Про дона Порфирио

Ritase
  Генерал Порфирио Диас правил Мексикой в качестве избранного народом президента  с 1876 по 1880. Уступил кресло своему другану на один срок с 1880 по 1884, но с 1884 руководил  лично. Еще 27 лет  – до 1911 года. В 1911 сказал, что выдвигаться больше не будет. И тут же выдвинулся. Десять лет страна стояла на ушах – ездили на паравозах с винтовками, стреляли друг в друга и в нехороших гринго, обороняли от тех же нехороших гринго порт Веракрус, без особого успеха,  натурально... В общем, повеселились на славу.

             Перепись населения в 1910 году насчитала  15 миллионов 160 тысяч мексиканцев, перепись 1921-го : 14 миллионов 334 тысячи...  Таким образом,  количество жертв оценивается от миллиона до двух, хотя жертв этих никто не считал. После такой  заварушки в Конституции страны  накрепко записали, что президент в стране избирается на 6 лет, ровно один раз –  по количеству ожидания весны любви в нашей душе...  Уже век как  блюдут... Второй революции  пока не наблюдалось.
 
          К чему я  рассказываю эти замшелые байки? Главным образом  к тому, что умные учатся на чужих ошибках, а не на своих. И еще,  мне припоминается  фразочка неизвестного  происхождения (в последний раз, когда я ее слышал, приписывали Гегелю): “ Самый важный урок истории состоит в том, что она   никогда никого ничему не научила...”