Черныш

Андрей Ворон 2
Раньше чёрный дрозд был у нас повсеместно малочислен,хотя и стабильно гнездился. Я его живьём разве что в клетке видел тогда;лишь весной 2010 удалось наблюдать пару живьём. Хотя южнее эта птица-стабильно обычный вид.

Теперь всё поменялось! "Черныши"даже гнездиться стали в городских парках и скверах. Более того,они обычно не улетают,и,начиная с февраля,громко распевают свои красивые песни;особенно активно поют на рассвете.

В противоположность другим нашим дроздам,самцы и самки чёрного дрозда хорошо различимы по полу:лишь самец чисто-чёрный с оранжевыми веками и клювом,самка же тёмно-коричневая с пестротой на более светлой груди. Клюв самки не такой яркий,как у самца;особенно светлым выглядит общий фон горла,на котором выделяются тёмные пестрины.

Чёрный дрозд крупнее певчего,ростом и общим сложением схож с рябинником. Эти птицы стаями никогда не держатся,разве что выводки и молодняк осенью. Тем не менее,зимой отдельные особи нередко держатся в общих стаях с рябинниками,кормясь ягодами на деревьях и кустарниках.

Песня громкая,чистая,с каким-то грустным оттенком,словно певец о чем-то горюет. Хотя чёрные дрозды поют не так разнообразно,как певчие,звуки их песни более красивы;впрочем,это дело вкуса-кому что нравится.

Гнездо очень похоже на таковое у рябинника,как размерами,так и устройством. Однако в отличии от последнего чёрный дрозд обычно располагает его низко над землёй, иногда даже среди сваленных сучьев.

Кладка содержит три-шесть яиц;в году бывает два выводка. Птенцы покидают гнездо,ещё не будучи способными к полёту; родители кормят отпрысков до полной самостоятельности. При тревоге чёрные дрозды не стрекочат,как белобровики и рябинники,а издают громкую характерную трель.

Молодые особи имеют окраску,сходную с таковой у самки,но с светлыми пестринами на верхней стороне. После осенней линьки, молодняк начинает различаться по полу. Клюв,правда,делается оранжевым лишь ближе к весне.

Некоторые самцы сразу становятся угольно-чёрными,тогда как другие имеют заметный коричневатый оттенок. Последние приобретают "классический" цвет,лишь пройдя линьку во второй раз. Но любого перелинявшего впервые самца легко отличить от самки по полному отсутствию пестрин на горле и груди.

Как и все дрозды,"черныши" до созревания ягод кормятся на земле различными беспозвоночными,особенно червями:ими же в основном и птенцов выкармливают. С конца лета птицы постепенно переходят на ягоды и мелкие плоды,которые как срывают с кустов и деревьев, так и собирают на земле.

Птицы хорошо приживаются в неволе;при хорошем уходе они долго живут и поют не только весну и первую половину лета,причём продолжительность пения имеет обыкновение увеличиваться с каждым годом проживания в домашних условиях.

В литературе почти везде пишут,что даже взрослые чёрные дрозды привыкают к людям и приручаются. Не знаю,лично я наблюдал совершенно иное поведение:птицы панически метались по клеткам при уборке,независимо от того,сколько они там прожили.

 В общий вольер их лучше не селить:многие пернатые "чернышей" панически боятся (почему,непонятно),а пугливость дроздов может привести к тому,что все птицы начнут в панике метаться и биться...

Лишь один чёрный дрозд брал корм у меня из рук. Это была самка-выкормыш,отобранная в мае 2013 у собаки. Научившись есть самостоятельно, птица значительно одичала,но корм из рук брала:схватит и отскочит подальше. Она,как ни  странно,даже напевала вполголоса. Через год я нашёл дроздихе других хозяев и передал птицу им.

Фото из интернета.