Кот Локи

Калинина Татьяна Петровна
Честно признаюсь, что я с детства любила собак и всегда они обитали в моём доме. Бывали и кошки, но я никогда не считала их умными существами. У них одни инстинкты. Мои друзья тоже говорили, что если кот или кошка знают туалет, то это верх их ума. Большего добра от них не стоит ожидать.

Да, привязанность кошки наблюдала. Мстительность этих существ тоже познала, но в основном поведение кошек сводится к ловле мух, мышей и воспитании потомства.

В начале лета на рынке раздавали котят. Это было как раз после естественной смерти от глубокой старости моего чёрного кота Симбы. Хотя дома и живёт маленькая собачонка чихуахуа - Линда, без ласки кота скучновато стало. Вот мы с дочкой и взяли у женщины серого полу пушистого котёнка.

Да! Это было ошибкой. Вот от кого мне пришлось терпеть столько проделок, столько агрессии, что не понятно было, откуда в такой крохе злоба к людям.

Стало ясно, что котёнок не домашний, как уверяли нас, а уличный и совершенно не имеющий представления о жизни в квартире.

Он опрометью бегал по комнатам, карабкался по занавескам к потолку, с удовольствием точил когти о стены и мебель. Короче нам доставалось по полной программе. Ещё и в руки не давался. Всякую попытку приласкать его встречал когтями и зубами.

С трудом приучали котёнка к себе. Считали успехом, когда он начал позволять гладить себя три раза подряд.

Нет, вы не представляете, как это было терпеть, когда вместо благодарности, он переворачивался животиком вверх и всеми четырьмя лапами царапал нам руки и ноги в кровь! Да ещё и кусался при этом.

Вот так мы и жили, обходя котёнка кругами, чтобы избежать внезапного нападения. Я уже молчу о разорванных носках и колготках! Вот говорят, что жестокие люди, выбрасывают невинных кошек на улицу, а у меня не один раз возникало именно такое желание. Только тут же другая мысль покоя не давала. Он же не просился к нам в дом, сами его взяли. Разве можно было беззащитного кроху на улицу выбросить?

И кличку ему внук подходящую его поведению дал - Локи. Оказалось, что это божество из легенды, которое потворствует всяким пакостям.

Ну, хватило терпения - вырастили красавца с пушистым хвостом. Ходит, распушив хвост, как павлин. Теперь он не охотится на людей, но по прежнему не балует нас своим вниманием. Всё только по его желанию. Захочет спать - спит. Надо поиграть - играет. Так и живём.

И вот сегодня проснулась от того, что услышала в кухне звон посуды. Думала дочь возится, потом вспомнила, что она рано ушла по делам.

Я наскоро оделась и пошла в кухню выяснить, что происходит.
Как думаете, что я там увидела? На полу кошачья миска. У стены обычно стоит литровая банка с сухим кормом кота. Банка прочно закрыта крышкой.

Так вот, кот подвинул лапой свою миску к банке с кормом, потом свалил банку на бок и старательно пытался когтями открыть крышку, чтобы наполнить кормом посудину.

Что это, если не проявление наблюдательности и ума? Я несколько минут ожидала, чем дело закончится.

Не поверите, но слабую крышку коту удалось сковырнуть. Потом Локи лапой стал выгребать корм в сторону пустой миски. Он решил самообслуживанием заняться!

Миску наполнить, конечно, не удалось, но Локки всё же приступил к  завтраку. Он аккуратно цеплял мелкий шарик корма коготками, поднимал лапкой к морде, а потом с лапы уже съедал. Прямо по человечески действовал, как рукой.

Вот вам и кот, вот вам и отсутствие интеллекта!