, загадочный вид канала, мосты, извозчики заворожили Николая. Вот они загадочные львы, реки протекающие по городу о которых пишет в замечательных стихах А. С. Пушкин. Осталось только познакомиться с ним, напечатать свою книгу, показать даже свои стихи.

  Едва устроившись Гоголь стал искать работу. Он хотел устроиться актёром в театр.
Учась в гимназии он с успехом играл даже женские роли в театре. Куда бы он не обращался в театр его не брали. После долгих исканий Гоголь устроился чиновником в департамент  государственного хозяйства. В свободное от работы время он хотел заняться литературой, но времени оставалось так мало, что пришлось уволиться.
За гостиницу надо было много платить и он переезжает на Загородный проспект, где жил Дельвиг с женой Софьей Михайловной. У них часто собирались лицейские друзья Дельвига: Жуковский, Вяземский,Гнедич.

   На одном из вечеров Гоголь увидел Пушкина А. С. Александр прочитал стихи из будущего романа Евгений Онегин.
Гоголь был поражен его простотой и доступностью. Как он читает и прислушивается к мнению друзей, к их замечаниям.
Знакомясь с Гоголем он расспрашивал о жизни в Малороссии. Как там живут казаки,крестьяне, какова там природа. Гоголь с удовольствием рассказал о Полтаве, о своей жизни и своём увлечении литературой.

  -Наш русский народ мало знает о жизни на Украине, на Полтаве. Чем там занимаются, как живут, что выращивают. Как веселятся молодые люди, где учатся и вообще нас это всё интересует вот и напишите об этом-посоветовал Пушкин молодому литератору.
Вот и начал Гоголь писать о Полтаве, об их сказаниях. Его книга" Вечера на хуторе близ Диканьки" имела огромный успех у читателей. О Гоголе заговорили как о большом талантливом писателе.
Настоящий талант не одинок. Гоголь начинает учиться рисовать в Академии художеств и там имеет большой успех, но его больше привлекает писать рассказы, поэмы.

  В 1829 году Гоголь неожиданно для друзей уезжает в Германию. Матери, которая высылает ему часто деньги, он пишет, что влюбился в женщину и хочет женится на ней. Его любимая едет в Германию в город Любек и он едет за нею. Средневековый город Любек,красивый, уютный, где много народных церквей, купеческих домов полюбился Гоголю, но с любовью к этой женщиной у него ничего не получилось.

  Возвратившись в Петербург Гоголь устраивается преподавать в университете историю. Однажды даже на его лекцию пришёл Пушкин А. С, и с удовольствием его слушал.  Всё бы ничего, но Гоголь вскоре влюбился в одну из учениц, да не нашел должного чувства. Преподавательская деятельность отрывала всё же его от главного занятия литературой. Больших усилий и много времени надо было отдать повести "Мёртвые души". Шесть лет непрерывного труда не прошли даром. О нём снова заговорили как о талантливом писателе. Он же задумал побывать в Европе и конечно в Иерусалиме, побывать в самом храме Господнем.

   Гоголь побывал в Вене, посетил Италию, город Рим и побывал в Иерусалиме. В молитве, в служении Богу он стал искать отдохновения от земной жизни. Ведь и его последняя любовь к Анне тоже не состоялась. Он писал ей в письме о сватовстве, но в назначенный срок она не пришла. Гоголь, который знал её, чуть ли не со дня рождения, жизнь которой прошла на его глазах, его последняя надежда рухнула.
Он неистово молился, встав на колени перед иконой и просил прощения, просил утешения, просил исцеления. Поняв что ему никогда не создать семью здоровье его всё более ухудшалось. Он неистово верил в Бога, молился и ждал помощи Божьей.