Журнал боевых действий 4-й запасной дивизии

Алексей Шультес
Журнал боевых действий
4-й запасной дивизии

Начат: 1.10.16. Закончен: 21.10.16
(сюда же один том приложений)

Поимённый список офицеров штаба дивизии
Генерал кавалерии фон Вердер
Майор фон Шютц – Ia – 1-й офицер Генерального штаба
Капитан Пипер – Id - 2-й офицер Генерального штаба
Капитан Шайдеманн – IIa – 1-й адъютант
ротмистр Отцен – IIb - 2-й адъютант
обер-лейтенант Шульце – Ib
лейтенант Шуэс - комендант штаб-квартиры
лейтенант Братринг – офицер химической защиты

Прикомандированы:
Майор Виндмюллер – штаб-офицер от артиллерии
капитан Лоренц – офицер-порученец
лейтенант Тауберт - офицер-порученец

1.10.16. Одновременно со сменой 4-й зап. див. силами 58-й пех. див. на позициях под Ипром началась перевозка дивизии в 1-ю армию.
Дивизия (без полевой артиллерии, которая осталась на старом участке) прибыла в новые районы расквартирования в дни с 29.9 по 2.10.16.
Приложение 1: боевое расписание
Приложение 2:  обзор прибытий и расквартирования
Дивизия была подчинена 1-й армии, группа армий В, чтобы сменить 7-ю пехотную дивизию на позициях по обе стороны Ле Сара (см. кроки) и принять часть позиции 6-й бав. рез. див. восточней Ле Сара (прил. 3).
Одновременно бригада морской пехоты сменила 8-ю пехотную дивизию.
Вся тяжёлая и полевая артиллерия 7-й и 8-й пех. див. остались на участках и вместе с бригадой морской пехоты поступили под команду начальника 4-й зап. див., которая получила обозначение усиленная 4-я зап. див. (прил. 4: боевое расписание).
Смена ответственно производилась командирами 7-й и 8-й дивизий. Она началась на участке мор. пех. бр. в ночь с 30.9 на 1.10, на участке 13-й зап. пех. бр. – на следующую ночь. Прибывшие сперва 3 батальона 13-й бриг 1.10 стояли как приведено ниже:
1-й 362-го – резерв группы в Бьефвилье
2-й 360-го в Варленкуре
3-й 361-го в Гревилье
Первая половина 1.10 прошла в общем довольно тихо. После полудня на всём фронте начался энергичный артиллерийский огонь, почти перераставший в ураганный. В 16:15 англичане атаковали по всему фронту Тьепваль – Ле Транслуа. На западной дороге Курселет-Миромон и восточней неё, а также у Ле Сара противник смог ворваться на 1-ю линию.
Произведённым тут же контрударом 2-му полку морской пехоты удалось выбить противника. И нанесённый у Ле Сара контрудар тоже поначалу имел успех. Однако при повторной сильной атаке противнику удалось ворваться на позицию 393-го пех. полка (7-я ПД) и занять южную часть деревни.
Боевые действия длились всю ночь и очень затруднили намеченную на ночь смену передовых батальонов 7-й ПД силами 360-го и 361-го полков (по одному батальону).
В незнакомой местности 2-й 360-го и 3-й 361-го без проводников и достаточной информированности со стороны прежнего гарнизона брошены в атаку на удерживаемые врагом части позиций. Обоим батальонам удалось выбить противника из южной части Ле Сара и большей части поз. Белов. На 1-й линии поз. Белов, примерно от слова Ле Сар до большой дороги Ле Сар – Курселет противник ещё сумел удержаться.
О ситуации восточней большой дороги сперва не было ясности.
В ранние утренний часы 2.10 передовой батальон ПП393 (7ПД) вернулся после успешной смены.
1-й 362-го, который должен был принять новый участок от 6-й бав. рез. див., остался на отсечке Гальвица, пока выяснится положение восточней Ле Сара.
3-й 362-го и 2-й 361-го были выдвинуты непосредственно со станции выгрузки на отсечку Гревилье, 1-й 360 – на участок Бапом-Юг.
Планомерная подготовка, надлежащее снабжение батальонов стальными шлемами, ручными гранатами, сельтерской водой в силу обстоятельств не состоялось. При ночном выдвижении батальоны и роты в Ле Саре перемешались, понесли под постоянным тяжёлым заградительным огнём англичан большие потери и лишились доброй части столь необходимой для наступающего дня боевой силы уже в первом бою.
2.10.16 в 10 ч. утра генерал кавалерии фон Вердер, командир усиленной 4-й запасной дивизии, принял командование на новом участке.
Первая половина дня прошла в общем спокойно; во второй половине 361-му полку удалось отбросить противника атакой с применением ручных гранат из частей 1-й линии позиции Белова до большой дороги и захватить один пулемёт.
Деление пехоты вечером 2.10 см. отрезок карты прил. 6.
Вечером 2.10 огонь вражеской артиллерии главным образом направлялся на отсечки Дессау и Гранкур. Уже после 9 ч. вечера против участка полка мор. пех. № 2 были произведены вражеские атаки с прим. ручных гранат. Они были отбиты, в плен взяты 1 офицер и 3 солдата врага. Атака последовала и против участка полка № 361. Северней национального шоссе противнику удалось закрепиться на участке 1-й линии шириной 200 м.
Намеченная на полуденный час 3.10 контратака не имела места с учётом того, что на левом фланге дивизии не было найдено примыкание к 6-й бав. рез. див.
В ходе английской атаки 2.10 вечером бав. рез. пех. полк № 17 очистил позицию Белова восточней Ле Сара. Где полк вышел на позицию, патрулями не было установлено. До Окура ле Аббэ местность была чиста.
Поэтому 1-й бат. 362-го полка в ночь на 3.10 был задействован на дороге через ложбину восточней Ле Сара.
Утром противник поддерживал лишь слабый арт. огонь, который после полудня значительно усилился. После 6 ч. вечера он достиг особой силы по всему фронту. Наша артиллерия отвечала сильным огнём на поражение. Вражеской атаки не последовало.
В течение ночи на 4.10 вражеский арт. огонь продолжался средней силы, тыловые позиции и пути подхода тоже лежали под огнём по площадям. Никакой активности пехоты.
Смены протекают планомерно – примыкание к 6-й бав. рез. див. отныне имеется и налажен офицерскими патрулями с обеих сторон.
В ходе первой половины дня никакой особой боевой активности кроме обычного арт. огня. Только южнее национального шоссе не занятый нами окоп Белова сильно обстреливался врагом, в т.ч. тяжёлыми калибрами.
В 12:45 начался вражеский арт. огонь всех калибров по всей передовой позиции и всем тыловым позициям. В течение следующих часов огонь значительно усилился. С 4 часов после полудня особо тяжёлый огонь лежал на поз. Белова по обе стороны Ле Сара и части отсечки Гальвица южнее национального шоссе. Во время этого сильного огня из Окур ле Аббе был замечен окапывающийся противник.
Впечатление пехоты говорило о том, что противник будет атаковать Ле Сар, охватывая с обеих сторон. Это впечатление подкреплялось тем, что продолжая сильный огонь, противник с 5 часов после полудни заполнял свои окопов перед всем фронтом.
Поэтому в 5 часов после полудни распорядились о стрельбе на поражение всей тяжёлой артиллерии против вражеских окопов.
Сведения, которые позволяли заключить о предстоящей атаке, постоянно увеличивались. Так в 5:20 вечера донесли об энергичных передвижениях северней и западней Курселета, далее выдвижение противника из окопа Цоллерн против окопа Гессен, в 5:35 также движение вперёд западней Курселета. В 6:15 вечера огонь по Ле Сару ещё возрос по силе, также донесли о вражеском приближении из Позьера. В 7:15 вечера в окрестностях Позьера было замечено движение запряжённых орудий и отдельных всадников (вероятно, выдвигались батареи).
Все эти перемещения брались под огонь. Стоящий резервом группы в Бьефвиллере 3-й бат. 363-го полка был передан в распоряжение дивизии и приведён в готовность на отсечке Гревилье северней Варленкура.
Одновременно при поступлении последнего сообщения о подтягивании вражеских батарей были увидены красные ракеты в направлении Курселета, в ответ на что батареи там перешли на заградительный огонь; вскоре после этого заградительный огонь начался по всему фронту. На соседних участках было сравнительно спокойно.
04.10.16. У морской бригады и западней государственного шоссе вражеская атака под заградительным огнём не развилась.
Но мощный огонь обеих сторон продолжался и по Ле Сару он усилился до ураганного. В 9:45 вечера противник атаковал деревню густыми массами войск, но был отбит ручными гранатами.
В течение вечера роты в Ле Саре израсходовали ручные гранаты и поскольку из-за того, что в последние дни в сильно расстрелянных окопах ружья из-за забивания песком стали непригодны для использования в качестве стрелкового оружия, на ближайшие часы имелось в распоряжении лишь холодное оружие. Только по этой причине англичанам ночью удалось ворваться с одним пулемётом в южную часть Ле Сара, позицию 5-й роты ПП360.  Решительным использованием грузовиков запас ручных гранат ночью был вновь пополнен. Несмотря на это многократные контрудары 2-го б-на 361-го полка остались безуспешными. Находящаяся во Фремикуре штурмовая группа лейтенанта Шаде напрасно пыталась прорваться на передовую сквозь заградительный огонь. Поэтому окончательный контрудар был перенесён на следующую ночь.
Ставшие необходимыми из-за боевых действий смены 1-го б-на ПП362 3-м б-ном ПП362 и 9-й роты 3-го полка морской пехоты 6-й ротой того же полка прошли штатно.
5.10.16. 1-я и 2-я половины дня прошли в общем спокойно. Вражеские шанцевые работы у Окур ль-Аббе и северо-западнее сахарной фабрики Ле Сара были взяты под артилл. огонь. С 5 ч. вечера тяжёлый огонь вёлся по правому флангу 360-го полка и огонь средними и крупными калибрами по передовой позиции морской бригады. Вражеские батареи при пристрелке поддерживались лётчиками, которые пользовались сигнальными гудками.
В ходе 2-й половины дня повторно наблюдались движения мелких вражеских подразделений силой до взвода в северном и южном направлении, из-за чего распространился взгляд, будто противник сменяется.
Мощный вражеский огонь усилился с 6 ч. вечера и направлен был среди прочего на местность примыкания отсечки Курселет к отсечке Штауфен и против позиции Белова северней гос. шоссе.
От огня окопы сильно пострадали, также имелись значительные потери.
В 7:45 вечера на всём фронте дивизии наблюдались красные сигнальные ракеты, вслед за чем начался заград. огонь всех батарей. Атака пехоты не последовала; вероятно, противник был подавлен в своих окопах заград. огнём
Ночью огонь вражеской артиллерии стихал лишь на время, мощный огонь вёлся особенно по участку ПП360. Опять доложили о повреждении окопов, а также существенных потерях.
Назначенный на ночь контрудар 2-го 361-го выбил противника из южной части Ле Сара.
6.10.16. Утром 6.10 снова начался сильный огонь тяжёлых калибров по всему участку дивизии. Особенно Ле Сар, позиции Белова по обе стороны от гос. шоссе, узловой пункт позиции Белова и отсечка Штауфена и те места нашего 1-го окопа северней Курселета, которые вели к дороге от Курселета к Миромону были взяты под тяжёлый обстрел. Низколетящие вражеские самолёты снова пристреливали тяжёлые батареи. И на отсечке Гальвица тяжёлые батареи противника пристреливались с наблюдением с воздуха. – Положение перед фронтом усиленной 4-й зап. див. в 3:45 пополудни было следующим:
Уже 4 и 5.10, особенно в полуденные часы наблюдались многочисленные передвижения противника западнее и у Курселета, у Мартенпюиша и из окрестностей Позьера  в общем северном и северо-восточном направлениях. 5 и 6.10 видели выезжающие на позиции и движущиеся батареи противника между Позьера ом и Курселет-Мартенпюиш.
4 и 5.10 вечером частная атака противника под огнём нашей артиллерии частью не приводились в исполнение, частью были отбиты, как 4-го вечером у Ле Сара.
Уже 6.10 утром окопы передовой позиции на главных пунктах воздействия тяжёлой артиллерии противника были сильно повреждены и местами сравнялись с землёй. Поступившая 6.10 рабочая карта артиллерии противника показала передислокацию примерно 20 батарей противника за прежнюю границу размещения на север.
На участке 26-й рез. див. 4-го и 5-го действие артиллерии противника было сильным: там разыгрались частные бои за редуты Швабен и Штауфен.
6.10 тут тоже возросло действие вражеской артиллерии и около 3:30 после полудни доложили о крупных колоннах пехоты противника на подходе от Отюиля к Тьепвалю.
Судя по общему положению, ожидалась сильная вражеская атака на фронте от Анкра у Тьепваля до Ле Сара.
В 5 ч. вечера снова наблюдалось, как окопы южнее Ле Сара и Окур-ле-Аббе заполняются англичанами. В ответ на это полевой и тяжёлой артиллерии начала стрельбу на поражение. Между 5 и 6 ч. вечера вражеский обстрел Ле Сара всеми калибрами чрезвычайно вырос. С 6 ч. огонь по Ле Сару пошёл на убыль, но продолжился по позициям с неослабной мощью. В 7:15 вечера восточней гос. шоссе были замечены красные сигнальные ракеты, на что там тут же открыт был заград. огонь. Несколько минут спустя были обнаружены сильные вражеские резервы на подходе от Мартенпюиша в направлении на север.
Однако атака на 4-ю зап. див. не последовала; если враг предусматривал её, то под метким убийственным огнём наших батарей она не была развита.
В течение ночи непрерывно длился огонь вражеской артиллерии. Для восполнения понесённых днём существенных потерь роты 1-й линии всех полков были пополнены оставленными в тылу частями (4-ми взводами).
7.10.16. Уже с 6 ч. утра активизировалась вражеская артиллерия, но особо с 10:30 утра по левому флангу ПП360, правому флангу ПП361 и по Ле Сару. Между обеими дорогами Курселет-Миромон были обнаружены две проведённые ночью сапы врага и обстреляны нашей артиллерией. Кроме того были обстреляны вражеские окопы перед участком ложбина Шталь – ложбина Куреселет впереди отсечки Курселет и по обе стороны гос. шоссе. Против колонн между Базентен ле Пети и Позьером достигнут успех. Враг проявляет очень энергичные действия авиации.
В 11:45 утра поступили показания пленного англичанина о том, что в 4 ч. после полудни 23-я англ. див. должна атаковать Ле Сар, охватывая с обеих сторон, 47-я англ. див. – Бютт де Варленкур. Проверка найденных при нём материалов показала его слова правдоподобными. Все командные инстанции были поставлены в известность. Наш арт. огонь был направлен на вражеские окопы и пути подхода, артиллерия соседней дивизии была затребована для фланкирования. 2-й бат. 362-го полка с пул. ротой, отрядами пул. снайперов № 109 и 174 были приведены в готовность в Гревилье как резерв дивизии.
В 2:50 после полудня враг начал более сильный ураганный огонь по позиции 13-й зап. пех. бриг. Бапом, Гревилье, Ирль лежали под сильным огнём по площади.
Для занятия Бапома в распоряжении были два батальона бав. пех. полка № 21. Подполк. Шауманн (ПП361) был назначен тактическим начальником гарнизона Бапома. Т.к. атака ожидалась в 4 ч., начальник артиллерии получил приказ открыть сильный огонь на поражение по вражеским окопам с 3 ч. 50 мин. дня, если ситуация не потребует этого раньше.
Уже в 3:40 бав. 6-я рез. див. доложила, что примыкающий окоп от нашего левого крыла к отсечке Гальвица (зона 6-й бав. рез. див.) атакован англичанами с огнемётами и взят. Вскоре после этого донесение показало себя ложным.
Из-за сильного огня англичан по тыловым позициям и дорогам были повреждены все линии связи, светосигнальная станция № 134 (ком. пункт див.) больше не отзывалась; она была разрушена попаданием снаряда.
В 4 ч. дня еще не замечалось общей пехотной атаки; морская бриг. и 26-я рез. див. не были атакованы.
В какой последовательности происходили события у Ле Сара, не могло быть доложено. Сам Ле Сар был полностью укутан дымом и пылью. Только в 6 ч. вечера пришло первое с 4:30 донесение из ком. пункта ПП360, что огонь вражеской артиллерии по Ле Сару ослабел, в остальном положение неизменно.
В 6:45 вечера с 5:05 дня поступила телеграмма начальника пулемётов 1-го б-на 362-го, через артил. группу «Центр» в 7-ю бр. полевой артиллерии - Ле Сар взят врагом. Вскоре после этого пришло донесение одного офицера артиллерии, что Ле Сар, видимо, в наших руках, т.к. немецкие солдаты чинят провод.
Поступающие теперь одно за другим сообщения подтверждали потерю деревни. Так ускользнул батальонный барабанщик, после чего англичане забросили ручные гранаты в блиндаж батальона, а потом продолжили штурм. С ком. пункта на выс. 124 на северо-западной окраине Ле Сара были видны англичане с примкнутыми штыками. Атака на Ле Сар должна была удаться англичанам, т.к. поз. Белова по обе стороны гос. шоссе была почти сровнена с землёй и тамошний гарнизон не рассматривался для обороны.
Назначенная на 4 ч. атака сперва кажется не подлежащей проведению под заград. огнём. Только вторая атака в 5 ч. имела успех. Наблюдаемый в Ле Саре и возле него белый дым позволяет заключить о предвиденном отравлении газами.
Как только потеря деревни окончательно подтвердилась, дивизия приказала непременно удержать отсечку Гальвица.
Действительным огнём врага по местности восточней Ле Сарса, отсечке Гальвица и местности северо-восточней Варленкура подтверждалось предположение, что противник намеревался дальше на Бютт де Варленкур.
Два бат-на резерва дивизии были выдвинуты из Гревилье в отсечку Гревилье, оба находившихся там батальона – в отсечку Гальвица.
1-й бат. полка морской пехоты № 3 двинули маршем в Гревилье, 1-й бат. полка морской пехоты № 1 – в распоряжение дивизии в …
Для выяснения обстановки были высланы сильные офицерские патрули в отсечку Гальвица, две стоявшие в резерве роты 3-го б-на 360-го полка заняли новую угловую отсечку северней узлового пункта к 3-му б-у 361-го на отсечке Гальвица.
Одному офицерскому патрулю ПП360 удалось попасть в Ле Сар. Командир считал, что деревню запросто можно было бы вернуть, если 3-й 361-го получит подкрепление. 13-я зап. бриг. всё же передала проведение командиру участка.
В 9-50 вечера командир участка майор фон Хуго (ПП362) доложил, что противник атакует отсечку Гальвица и что он выдвинул туда 3-й 361-го. Из Ле Сара враг не наступал дальше, а окапывался на северо-восточной окраине.
3-й 362-го держался в лощине восточней Ле Сара, отбил многочисленные атаки врага и сохранил примыкание к бав. 16-му полку. Для связи с батальоном был отрыт новый окоп в 100 м восточней от точки пересечения отсечки Гальвица с гос. шоссе на юг.
Около 10-15 вечера 3-й 362-го доложил, что намеревается вернуть Ле Сар, т.к. он по-видимому занят всего примерно 50 англичанами. Он просил поэтому, чтобы огонь по Ле Сару прекратили. Дивизия одобрила контратаку и поручила дальнейшее руководство генералу ф. Мехову, 13-я бр. Атака на деревню должна была производиться с трёх сторон, тогда как артиллерия перенесла огонь вперед и отсекла деревню.
Для основательной разведки врага в Ле Саре были высланы офицерские патрули; они доложили, что враг постепенно стягивает подкрепления, прежде всего пулеметы. По этой причине контрудар не был произведён.
На участке бригады морской пехоты атак не происходило и мощный английский огонь по всему фронту, вероятно, должен был достичь цели замаскировать намерение главной атаки на Ле Сар, чтобы тем сильнее мочь провести удар двух дивизий.
Огонь вражеской артиллерии по морской бригаде и тыловой области ночью стих, но продолжался по позициям 13-й зап. бриг. Вследствие чего было невозможно доставить батальонам на передовой горячую пищу, что до сих пор постоянно было возможно. Морской бригаде были доставлены на передовую горячая пища, инженерное имущество.
Потери 2-го 361-го были тяжелы, в 1-м 360-го, 1-м 361-го, 3-м 362-го и морской бригаде значительны.
В ранние утренние часы огонь вражеской артиллерии по всему фронту усиленной 4-й зап. див. вновь ожил. С 6 ч. утра на участках мор. бриг. и ПП360 после сильной артподготовки последовали мощные вражеские атаки. Сперва отсутствовали подробные сведения, т.к. все линии снова были разрушены. Только около 7-40 утра пришло сообщение артиллерии, что противник ворвался на поз. ПП360, равно как светограмма, что огонь вражеской артиллерии по позициям продолжается. Поступающие вскоре друг за другом донесения подтвердили сообщение артиллерии. Противнику удалось вклиниться на правом фланге морского полка № 2, на участках 10-й и 11-й рот 1-го морского полка и на границе между морским полком № 1 и 3. 
В 8-45 утра артиллерия тоже сообщила, что противник ворвался на отсечку Штауфена западнее пункта пересечения с поз. Белова на ширине 1000 м, точно также западнее примыкания отсечки Курселет на сперва неизвестном протяжении.
Тут же начатые полками морской пехоты контрудары выбили англичан из частей окопов. Морская пехота, особенно 3-й полк, имела тяжёлые потери.
Враг возобновил свои атаки и ему удалось взять пункт пересечения позиций на участке ПП360. 360-й полк держался на отсечке Гальвица и в отсечении между ней и поз. Белова.
Начатая сразу же контратака провалилась. Под тяжёлым, продолжающимся и сейчас огнём полк понёс сильные потери. Несмотря на это полк получил приказ возобновить контратаку; 1-й бат-н был предоставлен ему в распоряжение. Штурмовой отряд дивизии был подвезён на грузовиках, чтобы поддержать контратаку. Отряд располагал для атаки также огнемётом и пехотными пушками.
В 11 ч. утра враг возобновил атаки крупными силами против фронта морской бригады. Опять же ему удалось ворваться на отсечку Штауфена на западной дороге Курселет-Миромон, но еще раз его тут же выгнал полк морской пехоты; захвачено 60 пленных и 2 пул-та.
Со времени потери деревни Ле Сарс примыкание к левой (6-й бав. рез. див.) соседней дивизии было неясным. 6-я бав. рез. див. сообщала, что хотя примыкание на левом фланге ПП362 имеется, но неизвестно, как идёт новая отсекающая позиция 2-го б-на ПП362 и где находится примыкание к 6-й бав. рез. див. Для выяснения был назначен офицерский патруль.
В полуденные часы силы на отсечке Гальвица были распределены следующим образом:
от границы полков №№ 360 и 361: 3-й 361-го (4-я рота = 100 штыков), 1-й 362-го (западнее гос. шоссе), 3-я и 4-я роты ПП362 (восточнее гос. шоссе). 3-й 362-го еще не имеет непосредственного примыкания к баварцам. 8-я 362-го стоит с 2 пулеметами и 2 сапёрными взводами в Варленкуре. Остатки 2-го 361-го собираются в Варленкуре и отправятся с 1-м 361-го (250 чел.) маршем в Гревилье.
Поступившие в следующие часы донесения снова демонстрировали, что подготавливается большая атака на всём фронте дивизии. В связи с частными атаками предполудня противник вновь заполняет окопы, большие массы англичан движутся, в основном мелкими группами, от Курселета в северном и северо-восточном направлениях.
В 1 ч. дня 1-я рота морпехов и 1-я роты ПП360, поддержанные штурмовым отрядом дивизии, провели намеченный контрудар по пункту пересечения отсечки Штауфена с поз. Белова. Атака хорошо шла вперёд; около  60 пленных и 5 пул-тов были захвачены штурмовым отрядом и 2-м 360-го. Английский гарнизон окопа с большими потерями бежал под нашим убийственным ружейно-пулемётным огнём к Ле Сару.
Полку морской пехоты № 1 тоже повезло выбить в половине второго часа дня из окопа ворвавшегося туда в 11 ч. врага, взять 27 пленных и захватить 2 пул-та.
При последнем контрударе полки снова потеряли много людей, особенно ПП360. Поэтому он получил для занятия отсечки Гальвица 8-ю роту ПП362 из Валенкура, 7-я 362-го ушла на это из отсечки Гревилье в Варленкур.
В 4 ч. дня новая сильная атака англичан на перекрёсток окопов поз. Белова – Штауфен – отсечка Гальвица захлебнулась под наши заградительным огнём, на участке морской бригады были отбиты разные частные атаки. Где англичане вклинивались, их сразу оттуда выбивали.
В 5-10 вечера доложили вновь о сильных массах англичан, движущихся из Курселета на север и северо-восток, но о новой атаке ничего не было известно.
Стоявшие во Фремикуре 4 взвода, около 1000 [sic! скорее 100] чел., идут как резерв дивизии под командой капитана  Вельтера (ПП362) в Гревилье.
В 5-40 вечера на участке 26-й рез. див. на отсечке Штауфена были видны красные сигнальные ракеты, видимо, там шла атака.
На фронте дивизии, помимо оживленной деятельности артиллерии, не наличествовало боя пехоты.
В ложбине Курселет наступающие англичане были оттеснены к западу огнём артиллерии. И здесь запланированная английская атака была задушена в зародыше.
захваченный в 6 ч. вечера пленный показал, что еще сегодня две новые англ. дивизии у Курселета атакуют морскую бригаду. В то же время наблюдали, что англ. окопы восточнее Ле Сарса плотно заполнены. Вероятно, противник задумал обхватывающую атаку из Окур-ле-Аббэ и вдоль гос. шоссе на Бютт де Варленкур. Чтобы пресечь и эту атаку, на забитые войсками англ. окопы был направлен тяжёлый огонь. Сильные колонны англичан, идущие маршем южнее Мартенпюиша и из него в северном направлении, были эффективно обстреляны.
Сильный огонь вражеской артиллерии весь день вёлся по позициям, так что войска сильно пострадали. Позиции были частью сровнены с землёй, особенно окопы по обе стороны ручья Курселет. Само занятие их было невозможным, так что две батареи должны были установить перед ними огневую завесу.
Батальон Вельтера, резерв дивизии в Гревилье, был усилен 5 армейскими пулемётами (24 чел.), которые были перевезены в грузовике из Морши в Гревилье.
Усиление огня англичан до ураганного, из чего можно было бы заключить о предстоящей атаке, не наступило. В 7-15 вечера полк морской пехоты № 2 отбил местную атаку англичан и захватил 1 стреляющий пулемёт.
Только с 10 ч. вечера на всём фронте наблюдались красные ракеты. Но враг атаковал только соседнюю дивизию. На участке мор. бриг. продолжался сильный, у 13-й зап. пех. бриг. – более слабый огонь; главный обстрел велся у Гёдекура и восточней него.
В 10-30 ч. в районе Ле Сар – Курселет взлетели красные ракеты, на что был открыт заградительный огонь. Однако атаки не последовало и дополнительно было установлено, что противник должен был пускать ракеты, может быть, чтобы вызвать наш заградительный огонь.
Морская бригада должна была для восполнения сильных потерь задействовать державшиеся в тылу роты бригадного резерва из Ирля и для этого получила 1-й б-н 3-го полка морской пехоты (резерв дивизии). На освободившееся место в отсечке Гревилье был выдвинут б-н Вельтера с 5 пулемётами из Гревилье.
На участке мор. бриг. ночь прошла без особых событий, смены у 3-го полка морской пехоты следовали без помех.
Противник вёл беспокоящий огонь по фронту и тылу лёгкими калибрами. У 13-й бриг. отбитые 360-м полком позиции на узле отсечка Гальвица – поз. Белова обстреливались особо энергично, также и пулемётами. Атака, предпринятая англичанами в 11 ч. вечера со стороны Окур-ле-Аббе против левого крыла 13-й бриг. и правого крыла 6-й бав. рез. див. была отражена. ПП360 сменил роты на передовой, которые сильно пострадали, ротами ПП360 и 362.
09.10. В 6-15 утра на западном соседнем участке видели красные ракеты, а дальше на запад и северо-запад слышали артиллерийский и стрелковый огонь.
Полки морской пехоты № 1 и 3 ожидали атаку, т.к. обе сапы и ложбины северней Курселета по наблюдениям были сильно заняты. Огонь вражеской артиллерии был весьма энергичен, но атаки не последовало. Наша артиллерия (полевая) совершила огневые налёты на ложбины у Ле Сарса,  Курселета и Мартенпюиша, тяжёлая артиллерия поддерживала огонь на поражение по вражеским окопам, огневые налёты беспокоящий огонь по путям подхода. Дополуденные часы протекли после этого при меньшей активности артиллерии без особых происшествий. В начале 2-й половины дня огонь вражеской артиллерии самых крупных калибров усилился до величайшей силы. Отсечка Гальвица по обе стороны шоссе и узловой пункт поз. Белова - отсечка Гальвица были особенно им поражены. Многочисленные вражеские лётчики по-видимому корректировали огонь и обстреливали нашу пехоту из пулемётов. Потери 13-й бриг были повсюду тяжелы.
Около 5 ч. дня наблюдали, что окопы северней Курселета вновь заполняются и заметно движение в окопах восточней Ле Сара.
Взятый 6-й бав. рез. див. перебежчик показал, что сегодня англичане хотели атаковать без ураганного огня.
Примерно с 6 ч. вечера особенно мощный огонь вёлся по отсечке Гальвица по обе стороны гос. шоссе и на перекрёстке окопов. Наша тяжёлая и полевая артиллерия отвечала огнём на поражение по вражеским окопам. В 6-30 противник усилил огонь и обстреливал весь 1-й окоп до ложбины Курселет. Около 7 ч. вечера из ПП360 поступила голубеграмма, что полковой участок лежит под огнём очень крупных калибров и что позицию почти сравняли с землёй. На это начальнику артиллерии указали усиленно сосредоточить эффективный огонь по обоим местами вероятного прорыва - перекрёстке окопов у ПП360 и гос. шоссе.
Атаки врага на усиленную 4-ю зап. див. не последовало, таким образом только у Тьепваля и Гедекура. В 7-30 вечера вражеский огонь стих, тогда как наш огонь сперва еще продолжался неослабно мощно. В 7-50 вечера мор. бриг. доложила, что наступила полная тишина и что по показаниям пленного англичане сегодня вечером сменились. И у 13-й бриг. огонь стих. Подполк. Шауманн (ПП361) снова принял участок; 1-й 362-го ночью должен смениться 7-й 362-го.
Около 10-30 вечера противник предпринял местную атаку против левого фланга 3-го полка морской пехоты. Тремя волнами наступал враг, но был вынужден отойти под метким заградительным огнём.
 В остальном деятельность вражеской артиллерии ночью была нормальной.
3-й 362-го доложил, что противник при наступлении темноты продвинулся из Окур-ле-Аббе двумя волнами и атаковал 16-й бав. пех. полк. И эта атака захлебнулась в огне стрелкового оружия. Ночью действия пехоты больше не имели места.
Наша артиллерия в течение ночи держала вражеские окопы под постоянным огнём и совершала огневые налёты на дороги в лощинах Курселет-Мартенпюиш, Курселет-Миромон, а также на Курселет, Мартенпюиш, Ле Сарс и не просматриваемые ложбины.
Мор. бригаде удалось доставить на передовые горячую пищу, инженерное имущество и боеприпасы, для 13-й бриг лишь горячую пищу на 2/3.
10.10.16. До полудня не было особых происшествий, активность вражеской артиллерии была низкой. Наша артиллерия открывала пробный заградительный огонь и вела спокойный обстрел вражеских позиций и путей подхода перед участком дивизии. Противобатарейная борьба из-за плохого наблюдения была невозможна.
Из-за непрерывно продолжающихся боёв и вызванных этим потерь боевые составы батальонов значительно сократились. 10.10 утром они насчитывали:
На участке полка № 360
5-я 362-го – 2 офицера, 130 н/ч
8-я 362-го – 2 офицера, 120 н/ч
5-я 360-го – 1 вице-фельдф., 40 н/ч
6-я 360-го – 1 офицер, 40 н/ч
7-я 360-го – 1 офицер, 40 н/ч
8-я 360-го – 1 офицер, 90 н/ч
12-я 360-го – 1 офицер, 75 н/ч
1-й батальон 360-го и остаток 3-го 360-го ещё находились в Ирле и сперва не принимались во внимание при дальнейших боевых действиях.
1-й батальон 361-го = 280 чел.
2-й батальон 361-го = 200 чел.
3-й батальон 361-го = 250 чел.
1-й батальон 362-го = 250 чел.
2-й батальон 362-го = 450 чел. (только 6-я и 7-я роты)
3-й батальон 362-го = 200 чел.
Т.к. с одной стороны о смене свежими частями нечего было и думать, а с другой стороны нужно было ожидать продолжения английских атак, войска находились в постоянно ухудшающемся положении.
В послеполуденные часы вражеская тяжёлая артиллерия обстреливала передовые позиции, особенно отсечку Гальвица северней Ле Сара, тогда как лёгкие калибры засыпала снарядами тыловые позиции и пути подхода. Отсечка Штауфена и перекрёсток окопов на участке ПП360 обстреливались особо тяжёлым батареями, чей огонь корректировали вражеские лётчики.
При царящей хорошей погоде враг проявлял энергичную деятельность авиации. Наши истребители, которые взлетали для заграждения, имели весьма хороший успех  и сбили в районе дивизии 3 вражеских самолёта.
Около 7-30 ч. вечера противник пытался патрулями вести разведку на участке 3-го полка морской пехоты. Однако под нашим заград. огнём ему пришлось вернуться в свои окопы, ничего не достигнув. 
Сильный огонь продолжался и ночью. Огонь на поражение самыми тяжёлыми калибрами вёлся по узловому пункту отсечка Штауфена – поз. Белова – отсечка Гальвица. Наши батареи обстреливали днём и вечером перемещения в окрестности Позьера и дорогу в ложбине Курселет – Мартенпюиш, равно как скопления на дорогах Курселет – Миромон.
От продолжающегося вражеского огня гарнизон передовых окопов снова сильно пострадал, так что 13-й б-де для смены 3-го 361-го была предоставлена 5-я 362-го, 1-го 362-го – 7-я 362-го. 1-й 362-го занял Варленкур. ПП360 выдвинул 6-ю 362-го в отсечку Гальвица. Сап. роты 304 и 305 были задействованы на позициях Анкр и ле Барк. 2-й 396-го [sic!] на дорожной выемке Бьефвилер был предоставлен группой в распоряжение дивизии для шанцевых работ. С наступлением темноты он был выдвинут вперёд и работал, постоянно в боевой готовности, на поз. Анкр - ле Барк от левой границы дивизии до Варленкура включительно.
11.10.16 в 9 ч. утра батальон опять стоял в Бьефвилере к распоряжении группы.
Смены протекали без помех, несмотря на большие трудности, расстрелянные, сровненные с землёй окопы и очень скудные гарнизоны сменяемых частей. При большой протяжённости полковых участков часто имелся лишь один пост в воронке на каждые 50 и более метров. Несмотря на это, примыкание всюду было сохранено.
Первая половина дня прошла при слабом беспокоящем огне противника сравнительно спокойно. Наша артиллерия совершил огневой налёт лёгкими и тяжёлыми батареями на Курселет, дороги в лощинах северней Курселета и лощину Курселет – Варленкур. Действительный огонь по вражеским окопам был продолжен и перемещения противника на Мельничном холме у Позьера взяты под обстрел.
В 1-15 дня огонь враж. артиллерии усилился и в 2 ч. дня достиг большей силы, чем обычно. Однако это ещё не был ураганный огонь. Отсечка Штауфена, отсечка Гальвица, Бютт де Варленкур лежали под тяжёлым огнём крупных калибров. Этот сильный огонь продолжался в следующие часы и распространился на фронты соседних дивизий. После высшего усиления огня с 4-25 после полудня начался ураганный огонь. Артил. измерительный взвод доложил о нём от Ле Сарса на восток до Морваля. Последует ли атака пехоты и когда, поначалу не могло быть установлено. Только в 5-20 дня были замечены стрелковые цепи, движущиеся от Мартенпюиша к Ле Сарсу и колонны повозок и войск от леса Дельвиль к Флеру. Стрелковые цепи были взяты под артил. огонь, равным образом колонны южнее Мартенпюиша, которые отступили.
В 6-40 вечера артил. огонь снова стал энергичней. Особенно обстреливались узловой пункт окопов и отсечка Гальвица по обе стороны дороги Ле Сарс и Бапом. В Ле Сарсе видели несколько групп вражеской пехоты, на что наша артиллерия открыла мощный огонь по Ле Сарсу.
Атаки пехоты на участке дивизии не последовало. И на соседних участках не имели места крупные действия пехоты. Около 8 и 9 ч. вечера был слышан сильный огонь у Гедекура и редута Штауфен, у последнего также наблюдали красные ракеты. 2 батареи группы Хольхей поддерживали огнём 28-ю рез. див.
На нашем участке враг, казалось, и сегодня в своих окопах подавлен огнём нашей артиллерии. Около 9 ч. вечера огонь на участке дивизии утих и ночь прошла без особых происшествий.
3-й 362-го весь день особенно страдал под огнём тяжёлых корабельных орудий, позиция была почти сровнена с землёй, а потери значительны. Поэтому ночью он был сменён 3-й ротой 361-го и ушёл в Гревилье.
Наша артиллерия ночью произвела огневые налёты на лощину Курселет, подворья южнее Ле Сарс и продолжила непрерывный обстрел по вражеским окопам.
Горячая пища, боеприпасы и сапёрное имущество почти всюду могли быть доставлены на передовые.
12.10. Низкая активность артиллерии противника ночью очень существенно возросла в предполуденные часы. Тяжёлыми калибрами был подожжён Варленкур, а отсечка Гальвица на гос. шоссе вновь сильно повреждена.
Наша артиллерия проверяла заград. огонь и вела беспокоящий обстрел по вражеским нас. пунктам, дорогам и тыловой местности. Действительный огонь вели по вражеским окопам и Ле Сару; огневые налёты произведены на Ле Сар, Мартенпюишу, Курселету и дороге Позьер - Ле Сар, по Мартенпюишу применили «зелёный крест».
В 12 ч. дня бригада морской пехоты вышла из состава усиленной 4-й зап. див. и была подчинена 5-й зап. див., группа А.
Одновременно к группе А перешла задействованная на участке морской пехоты артиллерия.
В 1-50 дня группа Б сообщила, что из Окур-ль-Аббэ-Флер идёт атака против 6-й пех. див. и перед фронтом 6-й бав. рез. див. заполняются вражеские окопы. В 3-15 дня со стороны Окур-ль-Аббэ был слышен ураганный огонь и в 3-25 он перешёл и на участок дивизии примерно до местности северней Курселета. Все наши батареи вели ответный огонь. Английский ураганный огонь распространился и на тыловые позиции, а также на Варленкур, выс. 124 и все пути подхода. Вследствие этого все телефонные линии и светосигнальная станция на выс. 124 были разрушены; сообщение ординарцами в огневой завесе было иногда невозможно. Поэтому донесения с передней линии сначала не поступали. В 3-15 артиллерия сообщила, что противник стреляет химическими снарядами из Окур-ль-Аббэ и со стороны Курселета. Газ отнесло в английские окопы.
В 5-50 дня 6-я бав. рез. див. сообщила, что англичане в 3-15 атаковали из Окур-ль-Аббэ и были отражены. В 4 ч. англичане повторили атаку густыми колоннами, офицеры на лошадях впереди, но были уничтожены артиллерийским и пулемётным огнём.
Вместе с этой атакой противник пытался продвинуться и из Ле Сарса, но под нашим заград. огнём не прошёл вперёд.
Английская атака была общей на всём фронте, ураганный огонь простирался от Эбютерна до Комбля, только на отсечке Спатни, участке Н, и на выс. 121 северо-восточней Гёдекура англичанам удалось временно ворваться в передовой окоп, но вечером они были отброшены контрударом.
В 6 ч. вечера огонь утих, после того как он 3 часа продолжался силой до ураганного. У Окур-ль-Аббэ напротив правого фланга 6-й бав. рез. див. он еще оставался существенно сильнее; там также огонь пулемётов. Офицерский патруль с участка F после английских атак в 4 ч. дня установил, что дивизия имеет примыкание к баварцам у отсечки Люненшлосс.
От мощного огня позиция вновь тяжело пострадала, большей частью он состояла ещё лишь из больших воронок. Потери за день были весьма значительными.
Сильно изнурённые войска могли быть лишь малой частью сменены в ночь на 13.10, а именно больше всех ослабленные роты 3 и 4 362-го полка двумя ротами Бардуа и Людвига 2-го б-на 361-го. В эту ночь началась также смена 6-й бав. рез. див. силами 40-й пех. див.
Сама ночь прошла при среднем, равномерном артил. огнём довольно тихо, так что упомянутая смена имела место и горячее питание на 2/3 было доставлено вперёд.
13.10.16. Первая половина дня, как и ночь, прошла в общем спокойно. Наша артиллерия вела пробный заград. огонь и всеми батареями вела беспокоящий огонь по передовой вражеской линии. На дорогу в ложбине между Мартенпюишем и Позьером  и на дорогу Базентен – Мартенпюиш были совершены огневые налёты.
Спокойный непрерывный обстрел врага был около полудня усилен тяжёлыми калибрами и вёлся по отсечке Гальвица и отсечке Гревилье.
Огонь продолжался до вечера без усиления, однако поз. Белова была почти сровнена с землёй тяжёлыми калибрами.
Около 7 ч. вечера у восточного соседа дивизии последовала атака, которая, впрочем, не распространилась на участок дивизии.
В 7-15 вечера заполнились окопы перед участком ПП360 и левым флангом 3-го полка морской пехоты. Было не понять, сменяется ли противник или замышляет атаку. Принадлежащие к району заград. огня батареи повели действительный огонь по передовым вражеским окопам и ложбине Курселет. Атаки не последовало.
В ночь на 14-е началась смена 4-й зап. див. частями 24-й пех. див.
Ночью, несмотря на шрапнели и оживлённый огонь пулемётов по позициям, смена прошла без помех.
14.10.16. День прошёл спокойно. Вражеская артиллерия ограничилась тем, что засыпала снарядами тыловой район и пути подхода. Пи и местность вокруг Пи были обстреляны энергично и тяжёлыми калибрами.
Около 7 ч. вечера у соседней к востоку дивизии начался оживлённый арт. огонь, вскоре после этого там и заград. огонь. На участке дивизии осталось тихо.
В ночь на 15-е продолжилась смена дивизии 24-й пех. див.
15.10.16. Смена произошла в утренние часы так, что в 8 ч. утра были сменены командиры полков, в 9 ч. – 13-й бригады. За исключением 1-го 360-го, 3-го 361-го, 3-й и 4-й 362-го, а также 9-й и 10-й 360-го, которые должны были сперва остаться на поз. R-2 у Авен-ле-Бапом в распоряжении 24-й ПД до часа дня, 15-го все части 4-й зап. див. находились на марше в район сосредоточения восточней Камбрэ.
Около 10 ч. утра группа Б приказала, чтобы указанные три батальона вместо часа дня должны остаться в распоряжении 24-й ПД у Авен-ле-Бапом до 6 ч. вечера.
В 12 ч. дня командир 24-й ПД принял руководство над прежним участком 4-й зап. див.
Штаб дивизии отправился на квартиры в Камбрэ.
Уже 15.10, с 9 ч. утра, первые транспорты дивизии убывали в 4-ю армию. Они длились 16.10 и следующие дни до полудня 19.10.
Дивизия была размещена восточней Куртрэ в районе Арлебеке – Звевегем – Авелгем – Ансегхам – Варегем; штаб дивизии и штаб 13-й зап. пех. бриг. в Куртрэ.
Войска использовали время для перегруппировки подразделений и для ремонта обмундирования и снаряжения.
20.10.16 в 9 ч. утра у Банхаут-Босх южнее Сен-Луиса (восточней Куртрэ) состоялся парад перед Его Величеством Императором, в котором приняли участие по одной сводной роте от каждого полка и сводная рота от сапёрных подразделений и санитарной роты. Наряду с 4-й зап. див. в параде также участвовали делегации XIII армейского корпуса и 58-й пех. див.
21.10.16 дивизия уже начала сменять 58-ю пех. див. на её позициях восточней Ипра.