Дэльфары. фэнтези. 18

Александр Шеховцев Шандр
Не бывает завтра без вчера!
Даже у камня, что врос в землю по самую макушку лёжа на одном месте тысячу лет.Так и у этой истории есть тот день, когда всё начиналось. И он был в те времена, когда Луна была настолько близко к Земле, что по ночам цветы не закрывали свои соцветия, а считая её вторым Солнцем - цвели постоянно, а местные пчёлы не собирали сладкий, пахучий нектар про запас, а просто питались им круглый год в любое время суток.   
В это самое время на самом краю у синего моря, в огромных пещерах, прибрежных скал и появилось  племя - ДЭЛЬФАРОВ. От куда они пришли - загадка. Скорее всего из моря. Если говорить о их облике, то в нём ничего примечательного нет, люди как люди. Но была в них одна особенность, они имели голубую кровь и могли за долю секунды перевоплотиться  в нечто похожее на рыбу и плыть с приличной скоростью, на любые расстояния. При этом их верхняя часть туловища оставалась  не изменённой. Имела человеческий облик - голову, торс и руки, что позволяло им владеть доступным на  то время оружием, мечом, копьём и луком. А вот вторая, нижняя часть часть тела превращалась  в единый, мощный плавник. Но это было лишь часть превращений. Им не составляло большого труда вынурнув из водных объятий, мгновенно стать птицей. Крылья, что вырастали у них за спиной, легко несли их по воздуху. А глаза становились красными и светились тонкими, едва заметными лучами, при необходимости испепеляли всё на что в это время смотрел дэльфар. Многие из королей живущих и правящих в то время мечтали заполучить таких существ в ряды своих сторонников, друзей или  наёмных воинов, что бы с их помощью расширить свои владения. По счастью, попытки подкупить или уговорить  кого либо из дэльфаров взять на себя обязательство служить тому или иному королю - всегда завершались отказом.Дэльфаров не волновали ни власть, ни золото. Они ни в чём не нуждались. Им принадлежала вода, земля и воздух.               
Один раз в месяц они приходили в замок короля Инара, он находился недалеко от побережья на берегу чистой, живописной  речки, с прохладными, бьющими из под земли родниками. Примерно в двух километрах, если мерить расстояние сегодняшними мерками. Обменивали жемчуг, кораллы, золото на зерно, шкуры, мясо. Платили щедро, не скупясь и не торгуясь. Этот день был радостным событием для всех жителей. Каждый старался подготовить к обмену как можно больше продуктов, хлеба, молока, фруктов и овощей, если это был сезон сбора урожая. Когда придёт день обмена им подсказывала луна. Обычно она выходила на небосвод строго после ухода с него солнца. Но были два дня каждого месяца, когда её было видно первый раз на закате, как только солнечный диск касался горизонта, тут же появлялась луна.Потом побыв до полуночи, исчезала. И весь следующий день она была рядом с солнцем. Вот этот день и был - день обмена. Любила этот день и Левенда, дочь Инара. Юная, статная девушка, семнадцати лет от рождения. Ей нравились зелёные, гранёные камушки, величиной с лесной орех. За шкуру леопарда можно было получить  два таких камушка. Вставить их в оправу из тонких золотых нитей  и носить как ожерелье на шее или браслеты на руках или вплести их в волос, что бы переливаясь в солнечных лучах они привлекали к себе внимание всех кто это видит. Но больше всего Левенде хотелось что бы на неё обратил внимание он...Старший группы дэльфаров молодой, сильный, тёмноволосый парень с весёлыми, чистыми  глазами и обворожительной улыбкой. Она не знала его имен, но ей очень хотелось познакомиться с ним. Чтоб оказаться поближе к нему. Она уговорила двух охотников пойти с ней на площадь обмена, заплатив им заранее двойную цену за шкуры леопардов золотом. Но там она скажет, что это она великая охотница и хочет получить за свой товар, четыре камушка. Левенда мечтала, что охотники положат шкуры и уйдут, а она останется с дэльфаром наедине. Так и случилось. Как только шкуры оказались у ног дэльфара, охотники откланялись и ушли. Он посмотрел на Левенду и тихим, мягким голосом спросил :"Как вам, такой юной, прекрасной девушке удалось справиться с самым быстрым обитателем прилесья? Их не просто выследить, а тем более поймать?" "Наверно мне просто повезло." - ответила Левенда. Её голос слегка дрожал. Было очень приятно, что её план удался. И что он смотрит на неё и разговаривает с ней.
"Ну если вы хозяйка,называйте цену - продолжал дэльфар." "Четыре камушка - ответила Левенда, четыре маленьких, зелёных камушка." При этом рука  её тронула как бы невзначай роскошные волосы, где тут же от лёгкого прикосновения, те камни, что были вплетены в её причёску, заиграли на солнце словно капельки росы на рассвете в мягкой, летней траве. И этот блеск игры света на гранях камня завораживала, манила, говоря посмотри какая у нас госпожа, её глаза, губы, белое как свет луны - лицо, разве можно ей отказать. Четыре маленьких камушка, такой пустяк, в сравнении с такой красотой. А тут ещё и ветер играючи обнял её фигуру, прижав ткань тонкой накидки к её телу. "Хорошо" - сказал дэльфар. "Четыре, я да же  согласен дать пять, но при одном условии, вы откроите мне своё имя." "Имя?" - повторила за ним Левенда, еле дыша от волнения. "Имя нет, оно не продаётся, но я могу открыть его в обмен на ваше". В этот момент ей казалось, что солнце все свои лучи направило на её одну и она сейчас сгорит в его пламени. К счастью спас её, его ответ. "Хорошо" - сказал он, "Пусть будет по вашему. Меня зовут Лизарий." "А меня Левенда" - выпалила она и они оба рассмеялись.  Сразу стало легче дышать. Солнце занялось своим  привычным делом - греть землю.Оно тут же убрало свои лучи от лица Левенды. Завязался разговор не о чём, но почему то ни ему, ни ей не хотелось его прекращать. Они договорились вечером, в час когда солнце  покинет небо и останутся только луна и звёзды, встретиться у одинокого дерева, на цветущем лугу, что бы увидеть как мохнатые шмели пьют нектар и закусывают его  пыльцой.
 Место у одинокого дерева было выбрано Левендой не случайно. Дело в том, что на случай войны или каких иных потрясений, из трёх комнат замка вниз, в кладовку вела винтовая лестница. А дальше, по тайному подземному проходу можно было выйти через люк, в корнях дерева, со стороны противоположенной от замка и добраться до леса не замеченной.  Об этом проходе знали только она, родители, да её нянька. Которая неотлучно находилась  с принцессой всю ночь, оберегая её сон, как она говорила - от злых демонов и дурных сновидений. На самом же деле она просто спала всю ночь сидя в глубоком, уютном кресле, накрывшись шкурой молодого барашка. А утром, с видом  победителя демонов и дурных снов, шла в свою  коморку спать дальше. Уйти от неё не замеченной было не реально. Тем более, уходить надо было за ранние, до того момента, когда  лучи заходящего  солнца последний раз скользнут по башням замка и спрячутся до утра в кронах вековых деревьев. Что бы там хорошенько отдохнув появиться в радостном настроении совсем  с другой стороны замка. 
Левенда не хотела разрушать образ удачной охотницы. Ей хотелось чтоб Лизорий смотрел на неё не как на дочь короля, а как на простую девушку, дочь лесника, что зарабатывает свой хлеб присматривая за лесом и за бесчисленным количеством животных живущих в нём. Выход из положения был рискованный, не очень надёжный, но всё же был. Взять у знающей травы - сонного порошка. Та не станет расспрашивать, кому он нужен и зачем. Щедро заплатить ей и выяснить сколько нужно сыпать на кружку молока перед сном, так что бы до восхода солнца человек находился в плену лёгких видений и не просыпался. Няня всегда вечером, после ужина, далеко до сна, с удовольствием выпивала кружку тёплого молока, садилась в кресло и начинала рассказывать всякие истории о людях, которые жили здесь ещё со строительства замка. О войнах, о победах и поражениях. О животных, какого вреда или какой  пользы можно ждать от тех или иных созданий земли и неба, так она их называла. О травах, о деревьях и плодах, что растут и вызревают на них, какие из них можно употреблять в пищу, а от каких нужно держаться подальше. О магии женского тела, эти рассказы Левенда слушала куда внимательней других. Один из них ей удалось применить на практике. Приём  для привлечения внимания, украсить  свои волосы и трогая их заставить солнце играть в камнях превращая свет в маленькие блики. Подобно тем, что бывают весной в бегущем куда то по своим делам небольшом ручейке. О различии между мужским и женским телом. О запретах связанных с этим различием. О тех чувствах, какие возникают у мужчины и женщины во время поцелуев и к чему приводит. Тут она приводила пример соединение дерева с лианой, когда лиана обвивая ствол и ветви, проникает во внутрь дерева, делясь с ним своим соком, а потом когда дерево оказывается под его властью, начинает пить сок дерева. Иногда эти союзы заканчиваются быстро, а иногда длятся всю жизнь.
Узнать это заранее не возможно. Но лучше на всякий случай держаться от этого подальше. От чего от этого и куда подальше никогда не говорилось. И тогда Левенда сама как могла дорисовывала в своей голове картинку союза дерева и лианы. Что ещё больше порождало в ней желание пойти на подлунное свидание. Но вначале нужно добыть сонный порошок. Дойти и постучаться в дверь к знающей травы было не сложно. Куда сложней было заговорить. Какое то странное оцепенение сковывало горло, во рту стало сухо как на дне пустынного колодца, перед началом сезона дождей. Левенда протянула две золотые монеты женщине и еле слышно выдавила из себя :"сонный порошок". Та молча посмотрела на монеты, потом в глаза Левенде. Казалось она всё понимает. Глаза рассказали ей и о встрече на площади обмена и о спящей в кресле няне и об одиноком дереве, в полне возможно даже о тайном подземном проходе. Она молча взяла монеты, сняла с полки глиняный горшок, положила в него деревянную ложку и накрыв крышкой сказала:"одна полная ложка на кружку молока, на месяц тебе хватит.Иди." Дорога назад показалась Левенде такой короткой, что не успела она оглянуться, как была уже дома в своей комнате. День клонился к закату, кухарка принесла молоко, добавить в него ложку зелья не составляло труда. Спустя несколько падений капель воды из чаши времени в чашу забвенья вошла няня. Дальше было всё так как и задумано, няня быстро уснула, хорошо смазанный замок бесшумно открылся и вот уже она с горящем факелом в руке быстро бежит по проходу. Тени бегущие с нею по каменным стенам и сводам совершенно не пугают, а кажется наоборот подталкивают,говоря  ей - скорей, скорей к нему, к луне, к шмелям  и к чему то ещё, неведомому ей, но такому желанному. Что зовётся странным словом - любовь.
Удивительно как по разному течёт время ожиданий и время проведённое вместе. Когда вы сидите рядом прислонившись спиной к дереву под его раскидистой кроной. Легкий, ночной ветерок несущий прохладу с моря, что то шепчет зелёной листве. Яркий лунный свет проходя через них играет тенью вокруг вас. Летние травы раскрывают свои вновь появившиеся бутоны, большим  мохнатым шмелям, призывая их к себе не только дивным ни с чем не сравнимым ароматом, но и капельками сладкого нектара. И те прилетают и начинают с жадностью пить предложенное лакомство. А ты с ним смотрите на них. Он обнимает тебя, что то рассказывая о звёздах, целует твои губы, шею, волосы. Одна рука обнимает со стороны спины, тем самым не давая возможность отодвинуться, а вторая свободно гуляет по холмам нежности. Потом туда к ним опускаются губы. Верёвочка держащая вместе две половинки накидки, оказывается развязанной, обнажая холмы нежности. Но Левенде совсем не хочется останавливать его и возвращать накидку в обычное состояние. Вместе с его губами от лица, шеи вниз к холмам опускается странный горячий, немного не понятный для неё огонь. Он идёт не от Луны или ветра, он идёт из неё. И ей кажется ещё немного и он превратит её в пылающий костёр. Она не понимает от куда  у неё появляется это желание, но ей хочется что бы его губы добрались до вершины холмов и оставались там как  можно дольше. И ещё Левенда заметила в себе такую странность, раньше если кто то  случайно дотрагивался до её ног, то её колени тут же спешили прижаться друг к другу и как можно плотнее закрыть долину счастья с родником мечты, а сейчас когда его рука проводила по ним, колени на оборот хотели раскрыться и пустить его руку в долину. Она с трудом сдерживала это желание. Чувствуя как от его прикосновения губами к вершине холмов, её родник мечты становился горячим и влажным. Её разум рисовал ей картину, что родник мечты превращается в это время в цветочный бутон, выделяя капельки сладкого, волшебного нектара, а Лизарий в шмеля  и  воткнувшись  в него  лицом, пьёт чудесный напиток. Ей даже хотелось  спросить няню как ей быть, ждать пока он сам решиться на такой шаг или предложить ему поскорее сделать это. Она пыталась образно на расстоянии поговорить с нею, но видела лишь спящее лицо и больше не чего. А утром, когда она возвращалась тем же путём и будила няню, ей хотелось скорее остаться одной и поскорее уснуть, погрузившись в сладостное воспоминания прошедшей ночи. Так прошло половина месяца.
Встречи, объятия, поцелуи, жаркий огонь в груди, его губы на вершине холмов нежности. Его слова, тихие странные слова смешанные с поцелуями в шею и губы.
" Позволь сравнить тебя с луною,
Ты как она не постоянна.
Позволь сравнить тебя с весною,
Ты как она мила, желанна.
Позволь сравнить тебя с росою,"  - полностью сводили Левенду с ума. Ей хотелось  открыться, рассказать о себе правду, то что она не охотница, а дочь короля. И хочется поговорить с отцом о встречах у одинокого дерева, о тех чувствах, что переполняют её сердце, об её избраннике. Но боялась разрушить тот мир, где луна, шёпот ветра, шмели и открывающиеся бутоны цветов, в капельках нектара. Боялась разрушить желанный мир счастья, мир любви принадлежавший только им двоим. Боялась гнева отца. Она и не догадывалась, что  время тайн истекло. И несмотря  на то, что няня по ночам крепко спала, все эти полмесяца за ней следила охрана замка. Вернее за теми, кто проводит ночь у одинокого дерева, не заметно подбираясь ближе и ближе.Им удалось узнать в девушке - принцессу, доложить обо всём генералу. И вот он уже идёт с докладом к королю.
Раньше, в те времена, когда королевством правил дед Инара, оно было в три раза больше, но перед смертью он разделил его между своими сыновьями. На центральное, южное и восточное владения. Центральным  стал владеть его старший сын. Который всю свою жизнь стремился лишь к одной цели. В войнах со своими же братьями принудить их перейти под его власть, объединить королевство, что бы оно вновь стало большим и могущественным. Боль, страдания своих солдат его не волновали, ведь им приходилось сражаться с теми с кем они ещё вчера до раздела, жили вместе, делили кров и хлеб, вместе тренировались отбивать нападение врага. А теперь было нужно идти на них обнажив оружие. Но разве у них был выбор? Нет.Во главе всех походов был он - их король. Всегда злой и безжалостный, ко всем кто был с ним рядом. Даже после того как у него родился сын, попытки отобрать земли у братьев не прекратились. В ход шло всё - шантаж, подкуп, обман, но тщетно. Шли годы, а явных побед не было. Братья были намного миролюбивей старшего, сами не нападали, а в случае если им грозила беда, объединялись, давали отпор и выбрасывали захватчика со своих территорий. Мир наступил лишь тогда, когда в одном из сражений погиб король. И править средним королевством стал молодой Инар. Неверно думать, что та ненавесть к своим братьям его отца не перешла к нему и он простил их. Нет, он хотел их смерти, хотел заполучить  их землю и был готов на всё. Единственно, что отличало его от прямолинейного отца, он был намного хитрей. Он выжидал и при любой малейшей возможности готов был вонзить нож любому из них в спину. В его душе жили не только ненавесть и властолюбие, но и месть, месть за смерть отца. Внешне ко всему безразличный, он каждый вечер сидя на большом троне, перешедший ему от отца. А вернее от деда, ведь это был когда то его тронный зал, с большим столом по середине и каменными чашами вдоль стен, в которых горели не большие костры, предавая залу особую значимость, свет и силу живого огня, выслушивал своих военных начальников. О всех происшествиях случившихся за день, о всех странностях в поведении своих поданных. Лишь с одной целью, использовать эту возможность поработить или уничтожить одного и второго дядю. И когда генерал доложил, что его дочь Левенда каким то, пока не понятным для него образом, по ночам оказывается у одинокого дерева вместе с молодым дэльфаром и расстаются они только на рассвете. В голове у короля моментально проскочила мысль:" Вот оно, вот то, что я так долго ждал". Он встал. Попросил всех, кроме генерала, выйти. И когда все ушли он спросил, "Уверен ли ты, что это принцесса?" "Да" - ответил генерал. "Уверен ли ты, что парень с ней из племени дэльфаров?" "Да, - ответил генерал.Это старший группы, что приходят к нам в день обмена, за зерном, мясом и другими продуктами". "Знакомо ли тебе его имя?" "Да, мой король, его зовут - Лизарий." " Что тебе ещё известно о нём?" "Больше не чего - ответил генерал. Но я могу спросить у читающего звёзды. Он много знает о племени, о их привычках, именах, законах." "Отлично - сказал король. Немедленно приведи его ко мне."
Не успели сгореть дрова в каменных чашах на половину, как в тронный зал вернулся генерал, подталкивая перед собой звездочёта. Его руки слегка дрожали от волненья и страха. Он не понимал, зачем его сюда привели. Генерал сильным тычком в спину, показал звездочёту, что тот должен упасть на колени. Но тут послышался спокойный голос короля, он по прежнему с невозмутимым видом сидел на троне. " Не стоит, я хочу знать, что тебе известно о племени дэльфаров? Начни с имён, образе жизни, странностях, если  таковые есть, в их поведении? " Начинай! - рявкнул прямо в ухо ему генерал. Не заставляй короля ждать." И читающий звёзды начал. " Это дикое племя, их Бог, Отец и Мать - ОКЕАН. Они могут жить как в воде, так и на суше. Имена им при рождении дают матери. В него входит часть имени матери, так как они считают, это справедливым. Кто дал жизнь ребёнку, то часть имени, должно  жить с ним, в его имени. А вторая часть по лунному дню, когда он был рождён." "Что ты скажешь об имени - Лизарий?" спросил король." " Лиз - это часть имени  матери - ответил звездочёт. - арий - седьмой день луны. Лизарий - это ребёнок седьмого дня луны. Они, как правило женятся на таких же как они, уходят из дома, ищут такие же племена. Но если влюбляются в людей, то с удовольствием создают с ними пары на всю жизнь. Жизнь у них в отличии от нашей - долгая. Тысячу и более лет. Всё дело в том, что при рождении им даётся две души. Одна остаётся в нём, а вторая - передаётся дереву. Где растёт его дерево, знает только сам  дэльфар. И пока живо дерево, жив и дэльфар, его конечно можно убить - трубив голову. Только  подобраться к его  шее почти что не возможно, а ранения от стрел, меча или копья, зарастают на нём очень быстро. А если вдруг погибает дерево, то тут же погибает и дэльфар." И как узнать в каком дереве и в каком лесу душа дельфара. И как может быть союз на всю жизнь, если наш век куда короче" - спросил король. "Про деревья где они находятся, мне ничего не известно, это тайна. А про нашу короткую жизнь, а их длинную, тут проще. Если их избранник или избранница, не стали мужчиной или женщиной. То в их понятии  они дети, как и те, что только что родились. И тогда их ведунья даёт  им по второй душе в деревья и они становится равными. Их жизни длятся столько сколько будет жить их дерево." " Значит, что бы выйти замуж за дэльфара и стать частью племени, девушка обязана быть целомудренной.-  заключил король. И обращаясь к звездочёту добавил -"Ты можешь идти, но разговор наш должен  остаться здесь, в этом зале. Ты забудешь о нём раз и навсегда, а если нет, то генерал поможет. И тебе и всей твоей семье простится с головой." Как только тот ушёл, Инар велел позвать Юганну. Это мать Левенды, жена короля. Она ни играла ни какой роли ни в жизни королевства ни в жизни самого короля. Он на ней женился, лишь по тому, что пришло время продлить род. А других кандидаток с благородной кровью на то время не нашлось. По началу она присутствовала на пирах и приёмах.Но после того как родила девочку, лишалась и этого. Инар хотел мальчика, наследника, а получил - дочь. С той поры Юганна жила обособленно в своей части замка и приходила к королю лишь тогда, когда её звали. Войдя в тронный зал, она остановилась и не поднимая головы спросила - "Вы хотели меня видеть, мой король?" Он поднялся с трона подошёл к ней взял её за руку и сказал - "Да моя королева, я хочу поговорить с вами о нашей дочери. Пришло время нам начать для неё поиск мужа. Того кто будет любить и заботится о ней. И я хочу что бы именно вы занялись этим. Кому как не матери ввести дочь в реальною жизнь. И уже с сегодняшнего  вечера, освободить няньку от её обязанности, находиться по ночам рядом с дочерью. И взять  на себя, эту почётную обязанность. Стать для неё второю тенью, управлять её мечтой и её желанием." " Да мой король - ответила Юганна, она прекрасно понимала, что возражать Инару или спорить с ним было  бесполезно. Решение принято, его не изменить.
А в это самое время Левенда вся в предвкушении свидания с любимыми. Находясь в прекрасном настроении, размешивая в молоке сонный порошок, тихонько напевала, слова из забавной песенки про любовь, что слышала ещё до встречи с Лизарием, на дворцовой площади, от уличных музыкантов:
"...Свет луны падал вниз водопадом,
В чаше времени воду мутил,
Твои губы чудесные рядом,
Обо всём я на свете забыл.
Улетела душа в мир желаний,
К родникам ярких снов и мечты.
У истока реки мирозданий
Нас поили нектаром - цветы..."
Больше всего ей нравилось, что это мужская песенка и ей виделись: их с Лизарием одинокое дерево, бутоны цветов с капельками нектара, шмели, лунный свет и слышалось как он целуя её, напевает ей эти слова. Тут открылась дверь и вошла Юганна. Романтическое настроение сразу исчезло, как исчезает туман над рекой от резкого порыва ветра. "Мама?- удивилась Левенда. Я ждала няню." " Няня  больше не придёт - ответила Юганна. Дальше твоим воспитанием займусь я." "Что то случилось с няней? - упавшим голосом спросила Левенда, не понимала что происходит и что ей делать с той кружкой молока, что у неё в руках, она поднесла её ко рту и сделала вид, что пьёт."Ничего не случилось - ответила Юганна. Это решение короля, я должна готовить тебя к замужеству. Король подыщет тебе избранника из знатных семей , нашего или соседних королевств." "Что? - вскрикнула Левенда. Нет! От волнения её руки не удержали глиняную кружку и она ударившись о каменный пол, разлетелась на мелкие кусочки. Окрасив камни у ног Левенды в белый, но совсем не лунный цвет. "Мне никто не нужен, у меня есть избранник. Я люблю его и хочу быть только с ним. - Она повторяла эти слова несколько раз, - Только с ним, только с ним. А если вы закроете, я выброшусь в окно." И она демонстративно подошла к окну. Конечно она не собиралась выбрасываться. Единственно чего ей хотелось, это что бы Юганна ушла, оставив её одну. Открыть проход, сбежать к любимому и не возвращаться. И там, этой ночью самой сделать тот шаг, о котором она  давно мечтала. Предложить ему стать её лианой. Стать с ним одним целым.Поделиться с ним нектаром из родника мечты. Позволить ему напитать её тело соком счастья и новой жизни. Она не понимала свои мысли. И как на такое предложение ответит Лизарий. Ведь всё это время их ночных встреч его губы не опускались ниже холмов нежности. И не было ни одной попытки с его стороны, хотя бы невзначай притронуться рукой к долине счастья, к роднику мечты. Но она твёрдо знала, если это произойдёт и он станет её лианой, то никто не пожелает взять её в жёны."Не нужно. - послышался голос матери. Не нужно, отойди от окна. Я на твоей стороне. Моя жизнь лишена любви, я хорошо знаю, что это и не желаю такого дочери. Расскажи мне о нём." "Хорошо - согласилась Левенда, слушай." Слова матери, что та на её стороне пробудили в голове Левенды лучик надежды, что она всё поймёт и у неё появится возможность оказаться рядом с любимым. И она рассказала ей о нём, о своих чувствах и желаниях, о  встречах у одинокого дерева. Единственное о чём  она умолчала, так это о его губах на холмах нежности, о шмелях в цветах выделяющих нектар.Когда рассказ был окончен, она оторвала свой взгляд от окна и посмотрела на мать. Та стояла с невозмутимым выражением лица, словно у мраморной фигуры женщины с гроздью винограда в руках, стоящей у мостика через речку. " Ключ, - проговорила Юганна. Ключ от потайного прохода, пока не случилось не поправимое.Ключ!" Её голос в начале ровный, с каждым повторением слова "ключ", звучал громче и громче. Холод её голоса пронизывал душу Левенды. Слёзы обиды, жгли щёки, лишая всякой надежды. Она вынула ключ, что был привязан у неё на поясе, развязала ленту и отдала  его Юганне. Та взяв ключ вновь стала спокойной и невозмутимой. " Ты остаёшься здесь - сказала она. А к дереву вместо тебя пойду я. Посмотрим, так ли он хорош твой избранник, как ты мне о нём рассказала и на что он готов ради тебя" С этими словами она открыла дверь, позвала охрану. Велела им не отлучаться до утра, принцессу не выпускать и к ней никого не впускать, а сама ушла в свои покои. Левенде ничего не оставалось как стоя у окна, наблюдать как вечернее солнце касаясь верхушек деревьев потихоньку исчезает в них, убавляя свой яркий свет, а на смену ему выплывает луна, возвращая возможность земле и всем её обитателям оставаться, пусть не в таком ярком и тёплом, как солнечном, но всё же свете, свете любви, свиданий, свете длинных теней. В свете надежд. Была ли надежда у Левенды, нет. Даже если мать сейчас и говорит с Лизарием, что он сможет сделать? Как он сможет верить мне? Узнав, что я лгала говоря, что я - охотница, будучи принцессой. И, что скажет отец, когда мать расскажет ему о моей любви к чужому человеку из племени дэльфаров. Я даже не знаю какой у него статус, да и есть ли он у них. А в это время Юганна  пройдя тем же путём, что ещё вчера ходила Левенда, стояла у одинокого дерева, видя как к ней не идёт, а просто бежит,раскрыв свои объятия мужская фигура. Потом его бег останавливается, переходя в начале на быстрый шаг, а после опустив руки, полностью замедляется. Тот образ мужчины, что только что бежал ей на встречу сжимается в бесформенный сгусток, появляются крылья, потом вновь всё меняется и это опять мужская фигура. "Лизарий - на всякий случай кричит Юганна. Я от Левенды, я её мать и хочу с тобой поговорить". Фигура подходит ближе. В белом, лунном свете отчётливо видно - длинные, слегка вьющиеся, тёмные волосы,  ровный нос, аккуратные губы, подбородок и его глаза. Большие, добрые глаза. Он подходит ближе. "Королева? Вы здесь? И, что значит "я мать Левенды?" И где сама Левенда?"" "Спокойно - отвечает Юганна, я всё объясню. Левенда не охотница, она принцесса. Она мне всё рассказала о вас. О ваших встречах на этом месте. Сейчас она в своей комнате под охраной. Наш король Инар, мой муж, её отец, хочет найти ей достойную пару и выдать её замуж. Он не знает о вашей любви, пока не знает. И теперь лишь от тебя зависит, что будет дальше. Я же хочу помочь вам. Но мой муж не я, он не позволит дочери выйти  за простолюдина. Он хочет что бы отец его внука, который сменит его на троне, был благородных кровей. Может ли глава вашего племени поручиться за тебя и придти в замок, что бы попросить руки дочери короля? Если да, то это нужно сделать немедленно. Если нет, то забудь Левенду навсегда, вместе вам не быть." "У нас нет главы племени, - ответил Лизарий. Нет разделения на благородных и не благородных. Все дэльфары равны. У нас есть главы семей, это наши - матери. Всё, что беспокоит племя  или в чём племя нуждается, обсуждает совет матерей. И их решение выполняются всеми. Я сегодня же поговорю с матерью. А уже к утру нового дня совет примет решение, приходить  в замок или нет." На этих словах он немного наклонился в сторону Юганны, прижав правую руку к груди и быстрым шагом удалился на некоторое расстояние и тут же в свете луны расправив большие крылья, ввысь взметнулась тёмная птица. 
В огромной пещере, глубоко под землёй, куда никогда не проникал солнечный свет, двумя полукругами были выдолблены из скального грунта гранитные столы и скамейки.
В центре, с висящим над ним сталактитом, располагалась - чаша времени. В которую регулярно, через равный промежуток  падали капли воды. Отзываясь гулким звуком в лабиринтах пещеры. Сама же чаша времени в которой никогда не прибавлялось  воды, стояла в другой ещё большей чаше, в чаше - забвения. Вода которая была в ней, имела свойство то появляться, то исчезать. Это зависело от принятого советом решения. Если после того как они принимали и оглашали его, вода в чаше забвения прибавлялось - решение исполняли. Если вода исчезала - нет. Мало того, к этому вопросу больше не возвращались никогда. Чаша времени и чаша забвения были украшены золотыми фигурками людей, животных, птиц и прочих тварей встречающихся в этом месте. Рост их был в половину натурального. Вдоль стен стояли золотые деревья, кустарники, травы, с висящими на них листвой, цветами и плодами. Цветы и плоды у многих были из  разноцветных, драгоценных камней. В этот зал, после разговора с сыном и шли его мать с остальными матерями их племени, что бы  принять решение, идти матери Лизария в замок, просить руки  и разрешения на союз её сына с дочерью короля или нет. В кромешной темноте шагали они по бесконечным ступенькам вниз. Свет им не был нужен, они прекрасно видели в темноте, примерно так же, как люди видят при свете факела.И вот он - зал. Один вопрос, один маленький вопрос, но сколько же от него зависит. И душевное состояние сына и возможность в день обмена получать продукты. И судьба не знакомой для неё, но уже такой близкой девушки. К счастью решение далось легко. Племя не отвергало союз с людьми, наоборот приветствовало их. Важней не кто - ты и кем был рождён, важней любовь, что живёт в твоём сердце. К тому же все рождённые в таких союзах дети несли в себе в полном объёме все те свойства, что и дети от чистых браков. Племя считавшее себя детьми океана верило, что всё живое на земле - рождено Океаном. Оставалось лишь одно - огласить решение. Встав со своего места мать Лизария, громко сказала - " О, Отец Океан и Мать Земля, вот наше решение - просить короля Инара, отдать свою дочь Левенду за моего сына Лизария." после этих слов встали все. Их взоры устремились на чашу забвения. В застывшей тишине упала сначала одна после другая капля в верхнюю чашу времени с таким звуком,словно где то в пещере с потолка упал камень и разбился вдребезги. А в чаше забвения ничего не происходило. Её уровень был не изменен. И только на третьей капле она резко поднялась вверх и выплеснулась за края чаши. Решение принято, зал наполнился радостными  звуками одобрения. После той тишины когда казалось, что в пещере никого нет или те кто есть, все разом перестали дышать. Теперь здесь царили шёпот, чувствовалось движение и ожидание чего то большего, светлого и приятного. Племя в очередной раз во очию убедилось, миром правит - Любовь.
Ничто не длиться так долго, как ожидание решения, от которого зависит твоя судьба. Ну разве, что ожидание любимой в условленном месте на первом свидании. Если для Лизария ожидание окончено. Он знал о решении совета и нужно было всего лишь дождаться рассвета. То для Левенды, с вернувшейся к ней матерью, ночь была бесконечной. Неизвестность не давала уснуть, она будоражила мысли словно холодный  осенний ветер пытающийся сорвать последнюю листву с деревьев. А что будет  если так или по другому, в голову приходили разные варианты развития событий, но неизвестность безжалостно расправлялась  с ними, оставляя ветви сознания голыми. Рассвет приходивший всегда во время, сегодня по крайней мере так показалось Левенде, явно запаздывал. Но вот наконец, его первые лучи окрасили облака в розовый цвет, чем принудили луну уступить место в небе солнцу. С его приходом просыпалось и всё королевство. Левенда стояла у окна и всматривалась вдаль, в сторону моря, пыталась увидеть хотя бы какое то движение, звуки, поднимающийся в воздух дым от костра, или пыль от идущих по дороге людей. Но тщетно. Ничего не говорило ей о том, что в сторону замка кто то идёт или скачет на лошади. И тут в этой тишине и не определённости, голос стражника за дверью " Ваше величество, вас хочет видеть король. Немедленно. Вместе с принцессой." "Ну вот и всё,- подумала Левенда, - стража проследила за матерью и теперь нас ждёт настоящие заточение, не здесь, в моей комнате, а в подземелье." Быстро приведя себя в порядок они спустились вниз и вошли в тронный зал. Короля не было. И вновь застывшее время ожиданий, а вместе с ним томящая душу тревога. Костры горящие в каменных чашах зала говорили им о том, что здесь то же не спали. Значит что то случилось. Тут из боковой двери вышел король. И на ходу, двигаясь в их сторону спросил -" Как спалось? Не мешала ли вам луна? Она сегодня особенно яркая. Мне доложили, наша королева отлучалась за пределы замка, возвратилась в полночь. А теперь у крепостных ворот стоит отряд дэльфаров, в полном военном снаряжении и с ними женщина." Подойдя к королеве Инар грубо взял её руку, снизу за локоть  и повёл в сторону трона."Если вам, что то известно об этом, то я хочу знать, с какой целью они пришли? Мне дать команду открыть ворота или приказать лучникам обрушить на них всю ярость и силу наших стрел. Что мне меньше всего хочется делать. Всем известно их воины не победимы. Что скажите, Ваше Величество?" "Открыть ворота - ответила Юганна. Они пришли что бы  просить у вас, Ваше Величество, руку нашей дочери, Левенды. А женщина, это мать жениха." На этих словах Инар отпустил руку Юганны, неспеша взошёл  на трон и немного помолчав, громко крикнул. "Стража, открыть ворота!" Когда ворота открылись, взору находившихся рядом людей предстала картина: из пяти рядов по пять воинов в каждом. Одетых в плотно прилегающих к телу доспехах, выполненных из треугольных акульих зубов скреплённых между собой. Так близко, что ни одно копьё, ни одна стрела, не нашла бы себе лазейку, что бы достать до тела. На лицах были черепашьи панцирь с небольшими прорезями для глаз. Второй панцирь закрывал голову со стороны затылка. Так не нарушая строй, все пять рядов двинулись к замку. В центре идущих, по середине третьего ряда, защищённая со всех сторон шла женщина. Её светлые, слегка вьющиеся волосы украшали крупные нити чёрного жемчуга. Красивое лицо. На лбу три золотые цепочки, одна ниже другой, вплетённые двумя сторонами в волосы. Ниже глаз, тонкая паутинка, едва различимая на белом лице, серебряных, перекрещенных нитей прикрывала часть её носа и хорошо очерченные ярко коралловые губы. Шею обвивала полоса белого жемчуга в пять рядов. А платье цвета морской волны, расшитое  красными, жёлтыми и зелёными, драгоценными камнями, до самой земли, скрывала её ноги. И при движении казалось, что она не идёт, а плывёт, среди ровных волн акульих зубов. В руках воинов были длинные, тонкие мечи, они несли их остриём к земле, держа обеими руками за рукоять и прижимая к своей груди. Так они и вошли в тронный зал. Король на тот момент прекрасно знающий из рассказа Юганны о цели их прихода, что его вполне устраивала, встал с трона и сделал пару шагов на встречу вошедшим, что бы поприветствовать их, но тут же застыл... Все воины ранее державшие мечи остриём к земле, мгновенно подняли их, направив в сторону перед собой, получился ёж. Морской ёж, с острыми шипами во все стороны. Из оцепенения его вывели слова женщины." Ваше Величество, - обратилась  она к королю. Моё имя - Аклизи. Мой сын и  ваша дочь, любят друг друга. Мы готовы назвать её своей  дочерью. А мой сын, стать частью вашей семьи. И через два месяца, в день соединения луны и солнца связать союз двух юных сердец и двух наших семей священным обрядом омовения в водах жизни." " Если позволите мне судить  по вашему прекрасному одеянию и  столь грозной охране, вы из знатного рода и породниться с вами, честь для любого короля." - ответил Инар." Нет - возразила Аклизи. Я одна из матерей в племени. У нас все равны между собой. Так же и ваша дочь, после обряда, станет равной нам. С правом голоса на совете матерей после того, как у них появятся дети." " Хорошо -сказал Инар. Пусть так и будет. Я разрешаю встречаться своей дочери с вашим сыном. И выйти за него замуж. Только при условии, на следующий день за днём соединения луны и солнца, они должны пожениться  здесь, в замке по нашим правилам и обычаям. И жить до свадьбы она будет здесь. Если возражений нет, то прикажите охране убрать мечи. Здесь никто не причинит вам зла. Слово короля и позвольте представить вам мою жену, королеву Юганну и нашу дочь Левенду." На самом деле он лицемерил, его не интересовала судьба дочери. Его заставляла быть добрым и учтивым - месть. Он давно хотел убить сначала одного своего дядю, потом второго и стать полновластным хозяином всех ранее принадлежащих его деду земель. Но сделать самостоятельно этого он не мог. Он давно  вынашивал план, как это сделать чужими руками. И тут такая возможность. Оставалось только втереться в доверие матери жениха, а через неё попасть в племя. К народу, который не знал обмана и доверял собрату, как самому себе. Ради своей цели Инар был готов на всё. Он пригласил гостью за праздничный стол, что бы отпраздновать в кругу новой семьи договорённость о союзе Левенды и Лизария. Но Аклизи отказалась пояснив, что  семьёй они станут лишь тогда, когда их дети пройдут обряд соединения. После этих слов воины сопровождавшие её опустили оружие, вернув его в первоначальное положение, развернулись и покинули замок короля. Пройдя ворота они превратились в птиц и тут же взмахнув большими и сильными крыльями  улетели в сторону моря. А Инар приказал собрать всех корабельных дел мастеров, у себя в королевстве. Нанять пришлых и всех желающих и умеющих строить корабли. Шить паруса, изготавливать вёсла и мачты. Обещая им платить по одной золотой монете за два дня работы. Затраты его не волновали. Он объявил, что хотел бы помириться, в честь  свадьбы своей дочери, с Ноланом - королём Восточных земель и попросить  у него прощения за своего отца. И королём южных земель,  дядей Фазалом. И в знак примирения дарит им по пять кораблей каждому. Что бы те присоединив их к своему флоту, через два месяца смогли прибыть со всей своей знатью, воинами и семьями на свадьбу, в день соединения луны и солнца на побережье, на ту  узкую полоску скалистой земли, которой издревле владело племя - Дэльфаров.
И такие желающие нашлись. Работа шла полным ходом и днём и ночью. Так бывает в природе не часто, но бывает, когда нависшие над землёй свинцовые тучи, грозящие залить всё и вся, вдруг начинают расходиться, появляется солнце и прежняя жизнь возвращается на свои места. Так произошло и в судьбе Левенды. Инар сменил маску безразличия, на маску заботливого отца.Стал больше разговаривать с ней и с Юганной. Как прошёл их день, где они были и с кем встречались? Особенно его интересовало были ли они в гостях у племени. И если были, то как там у них всё устроено? Но разве могла Левенда, совсем юное создание понять, что это не настоящий отец, это всего лишь маска. Такое увидеть и зрелым людям не всегда удаётся, чего уж говорить о ней. И она по своей наивности делилась с ним всем, что с ней происходило. Она рассказывала ему о их встречах у лесного озера, как они резвились там. Как Лизарий просто руками без всяких сетей или удочек ловил для неё рыбу. Он в одно мгновение превращался в получеловека в полурыбу и на огромной скорости догонял маленькую рыбку, хватал её руками и приносил ей. Потом они вместе отпускали её и он тут же бросался в погоню за другой. Конечно она не говорила ему о том, что это была игра.Они целовались с Лизарием каждый раз, когда он приносил и когда отпускали рыбку. И как он сажал её на плечи и птицей взмывал в небо. Ей было и страшно и интересно так, что её маленькое, влюблённое сердечко было готово выпрыгнуть из груди. А опустившись на землю он обнимал и успокаивал его ритм, блуждая губами по холмам нежности. А когда оно немного успокаивалось, вновь сажал её на плечи и уносил высоко, высоко, к облакам. Это могло продолжаться бесконечно. "Если есть на земле счастье, - думала Левенда, - то это наверно оно и есть. Быть рядом с тем, кого любишь, доверяться ему, чувствовать его губы. И совсем не думать, что там впереди, за гранью дня или ночи." Иногда правда к ней приходила мысль, что вот он такой необычный, с такими возможностями, а  она простая, таких полным полно. И она однажды спросила его. " Скажи, а после того как мы поженимся, я то же смогу быть такой же? Превращаться в полурыбу, в получеловека, в птицу и летать вместе с тобой?" "Нет, - ответил Лизарий. Ты останешься той же земной девушкой, с небольшим изменением. Наша ведунья даст тебе вторую душу. И ты станешь такой же  как я,  по возможности жить тысячу лет и не стареть. А вот наши дети, они будут - дельфароми. Будут уметь плавать, летать и быть просто людьми. И я бы очень хотел, что бы всё так и случилось. После обретения второй души, мы сможем стать ближе, соединить не только наши губы и сердца, но и наши тела. Только одного моего желания мало, нужно твоё согласие. Твоё желание прожить вместе со мной всю жизнь и пронести в себе тайну жизни нашего племени. Я буду счастлив если ты скажешь - да, - добавил он." Ничуть не колеблясь с восторгом воскликнула "Да! Я согласна быть твоей и только твоей, я согласна прожить с тобой долгую и счастливую жизнь и родить нам много, много детишек." - с этими словами она бросилась в его объятия. Их поцелуй мог длиться вечность. Но Лизарий прервал его сказав:"Замечательно, если так, идём к ведунье, прямо сейчас. Иначе придётся ждать завтрашнего вечера. Жилище ведуньи находится в лесу. Но найти его не просто. Оно не стоит на одном месте, каждую ночь оно переходит на новое. Дорогу к нему открывает своими лучами заходящее вечернее солнце. Это одна из тайн нашего племени. Нужно из верхушки любого молодого деревца сделать кольцо. Проходя через него луч солнца откроет тропинку, которая и приведёт к жилищу." Сделав кольцо Левенда и Лизарий отойдя немного в сторонку стали ждать. И тут произошло то, что Левенда не могла представить себе даже в своих буйных фантазиях. Как только вечернее солнце опустилось на уровень кольца, дерево повернуло его немного в сторону и сноп яркого света пройдя сквозь него указал на ничем не приметную тропинку, между двух огромных сосен. Буквально сразу верхушка деревца распрямилась. Кольца больше не было. А вот там где  луч указал на тропинку осталось яркое жёлтое пятно, словно огромный цветок одуванчика в ярко зелёной, весенней траве. "Идём за ним"- сказал Лизарий. И взял Левенду за руку. Так они и шли какое то время по лесу. Солнечный свет петляя меж деревьев привёл их к небольшому камню в виде пирамиды, высотой примерно в два человеческих роста, с густым кустарником на верху, густо усеянном мелкими, не больше человеческого ногтя, голубыми плодами. "Входим?"- посмотрев в глаза Левенде, спросил Лизарий. "Входим"- ответила Левенда. "Тогда отпусти мою руку - сказал Лизарий. Держись за мной, ничего не бойся, сама ничего не спрашивай и ничего не трогай.Говори только тогда, когда ведунья спросит тебя." Левенда кивнула и стала за спину Лизарию. Он положил руку на камень и тот стал менять цвет из серого, обычного камня, он с той стороны, где они стояли, стал прозрачным. Можно было рассмотреть небольшой столик в середине жилища, полки вдоль стен с каким то мисочками и горшками на них, очаг с горящими в нём огнём. Сделав несколько шагов вперёд они оказались внутри камня. Левенда обернулась назад и увидела как только  что прозрачная стена вновь стала серым камнем. А то место где они находились было огромным на столько, что Левенде подумалось - "да здесь мог бы поместиться весь их замок, даже с небольшой частью дворовых построек." И тут она увидела идущую к ним пожилую женщину с обычной палочкой в руке, на которую она слегка опиралась при ходьбе. Одетую в тёплый, цвета осенней засыхающей травы халат.Седые волосы. "Сколько же ей лет?"- подумала Левенда. "Больше пяти тысяч" - ответила женщина. "Но это не то, что тебя должно волновать.Сейчас ты должна думать не обо мне, а о том  насколько ты уверена в своём решении стать частью племени Дэльфаров. Я хочу видеть не только твои мысли но и твою душу. Ты должна знать, передумать не получится, назад не получится, назад пути не будет.А теперь ответь, ты согласна отречься от прошлого ради будущего, да или нет? О совете матерей и желании быть с тобою Лизария, мне всё известно. Решай." При этом она подошла к Левенде так близко, что меж их лицами осталось расстояние не больше ширины ладони. Её глаза  глубокие как лесные озёра с россыпью ночных звёзд смотрели внутрь Левенды и видели всю её жизнь с колыбели до данного дня. "Да, - вымолвила Левенда. - Да согласна." Лицо ведуньи строгое в начале встречи, заметно подобрела. "Вижу - сказала она и развернувшись добавила, - идёмте за мной." Она подвела их к стене, с какими то рисунками в виде кружочков, квадратиков, точек выдолбленных в камне. В полумраке царившем внутри жилища трудно было понять, что это. Видя не понимание Левенды она сделала призывный жест кому то рукой. И тут же за спиной Левенды появился тот солнечный свет, тот одуванчик, что привёл их сюда. И при его ярком освещении Левенда увидела и свой замок и лес и море и круги в виде спиралей  с глубокими ямками расположенными в них. Ведунья вынула из за пазухи предмет похожий на искривлённый корень орешника и им, прямо напротив замка, внутри контура обозначающий лес, начертила круг с большой точкой по середине. Тут же её рисунок стал крошится и в камне появились углубления толщиной в палец. Она проведя руками перед собой вынула, как показалось Левенде, прямо из воздуха маленький, глиняный горшочек. Достала из него яркий, голубого цвета огонёк и обращаясь к Левенде сказала :"Это твоя вторая душа, а это твой круг жизни и твоё дерево," - при этом она указала на рисунок. Огонёк спрыгнул с её руки  и вошёл в углубление в камне , по середине круга."Береги его, пока дерево живо, живёшь и ты, остальное тебе расскажет он," и она показала пальцем на стоящего рядом Лизария. "Идите и будьте счастливы, дети Океана."
Не секрет, что время течёт по разному для тех от кого зависят наши судьбы, в чьих руках возможность что то менять в них, в чьих руках власть и сила от нас  простых и грешных людей живущих на этой земле. Когда Лизарий и Левенда оказались за пределами камня, на небе одновременно  появились два светила, солнце и луна, - наступал день обмена. Лизарию нужно было как можно скорее отправляться к своим собратьям в племя. Что бы во главе не большой группы как всегда идти к замку, на площадь обмена. Он поцеловал её и сказал:"Иди всё время так, что бы солнце было перед тобой. Замок совсем близко, встретимся на площади." Расправил крылья, стал птицей и сделав несколько взмахов, скрылся за кронами стоящих впереди деревьев. Левенду не расстроило настоль быстрое расставание, она прекрасно понимала у каждого есть свой долг и обязанности.  Вот единственное чего не понимала Левенда как мог наступить день, если у ведуньи они были всего несколько падений капель воды в чашу времени? Откуда взялся тот маленький, синий огонёк и как он может жить в камне? Что еще она должна знать о жизни племени? Она пыталась представить себе, что ей расскажет Лизарий, как сказала ведунья, когда они вновь встретятся с ним. Так незаметно за этими размышлениями она вышла из леса на широкую дорогу ведущую в замок. Где её прихода с нетерпением ждал Инар. И когда она вошла в тронный зал, он тут же стал расспрашивать её где она была, что видела? Голос его был мягок и услужлив, а глаза светились заботой и пониманием. Умение хитрить и изворачиваться, было его главным оружием сейчас, что могло бы привести  к его настоящей желанной цели - мести. Но Левенда не могла этого знать и находясь под чарами его лживых речей рассказала ему про встречу с ведуньей, про вторую душу и огонёк вошедший в камень, в середину кружка. Она даже взяв кусочек мела нарисовала на стене границы леса, где стоит её дерево жизни, нарисовала замок и дорожку от него к дереву. Но вот где и на каком расстоянии от её круга находятся другие круги, а у некоторых спирали и как они с Лизарием  нашли жилище ведуньи, вспомнить не смогла, как не старалась, как не упрашивал её Инар вспомнить всё, было тщетно. Картинка увиденного этой ночью  в её голове исчезала, именно в тех местах о которых Инар хотел знать больше всего.Потом была встреча на площади обмена. Немного сна. И вновь она в объятиях любимого у одинокого дерева. Казалось бы самое время узнать что значит её такая внезапная забывчивость. С чем ещё ей предстоит столкнуться? Но всё это совершенно не важно. Ведь получив  от ведуньи вторую душу она стала дэльфаром и теперь ничего  не сдерживало ни её ни его в своих желаниях слившись телами, стать на время единым целым, лианой и деревом, цветком и шмелём. Ничто теперь не сковывало его руки. Ей казалось, что не было на её теле такого места где бы они не касались. Они скользили от холмов счастья к роднику мечты, обжигая её огнём желаний. Её руки то же не оставались на месте. Она обнимала, изучала, трогала его тело. Они тонули в сладостных объятиях друг друга. Как тонут слова на дне глубокого колодца их уже нет, а эхо повторяет и повторяет их. Как заходящие солнце в морской пучине постепенно исчезая гасит лучи о воду, но при этом видно, что оно не страдает, а наоборот наслаждается мягкостью и прохладой морской воды. Не известно от куда пришедший туман укрыл Лизария и Левенду, от случайных свидетелей танца страсти, танца любви.Что может быть прекрасней чем проснуться рядом с тем кого любишь больше жизни, слышать птичьи трели в густой листве, в нависших над вами ветвях.Слышать его голос и эти странные, но такие чарующие слова:
" С добрым утром любимая,
Расскажи как спалось?
Где во снах, тебе милая
Побывать удалось?"...
Видеть как проказник ветер ловко подхватывает остатки ночного тумана и уносит их в неизвестную даль. Окончательно проснувшись Лизарий предлагает Левенде отправится с ним, что бы представить её в качестве своей избранницы и будущей жены, во владенья племени. Обещает ей показать их с нею гнёздышко и подарить не забываемый подарок.Когда они подошли к побережью, Левенда не увидела ни роскошных дворцов, о которых она слышала  от своей няни, что все дэльфары живут не хуже королей. Не простых жилищ, только разбросанные вдоль  воды на чистом, жёлтом песке среднего размера валуны, абсолютно бесформенные, что бы предположить, что там в них может что то скрываться, на подобие жилых комнат. Но прекрасно помня как выглядел домик ведуньи она молча шла рядом  с Лизарием и ждала.Ждала какого то чуда и оно произошло. В тот момент когда они подошли к огромному валуну в центре лагуны, к валуну у которого одна сторона сливалась с прибрежными скалами, которые в свою очередь тянулись к горам с заснеженными вершинами. Передняя часть валуна открылась, как открываются ворота крепостной стены и от туда с радостными возгласами приветствия высыпали на Левенду сначала дети, а потом и взрослые, в перемешку мужчины и женщины. Молодые и зрелые, весёлые, нарядные, их пёстрые одежды напомнили Левенде цветущий весенний луг. Где каждый цветок не стремился затмить собой красоту другого, а был неотъемлемой частью весеннего ковра красоты и нежности. Когда они вошли во внутрь Левенда увидела длинные столы заставленные золотой и серебряной посудой, на которой лежали хлеб, мясо, фрукты, рыба и многое такое, что даже будучи принцессой и прожив семнадцать лет в замке Левенда никогда не видела.Вдоль стен стояли огромные амфоры с вином. Юные мальчишки и девчонки наполнив не большие, странной формы сосуды, здорово пожие на большую грушу, расписанными яркими красками и какими то не понятными для Левенды надписями со всех сторон, разносили то вино по столам и доливали его в серебряные, украшенные драгоценными камнями бокалы, когда те были опустошены. От стены до стены почти под самым  потолком располагалось несколько широких арок. На них стояли каменные чаши с горящими  в них кострами, иногда мальчишки подбегали к ним и что то выливали туда. Огонь горел совершенно без дыма, его мягкий с жёлтым оттенком свет прекрасно освещал всё пространство. А отражаясь в золоте посуды играл на стенах и лицах людей, почти  что солнечными бликами. Когда все слегка успокоились и торжество пошло своим обычным путём Левенда спросила Лизария:"Откуда вся эта красота, дорогая посуда, изысканные яства, вино, одежда?" "Всё просто - ответил Лизарий, мы ведём обмен не только с вами, но и с другими королевствами. Вы здесь рядом и к вам мы ходим сами. Другие же привозят свой товар на телегах по берегу или на кораблях по морю и обменивают его на золото, серебро, драгоценные камни, которые мы добываем в здешних горах, что ты видела. Они сверху до низу пронизаны золотыми жилами, россыпями драгоценных камней и озёрами серебряных руд.Мы не сеем, не пашем, не растим скот. Нас Океан наградил способностью видеть под землёй, где лежат те или иные камни или металлы. Свет наших глаз легко режет и плавит камень. Прямо от сюда, из этого зала по подземным галереям, когда у нас заканчивается запас  золота, серебра или камней, мы ходим иногда на целый день иногда хватает и половины дня, за ними в тело гор. Храним всё в кладовой, а обмененные на  них продукты, получают все столько сколько нужно каждому. Ходим редко, не больше одного раза в год. Так как этого достаточно, что бы целый год одеваться, питаться и ни в чём себе не отказывать." " А если кто то решит отнять у вас ваши богатства и пойдёт войной? - спросила Левенда, - что тогда?" " Тогда в дело вступят наши воины, не большой отряд ты видела, они приходили вместе с Аклизи, к вам в замок. Но это мало вероятно, так как о наших богатствах знают только члены племени. Для остальных это тайна. Вдобавок наши владения день и ночь хорошо охраняют как с берега, так и с воды. Много ваших поколений назад, такие попытки были и совет матерей решил создать непроходимый заслон всем кто попытается проникнуть на нашу территорию без нашего на то разрешения, как с берега так и с моря. Все пешие, конные или все корабли, лодки будут уничтожены сразу же в момент их обнаружения. О чём были отправлены предупредительные письма во все известные нам соседние государства. Те же, кто захочет вести с нами обмен, обязаны за три дня до встречи прислать гонца с письмом, с разъяснениями цели визита. Письмо будет рассмотрено на совете матерей, принято решение, если - да, то гость будет принят, охрана беспрепятственно пропустит его, если - нет, то ему будет отказано. А если он сам решит придти без должного на то дозволение, то будет уничтожен с земли, воды и воздуха. Но вот уже какой десяток лет всё так и происходит. Кто хочет обменятся присылает гонца со списком, что на, что он хочет поменять. Такое письмо есть и в вашем королевстве. Твой дед когда был жив, таким образом обменивался с нами и его дед то же, да и твой отец Инар начинал с этого, потом мы стали приходить сами, он дал нам слово короля, что ни он сам ни его армия, никогда не ступят на нашу землю." "Вот почему он так всем интересуется - подумалось Левенде, - что сам то он здесь никогда не был." Праздник был в самом разгаре, когда Лизарий спросил :" Может сбежим, посмотрим на нашу хижину и на обещанный сюрприз. " Сбежим - ответила радостно Левенда. И они держа за руки друг друга вышли наружу к морю, на тёплый песок. Там уже во всю резвилась и плескалась детвора. Волны почти незаметно накатывали на берег, качая на себе скользких, прозрачных, с длинными щупальцами медуз, пытаясь отступить, а их  оставить лежать на песке. Было видно как в глубине бухты на выходе в открытое море, неспешно проплывая через небольшое расстояние друг за другом с копьями в руках двигались люди - рыбы. Левенду это нисколько не удивило, она не раз видела как  Лизарий превращался в такое существо, тем более он только что рассказал ей о круглосуточном патрулировании  владений племени. "А здесь очень красиво, - подумалось Левенде, - тихо, уютно и безопасно." Теперь она видела, что валуны  эти и есть жилища дельфаров. К тому же они внутри гораздо больше, чем  снаружи. Проходя мимо тех у кого двери были открыты настежь, она видела  и их глубину и их богатое  убранство. Так неспеша они подошли  к стоящему прямо у самой воды, средних размеров камню. Лизарий положил руку  в слегка поросшее мягким, зелёным мхом углубление и дверь открылась."Заходи моя госпожа, - сказал Лизарий - это наш замок и ты в нём полноправная хозяйка. Здесь десять просторных комнат. С чего бы ты хотела начать осмотр?" " Не важно - ответила Левенда. Главное ты рядом, остальное не важно." " Тогда давай начнём  вот с этой - сказал Лизарий и открыв в стене, рядом с собою дверь, вошёл в неё и аккуратно держа Левенду за руку, завёл её за собой. Её заливал, через большие, белые кристаллы в потолке ласковый солнечный свет. С одной стороны внизу в каменном углублении, из под земли бил не большой родник с пресной, чистой, прохладной водой. Ручеёк вытекающий из этого родника каким то не мыслимым для Левенды образом по прорубленном в полу, потом стене и потолке каналу поднимался вверх, проходил под солнечными лучами одного из кристаллов, падал вниз тёплым летним дождём и исчезал в глубине пола." Этого не может быть - еле слышно проговорила Левенда, подставляя руку под падающие капли. "Может - ответил Лизарий, - заходи под него вся, а накидку, что бы не промокала, можешь снять. Не станем прятать такую красоту за завесой ткани." При этих словах он потянул за давно известные ему ленточки и она послушно упала ей под ноги, открыв взору и холмы нежности и долину счастья с родником мечты. Она сделала шаг ему на встречу, их губы нашли друг друга. От нежности, что владела сердцем Левенды она закрыла глаза. Он быстро сбросил с себя одежду. И вот они уже стоят в объятьях друг друга под тёплым проливным  и вместе с тем - домашним дождём.Её глаза по прежнему закрыты, но внутреннее зрение рисует ей картину прикосновений его губ к её телу, она прекрасно чувствует как они уходят вниз покидая холмы нежности туда, в долину к роднику мечты. Чувствует как горячие воды её родника поднимаясь готовы выплеснуться наружу, чувствует как он становится на колени, а родник превращается в прекрасный бутон и тот бутон открывается на встречу его губам. Ей кажется, что вот вот и волна, что поднимается в ней выплеснет  её словно медузу на песок. Лёгкая дрожь охватывает всё тело Левенды. Она слышит как его руки поднимают её и уносят в мир волшебства, в мир наслаждения.
А в это время в замке, король Инар распорядился позвать к нему генерала. И когда тот вошёл, он обратился к нему не только по званию но и по имени. "Генерал Дакон, ты служил верой и правдой моему отцу. Ходил с ним в походы. Ты был с ним рядом, в тот момент, когда последняя капля его жизни упала в чашу забвения. Пришло время исполнить его мечту, объединить разрозненные земли в одно королевство и  отомстить за его гибель. Осталось немногим больше половины луны до дня  союза моей дочери с выходцем из племени дэльфаров. Корабли, что строились в заброшенной бухте - достроены. И через пару дней пойдут к своим новым владельцам. Вместе с моими извинениями за отца и желанием - заключить мир между нашими королевствами.А так же они получат приглашения на свадьбу, которая состоит в день соединения луны и солнца, во владениях дельфаров. Где в качестве почётных гостей они и их семьи примут участие в священном обряде омовения в водах жизни. Мой дядя Фазал, король южных земель, достаточно легковерен, что бы поверить в это и просто сев на корабли прибыть без предварительного разрешения со стороны дэльфаров, на их территорию. Что ждёт там не прошенных гостей все знают. Но вот дядя Нолан, король восточных земель, он на много осторожней  и обязательно пошлёт гонца с письмом, прежде чем появиться у дэльфаров. Если конечно примет решение присутствовать на церемонии. Твоя задача, отобрать два десятка преданных воинов. Один отряд в десять человек на восточную дорогу и второй на всякий случай, вдруг и Фазал пошлёт гонца, на южную. Оружие и письма отобрать, гонцов в подвал, не получится взять живыми - убить. Дэльфары не должны знать, что на церемонии, кроме их и моей семьи будет кто то ещё. Тебе всё ясно?" - закончив давать указания спросил король. "Да"- ответил генерал. Он прекрасно понимал задумку Инара. Корабли вошедшие в бухту дэльфаров без разрешения, будут сразу же уничтожены. Никто не выживет. Вот от куда это обращение короля к нему по имени. Но, что это? Доверие или предупреждение? Что ждёт его если план не удастся или удастся? Король совсем не жалует тех по чьей вине срываются его планы. С такими мыслями Дакон откланялся и покинул тронный зал. "В любом случае, - думал он, войны не избежать. Если ловушка задуманная Инаром не сработает, то он всё равно не остановится. В добавок  о ней будут знать Фазал и Нолан и сами пожелают придти и наказать Инара. Если сработает и оба короля погибнут, то Инар тут же направит свою армию, что бы силой заставить их подданных перейти под его власть. Сделать это без крови не получится." Но и ослушаться своего короля Дакон не смел. И уже через три дня на южной и восточной дорогах будут стоять скрытые от посторонних глаз, два отряда, готовые безжалостно убить любого кто решит пройти мимо и не остановиться. А так же поднимут паруса новенькие корабли и возьмут курс пять - во владения Фазала, пять - Нолана, с приглашение придти в день соединения луны и солнца, в бухту дэльфаров. Петля потерь и страданий над жителями трёх соседних королевств начнёт потихоньку затягиваться. Но это через три дня, а сегодня на вполне мирном небе, светит вполне мирное солнце раздавая свой свет и тепло всем участникам будущих сражений. В том числе и дэльфарам. На земле которых влюблённая пара в своём уютном жилище продолжают проводить время в объятиях друг друга. Лёжа на мягких, хорошо выделанных шкурах леопарда. " А помнишь, - спросил Лизарий, - с них всё и началось. Наше знакомство, наши встречи, наша любовь. Ну, а сейчас нам надо вставать, одеваться и идти к мастеру магических колец. Это и есть мой сюрприз, о о котором я тебе говорил. Кольцо уже сделано,осталось его примерить и при помощи магии океана соединить с твоей рукой. Это не простое кольцо, с большим чёрным не гранёным камнем. Это волшебное кольцо. Когда камень  в нём на верхней части ладони, он в темноте излучает невидимый свет для других людей, а ты при этом будешь видеть всё вокруг себя на десятки метров. Так же положив ладонь с кольцом где камень повёрнут вниз в углубление на нашем валуне, ты сможешь открыть дверь, она сама распахнётся перед тобой." "Здорово, - ответила Левенда - идём." Чувство восторга переполняли её душу. Из рассказов своей няни она знала, что  есть на свете любовь та, что способна объединить два сердца на всю жизнь, она даётся людям Небом, Солнцем, Звёздами и Луной. И есть другая любовь - это желание принадлежать друг другу, соединять свои тела, отдаваться страсти, но она не бывает долгой, она вспыхивает подобно тонкой сухой веточке в костре и тут же сгорает. Она даётся людям Ветрами. И её часто путают с той - настоящей, Небесной.
Распознать какая в тебе не сложно. Когда ты больна Небесной любовью, то ты для своего избранника готова на всё, а он для тебя. Порвать с родителями, уйти из дома, дарить ему себя и не только своё тело, а всё, что у тебя есть, даже не задумываясь отдать за него свою жизнь. Именно такие чувства были у Левенды к Лизарию. И ей очень хотелось что бы в его сердце то же была она, настоящая, Небесная. Ещё няня говорила "Любовь Ветров в словах, любовь Неба в поступках. Не верь словам, а смотри на поступки." И вот сейчас к тем поступка, что Лизарий сделал для неё, приход его матери в замок, ведунья, их личное жильё и это кольцо на её пальце, изготовленное мастером магических колец, вселяли в её сердце уверенность. Это она, истинная любовь, долгая, счастливая, вечная как само небо.
Как было бы здорово, если бы такие дни не заканчивались.
И снова тронный зал и бесконечный вопросы на которые совсем не хочется отвечать.
К тому же мастер магических колец просил никому и никогда не рассказывать о возможностях кольца и не снимать его с пальца там где есть другие люди. И Левенде
приходится выходить из положения просто не договаривая - гуляли по пляжу среди каменных валунов, видела плавающую  в воде вооружённую охрану залива. А кольцо обычный подарок парня девушке в знак любви и уважения. И этого было достаточно что бы удовлетворить любопытство Инара, он слышал  то, что хотел слышать. Охрана есть, значит и те кто заплывут на их территорию без разрешения, как гласит легенда, будут уничтожены, то же правда. А это шанс его планам сбыться, тем более, даже пожелай он остановиться в своей мести, это было бы довольно сложно сделать технически. Особенно относительно Фазала, короля южных земель. Так как охрана его морского побережья доложила ему, что в их лагуну только, что  вошли пять кораблей, под белыми парусами. "И один из команды тех людей, что привели корабли в сопровождении двух вооружённых солдат, просит разрешения на встречу с вами." " Хорошо,- ответил Фазал. Проводите их в тронный зал." Сдав своё оружие охране короля, все трое вошли внутрь нарядно украшенной комнаты, сделали низкий поклон в сторону короля, сидевшего на невысоком троне, в глубине зала. Один  из них достал из - за пазухи аккуратно свёрнутый в трубочку кусок выделанной козьей шкуры. Развернул его и стал читать."Ваше Величество, мой дорогой дядя Фазал. Нижайше прошу Вас принять от меня в дар пять кораблей, в знак примирения между нашими королевствами. И разрешите пригласить Вас и Ваше семейство в день соеди - - нения луны и солнца в лагуну Дэльфаров, на заключение союза моей дочери Левенды с представителем славного племени Дэльфаров - Лизарием. Король Инар." И закончив читать  он поворачивает кожу надписью к Фазалу и тот видит печать с изображением короны и двух направленных остриём в низ, перекрещенных мечей. Он узнаёт печать своего отца, деда Инара. " Что же, - после не большой паузы ответил Фазал, - пусть будет так." И если подумать то ведь это не он, а его отец постоянно хотел наших земель. А сын хочет мира, зачем же нам отказывать ему в этом. И уже обращаясь к одному из военноначальнику своей свиты добавил: " Корабли осмотреть, людей накормить. Всем дать лошадей и провизии на обратный путь. В ответном письме написать :"Ваше Величество, племянник Инар, Ваш подарок и Ваше приглашение приняты. Буду рад заключить с Вами долгосрочный договор мира между нашими государствами. И принять участие в заключении  союза Левенды и Лизария. Король Фазал." Фазал был крайне миролюбивым человеком и ему очень хотелось верить Инару. И всё же он решил перестраховаться, прекрасно зная нравы племени Дельфаров, а ведь он должен был прибыть на их территорию. Он направил к ним гонца с письмом о разрешении войти кораблям в их гавань для принятия участия в церемонии сочетания Левенды и Лизария. Добавив, что он является дядей королю Инару, отца Левенды. Особо времени на раздумье у него не было, на дорогу в одну сторону гонцу нужно было четыре дня, ждать решения совета матерей один день, и обратная дорога - четыре дня. И путь на кораблях по морю - три. Это если не будет никаких проблем в пути. А до дня соединения луны и солнца оставалось всего пятнадцать дней. Но всё же Фазал надеялся, что  всё получится. И всё будет хорошо  и мир и свадьба и дружба с Дэльфарами. А значит и обмен зерна, шкур и мяса на золото, серебро и драгоценные камни. Точно такое же письмо и пять кораблей в дар получил другой дядя Инара - Юлан, король восточных земель. И он так же как и Фазал, ответил согласием и тут же с письмом к Дэльфарам отправил своего гонца, в предвкушении, что всё сложится благополучно. Уйдут в прошлое ожидания нападений
со стороны Инара. И откроется прекрасная  возможность для обмена. Ведь породнившись через Инара с Дэльфарами, он получит больше привилегий , чем остальные желающие обменять свой товар на золото. Нужно всего лишь дождаться возвращения гонца. А тот, как и гонец Фазала, каждый своей дорогой спешит в уже готовые для них ловушки генерала Дакона. Первым к скрытой в небольшом лесочке у дороги заставе прискакал гонец Фазала, на встречу ему, на середину дороги тут же выехал вооружённый охранник. И поднятием обнажённого меча вверх принудил остановиться его в нескольких шагах от себя. " Кто ты? - довольно спокойным голосом спросил охранник гонца. Куда скачешь?" " Я подданный короля Фазала, - ответил гонец. С письмом к Дэльфарам." "Хорошо - сказал охранник, - покажи мне его. И не думай, что я здесь один, посмотри вперёд, видишь там шестерых лучников с арбалетами на готове, если решишь бежать, их стрелы легко догонят тебя. Лучше покажи письмо, у меня нет цели отобрать его, мой долг убедиться, что оно к Дельфарам с предложением по обмену, а не с предложением свергнуть моего короля. Спешься и дай мне его прочитать." "Нет - ответил гонец. Я покажу его только людям племени Дельфаров. А ты его можешь увидеть, если убьёшь меня." При этих словах он выхватил свой меч из ножен и посмотрел по сторонам дороги, ища пути возможного отхода. Тут он увидел идущих к нему ещё троих человек, генерала и двух солдат." Глупо, - сказал генерал. Меня зовут Дакон, мой король Инар не давал мне приказа убивать гонца, а лишь убедиться о намеренье своего дяди, твоего короля. Но если ты хочешь умереть, что ж пусть будет по твоему." Но тут вмешался один из солдат, обращаясь к генералу, он спросил:"  А можно мне прежде чем мы его убьём, поговорить с ним? Я его знаю, это Нарий, мы с ним росли вместе."  "Я смотрю ты многого достиг, я солдат, а ты гонец короля." " Градий? - удивлённо воскликнул гонец. Это ты, это точно ты?" То растущее напряжение, что охватило его душу, тут же отхлынуло, как волна, рождённая  ветром набежавшая на берег, в момент его порыва и стихающая при ослаблении. Он спешился и не смотря в сторону первого, вышедшего ему на встречу охранника протянул ему свиток. К нему подошёл Градий, не много похлопал его по дружески, по плечу сказал : "Нада же, тысячу лун прошло с той поры, когда мы были детьми, а ты такой же, я тебя сразу узнал. Идём не надолго со мной, у меня, там на заставе есть отличное вино. Сделаем по глоточку за встречу и скачи себе дальше." И громко разговаривая,  оба погруженные в воспоминания детства, пошли  в сторону лесочка. Там после маленькой кружки вина, то - ли от усталости, то - ли в вино было добавлено сонное зелье, гонец моментально уснул, да так крепко, что да же подошедший к ним генерал, который стал его тормошить  и спрашивать, что ему поручено, "просто передать письмо или ждать ответа?" не мог ничего добиться. Оставив эту бессмысленную затею, он приказал солдатам  - не мешать ему спать, а если проснётся, дать ему ещё вина и держать его в таком состоянии пока он не вернётся. Отдав приказ, сел на коня  тут же ускакал, вместе с письмом Фазала к Инару. Когда Инар прочитал письмо Фазала к Дэльфарам, он тут же велел написать ответ и поставить на нём такую же печать, как и на когда то полученном его дедом подлинном письме от Дельфаров. Копия печати, сделанная его мастером, была на столько искусна, что отличить её могли лишь сами дэльфары, но никак не король Фазал или кто то ещё из его людей. На ней было изображено два круга, один в другом, с большой точкой в средине, в пространстве между кругами располагались внизу два рыбочеловека хвостами друг к другу, смотрящие в разные стороны. По середине с одной и другой стороны - две птицы с расправленными крыльями, их лапы с большими острыми когтями касались внутреннего кольца, а крылья  - одно уходило вниз почти, что касаясь рыбочеловека, а второе уходило вверх, где точно по центру меж двух колец стояла фигура человека, держащая в одной руке копьё, в другой на открытой ладони драгоценные металлы и камни. Ниже написанного в письме, что суда Фазала могут зайти в бухту Дэльфаров, в день соединения луны и солнца, Инар поставил печать и добавил :"Теперь он точно поверит. Постарайся сделать так, что бы гонец ничего не понял, кто сделал его работу до конца, - проговорил Инар, обращаясь к генералу. - И тогда с Фазалом будет покончено." Утром следующего дня генерал Дакон был уже со своим отрядом. Гонец по прежнему спал и проснувшись лишь вечером, тут же за собирался в путь, во владенья Дэльфаров. Остановил его Градий словами :"Ты вчера после глотка вина провалился в такой сон, что мы не смогли тебя разбудить и тогда я вместо тебя отправился к Дэльфаром. Не мог же я допустить, что бы мой друг, пострадал из - за такой ерунды. Я ночь пробыл у Дэльфаров и как только утром они дали ответ, прискакал сюда к тебе, вот держи письмо, печать, всё как надо. Сам посмотри." Нарий развернул свиток увидев печать, тут же  свернул его обратно. Сказал Градию, что он никогда не забудет, что он для него сделал. И добавил :"Я вижу генерал разговаривает сейчас с людьми идущими по дороге,  не стану им мешать, поблагодари и его от меня. Я вижу тебе то же повезло  со службой." И сев на своего коня ускакал в обратный путь.
А в это самое время на восточной дороге гонец короля Нолана доскакал до такой же заставы и был остановлен охранником. Только в отличие от гонца Фазала он не встретил там друга детства. И не желая отдавать письмо в руки охранника попытался прорваться с мечом в руках через  охрану, но был сбит с коня, связан по рукам и ногам. И отнесён на заставу дожидаться решения по своей дальнейшей судьбе. После того как гонец короля Фазала ускакал с ответным письмом к своему королю, генерал Дакон приказав заставе стоять до дня соединения луны и солнца. Не пропускать, если таковые будут, гонцов во владения Дэльфаров, а сам отправился на восточную заставу, где его уже ждали солдаты со вторым посланником за разрешением войти в бухту Дэльфаров. Попытка уговорить его за золото отвести разрешение на вход в бухту своему королю - не удалась. Гонец не соглашался. Он был готов умереть, чем обмануть короля Нолана. И генералу ничего не оставалось как отвести его к Инару. Результат был тот же, гонец не за что не соглашался предать своего короля. "Ну что ж, - сказал Инар,- тогда в темницу, она многим помогала принять верное решение. На хлеб и воду." Он был слегка раздражён. Поймать двоих в одну ловушку, явно не получалось.         
А время бежало подчиняясь лишь ему веданным законам. За ночью всегда приходит день, а за ним снова ночь. День Левенда проводила с Лизарием, а ночь как и ставил условия Инар, позволяя им встречаться  с избранником - она проводила  дома. С обязательными  расспросами где были, что делали? Вид и голос Инара, всегда в разговорах с Левендой излучал заботу и дружелюбие. И иногда Левенда забыв о предупреждении Лизария  никому не рассказывать об увиденном, рассказывала отцу о странных местах, куда водил её Лизарий. В частности о местечке которое дельфары называли - каменный лес. Он был недалеко от их бухты. В небольшой ложбине меж нависших над ней со всех сторон отвесных скал. Они прошли туда по узкому проходу, там стояло множество конусовидных сложенных из камня с широким низом, некоторые по несколько шагов у основания, высоких по три, четыре человеческих роста с острыми вершинами сооружений. " Это могилы наших предков, - пояснил Лизарий. Один раз в год, в день соединения душ мы приходим сюда, поправляем их, разговариваем с ними. И они отвечают нам. Когда ты станешь моей женой, ты как и я сможешь слышать их. Это место для нас священно. Когда умирает дерево дэльфара, умирает и он. И тогда мы приносим его сюда, обкладываем его тело камнями, с каждым годом прибавляя по одному. Поэтому одни такие большие, им тысячи лет, а другие маленькие - им всего сотни лет. Главное не возраст - добавлял Лизарий, показывая на то или иное сооружение, - главное кто здесь лежит и та память, что связывает  мёртвых и живых. Самое страшное для нас когда дрожь земли разрушает их. И если конусы нам не удаётся быстро восстановить, то эта связь рвётся и они перестают отвечать нам. Исчезая на всегда." Так же Левенда, сама не замечая этого проболталась, что они ходили с Лизарием на поляну, в лес где стоит дерево его матери. Высокая, стройная осина с листвою лунного цвета, всегда трепещущейся, да же от малейшего дуновения ветерка, листвой. И когда Инар спросил её:" На сколько же далеко находится то дерево от дерева Левенды?", не задумываясь   нарисовала мелом на стене, где был изображён лес, замок и её дерево, место лесной поляны, с красавицей осиной и дорожку как туда добраться. " А дерево Лизария? - продолжал свои расспросы Инар, - где оно?" "Оно далеко, в другом месте - отвечала Левенда, - мы пойдём туда после нашей свадьбы. Так мне обещал Лизарий. Как только узнаю я вам его обязательно нарисую и тогда здесь, на стене мы будем все вместе, вы в замке, моё дерево, дерево Аклизи и Лизария." Остальные события происходящие с ней в эти дни не рассказывала. Они были дивные, яркие, но совсем личные, в них были только он и она. Поцелуи, объятия, проникновение корня лианы в её тело, которое в эти минуты ей виделось цветущей, с чудесным ароматом, липой. Она каждый раз слышала в себе, как тот маленький ветерок от его прикосновений превращается в ураган и переходит в тайфун, грозящий сорвать все цветы, в миг когда лиана делилась с липой своим соком. О таком приятно думать, вспоминать, повторять, но не рассказывать не подружкам, не матери, а тем более отцу. Да и вряд ли Инару это было нужно. Из этой информации трудно извлечь пользу для мести, а вот из того, где растёт дерево Аклизи - можно.Чёткого плана у него ещё не было. Он порой подолгу стоял у стены с рисунком Левенды, смотрел и продумывал различные варианты. Время не умолимо подходило к дню соединения луны и солнца.                И вот  уже Фазал, король южных земель, вместе  со своей семьёй, военными начальниками, небольшой горсткой солдат, с кучей представителей от благородных семей, сели на те самые пять, подаренных Инаром, новеньких  кораблей и отправились  в Бухту  Дэльфаров. А Нолан, король восточных земель так и не дождавшись возвращения своего гонца, приказал готовить армию к походу в земли Инара, что бы там объединившись со своим братом Фазалом, принять участие в празднике соединения сердец Левенды и Лизария на следующий день, в замке Инара. А за одно выяснить, куда исчез его гонец? Без письма от Дэльфаров с разрешением войти в их бухту Нолан не стал рисковать ни людьми, ни кораблями. Ранним утром в день соединения луны и солнца, когда над горизонтом начали появляться с разных сторон, сразу два светила, Бухту Дэльфаров накрыл густой туман. И в этот самый момент словно призраки, пять кораблей направились в неё из открытого моря. Их белые паруса терялись в дымке тумана. Лишь чёрные мачты, да серые, едва различимые корпуса корабле, убрав ход до самого малого, двигались к земле. Пытаясь показать своё присутствие, команда стоящая у бортов, размахивала горящими факелами. И король и вся его свита, все кто отправился с ним в этот поход, вышли на палубы пытались, всматриваясь в мутную белизну тумана, увидеть скалы, деревья или хотя бы встречающих их людей в лодках с носовыми огнями, но тщетно. Только факела и крики их собственных команд нарушали тишину и покой бухты. Как вдруг глухой, вселяющий страх звук идущий от корпусов кораблей заставил всех замереть. Было ощущение, что кто то рубит днище кораблей  снизу, из под воды. Корабли затрясло, словно жёлтый лист берёзы, на холодном осеннем дожде, с каждой каплей, а для них с каждым ударом  они становились ближе и ближе к тому, что бы пойти ко дну. Корабли скрипели, кренились на разные стороны. Люди в панеке натыкаясь друг на друга, бегали от одного борта к другому, пытаясь выравнять тонущие корабли. Но тут из воды разрывая пелену тумана огромными крыльями с шумом стали взлетать и зависать над терпящими бедствие птицы, поднявшись на высоту  превышающую полёт стрелы над кораблями, их глаза загорались красным светом и неспешно сужаясь превращались в тонкие, яркие и горячие лучи. Всё на что  они попадали, тут же загоралось, а люди попадая под такой луч рукой, терели руку, головой - голову, тех кто упал и лежал на палубе, луч резал пополам, как острый нож режет головку сыра. Те кто спрыгнул в воду были тут же убиты длинными копьями, подплывающими к ним рыба людьми. Догорающие паруса и мачты, падали на палубы, лишая последней надежды, хотя бы кому то остаться в живых. И скоро всё стихло, останки кораблей пошли ко дну, став могилой для погибших людей, тех кто погиб в воде  от копья всех вытащили на берег, среди них был и Фазал.
Поднявшийся с рассветом ветер разогнал остатки дыма и слегка убавил  силу тумана. В это время со стороны замка к владениям Дэльфаров, в празднично украшенных каретах , в сопровождении конных солдат, подъехали Инар с женой и Левендой, с подарками и целой свитой сопровождающих. Выйдя из карет Инар сразу почувствовал напряжение в лицах встречающих их  людей. Он подошёл к стоящей впереди всех с грустным выражением лица Аклизи. И спросил :"Что то случилось?" Та немного помолчала ответила:" Ничего такого, что может омрачить день союза наших детей. Была попытка вторжения, но всё уже позади." "И кто они?" - вновь спросил Инар, " я хочу знать, что бы разорвать с ними любые отношения, если они у нас есть. Ваши враги, мои враги." "Благородно - ответила Аклизи, но не стоит волноваться, наше племя сможет дать отпор любому захватчику." "И всё же я хотел
бы знать. Ведь теперь с вами  останется моя дочь. И для меня это важно.""Ну хорошо, - ответила Аклизи, - идёмте, несколько тел нападавших сейчас находятся на берегу. Если судить  по одежде, то тот, кто привёл их в бухту там среди них."
И они со всеми гостями направились к воде. Больше всего Инар хотел своими глазами увидеть своего дядю Фазала. Мёртвого, беспомощно лежащего на мокром песке.И он его увидел. Как и все, кто пришли вместе с ним. Сердце в его груди прыгало от радости, а в голове стучало " за тебя папа, за тебя, я сделаю так как ты хотел, королевство вновь станет единым". От  этих мыслей Инару было трудно сдерживаться. Его душа наслаждалась победой, пусть над одним дядей, но победой, полной, окончательной, бесповоротной. И всё же он сделав скорбный вид, упавшим голосом, стоя над безжизненным телом Фазала и его людей, еле слышно проговорил :" Свадьбы не будет. Вы убили члена моей семьи, это мой дядя Фазал. Он прибыл на торжество, а вы не выяснив кто и зачем, убили его и его свиту. Моя дочь не может жить в семье убийц близких ей по крови  людей. Я расторгаю наш с вами договор, моя дочь возвращается со мной в замок."При этих словах он жестом показал своим всадникам подойти к нему. Те быстро вклинились между королём и дэльфарами. "Или вы намерены убить и нас?-добавил Инар, обращаясь к Аклизи. Если да - убивайте, если нет, позвольте нам уйти и забрать с собой тело дяди." Нависшая пауза для Инара показалась такой длинной, что он даже успел подумать, не зря ли я это затеял, сейчас  как и Фазал буду лежать  на этом песке. И зачем мне его тело?" Но спокойный голос Аклизи быстро вернул его мысли в прежнее русло."Мы приносим свои извинения - сказала она, - за вашу утрату. Мы выясним как это случилось. Вы можете забрать тело и возвращаться с женой и дочерью в замок. Обещаю не вас, ни ваших людей никто не тронет." Трудно даже представить с каким настроением Левенда, да и все остальные, за исключением короля, возвращались домой. Там первым делом Инар распорядился со всеми почестями отправить тело Фазала домой, в его королевство. Сопровождать тело, был послан генерал Дакон с его преданными людьми, с целью там рассказать всем о варварстве Дэльфаров и о порядочном короле Инаре, который на побоялся расторгнуть договор дружбы и обмена с Дэльфарами, отменить свадьбу дочери, за вероломное убийство дяди и что он готов принять ранее отданные земли его дедом, под свою защиту вместе со всеми поданными. Вторым его распоряжением было устроить охрану в замке и на крепостной стене. Отправить дочь вместе с матерью в комнату, без права, без его личного распоряжения выходить  из неё. Теперь ему оставалось только одно - ждать, ждать прибытия второго своего дяди Нолана, короля восточных земель, направляющемуся к нему вместе со своей, довольно хорошо вооружённой и многочисленной армией. Встретить его с прискорбным  выражением  на лице. И найти способ направить  его и его армию на смерть от рук Дэльфаров. Ночь прошла быстро, ничто не тревожило сон Инара. Он был готов продолжить начатое завоевание соседних земель чужими руками. И когда утром ему сообщили, что по восточной дороге, к замку движется армия Нолана, во главе с ним самим, он не удивился, напротив возрадовался. Велел открыть ворота и встречать их как самых дорогих гостей. Он хорошо знал характер осторожного дяди. И был уверен, что приглашая его и его людей зайти за стены замка, скорей добьётся того, что они останутся там, за воротами. Ворота, при подходе Нолана к ним были открыты, сошедшая со стен вниз охрана стали широким коридором, пропуская короля. Толпа зевак собравшихся у открытых  ворот, приветствовала его и его армию. Тысяча воинов одетых в доспехи красного цвета, с красными, не большими круглыми  щитами, висевшими у них за спиной, на которых был изображён герб восточных владений. Рыцарский шлем с закрытым забралом и два поднятых вверх обнажённых меча по обеим сторонам шлема. Шлем и мечи чёрного цвета, на фоне красных щитов, выглядели пугающе грозно, на поясе у каждого воина висел меч, а в руках было копьё. У каждого десятого воина, на копье развивался красный флаг, с изображением того же герба с обеих сторон. И когда ветер слегка шевелил их, казалось, что мечи двигаются, угрожая уничтожить всё на своём пути.Впереди рядов состоящих из семи солдат, на лошадях с наброшенными на них красных накидках  восседал сам король и его военные начальники.Видя такой приём, они недоходя десяток шагов до коридора охранников, остановились, не зная как поступить дальше. И тут с распростёртыми объятиями к ним на встречу вышел Инар. "Дорогой дядя, - сказал он. Я с большим сожалением, с болью в сердце, должен сообщить, что мой дядя и твой брат Фазал погиб от рук жестоких и безжалостных убийц Дэльфаров. Им удалось заманить его в свои воды, а там без предупреждения напасть на его корабли. Я прошу тебя простить меня за то, что и я от части виновен в его смерти. Я из любви к своей дочери разрешил ей встречаться с избранником из племени Дэльфаров. Дал согласие на их союз. Пригласил Фазала и тебя на торжество в день соединения луны и солнца, в бухту Дэльфаров. Я хотел союза наших семей, мира меж нами. А мои благие намерения привели к невосполнимой утрате. Но ты должен знать, я разорвал договор о союзе моей дочери и сейчас она в замке, под круглосуточной охраной. Я отослал часть моей армии во главе с генералом Даконом сопроводить тело Фазала в его владение, с просьбой привести сюда его армию, что бы отомстить Дэльфарам, за смерть своего короля.И как только он возвратится  мы присоединимся  к тебе. И пусть тогда их  сыновья, матери, братья скорбят по своим родным, как мы сейчас скорбим по Фазалу и тем кто были рядом с ним. Какое счастье, что ты мой теперь единственный дядя, оказался мудрым правителем и не пошёл в бухту Дэльфаров, а пришёл сюда ко мне. Я готов всех вас принять и разместить у себя, за крепкими стенами моего замка." И он немного повернувшись, опустив руки показал ими в сторону открытых ворот и стоявших рядом с ними людей. Немного помолчав, не слезая  с коня Нолан, его душу переполняло обида за гибель брата и гордость за самого себя, что он сейчас сидит верхом на коне, с тысячной армией за спиной, такой грозный и величественный, а сын его старшего, враждующего  когда то  с ним за его земли брата, стоит там  внизу,  такой маленький, беспомощный. Готовый стать его союзником  в наказании племени Дэльфаров, за смерть брата. "Я принимаю твои извинения, - негромко ответил Нолан Инару. Я то же мог быть там в бухте, рядом с Фазалом. Но мне известны их нравы и порядки. И после того как посланный мною с письмом гонец не вернулся, я принял решение не плыть на кораблях, а придти по суше, сюда к тебе. Удивительно, почему Фазал не поступил так же?" "Да - ответил ему Инар, - я бы то же хотел получить ответ на этот вопрос. Жаль его нам никто не даст. Фазал мёртв, гонец видимо тоже. Ведь гонец всегда при короле, в его свите, а письмо в котором мог быть ответ Дэльфаров, либо сгорело, либо утонуло. И единственная возможность нам узнать правду, это спросить у самого племени, был гонец или нет и где находиться твой гонец сейчас?" "Ты прав,- сказал Нолан спешиваясь с коня.Теперь мне многое ясно. Я благодарен тебе за приглашение, но всё же мы остановимся здесь, рядом с замком и будем ждать возвращения  твоего генерала с армией Фазала, в полной готовности отразить нападение племени если  это понадобится." После этих слов он дал команду своим военным начальникам, организовать караулы, ставить палатки, устраивать быт солдат. Довольный собой Инар развернулся и ушёл. Всё получилось как он и хотел. Он прекрасно знал, что Дэльфары не собираются нападать и его задача до возвращения генерала спровоцировать их на это. Войдя в свой тронный зал он сразу же распорядился привести к нему звездочёта и когда тот явился, спросил слышал ли он о месте, что зовётся каменный лес? И если слышал, то сможет ли он показать на месте, где тот находится? " Да ,- ответил звездочёт. Я знаю это место, это могилы их предков. И туда можно пройти через каменный коридор, со стороны леса." "Прекрасно - сказал Инар. Теперь возьми шкуру для письма и нарисуй на ней дорогу от замка к каменному лесу. А на другой шкуре нарисуй тропинку от замка к этой поляне в лесу, - при этом он показал на рисунок мелом, на стене зала нарисованный Левендой, где росло дерево Аклизи. И в конце дня будь готов идти со мной в лагерь Нолана, что стоит у наших стен, с рассказом о каменном лесе и дереве, в котором живёт  душа Дэльфара. Скажешь, рисунки эти тебе достались от твоего деда, он то же когда то был звездочётом. И будь  убедительным. Нолан очень подозрителен и если он тебе не поверит - лишишься головы." Звездочёту ничего не оставалось как согласиться. Вечер пришёл быстро, и как только диск солнца коснулся верхушек деревьев Инар, звездочёт и  один солдат,ведущий под уздцы лошадь, запряжённую в полностью загруженную повозку отправились в лагерь Нолана. В повозке было вино,фрукты, копчёное мясо и свеже выпеченный хлеб, для короля и его свиты. Зайдя во внутрь хорошо охраняемой палатки где за большим столом стояли и что то обсуждали король со своими военными начальниками. Инар сказал:" Я привёз вам немного еды и готов привести сколько нужно для всей армии, а так же привёл того, кто возможно знает как помочь нам одолеть Дэльфаров. Выслушайте его, Ваше Величество." " Хорошо - ответил Нолан, - пусть говорит, а еду - тут он хотел сказать - отправьте  на солдатскую кухню, но его нос учуяв запах копчёного мяса и свеже выпеченного хлеба остановил его. А еду - повторил Нолан, - сюда на стол." Солдат Инара и двое из охраны палатки быстро занесли содержимое телеги внутрь и вышли вон. "Так, что ты хотел нам рассказать? - обратился Нолан к звездочёту." Преступая к дегустации вина и продуктов вместе со своей свитой, :"Говори, здесь чужих нет." Звездочёт сдерживая дрожание в голосе неспешно рассказал, что  в племени сейчас живёт не более двух сотен семей.Что победить их в честном бою не возможно из - за их брони из акульих зубов и возможности превращаться в птиц, хотя можно сильно ранить если пускать стрелы в крылья и ноги. Он так же поведал, что их души живут в деревьях, иногда по тысячи лет и дэльфар умирает только тогда, когда умирает его дерево или он теряет свою голову, после его тело хоронят в каменном лесу и он знает как туда пройти. "И что нам это даёт?- спросил уже расслабленным от вина и еды голосом его Нолан. Лес такой огромный, что для того что бы отыскать и уничтожить в нём две сотни деревьев, нам понадобится сотни лет, не меньше.И зачем нам их могилы? Кости  мертвецов не убивали моего брата." "Верно, - ответил за звездочёта Инар. Не убивали. Но у него есть старый рисунок одной осины, стоящей на поляне, среди других деревьев.Так же на этом рисунке указан путь как до него добраться, от восточных ворот замка. И рисунок прохода в каменный лес. А это значит, что уже сегодня ночью, как взойдёт луна, можно направить туда  не большой отряд, не более тридцати солдат с лестницами и топорами к этой осине. Содрать с неё кору и подрубить ей корни, дневное солнце убьёт дерево. А значит умрёт и дэльфар. Племя отправится хоронить его и пойдут они туда, без брони и без оружия, а твои воины будут ждать их у прохода в ущелье с каменным лесом.Это шанс застать их в расплох, как и они застали в расплох Фазала и убить их всех. По легенде их племя обладает несметными сокровищами. И после их смерти всё достанется тебе, по праву победителя. Чем быстрей это сделать, тем больше шансов , что они не нападут на нас первыми и для этого не нужно дожидаться моего генерала с войском Фазала.Вот для этого,- тут Инар указал на звездочёта,- он и рассказал о дереве и о могилах."
 "Неплохо, - ответил Нолан." "Да, да, - вторили ему его под выпившие  военные начальники, - неплохо, может  получиться." "Хорошо,- сказал Нолан, - пусть будет так, собрать отряд в тридцать человек с лестницами и топорами. За дело! К утру я жду доклад, что осина стоит без коры с подрубленными корнями. Исполнять! А ты, - он обратился к звездочёту - отведёшь их." Изготовление лестниц, немного задержало выход отряда. Было уже далеко за полночь когда они тронулись в дорогу.  И тут как то вдруг резко стала портиться погода. Поднялся сильный ветер, тёмные тучи закрыли небо. Луна которая наполняла лес своим белым, вполне ярким светом, исчезла за ними, лишь изредко её лучи пробиваясь к земле, добавили возможность идущим понять где они. Сбились ли с той тропы, что на рисунке или нет.  К стройной осине на поляне им удалось выйти уже на рассвете. "Пришли, вот она - заключил звездочёт. Я свою работу сделал и могу уходить." "Куда уходить? - возразил старший отряда. Ты нас привёл сюда,  ты решил, что это она, именно та, нужная нам осина?" "Смотрите сами, какая стать, какая белизна ствола и эти ветви, разве они не напоминают вам - руки, а крона - голову. Это она." Старший посмотрел на дерево, покрутил головой по сторонам, посмотрел на другие деревья. Скомандовал солдатам : "Снять с неё кору. Отрыть землю у ствола, оголить и подрубить корни." Солдаты не раздумывая бросились исполнять приказ. Звездочёт видя, что на какое то время  о нём забыли, поспешил сбежать с места преступления. Он в отличии от солдат догадывался, что за этим может последовать.
А в это время в племени Дэльфаров в одном из валунов раздался крик, крик боли, безысходности и отчаяния это была - Аклизи. " Позовите Лизария,- попросила она вбежавших на крик - я хочу попрощаться." И когда он пришёл, то спокойно сказала ему, стараясь скрыть ту боль, что ощущала в своём, как будто огнём охваченном теле. "Я умираю, что то происходит с деревом. Это уже не остановить. Мне понравился твой выбор подруги. Обещай, что ты вернёшь Левенду.Помиришься с её отцом - Инаром.И выяснишь кто виновен в смерти его дяди и его людей." "Обещаю." - ответил Лизарий и отпустив слабеющую руку матери  выбежал на воздух. "Почему? - протянув руки к небу закричал Лизарий. Почему, столько бед сразу на мою семью? Почему?" А потом вдруг опомнившись побежал к себе, там по быстрому надел броню, взял меч, превратился в птицу и полетел в сторону леса. Солнце уже успело подняться чуть выше самых высоких деревьев зелёного леса. Подлетая к поляне Лизарий увидел осину и суетящихся вокруг неё людей в красных доспехах, их щиты и мечи лежали рядом на земле. Кора с дерева, на высоту до боковых ветвей, была содрана, вокруг дерева отрыта большая яма и в ней люди топорами рубили корни. Лизарий не раздумывая и не останавливаясь на лету превращаясь в человека, ударами своего меча стал рубить всех без разбора. Некоторые успели отскочить, схватить свои щиты и мечи. Бой длился недолго, крики, стоны, удары о щиты, о акульи зубы, вначале нарастающие, постепенно  сошли на нет. В безмолвной тишине леса, в живых остался стоять лишь один человек - Лизарий. Неглубокие раны на его руках и ногах, кровоточили, пропитывая его одежду голубым цветом. Ярость кипевшая в крови Лизария угасала и он смог отчётливо рассмотреть герб на щитах неизвестных ему людей, таких красных лат и чёрных гербов он раньше не видел. "Выходит это не Инар - подумал Лизарий. Я знаю его герб, он другой, да и солдаты у ворот и на крепостных стенах одеты не так.Значит это захватчики. Но откуда они пришли и откуда им известно о деревьях хранящие наши души? Кто они?"  С этими  мыслями он возвратился в племя. И тут же подошёл к матери, но было поздно, её уже не было. Лишь безжизненное тело, в кровавых голубых ранах. Слёзы стоявшие у него в глазах сбивали его мысли, создавая пустоту в голове. Но всё же собравшись, он смог вернуть себя в реальность. И СПРОСИТЬ у своих соплеменников, не знают ли они кому принадлежит герб с изображением шлема и двух мечей и чьи солдаты одеты в латы красного цвета? "Знаем, - ответили некоторые из них. Это герб короля Нолана и солдаты его. Он раньше вёл войну с отцом Инара, а сейчас стоит лагерем со своей армией у стен замка." "Тогда, - повернувшись лицом к стоящим у тела его матери женщинам,  Лизарий смотря им в глаза сказал: Я прошу совет матерей дать своё согласие на объявление войны королю Нолану. Сегодня, сейчас, до похорон Аклизи." Видя его решительность, его залитую красной кровью поверженных им врагов броню и его синеющие раны, женщины без лишних разговоров направились в подземный зал, тайной пещеры, к чаше забвения, что бы огласить то решение, которое было у них в головах и сердце. Они прекрасно  понимали, война разрушит их устоявшийся быт,неизбежно заберёт и далеко не одну жизнь их соплеменников. Но не ответить на столь варварское убийство они не могли. Спустившись вниз, они стали вокруг чаши и одна из них громко сказала:"Отец Океан и Мать Земля! Вот наше решение, мы объявляем войну всем тем кто посмел разрушить мирную жизнь нашего племени. И намеренно погубил дерево жизни Дэльфаров." Ждать долго ответа, как в предыдущий раз им не пришлось. Только женщина замолчала, вода, в чаше забвения, мгновенно поднялась и выплеснулась за её края. Решение одобрено! Выйдя из пещеры, та же женщина, что оглашала перед чашей решение совета матерей, обратилась к Лизарию сказав. " Бери всех воинов, зло должно быть наказано. Мы объявляем войну!" К тому времени, когда солнце добралось до середины своего дневного пути, рядом  с Лизарием стояли, закованные в броню из акульих зубов, с защитными масками из черепашьих панцирей  на лице, вооруженными длинными тонкими, с двухсторонней заточкой лезвий - мечами,  полторы сотни воинов. Готовых не щадя ни сил, ни жизни в битве с врагом, доказать, что никто не смеет посягать на их священные деревья, их территории, их жизни.
А в лагере Нолана в это время, всё войско было приведено в боевую готовность. По всему периметру, в три круга, стояли лучники и арбалетчики, готовые отразить атаку с воздуха.  В выкопанных и укрытых ветками траншеях прятались солдаты, вооружённые мечами, на случай нападения пеших или конных Дэльфаров. А почти в центре, в два ряда, там где находилась палатка короля, стояли солдаты с пиками в руках, направив их остриём наружу. Сам же король и несколько его военных начальников находились в палатке, они ждали возвращения отряда из леса. Ждали доклада, что дерево уничтожено.Осторожный Нолан понимал, что Дэльфары не оставят его вылазку без ответа, вылазку, которую он предпринимал, как ему казалось вполне разумно и справедливо, с далеко идущими планами - захватить в расплох их племя в момент похорон, того кого он таким образом лишил жизни. Но вместо того, что бы услышать от вбежавшего в его палатку  солдата, он услышал, что со стороны моря, с  земли Дэльфаров на них идут, странно одетые воины племени, с мечами в руках. А над ними, в воздухе парит одинокая, большая птица с каким то предметом в когтях. "И сколько их,рискнувших напасть на лагерь, - спросил Нолан." " Немногим больше сотни, - ответил солдат." " Всего лишь,- засмеялся Нолан, выходя из палатки. Безумцы, пришедшие за своей смертью." Но видя как птица, заметив его, резко взмахнув крыльями полетела к палатке, тут же зашёл обратно. И обращаясь к своим военным  начальникам сказал "Птицу уничтожить, дэльфаров убить, пленных не брать.Выполняйте" Те выскочив из палатки, бросились исполнять приказ короля.
Птица долетев до палатки не надолго зависла над ней что бы разжав когти бросить ко входу в палатку короля свиток, в нём говорилось, что Дэльфары объявляют войну Нолану. И дабы сражение было  на равных, не станут применять свои превращения. По счастью или не счастью, но Нолан не узнает содержания этого письма. Получив приказ атаковать птицу все три кольца лучников и арбалетчиков выпустят стрелы в неё, зависшую над палаткой, свои стрелы. Ни одна из них не достигнув цели в небе и с лёгкостью вернётся на землю, найдёт себе цели там, внизу. Осыпая острым градом палатки и рядом стоящих с ней солдат. Погибнуть в бою, в поединке с врагом честь для солдата, честь для короля. Но погибнуть так глупо и нелепо от стрел своей армии, позор и унижение. Ещё не понимая, что король мёртв и видя как на них бегут Дэльфары с криком -"За Матерей!", а солдаты Нолана с криками - "За короля!" красной волной ринулись на них. Лучники и арбалетчики выискивая отставших старались поразить их на расстоянии, но стрелы если и достигали цели, то отскакивали от их брони, как от гранитной скалы. Постепенно сжимая кольцо обороны, оставляя за собой окровавленные тела убитых и раненных своих товарищей и своих врагов Дэльфары продвигались к центру. На всё это, ликуя в душе, но не показывая вида, с каменным лицом, со стены наблюдал Инар. Он догадывался, не видя Нолана, что того нет в живых, но не был уверен в этом. И только лишь когда, ближе к вечеру завершился бой и Дэльфары забрав раненых и погибших ушли, приказал своим солдатам открыть ворота и найти  тело дяди, если оно там есть. Он боялся, что Дэльфары, заберут его с собой и он откроет им, что уничтожить дерево  ему предложил он - Инар. А значит и ответить за смерть Аклизи должен ни кто иной, как он. Как же он был счастлив когда увидел своих солдат несущих мёртвое тело Нолана, планы по физическому устранению Фазала и Нолана сбылись. Путь к объединению земель - открыт. За те несколько дней, через которые вместе с людьми Фазала   вернулся генерал Дакон,с места где стоял лагерь Нолана, было убрано всё  напоминающие о сражении, погибшие захоронены, рядом с ними и их Король. Раненые перенесены на территорию замка где они, пришедшим с Генералом подданным короля Фазала все, в  один голос рассказывали о мудрости и доброте Инара.О его щедрости и заботе, что они спят и видят его своим  - Королём, а земли трёх, когда то розданных  его дедом своим сыновьям, вновь единым, большим и сильным государством, под управлением Инара. Так же Инаром, что бы показать народу свою человечность, были отпущены из под охраны жена Юганна и дочь Левенда. Они могли свободно гулять по замку и его саду. А выходить за крепостную стену им запрещалось только ради их безопасности. И ради той же безопасности ключи от подземного прохода, к одинокому дереву Инар  у них забрал. Хотя Юганна просила его, разрешить  молодым тайно пожениться и встречаться на нейтральной территории. За последнее время, особенно в дни прибывания их под охраной, в комнате Левенды, мать и дочь стали настолько близки, что Левенда открылась ей, что носит под сердцем ребёнка Лизария. Любит его и не верит, что он и его семья  виновны в гибели Фазала и Нолана. Но Инар стоял на своём. Свадьбы не будет, а ребёнок - прекрасно. Когда он появится на свет, он сам возьмёт на себя обязанность по его воспитанию.Теперь когда земли были объединены и он стал полновластным хозяином большого королевства.И у него должен был родиться, как мечталось Инару - внук. Зачем ему дружба с непокорным, гордым племенем Дэльфаров. У него, у самого будет близкий, со всеми возможностями Дэльфаров - человек, с которым он сможет расширить, покоряя соседние королевства, свои владения, которые после передаст ему, своему - знающему всякие хитрости, сильному, грозному, непобедимому - внуку.
Мнение жены его не волновало, а с дочерью он был добр, ласков и обходителен, ведь она носила в себе осуществление его будущих планов и всегда находил объяснение тем причинам, почему ей нельзя видеться с Лизарием.И как то однажды находясь в хорошем настроении он позвал к себе Югану. А когда она вошла в тронный зал, не сходя с трона сказал ей :" Я хочу сделать тебе королевский подарок. Войди вон в ту дверь, - при этом он показал на дверь в боковой стене зала. Там лежат дары от  благородных семей  преподнесённые мне в знак их преданности в день объединения  королевств. Возьми себе из них то, что тебе понравиться." Югана удивилась такому предложению, но возражать не стала и вошла в комнату где на крепких деревянных столах лежали - кольца, кубки, чаши, украшенные драгоценными камнями. Золотые и серебряные цепи с висящими на них большими искусстно изготовленными медальонами и прочие красиво выполненные из золота маленькие фигурки животных. Конечно Юганне как всякой женщине, захотелось всё это подержать в своих руках, рассмотреть каждую деталь. И тут вдруг в ворохе золотых монет она увидела печать. Это было то, что не могли подарить Инару, никто, не в какой день. Это была копия печати герба Дэльфаров.И тут ей всё стало ясно. Она забыв за чем сюда пришла, выскочила из комнаты и набросилась на Инара со словами:" Это ты подстроил гибель кораблей Фазала в заливе, это ты лишил нашу дочь счастья жить со своим любимым и растить их ребёнка.Это ты убил Аклизи и сделал так, что бы весь гнев Дэльфаров обрушился на Нолана, это ты убил его и его армию. Я всё расскажу Лизарию, я всё расскажу людям, я найду способ уйти из замка." Сидевший до этого на троне Инар быстро вскочил, подбежал к ней, выхватил нож  из небольшой кожаной складки, у себя на поясе, напал со словами:"Никому ты ничего не расскажешь!" - ударил точно в сердце. Обмякшие тело Юганны молча опустилось на пол. Постояв немного, над ней Инар, с невозмутим видом на лице, как будто ничего не произошло, сделал несколько шагов вперёд и крикнул охране :"Генерала ко мне." Войдя генерал не сразу понял кто лежит, истекая кровью на полу тронного зала. А когда он понял, то даже ему видевшему много мёртвых тел, стало не по себе. "Королева?" - еле проговорил он. "Да, королева - ответил Инар. Она нашла печать с гербом Дэльфаров. Грозилась рассказать всем о наших с тобой деяниях. Грозить мне, своему королю!" В этот момент он посмотрел в лицо Дакона. В его взгляде была испепеляющая злоба."Никто не смеет грозить мне, никто и не когда. Теперь, - продолжил Инар, по прежнему смотря в лицо Дакона. - Ты должен покарать убийцу нашей горячо любимой королевы. Для этой цели, уже развернувшись и идя к трону продолжил Инар, - нам подойдёт гонец Нолана, сколько ему  сидеть у нас в темнице? Настал его час. Приведи его ко мне на разговор и возьми нож тот, что был при нём. А дальше он своим ножом, обезумив от прибывания в заточении убивает, случайно близко подошедшую во время разговора к нему королеву. А ты уже своим мечом, тут же убьёшь его. Дальше на шум в зале, врывается охрана и всем всё понятно. Никому не чего не нужно будет объяснять. Убийца  убит на месте преступления. И мы скорбим о нашей без времени ушедшей от нас королеве."
Слёзы, траурное выражение лица Инара, рассказы охраны о сбесившемся пленнике, его нож в теле Юганны, эти факты были настолько убедительны, что не оставалось сомнения у всех подданных королевства и у Левенды, что что то было не так.Единственное чего не понимала она за что судьба отобрала у неё сначала любимого, теперь мать и как ей одной жить дальше? За что? Неужели такова плата за любовь, за нежность и все те встречи у одинокого дерева, под вечной луной. Мир рушился на глазах. Её мир, частью которого  она хотела быть. Единственное, что не давало ей угаснуть, это её плод, тот что развивался в ней, он толкался изнутри, возвращал Левенде искорку надежды, что есть ещё шанс всё исправить, что Лизарий не забыл о ней и по прежнему любит. А когда узнает, что у них  будет ребёнок то сделает всё что бы  они были вместе.И действительно Лизарий не забыл о ней. После похорон Аклизи и погибших во время сражения воинов в каменном лесу, не было дня что бы он не думал о ней и не искал возможности проникнуть в замок. Однажды ему удалось договориться за определённую плату с одним пастухом, пасущим скот за пределами замка, передать Левенде его письмо, где он сообщал ей, что каждую ночь, после захода солнца, он не надолго будет появляться у одинокого дерева, в надежде увидеть её. Но тщательно обыскивающая всех охрана у ворот замка нашла письмо и передала  его Инару. Инар не отдал его Левенде, он распорядился позвать к нему генерала. И дав ему ключ от двери закрывающий подземный проход в кладовке и поручил скрытно пробраться к месту свиданий и убить Лизария. Он не сомневался в том, что генерал выполнит поручение и пойдёт к одинокому дереву. А вот сможет он убить Лизария или нет, его не очень волновало. Если да - хорошо, если нет и он сам будет убит, то же хорошо. Вместе с ним умрут все ранее сотворённые им дела по поручению Инара. Но генерал Дакон прекрасно понимая, что даже если ему удастся  захватить  в расплох и убить Лизария, он в живых не останется. При выходе из тоннеля  в кладовке, его убьёт охрана замка. А король будет говорить, что он предал всех нас, он предал своего короля, по этому и воспользовался тайным проходом, что бы ночью пробраться в замок и убить и его и его дочь Левенду. По счастью он  узнал о моих коварных замыслах, устроил засаду с целью захватить живым, но охрана слегка перестаралась. И Дакон решил, не строить ловушку для Лизария, а поговорить с ним. Действительно, как только луна сменила солнце, к одинокому дереву подлетела большая птица и став за мгновенье человеком и пошёл в направлении Дакона. Он не прятался, а наоборот вышел и то же пошёл на встречу Лизарию. Слегка приподняв руки, тем самым показывая, что у него нет никакого оружия. "Я генерал Дакон, - начал он свой разговор. И послан сюда королём Инаром, но не для того что бы провести тебя к Левенде, а что бы - убить." " И как же ты ты без оружия будешь исполнять волю короля? - спросил, уже подошедший к нему Лизарий."Никак - ответил Дакон. Я хочу что бы ты выслушал меня и сам решил верить мне или нет и что делать дальше." И он рассказал Лизарию как при помощи письма и поддельной печати герба Дэльфаров Инар убедил своего дядю Фазала придти на короблях в бухту, в день соединения луны и солнца. Как он обманул другого своего дядю Нолана, предложив ему уничтожить дерево жизни одного из вас, что бы при его похоронах застать племя в расплох и всех убить. Таким образом как бы отомстить за смерть  брата. На самом деле он надеялся что в этом сражении погибнет и сам Нолан. " А вышло ещё лучше, вы объявили Нолану войну." " Это было дерево Аклизи - моей матери, - грустным голосом вставил в разговор Лизарий." "Соболезную - ответил Дакон. Значит Инар знал, что это дерево твоей матери, он искал  возможность отомстить ей за то, что она не доверилась ему в тот день, когда приходила за разрешением на ваш союз и  не села с ним за один стол. Месть и алчность это то, что  правит им. Он мстил братьям своего отца, что бы убрать их  и вернуть себе их земли, мстил твоей матери, за её свободолюбивый характер. Он убил нашу королеву Юганну, когда она увидев вашу печать с гербом поняла кто виновен в смерти Фазала и хотела рассказать об этом Левенде. А обвинил в её убийстве гонца Нолана. За его не подкупность и непокорность. Он так же легко может расправиться и с Левендой, после того как родиться малыш." " Так Левенда беременна? - оживился Лизарий. " "Да - ответил Дакон. И её нужно спасать и как можно скорее, пока Инар не придумал как убрать её чужими руками. Ведь он прекрасно зная, что это твой ребёнок, послал меня сюда, по тайному ходу убить тебя." "Здесь есть потайной ход в замок? - удивился Лизарий. Так вот почему наши встречи с Левендой были именно здесь и она на них приходила всегда до меня. Так что нам мешает использовать его что бы прямо сейчас проникнуть в замок и забрать Левенду? - спросил Лизарий." "Хитрость  короля - ответил Дакон. Там на выходе нас может ждать вооружённая охрана. Инару не нужны живыми ни ты, ни я. Вдобавок две тяжёлые, запертые двери. Одна в кладовку, другая после прохода по винтовой лестнице в комнату Левенды. Взломать быстро и бесшумно их не удастся.Нужен другой план. Может если ты мне доверяешь, я переговорю с Левендой, что бы она в  полдень пошла погулять в сад, а вы небольшим отрядом спуститесь с неба, перебьёте её охрану, по приказу короля её везде сопровождают четыре охранника и вновь став птицами улетите, забрав её с собой." " Нет, - ответил Лизарий. Слишком большой риск, где гарантия, что Инар не приказал охране в случае нападения, первой убить её?" "Не думаю - возразил Дакон. Пока малыш не родился, она нужна ему живой.""Возможно ты прав - продолжил Лизарий. Но всё же лучше и безопаснее воспользоваться подземным проходом? Если ты можешь с ней видеться и говорить, скажи ей, что то кольцо с чёрным, гладким камнем, что я ей подарил, отпирает любые двери без ключа. Как им пользоваться она знает. Я буду завтра ждать её всю ночь до утра.Твои слова многое объяснили. Благодарю тебя за них. Я с Левендой будем помнить твою заботу и помощь всегда." После этих слов Лизарий превратившись в птицу тут же улетел. Дакон постоял ещё немного и тем же путём, что пришёл сюда, отправился обратно. Выйдя из тоннеля в кладовку он увидел короля с десятками вооружённых охранников. "Видел его? - спросил Инар."Нет-ответил Дакон,запирая дверь на ключ. Напрасно я прождал весь вечер, он не пришёл." При этих словах Дакон повернулся к Инару лицом и вернул ему ключ. Инар ничего не ответил, взял ключ, жестом показал охране, что они свободны и сам ушёл вместе с ними.С самого утра следующего дня Дакон искал встречи с Левендой. И вот наконец то во второй половине дня он встретил её гуляющую в сопровождении  охраны в саду. "Могу ли я присоединиться к вам?- спросил он Левенду, остановившись у неё на пути и немного склонив голову вперёд." "Можете, - ответила Левенда."Её лицо, её голос при этом выражали полное безразличие  к происходящему. "Что вы  хотели Генерал?"- продолжила она. "Всего лишь сказать вам несколько слов наедине. У меня небольшое послание от короля." Дакон хитрил, он знал, что при этих словах охрана отойдёт от них на некоторое расстояние. Ведь послание короля предназначено не для их ушей. А значит им нужно отойти  от Левенды. И уже на расстоянии присматривать за нею."Что ещё угодно королю?" - спросила с тем же безразличием в голосе Левенда. "Неужели ему мало держать меня под присмотром и он хочет вновь запереть меня в моей комнате?" "Нет- ответил Дакон, сейчас когда нас никто не слышит, я должен сказать вам, что моё послание не от короля, а от вашего избранника - Лизария." "Как? где вы его видели?Что с ним?" - оживилась Левенда. Оживившись, набросилась на него Левенда.Её ранее ничего не выражавшие глаза загорелись. "Говорите, говорите генерал, что он хотел мне передать в своём послании." И генерал рассказал ей о его письме, о поручении короля пойти на встречу к одинокому дереву и там убить Лизария, о его разговоре с ним и о возможности кольца отпирать любые замки.Ну и конечно же о том, что сегодня ночью с вечера до самого утра Лизарий будет ждать её у одинокого дерева. Что бы забрать её с собой и жить с ней в пределах племени, пока смерть не разлучит их. "Я буду там, - чуть ли не прыгая от радости, ответила Левенда.И тут же поспешила в замок. Там она заявила, что ни хочет никого видеть, уединившись в своей комнате, надела на палец кольцо, камнем внутрь ладони, с замиранием сердца подошла к тайной двери ведущей вниз в кладовку,приложила ладонь к замочной скважине, замок внутри двери мягко, еле слышно провернулся и дверь открылась.Не веря своему счастью, находясь в каком то нереальном состоянии, Левенда ещё несколько раз закрыла и открыла дверь. И каждый раз кольцо то отпирала,то запирала замок. Левенде вдруг захотелось тут же, не дожидаясь ночи, сбежат и из этой комнаты и от тирана отца, она даже прошла несколько ступенек вниз, по винтовой лестнице, но услышав голоса людей внизу, на кухне и  в кладовке, остановилась.Что если они меня увидят, доложат охране и не успею я дойти по тайному проходу до одинокого дерева, как там меня  уже будет ждать наружная, конная охрана. А ни Лизария, ни генерала не будет рядом, что бы мне помочь. Эти мысли заставили её вернуться в комнату и ждать темноты. Каким же не выносимо долгим  для Левенды было время ожидания  захода солнца и прихода луны. По счастью нет на земле такого дня, что бы не сменила ночь. Сменился день и на земле где жила Левенда, неспешно вышла луна в окружении ярких ночных звёзд."Пора" - твёрдо решила Левенда, оторвав взгляд от окна, она ещё раз  осмотрела комнату, как бы прощаясь с ней и быстро спустилась вниз по винтовой лестнице, дверь в кладовке  открылась, так же легко как и дверь в её комнате, достаточно было лишь прикоснуться к ней кольцом. Пройдя немного по проходу, Левенда повернула кольцо на своей руке камнем наверх и сразу всё вокруг стало светлым и ясным почти что как днём, лишь далеко впереди виднелось пятно темноты. Левенда посмотрела на не горящий факел в своей руке, но выбрасывать его не стала, так с негорящим и добежала до конца тонеля, где её ждал он, самый любимый, самый желанный и самый родной человек на свете. Его тёплые, нежные руки и губы, его слова, что он ждал и мечтал о ней, вернули в душу Левенды покой и уверенность, что теперь  ни с ней, ни с малышом, ни чего плохого не случиться. Рассвет они встретили вдвоём в объятиях друг друга, в милом, уютном гнёздышке, на берегу бухты Дэльфаров. Тем же утром, в бухту Дэльфаров пришли ещё два человека, это генерал Дакон и прячущийся всё это время в лесу Звездочёт. Поговорив с людьми племени и рассказав им о деяниях Инара. Они решили идти с воинами племени к замку, что бы открыть глаза подданным короля на его многоликую подлость. И уже в середине дня  немногим больше  ста человек, закованных в броню  из акульих зубов, но с открытыми лицами и без оружия в руках, готовые в одно мгновение  превратиться в птиц и  воспарить над замком, стояли у его ворот. На генерале и звездочёте  так же была непробиваемая для стрел броня. Обращаясь к охране, стоящей у ворот и на стене окружающей замок генерал прокричал "Сложите оружие и идите  к своим семьям, к матерям, жёнам, детям, никто вас не тронет. Мы пришли к королю Инару, что бы спросить с него за убийство Нолана и Фазала за убийство их в нечём неповинных людей. За убийство королевы Юганны. И матери Лизария избранника нашей принцессы Левенды - Аклизи. Я свидетельствуют против короля, я и наш звездочёт  невольно втянутый  королём  Инаром в свои планы мести".  Не зная, что им делать охрана положила на землю  оружие, но не расходилась. И тут из окна  одной из высоких башен замка они услышали голос Инара. "Закрыть ворота, убить всех и в первую очередь генерала и звездочёта. Они предали меня, предали всех вас. Их слова сплошная ложь. Они продались за золото этим варварам. Их цель обезоружить вас. захватить без боя ваши дома. А ваших женщин забрать в рабство. Не верьте им, верьте мне - вашему королю".После этих слов многие из охраны, подняли своё оружие. Им не нравился король. Каждый солдат в душе понимал, что  все эти смерти о которых говорил генерал, они не спроста. Но им совсем не хотелось отдавать своих близких в рабство. "В племени Дэльфаров нет рабов, - возразил звездочёт,- у них все равны и решение там принимает не один человек, а совет матерей. Женщины у них в почёте." "Не то, что у Инара, - добавил Дакон. Он с лёгкостью убил свою жену, нашу королеву и держал взаперти собственную дочь - Левенду. Даже после того, когда узнал, что она носит в себе ребёнка, от своего избранника, на свадьбу с которым он дал своё разрешение, потом забрал его." "Ложь, ложь, опять ложь, - вновь послышался раздражённый крик Инара. И взаперти никого, никогда не держал. Сейчас я приведу сюда Левенду и она сама вам  скажет на сколько ей хорошо и спокойно в родительском доме." Идя, он точно знал, что вторых ключей от дверей в комнату, так же от дверей ведущих к тайному проходу - нет. А те, что есть, находятся у него. А это значит, что она полностью в его власти, даже если вдруг Левенда добровольно откажется идти с ним, он силой заставит её сказать то, что ему нужно, приставив нож к её животу, к её драгоценному кладу. Ради его сохранения она пойдёт на всё. Гнев и раздражение, которые он с большим трудом пытался удержать в себе, усилились в несколько аз, когда открыв входную дверь в комнату Левенды, он не увидел её. Он бросился к окну, но не верёвок, ни тем более лестниц, там не было. Пелена гнева застилала глаза Инара, не меньше, чем в тот момент когда Юганна нашла копию герба Дэльфаров и сказала, что расскажет о нём Левенде. Он был готов разорвать Левенду на кусочки. Даже утрата всей его сокровищницы не принесла бы ему столько разочарования, сколько исчезновение из под замка Левенды. Любое золото, серебро и драгоценные камни, можно было вновь накопить. Но как вернуть Левенду и предъявив её своим подданным, вернуть тем самым доверие и не со временем, а сейчас, он не знал. "А вдруг, - подумал Инар, открыла потайную дверь на винтовую лестницу, ведущую вниз и сейчас стоит там и ждёт пока я уйду." Он тут же бросился к потайной двери, вставил в замочную скважину  ключ и потянул за него на себя. Дверь открылась, но там никого не было.
Не понимая, что он творит, Инар рванулся вниз, зацепился в спешке ногой за ограждение, довольно крутой лестницы. И покатился вниз сломав, по пути себе шею, руки и несколько рёбер. В кладовку, уже бесформенным мешком, похожим на мешок с картошкой, свалилось с лестницы безжизненное тело Инара. Его собственный гнев и лестница, поставили окончательную точку в стремлении распоряжаться чужими судьбами и жизнями. Не дождавшись его возвращения, к окну в башне с Левендой, охране ничего не оставалось как беспрепятственно пропустить Генерала и пришедших с ним  людей в замок. А обнаружив в кладовке безжизненное тело короля, сложить своё оружие к ногам Дакона. Который объяснил им где сейчас Левенда и то, что ей известны все злодеяния её отца, кроме убийства её матери. Дакон попросил охрану поклясться никогда, до последних своих дней, не рассказывать никому, что Юганна погибла от руки Инара.
Через одну луну, после похорон короля Инара, в день соединения луны и солнца,  в бухте Дэльфаров  в священных водах жизни, состоялся обряд заключения союза Левенды и Лизария. После которого запечатав все входы в пещеры и все проходы в рудники, племя перебралось жить за крепостные стены, поближе к замку, где ими долго и счастливо правили мудрый король Лизарий и красавица королева Левенда, а после их смерти дети и внуки. Тысячи лет прошли с тех далёких времён. Луна хотя и отодвинулась от земли, но по прежнему светит по ночам, пусть не так ярко, что бы цветы могли открывать свои бутоны ей на встречу. А шмели с жадностью пить выделяемый ими нектар. Но души и сердца влюблённых и сегодня в её власти и так же забыв о времени и о прочих условностях их губы спешат соединится в страстных поцелуях и пройдя через холмы нежности, опуститься в долину счастья, к родникам мечты.
За многие тысячелетия валуны лежащие в те дни на морских пляжах, погрузились в песок, стены прибрежных скал осыпались и всё же время от времени люди находят на них странные изображения кругов, спиралей с точками в центре и не большие рисунки, почти что стёртые временем, где если присмотреться, то можно увидеть в двойном круге, внизу человекоподобные фигуры с мощными, похожими на рыбьи - хвостами. В середине двух птиц, с распростёртыми крыльями, а вверху фигуру человека с копьём в одной и чем то лежащим на ладони второй руки. А так  же прочитать рассказы некоторых очевидцев в газетах, что яко бы они лично видели летящую в ночном небе большую птицу  с человеческим лицом и горящими, красными глазами.

конец.2020 год.
 



 


















 


   






 

продолжение следует