Приключения геолога. 31 глава

Элла Лякишева
              МОНГОЛЬСКАЯ  СКАЗКА О ТРЁХ ЖИВОТНЫХ

     Пока начальник и завхоз отряда занимались административными делами, всё остальное население отдыхало после длительного переезда из Ховда на западной окраине посёлка. Отсюда дорога уходит на север, к городу Улангом – столице Увс – аймага. До него восемьдесят километров. К северу от дороги двухэтажная средняя школа с интернатом. Здание типовое, но очень светлое, с красивым парадным входом.

  К югу от дороги стадион с футбольным, баскетбольным полями. А между стадионом и дорогой ... О, небо! Я её сразу узнал. Она – это монгольская сказка, прочитанная мной сорок восемь лет назад, когда я учился в четвёртом классе начальной школы нашей деревни – коммуны “Пролетарский труд”. Мария Ивановна Аникеева, одна из любимейших моих учительниц,  пополнила нашу очень бедную библиотеку несколькими книжками. В их числе был томик “Монгольские сказки”.

Так вот одна из тех сказок перед нами в скульптурном изображении. Обращаюсь к ребятам, помнят ли они вот эту сказку. Жигмэд и Хурлээ отрицательно качают головами, Чука напряглась, вспоминая. Только Пурэвдорж сказал, что читал эту сказку своей дочке недавно.

   Сказка эта про трёх друзей – коня, оленя и верблюда, живших очень давно. Конь и олень выглядели очень скромно, а вот верблюд – ого! Большие ветвистые рога и пушистый длинный хвост.

     Однажды конь, оставшись с верблюдом наедине, сказал, что его пригласили на свадьбу, а идти туда с голой задницей как-то неудобно. Уговорил, в общем. Забрал у верблюда хвост и удалился. Может быть, на свадьбу, а может, ещё дальше, только они больше не виделись.

     Верблюд попереживал немного и плюнул – чёрт с ним с хвостом. Нет в пустыне мошки и паутов, так что от хвоста только лишний пот.

    Но тут олень пристает. Подругу он себе в жёны присмотрел, но оказывается не только он. Какой-то разгильдяй из-за хребта прислал к её родителям сватов, и право своё на женитьбу теперь только в драке можно доказать. А чем драться-то? Только копытами, да и те потрескались. Вот были бы рога ...

     Памятуя о подлом коне, верблюд не сразу согласился. Но бросать товарища в трудный момент не решился. Отдал рога. Дрался олень или нет, верблюду неизвестно. Не встречались они больше. Вот так и живут теперь: конь с хвостом, олень с рогами, а верблюд свободен от лишних тяжестей в длинных переходах по пустыням. Только от дважды пережитой глубокой досады плевать научился. Далеко и метко.

Вот такая история. А я фотографирую скульптурную группу: стоит верблюд с гордо поднятой головой, украшенной замечательными рогами, но бесхвостый, а перед ним упал на колени олень со слезами на глазах. На дальнем плане, метрах в тридцати, по степи скачет конь с развевающимся хвостом. Жаль, фотография не сохранилась...

                Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/03/11/520