Летяга и Гриф. Глава 18, 19

Сергей Орешко
18.
БРАВЫЕ СЫЩИКИ
Рано утром, проснувшись в своём кабинете, директор зоопарка долго соображал, что же случилось вчера вечером. Растолкав храпящих Тихона и Парамона, он спросил:
– Что случилось? Я ничего не помню!
– Здесь была какая-то красавица, она танцевала и пела, – сказал Парамон.
Хитролисов бросился к раскрытому сейфу, и увидел, что деньги и все бумаги, кроме тетради, на месте.
«О, как трещит голова! Надо проветриться», – подумал директор и вышел из кабинета.
– Чёрт!!! – завопил он, увидев, что все клетки открыты настежь и пусты. – Чёрт!!!
–  Надо вызвать полицию, – прошептал Тихон.
– Ты что?! Я же всё рассказал этой танцорке! Полиция начнёт выспрашивать, откуда у меня столько денег. Расследование должны вести наши проверенные люди. Я приглашу самых лучших и верных мне детективов!
И директор бросился к телефону.

Через час в его кабинете появились два сыщика – Алла Мокрица и Шура Мухомор. Пара представляла собой забавное зрелище. Тощая Алла с модной лохматой причёской сверкала злыми глазами и при этом кротко улыбалась. А коротышка толстяк Шура был энергичен и деловит, и сразу же потребовал за свои услуги бешеный гонорар.
Директор согласился принять их условия, но удивился, увидев большого, серого кота, которого привела на поводке Алла. 
– Это наша ищейка, кот Рошфор, он работает лучше любой овчарки, – сказала она.
Хитролисов распорядился:
– Вы должны узнать, кто и куда увёз моих животных!
Кот Рошфор обошёл весь кабинет и, принюхиваясь, пригнув голову к земле, выбежал за дверь. Сыщики побежали за ним.
Тихон спросил Хитролисова:
– Муж с женой?
– Нет. Шура – закоренелый холостяк. Медлителен и расчётлив, даже шагу не может ступить без выгоды. Но обладает большим аналитическим умом. Алла славится своей интуицией, она решительна и быстро действует. Три раза была замужем. Умеет очень многое: стреляет лучше любого охотника, а в драке непобедима.
– Такая пигалица? – захохотал Парамон.
– Если вы, здоровяки, к ней сунетесь, то она двумя ударами уложит вас надолго. Когда они работают вместе, раскрывают любое преступление быстрее, чем Шерлок Холмс.   
– Утром придут посетители, а клетки пусты! Что мы будем делать? – спросил Тихон.
– Повесьте на входе таблички «Зоопарк временно закрыт на карантин». Через день-два мы вернём животных на места, и всё уладим.
Вскоре сыщики вернулись к Хитролисову, и Шура доложил:
– Всё, что здесь произошло – хорошо спланированное ограбление. Животных вывезли на автомобилях в южном направлении. Нам нужен вертолёт и мы быстро найдём похитителей.
– Всё необходимое я вам предоставлю. Пилот нужен? – спросил Хитролисов.
– Я поведу вертолёт! – решительно ответила Алла.

19.
МЫ ПРИСТУПИЛИ К ДЕЛУ
В это время Гаврила уже прилетел в Африку. Увидев, что рабочие заканчивают строительство зоопарка, заповедника и домов для сотрудников, он остался доволен. Кроме того, в заповеднике было построено здание для директора и ветеринарные клиники. В них уже было установлено необходимое оборудование. В заповедник приезжали специалисты из разных стран, которых приглашали директор Парихар и Гаврила.
Он встретился и поговорил с каждым из них. Среди них были Майкл и Сьюзен Ричардсоны из Англии, Франсуа Лавуазье из Франции, Торстен Зайферт из Германии и индианка Кавита, младшая сестра Минакши, с которой Парихар раньше работал в национальном парке Чинар в штате Керала на юге Индии. И ещё десятка два специалистов из разных стран приехали в заповедник. Часть их приехали с семьями. Лкетинга, ставший заместителем директора заповедника, показывал приехавшим специалистам их рабочие места и наблюдал, как они поселились в своих домах, построенных в посёлке рядом с городом. Он сказал Гавриле, что нужно построить ещё не меньше десяти таких домов.
Затем Гаврила увидел, что гостиница для туристов в городе почти построена, а театр ещё строится. Многие жители города устраивались на работу в заповеднике и зоопарке, а также на стройки. 


2012 г.
Продолжение следует...