Вкус жизни

Зиля Шакирова
       Пережив в течение двух лет третий инфаркт, Карим грустно стоял в безлюдном, холодном коридоре кардиологической больницы. Раньше, когда сердце было здоровым, Карим думал, что в это учреждение попадают очень одинокие люди. По мнению Карима это были те, которым остро не хватало любви. Возможно, они не получали достаточно любви, внимания и заботы от других, либо они сами не питали свое сердце этим светлым чувством. Если совпадали оба варианта, то шансов выжить или победить болезнь сердца у человека практически не оставалось. Если душа человека является источником этого нектара жизни, то сердце предназначено быть его хранилищем .  И если  сердце любого человека не наполнено любовью, то у него не остается сил, чтобы жить. И вот они оказывались здесь. В лучшем случае.
       Он задумчиво смотрел в окно и  наблюдал, как внизу, во дворе здания сновали люди. То и дело приезжала скорая помощь, несколько человек в спецодежде, накинутой на белые халаты, спешно выносили пациента на носилках и бегом заносили в больницу. Через некоторое время неторопливо выходили, садились в машину и уезжали. Все это происходило периодически и почти одинаково. Как будто, одни и те же актеры исполняли привычный сценарий, давно исполняющегося спектакля.
Среди всей этой суеты Карим случайно заметил маленький, темный комочек, который перемещался вдоль длинного здания медучреждения. Некоторое время он не мог понять, что это такое. Но, несмотря на уже солидный возраст, зрение  Карима не подводило, и он без труда распознал  небольшую  ворону, которая двигалась очень медленно и странным образом. Видно было, что одно ее крыло  неподвижно висит и волочится по снегу, а ворона  время от времени приподнимала  поврежденное крыло, прижимала его к туловищу и мелкими шажками семенила дальше. Во всем происходящем удивляло то, что ворона упорно шла по своей траектории, периодически попадая прямо под ноги людей, но при этом ни разу никто ее не задел. Каждый, кто оказывался рядом с ней,  бережно обходил ее таким образом, чтобы не потревожить раненную птицу. Карим подумал: «Надо же, необходимость спасать больных людей, настолько выработала в медиках чувство сострадания, что они его испытывают к любому нуждающемуся существу!» Птица скрылась за сугробами и  Карим потерял ее из виду, как ни старался отыскать.
       На следующий день Карим вышел из своей палаты в коридор   и по привычке подошел к окну. Наблюдая за течением какой - никакой жизни во дворе больницы, он опять увидел ту самую ворону-путешественницу. Она тихо сидела под огромной елью, раскинувшей свои широкие лапы над снегом. Ворона поглядывала на всех снизу вверх  с таким хозяйским видом, что было понятно - это и есть ее дом. Невольно, Карим поймал себя на странном ощущении: он так обрадовался, что опять нашел ее, что на душе стало как-то теплее! Он стоял у окна, как завороженный этим необычным для себя зрелищем, и чувствовал какую-то тайную связь с этой птицей. Словно кто-то специально послал ему это подбитое существо, чтобы чуть-чуть украсить его одиночество в больнице, где ему не раз спасали жизнь, но которая была так немила ему. По сути, он тоже был подбит и тоже, как и эта ворона, выкарабкивался. Мысленно подружившись с раненной птицей, Карим даже придумал ей имя - «связная». Оно лучше всего подходило этой черной вороне. Она напоминала Кариму бесстрашных связных, которые в военные времена, даже будучи раненными, всегда прорывались к своим, чтобы установить связь с командованием. А повисшее крыло вороны было похоже на полевую сумку связного.
       Ворона вдруг встрепенулась,  ловко спрыгнула  из своего убежища на дорогу и своим привычным путем опять пошла в сторону больших сугробов. Когда «связная»  исчезла  за поворотом, Карим пошел по коридору в сторону, где она и скрылась из виду. Увидев птицу вновь, Карим сразу понял, зачем ворона так упорно ходила на это место. Там располагалась столовая, и кто-то из окна выбрасывал крошки хлеба и остатки каши, чтобы подкармливать раненную птицу.
Несколько дней Карим наблюдал за событиями, происходящими за окном больницы. И однажды, он не увидел из окна ворону, которая уже стала любопытной  частью его больничной жизни. Карим очень переживал, а вдруг с раненной птицей что-то случилось! И очень надеялся, что ворона поправилась и улетела… А потом, эта  история как-то  забылась.
       В один из дней, накануне выписки из больницы, Кариму надо было сходить в другой корпус больницы и одевшись потеплее, он направился туда. Карим шел достаточно медленно, растягивая удовольствие от морозного, зимнего воздуха, по дороге рассматривая все закоулки. Втайне, Карим надеялся, что где-нибудь он все же обнаружит ворону. Но, увы, ее нигде не было. Завершив свои дела в диагностическом центре больницы, Карим вышел на улицу. Он стоял умиротворенный и спокойный. Судя по результатам обследования, все у него было замечательно.
     «Кар-р-р!» - услышал  Карим  и  повернулся от неожиданности. Прямо у входа в здание, на самой вершине высокого, ослепительно белоснежного сугроба, торжественно восседала знакомая ворона! Он сразу узнал ее по приспущенному крылу. Она смотрела на Карима одним глазом, чуть склонив голову на правый бок,  и, как - будто говорила ему:    «Ну, вот мы и встретились!» Кариму даже показалось, что птица сказала не «кар», а окликнула его: «Карим»! Он был крайне удивлен этому и искренне обрадовался! Его  поникшее сердце встрепенулось в  порыве, но мысль о том, что любое неосторожное движение напугает птицу и может причинить ей вред, сдерживало его. Так они смотрели друг на друга некоторое время. А миллионы снежинок вокруг искрились и блистали в ярких лучах февральского солнца!
       Карим был  суровым в жизни человеком.   В силу своей непростой профессии он был обременен колоссальным грузом ответственности за судьбы тысяч людей.  В действительности же, так и не обросший важностью, Карим оставался  простым, деревенским мальчишкой.  Каким-то невероятным образом, сохранившим  в глубине своей поэтической души непреодолимую тягу к гармонии в жизни. И вот теперь, он стоял и улыбался во весь рот этой вороне. Даже смешно и неловко ему было осознавать всю нелепость ситуации! Ворона же спустилась вниз прыжками, продефилировала в сторону столовой и скрылась за сугробами. Карим, продолжая  улыбаться своим чувствам, пошел в свое отделение. Больше он ее не встречал. По всей видимости, она окончательно поправилась и улетела подальше от больничного мира. Но она определенно была «связной» между Каримом, который потерял интерес к жизни, и Каримом, который вновь обрел душевную гармонию.
         Нас окружает мир знаков, который призван посылать зашифрованные тайные послания человеку в трудных ситуациях. Если человек обратит внимание и сумеет понять этот знак, то он может сделать правильные выводы, судьбоносный  выбор, или избежать чего-то неприятного.Этим знаком может стать услышанная фраза случайных прохожих, слова песни, громко звучащей из проехавшего автомобиля, эпизод фильма, на котором задержался взгляд, когда ты переключал каналы телевизора. Это может быть что угодно…
       Вот таким знаком стала и встреча Карима с раненной птицей в момент жестких испытаний. Ворона, своим неуемным желанием жить, напомнила Кариму простую истину: что бы с тобой не происходило - нельзя терять вкус жизни. В таком случае, и жизнь ответит взаимностью: она обязательно найдет в тебе вкус!))