Почему мужчины не хотят жениться?

Игорь Ивутин
Почему мужчины не хотят жениться и всё чаще выбирают гражданский брак, а то и вовсе предпочитают не связывать себя долгосрочными отношениями?

Буквально вчера, мониторя интернет, случайно наткнулся на вопрос примерно такого содержания. Ну а кому как не мне, убеждённому холостяку, не знать ответы на этот вопрос. Я в этих вопросах, можно сказать:Как рыба в воде. И всё же, ради праздного любопытства, решил я пробежаться глазами по тексту с ответами, советами и всевозможными поучениями. И знаете, как не странно, убеждённый холостяк и самый что ни на есть специалист по этой теме, открыл для себя много нового! В общем, меня эта тема зацепила изрядно, и знаете чем? Женской наивностью. Именно наивность, коснулась моего ещё окончательно не очерствевшего сердца, и подтолкнула на написание этой статьи.



Ни для кого не секрет, что у каждого человека разное мироощущение и познание жизни. И в том, что у мужчины и женщины подобная несхожесть довольно разительна, ничего нового нет. Психолог Джон Грэй, в своей книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", делает предположение, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет. И в принципе, это нормально и совсем даже не плохо, но только до той самой поры, пока эту несхожесть не доведут до абсурда.

В нашем современном мире, перенасыщенном информацией, довести до абсурда, можно всё что угодно. Весь этот информационный мусор, что льётся словно из помойного ведра, ладно если ещё бесполезный, но случается что и откровенно вредный, способен сделать из мужчины — собаку-подозреваку, которой в каждой представительнице слабого пола, будет мерещиться циничная и вероломная обманщица, а из женщины, подобие вечно ноющей старушки — Ох, не тот нонче мужик пошёл! Нонче-то, совсем не то что давеча!



И именно для того, что бы разного рода коучи, консультанты, блогеры и советчики из социальных сетей, своими поучениями не превратили дам в вечно ноющих старух, а мужчин в собак-подозревак, я собрал несколько расхожих версий от советодательниц, которые снабдил собственными комментариями.

И так, почему мужчины не хотят жениться?

Утверждение No 1.
Мужчина не хочет жениться, потому что боится ответственности. Далее, как правило, следует, ни то приговор, ни то диагноз — инфантильность! То есть из страха взять на себя ответственность.


С тем что мужчины боятся, сложно не согласиться, потому как вступление в брак, это ответственный шаг в новую семейную жизнь, со своими правилами и обязанностями. Так что не испытывать беспокойство, перед столь важным событием, может либо дурак, либо очень легкомысленный человек. Что впрочем не особо разнится.
В общем, с тем что мужчина может бояться — согласен, а вот с обвинением в инфантильности, возникает много вопросов. Милые дамы, поймите,, выскочить замуж, это свойственно девушкам, которые, как правило, ориентируются на эмоции. Для мужчины же, в таком судьбоносном решении, нужен строгий анализ, и поэтому, для представителя сильного пола, свойственно подходить к такому вопросу взвешенно и ответственно.

Если с выводами не спешить, а поразмыслить немного, то становится ясно — для того что бы брать ответственность, не плохо бы вместе со штампом в паспорте, получить хоть какие-то гарантии и права. Ну посудите сами, кому она нужна такая ответственность, когда вместо прав и каких-то там полномочий, вас загрузят только обязанностями?

Получается так, что обязанностей после женитьбы хоть отбавляй, а вот прав, даже на самое элементарное: на жену, на её верность, на исполнение супружеского долга, на то что она будет хорошей хозяйкой, на то что родившиеся дети будут от законного мужа, мужчина не получает. При этом, в случае развода (в том числе и по вине жены), государство гарантирует мужчине: лишение части имущества, (даже если его бывшая всю совместную жизнь, сидела на попе ровно и ни дня не работала) отъём детей в пользу матери, с последующей выплатой алиментов. При таком раскладе, обвинять человека в инфантильности, как минимум некорректно. Всё-таки тут надо понимать, что брать на себя ответственность, не имея ни власти, ни полномочий, очень и очень рискованно.

Немого отклонюсь от темы. Пару слов о том, что если ваш потенциальный муж и в самом деле человек инфантильный?



Некоторые женщины хвалят своих инфантильных мужей, которым не чужда романтичность и чуткость. Такой и цветы не только на восьмое марта подарит, и комплиментами свою королеву никогда не забудет побаловать, и на безумные поступки ради любимой завсегда, пожалуйста. Так что рядом с этим взрослым ребёнком, даже женщина в возрасте, всегда может почувствовать себя семнадцатилетней девчонкой. Так что, может вся эта инфантильность, не так и плоха?

Порицание № 2. Мужчина очень любит свою свободу.

Подобный вердикт, не слабо так наводит на мысль, что некоторые дамы прониклись идеей, устроить для потенциального мужа такую семейную жизнь, что она станет похожа на отбывание срока по приговору суда. И как-то странно что некоторые дамы видят в свободе, нечто зазорное. Наверное стоит отнестись с пониманием, к тому что человек не спешит ступать в новую жизнь, где придётся искать компромиссов, подстраиваться и приспосабливаться к новым реалиям. И если уж есть выбор между: "жить тем что тебе интересно" и "выполнением того что вменили в обязанность" выбор в пользу первого я думаю для всех очевиден и как бы вопросов вызывать не должен.

Другое дело если человек по-настоящему в вас влюблён. Для такого, какие-то там ограничения в свободе, естественно не будут рассматриваться как жертва, а исключительно как привязанность которая не только не тяготит, но даже и в радость. Ну а если этого нет, стоит ли тогда осуждать человека за любовь к свободе и нежелание под кого-то подстраиваться и искать компромиссов?

Странная версия под No 3 (на мой взгляд самая глупая, от того и внимания особо уделять ей не стану) – мужчина не женится, потому что не может пойти против мамы.
А вы сами когда-нибудь слышали что-то подобное от мужчины: "Я-то жениться хоть завтра, да мама мне не разрешает". Ну ведь бред же полнейший! Опять же, если вы вдруг такое услышали, то мой вам совет, внимательно присмотритесь к этому субъекту: А действительно ли это мужчина? Скорее всего это не более чем "нечто мужского рода", чья принадлежность к мужчинам, ограничивается морфологическими признаками. Такому явно рановато жениться и все его: Я ещё не готов, не созрел, нам нужно подождать хоть немного... не пустые отмазки.

Вердикт под No-ом 4. Мужчины не женятся, потому что не видят разницы между гражданским и официальным браком.
А вот тут-то, как раз всё в точности до наоборот. В том-то и дело что видят. Видят много и часто, какими горькими бывают плоды законного брака.
Видят тот бесконечный бег, по жизни, словно по зебре, когда в семейной жизни, кроме опаскудившего однообразия, ничего больше нет. Работа — дом, работа — дом... Кредиты, ипотека, постоянные недовольства жены: "Мало — давай больше! Плохо — делай лучше!" Всё для семьи! Которую жена, без труда и усилий, может запросто развалить. (80%, в некоторых источниках 85% разводов молодых семей, происходят по инициативе женщин) И конечно же всё для детей, которых однажды, у отца могут забрать!

Я понимаю что это звучит как страшилка, но к сожалению такова на сегодня реальность. Зачастую семейная жизнь, которая начиналась с мечты, заканчивается жуткой рутиной — настоящей убийцей законных браков.

Подозрение No 5. Не хочет жениться из-за неудачного брака родителей.
Если такой наглядный пример был, то конечно же это не повод опускать руки, ссылаясь на неудачи родителей. Только зачем в этом случае считать человека бесповоротно потерянным? Почему бы вам не попытаться объяснить человеку, что такой негативный пример, вполне можно использовать в качестве подсказки — как следует избегать определённых проблем, в собственной семье.

Ну и последняя догадка от безбрачных экспертов под номером - 6
Негативные примеры развала семьи у знакомых, родственников или друзей.
Если исходить из того, что живём мы в стране с самым высоким процентом разводов во всём нашем мире, то не сложно догадаться что каждый из нас, знает не по наслышке, что такое расторжение брака, и какие в след за этим следуют драмы. И понятное дело что каждый воспринимает подобные драмы по-разному. Для кого-то огромное количество бракоразводных процессов не обладает какой-то там значимостью, для других горит красным светом перед парадным входом в помещение ЗАГСа.

Всегда найдутся те, кто считает что он сам кузнец своего счастья. И если он желает что бы в его жизни происходили добрые вещи, то будет действовать ради их достижения, несмотря на других.
И в то же время, всегда найдутся такие, которые скажут: "Нет уж, мне такого "счастья" не надо. Я достаточно насмотрелся на всю эту мерзость в качестве стороннего наблюдателя, так что окунаться с головой в это дерьмо, я ни за какие коврижки не стану".

Не знаю, может для кого-то покажется странным, или даже обидным, но в последнем случае главная проблема отнюдь не в многочисленных негативных примерах, а в неуверенности партнёра. Скорее всего, такой мужчина, просто не видит данную особу в роли жены. Точную причину я естественно знать не могу, но может так статься, что партнёрша вызывает неприятные ассоциации с печально закончившимися взаимоотношениями со стороны. Если это так, и этот кто-то может осуждать человека за чужие грехи, то не лучше ли будет такого подозреваку оставить, и продолжить жизнь без него?

******
Есть ещё несколько вариантов нежелания мужчины жениться, от женских коучей-консультантов. Это например "нелюбовь к детям", "вечные поиски лучшей доли". Комментировать весь этот мусор, смысла не вижу, да и читателю штудировать затянутый текст будет скучно, так что всё остальное в топку.


А теперь о наиболее важном.
Основное для вас — это понять, что в вашей жизни, самые главные- Вы! Так что сохраняйте верность себе и не позволяйте разного рода советчикам, уводить ваше внимание от того, что действительно важно именно для вас, наши милые дамы. Профессор социологии и публицист - Франк Фуреди, назвал наше время "Эпохой отвлекающихся людей". И это действительно так. Наш мозг до такой степени перегружен информационным шумом, что мы уже не слышим себя, а потому не влияем на собственный выбор. Поэтому будьте мудрее, не идите на поводу у разного рода умников и никогда не опускайте руки. Всегда отстаивайте свои интересы, крепко держитесь за цели, и тогда, если даже прошлые попытки закончились для вас неудачей, вы всё равно придёте к мечте.

Ну и на этом всё.

Всем мира, любви и семейного счастья!