Хмельная Франция

Геннадий Нежевенко
Чтобы всё было понятно - начну с самого начала.
На шестой день бог создал человека.... Нет, очень далеко.
Итак, я родился в 1952 году в славном городе Москва!... Тоже далековато!
Эту поездку я вынашивал два года. Вот так уже лучше.
Сначала была идея просто проехать по Франции до Атлантики и вдоль побережья доехать до Португалии, Испании и домой через Лион. Но километраж получился огромный (где то 6000км). Никакого отпуска не хватит. Стал сокращать маршрут и постепенно появилась "творческая идея" - поедем по алкогольной Франции!
Начнём со слабенького - с шампанского города Реймс, потом кальвадос, коньяк и завершим всё знаменитым бордо!
К сожалению в первый год поехать не получилось. Причины даже и не помню. А вот в 2011 году сбылось!
 Из опыта предыдущих поездок мы выработали несколько важных правил.
Во первых было условие не ехать более 4 часов,  во вторых остановка в гостинице не менее 2 ночей, а в третьих – гостиницы выбирать только в центре или рядом.
В день выезда я ещё работал и мы отправлись только в 14:00 . По плану до города Реймс было 460 км. Доехали к вечеру и сразу в жизнь. В пятницу французы гуляют, наслаждаются погодой, едой и вином. Но мы были такие измученные дорогой и долгим днем, что решили чуть пройтись и поужинать в номере.
А фотографии делали уже на следующий день.


Начался дождик, но нам он настроения не испортил. Мы добросовестно обошли достопримечательности города и наконец нашли винный погреб по производству шампанского. Это был дом шампанского Шарля Казанова. Такое название я слышал впервые, но вход был открыт, расположение недалеко от отеля (мы КОНЕЧНО!) шли туда пешком.  И очень важно, что экскурсия была на немецком языке.  Цену визита я уже не помню,  где то 15 € на человека. Нас провели по производству (кстати все производство стояло.) и по подвалам хранилищам. В заключении дали попробовать 4 различных сорта шампанского.  Скажу вам открыто! Я не любитель шампанского вообще, а когда узнал цены – возненавидел его. Цена бутылки (0,75) начинается с 25 €. Но жена захотела обязательно купить этот сувенир и вместе с дочкой это выпить. О кей, для сувенира цена терпимая. И потом, я сам не взрогнув плачу за бутылку виски или коньяка до 60€. Так что купили мы одну бутылку за 30€,  хотя гид уговаривал взять коробку (6 штук)по 28 за штуку.  Итак первый этап – шампанское мы успешно прошли.
Как мы и ожидали, проблемой стал французский язык.  Ни я ни жена его не знаем. Для нормального общения: здравствуйте спасибо…  у нас был разговорник. Проблема возникла в ресторане. Представленные в меню блюда не соответствовали ни одному слову из разговорника. Да и не могли соответствовать. Представьте меню в ресторанчике в Люблино или Мытищи: “ вкусные пельмешки, слепленные умелыми ручками нашего повара” или ещё что-то в этом роде.  Конечно, ни один словарь тут не поможет.

Мы сидели с меню и нашим словарем довольно долго. Официант уже несколько раз подходил, а  мы не смогли ничего заказать кроме напитков. После долгих раздумий мы взяли что-то условно съедобное. Помню, что у жены был сырой говяжий фарш с табаско. У меня что-то попроще. Пришлось свою порцию уступить даме. А я узнал как питались неандертальцы ;
Нда, господа. Учите иностранные языки!  Нас эта проблема (во Франции) преследовала Во время всей поездки.

Наш следующий день мы провели в городе Амиенс. По сути это была промежуточная остановка, но мы провели день замечательно! Прекрасный солнечный и не жаркий день. Шикарный отель Меркурий в центре города. Из окна нашего номера виден центральный костел – кафедрале.  По городу протекает множество речек, искусно соединенных каналами. Красивый парк и целая галерея ресторанов вдоль каналов так и манит расслабиться, насладиться законным отпуском.
В одном из ресторанов на набережной реки Somme мы с удовольствием пообедали. Для французов еда – это святое. Они любят кушать. И делают это с большим умением и наслаждением. Было обеденное время и свободных столиков было мало. Так вот было очень интересно наблюдать, что и как едят французы. Кстати, в ресторане было меню на всех языках (даже на русском) и проблем с выбором блюд не было.  Как правило, в меню стоят как отдельные блюда, так и “ комплексные обеды”. Эти обеды состоят из четырех-пяти блюд. Цена в среднем 20-25€ на человека не считая напитков. Мы полагали, что блюда скомпонованы так, чтобы мы остались довольны и количеством и качеством. Поэтому взяли один из “комплексов”. И бутылку вина. Вкусно было, ну очень. Но и недешево. Рядом с нами сидели две молодых пары. Они тоже взяли по “обеду”. Было интересно наблюдать, как молодые, тощие девицы, неторопливо с разговорами и смехом, съели сначала по большой тарелке салата, потом огромную миску с ракушками. При этом они ели их с белым багетом, который обмакивали в соус. Главное блюдо была рыба, а потом ещё был десерт. Даже мне, с моими 90 кг было много, у как все поместилось в девицах – загадка. Правда длилась эта трапеза около 2 часов. Остаток дня мы гуляли по улочкам города и наслаждались ленью и хорошей погодой.
На следующее утро снова в путь. Наша цель была замок на острове Le Mont-Saint-Michel. По пути мы ещё заехали в небольшой город Rouen, но были там совсем недолго. Слегка перекусили в булочной и к вечеру приехали в отель Le Saint Aubert. Он расположен вблизи острова и в отличии от отелей на нём доступен круглые сутки.
К слову, доступен. Когда я за год до поездки планировал наши ночлеги, в плане был отель прямо на острове. Но тогда я не знал особенность отеля, что там мест для машин нет. То есть всю округу заливает прибойная вода и парковки затопляются. Для гостей отеля есть паркинг в километре от острова, с которым он соединяется дорогой в момент отлива.
Теперь, когда мы все это сами увидели, я понял как здорово, что нам не повезло и в отелях на острове не было мест. Вот мы и заночевали на материке.;
Утром сели на “пендельбус” – автобус возящий туристов на остров и минуя бесконечную очередь приехали в замок. Всё, всё очень интересно. Представьте себе небольшой остров, а всю его территорию занимает замок, часовни и необычные рестораны. Провели мы там целый день. К вечеру ноги уже остались на камнях. Всё же путь был вверх, вниз, вверх, вниз. Ночевали мы опять в том же отеле. На утро мы разглядели рекламы погребов кальвадоса,  но было уже поздно. Надо ехать дальше.

 По нашему плану мы должны побывать в приморском городишке Saint Grenoble и посетить там плантации устриц. Только тут нам не повезло: в тот год на нормандском побережье Франции очень распространились водоросли. Их было очень много! Они гнили и противно воняли. Мы решили ограничиться прогулкой по набережной и обедом в ресторане отеля.
Тут опять возникла проблема с парлеву Франсе ;
Ресторан маленький и очень такой гурманский.  На столе у каждого по три вилки, три ножа,  бокала. Вобщем для людей хорошо подготовленных.  Сам хозяин знал только французский,  а хозяйка с английским была занята. И всё же мы наш выбор сделали и не пожалели. Вкусно.!

Далее на нашем маршруте был город Nantes. Мне очень понравилось естественное слияние старины и современности.  Мы жили в современном отеле расположеном в двух шагах от нантского собора и с огромным удовольствием посетили кафедраль и музей Жюль Верна. Погуляли по старинным улицам города, пообедали в одном из сотни ресторанов старинного стиля. Вот там мы и попробовали к еде пить сидр. Мне так понравился этот лёгкий алкогольный напиток, что я с тех пор наряду с пивом, беру пару бутылок на неделю. А ещё город знаменит своим печеньем. Только там изготавливают печенье с сколькими то зубчиками. И всё это великолепие стоит на берегу величественной реки Луары. Мой совет! Обязательно побывайте там. В нежаркий солнечный день прогуляйтесь, как мы. Пообедайте неспеша,  по французски. И вы полюбите этот город и эту страну.
И снова мы едем вдоль Луары и останавливаемся в городе Saumur. Величественной замок Saumur возвышается над всем городом и окрестностями, а набережная Луары обрамляет всю эту красоту.
А теперь мечта моей юности – город ля Рошель. Вы помните трёх мушкетеров? Помните где они во время войны с Англией делали завтрак на спор? Точно! Это была крепость ля Рошель. Я достал французов и местных и приезжих одним вопросом: где это было? Хочу тоже там посидеть с бутылкой доброго бургондского! Но французы только смеялись. Это же сказка! Может и сказка, но сказка такая красивая!
Мы провели в этом городе три дня и это были замечательные дни. Тёплый ветер с моря, яркий, красочный базар на набережной и череда кафе и ресторанов густосидящих у моря и редких вдали от него. Прогулочные кораблики разных типов, которые проходят сквозь ворота ля Рошель. Это такая идиллия! Мы попробовали всё.  И прогулки,  и купание в ледяной воде Атлантики и рыбные обеды в ресторанах. И не пожалели. И вкусно и интересно. А ещё была атмосфера курортного города. Праздно шатается публика. С зонтиками или без, но никто не торопится. Городок маленький, микроскопический. И мы везде ходили пешком. Так вот мы два раза в день проходили мимо кондитерской, где на витрине выставлены сладости как произведение искусства.  Хотели купить перед отъездом, но было уже  не до покупок. Не страшно, мы такие вещи купили и в других городах.

Из La Rochelle мы отправились в город  Cognac -  по нашему коньяк. Уж что,  что а заночевать в этом городе было святое дело. И найти эти коньячные погреба было совсем легко. Реклама висела и лежала везде: в гостиннице,  на автобусных остановках, в парке.
Нам приглянулась реклама коньячного дома Hennessy. Туда мы и зашли.  На вопрос об экскурсии дама ответила, что следующая будет через час. И причём на русском языке. Я себе и представить не мог, что в этом захолустном (он и в самом деле маленький и неухоженый) городке наберется русских туристов на экскурсию. Однако через час в вестибюле галдела на русском языке группа туристов. К сожалению познакомиться ни с кем нам не удалось. Туристы заняли круговую оборону и отметали каждого, кто покушается на их целомудрие ;. Но рассказ был очень информативный, а заключительная дегустация пяти различных сортов коньяка понравилась мне особенно. Я для наглядности сделал фото с одной из знаменитостей дома Hennessy. После экскурсии мы прокатились на паровозике по городу,  где то поужинали (забыл совсем где и как) и все. Отель и баю.  А утром наш путь в город Бордо. По французски Bordeaux. Удивительный язык. Написано 8 букв, а читается только 5. Или Renault читается Рено. Очень необычно.

Так вот в Бордо была запланирована только одна ночёвка. А жаль! Город заслуживает большего внимания. Но мой отпуск не позволил расслабиться как сейчас осмотр прошёл по “короткой программе”.  Много интересных и красивых мест. Особо хочу вы делить дворец по виду похожий на зимний в Питере.  А бассейн перед ним вообще удивительное сооружение. 
Всё.