Две силы природы

Леонид Шиндер
Как нам выпутаться из кризисной ситуации, в которой мы оказались? Страх перед эпидемией коронавируса заставляет сворачивать все достижения техногенной цивилизации и сосредоточиться на спасении собственных жизней.

Откуда он взялся, этот непобедимый штамм известной болезни? Версий немного, но все они указывают на творение рук человеческих. И посему борьба с новым вирусом идет по логичному принципу – человеком сделано, человек и исправит сделанное. Но что-то мешает принять эту версию первопричины появления вируса за основу. Есть в появлении этой эпидемии некая высшая закономерность.

"Высшая закономерность", если говорить о любых глобальных событиях – войнах, катаклизмах, эпидемиях – присутствует обязательно. Но она скрывает себя, как правило, за действиями людей и сил природы.

Эту закономерность называют еще "Высшее управление". И  ему посвящена целая наука. Это древняя наука каббала. "Ее задача – донести до человечества знание о высшем мире. Высший мир – это система сил, стоящая за материей, приводящая её в движение, руководящая ею. Материей называется «желание получать»". (М. Лайтман. Из урока по статье Бааль Сулама "Суть науки каббала").

Другими словами, утверждается, что мы живем под властью законов, единых для всего мироздания. Эти законы приводятся в исполнение с помощью всего двух сил, несмотря на кажущееся их многообразие. Это сила отдачи и сила получения. Мы знаем, что любая сила проявляет себя при совершении какой-либо работы. Различные сочетания воздействий двух этих сил на материю "желание получать", образует систему сил. Нет ни одного объекта в мироздании, который бы не был включен в эту систему.

Эти две силы воздействуют на все уровни материи: неживой, растительный, животный и человек. Разница только в том, как реагирует материя на воздействие этих сил. Простой пример: под воздействием сил получения и отдачи растительный уровень желания (материи) вбирает в себя необходимые для роста вещества и выводит ненужные.

Уровень животный, в отличие от растительного уровня, наделен более сложным комплексом реакций на воздействие этих двух сил. В нем задействованы инстинкты, рефлексы. Животное наделено возможностью избегать опасности и искать укрытия. Даже визуально видна огромная разница между этими двумя уровнями желаний. Хотя предстает перед нашими глазами все та же материя, и воздействуют на нее все те же две силы: получения и отдачи.

И вот, мы с вами – уровень желаний, который называется человек. Что коренным образом отличает нас от животного уровня? Ну, внешний вид, строение тела, способность создавать, творить, строить сложные сооружения – это понятно и так, без объяснений. Но мы говорим о желаниях, которые движут человеком, о той силе, которая заставляет нас совершать любые действия, включая речь и мысли.

Конечно, как и всеми остальными творениями, нами движут все те же две силы – получения и отдачи. В нашем физическом теле они работают так же, как и в любом животном. Это и обмен веществ, и системы крово-и-лимфообращения и все прочие системы организма.

Но помимо этого есть в нас еще целый уровень бытия, отсутствующий у животных. Это наше мысленное пространство. Оно не имеет границ ни во времени, ни в расстояниях. Для него не существует прошлого, будущего и настоящего.

Многие люди пришли к выводу о том, что наши мысли влияют на нас самым тотальным образом. От наших мыслей зависит буквально все, говорят они, и здоровье, и благополучие, и настроение и многое другое. Люди зачастую сталкиваются с тем, что хотели бы удалить от себя плохие мысли, думать хорошо о людях, о том, что происходит в мире. Но напрасны эти потуги.

Ведь наши мысли всего лишь сопровождают наши желания. Есть такое выражение "Меня пугают собственные мысли". Речь идет о том, что мы зачастую хотим достичь желаемого за счет других людей. Мы не просто хотим зарабатывать, а хотим зарабатывать больше других. Мы не просто хотим сделать карьеру, а сделать ее выше, чем у других. Мы не просто хотим иметь дом и машину, а лучше, чем у других.

Чем это плохо? Давайте расшифруем наши желания другим образом. Мы не хотим, чтобы кто-то зарабатывал больше меня, был успешнее меня, умнее меня – и так далее. И такое желание порождает иногда "Пугающие мысли".

Теперь, уж, коль мы заговорили о высшей закономерности, которая порождает все негативные явления в мире, то давайте разберемся, в силу, какой закономерности мы наделены такими желаниями и мыслями. И какую роль в судьбе человечества играет правильное использование двух сил природы: получение и отдача. Смотрите продолжение статьи.