Вирус и любовь

Ольга Жуковская
      Было это или не было, но в одном азиатском городе разразилась эпидемия нового вируса. Ученые изучили его и заметили, что рожки у вируса были кривые, как согнутая коленка. Поэтому  и назвали его коленовирусом.
      Какие только меры не предпринимали в той азиатской стране: маски на всех надевали, дороги перекрывали, да что дороги, целые города были закрыты. А вирус полз, захватывая всё новые города и страны.
      Вот он дополз и до России. Заболели два азиата, вернувшиеся с родины.
- Как же защититься от этой заразы, - думал каждый.
Думал об этом и Лёха из посёлка Новое колено. Он решил, раз они живут в посёлке, название которого созвучно названию вируса – колено вирус, до них он дойдёт в первую очередь.
- Знаешь, Тася, - сказал жене Лёха, - ты возьми банку самогонки, зря мы её гнали, что ли! Натолки туда чесноку, хренку, положи соли, перца, да и горчички добавь, забористей будет - для профилактики. Ни одна зараза против такого лекарства не устоит.
- Алкоголик несчастный. То праздники, то поминки, а теперь ещё колено вирус, и везде помогает самогон, - проворчала Тася.
Поворчала, но зелье приготовила. Хватил Лёха целый стакан, глаза из орбит вылезли. Выскочил он из дома и побежал к дружкам советовать, как от вируса уберечься.
      В тот год зима стояла сиротская (так говорили в старину), то есть морозов почти не было. Лёд на речке за ночь намерзал, а днём подтаивал. Тёплая погода не давала ему установиться. Особенно хрупким был лёд у берегов.
      Лёха побежал на другую сторону речки к дружку Димке. Лёд, вроде, крепким показался, выдержал его. Да и что говорить, от защитного зелья голова у него крУгом шла, и дорога через речку асфальтом показалась.
      Обратно – шёл, уже немного протрезвев. Тут-то и напал на Лёху страх, как бы не провалиться! Говорят, что мысль материальна. У самого берега лёд треснул под грузным Лёхой,  и он провалился.  Стыдно было звать на помощь. Он попытался выбраться сам, но лёд крошился, мокрая одежда тянула вниз. Лёха сдался и закричал не своим голосом “По-мо-ги-те!”
      Недалеко от берега стоял старенький домик. Там жила вдовая молодка Полина. Муж её год назад погиб от самогона. Он не отравился, а свалился пьяный в канаву и замерз – зима в тот год стояла лютая.
Полина услышала крик, прибежала, прихватив по дороге деревянную лестницу, положила её на лёд и помогла Лёхе выбраться.
- Нельзя же в мокрой одежде по холоду домой в посёлок идти. Пошли ко мне, просушишься, отогреешься, - предложила Полина.
- Тася всё поймет, - подумал Лёха, стуча зубами,  и согласился.
      В доме его встретила жарко натопленная печка. Полина принесла Лёхе мужнину рубаху, штаны и велела переодеться.
Она быстро согрела чайник, налила стопочку (только как лекарство), и укутала Лёху одеялом. Он напился чаю, выпил рюмочку, и его сморило на диванчике. Какое уж тут идти домой!
      Тася все глаза проглядела, ожидая Лёху. Мобильная связь в тех краях была плохая, и она решила, что муж остался у друга, чтобы не возвращаться по темноте.
Хоть и ругала его за пьянки, но любила. Лёха был мужик, как говорят, рукастый. Дом сам построил, любо-дорого поглядеть. Всё мог сделать своими руками, даже мебель нехитрую мастерил. В посёлке его уважали, и часто звали, когда нужно было что-то починить или смастерить. Тася, под стать ему, была хорошей хозяйкой. В доме всегда было чисто, и огород радовал глаз и давал хорошие урожаи.
      Утром Лёха проснулся рядом с Полиной. Не подумайте чего плохого, просто мудрая Полина знала, что лучше всего замерзшего человека согревает горячее женское тело. А её тело было ох каким горячим!
      Она проснулась и поняла, что теперь жар идёт от самого Лёхи, он явно заболел. И такое горячее чувство жалости к этому беспомощному, большому человеку охватило Полину. Укрывала бы его, лечила, кормила, поила. Тут сплелось всё: несбывшееся материнство, тоска по рано умершему мужу, но нечего делать, нужно мужика возвращать домой.
 - Ты лежи, не вставай, - сказала Полина Лёхе, - а я сбегаю к Тасе.
Лёха что-то промычал, попробовал встать, но земля ушла из-под ног, и он свалился на диван.
      Тем временем, Полина накинула пальто и побежала в посёлок к Тасе. Нельзя сказать, что Тася обрадовалась, узнав где её муж, и что с ним приключилось, жив – и ладно.
      Тася завела старый жигулёнок, и они с Полиной поехали за больным. Укутали его в тулуп, под руки довели до машины. Полина хотела поехать с ним , помочь, но Тася сказала, что справится сама.
      Дома вызвали врача. Хорошо, что в посёлке в это время был врач. А они часто менялись. Ведь несладкая жизнь у поселкового врача. В любое время дня и ночи, в любую погоду могут вызвать к больному. Хорошо, что есть машина и на бензин подкидывают.
      Врач, послушав Лёху и его историю, сказал:
- Да, коленовирус очень коварен. Даже профилактика довела до воспаления лёгких. Назначаю вам уколы антибиотиков, это наверняка поможет.
Лёха, как и все мужчины, не любил уколов, но Тася смело сказала:
- Ничего, Петр Иванович, я справлюсь. Корове уколы делала, и тут справлюсь. А если будет брыкаться, привяжу к кровати.
      Врач улыбнулся, выписал рецепт и уехал.
      Нужно сказать, что Тася с особым удовольствием делала уколы.
- Вот тебе за профилактику и вот тебе за Полину, - думала она, втыкая шприц в мягкое место. Муж морщился, охал, но терпел расплату за все грехи.
      Через месяц он поправился и всё пошло по старому..
Только Тася стала замечать, что Лёха стал похаживать к Полине. То она позовёт забор поправить, то крышу, то дверь перекосило – нужна помощь.
- Как тут не помочь спасительнице, - говорил Лёха, - если бы не она, то погубил бы меня этот коленовирус. А в благодарность рюмочку поднесёт и чайком напоит.
      Стала Тася думать, как бы своего мужика от разлучницы отвадить. Она понимала, что действовать надо разумно, а не так, как Лилька с соседней улицы. Та решила отомстить мужу, который стал захаживать к соседке, и во время ссоры ударила его ножом. Мужа спасли, а её едва не посадили в тюрьму. Тот же муж пожалел детей и не стал на неё заявлять, но они, конечно, развелись. Другая – разлучнице все окна в доме побила. Посадить не посадили, но штраф заплатила, да еще и окна пришлось вставлять.
      Тася решила действовать по-умному. Как-то встретив Полину, Тася предложила ей придти к ним в гости.
- Посидим, выпьем по рюмочке, Я студень сварила. Мы ведь тебе так обязаны за твою помощь. Полина согласилась, пришла в гости. Немного выпили, закусили, вспомнили, с чего всё началось – с коленовируса. А тот уже шагнул из Азиатской страны в Европу.  Но пока Россия держалась. Наверняка, рецепт профилактики от Лёхи разнёсся по всей России. Ведь теперь любой вирус, как и противовирус через интернет распространяется мгновенно.
      Сынок Лёхи и Таси – Петька выложил в интернет папин рецепт, и тут же пошли тысячи откликов, и  лайков. Любит наш народ нестандартные решения. Петька стал известным блогером, и пошли денежки от рекламы.
      Ну, вот сидят они, разговаривают, а Тася вдруг и спрашивает у Полины:
- Я тебя недавно видела у магазина с Серёгой – нашим одноклассником. Видный мужик стал. Вы так весело смеялись, а он тебя за плечи обнимал. У вас опять любовь проснулась? Помню, что он когда-то за тобой ухаживал. Он вроде не женат, и ты свободна, может что и сладится.
- Да, что ты,- возмутилась Полина, - ты ошиблась. Я Серёгу уже сто лет не видела, он куда-то уезжал.
- Да ты не смущайся. Такими мужиками не бросаются. Вечно ты каких-то слюнтяев и подонков, вроде твоего бывшего,  выбираешь. А Серёга настоящий мужик, - сказала Тася.
      Лёха смотрел на Полину и думал:
- Я тоже подонок! Ну, случилось у нас один раз, отблагодарил её за помощь. Но свой дом, Тасю и Петьку ради неё бросать не буду.
      Так и сказал ей при очередной встрече. И, как отрезало, помогать не отказывался, но  чай и водочку не принимал.
Вот так мудрая Тася вернула в дом мужа без скандалов, без битья окон и без милиции.
Может любовь – это тоже вирус. Подхватить вирус  легко, а избавиться - трудно. А Полина с Серёгой всё-таки встретились.