Фарца

Артем Ефимофф
Интервью с одним из бывших фарцовщиков.

 - Здравствуйте Михаил, давайте поговорим с вами о том времени когда вы занимались спекуляцией иностранными вещами в позднем Советском союзе. Какое это было время, какие там жили люди?
 - Сразу хочу сказать, я и подобные мне никогда не занимались спекуляцией! Спекулянт это барыга перекупщик в официальном совковом магазине. Например у человека есть контакты с начальником отдела в крупном советском универмаге или "свой" человек в салоне для новобрачных. Там он перекупает импортный товар и перепродаёт населению. Интерес барыги всегда деньги и только деньги. Они продавали итальянские женские сапоги, куртки Аляски, мокасины, косметику, парфюм, дефицитные кроссовки Адидас которые шились у нас, стерео кассеты сони и всё то, что можно было по случаю купить в магазине.
 И все эти вещи были предметом мечты простого советского обывателя. Напялить меховую шапку из собаки, надеть полусапоги "Саламандр" и джинсы "Мельвин". Человек в таком прикиде был конечно упакованный по советским меркам но всё же оставался в душе совком, то есть обычным советским работягой немного украсившим свой скудный быт.
 - Чем же или кем в этом случае являлись вы?
 - Мы были проводниками в иной мир! Сейчас этого не понять но этот иной мир в то время существовал и посмотреть на него можно было на экране японского телевизора в американских фильмах восьмидесятых годов. Там всё было другое, лица, одежда, машины, обстановка в квартирах, идеалы. Фарцовщик имел философию квантистенция которой заключалась в идее свалить за бугор в поисках американской мечты. Мы доставали вещи напрямую у иностранцев, знакомились с людьми которые имели возможность бывать за границей. Мы занимались настоящей фирмой. И сами одевались как иностранцы. Настоящие кроссовки Найки, самый цимес это вымутить американский Нью баланс, джинсы только Левис, Лее Купер, Вранглер . Если футболка то только фирма! Знаете сколько стоила настоящая хорошая футболка с американским флагом или надписью Игл?
 - Сколько.
 - Пятьдесят рублей! Джинсы стоили от двухсот. Пакет в котором человек привозил эти джинсы покупался у него отдельно за пять рублей и перепродавался за десять. Обычный пакет с названием магазина понимаете!
 Я работал поваром в ресторане и по совместительству был фарцовщиком, повар это доступ к мясной вырезке и свежему лососю а фарца это возможность выделится из общей массы советских тружеников.
 Вот у вас есть зажигалка в кармане?
 - Вот есть Крикет.
 - Это очень крутая зажигалка для того времени. У нас были прозрачные японские. Обычно если ты доставал из заднего кармана Левиса мягкую пачку Мальборо-сотка и прикуривал сигарету такой прозрачной, одноразовой зажигалкой то все на тебя смотрели с завороженным восхищением и завистью. Мы были полубоги, сталкеры которые помогали людям ощутить себя людьми. Это была поистине великая эпоха, зарождение русской капиталистической философии через невербальное проникновение американской мечты!
 - А вы уехали за кордон когда это стало возможным?
 - Нет не уехал, "за кордон" пришёл сюда сам. Мечта потерялась и рассеялась. Сейчас когда я езжу за границу то не вижу там ничего особенного! Всё обычное и посредственное. Только интересные виды природы не перестают меня ещё радовать а мир вещей безвозвратно утерян в прошлом.
 - Вы обеспечены сейчас?
 - Я не бедствую, занимаюсь бизнесом. Но это всё не то по сравнению со статусом полубога. Очень не хватает весеннего духа того времени особенно сейчас с возрастом.
 - Что бы вы хотели сказать на последок нашему читателю?
 - Будь ты проклят Горбачёв, что лишил нас нашей мечты!