8 марта

Лилия Анна
Воскресный день, раннее утро, зябко - чуть выше ноля. Стою на остановке по дороге в храм. Микрорайон тонет в молоке тумана, но на другом берегу балки колокол храма Архистратига Михаила зовёт к заутренней. Надо бы помолиться небесному покровителю воинства – вчера сильно стреляли в районе Марьянки /война не кончается весной/. Но я еду к «Святителю Луке Крымскому» – муж хворает...

Полный храм людей – это радостно. Много женщин в белых платочках. Вторая неделя Великого Поста. Православные, в большинстве своём, не празднуют Восьмое марта. Но «увильнуть» от всеобщей праздничной суеты не получится: утренники у детей, корпоративы на работе, поздравления от друзей в интернете… Служба идёт своим чередом, и вот, ближе к Причастию начинают сходиться детки. Пришли и два Володи. Они примерно одного возраста – старшего дошкольного, как мне кажется. Первый всегда врывается в храм, бежит раньше мамы к праздничной иконе, пытаясь всё по пути потрогать: и деревянную резьбу на аналое, и церковную кружку, и вазу с цветами, и микрофон, не убранный ещё псаломщиком после чтения Евангелия. Мама едва поспевает за ним. Поди, угляди за шилом. Но замечания ему делать не позволяет. Сын – копия мамы внешне, и она, видимо, знает как с ним, таким гиперактивным, справляться.

Второй Володя, упираясь и зевая, подталкиваемый мамой тоже продвигается по храму. Мама целует, гладит его, нашёптывая что-то на ухо. Он постепенно «включается» в службу, крестясь и склоняя голову, когда нужно, но всё равно, время от времени, капризно поворачивается к маме. И вот, во время Литургии, весь храм запел Символ Веры. Вова первый громко поёт, стоя перед Праздничной иконой. Его звонкий, мальчишеский голос слышен сквозь хор, сквозь пение трёхсот прихожан, и это так славно! Вова второй всматривается в первого, перестаёт капризничать. Скоро Причастие! Детей вокруг всё больше и больше. Радуются встрече, перешёптываются, девочки, мальчики, ангелочки…

Вот служба окончена, народ шумно выходит из храма. Солнечно! Хоть зимы толком и не было, но весна рьяно вступает в свои права. Снега нигде нет. Разве только встретился один грязный сугробик по пути, у "Оптики", да изувеченные, поломанные всюду как спички деревья, напоминают о февральской стихии. Повсюду "выскочили" первоцветы, и даже у меня дома на окне расцвёл подснежник. Маленькое, нежное чудо с дивным, неповторимым ароматом.

Не люблю в праздники ходить на рынок, но пришлось... Нужна рыбка, подкормить мужа. На входе в рынок торгуют свежей рыбой и... цветами. Что творится кругом?! Мир сошёл с ума... "Женский Новый год" заставил крутиться Землю вокруг своей оси! Цветочники суют цветы в лицо "понюхать" мимозочку, тюльпаны в руки "для единственной"... Гиацинты и крокусы в горшочках, тюльпаны и нарциссы в вёдрах, мимоза кучами на столах, свежая и уже подсохшая, солнце, пчёлы на цветах. Цветы – товар скоропортящийся. Мужики, держитесь! Единственное, хочу пожелать – не покупайте увядшую, блеклую мимозу. Это только испортит настроение даме. Цветок, пусть даже один, должен быть свежим и пахнущим. Весна же, начало жизни! И пусть весь мир остановится, пока ненаглядная, закрыв глаза, вдыхает аромат ваших цветов!

Я Восьмое марта не праздную. Историческая подоплёка праздника мутна, Великий пост всегда в это время, да и есть у православных женщин свой женский день – Жён-мироносиц – третье воскресение после Пасхи, день Матери в конце концов. Супруг дарит цветы – по традиции, скорее. Весна же! Но сейчас захворал. Ещё перед праздником схватил на работе распираторку и слёг. Мужчины редко болеют, но метко… Надеюсь поднять его на ноги за выходные. Лекарства, настой трав, фрукты и постельный режим делают чудеса.

Прийдя домой вижу, что муж позавтракал без меня, оставленной для него едой. Спит. Я жарю на обед купленных карпиков. Выходной расслабляет, хочется полежать под пледом. Но в квартире так холодно, что никак не могу согреться, замёрзли ноги, нос. Муж, укрыт двумя пледами – его морозит от болезни, а я то чего? Вроде не больная – прислушалась к себе. Трогаю радиатор… Ах, вот оно что! Отключили центральное отопление! На улице почти двадцать градусов тепла, на солнце. Постарались… Муж, проходя мимо, увидел, что я укрылась с головой, советует укрыться сверху дублёнкой... Я отказываюсь – боюсь помереть со смеху! Восьмое марта… Он накрывает меня сверху шалью, кардиганом и ещё чем-то. Не вижу, но слышу как сразу становится теплее. Яркое солнце за окном не греет сквозь бетонные стены, зато я смотрю на него из-под пледа ручной вязки и сквозь дырочки кажется, что это свет звёздного неба в августе, когда звёзды висят прямо над головой, что их можно просто достать рукой. Делаю фото на память. Минут через десять согреваюсь и засыпаю с мыслью, что если не замёрзну восьмого марта в двадцать первом веке в квартире при двадцатиградусном тепле на улице, напишу очерк… Господи, что ещё надо? Ну, кроме здоровья, отопления и звёздного неба?... Вдохновение!

08.03.2020.Донецк