Интеграция по эстонски

Привис-Никитина София
Интеграция по – эстонски.

Что делает человек, когда болячки не дают ему ночью уснуть? Правильно! Думает! А думает он о том, что у него болит. А болит у него буквально всё. В том числе и душа. Но тело предаёт, а душа всегда с тобой. Мозги тоже не сказать, чтобы очень больные. Про себя скажу, что человек я, в глобальном понимании этого слова, аполитичный. Это очень стыдно и плохо, но это так. Но про мозги я уже писала, что они всё же, при мне, а про душу - так она трудится двадцать четыре часа в сутки.

И вот, в тандеме с головой, они мне много чего сегодня нашептали. В том числе, о бесконечных статьях наших столпов общества об интеграции русского населения в эстонское общество. Деньги, я Вам доложу, тем же ЕВРОСОЮЗОМ(с большой буквы, уважительно, в случае чего - защитят, если вопрос пойдёт об « вышвырнуть из страны») отпущены на это немалые. И из бюджета, опять же. И чиновники создают видимость сердечного участия в судьбе русского народа. Проходят какие-то бесконечные семинары, создаются курсы платные и не очень. Зато очень бесполезные. Типа кройки и шитья - для уволенных шахтёров, и шпалоукладчиц - для безработных медсестёр! КурЯм на смех!
 
Одновременно, с завидной постоянностью, закрываются русские гимназии. И не подумайте ради Бога, что это нас выдавливают из Эстонии, как пасту из тюбика. Это для нас же! Чтобы интеграция проходила быстрее, для нас же, обучение в русских, чудом выживших гимназиях на 60-80% процентов на эстонском языке. Математика там, физика. Ну те, которые и на русском-то доходят с трудом. Люди снимаются с мест, берут в охапку своих чад и уезжают, куда глаза глядят. А их всё интегрируют и интегрируют. До полного исчезновения.

Никто ничего не имеет против того, что государственный язык надо знать и изучать, но… Оказывается, не всем. У нас сейчас в стране миротворцев, беженцев любой раскраски - негде плюнуть. И наши «щирые» эстонцы калякают с ними на англицом - тики так! Надо будет, выучат и язык алеутских цыган! Я читала - есть такой. Но только не русский! Он их вгоняет в нехорошую дрожь! Пред ними сразу в полный, полутораметровый рост встаёт российская угроза, с обещанием всех замочить в сортире!
 
Но, сейчас не об этом! Тут становится всё очень сложно. Если мы угроза, то зачем ломать комедию? И изображать симфонию лояльности к русскому населению? На работу нас не берут даже при владении эстонским языком. Я имею в виду хорошую, хлебную работу. Он, язык, оказывается у нас, русских не перфектный! Тоже словечко из чиновьичьего лексикона. Не объяснить и не опровергнуть. Лихо закручено. И в остатке получается, что наше правительство ставит перед собой невыполнимую задачу: интегрировать в эстонское общество, как можно больше русского населения, при этом в сухом остатке получить минимум, а лучше круглый ноль русских в стране!

 Задача невыполнимая даже для индийского факира! Для того, чтобы на входе иметь максимум, а на выходе – ноль надо очень постараться! Единственный выход - на территориях, уже освобождённых от русских оккупантов, построить внушительный крематорий, и сбудется мечта ЧИНУШИ и ПРОЙДОХИ. Войдут все - не выйдет никто. И только дым, как лёгкое воспоминание о былых страданиях эстонского народа. Жестоко, но честно! А вы говорите: интеграция! Не смешите мои тапочки, ГОСПОДА!