Урок мужества

Ёхан Леверда
Кузи - они известные персонажи в любом классе, а Кузь у нас трое в четвертом Бэ, Кузя Средний принес в школу шахматы. Карманные, миниатюрные. Вместо нескольких безвозвратных потерь и пропавших без вести в многочисленных баталиях, у черных и белых затесались несколько из нижних сословий, вместо пешек - небольшой частокол спичек. Черных - белых.
Черные - белые.
Устроившись с Кузей на Камчатке, начинаем турнир. На кону - мощное увеличительное стекло и книга весёлых карикатур "Цирк улыбается"

Нам по 19. Им , с той стороны, наверное тоже. Немецкого не знаем. Кричим просто - ыыыы, Ганс!!! Они Отвечают - ыыыыы, Иван!!!
Утро 43-го. Весна.
Нужно разведение. Два месяца долбали.
Там - шнапс. У нас - самогон и трясущийся политрук.
Просто идём. Я иду.
Оттепель. Запах.
Запах падали. С детства знакомый.
Они машут флажками. И тоже идут.
Просто проходим. Они такие же чумазые и уставшие.

Высота 57.1 . В пять накатов.
Или в 10?
Немой Вавилон, мертвый, вонючий: венгры, беларусы, румыны, евреи, немцы, русские, казахи, хорваты, узбеки, армяне, грузины и черт его знает сколько национальностей от Атлантики до Тихого.

Спички. Черные. Белые.

Начинаем стягивать всех крючьями и баграми. Стараемся баграми за сапоги.Если за ключицу - рвется,слишком часто, лишние движения.
Нижние совсем разложились, из шинелей, телогреек торчат кости и улыбающиеся черепа.
Вонь стоит неописуемая
Немцы пригнали экскаватор. Он натужно ревёт и рвет тела на части.
И зароют всех. В километре друх от друга. Весной у наших поставят обелиск. У них - много лет будут лисы рыть норы и выводить лисят.

Сергей Захарович, учитель математики, выходит в коридор. Мы ошеломлены. В открытую дверь тянет дымком Беломора.

А уши мне и Кузе Сергей Захарович накрутил.
Ибо шахматы - великая вещь, но без математики в них - никак.
И "Цирк улыбается" пришлось отдать.

Памяти Сергея Захаровича Сулимо.