Уличный гипноз

Ольга Гунина-Владимирская
               
      Из-под  сошедшего  снега,  вместо  ярких  цветов,  город  наполняется  разноцветными  платьями  уличных  гадалок.  После  их  гаданий  и  снятия  порчи  у  многих  очень  долго   раскалывается  голова  от  мыслей:  куда  подевались  последние  деньги. Улицы  заполняются  разного  рода  мошенниками  и  аферистами,  которым  обязательно  удается   околпачить  доверчивых  и   простых  людей.
 
                Весенняя  активность  мошенников. 
 
     После  холодной  затяжной  зимы  тело  требует  тепла  и  солнца,  мы  торопимся  поскорей  снять  тяжелую  зимнюю  одежду.  И  душа  наша  открывается  в  ожидании  весны.   Хочется  подольше  постоять  на  улице  и  погреться в  первых  солнечных  лучах.  Вот  тут  и  появляются  с  нами  рядом  люди,  которых  мы  совсем  не  ожидаем  -  уличные  гадалки,  «кидалы»,  мошенники  и  аферисты.  Зимой,  в  холод  и  ветер  им  трудно  задержать  нас  своими  предложениями  «узнать  судьбу»,  «снять  порчу»,  «выиграть  миллион» и  т.п.
 
      Особенно  удобно  и  вольготно  они  чувствуют  себя  на  автобусных  остановках,  на  вокзалах,  у  больниц  и  поликлиник.  В  городе Владимире  они  периодически  возникают  у  больницы  Красного  креста,  в  Загородном,  у  поликлиники  Автоприбора.  Здесь  много  людей,  торопящихся  к  своим  болеющим  родственникам,  каждый  встревожен  их  состоянием  и  возможностью  выздоровления.  Так  что  поле  для  «трудовой»  деятельности  гадалок  деятельности  просто  огромное.   
   
   Многие из  нас   либо видели,  либо  сами  были  подвержены  натиску  уличных  гадалок  и  воздействию  их  «чар».  Известно,  что  10%  людей  очень  легко  поддаются  гипнозу,  10% -  плохо,   80%  -  среднегипнабельны.
 
                Как  они  угадывают  прошлое?

       Каждому  из  нас  приятней  общаться  с  тем  человеком, который  за  нас  переживает  или  кто  нам  помогает.  Этим  и  пользуются  мошенники.  Девушке  посочувствуют,  что  она  одна  в  воскресный  вечер.  Молодой  маме  -  похвалят ее  чудесного  ребенка.  Уставшего  мужчину  подбодрят.   
   
      По  реакции  человека:  дрожи  ресниц,  движению  глаз,  ритму  дыхания,  замедлению  шага  -   тут  же  определяют,  в  какую  точку  надо  «бить»  дальше.  Затем  на  вас  сбрасывается   огромное  количество  информации:  о  плохом  здоровье,  о  проблемах  детей  и  близких,  о  скрываемых  страхах,  об  отношениях  на  работе  и  дома.  Часто  следует  монолог  о  вашем  прошлом,  которое  к  вам  никого  отношения  не  имеет:   «сам  ты  раньше  был  добрый,  да  люди  злые  обидели»  (а  кто  из  нас  злой  и  кого  люди  не  обидели?);  «многое претерпел  в  молодости  и  сейчас  терпишь от  людей  »  (кто  из  нас  не  натерпелся  неприятностей  от других?); «сам-то  ты  хороший,   вот   кое-кто  твоей  добротой и воспользовался»  (конечно,  очень  хороший,  да  не  все  это  видят,  а  вот  эта  милейшая  тетенька  заметила).  И  главное  -  берутся  научить  нас,  как  избежать многих  несчастий  и  напастей  в  дальнейшем.

      Фразы  свои  гадалки произносят  немного  по-другому,  переставляя слова    местами,   отчего  сказанное  наделяется  иными  смыслами.  При  этом  мы  перестаем  замечать  все  вокруг:  шумную  улицу,  транспорт,  людей,    потому  что наше  внутреннее  зрение  перераспределяется,  и  мы  погружаемся    в  свои  переживания. 
 
     Обычно  речь  их состоит  только  из  позитивных  слов,  без  частицы  «не».  Такой  позитив  повышает  степень  доверия  к  «сопереживательнице»;  ровно  настолько,  что  вы  сами  позволяете  ей  залезть  к  вам  в  кошелек.
 
                Три  личности  в  каждом  из  нас.

        В  античные  времена  жрецы  обнаружили,  что  в  каждом  из  нас  живут  три  личности:  сознательная  (за  нее  отвечает  левое  полушарие  мозга),  подсознательная (управляемая  правым  полушарием)  и  наблюдатель («сверх – эго», вызываемое  синхронизацией  работы  полушарий).
 
    У  обычного  человека  первая,  сознательная  личность  заставляет  вести  его  разумно,  воспитанно  и  осознанно  уравновешенно.  Вторая,  подсознательная,  руководствуясь  животными  инстинктами,  пребывает  в  стихии  эмоций  и  чувств,  поэтому  груба  и  эгоистична.  Третья  «личность»  обычно  развита  меньше  всего,  большей  частью пассивна  и  иногда  проявляется  угрызениями  совести,  раскаянием,  стремлением  к  идеалу  и  знаниям.  Все  эти  личности  развиты  по-разному,  какая-то  сильнее,  какая-то  слабее,  но  каждая  из  них  влияет  на  поведение,  слова  и  поступки   человека. 

   Современные  психотерапевты  используют  это  в  своих  терапевтических  практиках  для  оказания  помощи  нуждающимся.  Мошенники  с  аферистами,  гадалки  с  лжепророками  успешно  овладевают  такого  рода  знаниями  и  умениями,  чтобы  извлечь  из  этого  свою  корысть.  Способности «войти  в  душу»  клиента  могут  быть  наследуемыми, как  у  цыганок,  или  приобретенными,  отработанными  специальным  обучением.

                Техника  уличного  гипноза 

      Криминальные  элементы  прекрасно  понимают  бессознательную организацию  правого  (чувственно-образного) полушария  мозга  и  стараются  ее  усыпить.  Также  они  «заворачивают»  в  морально  приемлемую  форму  свой  гнусный  сценарий,  тем  самым  пытаются  «усыпить  совесть».  Таким  образом,  убрав  сознание  и  совесть,  они  фактически  имеют  дело  с животным  -   жадным,  глупым,  без  понятий  чести  и  совести,  которого  можно  «околпачить».
 
   Поскольку  женщины от  природы  более  чувственны  и  интуитивны,  то    они  (и  подростки)  легче  поддаются  цыганскому  гипнозу, быстро переходят  с  внешнего  на  внутреннее  мировосприятие.  Это  и  ведет  к  «затмению»  и  утере  контроля  над  происходящим.

   Ни  физические  параметры  человека,  ни  его  интеллект,  ни  уровень  образования  при  этом  не  имеют  никакого  значения.  Известно,  что  в  коварные  сети  гадалок  попадались  А.С. Пушкин,  М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский.

    Уличные  гипнотизеры  и  мошенники  тренируют  четыре  составляющих  своего  восприятия:  эмоции,  зрение,  кожно-мышечные  ощущения  (прикосновения,  тяжесть,  боль)  и  слух.  Гипноз,  применяемый  мошенниками,  существует,  и  отрицать  его    совершенно  бессмысленно.

 Он  состоит  из шести  элементов.
1.  Привлечение  к  себе  внимания,  на  секунду  задержать  или  остановить  вас. «Дай  копейку  ребенку!..»  «Ой,  девонька, вижу  счастье - тебе  будет…» «Мужчина,  бросьте  за  игроков  жребий!». 

2. Вхождение  в  контакт.

3.  Удержание  внимания  на  каком-то  внешнем  (дай  ладонь,  погадаю)  или  внутреннем  переживании  (у  тебя  вся  душа  черная).  Большинство  «покупается»  на  умело  предложенные  варианты:  узнать  будущее,  выведать  секрет  противника,  неожиданно  легко  выиграть  деньги  или  вообще что-то  заиметь  «на  халяву».

       Порой  гадалки вызывают  транс  у  клиента,  просто  фиксируя  его  взгляд  на  вашей  ладони,  по  которой  «гадают».  Это  один из  древних  способов  -  прикосновение  к  правой  руке, так  как   правая  рука  наиболее  сильно  представлена  в коре головного  мозга и  манипуляции  с  ней  вызывают  мощное  воздействие. 

     Талантливые  мошенники  знают,  что  каждый  шестой  гипнабельный  человек  начнет  «цепенеть»,  если  к  нему  качественно  подстроиться  и  произносить  определенные  фразы.  При  этом  жертва  входит  в  легкий  транс  с  открытыми,  слегка  расширенными  глазами.

4.  Перевод  внимания  в  медиативное  состояние достигается  фразами  и  жестами  типа:  «Видите  на  вашей  руке  эту  черточку,  она  говорит  о  том,  что  у  вас  случится  серьезное  испытание».  Человек  уже  не  живет  в  мире   реальности,  а  находится  в  мире  фантазии  гадалки.  При  чем  внешне  человек  выглядит  так:  он  в  азарте,  он  сосредоточен  на  чем-то  серьезном,  и  он  в  здравом  уме.  Внутренние  же  чувства  клиента  на этой  стадии  таковы:  он  прикоснулся  к  чему-то,  что  было  ему  всегда  интересно,  он  очарован.  Физиологические  замеры   внутренних  реакций  организма  указали  бы  на  то,  что  «клиент»  находится  в  состоянии,  близком  к  агонии.

5.  Передача  транса  в  нужных  целях  проводится  при  помощи  команд:  «подойди,  открой,  принеси,  дай». Если  жертва  по  каким-то  причинам  задает  вопросы  «зачем  это  делать?»,  то  слышит:  «деньги  порченые,  не  отдашь – подурнеешь  лицом»  и  т.п.

6.  Достижение  цели  и  завершение  кодирования  позволяет  мошенникам  самим  снять  с  жертвы  кольца,  серьги,  браслеты.  При  более  глубоких  стадиях  транса  при  прощании  жертва  обнимает  мошенники,  целует  его,  что в  глазах  соседей  выглядит,  как  прощание  с  близким  родственником. 

     Конечно,  в  перечисленных  этапах  уличного  гипноза  есть  определенные  пропуски,  так  что  пособием  для мошенников  наш  перечень  не  станет.  А  вот  нашим  читателям,  надеемся,  поможет  понять,  что  ситуация  общения  с  гадалками,  мошенниками  и  «кидалами»  может  закончиться  плохо,  так   те  используют   выверенные  психологические  техники  и  приемы.

                Как избежать  обмана

    Вот  несколько  советов,  следуя  которым  вы  сможете  обезопасить  себя  и  своих  близких  от  неприятностей.

Нельзя:
-  проходить  через  толпу  гадалок,  протискиваться  между  ними  и  стеной  или  деревом; 
-  смотреть  в глаза  гадалке, 
-  смотреть  на  ее  яркое  цветастое  платье,  на  блестящие  бусы  и  перстни.  -  протягивать  руку  для  гадания, 
-  отдавать  какой-т  предмет: копеечку,  булавку,  колечко;
-  позволять  брать  себя  за  руку.

Нужно:
-  при  приближении  к  вам  подозрительно  человека  резко  развернитесь  и  идите  в  обратную  сторону  или  перейдите  на  другую  сторону  улицы;
-  если  контакт  неизбежен,  говорите  невпопад:  «Погода  обалденная,  все  дождь  льет  и  солнце  жарит!»
 -  говорите  громко,  грубо  и  отрывистыми  фразами;
-  можно задать  им  встречный  вопрос:  «А  что  муж  все  пьет?»,  «Что  такая  некрасивая  сегодня?»  «Я  не  расслышала,  повтори!»;
-  все  время  жестикулируйте,  не  застывайте  в  одной  позе;
-  вырывайте  руку  или  сумочку;
-  громко  кричите:  «Разойдись!  Милиция!»
-  просто  убегайте.
  Не  бойтесь  проклятья,  ведь  это  ничто  другое,  как  попытка  заставить  вас  думать  о  том,  чего  хочет гадалка,  а  не  вы.
 
        Столкнуться  с  аферистами  и  мошенниками  мы  можем,  получив  фальшивый  счет  на  оплату  коммунальных  услуг,  ложную  смс-ку,   предложение  купить  медные  и  циркониевые  браслеты,  различные  цилиндры  и  пирамиды.  В  таких  ситуациях   каждому  из  нас  надо  быть  внимательным,  критичным  и  трезво  оценивать  любую  ситуация,  не  бояться  действовать  или  же  звать  на  помощь.
 
Психолог  Ольга  Гунина.