Татарские МКП - С2

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП – С2
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - С


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.



С


Славное (Раздольненский р-н)

***
См. Бакал Татарский (Раздольненский р-н)




Слак (Альшеевский р-н)

***
См. Альшеево (Альшеевский р-н)

***

Сегодняшнее село Слак в конце XVIII в. было поселением мишарей. Относительно их припуска имеются следующие данные.

Башкиры Яик-Суби-Минской волости припустили первую группу мишарей еще в 1738 г. Часть мишарей осела здесь без разрешения земельных владельцев. Затем в 1749 г. новая группа мишарей \"насильно поселилась\" в этом селении. Противоправные их действия требовали отрегулирования взаимоотношений между башкирами и их припущенниками. И через 10 лет они пришли к необходимости узаконить эти ненормальные отношения. Башкиры Яик-Суби-Минской волости заключили с ними договор в 1759 г., который через год был утвержден Уфимской провинциальной канцелярией. Текст договора гласит: \"1759 году Уфимского уезда Ногайской дороги Яик-Суби-Минской волости деревни Чуракаевой Чуракай Тюркеев, Идрис Муашев, Шарип Чуракаев, Таганай Биккулов, Чабык Акбердин, Мурзаш Темирбаев, Башир Кулбаев, Муксин Аккулов, Темир Муртазин, Насыр Шейдяков, Кутуш Акбердин, Чувашбай Тимишкин, Якуп Ихиков, Аккубяк Терпеев, Сагит Мавлякеев, Каипкул Утяков, той же волости д. Кармышевой (выше уже перечислили 5 человек, когда речь шла об этой деревне), той же волости д. Алылевой (их имена уже упомянули, когда говорили об этой деревне) все мы, большия и малыя с товарыщи, со общаго согласия отдали жалованную свою землю по речке Слак Уфимскаго уезду Сибирской дороги команды мещерятского старшины Салтанбека Янышева д. Кандяковой Ахмер мулле Абдрахимову с товарыщи 15 дворам, а с каждого двора оброку по 20 копеек, а тот оброк платить по миновении трех лет, а оная земля по урочищам - по р. Слак, а оной речки Слак межи - нижняя до Верхний Ольховый Каран до устья к тому Ольховому Карану до межи Тлякеева колка до выпадучи речки до урочища Илькальминского, от этого до Чермиского кошу до ястрибиного гнезда, а оттоль чрез Узяк до Черемисского кошу по р. Каран до Слаку и тому Слаку по обе стороны лугами вверх итти до устья Бишинды, а от того устья на нис и вверх до устья Ольхового Карана между дву Ольхового Карана припустили вечно пашню пахать, сено косить, лес рубить и бревна и лубья снимать, мельницы строить и со всеми угодьи, а ежели найдут дубленицы поделить пополам, тако ж лисиц, куниц - пополам и в тех межах и урочищах ему, мулле. Ахмеру Абдрахимову, где мы сами всякие угодья употребляем тако ж ему, Ахмеру, не отказывать, а им, припущенникам мещерекам дать им, асабам, оброчных денег с каждого двора в год по 20 копеек без всякого спору. В том я, Ахмер мулла Абдрахимов. руку приложил и мы, асабы, дали для уверения и о неспоре тамги свои приложили\".

А в указе Уфимской провинциальной канцелярии от 22 декабря 1760 г. уточняются места выхода мишарей. Ахмер мулла Абдрахимов, например, переселился сюда из д. Суюндуково, Муртаза Усейнов - из д. Мунгачево, Ягафар Даутов - из д. Богданово, Усеин Байматов с тов., Адильша Габдусалимов - из д. Балышлы, Ягафар Абдрахманов - из д. Карамалы, Резяп Ильяв, Гумер Амаметов, Аит Галин из д. Каратяка, Ахмер Алменев с тов. - из д. Аврюз, Якуп Богданов - из д. Исланово, Ишкиня Байбарисов - из д. Сафарово, Тимган Усманов с тов. - из д. Кудушли, Мурадым Усейнов, Исмаил Сулейманов, Салим Махмутов - из д. Балышлы. Среди них был из Осинского уезда и Габбас Иштуганов. В том указе говорится, что \"взяли вы у башкирцов Яик-Суби-Минской волости землю, на которую назад тому лет десять переселились и поныне жительство имеете. Указ дан для того, чтобы \"им не было утеснения\".

Припуск практиковался и позднее, причем припускали снова не только владельцы вотчины, но и сами припущенники. В 1804 г., по словам слаковцев, к 15 дворам мишарей были прибавлены еще столько же семей, затем сами мишари \"припустили еще 25 дворов. Теперь нас более 80 дворов\". Здесь были и тептяри.

Вот так шло формирование населения д. Слак, которое сначало называлось Суюндуково (по названию места выхода - родной деревни муллы Ахмера Абдрахимова), затем - Ахмерово по имени муллы, и, наконец, - Слак. Все названия происходят от антропонима, кроме последнего: Слак - от гидронима, названия речки.

Теперь слово о развитии деревни. В 1783 г. здесь отмечено б, в 1795 г. - 4 тептяря, 780 мишарей, в 1816 г. - 820 мишарей, 6 тептяря, 40 служилых татар, в 1834 г. - 1403 мишаря, в 1859 г. - 2161 припущенник, в 1870 г. - 2354 башкира, в 1920 г. - 5070 башкир при 985 дворах. Как видно, 2 раза мишари ошибочно были названы башкирами. В конце XIX в. в Слаке было 4 мечети и 2 конфессиональные школы.
В одном документе говорится об обострении земельного вопроса в конце XIX в. В конце марта 1882 г. до 200 жителей Слака, вооруженных кольями, топорами и ружьями, напали на имение землевладельца Алексеева и, вырубив самовольно более 3 десятин лесу, увезли его к себе В деревню. Прибывшие на место происшествия представители местной власти были встречены выстрелами.

***

Татарское (мишарское) село Альшеевского района РБ РФ, отдельное муниципальное образование.
Население 956 человек (2010, перепись), татары (85%), при переписи 1979 года учтены как башкиры.
Мечеть, школа, сельхозпредприятие, пивной минизавод (ООО "ЭкоПродукт").
Участковая больница, открытая при царизме (1898 год) закрыта в 2006 г.
Асфандияров-Уфаген вкратце сообщает:
село основано в 1738 году мишарями.
К 1917 году здесь проживало 5,6 тыс. человек.
Среди населенных пунктов Белебеевского уезда крупнее были только станция Давлеканово и Белебей.
www.kiziltan.ru/tat/trubrik/trub4/8335.html
ufagen.ru/places/alsheevskiy/slak.html






Слак (Чишминский р-н)

***

Татарская деревня Еремеевского с/с, Чишминский р-н.
В 2002 году 122 жителя (татары 88%), в 2009 году - 125.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Слак_(Еремеевский_сельсовет)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°36'36"N 55°8'36"E







Слакбаш (Благоварский р-н)

***

Деревня Ямакаевского с/с. В 2009 году 32 жителя.
По переписи 2002 года 59% жителей башкирами, 29% татарми.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°36'9"N 55°3'20"E







Слобода Георгиевская (Алексеевский р-н)

***
См. Шама (Алексеевский р-н)






Служивая Муя (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Служивые Яки (Казанский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Служилая Верхняя Майна (Алексеевский р-н)

***
См. Верхняя Татарская Майна (Алексеевский р-н)






Служилая Елтань (Изгарская волость)

***

(Национальный состав населения: татары-мусульмане) Изгарской волости.
Об открытии, в числе прочих, этого отдела численностью 18 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Председателем Совета отдела являлся ефрейтор Аглыулла Гиниятуллин.




Служилая Майна Чистопольского уезда

***

В же случае, если жены крещеных татар оказывались из мусульманок, их также возвращали в дома родителей.

Так, у крещеных татар д. Служилая Майна Чистопольского уезда в 1856 г. для крещения у родителей были отобраны малолетние дети.
Вслед за тем этих детей (всего 16 человек) отдали на попечение в русские семьи Билярской волости.
Такие же меры были приняты против крещеных татар Спасского уезда. После непродолжительного времени часть детей «самовольно» вернулась в свои семейства, а часть забрали родители.

Вслед за попыткой вновь забрать детей для передачи в русские семейства,
«отступившие из православия» в мусульманскую религию татары заявили
властям, «что они скорее убьют себя и перережут своих детей, чем выдадут
их чиновникам».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Служилая Ура (Арский р-н)

***
См. Нижняя Ура (Арский р-н)




Служилая Ура Царевококшайского уезда

***

Известны владельцы казанских мыловаренных заводов потомки князей
Замановых Даут и Исхак Айтовы. Купцы Хузясеитовы владели кумачными и
кожевенными мануфактурами в д. Служилая Ура Царевококшайского уезда
(ныне с. Ура Балтасинского р-на РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Служилая Шентала

***
См. Туктамыш Майнасы

***
См. Субашы

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Верхняя Шентала
татары
41
382
7
село Служилая Шентала

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович

***

Происхождение некоторых служилых татар, имевших владения в закамских селениях, остается неизвестным. К этой категории можно отнести знаменитый род мурз Киреевых. Первым их представителем, получившим поместье в Западном Закамье, был Мурат мурза Кадралеев сын Киреев. Согласно преданию, его имение находилось в дер. Служилая Шентала. Это подтверждает переписная книга 1716 г., где 65-летний Мурат мурза Кадряков сын Киреев указан в числе жителей той деревни5. В 1689 г. ему были жалованы поместья и в дер. Калеево. С 1672 г. в этом селении имел владения князь Кайбула Кудряков сын Бурнаев.






Служилая Шентала (Чистопольский р-н)

***

Среди отступивших из православия отмечены также крещеные татары деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино, слобода Георгиевская (Шама) и ряд других. К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому у. числились деревни Подлесная Шентала, Большая Тигана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана, Адельшино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»). В Спасском у. таких селений насчитывалось 23. В ходе дознания старожилы этих селений 65 и 70 лет заявили, «что христианскую веру с семействами своими не держут издавна и лет с семи не принимают в дома к себе духовенство…»[16].
В 1845 г. крещеные татары д. Нижнее Абдулово (Степановка) Нижне-Абдуловской вол. Мензелинского у. «открыто заявили себя магометанами и, без дозволения начальства, вздумали было строить себе мечеть» [17]. Но церковные и гражданские власти не хотели просто так отпускать своих прихожан и вновь стали прибегать к насильственным мерам.

***

Население села 57 чел.(2010).
Адельшинское сельское поселение Чистопольского района.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°8'57"N 50°23'16"E


Перепись 2002 года
Татары  87%

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Служилые Ковали (Казанский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Служилый Муй (Арский р-н)

***
См. Казаклар (Арский р-н)






Смаиль (Балтасинский р-н)

***

Село в Балтасинском районе, на р. Шошма, в 24 км к северо-востоку от пгт Балтаси.
     На 2008 г. - 768 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, свиноводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, промыслами по плетению стульев, корзин, изготовлению тарантасов. В начале 20 в. в селе Смаиль функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2150,4 десятины.
     До 1920 г. село входило в Сизнерскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 1467, в 1884 г. - 1657, в 1905 г. - 1840, в 1926 г. - 1792, в 1938 г. - 1572, в 1949 г. - 942, в 1958 г. - 804, в 1970 г. - 998, в 1979 г. - 894, в 1989 г. - 781, в 2002 г. - 804 чел.
     В окрестностях села Смаиль сохранились каменные надгробия - эпиграфические памятники 1-й половине 16 в.

***
Население деревни 780 чел.(2011).
Центр сельского поселения Балтасинского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Смаилово (Бавлинский р-н)

***
См. Татарский Кандыз (Бавлинский р-н)






Смак-Корса (Арский р-н)

***

(тат. Курса-Почмак)
Татарская деревня.
Административный центр Смак-Корсинского сельского поселения Арского района Татарстана.
Расположено в 15 км от районного центра и 80 км от Казани.

***

Постоянных жителей села 422 (2010), 392 жит. и дворов 162 (2014).
Сизинское сельское поселение (ранее центр сельского поселения) Арского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смак-Корса


Перепись 2002 года
Татары  100%





Смычка (Городищенский р-н)

***

В 2011г учтено в поселке 12 жителей.
Среднеелюзанский сельсовет, Городищенский район.


Перепись 2002 года
Татары  65%






Смолино (Усть – Ишимский р-н)

***

Население деревни 5 чел. (перепись 2002г), 2 чел. (перепись 2010г).
Слободчиковское сельское поселение Усть-Ишимского района.
На 2016 год - нежилая деревня.


Перепись 2002 года
Татары  60%





Снежное (Октябрьский р-н)

***

Население села 454 чел.(2009), 135 дворов, 443 чел. (2010, перепись).
Октябрьский район, Октябрьское городское поселение. Есть ФАП.


Перепись 2002 года
Татары  48%





Собакино (Высокогорский р-н)

***
См. Калинино (Высокогорский р-н)




Собакино (Касимовский р-н)

***

(Субак)
Касимовцы

Нежилая деревня.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°56'21"N 41°33'11"E

***

Собакино (тат. Субак) — населенный пункт в Касимовском районе Рязанской области.
В настоящее время нежилой, ранее проживали татары.
Относилось к группе кара аймак поселений касимовских татар.

История
По дореволюционному административному делению село Собакино относилось к Татарской волости Касимовского уезда Рязанской губернии.
Население в 1862 г. составляло 233 чел.

Мечеть
Памятник архитектуры (региональный)

В 1862 г. в селе уже была мечеть. В кон. XIX в. к приходу мечети относились также жители сел Казакова, Мачкова, Танкачева, Ахматова (всего 632 чел.). Имамы Кандраковы.

Точная дата постройки мечети неизвестна. В ведомости приходов и духовных лиц указан год постройки мечети — 1882 г., относящийся возможно уже к каменной постройке. Каменное здание мечети с восьмигранным минаретом до наших дней дошло в виде руин. Сейчас оно представляет собою фрагментарно сохранившейся каменный цоколь с россыпью кирпичей рядом, следы михрабной ниши еще прослеживаются[1]. Памятник архитектуры Рязанской области (решение Рязоблисполкома от 27.08.1971 № 250).

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6200161000
Примечания[править | править вики-текст]
‡Памятники татарской культуры в Касимовском районе: беглый обзор / В. Агеев. — 06.09.2013.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Собакино Касимовского уезда

***

Чикеевы. В 1627 г. упоминается Нуралейко Чикеев из д. Собакино Касимовского уезда.
В настоящее время проживают в д. Бастаново бывшего Елатомского уезда2.

***

В первой четверти XVHI в. Тембяковы также отмечены среди жителей деревень Собакино, Казаково, Сафоново Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)6. В XIX в. князья Тембяковы проживали в деревнях Стерлитамак и Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда (ныне Азнакаевский район РТ).

Владели землями по р. Стерля, которые были пожалованы им во времена царствования царя Алексея Михайловича (1645 - 1673).

***

В XIX - начале XX вв. проживали в с. Собакине Касимовского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Татары
Богдановы,
Кодряков (1),
Акманаев (1),
Тенибяков (1),
мурза Ялымов (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Собачий Остров

***
См. Коншаев Заулок




Собачий Остров (Пильнинский р-н)

***
См. Красная Горка (Пильнинский р-н)

***

Красная Горка (тат. Safazhay, Сафажай) — село в Пильнинском районе Нижегородской области, единственный населённый пункт Красногорского сельсовета[1].
Татарское село. Образовано в 1451 году. Население — 2500 человек.

Расположено на реке Малая Медянка, левом притоке Суры. Село расположено в 18 км к югу от районного центра — рабочего посёлка Пильна.

История
Первое документальное название села — Собачий Остров. У татарских писателей XIX века, в частности у Хусаина Фаизханова, встречается татарское название села Сабачи. В апреле 1940 года неблагозвучное название села было заменено, село стало называться Красной Горкой. В настоящее время татарское население села называет его Сабачи, хотя и этот вариант нельзя однозначно трактовать.
Вообще, вопрос о точном времени первоначального возникновения Сабачи, равно как и истоки топонима, спорен и противоречив. Десятилетиями в мечети САБАЧИ велись погодные записи происходящих в селе событий. В соответствии с этими записями село берет свое начало с 1451 года, когда в этих местах появились первые татарские поселенцы. Если верить записям в мечети, это были переселенцы из-под Арзамаса, перебравшиеся туда из Астраханских краев, из района Ак-Мечета (Белая Мечеть).
В 1790 году у жителей Сабачи действовало две мечети. Эти сооружения были деревянными, небольшими по размерам, но, тем не менее, обслуживали полторы тысячи мусульман.
Не сохранилось сведений о точном времени возникновения в Сафаджае медресе. Известно иное: приблизительно в середине ХIХ века хорошо образованный имам Хабибулла Альмухамметов, учившийся в Бухаре, близко знакомый с учёным Хусяином Фаизхановым (выходцем из этого села), организовал обучение в местном медресе. Оно имело тесные связи с медресе в деревне Овечий Овраг, славившейся своими традициями и высоким уровнем преподавания. Школа существовала за счет мечети, но ее бюджет пополнялся и взносами отдельных прихожан.
Однако предрассудки и суеверия временами охватывали сознание крестьян. Так, в связи с разразившейся в 1910 году эпидемией холеры часть испуганных сельчан пыталась бороться с болезнью языческими средствами и методами (совершая бида). В ответ на это сын имама Хабибуллы имам Мухасинят (Мухсин) публично устыдил своих земляков и призвал их обратиться к врачам-профессионалам и положиться на Всевышнего, чтобы не впадать в грех язычества. По его инициативе в селе
К началу XX века в Сафаджае действовало 7 мечетей. Это был очень высокий показатель для того времени.
В 1918 году закрылось медресе, а на его базе через год возникла первая светская школа. Сын имама Хабибуллы Абдулбер (Абдулбяр) управлял в ней процессом обучения. В начале 20-х годов он стал организатором советской школы в Курмышском уезде, принимал участие в создании педагогического училища в Сафаджае и был первым его директором.
20 марта 1935 года сельсовет, не считаясь с мнением верующих (их насчитывалось около 1000 человек), постановил передать одну из мечетей под детские ясли. Заместитель председателя сельсовета и его товарищи во время намаза ворвались в мечеть, грубо выгнали верующих из храма и, не имея на то санкций, вывезли все имущество, а мечеть закрыли на замок. В 1938 году ликвидировали и вторую соборную мечеть. Ее минарет был разобран, а в самом помещении разместился медпункт, затем школа и позже пекарня. Имам Мухасинят сын Хабибуллы был арестован 23 ноября 1937 года и через 18 дней расстрелян по обвинению в заговоре с целью создания контрреволюционной татарской организации. Его судьбу разделили дважды хаджи-имамы Атаулла Хасянов и имам Садек Ильясов.
В марте 1939 года «решением граждан» здание пятой соборной мечети было передано под дом престарелых. И, наконец, постановлением облисполкома от 13 ноября 1940 года было решено уже обветшавшее здание шестой соборной мечети передать под школу. Не имея собственных храмов, мусульмане молились в частных домах, где собиралось до 130 человек, а выбранные имамы старались не афишировать перед властями свою деятельность. После Великой Отечественной войны и вплоть до конца 70-х годов одну из религиозных общин Сафаджая возглавлял Исхак Алимов Нуриманов (1893—1979). В октябре 1988 года была официально оформлена деятельность «общества Мусульман» села Красная Горка. В пользование верующих благодаря усилиям избранных от прихожан лиц (Мялик Мухаметдинович Серажетдинов и Бари Хусяинович Аллямов — мулла с 1983 года) было передано кирпичное здание бывшей мечети на улице Советской.
Вторая мечеть в Сафаджае открылась на ул. Набережной в 1991 году. Было отреставрировано каменное здание, минарет отстроен заново. С момента открытия в 1991 году имамом 2-й соборной мечети с. Красная Горка становится Исхаков, Габдулвагаб Исхакович (1928—2006) сын муллы Исхака Алимова Нуриманова. С 2001 по 2004 годы — имам-мухтасиб Пильнинского мухтасибата.
4 июня 1997 года открылась еще одна мечеть в Красной Горке. Община выстроила ее на собственные средства в течение десяти месяцев.
К концу августа 2008 года года планировалось закончить отделочные работы пятой, самой большой в селе двухэтажной мечети, на втором этаже которой будет работать медресе. Эта мечеть-медресе построена в память тех разрушенных мечети и медресе, которые основали имамы-просветители Хабибулла и его сын Мухсин. Средства на мечеть собирались у сельчан, также существенную материальную помощь оказала общественно-просветительская организация «Исламский конгресс».






Сова (Лысьвенский гор. округ)

***

Поселок
Население поселка 3 чел. (2010, перепись), примерно в 2008г 9 чел. и дворов 6. Рассматривается решение о ликвидации населенного пункта.
www.adm-lysva.ru/vlast/administratsiya-goroda-lysvy/nov...


Перепись 2002 года
Татары  80%






Сова (Лысьвенский гор. округ)

***

Деревня.
Население деревни 400 чел. (2010, перепись), примерно в 2008г 528 чел. и дворов 167. Предусматривается развитие индивидуального жилищного строительства в северной части деревни.
В отличие от поселка Сова, находящегося в нескольких километрах севернее деревни и планируемого к ликвидации, деревню Сову относят к развиваемым населенным пунктам сельскохозяйственного напрвления.
Лысьвенский городской округ, бывшее Новорождественское сельское поселение.
www.adm-lysva.ru/upload/iblock/095/...
www.adm-lysva.ru/vlast/administratsiya-goroda-lysvy/nov...

Перепись 2002 года
Татары  99%





Советский Нурлат (Челно – Вершинский р-н)

***

По данным переписи 2010г население поселка 193 чел.
Сельское поселение Краснояриха Челно-Вершинского района.


Перепись 2002 года
Татары  94%





Советское Иглайкино (Челно – Вершинский р-н)

***

По данным переписи 2010г население поселка 33 чел.
Сельское поселение Краснояриха Челно-Вершинского района.


Перепись 2002 года
Татары  93%





Совхоз им. Воровского (Мензелинский р-н)

***

На 2000 - 668 жит. (по переписи 1989, татар - 68%, русских - 29%), 539 (2011). Полеводство, мол. скот-во, свин-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Преображенская церковь - памятник архитектуры 2-й пол. 19 в.
Осн. в 1919 на месте загородной дачи Мензелинского Покровского жен. монастыря как центр. усадьба совхоза "Никольский" (с 1924 - им. Воровского)







Совхоз имени Кирова (Актанышский р-н)

***
См. Кирова (Актанышский р-н)

***

Население поселка по местным данным 978 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
На 2002 - 1003 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во, пчел-во; з-д по произ-ву сухого молока.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Осн. в 1930 как посёлок Актанышского совхоза №201; с 1935 совр. назв.






Совхоз Уртакульский (Буздякский р-н)

***
См. Уртакуль (Буздякский р-н)





Сожэн (Бардымский р-н)

***
См. Сюзянь (Бардымский р-н)





Соколиное (Бахчисарайский р-н)

***

Бывшее Кок-Коз (Коккозы).
Постоянное население села 1251 чел.(2014, перепись). Бахчисарайский район, Голубинское сельское поселение.
Кок-коз по-татарски значит «голубые глаза».
Местность была населена потомками готов, захвативших Крым в III в.
В деревне действует этнографический музей, сохранились старые татарские домики и мечеть, а также охотничий дворец князя Юсупова.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Соколиное





Соколка (Мамадышский р-н)

***

Село Соколка ( Сокольи Горы), расположено на высоком гористом берегу р. Камы, расстояние от города Казани 170 верст, а от г. Мамадыш в 25 верст. Местность села очень живописна.

Селение возникло в конце ХVII века.

В 1682г. крестьяне поселка Свиная Гора /Вятской губернии/Алексей Давыдов Чертищев с товарищами занял дикое раменье Сокольи Горы и основал по р. Каме, ниже Вятского устья, деревню Соколку, отданную вскоре после её основания Донскому монастырю.

Первоначально поселенцы жили на три версты ниже на низком берегу р. Камы: проживши там около 50 лет, они нашли более удобным теперешнее место. Покинутое место до сих пор называется Старая деревня.
Почему селу дано название "Сокольи Горы"? Существуют два предположения: по первому село так названо потому, что близь него имеются очень высокие и крутые горы, в которых, будто-бы, жили "Соколы", по второму - когда то на этих горах проживал разбойник "Стенька Разин", у которого был подручный разбойник - лихач с кличкой "Соколик", от которого село получило свое название.
Село называется Соколка, а по храму "Введенское".
В полутора верстах от села на вершинах гор, где имеются холмы, или курганы, на которых проживал разбойник "Разин", досель находят разные вещи и оружие.
Первоначальный племенной состав с. Сокольих Гор, очень разнообразный. Первые насельники его были из трех племен: татары-магометане, хохлы и крещёные чуващи; теперь в селе живут люди разных национальностей.
Первая школа была открыта земством, но ее в 1884 г. почему то перевели в с. Отарка за 15 верст; вместо земской по распоряжению Епархиального Начальства, открыта в том же году в августе церковно-приходская школа. С 20 февраля 1889г. заведующим её и законоучителем состоял. местный священник.
В советское время село славилось своим сплавным рейдом, который перестал существовать в конце прошлого века.
В настоящее время в селе имеется средняя школа(здание сдано 1 сентября 2006 г), церковь и мечеть (построены выходцами села), мебельный цех, магазины райпо и частных предпринимателей, пожарное депо, насосная станция, библиотека, клуб, аптека, лесничество. Население села 607 чел.(2010). В 1992 г. – 1288 жит. (русские)







Соколка (Польша)

***
См. Сокулка (Польша)




Соколки

***

Татары в Восточной Европе
Впервые татары появились в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) в 14 веке.
Это были либо пленные, захваченные литовскими войсками во время военных походов против Золотой Орды, либо эмигранты, ищущие в Речи Посполитой убежища2.
С 15-16 веков татары начали селиться в пригородах

Вильнa,
Ковнa,
Минска,
Гроднa,
Новогрудка и
Соколки.

При этом они никогда не были этническим большинством ни в одном регионе ВКЛ. Их общины – это островки ислама на христианских территориях, заселенных преимущественно белорусами, поляками и литовцами.

Татары Великого княжества Литовского в 14-16 веках говорили на различных диалектах кыпчакского языка. Годы проживания на новой родине сделали свое: им не удалось избежать процессов ассимиляции, постепенно они начали забывать язык, но при этом они сохранили свою религию – ислам. Со временем для татар ВКЛ родным стали белорусский и польский языки...

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf





Сокольский (Азнакаевский р-н)

***
См. Победа (Азнакаевский р-н)





Сокольское Лесничество (Мамадышский р-н)

***

Население поселка 42 чел.(2010).
В 1992 г. в поселке 87 жит. (русские/татары).
Основан в 1930-х годах.
Лесхоз.
Сокольское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°31'10"N 51°29'42"E







Сокулка (Польша)

***

Население
19 037 человек (2004)
Сокулка (польск. Sokka) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Сокульский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 18,61 км. Население 19 037 человек (на 2004 год).

История
***
В результате присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР и стал центром Соколковского района Белостокской области. В 1944 году город и район были возвращены в состав Польши.

…’’В нынешних границах Польской Республики осталось только три традиционно татарских поселения— Бохоники, Крушиняны и Сокулка. Значительные татаро-мусульманские общины имеются в городах Белосток, Гданьск, Гожув-Великопольски и ряде других. По данным переписи 2002 года, в которой не было указания на религиозную принадлежность, 500 человек задекларировало татарскую национальность. Предполагается, что реальная цифра традиционных татар-мусульман варьируется в пределах 4 000 человек. Однако в целом число мусульман в современной Польше достигает 30 000 человек’’.





Сокуры (Лаишевский р-н)

***

Село в Лаишевском районе, на автомобильной дороге Казань–Оренбург, в 29 км к северу от г. Лаишево.
     На 2008 г. - 1087 жителей (по переписи 2002 г., татар - 50%, русских - 48%).
     Полеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть, церковь.
     Основано в период Казанского ханства.
В 1550-х гг. было передано во владение Казанскому архиепископскому двору, в 1560-х гг. вошло в категорию дворцовых, затем - поместных земель. В середине 18 в. часть села Сокуры входила в имение родителей поэта Г.Р. Державина. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Сокуры функционировали Покровская церковь (была построена в 1895 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1892 г.), ветряная мельница, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2311,97 десятин.
     До 1920 г. село входило в Державинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Воскресенском, с 01.08.1927 г. в Казанском сельском, с 04.08.1938 г. в Столбищенском, с 26.03.1959 г. в Лаишевском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 87 душ мужского пола, в 1859 г. - 447, в 1897 г. - 759, в 1908 г. - 857, в 1920 г. - 1062, в 1926 г. - 1299, в 1949 г. - 864, в 1958 г. - 580, в 1970 г. - 606, в 1979 г. - 565, в 1989 г. - 885, в 2002 г. - 1055 чел.

***

Постоянное население села 1087 чел.(2008), 1148 (2014).
Центр сельского поселения Лаишевского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сокуры


Перепись 2002 года
Татары  50%




Сокшейки Романовский улус

***
См. Татарский Холм Романовский улус




Солгану Алатырскаго уезду

***

Мая в 25 день написано: в Алатырский уезд на оброчную землю, что была на оброке у Алатырскаго татарина деревни Краснояру у Тохтарки Коншаева с товарищи, сторонними людьми ездили и тое землю досматривали и по досмотру ту землю в урочищах указал Алатырскаго уезду села Солгану стольника Князя Феодула Княжь Федорова сына Волконскаго крестьянин его Ивашка Артемьев: подле Осиноваго куста к дороге Адашевской, с котораго урочища владели прежде сего тою землею тогож села Солгану крестьяне из оброку, а от того Осиноваго куста указал урочища деревни Ключищ служилой татарин старожил Мамай Мамешев…

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Солекле (Сафакулевский р-н)

***
См. Сулюклино (Сафакулевский р-н)




Соликамск (Пермский край)

***

Несколько особняком стоит татарское население деревень Куединского р-на, которые исторически и географически тяготеют к татарскому населению северо-запада Башкирии. Перм. татары, как и большинство представителей татарского народа – мусульмане-сунниты. Основу татарского и населения Прикамья составляют потомки тех, кто давно освоил юж. районы Перм. края. Значительным был приток татарского населения и в 20 в., именно в этот период формируется основная часть городских татар и башкир. Много татар переселилось в этот период в пограничные юж. районы Перм. обл. из Сев. Башкирии. Численность татарского населения в Прикамье в 1989 г. составила 150 460 человек. Перепись 2002 г. отметила сокращение их численности до 136 597 татар. Кроме районов традиционного проживания, значительные группы татар и башкир сформировались в городах Пермь (по переписи 2002 г. 9526 башкир и 40 112 татар), Чайковский (1116 башкир и 5277 татар), Березники (6610 татар), Кунгур (1581 татар), Соликамск (1323 татар). Одной из первых в Прикамье в начале 1990-х гг. была создана национально-культурная общественная организация татар и башкир Прикамья, в настоящее время – Национально-культурная автономия татар и башкир Перм. обл., имеющая организации и в районах компактного проживания татар и башкир в районах и городах области. В сети национальных школ ведётся преподавание на родном языке. Выпускаются газеты на татарском языке: областная «Халык чишмэсе» («Народный родник») и «Тан» («Рассвет») в Бардымском р-не. Областное радио готовит передачи на татарском языке; на татарском языке ведутся телепередачи в Бардымском р-не Перм. края

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792510
https://ru.wikipedia.org/wiki/






Солнечный (ЗАТО город Межгорье)

***
См. Межгорье (ЗАТО город Межгорье)






Солодовка (Куендинский р-н)

***

Население деревни 123 чел.(2010, перепись).
В составе Куединского сельского поселения Куединского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%




Солоуха (Пировский р-н)

***

Село-центр сельсовета Пировского района. 249 жителей(2008), 203(2010).
К сельсовету относится еще посёлок Кемский; деревни Долгово, Михайловка, Новониколаевское, Филипповка.
Село имеет в основном татарское население.
Близлежащие города: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Координаты:  57°45'19"N 92°18'17"E


***

Татарское село на берегах Енисея
В селе Солоуха практически в каждом дворе солидное хозяйство. Нурфига Назибовна этой весной посадила 20 соток картошки, чтобы себе и детям хватило.

Село татарское, но Нурфигу Назибовну в деревне зовут русским именем - тётей Аней. С мужем они вырастили семерых детей. Несколько лет назад тётя Аня открыла в себе талант к рукоделию. На крючки, спицы, нитки денег не жалеет - ей их привозят по заказу из Красноярска. Разноцветным кружкам даёт названия: весна, радуга, подсолнух.

Что такое инсульт и повышенное давление, Нурфига Назибовна не знает. Хотя признаётся: возраст, конечно, берёт свое - ноги болят. Но лучшее средство - подъём в 6 утра и во двор, управляться. Что касается серьёзных проблем, их у тёти Ани две. Во-первых, овечью шерсть не принимают. Заготконторы закрыли, и это неправильно, считает бабушка. Вторая проблема - хорошие невесты из деревни в город уезжают. А у Нурфиги Назибовны два сына холостые, и она мечтает, чтобы они остались жить в деревне.






Солтанай (Кушнаренковский р-н)

***
См. Султанаево (Кушнаренковский р-н)





Солтанморат (Аургазинский р-н)

***
См. Султанмуратово (Аургазинский р-н)





Солчэбаш (Новошешминский р-н)

***
См. Сульче-Баш (Новошешминский р-н)





Соляная (Тобольский р-н)

***
См. Сибиряк (Тобольский р-н)





Солянка (Наримановский р-н)

***

Село в Наримановском районе Астраханской области, административный центр Солянского сельсовета.

Село основано во второй половине 18-ого века юртовскими татарами в количестве 175 человек.
Название село получило из-за множества окружающих его соляных источников («су» – вода).
В 1744 году там поселяются туркмены, казанские татары, мишари – «калпаклар».
По сохранившимся сведениям в 1797 году в Солянке было 7 мечетей, а это значит, что село было оседлым и делилось на 7 кварталов –«махалля» со своим названием и советом – «махаллятом» во главе. В 1869 году население села насчитывало 802 человека. Жители занимались торговлей лесом, мелкой торговлей, огородничеством. В 1900 году население увеличилось и составляло уже 1540 человек. Имелся лесопильный, бондарный (на 25 человек) заводы, тоня, кузница, пожарный обоз, училище, 5 деревянных мечетей
Солянский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет был образован в составе Карантиненской волости Астраханского уезда в 1919 году. В июле 1925 году был включен в состав Зацаревского района Нижне-Волжского края, передан в состав Трусовского района в 1927 году, Астраханского района в 1928 году, Наримановского района в 1931 году
В 1930 году по решению общего собрания граждан села был образован колхоз им. Ленина
В мае 1944 года село вошло в состав Приволжского района Астраханской области. С февраля 1963 года входит в состав Наримановский район Наримановского района.

Население
***
Население по переписи 2010 года составляет 3 738 человек.
Около 70% населения составляют татары.
Также проживают русские и казахи.

***

Село в Наримановском районе Астраханской области, административный центр Солянского сельсовета.
Население 3738 человек (2010).
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Солянка_(Наримановский_район)

Перепись 2002 года
Татары  61%






Солянка (Володарский р-н)

***

Солянка-Суленке авыл
Вспомним всех поименно,
Tатар теле укытучысы Рауза Кугушева
 
Это отдельно расположенное селение юртовских татар, ведущих осёдлый образ жизни с первой половины 18-ого века. Историк Гмелин отмечал: «Все юртовские татары живут или в предместье Царёво. Или в шести деревнях около Астрахани. Три из них находились на западе при протоке Волжском, два на востоке и один – на юге». Также из « Путешествия…» Гмелина мы можем узнать, что юртовские татары « цветом смугловаты. Имеют чёрные волосы, роста они среднего, станом прямы и не очень толсты. Платье носят обыкновенно восточное. Шапки у них круглые, низкие, бараньими мерлушками, куницами или соболем опушённые , а сверху покрыты сукном или бархатом. Полукафтанье длиною простирается ниже колен и посередине подпоясывается кушаком. Штаны достигают до пят и делаются на турецкий образец .У женщин шапки очень малы, но продолговаты, покрывают только верх головы, украшаются чёрной овечьей мерлушкой, а верхняя часть также сукном или бархатом. Широкий, до ног достигающий с рукавами верхний кафтан делается из белой или красной хлопчатобумажной материи ( по -татарски кумач)…Носят татарские женщины кожаные сапоги или башмаки (ичиги)….Заплетают волосы в две косы, вдоль спины висящие, с тем различием, что у незамужних они до лодыжек свисают, из чёрных, шёлковых с серебряными смешанными нитками, состоящими кистью, а у замужних шёлковою или бумажною лентою оканчиваются. Наконец , к украшению татарских женщин принадлежат серьги серебряные или золотые, а иногда жемчугом или дорогими каменьями украшенные кольца…» Юртовские татары переселились в Астраханский край в начале 18-ого века. Многие вымерли во время бесконечных эпидемий, а часть, недовольная политикой царского правительства, в 1715 г. во время походов крымцев на Астрахань бежала с ними на Кубань и в Крым
http://xacitarxan.narod.ru/sulenke.htm






Солянка (Суксунский р-н)

***
См. Бердыкаево (Суксунский р-н)
В окрестных деревнях (Оттуз, Чистякове, Теш Баш, Солянка) татары смешались с марийцами. Так же и в д.Агафонково (там, например, основателем рода "кэбэч нэсел" считается мариец). Такое смешение объясняется тем, что в прошлом в этих краях население было малочисленным, поэтому татары и марийцы селились в одних деревнях и смешивались между собой.
(Информаторы: Хайруллин Гайнулла /1909г./, Бадамшин Муллаян /1911 г./, Бархутдинов Салим /1903 г./).





Сорокино (Октябрьский р-н)

***

Население деревни 121 чел.(2009), дворов 42, 82 чел. (2010, перепись).
Октябрьский район, Октябрьское городское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  91%






Сорокино (Ярковский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Ярковского района.
Постоянное население 428 чел. (2010, перепись).


Перепись 2002 года
Татары  70%



Сорок Сайдак

***
См. Чикалы

***

Из 17 служилых татар, поселившихся в дер. Новые Челны, 5 были из дер. Чикалы, по 2 человека из дер. Горка, Бездна, Уразханов Куст, Студенец, Горенки, Чаткы и один помещик из дер. Сорок Сайдак.





Сорок-Сайдак (Буинский р-н)

***
См. Кырык-Садак (Буинский р-н)

***
 
Население села 528 чел.(2010).
Центр сельского поселения Буинского района.
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  54°56'49"N 47°49'30"E


***

Село
Муниципальный район
Буинский
Сельское поселение
Сорок-Сайдакское
Координаты
54°5655†с. ш. 47°4949†в. д.HGЯO
Национальный состав
татары

Сорок-Сайдак (тат. Кырык-Садак) — село (авыл) в Буинском районе Татарстана на реке Карла вблизи границы с Чувашией.
Административный центр Сорок-Сайдакского сельского поселения.

По легенде был назван в честь военных действий, которые происходили во время обороны Казанского ханства, 40 лучниками, его окружают вековые сосны и ели, старинные татарские избы с расписными заборами, в центре расположена мечеть. Раньше здесь жили купцы, имамы и ханские летописцы, один из древних родов этой деревни — род Шаги-Ахмета. Он был имамом этого авыла очень долгое время одновременно и самым грамотным человеком. Жили здесь и его предки: татарский хан Биккол, Рынай, Борнай и многие другие воины ханши Сююмбике.

Рядом с деревней расположены остатки старого Карлинского вала. В XVI—XVII веках «Карлинский вал» представлял собой систему оборонительных сооружений, защищавших регион от кочевых набегов. Около деревни прошел бой между првительственным войсками князя Барятинского и сторонниками Разина, которыми руководил Байдул Исекеев

Князь Барятинский с боями шёл на Симбирск. 23 сентября (3 октября) произошёл бой у реки Карлы, 24 сентября (4 октября), после переправы через реку, князь вступил в бой у татарской деревни Крысадаки, 27 сентября (7 октября) под мордовской деревней Поклоуш.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-





Сорок Татар

***

Деревня
Возможные варианты: Сорак Татараў Сорок Татар Sorok Tatary Keturiasdeimt Totori Сорак Татар Sorok Tatar

http://www.radzima.org/ru/mesto/sorok-tatar.html\






Сорочьи Горы (Рыбно-Слободской р-н)

***

Село в Рыбно-Слободском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 23 км к юго-западу от пгт Рыбная Слобода.
     На 2008 г. - 78 жителей (русские, татары).
     Клуб.
     Известно с 1646 г.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, промыслом по добыче и обработке алебастра. В начале 20 в. в селе Сорочьи Горы функционировали земская школа (была открыта в 1876 г.), кузница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 852 десятины.
     До 1920 г. село входило в Масловскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 118 душ мужского пола, в 1859 г. - 543, в 1897 г. - 870, в 1908 г. - 1156, в 1920 г. - 1093, в 1926 г. - 660, в 1949 г. - 314, в 1958 г. - 297, в 1970 г. - 269, в 1989 г. - 133, в 2002 г. - 74 чел.

***

Население села 59 чел.(2010), 65 (2012).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района до 2013г, после в составе Большеелгинского поселения.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорочьи_Горы


Перепись 2002 года
Татары  43%





Сорты (Заларинский р-н)

***

Постоянное население деревни 611 чел.(2012).
Троицкое сельское поселение Заларинского района.
Год основания примерно 1660. Ранее в селе находился колхоз-миллионер "Власть Советов", крупное предприятие по ремонту сельско-хозяйственной техники - СХТ, карьер по добыче известняка.
В настоящее время находиться в упадке. Имеется фельдшерский пункт, средняя школа (до 9 класса), Дом культуры, библиотека, почта РФ, 3-4 магазина, пекарня.
Примерно 100 дворов.
Население в основном старики (пенсионеры), малоимущие.
Трудоспособное население выехало в Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Саянск и др. города.
Близлежащие города: Черемхово, Ангарск, Иркутск
Координаты:  53°28'34"N 102°13'23"E




Сосмаги (Высокогорский р-н)

***

(Сасмак)
Деревня в Высокогорском районе, на р. Казанка, в 24 км к северо-востоку от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2008 г. - 275 жителей (татары).
     Скотоводство.
     Начальная школа, библиотека.
    
Известна с 1565–67 гг. как д. Сосмаки.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным промыслом, ломовым извозом в Казани. В начале 20 в. в деревне Сосмаги функционировали мечеть, мектеб, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 615,5 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 10.02.1935 г. в Высокогорском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 104 души мужского пола, в 1859 г. - 403, в 1897 г. - 653, в 1908 г. - 730, в 1920 г. - 737, в 1926 г. - 696, в 1938 г. - 640, в 1949 г. - 563, в 1958 г. - 506, в 1970 г. - 493, в 1989 г. - 345, в 2002 г. - 275 чел.

***

Постоянное население деревни 261 чел.(2009), 252 (2014).
Мульминское сельское поселение Высокогорского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Сосмак (Вятскополянский р-н)

***

''Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.''
http://nokrat.narod.ru/

***

Постоянное население деревни 518 чел.(2004), 506(2010).
В составе Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Сосмак (Арский р-н)

***
См. Пшенгер (Арский р-н)





Сосмак (Можгинский р-н)

***

Деревня; Нынекское сельское поселение Можгинского района Удмуртской Республики.
Расположена на р. Вишурка (прав. Ныши, лев. Валы, лев. Кильмези, лев. Вятки, прав. Камы), в 23 км Ю-З от Можги.
Постоянное население по местным данным 129 жит. (2012), по переписи 131 чел.(2010).
Имеются фельдшерско-акушерский пункт, библиотека.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  85%





Сосмаки (Высокогорский р-н)

***
См. Сосмаги (Высокогорский р-н)





Сосмак-Пшенгер (Арский р-н)

***
См. Пшенгер (Арский р-н)






Сосновка (Асекеевский р-н)

***

Поселок Асекеевского района, Чкаловский сельсовет.
Постоянное население 197 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Татары  61%






Сосновка (Бакалинский р-н)

***

(Лесхоз). Население деревни 224 чел.(2009), в 2002г записано 39% татар, 28% башкир, всего 327 чел.
Бакалинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сосновка_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°9'43"N 53°49'42"E


***

Сосновка (башк. Сосновка) — деревня в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Бакалинскому сельсовету.
До 10 сентября 2007 года называлась Деревней Лесхоза[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары  39%





Сосновка (Бугульминский р-н)

***

Посёлок в Бугульминском районе, на р. Сула (левый приток р. Дымка), в 28 км к югу от г. Бугульма.
     На 2008 г. - 48 жителей (татары, русские).
     В качестве населенного пункта зарегистрирован 16.02.1960 г.
С момента образования в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1989 г. - 73, в 2002 г. - 50 чел.

***

На 2006 в поселке 49 жителей, в 2009 - 47, в 2010 - 38, в 2015 - 45.
Петровское сельское поселение Бугульминского района.
Находится в поселке: Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь.


Перепись 2002 года
Татары  56%





Сосновка (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население села 243 чел.(2009), 243 (2014).
В составе Бирюлинского сельского поселения Высокогорского района.


Перепись 2002 года
Татары  30%






Сосновка (Вятскополянский р-н)

***

Татары в Кировской области
Население области составляет 1503529 человек, в том числе татары – 43415 человек  (городское население  - 26584 человека, сельское – 16831 человек).

Наибольшее число татар в городах Киров (4455), Вятские Поляны (8669), Сосновка, Малмыж, поселках городского типа Красная Поляна (4300) и Кильмезь (2000).

Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---






Сосновка (Зубово – Полянский р-н)

***
См. Горенка (Зубово – Полянский р-н)






Сосновка (Ординский р-н)

***

(Тол баш)
Постоянное население села 317 чел.(2011).
Ашапское сельское поселение Ординского района.
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  57°2'55"N 56°28'11"E





Сосновка (Селенгинский р-н)

***

По местным данным на 1.01.2010 хозяйств 8, жителей 11.
Сельское поселение «Селендума» Селенгинского района.
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосновка_(Бурятия)


Перепись 2002 года
Татары  32%





Сосновый Бор (Тукаевский р-н)

***

(Наратлык) 
Посёлок в Тукаевском районе, на автомобильной дороге Казань–Уфа, в 20 км к востоку от г. Набережные Челны.
     На 2008 г. - 978 жителей (по переписи 2002 г., татар - 69%, русских - 27%).
     Полеводство, свиноводство.
     Основан в 1979 г., зарегистрирован в качестве населенного пункта в 1984 г.
     Число жителей: в 1989 г. - 167, в 2002 г. - 885 чел.

***

Постоянное население поселка 1094 чел., дворов 306 (2009).
Князевский сельсовет Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  69%





Сосновый Брод (Мензелинский р-н)

***
См. Наратлы-Кичу (Мензелинский р-н)





Сосновый Враг (Ставропольский уезд)

***

«Селения, обитаемые татарами, в Ставропольском уезде следующие - Филиповка, Мосеевка, Кубань-Озеро, Новое Урайкино, Елховый Куст, Аллагулово, Сабакаево, Авраль, Мордово Озеро, Мулеев Враг, Бритовка, Старый, Верхний, Средний и Нижний Сантемиры, Абдреево, Лабитово, Измайловка, Сосновый Враг, Абдуллово, Асаново, Ертуганово, Урайкино, Уразгильдино, Енганаево, Старый и Новый Уренбаш, Чувашский и Татарский Калмаюр. Татары здешние преимущественно рода ногайскаго, потомки орды Казанской. Они обитают во всех уездах, но преимущественно в Ставропольском. Это большею частью, если не все, старожилы, водворившиеся здесь, быть может, со времени первого появления орд в Приволжье, а всего вернее с эпохи образования царства Казанского».






Сосновый Враг (Ставропольский уезд)

***
См. Сабакаево (Ставропольский уезд)






Сосновый Ключ (Чистопольский р-н)

***

(Наратлык, Керэшен Наратлысы)
Кряшены
Деревня в Чистопольском районе, в бассейне р. Б. Бахта, в 14 км к юго-западу от г. Чистополь.
     На 2008 г. - 4 жителя (татары).
     Основана в 1-й половине 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом. В начале 20 в. в деревне Сосновый Ключ функционировали 2 мельницы, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 696 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Муслюмкинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 62 души мужского пола, в 1859 г. - 208, в 1897 г. - 417, в 1908 г. - 484, в 1920 г. - 565, в 1926 г. - 487, в 1938 г. - 397, в 1949 г. - 252, в 1958 г. - 231, в 1970 г. - 122, в 1979 г. - 58, в 1989 г. - 25, в 2002 г. - 7 чел.

***

Население деервни 1 чел.(2010).
Нарат-Елгинское сельское поселение Чистопольского района.
Проживали кряшены.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°15'51"N 50°33'17"E

***

Постоянное население деревни 2 чел.(2011).
Нарат-Елгинское сельское поселение Чистопольского района.
Проживали кряшены.


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  100%






Сосновый Мыс (Мамадышский р-н)

***
См. Дусаево (Мамадышский р-н)





Сосновый Мыс (Сабинский р-н)

***
См. Елышево (Сабинский р-н)





Сосновый Мыс (Тюлячинский р-н)

***

Деревня в Тюлячинском районе, на р. Мёша, в 24 км к востоку от с. Тюлячи.
     На 2008 г. - 43 жителя (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа.
     Основана в середине 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. в деревне Сосновый Мыс имелись мечеть, мектеб, водяная мельница, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 165,9 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 177, в 1897 г. - 294, в 1908 г. - 338, в 1920 г. - 280, в 1926 г. - 311, в 1938 г. - 208, в 1949 г. - 174, в 1970 г. - 103, в 1979 г. - 79, в 1989 г. - 40, в 2002 г. - 42 чел.

***

В деревне учтено 44 жит.(2010).
Большемешское сельское поселение Тюлячинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°50'15"N 50°31'50"E




Перепись 2002 года
Татары  98%





Сосновый мысь  (Мензелинский уезд)

***
См. Афанасьева - Сосновый мысь  (Мензелинский уезд)





Сосновый Остров (Хвалынский р-н)

***
См. Хвалынск (Хвалынский район)






Сосновый Юраш (Елабужский р-н)

***

Деревня в Елабужском районе, на р. Юрашка (бассейн р. Вятка), в 37 км к северо-западу от г. Елабуга.
     На 2008 г. - 31 житель (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Известна с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, лесопильным промыслом. В конце 19 в. в деревне Сосновый Юраш имелись мечеть, мектеб, мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1051,3 десятины.
     До 1920 г. деревня входила в Черкасовскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921 г. - Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 19.02.1944 г. в Костенеевском, с 08.06.1944 г. в Мортовском, с 19.11.1954 г. в Елабужском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 372, в 1887 г. - 581, в 1905 г. - 710, в 1920 г. - 785, в 1926 г. - 822, в 1938 г. - 491, в 1949 г. - 229, в 1958 г. - 180, в 1970 г. - 132, в 1979 г. - 64, в 1989 г. - 37, в 2002 г. - 39 чел.

***

Население деревни 36 чел.(2009), 31 (2017).
Дворов 19 (2017).
В составе Староюрашского сельского поселения Елабужского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Сосново (Агрызский р-н)

***

Татарская деревня, Девятернинское сельское поселение Агрызского района.
В 1992г было 286 жителей, в 2010 - 206.
Отмечается наличие клуба, магазина, начальной школы-сада и фермы КРС.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°13'15"N 53°27'18"E







Сосновое Болото (Лысьвенский гор. округ)

***

Население деревни 18 чел. (2010, перепись), примерно в 2008г 25 чел. и дворов 18.
Лысьвенский городской округ,
Новорождественское территориальное управление.
В документах территориального планирования деревню относят к развиваемым населенным пунктам сельскохозяйственной специализации.
www.adm-lysva.ru/vlast/administratsiya-goroda-lysvy/nov...


Перепись 2002 года
Татары  96%





Сотый (Мамадышский р-н)

***

Постоянное население поселка 0 чел.(2010).
В 1992 г. – 33 жит. (татары-кряшены).
Получил статус населенного пункта в 1959 году.
Малмыжское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°47'48"N 51°16'25"E






Сотовый (Мамадышский р-н)

**
См. Сотово (Мамадышский р-н)





Сотово (Мамадышский р-н)

***

(Сотовый)
Население села 210 чел.(2010).
В 1992 г. – 269 жит. (русские – 51 процент, татары-кряшены – 46 процентов).
Основано в 18 веке.
Лесхоз.
Урманчеевское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°30'4"N 50°52'23"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Софиевка (Миякинский р-н)

***

Население деревни 183 чел.(2009), в 2002г 42% жителей башкиры.
Карановский сельсовет Миякинского района.
Деревня состоит из двух поселений: Ерошевка и Софиевка.
В прошлом по соседству с ней располагались деревни Николаевка, Зайпекуль, Макаровка, Блюменталь, Бондаревка.
В настоящее время из этих деревень существует только деревня Зайпекуль.
Сама деревня была основана 1892 году как поселение переселенцев из Оренбургской губернии, а Ерошевка возникла как поселение переселенцев из Черниговской области.
Расположена на холмистой местности. Протекает ручей, через который проложен мост. Имеется пруд.
Село расположено в 57 км от райцентра, 22 км от центральной усадьбы и сельского Совета.
Число дворов – 47, кроме башкир – русские, татары. Село входит в состав ОАО «Софиевское». В селе имеется свиноводческая ферма, склад, машинно-тракторная мастерская, столовая, контора.
Социально-культурные объекты: общеобразовательная школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Карановский сельсовет Миякинского района
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Софиевка_(Миякинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°43'45"N 55°7'30"E





Соцгород (гор. округ г. Октябрьский)

***
См. Октябрьский (гор. округ г. Октябрьский)





Социализм (Альметьевский р-н)

***
См. Сабанче (Альметьевский р-н)




Социалистический город (Соцгород) (Гор. Округ Октябрьский)

***
См. Октябрьский (Гор. Округ г Октябрьский)




Соякэй (Муслюмовский р-н)

***
См. Суекеево (Муслюмовский р-н)






Спасск  (Спасский р-н)

***
См. Болгар (Спасский р-н)






Спасское (Бугульминский р-н)
 
***

Численность населения села в 2002г была 644 человека, состав: русские – 377 чел., татары – 223 чел., мордва – 20 чел., украинцы – 8 чел., чуваши – 8 чел., др. национальности 10 чел. bugulma.tatar.ru/rus/spasskoye/about.htm
В 2009г 627 чел.
Село - центр сельского поселения Бугульминского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°25'30"N 52°56'9"E

***

Численность населения села в 2002г была 644 человека, состав: русские – 377 чел., татары – 223 чел., мордва – 20 чел., украинцы – 8 чел., чуваши – 8 чел., др. национальности 10 чел. bugulma.tatar.ru/rus/spasskoye/about.htm
В 2009г 627 чел., в 2016 - 630, среди которых русских 401, татары 199.
Дворов 239 (2015).
Село - центр сельского поселения Бугульминского района.
Село основано знаменитым ученым-историком, географом, этнографом, путешественником Петром Ивановичем Рычковым (1712–1788) на пожалованных ему Екатериной II землях.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спасское_(Татарстан)






Спасское (Буинский р-н)

***
См. Кайрево (Буинский р-н)





Спасское (Саракташский р-н)

***

Село - центр сельсовета Саракташского района.
Численность населения –750 чел.(2010), в том числе трудоспособного -300.
Село многонациональное: русские - 77 процентов, татары – 1, башкиры – 2, украинцы – 15, мордва – 5 проц.
Градообразующим хозяйствующем субъектом является – ООО «Агрофирма Владимирская».
Близлежащие города: Новотроицк, Орск, Актобе
Координаты:  52°0'28"N 56°32'15"E






Спасское (Тюлячинский р-н)

***
См. Ачи (Тюлячинский р-н)





Спасское Кулаево (Пестречинский р-н)

***

Образовалось село Спасское Кулаево после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Первым здесь поселился татарин Кулай (в переводе с татарского – удобный).
Казанское ханство было разбито, тысячи русских людей были освобождены из плена. С целью укрепления русского государства Иваном Грозным был издан Указ о выселении лиц татарской национальности на 40 вёрст в окружности Казани и заселении русскими людьми в течении короткого времени. Откуда же население Спасское Кулаево? 1735 году на средства помещика Ивана Фёдоровича Люткина была построена каменная церковь. Открылась она к празднику Спаса. С тех пор село стало именоваться Спасское Кулаево.По говору жители села ближе к северной костромской группе. «Писцовые книги города Казани говорят, что служивые люди Люткины получили в Казанском уезде деревни Кулаево, Тагашево, Уланово, Куюки, в которые были переведены крестьяне из поместий близ Углича и Костромы». Из архивных сведений за 1885 год известно, что «село при речке Шемёлка на Нагайском торговом тракте, от города 29 вёрст». Крестьяне, жившие близ церкви, придерживались старообрядческих порядков. Позднее они были выкуплен Церковь с. Кулаево 1762 г.Фото 60-х гг. XX в.Казанскими купцами – раскольниками и до 200 семей переселились в Казань, некоторые из них впоследствии сами стали купцами. С их выходом церковь осталась в конце села.
 В 1882 году в селе был ряд пожаров, в которых сгорела большая часть села 172 двора. На 1885год в селе осталось 370 женщин и 365 мужчин, русской национальности. В селе была каменная часовня, хлебный магазин (деревянный), два красильных заведения, кузница, мелочная лавка, одно питейное заведение.
     Усадьба почётного гражданина Апакова Измайла Исхакова, купца первой гильдии имела 9 домов, водяную мельницу, пасеку, 771 десятины земли. Земля эта с мельницей и питейным заведением была преображена им в 1867 году. Прежние владельцы: Варвара Николаевна Пьехачева (по первому мужу княгиня Долгорукова), которой это имение досталось от матери – коллежского советника Анны Ивановны и брата Александровича Стрелковых в 1844 год. Им же принадлежала 1272 десятины в даче «Пустошь Шали» (Лаишевского уезда).
http://pestreci.tatarstan.ru/rus/info.php?id=443024

***

…Образовалось село после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.
По говору мы ближе стоим к северной костромской группе.
Из «писцовых книг» говорится, что «служилые люди» Люткины получили в казанском уезде деревни: Кулаево, Тогашево, Уланово, Куюки, в которые были переведены крестьяне из поместий близ Углича и Костромы.
До покорения Казани жили в этой местности в основном татары.
Первым здесь поселился татарин Кулай (в переводе с татарского – удобный).
http://www.kulaevo.hdd1.ru/Resources/History.html
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=4





Спасск-Татарский (Спасский р-н)

***
См. Болгар (Спасский р-н)

***

В 1926—1935 годах город назывался Спасск-Татарский для отличия от других городов с тем же названием, в 1935—1991




Спахино Керенского уезда

***

…у Бекмая и Досая мурз Карамышевых 23 души из д. Спахино Керенского уезда,

***

В это же время три души крестьян имелось во владении Дмитрия мурзы Енгалычева в д. Спахино Керенского уезда, у Ибрагим мурзы Енгалычева 12 душ в д. Варнавы Кадомского уезда, у Сафара мурзы Енгалычева 14 душ в с. Никольское Кашаевщина Керенского уезда, у Никифора мурзы Енгалычева 20 душ в с. Малый Студец Шацкого уезда.

***

…Тогда же были отписаны и крестьяне Усмана мурзы Бахтигозина из д. Спахино Керенского уезда (всего пять душ).

***

Во второй половине XVII в. упоминаются кадомские мурзы Муралей и Сан Теребердеевы дети Тугушевы и темниковский мурза Кудакай Туленбаев сын Тугушев.

За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Кадралея Тугушева были отписаны семь душ крестьян из д. Спахино Керенского уезда,  у князя Чапкуна Тугушева - десять душ из с. Каменный Брод Темниковского уезда, у вдовы Ждана мурзы Тугушева Урассеманы - восемь душ крестьян из д. Ишейкино Кадомского уезда.

В XVIII-XIX вв. мурзы Тугушевы проживали в деревнях Тювеево, Каменный брод, Исенские Поляны, Кочалейка, Малое Никиткино Кадомского (ныне Республика Мордовия), Никольское Керенского, Танкаевка Нижне-Ломовского и Ихсаново Белебеевского уездов (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Средне Акбашево (Кушнаренковский р-н)

***
См. Акбаш (Кушнаренковский р-н)

***

По результатам переписи 2002 года в деревне Верхне Акбашево 48%, Средне Акбашево 50%, Нижне Акбашево 45% башкир.
Сами жители себя считают татарами.
http://tatarfact.ru/?p=616





Среднеакбашево (Кушнаренковский р-н)

***

Урта Акбаш
Татарская деревня Шариповского с/с. В 2009 году 152 жителя, в 2002 году 50% жителей записаны башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеакбашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°57'34"N 55°31'29"E






Среднеарметово (Ишимбайский р-н)

***

В XVIII в. было 3 деревни под названием Армет:
Нижнеарметово (Рахимибраево), Староарметово, Верхнеарметово.

В 1839 г. в списке деревень волости их стало уже 4:
появился новый аул Средний Армет, расположенный в 40 верстах от Стерлитамака.
Его VIII ревизия 1834 г. не показала.
Значит, он возник между этими датами.
Перепись 1920 г. насчитывает 5 деревень: Арметрахимово (Губейкино, Моськино), Верхнеарметово, Нижнеарметово, Староарметово, Среднеарметово, - вот почему нелегко ориентироваться в их местоположении.
***

В 1839 г. между Верхним и Нижним Арметово появилась новая деревня - Среднеарметово с населением из 81 башкира и 51 тептяря. В 1920 г. деревня насчитывала 678 жителей и 137 дворов, население в основном башкирское. Среднеарметово слилось с д. Верхнеарметово.

http://ufagen.ru/places/ishimbayskiy/armetovo.html

***

Среднеарметово (варианты написания: Средне-Арметово, Средняя Арметово) — вымершая деревня, слившаяся после 1920-х года с Верхнеарметово, деревней в Ишимбайском районе[1].

Появилось в 1839 году между Верхним и Нижним Арметово.
Проживали 81 башкир и 51 тептярь.
По переписи 1877 года на 34 дворах жили 145 мужского полу и 147 женскаго. В 1920 г. деревня насчитывала 678 жителей и 137 дворов, население в основном башкирское. Среднеарметово слилось с д. Верхнеарметово.

Входило в Макаровскую волость, Стерлитамакский уезд.
Аул стоялв 13 вёрстах от центра волости — села Макарово и 40 вёрстах от уездного города.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Среднее Акчурино (Лопатинский р-н)

***
См. Старый Карлыган (Лопатинский р-н)




Среднее Алькеево (Алькеевский р-н)

***

Среднее Алькеево (тат. Урта Элки) - население села 106 чел.(2010).
Нижнеалькеевское сельское поселение Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Среднее Балтаево (Апастовский р-н)

***

(Урта Балтай)
Село в Апастовском р-не, на р. Черемшан, в 19 км к З. от пгт Апастово.
На 2008 - 508 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во.
Ср. школа, дом культуры, врачебная амбулатория, б-ка.
Мечеть.

Изв. с 1646 под назв. Н. Болтаево.

В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В нач. 20 в. здесь располагалось вол. правление; функционировали мечеть, медресе, вод. мельница, кредитное т-во, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1348 дес. До 1920 село являлось центром Средне-Балтаевской вол. Тетюшского у. Казанской губ. С 1920 в составе Тетюшского, с 1927 - Буинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Апастовском, с 1.2.1963 в Буинском, с 4.3.1964 в Апастовском р-нах. Число жит.: в 1782 - 148 душ муж. пола; в 1859 - 847, в 1897 - 1177, в 1908 - 1434, в 1920 - 1236, в 1926 - 1078, в 1938 - 885, в 1949 - 672, в 1958 - 558, в 1970 - 618, в 1979 - 621, в 1989 - 544, в 2002 - 514 чел. С.Б. - родина Героя Сов. Союза Р.А.Абзалова.

***

Население села 460 чел.(2011). Центр сельского поселения Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Среднее Биктимирово (Алькеевский р-н)

***

(Урта Биктимер)
Деревня в Алькеевском районе, на правом притоке р. Актай, в 6 км к югу от с. Базарные Матаки.
     На 2008 г. - 39 жителей (русские, татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
    
Известна с 1710 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Верхнее Биктемирова.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. В начале 20 в. здесь имелась церковно-приходская школа (была открыта в 1893 г.). В этот период земельный надел сельской общины составлял 1388 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Алькеевскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 73 души мужского пола, в 1859 г. - 380, в 1897 г. - 591, в 1908 г. - 771, в 1920 г. - 715, в 1926 г. - 507, в 1938 г. - 350, в 1949 г. - 272, в 1958 г. - 196, в 1970 г. - 166, в 1979 г. - 123, в 1989 г. - 56, в 2002 г. - 56 чел.

***

Среднее Биктимирово (тат. Урта Биктимир) - население деревни 31 чел.(2010). Тяжбердинское сельское поселение Алькеевского района.





Среднее Поле (Тюлячинский р-н)

***
См. Средняя Меша (Мёша) (Тюлячинский р-н)





Среднеусманово (Чишминский р-н)

***

Население деревни 159 чел.(2009). В 2002г 62% жителей записаны башкирами, 27% татарами.
Шингак-Кульский сельсовет Чишминского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеусманово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°25'35"N 55°8'54"E





Средние Алаты (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Средние Арняши (Мамадышский р-н)

***
См. Албай (Мамадышский р-н)




Средние Аты (Арский р-н)

***

(Урта Аты) 
Село в Арском районе, на р. Атынка, в 13 км к западу от г. Арск.
     На 2008 г. - 215 жителей (татары).
     Полеводство.
     Дом культуры.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, шапочным промыслом. В начале 20 в. в селе Средние Аты функционировали мечеть, кузница, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 840,3 десятины.
     До 1920 г. село входило в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 67 душ мужского пола, в 1859 г. - 387, в 1897 г. - 558, в 1908 г. - 809, в 1920 г. - 654, в 1926 г. - 556, в 1938 г. - 436, в 1949 г. - 407, в 1958 г. - 367, в 1970 г. - 305, в 1979 г. - 273, в 1989 г. - 245, в 2002 г. - 210 чел.
     В окрестностях села Средние Аты сохранились каменные надгробия - эпиграфические памятники 1-й половине 16 в.

***

Постоянное население села 141 чел.(2010), 188 жит. и дворов 80 (2015).
Среднеатынское сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Средние Багазы (Караидельский р-н)

***

В 2002г жителей деревни было 11, учтены тогда башкиры 37%, татары 27, русские 27%.
Караидельский сельсовет Караидельского района.
На 2009г никто не прописан
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средние_Багазы
Близлежащие города: Екатеринбург, Пермь, Ижевск
Координаты:  55°51'53"N 56°53'58"E



***

Средние Багазы — заброшенная деревня в Караидельском районе Башкортостана, входила в состав Караидельского сельсовета.
Деревня Средние Багазы при одноименной речке первый раз взята на учет в 1896 г. как Среднебагазинская мельница из 1 Двора с 6 жителями.
17 дворов и 85 жителей было в 1906 г.
124 башкира при 23 дворах показала перепись 1920 г.
В 2002 году жителей деревни было 11 жителей.
На 2010 г. никто не прописан.
По состоянию на 2016 год - деревня не существует - отсутствуют всякие строения.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средние_Багазы


Перепись 2002 года
Татары  27%





Средние Верези (Арский р-н)

***

(Урта Бирэзэ) 
Село в Арском районе, на р. Верезинка, в 5 км к северо-западу от г. Арск.
     На 2008 г. - 218 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Известно с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом. В начале 20 в. в селе Средние Верези функционировали мечеть, мектеб, водяная мельница, 2 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1225,2 десятины.
     До 1920 г. село входило в Арскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 165 душ мужского пола, в 1859 г. - 521, в 1897 г. - 727, в 1908 г. - 837, в 1920 г. - 610, в 1926 г. - 585, в 1938 г. - 604, в 1949 г. - 401, в 1958 г. - 409, в 1970 г. - 336, в 1979 г. - 282, в 1989 г. - 215, в 2002 г. - 208 чел.

***

Постоянное население села 255 чел.(2010), 205 жит. и дворов 85 (2014).
В составе Наласинского сельского поселения Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Средние Кадрякова (Мензелинский уезд)

***

Дер. Средние Кадрякова и дер Кадрякова по данным 5 ревизии 1795 года относилась к Оренбургской губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Каран-Азиковской волости по делу 47 лист 804 видно что живут ясачные старокрещены 40 м - 59 ж , в этой же волости Каран-Азиковской есть деревня Кадрякова ( д 48 л 394 ) и там живут ясачные татары 13м - 9 м . По данным 1811 года в дер Средние Кадрякова ( д103 л 187 ) видно что 12 дворов 64 м – ?ж ясачные старокрещены и 2 семьи 15 м- ? ж служивые из мурзы старокрещены , а в деревне Кадырова той же волости (д 102 л 285 ) 3 двора 9 м - ? ж ясачные татары . По данным 1815 года ( д 296 л 160 ) записано в дер . Кадрякова живут 75м- 75ж ясачные старокрещены 20 дворов и служивые из мурзы старокрещены 7 дворов , а по денным ( д 289 л 289 ) записано в дер Средние Кадрякова живут ясачные татары 7 дворов 16м – 21ж , получается к этому времени название деревень поменялись ??? . По данным 1834 года в дер Кадрякова ( д 466 л 358 ) 31 дворов 109 м-119ж ясачные старокрещены и служивые из мурзы старокрещены и по ( д 472 л 201 ) видно что живут семьи отставных солдат 8 дворов 3м – 16ж . По данным 1834 года( д 466 л 1 ) в деревне Средние Кадрякова живут ясачные татары 7 дворов 13м- 19ж .

https://vk.com/topic-11373411_21641767?offset=40






Средние Карьявды (Чекмагушевский р-н)

***
См. Верхние Карьявды (Чекмагушевский р-н)






Средние Кирмени (Мамадышский р-н)

***

Население села 412 чел.(2010).
В 1992 г. – 527 жит. (татары).
Известно с периода Казанского ханства.
Средняя школа.
Мечеть.
Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°40'43"N 51°7'33"E







Средние Лащи (Буинский р-н)

***

(Кузби)
Село в Буинском районе, на р. Лащи, в 16 км к северу от г. Буинск.
     На 2008 г. - 22 жителя (татары).
     Полеводство, овцеводство.
     Мечеть.
    
Основано в 1-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как д. Кузбеева.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, 3 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 473,8 десятин.
     До 1920 г. село входило в Чирки-Кильдуразовскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 29 душ мужского пола, в 1859 г. - 202, в 1897 г. - 333, в 1908 г. - 403, в 1920 г. - 364, в 1926 г. - 248, в 1938 г. - 286, в 1949 г. - 224, в 1958 г. - 147, в 1970 г. - 115, в 1979 г. - 88, в 1989 г. - 38, в 2002 г. - 21 чел.

***

Население села 14 чел.(2010), 13 (2016), татары.
Черки-Кильдуразское сельское поселение Буинского района.






Средние Лещев  (Мензелинский уезд)

***

Дер. Средние Лещев  по данным 5 ревизии 1795 года  относилась  к  Оренбургской  губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского   уезда  Енурусовской  волости  по делу 47 лист 679 видно что жили ясачные из татар новокрещеные  55м – 54  ,  по указу Оренб. Казённой палаты от 2 июня 1803г перечислены   в   Белебейский   уезда  деревню  Азмеева   51ж-54ж  18 дворов  и по следующим ревизиям дер Средне Лещева не числится, есть деревни  Низние Лещева и Лещев Тамак  где жили ясачные татары .
http://www.bakalycbs.ru/-






Средние Нырты (Сабинский р-н)

***

(Урта Нырты, Чиратнай)
Деревня в Сабинском районе, в верховье р. Мёша, в 22 км к востоку от пгт Богатые Сабы.
     На 2008 г. - 174 жителя (татары).
     Полеводство, пчеловодство.
     Начальная школа, клуб.
    
Известна с 1680 г.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Каменный Ключ,
Вершина речки Нырты.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь имелись мечеть, мектеб, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 725,1 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Абдинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 36 душ мужского пола, в 1859 г. - 388, в 1897 г. - 372, в 1908 г. - 436, в 1920 г. - 482, в 1926 г. - 520, в 1938 г. - 432, в 1949 г. - 316, в 1970 г. - 289, в 1979 г. - 254, в 1989 г. - 199, в 2002 г. - 183 чел.

***

Деревня в составе Большеныртинского сельского поселения Сабинского района.
181 житель (2011).
Клуб, магазин и детсад.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Средние Пинячи (Заинский р-н)

***

(Урта Пэнэче)
Деревня в Заинском р-не, на автомобильной дороге Набережные Челны–Заинск, в 28 км к С. от ж.-д. ст. Заинск.
На 2008 - 123 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа.
Осн. не позднее сер. 18 в.

В дорев. источниках упоминается также как
Черемисская Пустошь,
Тимерсу,
Тимирсу-Тамак.

До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчел-вом, извозом, различными промыслами. По сведениям 1870, здесь была вод. мельница. В нач. 20 в. земельный надел сел. общины составлял 738 дес. До 1920 деревня входила в Ахметевскую вол. Мензелинского у. Уфимской губ. С 1920 в составе Мензелинского, с 1921 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Челнинском, с 10.2.1935 в Заинском, с 1.2.1963 в Челнинском, с 1.11.1972 в Заинском р-нах. Число жит.: в 1762 - 17, в 1782 - 31 душа муж. пола; в 1834 - 127, в 1859 - 234, в 1870 - 272, в 1897 - 509, в 1913 - 627, в 1920 - 685, в 1926 - 552, в 1938 - 452, в 1949 - 284, в 1958 - 385, в 1970 - 246, в 1979 - 211, в 1989 - 141, в 2002 - 131 чел.
Лит.: Заинская энциклопедия. К., 1994.

***

Население деревни 129 чел.(2009).
В составе Верхнепинячинского сельского поселения Заинского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°29'46"N 52°4'38"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  91%






Средние Сабы (Сабинский р-н)

***

(Урта Саба, Шайтан Елга)
Деревня в Сабинском районе, на р. Сабы, в 4 км к югу от пгт Богатые Сабы.
     На 2008 г. - 133 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
    
Основана во 2-й половине 17 в.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Шайтанов Ключ.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. здесь имелись мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1321 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Сатышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 57 душ мужского пола, в 1859 г. - 401, в 1897 г. - 574, в 1908 г. - 652, в 1920 г. - 655, в 1926 г. - 551, в 1938 г. - 489, в 1949 г. - 408, в 1970 г. - 250, в 1979 г. - 230, в 1989 г. - 135, в 2002 г. - 141 чел.

***

Деревня в составе городского поселения Богатые Сабы Сабинского района.
129 жителей(2010), 138 (2014).
ООО "Сабыагрохим"(КРС), ООО "Сабыагрохимсервис" (зерноток), клуб.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Средние Тарманы (Нижнетавдинский р-н)

***

Население села 495 чел.(2010, перепись), дворов 148.
Центр Тарманского сельского поселения Нижнетавдинского района.


***

И еще одними яркими гостями праздника был этнографический ансамбль «Саз», Нижнетавдинского района, с. Средние Тарманы. В их исполнении прозвучали народные песни сибирских татар. Также своими яркими номерами порадовали зрителей творческие коллективы Центра татарской культуры.


Перепись 2002 года
Татары  95%



Средние Тиганы

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Аккузино
татары - -
1700
село Средние Тиганы

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Средние Тиганы (Алексеевский р-н)

***

Население села 633 чел.(2010), татары.
Центр сельского поселения Алексеевского района.
Ферма КРС, склад мин.уд., зерноток, сенохранилище, МТМ.
Детсад,школа ФАП, Дом культуры,Магазины:3.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°9'51"N 50°11'39"E






Средние Тимерсяны (Цильнинский р-н)

***
 
Население села 802 чел.(2010), чуваши.
Центр Тимерсянского сельского поселения Цильнинского района.
Nearby cities: Ульяновск, Тольятти, Сызрань
Coordinates:  54°33'3"N 47°43'15"E






Средние Урмеды  (Мензелинский уезд)

***

Дер. Средние Урмеды  по данным 5 ревизии была в Оренбургской  губернии Уфимского наместничества   Мензелинского уезда по делу 47 лист 401 видно что жили старокрещены 106 м- 110 ж и что  по указу Уфимской  казённой палаты с 1795г по 1797 годы все они были  перечислены  в Белебейский уезд  Базгиевскую волость деревни  Новые Маты  (в народе называют Арняш ) и  Новые Илекова .
В следующих  ревизиях это деревня не  числится
http://www.bakalycbs.ru/-





Средние Уськи (Урта Оске) (Мамадышский р-н)

***
См. Алгаево (Мамадышский р-н)





Средние Уськи (Мамадышский р-н)

***
См. Алгай (Мамадышский р-н)




Средние Челны (Нижнекамский р-н)

***

(Урта Чаллы)
Деревня в Нижнекамском районе, на р. Челнинка (левый приток р. Зай), в 35 км к югу от г. Нижнекамск.
     На 2008 г. - 66 жителей (татары).
     Полеводство.
     Клуб.
     Известна с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категориям помещичьих и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1870, в деревне Средние Челны имелись мечеть, мектеб, водяная мельница. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 503,7 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Токмакскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 304, в 1920 г. - 453, в 1926 г. - 208, в 1949 г. - 209, в 1958 г. - 187, в 1970 г. - 109, в 1979 г. - 84, в 1989 г. - 91, в 2002 г. - 67 чел.

***

Население деревни - 54 человек (2013), 29 дворов.
В составе Краснокадкинского сельского поселения Нижнекамского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Средние Челны (Нурлатский р-н)

***

(Урта Чаллы) 
Деревня в Нурлатском районе, близ границы с Самарской областью, в 15 км к северо-востоку от г. Нурлат.
     На 2008 г. - 235 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основана во 2-й половине 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне Средние Челны функционировали мечеть, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 767 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Челнинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Октябрьском (с 10.12.1997 г. Нурлатский) районе.
     Число жителей: в 1859 г. - 277, в 1897 г. - 494, в 1908 г. - 557, в 1920 г. - 759, в 1926 г. - 521, в 1938 г. - 353, в 1949 г. - 3216, в 1958 г. - 282, в 1970 г. - 354, в 1979 г. - 267, в 1989 г. - 198, в 2002 г. - 289 чел.

***

Постоянное население деревни 239 чел.(2010).
Старочелнинское сельское поселение Нурлатского района.


Перепись 2002 года
Татары  96%





Средние Челны (Мензелинский уезд)

***

Дер . Средние Челны 5 ревизии 1795 года относилась  к Оренбургской губернии   Уфимского наместничества   Мензелинского уезда Атинской   волости   по   делу 49  лист 126 видно что живут служивые татары 33м-31ж.   
По данным 1811 года ( д 103 л 538 ) видно что служивые татары 10 дворов 43м-?ж и 1 семья 2м-1 новокрещеные из татар .
по (д 101 л 301-303) видно что жили и дворовые крестяни 13 дворов 46м-?ж .
По данным 1816 года ( д 300 л 377) служивых татар 15 дворов  42м- 52  и новокрещеные из татар 1 двор 2м-2ж , и ( д 287 л 192 ) дворовые люди и крестьяне 12 дворов 56м-61ж
http://www.bakalycbs.ru/-




Средние Челны Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Средние Чепкасы (Симбирская губерния)

***

(Ентуганово)
д. лашм.
Мечетей магометанских 2.
***
Библиотека истории: Татары Мишары - Мухамедова Р.Г.
history-library.com/index.php?id1=3&category...author...
Татарские Шатрашаны » » » Байбулатово (Мещеряки) » Сорок-Сайдак » » » Каменный Брод >) » (Нижний Чепкасы) Ентуганово » » (Средние Чепкасы)
***
Симбирская губерния 1859 г. Буинский уезд
Средние Чепкасы (Ентуганово), д. лашм. на пр. б. р. Чепкаса. 29. 24. 110. 502. 511. Мечетей магометанских 2. 707. Николаевское (Чепкасы), с. удел.






Средние Шуни (Вятскополянский р-н)

***


''Перспективными татарскими деревнями считаются Старый Пинигерь (1234), Средние Шуни (1021), Нижние Шуни (816), Сосмак (520), Ямышка (321) Вятскополянского района; Старый Ирюк (797), Тат.Верх.Гоньба (790), Новая Смаиль (582), Тан (433) Малмыжского района; Тат. Кильмезь (250), Четай (250), Тат. Бояры (160), русское селение Рыбная Ватага (260) Кильмезского района.
Кроме того татары живут в русских селах:Калинино (1165), Рожки (381), Аджим (364), Константиновка (320) Малмыжского района.''

http://nokrat.narod.ru/

***

Постоянное население деревни 1015 чел.(2004), 902(2010).
Центр сельского поселения Вятскополянского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Средний Алат (Высокогорский р-н)

***

(Урта Алат)
Деревня в Высокогорском районе, на левом притоке р. Ашит, в 32 км к северу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2008 г. - 342 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Дом культуры. Мечеть.
    
Известна с 1646 г.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Курманаево,
Починок по ключу Поварни.

Татарское население деревни Средний Алат в 18 - 1-й половине 19 вв. относилось к категории государственных крестьян.
Часть деревни (под названием Барское Курманаево) была заселена русскими помещичьими крестьянами.
Жители занимались земледелием, разведением скота, кузнечным, мукомольным, плотничным и тележным промыслами, изготовлением сит, тканьём холста, извозом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (в 1911–12 гг. было выстроено новое здание вместо старого, сооружённого в начале 19 в.), мектеб, крупообдирка, кузница, 2 ветряные мельницы, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 987,7 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Алатскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 108 душ мужского пола, в 1859 г. - 497, в 1897 г. - 714, в 1908 г. - 1227, в 1920 г. - 1099, в 1926 г. - 1025, в 1938 г. - 82, в 1949 г. - 686, в 1958 г. - 454, в 1970 г. - 411, в 1989 г. - 312, в 2002 г. - 339 чел.

***

Постоянное население деревни 351 чел.(2009), 329 (2014).
Село-Алатское сельское поселение Высокогорского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%





Средний Армет (Ишимбайский р-н)

***

В XVIII в. было 3 деревни под названием Армет: Нижнеарметово (Рахимибраево), Староарметово, Верхнеарметово. В 1839 г. в списке деревень волости их стало уже 4: появился новый аул Средний Армет, расположенный в 40 верстах от Стерлитамака. Его VIII ревизия 1834 г. не показала. Значит, он возник между этими датами. Перепись 1920 г. насчитывает 5 деревень: Арметрахимово (Губейкино, Моськино), Верхнеарметово, Нижнеарметово, Староарметово, Среднеарметово, - вот почему нелегко ориентироваться в их местоположении.
http://ufagen.ru/places/ishimbayskiy/armetovo.html




Средний Багряж

***
См. Поповка (Заинский р-н)





Средний Багряж (Заинский р-н)      

***

Население села 188 чел.(2009), кряшены.
В составе Багряжского сельского поселения Заинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_Багряж
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°21'3"N 52°13'49"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Средний Багряш (Мензелинский уезд)

***

Сарсас тамак
Дер Средний Багряш – Сарсас тамак по данным 5 ревизии 1795 годаотносилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда Акташевской   волости  по делу 47 лист 668 видно жили ясачные старокрещены 73 м - 68 ж .  По данным 1811 года ( д 102 л 422-224 ) ясачные старокрещены  13 дворов 90 м-? ж , по данным 1815 году ( д 298 л 441 )  их 33  дворов 87 м - 85 ж , по данным  1834 году (д 465 л 278 ) ясачные старокрещены  33 дворов 112 м – 120 ж.
http://www.bakalycbs.ru/-





Средний Баран (Спасский р-н)

***
См. Ирек (Спасский р-н)






Средний Баяк (Красноуфимский р-н)

***

Урта Бэяк (тат.)
Население деревни 346 чел.(2008), 243(2010)- татары.
Красноуфимский городской округ.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°34'10"N 57°59'14"E


***

Так, например, в деревне Тактамыш Красноуфимского района вплоть до 1970 г. в качестве преобладающей национальности указывались татары, а с 1979 г. – русские. Аналогичная картина наблюдается в динамике национального состава по деревням Колтаева Ачитского района, Верхний Баяк, Куянково, Средний Баяк Красноуфимского района, Шарама Нижне-Сергинского района и др. Сложность статистической картины в известной степени является отражением процессов межэтнического взаимодействия.







Средний Биябаш (Апастовский р-н)

***

(Урта Биябаш)
Село в Апастовском р-не, на р. Бия, в 19 км к С.-З. от пгт Апастово.
На 2008 - 146 жит. (по переписи 2002, татар - 72%).
Полеводство, овц-во, пчел-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть.

Осн. в 1-й пол. 18 в.
В дорев. источниках упоминается также как
Мусеевы,
Новопоселённые Биабаши.

До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В нач. 20 в. здесь функционировали мечеть, церковно-приходская школа, 4 вод. мельницы, кузница, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1243 дес. До 1920 село входило в Шамбулыхчинскую вол. Тетюшского у. Казанской губ. С 1920 в составе Тетюшского, с 1927 - Буинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Апастовском, с 25.1.1935 в Кайбицком, с 1.2.1963 в Буинском, с 4.3.1964 в Апастовском р-нах. Число жит.: в 1782 - 16 душ муж. пола; в 1859 - 493, в 1897 - 1036, в 1908 - 1298, в 1920 - 624, в 1926 - 492, в 1938 - 644, в 1949 - 685, в 1958 - 506, в 1970 - 357, в 1979 - 232, в 1989 - 199, в 2002 - 174 чел

***

Население села 121 чел.(2011).
Шамбулыхчинское сельское поселение Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  72%






Средний Бугалыш (Красноуфимский р-н)

***

В этой местности находятся четыре деревни с названием Бугалыш:
Средний, Верхний, Новый Бугалыш и Бугалыш Тамак.

В Верхнем Бугалыше живут марийцы, а остальные деревни - татарские.

Из всех этих деревень Средний Бугалыш считается наиболее древней, основанной около 400 лет тому назад. Деревни основали татары, бежавшие из-под Казани от крещения. Первым поселенцем был дед Эжембай.
В составе населения также имеются тептяри и кунгурские татары.
Известно, что казанские татары переселялись сюда из Сабинского района Татарии.
Все три категории татар имели отдельные кладбища.
(Информатор: Муфликупов Габдульян /1900 г./).

Деревня Старое Биткино (Артинский район Свердловской области).
Деревню основал дед Бикин - башкир, владевший большими земельными участками.
От башкир земли брали татары-тептяри (припущенники) и татары-кунгурцы. Самыми малоземельными были последние.
Из-под Кунгура первым здесь поселился дед Этембай. Все три категории населения были расселены на отдельных улицах:
"башкорт оч", "типтэр оч",
"кунгыр оч" или "кунгыр урамы".
Все они имели брачные связи.
Пользовались одним общим кладбищем. (Информаторы: Фатыхов Ханиф /1887 г./, Нигометзянов Монир /1906 г./). 1- Три деревни под названием "Гондырь" (Большой, Малый, Верхний) располагаются в бассейне речки Буй (по современному административно-территориальному делению, Куединский район Пермской области).
Материалы по истории деревень пермских татар







Средний Бугалыш (Красноуфимский гор. округ)

***

(Урта Богалыш)
Население села 1065 чел.(2002), татары 65%. 865 жителей(2010).
Красноуфимский городской округ.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°18'0"N 57°59'30"E





Средний Елюзань Пензенского уезда

***

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Акбулат Ишмакаев сын
Терегулов, Сафар Теняшев (Теребердеев) сын Терегулов с сыном Ибрагимом.

К 1713 г. у Ибрагима Сафарова сына Терегулова в д. Средний Елюзань Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось четыре двора крепостных крестьян. В 1716 г. упоминается ротмистр Досай Ибрагимов сын Терегулов, у которого в д. Сюндюково имелось 12 душ крепостных крестьян.
Ко времени 1-й ревизии показаны среди жителей д. Шуструй Кадомского уезда (ныне
Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Средний Кашир (Сармановский р-н)

***

(Урта Кэшер) 
Деревня в Сармановском районе, в бассейне р. Камышлы, в 15 км к юго-западу от с. Сарманово.
     На 2008 г. - 172 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека.
    
Основана во 2-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Каширбаш.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, медресе, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 529,3 десятины.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Каширскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1921 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сармановском районе.
     Число жителей: в 1834 г. - 100, в 1870 г. - 233, в 1920 г. - 612, в 1926 г. - 464, в 1938 г. - 492, в 1949 г. - 467, в 1958 г. - 356, в 1970 г. - 372, в 1979 г. - 277, в 1989 г. - 197, в 2002 г. - 199 чел.

***

Постоянное население деревни 197 чел.(2011).
Старокаширское сельское поселение Сармановского района.
ФАП, клуб, детсад, магазин. Зерноток, МТМ.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Средние Кашир  (Мензелинский уезд)

***

Дер . Средние Кашир  по данным 5 ревизии 1795 года  относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезда  Акташевской волости  по делу 47 лист 571 видно что жили ясачные из татар новокрещные 23м- 23ж  , и по (  д 48 л 437 ) видно что жили ясачные татары 53м- 64ж .
По данным 1811 года ( д 102 л 420 ) записано что в дер .
Средние Кашир 6 дворов 31м-? ж , в 1815 году ( д 296 л 323) 12 дворов 34м- 46ж и в 1834 году ( д 465 л 146 ) 14 дворов 48м- 58ж ясачные из татар новокрещеные .
http://www.bakalycbs.ru/-






Средний Машляк (  район)

***

Кряшенская духовная миссия | Перечень кряшенских селений ...
www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/
Перечень кряшенских селений Татарстана ... Сотый, Мамадышский. Средний Машляк, Рыбно-Слободский. Средние Пинячи, Заинский. Старый Айван ...

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
Малоизученность истории кряшен, по-видимимому, обусловила мнение ..... Карабаян, Петровский, Большой, Верхний, Средний и Нижний Машляки, ...

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен. Республика Татарстан. Алексеевский район. Красный ... Средний машляк. Уреево-Челны. Шеморбаш. Сабинскийр-н. Алан-Елга.

***

Tatarica : энциклопедия | Сувары
сувары.рф/ru/content/tatarica-enciklopediya
Ведь кряшенами считала и считает себя довольно многочисленная группа т. ... Карабаян, Петровский, Большой, Верхний, Средний и Нижний Машляки, ...

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Средний Пшалым (Арский р-н)

***

(Урта Пошалым)
Село в Арском районе, на р. Пшалымка, в 18 км к северу от г. Арск.
     На 2008 г. - 176 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры.
    
Основано в 1630–50-х гг.
В дореволюционных источниках упоминается также как
д. Средняя в вершине речки Нырты,
д. Пшалым Новой.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плотничным промыслом, изготовлением саней. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1038,9 десятин.
     До 1920 г. село входило в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 49 душ мужского пола, в 1859 г. - 369, в 1897 г. - 565, в 1908 г. - 593, в 1920 г. - 648, в 1926 г. - 680, в 1938 г. - 773, в 1949 г. - 645, в 1958 г. - 466, в 1970 г. - 344, в 1979 г. - 540, в 1989 г. - 192, в 2002 г. - 182 чел.

***

Постоянное население села 181 чел.(2010), 168 жит. и дворов 52 (2014).
Урнякское сельское поселение Арского района (ранее центр Среднепшалымского сельского поселения).


Перепись 2002 года
Татары  100%





Средний Сантимир (Новомалыклинский р-н)

***

В селе 1027 жителей(2010), татары.
Центр сельского поселения Новомалыклинского района.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°16'26"N 50°5'22"E

***

Ф.150, оп.1. Самарская казенная палата
Последний пост: О ревизских сказках Ольшанской крепости Бузулукского уезда
РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, деревня Средний Сентемир, ясашные татары, с.88;

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд, Верхнемелекенская волость, деревня Средний Сентемир, служилые татары, с.372;

***

Средний Сантимир (тат. Урта Исэнтимир) - в селе 1027 жителей(2010), татары.
Центр сельского поселения Новомалыклинского района.







Средний Сартик (Кукморский р-н)

***
См. Сардек-Баш (Кукморский р-н)






Средний Сып (Уинский р-н)

***

(Ср. Сыпь (Урта Сеп)
Постоянное население деревни 75 чел.(2010).
Нижнесыповское сельское поселение Уинского района.
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°58'41"N 56°28'36"E


Перепись 2002 года
Татары  98%






Средний Таканыш (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 97 чел.(2010).
В 1992 г. – 110 жит. (татары).
Основана в 17 веке.
Полеводство.
Нижнетаканышское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°57'15"N 51°2'6"E





Средний Тигин

***

Казанские служилые татары
Акуска Сабаев
50 чел
1700
по р Тигане (образование дер Средний Тигин)
«порозжая» земля - 50 ч (каждому)
Мустай мурза Козин
1680
в дер Средний Тигин
«дикая» земля - 45   ч, сенные покосы 30 к
темниковец служилый из мурз
Елмамет Янбеев сын Барышев (раньше - владения отца)
1678
в дер Курнали
земля - 98 ч, сенные покосы - 90 к

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Средний Тигин - Аккузино

***

Служилый татарин
Актукай мурза Исяшев (прадед Маметчелейки Исяшева)
1712
в дер Старый Тигин земля -115ч, сенные покосы - 250 к
в дер Средний Тигин - Аккузино земля - 100 ч , сенные покосы - 500 к

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Средний Торешкибар (Сернурский р-н)

***
См. Средний Торешкюбар (Сернурский р-н)






Средний Торешкюбар (Сернурский р-н)
 

***

(Изи Торешкувар, Средний Торешкибар)
Находится в 3 км от центра сельской администрации, деревни Лажъял, на берегу реки Ноля.

Другое название — Изи Торешкувар, в переводе с марийского языка означает Малый Торешкувар по сравнению с деревней Большой Торешкюбар: "изи" — маленький, "тореш" — поперек, "кувар" — мост, то есть "поперечный мост".

Согласно легенде, первыми поселенцами были марийцы Айгылде, Сори, Орослан, Васа из современной Республики Татарстан.

Среди переселенцев были и татары. Они корчевали лес, строили дома, занимались животноводством и земледелием.

Жители деревни Средний Торешкюбар до начала XX века относились к разряду государственных крестьян. Земля находилась в общинном землевладении. В 1858 году, по X ревизии, в деревне Средний Торешкибар числилось 77 ревизских душ.

С 1886 года по закону от 12 июня государственные крестьяне стали переводиться на выкупные платежи. С 1 января 1887 года крестьяне Среднего Торешкибара стали платить 490 руб. 41 коп. в год выкупных платежей и должны были вносить их до 1 января 1931 года, после чего взимание денег окончательно прекращалось. Сумма выкупного платежа превышала сумму неизменного оброка на 142 руб. В целом же выкупные платежи стали превышать оброчную подать на 40-45 процентов. Высокие выкупные платежи приводили к повсеместному росту недоимок. К 1 января 1904 года у крестьян деревни накопилось неуплаченного выкупного долга на сумму 7666 руб. 97 коп, поэтому в 1904 году Вятское губернское присутствие разрешило крестьянам селения Средний Торешкибар Торешкибарского сельского общества пересрочку выкупного долга на двадцать восемь лет. Документ на право владения землей — "владенную запись" — от жителей деревни подписали Санько Оросланов, Чепих Оросланов, Никита Прокопьев, а за неграмотных и за себя расписался Василий Исаев.

В 1859-1873 годах в Среднем Торешкибаре значилось 89 мужчин, 89 женщин, в 1876 году — 92 мужчина, 100 женщин. В 1885 году в 4 дворах крещеных татар проживали 9 мужчин и 9 женщин, в 34 марийских дворах — 95 мужчин и 108 женщин. В пользовании марийских крестьян было 497, 6 дес. удобной земли, татарских крестьян — 41 дес. Сеяли ячмень, овес, пшеницу, лен, коноплю, репу, свеклу, держали домашний скот: коров, овец, коз, свиней. В 1915 году жители деревни Василий Исаев, Чепак, Токсий и Сенька Орослановы, Токтай Токташев имели 6, 25 дес. земли на правах частной собственности.

Православные посещали Петропавловскую церковь села Юледур и Ильинскую церковь села Елеево. В то же время оберегали от осквернения священную рощу — кусото, находившуюся в 300 м от деревни. Самым почитаемым среди множества богов был Туня Кугу Юмо. С 1909 по 1914 годы проводились большие моления. До революции наблюдалась высокая детская смертность от оспы, трахомы, туберкулеза. В случае болезни обращались к местным знахарям.

Жители деревни Средний Торешкибар участвовали в первой мировой войне: из 25 человек 10 не вернулись. Паки Антропов прослужил в кавалерийских войсках царской армии двадцать пять лет. Унтер-офицер Герантий Сидоркин был награжден Георгиевским крестом. 40 мужчин деревни участвовали в гражданской войне.

В 20-е годы образовалось сельскохозяйственное кредитное товарищество. В 1925 году в деревне Средний Торешкибар Лажъяльского района Сернурского кантона насчитывалось 248 человек, имелись 2 сапожных мастерских, принадлежавших С.С. и М.С. Рябининым, водяная мельница. В 1931 году создали колхоз "1 марта". Председателем работал М.К. Рукавишников, бригадиром — Л.В. Смородинов. Среди активистов были братья Степан и Александр Рукавишниковы. Обобществлялись лошади, хозинвентарь. Колхоз обслуживала Сернурская МТС. В 120 дворах проживали 548 человек, из них 282 трудоспособных, 84 подростка. В деревне работали фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая. Из сельхозпостроек имелись конюшня, коровник, 3 зернохранилища, 3 картофелехранилища, зерносушилка, 2 овина, 3 крытых тока. Председателем работал Еремей Антропов, счетоводом — И.В. Смородинов.

В период колхозного строительства жители деревни подверглись репрессиям: "за спекуляцию хлебом" Тойдыгана Антропова выслали в Сибирь, осужден был В.А. Норкин, раскулачили хозяйство зажиточной крестьянки — бабки Тымапи, ее дом в 1931 году передали под контору колхоза "1 марта".

Деревня Средний Торешкибар состояла из Нижнего и Верхнего конца. В Нижнем проживали татары, в Верхнем — мари.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 77 человек, не вернулись 43. Колхозники, несмотря на трудные условия военного времени, постоянно оказывали помощь фронту.

После победы сельчане принялись восстанавливать разрушенные войной хозяйства. Передовиками колхозного производства были А.Н. Смородинов, М.В. Малинин, братья Михаил, Степан, Александр и Григорий Рукавишниковы.

В 90-е годы XX века молодые семьи начали переселяться на центральную усадьбу колхоза, в деревню Лажъял. В последнее же десятилетие вновь стали строить каменные дома с постройками. Основная масса населения деревни занята в сельском хозяйстве, являются членами СХА "Дружба". Среднее образование молодое поколение получает в Лажъяльской средней школе, начальное — в Торешкибарской. Распространенные фамилии — Рукавишниковы, Рябинины, Смородиновы. В 2000 году в деревне числилось 49 дворов, 171 человек, из них мужчин — 83, женщин — 88.

http://12rus.ru/List/32/2480/

***

Деревня в Сернурском районе Марий Эл,
Верхнекугенерское сельское поселение.
Постоянное население 182 чел.(перепись 2010г).
В 2000 году в деревне числилось 49 дворов, 171 человек.
Основная масса населения деревни занята в сельском хозяйстве, являются членами СХА "Дружба".www.12rus.ru/List/32/2480/






Средний Усман (Чишминский р-н)

***
См. Среднеусманово (Чишминский р-н)





Средний Шандер (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 19 чел.(2010).
В 1992 г. – 45 жит. (татары).
Основана в 17 веке.
Полеводство.
Нижнешандерское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°57'31"N 51°17'39"E





Средний Юлузан (Пензенская обл.)

***

К 1713 г. у князей Арслана Бекбаева и Иванаша Арсланова детей Дашкиных в д. Средний
Юлузан (ныне Пензенская обл.) имелось 11 дворов крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Средний Юрткуль

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер в вершине речки Нараткули
татары
57
448
1698
село Средний Юрткуль

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Средний Юрткуль (Спасский р-н)

***

(Урта Йорткул)
Село в Спасском районе, близ границы с Ульяновской областью, в 55 км к юго-востоку от г. Болгар.
     На 2008 г. - 270 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры. Мечеть.
    
Основано около 1700 г.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Вершина речки Нараткули.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, верёвочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, 3 ветряные мельницы, крупообдирка, 2 мануфактурные и 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1852,4 десятины.
     До 1920 г. село входило в Юрткульскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 10.02.1935 г. в Кузнечихинском, с 28.10.1960 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 04.10.1991 г. в Спасском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 310 душ мужского пола, в 1859 г. - 583, в 1897 г. - 1009, в 1908 г. - 1233, в 1926 г. - 653, в 1938 г. - 452, в 1949 г. - 360, в 1958 г. - 405, в 1970 г. - 449, в 1979 г. - 392, в 1989 г. - 310, в 2002 г. - 291 чел.

***

Население села 244 чел.(2012).
Центр сельского поселения Спасского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Средняя в вершине речки Нырты (Арский р-н)

***
См. Средний Пшалым (Арский р-н)





Средняя Елюзань (Городищенский р-н)

***

Средняя Елюзань — cамое большое татарское село в мире; расположено в Городищенском районе Пензенской обл, в 32 км к юго-востоку от районного центра г. Городище; в 10 км от автодороги Москва—Челябинск.
История
Название села имеет татарские корни — (тат. Урта Элэзэн, Urta Alazan).
Оно основано 5 сентября 1681 года темниковскими «четвертными» татарами-мишарами[1]. когда им была отведена в этих местах земля.

Первое упоминание как татарской деревне в 1700 году.

В конце XIX века в селе находили клад из 80-ти золотоордынских монет (2-я половина XIII-го — конец XIV веков).

С 1780 года находится в составе Дубровской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

    * В середине XIX века в селе было 3 мечети, водяная мельница.
    * В 1886 году в селе было 302 двора, 2 лавки, на одну ревизскую душу приходилось 4,4 десятины пашни, 403 рабочих лошади, 194 коровы, 969 овец, 69 коз.
    * В 1911 году 626 дворов, 4 мечети, при них 3 школы.
    * Работник совхоза Хамзя Тугушев был одним из первых участников ВДНХ СССР (1939, 1940, 1941), награжден Большой золотой медалью.

Современное состояние

На 1 января 2010 года в селе насчитывалось 2279 хозяйств, 15739 жителей. Площадь земель 5371 га. 4 вальцовые мельницы, маслобойный цех. Швейный цех, цех по строительству домов. Дом культуры,8 мечетей,мадресе, 2 средние школы, детский сад, больница, поликлиника, аптека, 24 магазина, кафе-столовая,бильярдная, 3 АЗС, Дом быта.

Численность населения
Год Жителей
1859 1798
1886 1838
1897 2885
1911 3644
1926 4132
1930 5033
1939 4040
1959 5175
1970 7282
1979 8105
1989 7788
1959 5175
1996 8535
2004 8589 [2]
2006 св. 10000
2009 15379

Уроженцы села
Родина генетика, селекционера, доктора биологических наук, профессора Фатиха Хафизовича Бахтеева [3], муфтия ДУМ Поволжья Мукаддаса Аббясовича Бибарсова, председателя ЦДУМ Ростовской области Джафяра Зуфяровича Бикмаева и др.

***

Материал из Www.tatar.info.

Средняя Елюзань (тат. Урта лзн, Alazan от Шаблон:lang-ar (аль-Азан) — «начало») — cамое крупное татарское село в Российской Федерации; расположено в Городищенском районе Пензенской обл, в 32 км к юго-востоку от районного центра г. Городище; в 10 км от автодороги Москва—Челябинск.

Основано 5 сентября 1681 года темниковскими «четвертными» татарами-мишарами «четвертные» татары — служилые татарские князья и мурзы, которым полагалось персональное земельное жалование и разрешалось иметь крепостных крестьян; запрещение иметь татарам крепостных крестьян последовало в 1756 году когда им была отведена в этих местах земля.

Первое упоминание как татарской деревне в 1700 году.

В конце XIX века в селе находили клад из 80-ти золотоордынских монет (2-я половина XIII-го — конец XIV веков).

С 1780 года находится в составе Дубровской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

    * В середине XIX века в селе было 3 мечети, водяная мельница.
    * В 1886 году в селе было 302 двора, 2 лавки, на одну ревизскую душу приходилось 4,4 десятины пашни, 403 рабочих лошади, 194 коровы, 969 овец, 69 коз.
    * В 1911 году 626 дворов, 4 мечети, при них 3 школы.
    * Работник совхоза Хамзя Тугушев был одним из первых участников ВДНХ СССР (1939, 1940, 1941), награжден Большой золотой медалью.

***

Татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 32 км к юго-востоку от районного центра. На 01.01.2004 – 2279 хозяйств, 8589 жителей.
Самое крупное татарское село в Российской Федерации.
Основано темниковскими «четвертными» татарами, т.е. служилыми татарскими князьями и мурзами, которым полагалось персональное земельное жалование в четвертях (мера площади) и разрешалось иметь крепостных крестьян (запрещение иметь татарам крепостных крестьян последовало в 1756 году).
Земля им была отведена в этих местах в 1684 году, впервые упоминается как татарская деревня в 1700 году.
В 1702 году один из елюзанских челобитчиков писал царю, что они поселились там, где «дано товарыщам их, Мирясу Кудайбердееву, в кругу и в ободу с Асаном мурзою князь Такшеиновым с товарыщи, что им их жеребьи отказаны, а их де жеребьи оставлены, а владеют де они с товарыщи своими [землями] по двадцати по пяти чети в поле, а в дву по тому ж, и из того поместья служат великого государя службу». С 1780 года деревня вошла в состав Дубровской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1820-х годах татары Средней и Нижней Елюзаней основали за Волгой деревню Новую Елюзань Николаевского уезда. В середине 19 века в селе было 3 мечети, водяная мельница.






Средняя Корса (Арский р-н)

***

(Урта Курса)
Село в Арском районе, на р. Кисьмесь, в 11 км к востоку от г. Арск.
     На 2008 г. - 200 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры.
     До 1940-х гг. составляло часть д. Нижняя Корса.
С момента выделения в качестве отдельного населенного пункта находилось в Чурилинском районе. С 14.05.1956 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1949 г. - 369, в 1958 г. - 240, в 1970 г. - 101, в 1979 г. - 173, в 1989 г. - 190, в 2002 г. - 201 чел.

***

Постоянных жителей деревни 220 (2010), 231 жит. и дворов 65 (2014).
Центр сельского поселения Арского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средняя_Корса


Перепись 2002 года
Татары  99%





Средняя Меша (Тюлячинский р-н)

***

(Мёша)
(Урта Мишэ, Кече Янавыл)
Деревня в Тюлячинском районе, на левом притоке р. Мёша, в 18 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2008 г. - 160 жителей (татары).
     Полеводство.
     Начальная школа, клуб, библиотека. Мечеть.
    
Известна с 1680 г.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Новая,
Дянга Аул.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть (была построена в 1864 г.), мектеб, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 810,4 десятины.
     До 1920 г. деревня входила в Елышевскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 47 душ мужского пола, в 1859 г. - 390, в 1897 г. - 507, в 1908 г. - 553, в 1920 г. - 576, в 1926 г. - 558, в 1938 г. - 544, в 1949 г. - 365, в 1970 г. - 310, в 1979 г. - 242, в 1989 г. - 165, в 2002 г. - 172 чел.

***

(Среднее Поле).
В деревне учтено 158 жит.(2010), 144 (2013), дворов учтено 41.
Баландышское сельское поселение Тюлячинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Средняя Мураса

***

Примерно к этому времени следует отнести возникновение дер. Новое Альметьево, образованной выходцами из соседней дер. Старое Альметьево. Селение Альметьево первый раз упоминается в качестве «старого» в документе 1712 г. До этого она носила следующие названия: «Алметево» (1678-1679 гг.), «Алметева Мураса»(1679 г.), «Средняя Мураса, Алмаметево тоже» (1699 г.)2. Применение определения «старое» относительно какого-либо населенного пункта означает существование нового поселения с аналогичным названием. Однако в материалах переписи 1716 г. дер. Новое Альметьево не упоминается. По нашему мнению, связано это как с генетической, так и географической близостью этих селений, разделенных между собой лишь небольшой речкой. Возможно, дер. Новое Альметьево в 1716 г. находилась еще на стадии образования, так как процесс выселения мог длиться несколько лет.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Средняя Мураса-Алметево

***

Примером мирного разрешения земельной проблемы является составление в 1699 г. договора между ясачными татарами починка «в вершине речки Мурасы» и служилыми из дер. Средняя Мураса-Алметево об установлении межи, разделяющей их владения3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Средняя Ока (Мечетлинский р-н)

***

Татарская деревня Большеокинского с/с.
Население - 321 человек, 142 дома (2009). 2002г татары 56%, башкиры 43%.
Из предприятий: ООО Алга
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°3'29"N 58°13'38"E







Средняя Ружевка (Мензелинский р-н)

***
См. Ружевка (Средняя Ружевка) (Мензелинский р-н)






Средняя Серда (Арский р-н)

***

(Урта Сэрдэ)
Село в Арском районе, на р. Красная, в 18 км к западу от г. Арск.
     На 2008 г. - 272 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, клуб, библиотека.
     Известно с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным промыслом. В начале 20 в. в селе Средняя Серда функционировали мечеть, мектеб, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1645,9 десятин.
     До 1920 г. село входило в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 20 душ мужского пола, в 1859 г. - 683, в 1897 г. - 882, в 1908 г. - 899, в 1920 г. - 1056, в 1926 г. - 974, в 1938 г. - 971, в 1949 г. - 760, в 1958 г. - 612, в 1970 г. - 567, в 1979 г. - 480, в 1989 г. - 334, в 2002 г. - 302 чел.

***

Постоянное население села 274 чел.(2010), 263 жит. и дворов 133 (2014).
Среднеатынское сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Средняя Сунь (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 520 чел.(2010). В 1992 г. – 450 жит. (татары).
Основана в 17 веке.
Полеводство, молочное скотоводство.
Суньское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°40'59"N 50°56'49"E





Средняя Терешка (Старокулаткинский р-н)

***
 
Население села 697 чел.(2010).
Старокулаткинский район, центр Терешанского сельского поселения.
Nearby cities: Сызрань, Тольятти, Самара
Coordinates:  52°53'25"N 47°31'0"E


Перепись 2002 года
Татары  99%




Средняя Ушма (Балтасинский р-н)

***

(Урта Ушма, Шуйгырт) 
Посёлок в Балтасинском районе, на правом притоке р. Шошма, в 7 км к юго-западу от пгт Балтаси.
     На 2008 г. - 39 жителей (удмурты, татары).
     Полеводство.

     Основан в середине 18 в., до 1920-х гг. официально входил в состав с. Малые Лызи.

По сведениям 1876 г., в поселке Средняя Ушма было 7 домов. До 1920 г. посёлок относился к Балтасинской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1920 г. - 281 (вместе с жителей д. Верхняя Ушма), в 1926 г. - 52, в 1938 г. - 58, в 1958 г. - 40, в 1970 г. - 47, в 1979 г. - 71, в 1989 г. - 103, в 2002 г. - 38 чел.



Средняя Юрткуль (Спасский р-н)

***

Количество татар, выселившихся из дер Яркули, составляло 23 двора, из Долгого
Озера - 6 дворов Ими была образована деревня «в вершине речки Нараткули» (Современное село Средняя Юрткуль Спасского района РТ) Мордовские крестьяне, переселившиеся 15 дворами, основали деревню «по озеру Нараткуль» (Современная дер Базарно-Мордовский Юрткуль Чердаклинского района Ульяновской
области)
(См РГАДА -Ф 1209 - Оп 1 - Кн 1124 -Л 219, 219 об)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Сред. Тат. Месейле (р-н)

***
См. Кебячево (Аургазинский р-н)
Затем в дер. заселились ясач. татары из Асавтамака, тептяри из Яубуляка (Сред. Тат. Месейле) и Бегеняш-Абуканово, с 1816 г. - служилые татары из Яширгана Стерлитамакского уезда и с 1811 г. в дер. заселились мишари.




Ср. Сыпь (Уинский р-н)

***
См. Средний Сып (Уинский р-н)




Стала вновь Теплое Болото

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Теплое Болото
крещеные татары
5
20
1710-1716
село Вахта ?

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Стала Ново Читырчи

***

Сведения о некоторых ясачных селениях Западного Закамья содержатся в материалах переписи 1678 г. Среди них дер. «Стала Ново Читырчи», состоящая из 11 дворов . Название поселения свидетельствует о том, что оно возникло непосредственно перед переписью, т. е. не ранее начала 70-х гг. В дер. «что была пустошь Карамала» имелось 42 двора русских ясачников3. До прихода русских на ее месте существовало татарское поселение. Смена состава населения дер. Карамала, вероятно, произошла после построения шешминских крепостей.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Сталин (Каменский р-н)

***

СТАЛИН, бывший татарский поселок в 5 км к востоку от села Кикино, на правом берегу Кевды.
Основан как центральная усадьба колхоза имени Сталина около 1929 года.
Прекратил существование между 1939 и 1959 годами.
Численность населения: в 1930 – 114, 1959 – 166 жителей.

http://kamenkacity.ru/district/settlements-former.php




Сталинск (Новокузнецкий р-н)

***
См. Новокузнецк (Новокузнецкий р-н)




Сталинск-Кузнецк (Новокузнецкий р-н)

***
См. Новокузнецк (Новокузнецкий р-н)




Становое Романовский улус

***
См. Татарский Холм Романовский улус




Станция Алкино (Чишминский р-н)

***
См. Алкино (Чишминский р-н)




Станция Бряндино (Чердаклинский р-н)

***

На станции 347 жителей (2010). 75% русские, 12% татары, примерно по 5% чуваши и мордва.
ОАО «Бряндинское хлебоприёмное предприятие», школа, ФАП, станция.
Бряндинское сельское поселение Чердаклинского района.
Близлежащие города: Тольятти, Ульяновск, Самара
Координаты:  54°20'24"N 49°21'12"E




Станция Кулатка (Хвалынский р-н)

***
См. Кулатка (Хвалынский р-н)




Станция Миннибаево (Альметьевский р-н)

***
См. Миннибаево (Альметьевский р-н)




Станция Муслюмово (Кунашакский р-н)

***
См. Муслюмово (Кунашакский р-н)




Станция Никулино (Николаевский р-н)

***

Посёлок в составе Никулинского сельского поселения Николаевского района Ульяновской области.
В 2010 г. избирателей числится 243 человека.
Постоянное население 302 человека (перепись 2010 г.).


Перепись 2002 года
Татары  96%




Станция Татарская (Каинский уезд)

***
См. Татарск (Татарский р-н)
Появление города связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века. При строительстве железной дороги в 1894 году образована станция Татарская, получившая своё название от расположенной в двух верстах от станции деревни Татарка Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии.




Старая Александровка (Мензелинский р-н)

***

В 2010г в деревне учтен 81 житель.
В деревне проживало 79 русских, 6 татар (2007).
Староматвеевское сельское поселение Мензелинского района. menzelinsk.tatar.ru/rus/286/about.htm
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°34'37"N 53°22'7"E




Старая Амзя

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Старая Амзя
татары
22
198
до 1678
дер Старая Тат Амзя

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

***

Переселенцев 1698 г нельзя считать основателями дер Старая Амзя, но очевидно то, что они являются предками большинства нынешних ее жителей Дер Елтан в верховьях р Малый Черемшан также была образована переселенцами из дер Муллино (Современное село Татарский Елтан Чистопольского района РТ) Селение это возникло в 1700 г и основателями его являются служилые татары Роман мурза Кадряков сын князь Мамин, Абдрахман Тингилдеев сын Уразбахтин,Умралейка Ишалеев и Кутейка Крымов
(См НАРТ -Ф 21 -Оп З -Д 631 -Л 51 об)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Старая Амзя (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

***

В конце XVIII в. среди жителей д. Малое Аделыпино Спасского уезда Казанской губернии зафиксирована фамилия князей Мамяшевых.
Владения князей Юмая и Батырши Аделыпиных детей Мамяшевых в 1794 г. зафиксированы в деревнях Старая Амзя (ныне с. Старая Татарская Амзя Октябрьского района Татарстана) и Новое Аблязово (Студеный Ключ) Чистопольского округа Казанского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старая Апса (Высокогорский р-н)

***
См. Апсабаш (Высокогорский р-н)




Старая Ашпала (Мензелинский р-н)

***

(Иске Ашпала) 
Деревня в Мензелинском районе, на левом притоке р. Мензеля, в 14 км к западу от г. Мензелинск.
     На 2008 г. - 33 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Известна с 1656 г.
До 1860-х гг. жители относились к категориям государственных и помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, плетением лаптей, лесозаготовительным промыслом. В начале 20 в. в деревне Старая Ашпала функционировали Покровская церковь (была открыта в 1903 г.), церковно-приходская школа, мечеть и мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1085 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Мензелинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 404, в 1897 г. - 614, в 1920 г. - 747, в 1926 г. - 661, в 1938 г. - 593, в 1949 г. - 381, в 1958 г. - 237, в 1970 г. - 219, в 1979 г. - 162, в 1989 г. - 77, в 2002 г. - 56 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

В 2010г в деревне учтено 29 жителей, по др.данным - 44.
Коноваловское сельское поселение Мензелинского района.


Перепись 2002 года
Татары  75%




Старая Балыкла (Камышлинский р-н)

***

Население села 658 чел.(2002), 599(2010), татары.
Центр сельского поселения Балыкла Камышлинского района.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  53°59'11"N 52°9'47"E

Wikipedia




Старая Белогорка (Новосергиевская р-н)

***
См. Старобелогорка (Новосергиевская р-н)




Старая Буа (Кайбицкий р-н)      

***

(Старая Бува)
Деревня в Кайбицком районе Татарстана.
Расположена в 2 км от реки Кубня, в 35 км юго-западнее районного центра Больших Кайбиц.
Входит в состав Молькеевского сельского поселения

Основано в 17 веке

Население
***
1989 — 56 (татары)
1997 — 31
2010 — 21
https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 21 чел.(2010), 24 (2015).
Молькеевское сельское поселение Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Буа


Перепись 2002 года
Татары  93%






Старая Бува (Кайбицкий р-н)      

***
См. Старая Буа (Кайбицкий р-н)      






Старая Валовка (Пачелмский р-н)

***
См. Старый Валовай (Пачелмский р-н)






Старая Васильевка (Альшеевский р-н)

***

Старая Васильевка была основана тептярями по записи Уфимской провинциальной канцелярии 29 августа 1746 г.
Она возникла на земле башкир Иликей-Минской волости.

Известны сыновья и внуки первопоселенца Василия по ревизии 1795 г.: 60-летний Абляс Васильев, его сын - Зюлькарнай; Аптекей (1735-1788), его дети - Абдул, Мазит; Аблязи (1729-1788), сыновья - Усман, Ислагул, Уразгул. Укажем долгожителя - Ишбулды Терюшкина (1714- 1789).

Тептярей в коренной деревне было в 1783 г. 41, в 1795 г. - 53 тептяря, 61 башкир (впоследствии оказались в сословии тептярей), в 1816 г. - 210, в 1834 г. - 228, в 1859 г. - 331, в 1870 г. - 393, 1920 г. - 866 тептярей и мишарей (последних в 1834 г. было 12 человек, допущенных к земле в 1778 г.). Они сегодня называют себя татарами.
http://ufagen.ru/places/alsheevskiy/starvasilevka.html

***

     Деревня Старая Васильевка была основана тептярями по записи Уфимской провинциальной канцелярии 29 августа 1746 г. Она возникла на земле башкир Иликей-Минской волости.
     Известны сыновья и внуки первопоселенца Василия по ревизии 1795 г.: 60-летний Абляс Васильев, его сын Зюлькарнай; Аптекей (1735—1788), его дети Абдул, Мазит; Аблязи (1729—1788), сыновья Усман, Ислагул, Уразгул. Укажем долгожителя Ишбулды Терюшкина (1714-1789).
     Тептярей в коренной деревне в 1783 г. было 41, в 1795 г. — 53 тептяря, 61 башкир (впоследствии оказались в сословии тептярей), в 1816 г. — 210, в 1834 г. — 228, в 1859 г. - 331, в 1870 г. - 393, в 1920 г. - 866 тептярей и мишарей (последних в 1834 г. было 12 человек, припущенных в 1778 г.). Они сегодня называют себя татарами.
Деревня Новая Васильевка («Максютово тож», Канан-Елга, Усак-Кичу) на территории Бижбулякского района возникла чуть позже.

***

Татарское село в Альшеевском р-не, Мендяновский сельсовет.
Число жителей - 295, татар по переписи 86%.
Как сообщает Уфаген-Асфандияров: Старая Васильевка была основана тептярями по записи Уфимской провинциальной канцелярии 29 августа 1746 г.
Новая Васильевка (ныне Усак-Кичу) находится в Бижбулякском р-не
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°52'39"N 54°46'46"E







Старая Верх-Ирень (Октябрьский р-н)

***
См. Атнягузи (Октябрьский р-н)






Старая Деревня (Заинский р-н)

***
См. Чубуклы (Заинский р-н)
Первоначально, как считают местные краеведы, поселились будущие чубуклинцы в том месте, которое до сих пор именуется Старой деревней.





Старая Елань (Заинский р-н)

***

Население деревни 101 чел.(2012).
В составе Гулькинского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  26%






Старая Ерыкла (Нурлатский р-н)

***
См. Ерыкла (Нурлатский р-н)





Старая Задоровка (Дрожжановский р-н)

***
См. Старое Задоровка (Дрожжановский р-н)

***

(Иске Задур)
Село в Дрожжановском районе, в бассейне р. Цильна, в 5 км к востоку от с. Ст. Дрожжаное.
     На 2008 г. - 83 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, клуб, библиотека. Мечеть.
     Основано во 2-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян, выполняли лашманскую повинность. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старая Задоровка функционировали мечеть, медресе, 6 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1418,3 десятины.
     До 1920 г. село входило в Дрожжановскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дрожжановском, с 01.02.1963 г. в Буинском, с 30.12.1966 г. в Дрожжановском районах.
     Число жителей: в 1850 г. - 692, в 1897 г. - 990, в 1913 г. - 1399, в 1920 г. - 1255, в 1926 г. - 971, в 1938 г. - 1366, в 1949 г. - 912, в 1958 г. - 496, в 1970 г. - 470, в 1979 г. - 360, в 1989 г. - 155, в 2002 г. - 116 чел.






Старая Задоровка (Буинский уезд)

***
См. Татарский Саплык (Дрожжановский р-н)
12 семьями служилых татар (28 человек), выходцами из деревни Старая Задоровка Буинского уезда. В 1818 г. в Саплык переселились еще 2 семьи (8 человек) из деревни Новый Дрожжаной Куст







Старая Задоровка (Симбирская губерния)

***

при речке Задоровке,
служилых татар, 225
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года




Старая Зимница Симбирского уезда

***

В 1721 г. среди служилых татар д. Старая Зимница Симбирского уезда показано семейство Сюнбая мурзы Нагаева сына Билюкова’.




Старая Ерыкла (Нурлатский р-н)

***
См. Ерыкла (Нурлатский р-н)







Старая Ивановка (Аургазинский р-н)

***

Ивановка
Население деревни 9 чел.(2010, перепись), татары и русские поровну(2002).
Тукаевский сельсовет Аургазинского района.


***

Население деревни 7 чел.(2009), татары и русские поровну(2002).
Тукаевский сельсовет Аургазинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°13'37"N 55°47'49"E







Старая Игина Бисипова (Мензелинский уезд)

***
См. Наратасты (Мензелинский уезд)




Старая Икшерма Зюрейской дороги

***

Казанские новокрещены Колчурины к 1700 г. владели двумя мельницами.
Доходность мельницы, расположенной на р. Мурасе составляла
3 руб., а со второй расположенной при д. Старая Икшерма Зюрейской
дороги (ныне с. Старая Икшурма Сабинского р-на РТ) владельцы за
помол получали по 5 рублей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старая Икшурма (Сабинский р-н)

***

Иске Икшермэ, Югары очнарат
Село в Сабинском районе, на р. Мёша, в 24 км к юго-востоку от пгт Богатые Сабы.
     На 2008 г. - 508 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Основано во 2-й половине 17 в.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Три Сосны,
Куюк.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали Никольская церковь, церковно-приходская школа (была открыта в 1892 г.), водяная мельница, красильное заведение, 2 пивные, 1 казённая винная и 4 мелочные лавки, базар по средам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2421 десятин.
     До 1920 г. село входило в Абдинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 138 душ мужского пола, в 1859 г. - 814, в 1897 г. - 1064, в 1908 г. - 911, в 1920 г. - 1041, в 1926 г. - 943, в 1938 г. - 717, в 1949 г. - 505, в 1970 г. - 736, в 1979 г. - 720, в 1989 г. - 577, в 2002 г. - 537 чел.

***
 
Село - центр Староикшурминского сельского поселения Сабинского района.
503 жителя(2010).
КФХ Мухаметшин (КРС, МТМ, зерноток) дет.сад, школа врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека. Магазины: 5.
Nearby cities: Ижевск, Киров, Пермь
Coordinates:  55°52'9"N 50°37'17"E


Перепись 2002 года
Татары  85%

***

Казанские новокрещены Колчурины к 1700 г. владели двумя мельницами.
Доходность мельницы, расположенной на р. Мурасе составляла
3 руб., а со второй расположенной при д. Старая Икшерма Зюрейской
дороги (ныне с. Старая Икшурма Сабинского р-на РТ) владельцы за
помол получали по 5 рублей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старая Киреметь (Аксубаевский р-н)

***

(Керемет-пу)
село в Аксубаев. р-не Респ. Татарстан, центр сел. поселения.
Расположено на р. Киреметь, в 8 км к С от райцентра.

До слияния в 1960-х гг. 2 населён. пункта:
с. Старая Татарская Киреметь (проживали татары) и д. Верхняя Чувашская Киреметь с чуваш. населением (историч. названия: Вершина Чувашская Киреметь, Вершинно-Чувашская Киреметь).

Жители до 1860-х гг. государствен. крестьяне; занимались земледелием, животноводством.
Основано в кон. 17 – нач. 18 вв.
В 18 в. в составе Ногайской даруги Казан. у., с 1780 – Чистопол. наместничества, затем уезда Казан. губ. (до 1920).
В 1890 открыта школа грамоты.
В языке и традицион. культуре наблюдаются общие для закам. чувашей черты, основанные на смешении элементов низовой и верховой традиций: н ул, варни, мункун, умр чук, уяв, ваттисене ас­н­­ни. Число жителей в Верх. Чуваш. Киремети: в 1795 – 114 муж.; 1830 – 75; 1840 – 106 муж.; 1857 – 177 чел.; 1897 – 644; 1911 – 581 чел.; в С.К.: в 1989 – 456 чел.; 2005 – 494 чел., проживают татары (55%), чуваши (40%) и др. Родина доктора искусствоведения А.А. Трофимова.
Автор: Е.А. Ягафова.

***

Село - отдельное сельское поселение Аксубаевского района.
428 жителей (2010), 425 (2016).
Детсад, школа, ФАП, ДК, зерноток, магазины.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  55%






Старая Коса Малмыжский р-н)

***

Деревня
Кировская область
Муниципальный район
Малмыжский
Сельское поселение
Калининское
Координаты
56°29†с. ш. 50°37†в. д.HGЯO

Основан
XX век
Первое упоминание
XX век
Население
198 чел. человек (2010)
Национальный состав
Русские, Татары

Старая Коса —деревня в Малмыжском районе Кировской области.
Входит в состав Калининского сельского поселения.

По данным переписи населения в 2010 году в Старой Косе проживает 198 человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Старая Кулатка (Старокулаткинский р-н)

***

Старая Кулатка — посёлок городского типа в России, административный центр Старокулаткинского района Ульяновской области.

Население 5376 человек (2010 год), в основном татары.

Село расположено на речке Кулатка (приток Терешки, бассейн Волги), в 180 км от Ульяновска, в 70 км юго-западнее Сызрани.

В Старой Кулатке 5 мечетей, 2 средние школы, 2 детских сада, механико-технологический техникум (центр образования южного округа Ульяновской области), Дом культуры, школа искусств, музей, 1 библиотека, 3 парка(в заброшенном состоянии), стадион. Издается татарская районная газета «Кмк кч», выходят в эфир передачи районного телевидения (ТВ «Кулатка») и местного радио.

История

Название поселка имеет татарские корни (тат. ske Qulatq, Иске Кулаткы). Оно основано в начале XVIII века служилыми татарами, которые переселялись в этот район из Тамбовской губернии, Касимова, Симбирска и Казани. В 1861 г. Старая Кулатка насчитывала уже 500 дворов. Население состояло из 1669 мужчин и 1369 женщин. Действовало 7 мечетей и 1 медресе.Начало истории Старокулаткинского района Ульяновской области относится к концу XVII и началу XVIII веков. Территория района ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Укрепляя смежные границы Русского государства, царь Петр I в конце XVII в. начал проводить политику заселения края людьми татарского происхождения. Это были пришлые люди из Темникова Тамбовской области, Симбирска и Казани, так или иначе связанные с воинской службой в царских войсках.

поселок Кулатка заселялась в несколько этапов, в 1704—1718 годах. Заселяли мурзы (мурза приравнивался к офицерскому званию царской армии) со своими приближенными. Целинные земли, расположенные на территории района, мурзы получали взамен за службу, и чем выше была заслуга мурзы перед Отечеством, тем больше земли он получал.

Татарские конные войска, где служили мурзы со своими приближенными и родственниками, активно участвовали в Азовских походах, в подавлении башкирских мятежей, северной войне против шведов, Полтавской битве (1709 г.) Все эти люди в основном и положили начало народонаселению Кулаткинской волости — сел Старая Кулатка , Усть Кулатка и Новая Яндовка (ныне Новая Яндовка).

Начиная с 1720 года мурзы, служилые татары стали утрачивать свои преимущества. Причиной тому стал указ царя, который запретил мурзам, служилым татарам держать в качестве крепостных людей христианской веры. Если до принятия указа за закрепленные земли платили небольшой ясак (налог), то теперь его заменили подушной податью, что очень тяжело принималось привилегированной знатью. По сути их приравняли к податному населению. Привилегированное положение служилых мурз и татар окончательно ликвидировали при введении подушного обложения, когда их наравне с ясачными записали в список облагаемых подушной податью, таким образом, причислив к податному сословию. С этого времени положение большинства мурз и татар фактически не отличалось от положения государственных крестьян. Постепенно, чрезмерное количество налогов сделали свое дело — мурзы, султаны и другие служилые татары разорились окончательно и стали простыми государственными крестьянами. Лишь небольшая часть мурз и других служивых татар, в основном в самой Кулатке, избежала перехода в ряды государственных крестьян или в податное сословие, приняв русские фамилии. Таким образом, в конце XVIII века отдельные мурзы уже носили русские фамилии — Богдановых, Богдаловых, Давыдовых, Кутузовых, однако их число было невелико и настоящими дворянами они так и не стали, так как крепостное право, его правовые, экономические отношения душили любые проявления прогрессивных начинаний. Постепенно подавляющее большинство татар стали землепашцами.

Целинная земля давала большие урожаи, была плодородной, и крестьяне в основном занимались хлебопашеством, выращивали скот. Однако источником жизни многих являлась служба в императорской армии (так называлась до конца XIX века регулярная армия Петра I).

После отмены крепостного права повсеместно в Поволжье, в том числе и на территории нашего района наблюдается оживление экономики, что и вызвало необходимость в организации ярмарок. Наблюдалось и развитие отдельных промыслов. Многие крестьяне пошли в торговлю. Во второй половине XIX века широкое распространении в самой Старой Кулатке, волостном центре, получил кузнечный промысел, заключавшийся в изготовлении разного рода домовых принадлежностей: оконных и дверных петель, крючков, накладок замков, ухватов, топоров, лопат и т. д. По берегу реки Кулатка сооружались десятки кузниц, целые династии занимались кузнечным ремеслом. Широкое распространение в Старом Атлаше получил скорняжный промысел, скорняки выделывали такую овчину и мерлушку, что спрос превышал предложение. Одновременно развивалось шорное дело и портняжничество, эти ремесла были развиты в Старом Мостяке, Новой Кулатке, Бахтеевке. В 1889 году на берегу реки Кулатка около Новой Кулатки был построен саратовским предпринимателем, уроженцем села, мыловаренный завод по производству мыла. Успех оказался большим, и продукция покупалась как внутри волости, так и за ее пределами. Завод закрыли в связи с началом первой мировой войны. Мукомольное производство получило свое развитие в населенных пунктах Старая Кулатка, Новая Кулатка, Бахтеевка, Средняя Терешка. Таким образом, во второй половине XIX века, особенно в третьей его четверти, зачатки капиталистических отношений постепенно входили в сельскую жизнь.

На начало 1917 года в 29 населенных пунктах волостей (территория сегодняшнего Старокулаткинского района) проживало более 50 тысяч человек (по материалам Саратовского архива и Хвалынского музея). К этому времени среди татарского, а также чувашского и мордовского населения района произошло полное расслоение. Появились богатые в лице кулаков или так называемая сельская буржуазия. Безземельных, безлошадных крестьян называли наемными рабочими, по-другому — батраками. В 1911 году в Старокулаткинской волости бескровных, безлошадных крестьянских дворов было 25 % от общего количества, а к началу февральской революции их количество достигло 40 %. В 1910—1911 годах бедным слоям крестьянства пришлось очень туго, в эти годы была засуха, голод и многочисленные болезни (медицинская помощь практически отсутствовала, на все населенные пункты было два фельдшера) косили людей.

Вот почему идеи Октябрьской революции легли на благодатную почву и народ с великим воодушевление воспринял революцию. Нужно подчеркнуть и тот факт, что установление новой власти на территории района в основном прошло мирным путем, без вооруженных конфликтов, хотя кулачество затаилось, приняв выжидательную политику.

В гражданской войне, на всех фронтах, приняли участие 3 тысячи 600 человек из всех сел Старокулаткинской, Староатлашской, Среднетерешанской, Старолебежайской волостей. Многим из них не суждено было вернуться домой. Старокулаткинцы сражались в составе легендарных Чапаевской, Симбирской Железной дивизий, татарских полков и бригад.

К концу 1920 года наблюдается процесс объединения отдельных крестьянских хозяйств в артели, а некоторые умельцы-самородки кооперировались по специальностям. Однако первая мировая, затем гражданская войны окончательно разрушили экономические связи в стране, губерниях, волостях и деревнях. Везде царили экономический хаос, бесхозяйственность. Село потеряло в этих войнах наиболее физически крепких и способных мужчин. Многие крестьянские семьи остались без тягловой силы — лошадей и быков. Тем не менее, жизнь не стояла на месте, с неимоверными усилиями крестьяне стали налаживать свои хозяйства и экономика начала оживать.

В 1928 году поселок Старая Кулатка стало центром Старокулаткинского района.

В годы коллективизации шло массовое обобществление лошадей, коров, хозяйственного инвентаря. К концу 1929 года в каждом селе образовалось по несколько колхозов, со временем они объединялись, укрупнялись[2].

Статус посёлка городского типа — с 1968 года.

***

Поселок Старая Кулатка Старокулаткинского же района Ульяновской области оставляет очень приятное впечатление - хорошие дороги, чистота и ухоженность. По крайней мере с главной дороги именно такое впечатление и остается.

Старая Кулатка (тат. ske Qulatq, Иске Кулаткы) — посёлок городского типа, административный центр Старокулаткинского района Ульяновской области. Население — 6,1 тыс. жителей, в основном татары. Село расположено на речке Кулатка (приток Терешки, бассейн Волги), в 180 км от Ульяновска, в 70 км юго-западнее Сызрани.

В посёлке 4 мечети, 2 средние школы, 1 детский сад, механико-технологический техникум , Дом культуры, школа искусств, музей, библиотека, 3 парка, стадион. Есть телеканал и районная газета. Жизнь кипит, одним словом.

Территория района ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии. В недрах Старокулаткинского района имеются залежи нефти, которые в настоящее время находятся в стадии промышленной разработки, имеются месторождения природного мела, глины, пригодной для производства строительного кирпича, а также залежи песка, гравия, щебня, пригодных для дорожно-строительных работ.

***

Поселок, райцентр.
Население — 5376 жителей (2010), в основном татары.
В нем 5 мечетей, 2 средние школы, 2 детских сада, технологический техникум, Дом культуры, школа искусств, спортивная школа, музей, 2 библиотеки, 3 парка, стадион. Издается татарская районная газета «Кмек кч», выходят в эфир передачи районного телевидения и местного радио.
история:saturnzero.narod.ru/stm.html
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Кулатка







Старая Купавна

***

Татары Старой Купавны

Жизнь Старой Купавне дала речка Шаловка (Купавинка) и дорога Владимирский тракт.  Вода и торгово-транспортная связь центральных и восточных районов государства  послужили началом к появлению промышленной деятельности.

Свою роль сыграло наличие  лесов, как местного строительного материала и особенно торфа окружающих болот как источника топлива.

Мещерская низменность с торфяно-болотным ландшафтом берет начало с Купавны.  Не сохранилось  достоверных данных о том, что на территории Купавны исторически массово проживали татары. Но жившие на этой территории «мещеряки» тяготели к восточным народам, находясь между Казанью и Москвой.

Документальных данных о наличии  татар на Купавне до революции 1917г.пока не найдено.

До революции  многие сельчане подавались в города на заработки  в межсезонье сельскохозяйственных работ. Татары часто устраивались на временные работы грузчиками, дворниками, а те, кто имел лошадей, то и извозчиками;  немногим удавалось устроиться на постоянную работу.

Татары в Купавне стали появляться после революционных событий в государстве.

Революционные преобразования на селе и голод вынудили народ к миграции - искать пропитание в городах: на мануфактурах, заводах, артелях.

До революции Купавна представляла собой рабочее поселение при Докторовском Заводе и при текстильной мануфактуре (фабрике).

Первые татары прибыли в Купавну в 1920-1924г.г., часто побывав и проработав в Москве и Петрограде. Так, в числе первых татар в Купавне на Докторовском заводе оказались Садеков Измаил -1922г, Абубекиров Умяр - 1924г.

Татары, жившие в  Купавне, поддерживали связь с деревней, быстро обрастали родственниками и односельчанами, переселяющимися из родных мест.

Пополнение происходило из областей прилегающих к Москве. И русские, так и татары в своем большинстве переселялись из Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Горьковской областей, Татарской республики.

С переселением 1926 г Купавна пополнилась фамилиями: Тинчурины, Якубовы, Девлекановы, Енакаевы, Невретдиновы, Умяровы, Садековы, Фисхановы, Жамалдиновы, Юлгушевы, Янакаевы –это фамилии первой волны переселенцев.

Люди осваивали строительные специальности и, отличаясь огромной трудоспособностью и выносливостью, дисциплинированно и безотказно отстраивали и модернизировали производство, проявляя чудеса смекалки и трудового героизма. Производственные условия были очень тяжелыми, а работать приходилось по 12 часов.

Индустриализация коснулась и Купавны. К 1930г. промышленное производство расширилось, стали  требоваться рабочие руки. А с середины 30-х годов  вновь возникла потребность в рабочих кадрах.

Вторая волна приезжих татар  пополнила ряды рабочего класса Купавны. Они стали строителями, заложив базу новых производств на многие годы вперед, стали химиками, осваивая смежные специальности мотористов, транспортников, аппаратчиков, ремонтников, станочников на тонкосуконной фабрике. Ведение домашнего хозяйства в основном лежало на  плечах женщин. Родной татарский язык,  религиозная вера, соблюдение традиций и обрядов, поддерживала татар в непростых условиях и позволяла выживать и существовать татарской семье, прирастая потомством.

В труднейшие военные годы татары Купавны со всеми другими народами страны встали на защиту своей родины, жизни родных и близких, своего будущего.

Многие были призваны на фронт  и многие из них не вернулись домой.

Знаки мужества и героизма получили посмертно более 20 человек. Среди них: Абдуллинов И., АхметиновХ., Мухаметин В., Сафин Г., ЯрмухаметовН., ЮсуповХ., Сираждинов О., Миразов З.(приехавшие из Татарии), Богоутдинов Х., Жамалдинов А., Камальдинов А., Зиганшин Г., Невмянов Х.,Садеков А.,Мустафин А.,Саберов Я.-(из Горьковской области), Уразгильдяев С., Девликанов Х., Янакаев А., Юлгушев У., Янакаев Х.-(из Пензенской области).

Татары – фронтовики, ветераны ВОВ мало рассказывали о войне и почти не носили ордена и медали. Их отличала скромность, но за них говорили их награды за проявленный героизм: ордена Отечественной войны, Боевого Красного знамени, Славы, медали За отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией-ими награждены более 20 человек – купавинских татар.

К боевым наградам фронтовики добавили медали за доблестный труд. Это купавинцы Алеутдинов Абдул-Хак, Девликанов Абдрякип, Девликанов Ахмет, Жиганшин Умяр, Ибрагимов Абдул, Сагдеев Ибрагим, Девликанов Осман, Садыков Ирфан, Хайрутдинова Нурия, Салихов Хафис, Янгулов Хасян, Насретдинов Осман и др.

Некоторые татары были оставлены на трудовом фронте и также имеют награды..  Садеков И., Абубикиров У.- были награждены орденами Ленина, Тинчурин М., Якубов Х.- были награждены орденами Трудового Красного Знамени. И почти все были отмечены медалями «За Доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», «За Трудовое отличие», «За Оборону Москвы» и памятными медалями.

У татар традиционно иметь большие семьи - пять, семь детей в семьях у многих: Невретдиновы, Девликановы, Янгуловы. Так, Тинчурина Орифия, кроме наград «За Трудовое отличие», «За Трудовую доблесть» и других медалей, будучи бригадиром ,рабкором газеты, была награждена орденом «Материнства третей степени». Уже будучи в преклонном возрасте, она продолжала передавать религиозные знания, чтение Корана и арабского письма другим татаркам. Во многих семьях  на ночь принято было повторять вслух за родителями символы веры татар и молитвенные формулы.

Многие традиции татар были сохранены благодаря компактному проживанию. Так, в Купавне все знали  «татарский аул»: за заводом «Акрихин» отдельно стоящие дома №№25, 26, 27. Татар там проживало больше всех. Почти все  соседи понимали татарский язык, а некоторые и говорили по-татарски.

Татарские праздники, как религиозные, так и введенные в советское время, были праздниками и для соседей – на столах всегда были традиционные татарские блюда: перямяч, катлама, бялеш, которые любили и с удовольствием ели все соседи. В годы советской власти не были забыты и традиции проведения маджлисов и чтения Корана.

В годы Советской власти, татары Купавны сохранили религиозную практику, многие религиозные нормы стали традицией.

Пост в месяц Рамазан соблюдался неукоснительно,  как бы не было тяжело физически.

В праздничные дни, на Ураза-байрам мужчины группами первыми автобусами ехали на молитву в Соборную мечеть на проспекте Мира, а также в Историческую татарскую мечеть - на Новокузнецкую улицу. В праздник Курбан-байрам после молитвы делалось жертвоприношение.

На самом почетном месте в домах татар лежал Коран - Священное писание мусульман, переходящий от родителей. В домах многих был и намазлык – молитвенный коврик, а в сундуках в советское время прятали не только наряды от прабабушек, но и сакральные тексты молитв.

Похоронные обряды татар проходили согласно исламской религии и татары Купавны всегда отстаивали раздельность татарских мусульманских   захоронений от остальных захоронений на городском кладбище.

Как граждане страны, татары Купавны участвовали  во всех локальных войнах и конфликтах. В г.Старой Купавна действуют 14 ветеранских организаций, в т.ч. Совет ветеранов ВОВ, а руководителем Купавинского отделения инвалидов войны в Афганистане является Ренат Алеутдинов.

В 1965-1985 годах с изменениями в общественной жизни страны, эпохой застоя и постепенной сменой поколений татар, живущих в Купавне, ликвидацией частных хозяйств, разрастанием поселка в город и переселением в блочные дома, многие татары стали отходить от уклада жизни родителей, от  традиций и культуры своего народа, что приводило к духовному кризису и разобщенности людей.

Однако среди татар Купавны всегда находились люди, неравнодушные к сохранению культуры, религии и традиций своего народа.

И началом объединения живущих татар в общину стало появление в Купавне имама Гуламова Султана-Мурада, которого поддержали купавинцы Девликанов Тагир и Абубекиров Рафек. Благодаря их усилиям, стали возрождаться мусульманские традиции и обряды, присущие татарам, было положено начало обучению основам религии, зарегистрирована первая община татар, в которой после долгого перерыва стал изучаться Коран.

В 2002г. общину татар г.Старая Купавна возглавил Тинчурин Умяр Мавлетдинович. С его приходом люди организовались в общину единомышленников и действительно начали ощущать себя представителями татарского народа. Стали часто проводиться совместные мероприятия, возрождаться взаимопомощь и благотворительность.

Новым импульсом объединительных тенденций татарского населения Купавны ( а включая сопредельные поселки, численность татар составляет порядка полутора тысяч человек) стало назначение Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) имамом-хатыбом Ногинского района Рушана-хазрата Аббясова. При нем в г.Ногинске стали проводиться еженедельные пятничные богослужения, организована воскресная школа для детей и взрослых, издаваться газета, строится соборная мечеть г.Ногинска, оказывается всемерная и безвозмездная помощь татарской общине г.Старая Купавна. У татар Купавны впервые появилась возможность без каких-либо ограничений совершать религиозные обряды, изучать историю и культуру.

С одобрения и при существенной поддержке имам-мухтасиба Московской области Арслан –хазрата Садриева, а также благодаря усилиями таких людей, как Рушан-хазрат Аббясов, Тинчурин Умяр, Газизов Айдар, Ибрагимов Владимир, Титеев Анвар, семей Аюповых, Сагдеевых и др. в г.Старая Купавна в 2007г. начали проводиться еженедельные пятничные богослужения, организована воскресная школа для взрослых, организован кружок по родному языку и танцам для детей, стали проводиться ежемесячные благотворительные общественные мероприятия, регулярно отмечаться праздники и памятные дни.    

В  2007г. Духовным управлением мусульман Европейской части России имам-хатыбом  и руководителем  мусульманской общины г.Старая Купавна  утвержден Ахмад-хазрат Бабиков, который ведет богослужебную и преподавательскую  работу г.Старая Купавна на постоянной основе.

В 2008г. на собрании жителей г.Старая Купавна  Ахмад-хазрат Бабиков единогласно избран Председателем местной татарской национально-культурной автономии г.Старая Купавна  Ногинского района Московской области.

В планах татарской общины дальнейшее развитие благих общественных начинаний по возрождению традиционных ценностей татарского народа, сохранению и развитию национальной культуры, религии, традиций и обычаев, формированию здорового образа жизни людей.

Это и воскресное образование для детей и взрослых, организация курсов татарского языка в г.Старая Купавна, проведение цикла лекций по историческому прошлому, а также истории религии, традиций и обрядов татарского народа, создание интернет-сайта татарской общины, издание газеты общины, содействие в проведение в Ногинском районе мероприятий региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, участие в национальном празднике Сабантуй, поддержка и участие в различных образовательных, экскурсионных и спортивных программах, строительство культурного центра.

Материалы подготовили:
Тинчурин У.М.
Бабиков А.А.






Старая Масра (Арский р-н)

***

(Иске Масра)
Село в Арском районе, на р. Кисьмесь, в 16 км к востоку от г. Арск.
     На 2008 г. - 185 жителей (татары).
     Молочное скотоводство, свиноводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
    
Основано в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также как Нижняя Масра.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 в. здесь функционировали мечеть, водяная мельница, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1447,2 десятины.
     До 1920 г. село входило в Кармышскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 135 душ мужского пола, в 1859 г. - 675, в 1897 г. - 694, в 1908 г. - 813, в 1920 г. - 989, в 1926 г. - 848, в 1938 г. - 688, в 1949 г. - 495, в 1958 г. - 459, в 1970 г. - 335, в 1979 г. - 313, в 1989 г. - 208, в 2002 г. - 191 чел.

***

Постоянное население деревни 97 чел.(2010), 176 жит. и дворов 78 (2014).
Сизинское (ранее Смак-Корсинское) сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Старая Матвеевка (Мензелинский р-н)

***

В селе проживают 126 русских, 216 татар (2007).
В 2010г - 400 жителей.
Центр сельского поселения Мензелинского района.
menzelinsk.tatar.ru/rus/286/about.htm
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°32'8"N 53°17'8"E







Старая Михайловка (Альметьевский р-н)

***

(Иске Михайловка)
Село в Альметьевском районе, на р. Холодная, в 45 км к северо-востоку от г. Альметьевск.
     На 2008 г. - 263 жителя (по переписи 2002 г., татар - 65%, русских - 32%).
     Свиноводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано около 1794 г. майором И.К. Пасмуровым.
Первыми поселенцами были крепостные крестьяне (51 чел.), вывезенные из д. Поварово Московской губернии, в 1800 г. сюда переселили ещё 116 чел. из д. Половчиново Костромской губернии. Основным занятиями населения были земледелие, разведение скота, пчеловодство, плетение лаптей, бондарный промысел, извоз. В начале 20 в. в селе Старая Михайловка функционировали часовня, земская школа (была открыта в 1876 г.), водяная мельница, хлебозапасный магазин, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 220 десятин.
     До 1920 г. село входило в Старо-Кашировскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1921 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Альметьевском районе.
     Число жителей: в 1800 г. - 54, в 1816 г. - 166, в 1834 г. - 240, в 1858 г. - 276, в 1870 г. - 317, в 1884 г. - 409, в 1897 г. - 376, в 1912 г. - 445, в 1920 г. - 510, в 1926 г. - 540, в 1938 г. - 321, в 1949 г. - 530, в 1958 г. - 324, в 1970 г. - 223, в 1979 г. - 155, в 1989 г. - 166, в 2002 г. - 205 чел

***

Постоянных жителей учтено в селе 313 в 2010г.
Центр сельского поселения Альметьевского района.


Перепись 2002 года
Татары  65%




Старая Мураса

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Старая Мураса
татары
12
115
до 1649
село Мараса

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Старая Муртаза (Кушнаренковский р-н)

***

Иске Мортаза.
Население деревни 138 чел.(2009). Башкиры 43%, татары 57%(2002).
Карача-Елгинский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Муртаза
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°11'32"N 54°59'50"E





Старая Мянгарь

***

А межа служилым от ясачных - речка Сая. Дано служилым за речкою Саею.

Деревня Старая Мянгарь за служилыми татары в поместьях. А в ней служилых.

***

Исей Утеев; оклад его 9 рублев; поместье за ним, что было в поместье за отцом его: полдеревни Старого Менгеря, а другая половина тое деревни за князем Багишем Яушевым. А на его половину: двор помещиков Ишеев, во дворе немчин Матиш, два двора люцких пусты; пашни паханые - 30 четв. да перелогом - 10 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 40 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагам и по дубровам - 1150 копен; лесу дубровы пашенные - 20 дес.

***

За князем Багишем Яушевым пол-деревни Старого Менгеря, а другая половина тое деревни за служилым татарином за Ишеем Утеевым; а по государеве жалованной грамоте 99-го году дано князь Багишу в той деревне, чем владеет тесть его Еникей - пашни 10 четв. в поле, а в дву по тому ж. А по выпросу тутошных окольных людей владел тесть его Еникей тою деревнею половиною, а на князь Багашеву половину пашни и перелогу - 10 четв. да лесом поросло - 30 четв.; и обоего - перелогу и лесом поросло - 40 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по дубровам - 1150 копен; лесу дубровы пашенные - 20 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Старая Пичаевка (Нижнеломовский р-н)

***
См. Князевка (Нижнеломовский р-н)

***
См. Танкаевка (Нижнеломовский р-н)
17.9.1975 решением Пензенского облисполкома в черту села включена деревня Белая Пичаевка, которое ныне является его западной окраиной. Восточную окраину занимает бывшая деревня Старая Пичаевка, Михалевка тож.





Старая Пичевка (Нижнеломовский р-н)

***
См. Князевка (Нижнеломовский р-н)





Старая Пичёвка (Нижнеломовский р-н)

***
См. Сухо-Печаевка (Нижнеломовский р-н)






Старая Пристань (Лаишевский р-н)

***

(Иске Пристань)
Деревня в Лаишевском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 4 км к западу от г. Лаишево.
     На 2008 г. - 1760 жителей (по переписи 2002 г., русских - 69%, татар - 29%).
     Обслуживание речного судоходства, АО "Агрохимсервис".
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Лаишевском районе. С 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Лаишевском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 43, в 1949 г. - 184, в 1970 г. - 747, в 1979 г. - 855, в 1989 г. - 1480, в 2002 г. - 1761 чел.

***

Постоянное население 1760 чел.(2008), 1600 (2014).
Городское поселение Лаишево Лаишевского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%






Старая Русская Амзя (Нурлатский р-н)

***

Постоянное население деревни 42 чел.(2010).
Амзинское сельское поселение Нурлатского района


Перепись 2002 года
Татары  42%






Старая Салаусь (Балтасинский р-н)

***

(Иске Салавыч) 
Село в Балтасинском районе, на р. Шошма, в 8 км к востоку от пгт Балтаси.
     На 2008 г. - 986 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в период Казанского ханства.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старая Салаусь функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1226,2 десятины.
     До 1920 г. село входило в Янгуловскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 02.03.1932 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 527, в 1884 г. - 554, в 1905 г. - 672, в 1920 г. - 698, в 1926 г. - 645, в 1938 г. - 558, в 1949 г. - 506, в 1958 г. - 429, в 1970 г. - 1020, в 1979 г. - 997, в 1989 г. - 827, в 2002 г. - 988 чел.

***

Население села 1008 чел.(2011).
Центр Салаусского сельского поселения Балтасинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Старая Сердобряжка (Арский р-н)

***
См. Пичментау (Арский р-н)

***
См. Сюрда (Арский р-н)
Основано выходцами из д. Пичментау (бывшая Старая Сердобряшка) во 2-й половине 18 в.





Старая Смыловка (Муслюмовский р-н)

***

Население села: 31 чел., татары.
Шуганское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/shugan/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°10'58"N 53°18'21"E





Старая Тат Амзя

***
См. Старая Амзя





Старая Татарская Амзя (Нурлатский р-н)

***

Постоянное население деревни 293 чел.(2010).
Амзинское сельское поселение Нурлатского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Казань
Координаты:  54°49'29"N 50°24'47"E


Перепись 2002 года
Татары  95%

***

' РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 635 -Л 192, 341 об Современные селения Старая Татарская Амзя (Нурлатский район РТ) и Караса (Аксубаевский район PT) 5 Там же - Л 302





Старая Татарская Амзя (Октябрьский р-н)

***

В конце XVIII в. среди жителей д. Малое Аделыпино Спасского уезда Казанской губернии зафиксирована фамилия князей Мамяшевых.
Владения князей Юмая и Батырши Аделыпиных детей Мамяшевых в 1794 г. зафиксированы в деревнях Старая Амзя (ныне с. Старая Татарская Амзя Октябрьского района Татарстана) и Новое Аблязово (Студеный Ключ) Чистопольского округа Казанского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старая Татарская Киреметь (Аксубаевский р-н)

***
См. Старая Киреметь (Аксубаевский р-н)





Старая Тимошкина(Симбирская губерния)

***

...при речке Малой Свияге,
помещиковых крестьян, 102
служилых татар, 339
крещеных татар, 13
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Тагайский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года






Старая Тюгальбуга (Новомалыклинский р-н)

***

Старая Тюгальбуга (тат. Иске Тогэлбугэ) - село, входит в состав Новочеремшанского сельского поселения Новомалыклинского района.
Постоянное население 669 чел.(перепись 2010г).
В селе числится трудоспособного населения 277 чел. (2009).


Перепись 2002 года
Татары  96%





Старая Усть - Уза (Шемышейский р-н)

***
См. Усть - Уза (Шемышейский р-н)







Старая Ципья (Балтасинский р-н)

***

(Иске Чепья)
Население деревни 97 чел.(2010).
Ципьинское сельское поселение Балтасинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°30'44"N 50°21'35"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  86%




Старая Чабья (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 200 чел.(2010).
В 1992 г. в деревне было 346 жит. (татары).
Известна с периода Казанского ханства.
Молочное скотоводство, свиноводство, пчеловодство.
Шемяковское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°55'54"N 50°57'41"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Старая Чекалда (Агрызский р-н)

***

Село Агрызского района, центр сельского поселения.
Население 336 чел.(2010), русское.
Основано в 1760 году.
agryz.tatar.ru/rus/starochekaldinskoye/about.htm
Есть ФАП, магазин, начальная школа-сад, клуб.
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°4'33"N 53°8'28"E



Старая Чекурская Синбирском уезде 

***

В 1700 г. служилый татарин из мурз Кадабердей Енадыров сын Чернеев был жалован за службу  «в разных походах и низовую службу... от великих государей саблею да пашенною землею в Синбирском уезде в деревне Старой Чекурской, 170 четей в поле, а в двух по тому ж с сенными покосы и со всеми угодьи».

Позднее, Чернеевы переселились из д. Старое Чекурское (ныне Дрожжановский район Татарстана) в д. Старые Ерыклы Чистопольского уезда5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старая Шентала (Алексеевский р-н)

***
См. Подлесная Шентала (Алексеевский р-н)





Старая Юльба (Арский р-н)

***

(Иске жолби)
Село в Арском районе, на р. Красная, в 26 км к западу от г. Арск.
     На 2008 г. - 86 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Основано в 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным и мукомольным промыслами. В начале 20 в. в селе Старая Юльба функционировали мечеть, ветряная мельница, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 670,4 десятины.
     До 1920 г. село входило в Мульминскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 71 душа мужского пола, в 1859 г. - 400, в 1897 г. - 435, в 1908 г. - 490, в 1920 г. - 416, в 1926 г. - 470, в 1938 г. - 390, в 1949 г. - 243, в 1958 г. - 173, в 1970 г. - 125, в 1979 г. - 117, в 1989 г. - 72, в 2002 г. - 89 чел.

***

Постоянное население деревни 89 чел.(2010), 86 жит. и дворов 24 (2015).
Утар-Атынское (ранее Кошлаучское) сельское поселение Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Старая Юмья (Кукморский р-н)

***

Население деревни 646 чел.(2010).
Центр сельского поселения Кукморского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°9'2"N 50°43'8"E

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Старая Яндовка (Старокулаткинский р-н)

***
 
Население села 167 чел.(2010).
Старокулаткинский район, Старокулаткинское городское поселение.
Nearby cities: Сызрань, Тольятти, Саратов
Coordinates:  52°48'26"N 47°29'51"E


Перепись 2002 года
Татары  97%




Старицкая (Тобольский р-н)

***

Население деревни 180 чел.(2010, перепись).
В составе Санниковского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%




Стар. Кугашево (Мензелинский уезд)

***
См. Кугашево (Мензелинский уезд)
     Деревня Кугашево в первой половине XIX в. в составе 3-й юрты 11-го башкантона в Мензелинском уезде Оренбургской (с 1865 г. Уфимской) губернии.
 
В 1762 г. в Старом Кугашеве учтены 8 душ муж. пола тептярей, в 1795 г. - 17 башкир (3 двора), 42 ясачных татарина (9 дворов), 73 тептяря (14 дворов), в 1816 г. - 24 башкира-вотчинника, 12 башкир-припущенников, 53 души тептярей, 20 душ татар, в 1834 г. - 18 душ башкир-вотчинников, 8 душ башкир-припущенников, 30 душ татар, 52 души тептярей, в 1859 г. - припущенники военного звания и бывшие госкрестьяне из татар - 211 душ, в 1870 г. - 460 башкир, 72 татарина, в 1902 г. - 491 душа припущенников военного звания, бывшие госкрестьяне, в 1905 г. - всех жителей 487 муж. и 494 жен. при 129 дворах. По Подворной переписи 1912 г., в 165 домах - 885 тептярей и татар. Вот такие статданные, временами дополняющие друг друга, иногда и противоречивые.
     По сведениям военных топографов, д. Кугашево показана при pp. Кугаш и Шанды, д. Стар. Кугашево - при р. Шеде (Шиды), отстоящие обе в 30 верстах от Мензелинска; в первой жили только башкиры, в 9 домах 52 человека, по сословию казаки, во второй - башкиры и татары по сословию казаки, тептяри и ясачные (гос.) крестьяне в 48 дворах - 265 человека.





Старо-Абзаново (Благоварский р-н)

***
См. Ново-Абзаново (Благоварский р-н)
См. Староабзаново (Благоварский р-н)





Староабзаново (Благоварский р-н)

***

СТАРО-АБЗАНОВО - первое официальное упоминание в печати относится к 1755 году. В академической литературе второе название деревни приводится как «Битново».
Однако автор этому подтверждения не нащел. Возможно, «Биглово», просто допущена орфографическая ошибка.

Дата основания деревни в основном совпадает с народным преданием и шэжэрэ деревни, составленной Исмагилом (1907 г. р.). Его отец - Вильдан (1863 г. р.). Отцом Вильдана был Шаймардан (Шагимардан), а его отец - Шарафутдин. А Шарафутдин - сын Файзул-лы, Файзулла является сыном Асылгарея - первого основателя деревни. Асылгарей - 1715 года рождения. Башкиры деревни размножались от Файзуллы. Его сыновья: Ахметша, Вахит, Ахметдин, Шамсутдин, Габдулла, Шарафутдин.

Современные распространенные фамилии в деревне, кроме Бигловых и Сакаевых, свои корни берут от Файзуллы. Некоторые пытаются представить, что якобы существует разногласие в определении национальности нынешних жителей деревни. Никакого разночтения в отношении этнического происхождения населения этой деревни никогда не существовало.

Поправка
На стр. 50 последние два предложения следует читать:
«Определенное время были в составе Бугульминского уезда. А мишари с численностью 7 (5 и 2) душ—-5 мишарского кантона».

Такую версию распространяют заинтересованные круги, которые хотят в искаженном виде показать происхождение башкир. Изначально башкирская деревня к концу XVIII века становится в этническом отношении смешанной. Разнообразный этнический и сословный состав населения четко виден из материалов 5-й (1795 года) ревизии. По данным той ревизии, в деревне 3 двора башкир, 28 душ (мужчины и женщины поровну). Они вотчинники. Мурзы - 10 домов (32 и 25), князей - 2 дома (4 и 7 душ), ясачных татар - 8 (27 и 30) душ и один двор мещан из 7 (3 и 4) душ.

Документально известно, что Темниковские татарские мурзы Бигловы и Сакаевы приобретали земли по купчей крепости у этих башкир в 1778 году. Четвертую ревизию татарские мурзы прошли уже здесь (1782 год).

В конце XVIII и в начале XIX века припущенники продолжают прибывать. Движение населения в этот период очень интенсивное. Так, в 1803 году дополнительно учтено 23 (11 и 12) души ясачных татар, 89 (43 и 46) душ служилых мурз из татар. В то же время в 1804 году из Уфимского купечества выключено 9 мужчин, со второй половины 1809 года - еще 2 человека.

По данным 1834 года башкиры численностью

65 человек (мужчин - 32 и женщин - 33) имели собственную землю, в административном отношении от носились к 12-му башкирскому кантону Белебеевского уезда. До этого рпределенное время были в составе 5-го мишарского кантона, жили как припущенники
без всяких прав.
В 1859 году в деревне башкирских дворов всего 11, наличного населения 112 (мужчин - 54 и женщин -58) душ. Деревня входит в состав 8-й юрты 21-го башкирского кантона Белебеевского уезда.

В 1870 году наличного населения 660 душ, в том числе 125 башкир и 535 татар.

В начале XX века от нее отделяется дочерняя деревня Ново-Абзаново, где было бывших государственных крестьян 30 дворов, наличного населения 210 душ. В деревне построена мечеть, открыт хлебозапасной магазин и т. д., а в деревне Старо-Абзаново к этому времени работали уже 2 мечети, был хлебозапасной магазин, бакалейные лавки, насчитывалось 70 дворов.

Данные переписей XX века таковы:

В заключение еще раз хочу обратить внимание на то, что современное население района, как и всего Башкортостана, является многонациональным. Кроме башкир - коренного населения района, живут русские, татары, чуваши, мари, мордва, украинцы, белорусы, поляки и представители других народностей.
Однако есть необходимость более конкретно уточнить время и годы их переселения. В выступлениях отдельных официальных лиц, на страницах местной печати в последнее время появляются искажения исторических фактов. Так, на семинаре перед главами администраций районов один из ораторов, пользуясь справкой, составленной автором данной брошюры, дополнил свое выступление высказыванием: «Здесь спокойно кочевали башкирские племена - минцы, каршинцы, кан-линцы, оседло проживали татары, тептяри, мордва». Далее эта цитата звучит в других выступлениях, в местной печати. На первый взгляд, ничего обидного в данном заявлении нет. Но если обратиться к источникам, увидим, что впервые мишари и тептяри, в основном из Касимовского ханства и Темниковского княже— ства, а также из других районов Среднего Поволжья, Прикамья переселились в эти края в первой четверти XVIII века. Имеются многочисленные документы, подтверждающие, что к тому времени башкиры проживали оседло.


***

Староабзаново (Иске Абзан).
Село в Благоварском р-не, Кучербаевский сельсовет.
В 2008г избирателей 455 с учетом д.Новоабзаново, д.Чулпан-2й.
324 жителя в 2009г. В 2002г насчитали при переписи 80% башкир.
Основные фамилии: Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староабзаново
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°54'21"N 54°47'35"E







Староабсалямово (Аургазинский р-н)

***
См. Абсалямово (Староабсалямово) (Аургазинский р-н)

***

Эпсэлам (тат.)
Татарское село в Аургазинском р-не, центр Уршакского с/с.
Число жителей в 2009 году 432, татар 92%.
Производственный сектор: ОАО "Урожай"
Деревня Абсалямово известна с конца XIX в.
В 70-х годах этого столетия среди других ее нет.
Но в 1902 г. она показана деревней с населением 764 чел., объединенных в 148 дворах.
Это - мишари и тептяри.
В первые годы советской власти население деревни состояло из 1296 чел.
В ней было 226 дворов ufagen.ru
Поблизости от села находится реликтовая сосновая роща
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°7'4"N 55°39'23"E







Старо Азмеево (Бакалинский р-н)

***
См. Старый Азмей (Бакалинский р-н)






Староакбулатово (Татышлинский р-н)

***
 
Иске Акбулат (тат.).
Село, Татышлинский р-н, центр Акбулатовского сельсовета.
Жителей 437 (2009). Башкир 96%(2002).
Wikipedia article: Nearby cities: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Coordinates:  56°7'30"N 55°35'59"E







Староактау (Буздякский р-н)

***

(Иске Актау).
Село в Буздякском района, Каранский сельсовет.
Население 296 чел.(2009), в 2002г при переписи учли местных жителей на 32% башкирами и 67% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староактау
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°43'3"N 54°27'28"E







Староакташево (Кармаскалинский р-н)

***

Иске Акташ (тат.)
Татарская деревня Сахаевского сельсовета Кармаскалинского района.
Расположена на речке Сем. 385 жителей (2009).
Татар 64%, башкир 32%(2002).
Иске Акташ - родина поэта-песенника Рамиля Чурагулова, худ. рук. ансамбля песни "Сайяр" (Уфа).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староакташево
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°27'30"N 56°26'8"E





Старо - Аллагулово Краснослободского уезда

***

В 1557 г. служилый татарин Ураз Айдаров владел поместьем в Коломенском уезде.
В XIX в. Айдаровы проживали в д. Старо - Аллагулово Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

В Краснослободском уезде в XVIII в. зафиксированы деревни Старо- и Ново-Аллагулово (ныне Республика Мордовия), которые, видимо, связаны с этим родом служилых татар.

***

Кроме того, фамилия Айтовых зафиксирована у жителей д. Старо-Аллагулово Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Староапсалямово (Аургазинский р-н)

***
См. Старотимошкино (Аургазинский р-н)




Староарметово (Ишимбайский р-н)

***

В XVIII в. было 3 деревни под названием Армет: Нижнеарметово (Рахимибраево), Староарметово, Верхнеарметово. В 1839 г. в списке деревень волости их стало уже 4: появился новый аул Средний Армет, расположенный в 40 верстах от Стерлитамака. Его VIII ревизия 1834 г. не показала. Значит, он возник между этими датами. Перепись 1920 г. насчитывает 5 деревень: Арметрахимово (Губейкино, Моськино), Верхнеарметово, Нижнеарметово, Староарметово, Среднеарметово, - вот почему нелегко ориентироваться в их местоположении.
***

Староарметово зафиксировано V ревизией конца XVIII в., где было 52 башкира-вотчинника (12 домов), 168 тептярей (26 дворов), 27 безземельных башкир (4 дома). 1122 жителя и 209 дворов показано в 1920 г. Деревня находилась в 8 верстах от Макарова. Теперь ее нет.
В 1839 г. между Верхним и Нижним Арметово появилась новая деревня - Среднеарметово с населением из 81 башкира и 51 тептяря. В 1920 г. деревня насчитывала 678 жителей и 137 дворов, население в основном башкирское. Среднеарметово слилось с д. Верхнеарметово.

От центра Макаровской волости - села с одноименным названием - Арметрахимово, Верхнеарметово, Среднеарметово находились в 13 верстах, Нижнеарметово - в 9, Староарметово-в 17 верстах.

http://ufagen.ru/places/ishimbayskiy/armetovo.html





Староатнагулово (Мишкинский р-н)

***

Иске Атнагыл (тат.)
Татарская деревня Мавлютовского (с.Татарбай) сельсовета.
Число жителей - 80 92009), 95% - татары(2002).
2010 - 69 избирателей.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староатнагулово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°41'36"N 55°57'52"E








Староахметово Абызово (Сармановский р-н)

***

(Ахмет Абыз Старый, Старый Ахмет, Нижнее Ахметово)
     Деревня Староахметово Абызово (Ахмет Абыз Старый, Старый Ахмет, Нижнее Ахметово) при р. Мензеле - поселение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости, с 1866 г. - Альметмуллинской.
В 1795 г. было при 3 дворах 19 башкир, в 1 дворе 11 ясачных татар, при 18-87 тептярей. В 1862 г. тептярей - 15 душ муж. пола (деревня ошибочно названа Ст. Ахметово)1. В 1816 г. - 33 башкира (6 дворов), 67 душ тептярей муж. пола; в 1834 г. - 63 башкира, 90 душ тептярей муж. пола. В 1859 г. всех жителей - 353 человека. В 1870 г. - 350 башкир, 19 татар (большинство тептярей в новой деревне, часть в составе башкир). В 1902 г. всех мужчин - 85 душ. В 1905 г. всех жителей - 119 человек (41 двор).






Староахуново (Буздякский р-н)

***
См. Ахун (Буздякский р-н)

***
См. Новоахуново 2-е (Буздякский р-н)






Староаширово (р-н)

***
См. Новоаширово (Матвеевский р-н)






Староаширово (Матвеевский р-н)

***

Село составляет отдельное сельское поселение Матвеевского района.
В 2011г учтено избирателей 647 чел.
По данным переписи 2002г население 820 чел., в том числе татар 98%.
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°28'47"N 53°31'9"E








Старобалаково (Чекмагушевский р-н)

***

Село в составе Тайняшевского сельсовета Чекмагушевского района.
322 избирателя в 2008г с учетом с.Каран, д.Сары-Айгыр.
В 2009г жителей в селе 251, в 2002г 27% жителей записаны башкирами, 63% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старобалаково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°10'12"N 54°21'42"E


***

Прежние названия
Старый Балак

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Старобалтачево (Балтачевский р-н)

***

Деревня Старобалтачево (Иске Балтас) - одно из коренных поселений кыр-таныпцев.

В 1795 г. было 21, в 1859 г. 124 двора. В 1920 г. в 209 дворах проживали 512 мужчин и 544 женщины. \"Преобладающей национальностью\" жителей указана башкирская.

Мишари были допущены в 1793 г., тептяри - в 1812-1815 гг.
Раннее название деревни нам неизвестно.
Возможно, ее называли Кыр-Танып или Танып.

Балтас - башкир-вотчинник, по-видимому, занимал стар¬шинскую должность. Поскольку она была наследственной, то его сын заменил отца на этой должности. Кулуй действительно старшинствовал в 1759-1780 гг., причем был старшиной Кара-Табынской волости, куда входила и Таныпская.

По его имени деревню называли и Кулыево.

Кулуй Балтасев - преданный царизму старшина.
С 1761 г. по 1773 г. он неоднократно был в военных походах, служил на Сибирской и Оренбургской пограничных линиях. В 1771-1773 гг. возглавлял трехтысячную башкирскую команду, направленную в Польшу для борьбы против польских конфедератов. В Польше Кулуй был награжден командующим войсками генерал-аншефом А.И. Бибиковым саблей в серебряной оправе. В годы Крестьян¬ской войны 1773-1775 гг. он сражался против восставших под Бирском, Ельдякской крепостью, Ангасякским заводом, у д. Бураево. Осенью 1774 г. в боях между р. Бирь и Танып Кулуй встретился с Салаватом Юлаевым. 22 сентября они во второй раз сразились у д. Норкино. Активно участвовал в репрессиях против пугачевцев. Карательная деятельность Кулуя вызвала заслуженную ненависть населения: его имущество было захвачено, дом сожжен. В 1775 г. для покрытия этого ущерба по решению Правительствующего Сената ему было выдано 2000 руб. За \"заслуги\" перед карателями от генерал-аншефа П. И. Па¬нина получил \"похвальный лист\". Воинский опыт помог Кулую избежать гибели или плена, хотя он был шесть раз тяжело ранен в сражениях, а \"Пугачев обещал, естли кто к нему ево, Кулыя, приведет, дать 500 рублев\". Он еле спасся бегством от вос¬ставших башкир, атаковавших и взявших Стерлитамакскую пристань, явился в Уфу 19 ноября 1773 г., где и находился во все время осады.

Кулуй был использован как надежный свидетель обвинения в следственном процессе над Салаватом Юлаевым в Тайной экспедиии Сената в Москве. Он получил возможность свести счеты с предводителем восставших, отомстить за перенесенные страхи и разорение. Кулуй смог изобличить подследственного в установлении ряда фактов.

Если старшина волости воевал на стороне карателей, то подведомственные ему башкиры из 164 дворов находились среди пугачевцев.

В 1834 г. в д. Старобалтачево жили сыновья Кулуя: юртовой старшина Абдулнасыр Кулуев, 57 лет, его сыновья: Мухаметба-сим (его - Мугтасим, Ризван, Мухаметсадык, Мухаметхусаин, Валиахмет и Хасан), 55-летний походный старшина Абдуллатиф Кулуев. В 1842 г. Мухаметбасим Абдулнасырович носил фамилию Балтасев.

В первой половине XIX в. о линейной службе башкир и мишарей по р. Урал свидетельствует формулярный список башкирского юртового старшины зауряд-хорунжего 42-летнёго Идриса Хамитовича Халилова (сыновья Ильяс, Даут, Халит, Мухаметсадык, Габидулла), который был в Красногорской крепости 3 раза, в Кызылской - 1, в Сакмарске - 1 и при сплаве \"общественного башкирского леса\" - 1 раз.

Несколько слов о хозяйстве сельчан. В 1843 г. на 356 баш¬кир (по ревизии 1834 г.) было засеяно 960 пудов озимого и 1728 пудов ярового хлеба1. В конце XVIII в. имели 1, в 1834 г. - 4 водяные мельницы. О поголовье скота сведениями не распола¬гаем. Тогда же башкирам принадлежало 215 овец, 181 коза. В собственности некоторых хозяйств было 16 ульев и 42 борти.

Здесь находилось волостное правление, открыли русско-башкирскую школу, земское пятилетнее начальное училище; при двух мечетях действовали медресе. По субботам проводили базар. В центре волости открыли чайную, четыре бакалейные лавки. Известно и красильное заведение.
http://ufagen.ru/places/baltachevskiy/starobaltachevo.html






Старобаширово (Чекмагушевский р-н)

***

Татарское село.
Административный центр Башировского сельского поселения в Чекмагушевском р-не, куда также входят села Новоихсаново, Новокалмашево, Староихсаново, Ташкалмашево, деревни Новобаширово, Новоюмраново.
В 2008г 366 избирателей с д. Новобаширово.
В 2009г 472 жителя, в 2002г 56% жителей записали татарами и 43% башкирами.
Сайт МОУ СШ
с. Старый Башир:
sbsosh.narod.ru/p01.html
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старобаширово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°5'32"N 55°2'47"E







Старобелогорка (Новосергиевская р-н)

***

Старобелогорка (Старая Белогорка).
Постоянное население села 882 чел., домохозяйств 296(2010, перепись).
Отдельный сельсовет Новосергиевского района.


Перепись 2002 года
Татары  46%

***

Татар также много в селах Старобелогорка, Мустаево и Новосергиевка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Старо-Биккинино Белебеевского уезда

***

В 1828 г. Баишевы переселились из д. Баишево Пензенской губернии в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (Чекмагушевский р-н РБ).

***

В 1828 г. Агишевы (тюменцы) перешли на жительство в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана) из д. Агишево Краснослободского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старобиккино (Чекмагушевский р-н)

***

Село Калмашбашевского сельсовета, 190 избирателей в 2008г.
Число жителей - 271 (2009).
В 2002г 39% жителей записаны татарами, 61% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старобиккино
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°1'27"N 54°34'50"E


***

В 1828 г. Баишевы переселились из д. Баишево Пензенской губернии в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (Чекмагушевский р-н РБ).

***

В 1828 г. Агишевы (тюменцы) перешли на жительство в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана) из д. Агишево Краснослободского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старогумерово (Кушнаренковский р-н)

***

Иске Гомэр.
Татарское село в Кушнаренковском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году 617 жителей (48% записаны башкирами), в 2009 году 648 жителей.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старогумерово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°49'39"N 55°18'23"E







Стародюмеево (Илишевский р-н)

***
См. Дюмеево (Илишевский р-н)





Старое Абдулово (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население села 549 чел., дворов 200.
Центр сельсовета Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Старое Агбязово (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 308 чел.(2011).
В составе Чуракаевского сельского поселения Актанышского района.
Основано в I половине XVIII века.
Добывали медь, изготовляли фарфор.
На 2002 г. в 101 хозяйстве проживает 303 человека.


Перепись 2002 года
Татары  99%






Старое Азмеево (Бакалинский р-н)

***
См. Старый Азмей (Бакалинский р-н)

***
(Старо Азмеево) (Эжми)
184 кеше-1640 жылда

***

Иске Эжми (тат.)
Население деревни 417 чел.(2009), кряшены 51%, татары 39%, видимо те же кряшены(2002).
Дияшевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Азмеево
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°9'27"N 53°34'26"E

***

Иске Эжми (тат.)
Население деревни 343 чел.(2010, перепись), кряшены 51%, татары 39%, видимо те же кряшены(2002).
Дияшевский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Азмеево


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-







Старое Айманово (Актанышский р-н)

***
См. Новое Айманово (Мензелинский р-н)
Первичное население этой деревни составляли переселенцы из Старого Айманово, ныне находящегося в подчинении Актанышского муниципального района, национальный состав их был тогда в основном восточные башкиры.

***

Население села по местным данным 364 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Основано в 17 веке.
На 2002г. в 139 хозяйствах проживает 360 человек.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Айманово


Перепись 2002 года
Татары  100%





Старое Айманово (Муслюмовский р-н)

***
См. Каен Саз (Муслюмовский р-н)





Старое Аккузино (р-н)

***
См. Новое Аккузино (Агрызский р-н)
Основана в 1864 г. переселенцами из сел Старое Аккузино и Кучуково.






Старое Алеево (Неверкинский р-н)

***
См. Алеево (Неверкинский р-н)

***
См. Новое Алеево (Неверкинский р-н)
Вошла в черту села Алеево (Старое Алеево).
Основана в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии как выселок из Старого Алеева.

***

(Али Авылы, Старое Алеево), татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 8 км к востоку от районного центра, на левом берегу Илим-Кадады.
На 1.1.2004 – 359 хозяйств, 1330 жителей.
В 2011г 1305 жителей.
Источники под 1709 годом фиксируют деревню Алою, в которой 77 дворов.
Краевед З.А. Абузяров считает, что село основано служилым татарином Али Алькаевым.
В 1789 году кузнецкий купец Аксян Еналеев ходатайствовал о возвращении ему дворянского достоинства, ссылаясь на ряд старинных грамот, из которых видно, что его предкам в 1680 году пожалованы поместья на Кададе.
Имена предков Еналеева всегда оканчивались на -алей: Алей, Муртазалей, Мустафалей, Султаналей, Еналей – все из рода Алея, Алеевы. www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm
 сельский населённый пункт   
Nearby cities: Сызрань, Саратов, Пенза
Coordinates:  52°47'11"N 46°52'23"E






Старое Алимово (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 182 чел.(2011).
В составе Новоалимовского сельского поселения Актанышского района.
Основана деревня в XVII веке.
На 2002 г. в 70 хозяйствах проживает 185 человек.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Старое Аллагулово (Ковылкинский р-н)

***

Старое Аллагулово - тат., село в Ковылкинском районе.
Находится на реке Виндрей.

В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Аллагулово - деревня казенная из 216 дворов Краснослобод ского уезда.
Основано в первой половине XVII века.
В актовом документе 159 (1651) года сообщается, что служилым крещеным и некрещеным татарам выделены земли однодворцев из деревни Чепурновки (ЦГАДА, ф. 1326, оп. 2, д. 545, л. 26). Название-антропоним: Аллагуловы были первопоселенцами, основателями населенного пункта.

***

Татарское село Ковылкинского района.
Большеазясьское сельское поселение.
Постоянное население 122 чел.(перепись 2010г).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/l_Staroe_Allagylovo.htm
Здесь родился Герой Советского Союза Абдершин Алимкай Абдуллович (1911-1983).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=817
Близлежащие города: Рузаевка, Выкса, Касимов
Координаты:  54°13'1"N 43°30'10"E





Старое Алметево

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Старое Алметево
татары
28
270
до 1561
село Старое Альметьево

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

***

Слобод служ татары
Илка Иштеряков
16 чел
1713
в дер Вожи-Атабор,
Старое Алметево
117 десятин на усадьбу, пашню, сенные покосы и выгон

***

Служилый из мурз,
татарин Мухамет Мусалимов сын князь Тимбяков
1687
в дер Старое Алметево
земля 50 и 25 ч

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Старое Алпарово

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Алпарово
татары
24
294
до 1677
село Старое Алпарово

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Алпарово (Алькеевский р-н)

***
См. Алпарово (Алькеевский р-н)

***
См. Новое Алпарово (Алькеевский р-н)
Была образована в 1930-х г. из части с. Старое Алпарово.

***

(Иске Алпар)
Село в Алькеевском районе, на р. М. Черемшан, в 19 км к востоку от с. Базарные Матаки.
     На 2008 г. - 385 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1677 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старое Алпарово функционировали 3 мечети, 1 медресе, 4 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2449 десятин.
     До 1920 г. село входило в Марасинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 202 души мужского пола, в 1859 г. - 1424, в 1897 г. - 2334, в 1908 г. - 2279, в 1920 г. - 2672, в 1926 г. - 1927, в 1938 г. - 1316, в 1949 г. - 1210, в 1958 г. - 1151, в 1970 г. - 1232, в 1979 г. - 1024, в 1989 г. - 619, в 2002 г. - 440 чел.

***

Население села 345 чел.(2010), 304 (2012).
Центр сельского поселения Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%

***

Там же -Л 318 Современное село Старое Алпарово Алькеевского района РТ4 Современная дер Татарский Студенец Алькеевского района РТ5 РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 290 -Л 3 5 Там же -Д 1792 -Л 7981






Старое Альмет-Муллино

***

В текстовой части шеджере отмечено, что Альмухаммет, выходец из Байлярской волости, был основателем двух деревень: Старое Альмет-Муллино (в Байлярской волости вблизи р. Мензеля) и Базарлы Альмет-Муллино — на р. Зай.
Также отмечается, что Альмухаммет в д. Альмет-Муллино на р. Зай "пребывал недолго".
Один из его сыновей — Рахматулла проживал в д. Альмет-Муллино, другой, Габдерахим — в д. Тайсуганово6. В том же Тайсуганове, видимо, жил и Рахманкул (Рамай), который, по нашему мнению, имеет прямое отношение к известному татарскому роду промышленников Рамеевых, выходцев из д. Тайсуганово, перешедших в XVIII в. на жительство в Стерлитамакский уезд, а позднее в Оренбург.
http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/8/





Старое Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)

***
См. Альмет-Муллино (Альметьевский р-н)





Старое Альметьево

***
См. Средняя Мураса

***
См. Старое Алметево

***

Результатом внутренней колонизации следует рассматривать возникновение дер. Алметево, основанной служилыми татарами - «вожами» дер. Табор6. Среди 5 служилых татар, подавших в 1676 г. челобитную о жаловании землей, значится и Алмаметка Алшеев (по С. Е. Мельникову - Ахмаметко Алимов), от имени которого возникло название селения1. Этот человек, вероятно, был самым старшим среди своих товарищей, так как его сын Сюрмет был рожден еще 1656 г.2 В родословной, приведенной известным татарским ученым III. Mapджани, Алмаметка Алшеев упоминается под именем Алмет бин Алиш. В источнике говорится, что он был выходцем из Тетюшского уезда и основателем дер. Старое Альметьево.

Возникновение дер. Алметево примечательно еще и тем, что грамота на владение землей была дана его жителям лишь в 1690 г., после подачи четвертой по счету челобитной4. Но, судя по всему, само поселение образовалось еще пос¬ле подачи первой челобитной в 1676 г. или 1677 г., так как во время составления раздаточной книги Г. Шаховского 1678-1679 гг. дер. Алметево уже существовала5.

***

Как и на прежних этапах колонизации казанские слободские служилые
татары участвовали при заселении многих селений Западного Закамья К примеру, в 1712 г выходцы из Казанской слободы Алка Иштеряков и Давыдка Уразлеев организовали переселение группы служилых татар в количестве 15 человек в дер Вожи, Табор (Старое Альметьево) Все они, за исключением одного, были помещиками дер Мураса (См РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 635 -Л 3, 4, 341 об)

***

дер Табор
Кадырмаметка Ишмаметев,
Кармышка Беляков,
Тюрнячка Уразов,
Ахмаметка Алшеев,
Ишка Бурганов
чел
1681по речкам Мураса и Кирей (заселение дер Старое Альметьево) ?
Алмаметка Алшеев 1690
(при дер Новое Алметьево) земля 168 ч, сенные покосы, лес, мельничных угодий в 2-х местах

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович


***

В конце XVIII в. при д. Старое Альметьево имелись земли, принадлежавшие служилым татарам д. Новое Альметьево Субханкулу Рахманкулову, Иттткею Ишманеву, Абдулмену Абдрахманову, Егоферу Ибраеву, Назиру Заитову детям Алишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Альметьево (Муслюмовский р-н)
 
***
 
102 чел.
Татары.
Основал его Алмет Атнаголов.
В деревню ходит маршрутный автобус.
Амикеевское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/amikeevo/
Nearby cities: Набережные Челны, Уфа, Казань
Coordinates:  55°22'10"N 53°46'33"E





Старое Альметьево (Нурлатский р-н)

***

Село в Нурлатском районе, на р. Мараса, в 53 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2008 г. - 298 жителей (по переписи 2002 г., татар - 78%).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, овцеводство.
     Дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1561 г. как поместье служилого татарина Сюндюкова.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, бондарным промыслом. В начале 20 в. в селе Старое Альметьево располагалось волостное правление, функционировали церковь во имя Александра Невского (была построена в 1897 г.), 2 мечети (1815 г. и 1898 г.), 2 мектеба, земская школа (открыта в 1883 г.), фельдшерский пункт, 4 кузницы, пивная, 1 винная и 6 мелочных лавок, базар по средам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2277 десятин.
     До 1920 г. село являлось центром Старо-Альметевской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 10.12.1997 г. в Нурлатском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 116 душ мужского пола, в 1859 г. - 1205, в 1897 г. - 2101, в 1908 г. - 2203, в 1920 г. - 2248, в 1926 г. - 1236, в 1938 г. - 589, в 1949 г. - 485, в 1958 г. - 441, в 1970 г. - 746, в 1979 г. - 477, в 1989 г. - 285, в 2002 г. - 349 чел.

***
 
(Иске элмэт)
Село - центр сельского поселения Нурлатского района.
Постоянное население 272 чел.(2010).
Nearby cities: Тольятти, Самара, Ульяновск
Coordinates:  54°46'45"N 50°20'20"E


Перепись 2002 года
Татары  78%

***

Современная дер Старое Альметьево Нурлатского района РТ жалован поместным окладом в дер. Мендяш Алатскои дороги и в закамских деревнях Амзя и Карасу.





Старое Альметьево (Октябрьский р-н)

***

Род связан с д. Старое Альметьево Октябрьского р-на Татарстана.

***

В конце XVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ),
Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского уезда находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым.

***

В конце XVIII в. владения проживавших в д. Адельшино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский р-н Республики Татарстан) служилых татар Асановых имелись при д. Старое Альметево (ныне Октябрьский р-н РТ ).

***

В 1691 г. представители рода были пожалованы 6205 дес. земли в районе д. Альметево
Казанского уезда (ныне д. Старое Альметево Октябрьского района РТ)4.

Во второй половине XVII в. часть рода Сюндюковых была переведена в Уфимский уезд и
проживала в д. Кулаево Осинской дороги.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Альметьево (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В конце XVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ),
Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского уезда находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Альмурзино

***
См. Починок Юхмачи

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Старое Альмурзино
татары
28
-210
1650 -1690
село Нижнее Альмурзино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Альмурзино (Алькеевский р-н)

***
См. Нижнее Альмурзино (Алькеевский р-н)





Старое Андосово (Пильненский р-н)

***

В 1621 в дер. Старое Андосово упоминается 6 дворов служилых татар (возм., совр. Бол.Андосово Пильненского р-на, о котором сообщается как о русско-татарской деревне). Окончательно современные поселения татар сформировались в 19 в.
См. Большое Андосово (Бол.Андосово)




Старое Ахматово

***
См. Жданово





Старое Ахметово (Сармановский р-н)

***
См. Староахметово Абызово (Сармановский р-н)

***

Постоянное население деревни 3 чел.(2012).
Янурусовское сельское поселение Сармановского района. Тепличное хозяйство.


***

Деревня Староахметово Абызово (Ахмет Абыз Старый, Старый Ахмет, Нижнее Ахметово) при р. Мензеле - поселение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости, с 1866 г. - Альметмуллинской. В 1795 г. было при 3 дворах 19 башкир, в 1 дворе 11 ясачных татар, при 18-87 тептярей. В 1862 г. тептярей - 15 душ муж. пола (деревня ошибочно названа Ст. Ахметово)1. В 1816 г. - 33 башкира (6 дворов), 67 душ тептярей муж. пола; в 1834 г. - 63 башкира, 90 душ тептярей муж. пола. В 1859 г. всех жителей - 353 человека. В 1870 г. - 350 башкир, 19 татар (большинство тептярей в новой деревне, часть в составе башкир). В 1902 г. всех мужчин - 85 душ. В 1905 г. всех жителей - 119 человек (41 двор).
     Об основателе деревни имеется следующее сведение. Абыз Ахмет был участником башкирского восстания 1705-1711 гг. В 1707 г. сами башкиры говорили, что Алдар Исекеев с Кусюмом дважды дали бой карательным отрядам. «А начинатели де ныне к воровству (бунту, восстанию) и призывают с собою воровать абызы Ахметка да Тойка, которые живут по Мензеле и по Ику рекам, и чтоб в тех местах быть их воровскому караулу, чтоб новых прибыльщиков (т. е. изобретателей новых налогов, таких как Андрей Жохов и Сергей Жихарев, которые в 1704 г. ввели 72 вида налогов для башкир и других, чтобы пополнить казну. С того времени у народа бытуют крылатые слова о несметном богатстве: когда дети надоедали требованиями приобрести то или иное, родители отвечали, что у них нет «Андреевской казны») с войском не пропустить и прислали де те абызы к ним (жителям) палку с таврами и письмо, чтоб они шли к ним воровать», т. е. бунтовать. - А.А. Исходя из даты источника, можно определить и время основания деревни с названием Ахметово - это 70-е годы XVII века. Его сыновья были активными в общинных делах. В 1753 г. башкиры д. Ахметово Байлярской волости Кунакбай, Юмагул, Карекай Ахметевы с братьями дали запись о том, что они отдали на 20 лет дворцовому крестьянину Анаташской волости Матвею Пальмину «под деревней Ахметевой старинное пустовое отцовское мельнишное место для построения на нем вновь мельницы колещатой на речке Мензеле, где пристойно будет, на 2 постава». Ему отвели сенные покосы, усадебный участок и лес, «на строение и на плотину одной мельницы». С мельника полагался оброк по рублю в год. Через 20 лет они же отдали в аренду другим дворцовым крестьянам сроком на 40 лет мельничное место по р. Мензеле.
     Описание деревни, земельных угодий, системы земледелия, качества почвы можно найти в сборнике за 1899 г. «Д. Старая Ахмет-Абызова - местоположение то же. Надел получен на 52 ревизских души, находится в трех участках. Селение на С надела. Изменения в угодьях: лес расчищен под пашню. Община делит землю, по переделу 1884 г., на 103 наличных души. Поля по ровному и отчасти холмистому месту, не дальше 2,5 вер. от селения. Система полеводства - трехполье. Преобладающая почва - чернозем. Обрабатывают землю сохами, хотя раньше обрабатывали сабанами».
     0 хозяйственных возможностях жителей имеются следующие статданные. В 1840 г. на 176 башкир сеяли 117 четвертей озимого и 130 четвертей ярового хлеба. Через 8 лет на 36 дворов башкир (189 человек) имели пашню 135 дес, сенокосных угодий 22 дес, леса 30 дес. и владели 108 лошадьми, 122 КРС, 200 овцами, 60 козами, а также 20 ульями.
     Более подробнее о хозяйстве говорится в Подворной переписи 1912 г. Ахмет Абызова Старая (Нижний Ахмет) Альмет-Муллинской волости - 55-дворное поселение 209 башкир-вотчинников, наделенных 869 дес. земли. На 319 дес. сеяли хлеб до 2 дес. 7 дворов, 2-4 дес. - 18, 4-6 дес. - 5, 6-10 дес. - 10 хозяйств. 480 голов скота - собственность башкир. У 4 дворов было 7 ульев. 13 хозяйств сочетали земледелие с промыслами.
     В 1848 г. учтена мечеть (указным муллой с 1850 г. был башкир-вотчинник из д. Иманово Шагиахмет Реимов), в 1870 г. - и училище.
     Источник: Аулы мензелинских башкир

Перепись 2002 года
Татары  100%






Старое Байсарово (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 666 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Известно с 1754 года.
Село было центром волости.
Средняя школа, участковая больница.
На 2002 г. в 244 хозяйствах проживает 703 человека.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Старое Балтачево (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 114 чел.(2011).
Старокурмашевское сельское поселение Актанышского района.
Основана в XVIII веке.
На 2002 г. в 43 хозяйствах проживает 135 человек.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Старое Балтачево Сарапульского уезда

***

Во второй половине XVIII в. Тевкелевы скупили земли у башкир Кандинской, Кыр-Иланской волостей Оренбургской губернии, где поселили своих крепостных крестьян из деревень Кадыкеево Мензелинского уезда и Старое Балтачево Сарапульского уезда в деревнях Карьявды, Килимово, Ахуново, Устюмово (ныне Чекмагушевский,
Бакалинский и Буздякский районы Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Барышево (Камско-Устьинский р-н)

***

(Югары Барыш, Иске Барыш)
Село в Камско-Устьинском районе, на р. Сухая Улема, в 46 км к северо-западу от пгт Камское Устье.
     На 2008 г. - 204 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1646 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старое Барышево располагалось волостное правление, функционировали 2 мечети (были построены в 1882 г. и 1909 г.), мектеб, ссудосберегательное товарищество, мятно-маслодельный и воскобойный заводы, кузница, кожевенное заведение, водяная мельница, крупообдирка, 9 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1363 десятины.
     До 1920 г. село являлось центром Старо-Барышевской волости Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 10.02.1935 г. в Теньковском, с 16.07.1958 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 74 души мужского пола, в 1859 г. - 698, в 1884 г. - 968, в 1897 г. - 1195, в 1908 г. - 1395, в 1920 г. - 1458, в 1926 г. - 1000, в 1949 г. - 641, в 1958 г. - 441, в 1970 г. - 396, в 1979 г. - 322, в 1989 г. - 227, в 2002 г. - 231 чел.

***

Население села 155 чел.(2011).
Центр сельского поселения Камско-Устьинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Барышево


Перепись 2002 года
Татары  95%





Старое Биккинино

***

Одна из родословных линий Агишевых по д. Старое Биккинино такова:

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***
...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.




Старое Биккиннино Белебеевского уезда.

***

В начале XIX в. Шихмаметевы поселились в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан), в 1825 г. в д. Буздяк (ныне Буздякский район РБ),
в 1828 г. в д. Старое Биккиннино (ныне Чекмагушевский район РБ) Белебеевского
уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Биккинино (Чекмагушевский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мурзы Шихмаметевы, татары Агишевы, Баишевы

***

В начале XIX в. Шихмаметевы поселились в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан), в 1825 г. в д. Буздяк (ныне Буздякский район РБ),
в 1828 г. в д. Старое Биккиннино (ныне Чекмагушевский район РБ) Белебеевского
уезда.

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Шихмаметевы, татары Агишевы, Баишевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/
Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Старое Бикчентаево (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 126 чел.(2011).
Атясевское сельское поселение Актанышского района.
Основано село в 1715 году.
Мечеть.
На 2002 г. в 50 хозяйствах проживает 141 человек.


Перепись 2002 года
Татары  94%





Старое Биткино  (Артинский р-н)

***

(Артинский район Свердловской области).

Деревню основал дед Бикин - башкир, владевший большими земельными участками. От башкир земли брали татары-тептяри (припущенники) и татары-кунгурцы. Самыми малоземельными были последние.
Из-под Кунгура первым здесь поселился дед Этембай.
Все три категории населения были расселены на отдельных улицах: "башкорт оч", "типтэр оч", "кунгыр оч" или "кунгыр урамы".
Все они имели брачные связи. Пользовались одним общим кладбищем. (Информаторы: Фатыхов Ханиф /1887 г./, Нигометзянов Монир /1906 г./).







Старое Бурнашево (Апастовский р-н)

***

(Кара Борнаш)
Село в Апастовском р-не, на р. Була, в 17 км к З. от пгт Апастово.
На 2008 - 120 жит. (татары).
Полеводство.
Клуб.
Мечеть.
Осн. в 17 в.
В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В нач. 20 в. в С.Б. функционировали мечеть, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сел. общины составлял 459,6 дес. До 1920 село входило в Чильки-Кильдуразовскую вол. Тетюшского у. Казанской губ. С 1920 в составе Тетюшского, с 1927 - Буинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Апастовском, с 1.2.1963 в Буинском, с 4.3.1964 в Апастовском р-нах. Число жит.: в 1782 - 10 душ муж. пола; в 1859 - 111, в 1897 - 312, в 1908 - 390, в 1920 - 436, в 1926 - 449, в 1938 - 417, в 1949 - 285, в 1958 - 379, в 1970 - 317, в 1979 - 246, в 1989 - 179, в 2002 - 131 чел.

***

Население села 114 чел.(2011).
Куштовское сельское поселение Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Старое Гареево (Актанышский р-н)

***
См. Нижнее Гареево (Актанышский р-н)




Старое Городище

***

Мурза Кутушев
Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

По темниковским переписным книгам 7186 (1678 г.) г. в с. Старое Городище за Кодряком, Умряком, Рамаем, Сюнчалеем мурзами Уразмаметевыми детьми Исяшевыми значился один крестьянский двор.

В первой половине XVIII в. три семейства служилых татар Исяшевых проживали в деревнях Исенские Поляны и Яндовище Верхомокшанского стана Кадомского (позднее Писарского) уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Городище Кадомского уезда

***

За некрещение по указу за 1713 г. у Исенея мурзы Кутушева были отписаны на государя 25 душ крестьян, проживавших в д. Исенеевка Темниковского уезда.
В 1719 г. проживали в деревнях Торбаево, Темгенево Касимовского, Азеево (ныне Рязанская обл.), Черная Старое Городище Кадомского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Городище Темниковского уезда

***

В 1654 г. (1645-1646 гг. - И.Г.) за князем Бегишем Елмаметевым сыном Еникеевым в селе Старое Городище Темниковского уезда числилось два крестьянских и четыре бобыльских двора.

***

По грамоте царя Федора Ивановича за 7098 г. (1589 - 1590 гг. - И.Г.) за Ишеем мурзой Барашевым в Темниковском уезде имелись деревни Очяково, Шавезда Легалово тож и Старое Городище.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Гришкино (Менделеевский (Бондюжский) р-н)

***

Постоянное население села 540 чел.(2009), кряшены.
Центр сельского поселения Менделеевского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Пермь
Координаты:  55°56'25"N 52°15'26"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Старое Дивеево Саранского уезда

***

Из рода мурз Шихмаметовых наиболее известны: 3/2. Ураз, по Саранским писцовым книгам в 1630-1631 гг. за ним значилось три крестьянских двора (четыре человека), его поместные земли находились в д. Акчеево Темниковского уезда и в деревнях Старое и Новое Дивеево Саранского уезда («всего 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 140 копен» общем владении с братьями Тохтаром и Келмашем), после его смерти его жена Гулюша поступилась его поместьем брату мужа Тохтару; 4/2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Дрожжаное (Дрожжановский р-н)

***

Село - райцентр Татарстана.
3209 жителей(2010).
Деревня Старое Дрожжаное берет начало от времен Казанского ханства.
В первой четверти 18го века здесь появились служилые татары, которые были переселены на эти земли правителями России в качестве строителей защитных линий на границе государства.
При правлении Екатерины второй Дрожжановский куст становится центром волости.
В 1992 году население составляло 3400 человек (татары - 76%, чуваши - 20% и др.). В селе есть 2 школы, мечети, ПТУ, дом культуры, библиотеки, музыкальная школа, музей, больница, аптека, производственные объекты, маслозавод, хлебозавод, предприятия: «Сельхозтехника», строительная организация, газовый участок, РУПС, РУЭС, банки, магазины и другие организации. В сельское поселение Стародрожжановское входят села Новое Дрожжаное и Старое Ильмово.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Дрожжаное
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°43'25"N 47°33'29"E







Старое Дуваново (Дрожжановский р-н)

***

Население деревни 257 чел.(2010), 76 дворов.
Алешкин-Саплыкское сельское поселение Дрожжановского района.
Образование деревни Дуваново относится 1-й половине XVII в.
Происхожление слова Дуваново связано с основателями деревни, т.к. по рассказам старожилов, деревня образовалась в результате переселения троих родных братьев из местечка Асапово, что находится в Комсомольском районе Чувашской Респ.
ядом спустя несколько лет переселились из селения Долгий Остров татары, так в последствии образовалось Новое Дуваново на двух улицах: Шоссейная, Ленина. Непосредственно в близи речки заселились русские переселенцы, но теснимые со стороны татар вынуждены были переселится на несколько км. на юг в сторону Горьковского шоссе, где и образовалось Русское Дуваново приблизительно в 30-40 дворов. Однако в последствия потомки русских переехали в другие местности, что и привело к постепенному исчезновению этой части деревни. Имеется средняя школа, мед. пункт, сельский клуб, частные торговые торговые пункты
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°47'16"N 47°40'44"E






Старое Елхово (Лениногорский р-н)

***
См. Новое Елхово (Лениногорский р-н)
Основана в 1895 г. переселенцами из с. Старое Елхово.






Старое Ерёмкино (Чердаклинский р-н)

***

Жителей в селе 526(2010).
Русские около 2/3, мордва 12%, чуваши и татары менее 10% в отдельности.
Есть школа, ФАП, КФХ «Плаксин П.Н.».
Бряндинское сельское поселение Чердаклинского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Тольятти, Самара
Координаты:  54°19'6"N 49°16'26"E







Старое Ермаково (Камышлинский р-н)

***

Население села 1515 чел.(2010), татары.
Центр сельского поселения Ермаково Камышлинского района.
www.nusman2.siteedit.ru/page14
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  54°4'3"N 51°58'14"E






Старое Задоровка (Дрожжановский р-н)

***
 
Население деревни 80 чел.(2010), 37 дворов.
Алешкин-Саплыкское сельское поселение Дрожжановского района.
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  54°42'24"N 47°38'23"E







Старое Зеленое (Старокулаткинский р-н)

***

8.Полевые этнографические и фольклорные материалы, собранные автором в 2008 - 2009 годах в татарских селах: Старая Кулатка, Новая Кулатка, Мосеевка, Старое Зеленое, Старый Атлаш Старокулаткинского района; селе Ахметлей Николаевского района; в селе Татарское Урайкино Старомайнского района; р.п. Тереньга Тереньгульского района; селе Абдуллово и р.п. Чердаклы Чердаклинского района; селе Новые Тимерсяны Цильнинского района; р.п.
***
Мухамедова Р.Г. Татары-мишары: Историко-этнографическое исследование. - М.: Наука, 1972.

***

Население села 761 чел.(2010).
Старокулаткинский район, центр Зеленовского сельского поселения.
Близлежащие города: Сызрань, Тольятти, Самара
Координаты:  52°46'53"N 47°55'23"E


Перепись 2002 года
Татары  99%






Старое Зияшево (Актанышский р-н)

***
См. Старое Зияшево (Зияшево) (Мензелинский уезд)

***

Население деревни по местным данным 182 чел.(2011).
В составе Тлякеевского сельского поселения Актанышского района.
Известна деревня с 1747 года.
На 2002 г. в 61 хозяйстве проживает 184 человека.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Старое Зияшево (Зияшево) (Мензелинский уезд)

***

Старое Зияшево
Старокрещеные татары-казаки

***
Наконец, в Менэелинском уезде Уфимской губ. между 1762-1795 гг. известны такие татарские деревни (в т.ч. и частично, кряшенские), как Усы, Ахманово, Калейкино (Бакалы), Старое Зияшево (Зияшево), Балыклы, Апасево (Апачево), Шершилы (29; 30). Можно высказать предположение, что рассмотренные топонимы «отложились» в процессе постепенного продвижения предков нагайбаков из Заказанья в юго-восточном направлении. Возникает вопрос: когда представители этой группы переселились в Восточное Закамье?

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Старое Ибраево (Аургазинский р-н)

***
См. Ибраево (Аургазинский р-н)

***

Татарская (перепись 1989 года) деревня Ибраевского с/с,
Кармаскалинский р-н.
Население в 2002 году 283 чел., в 2009 - 288.
Национальный состав по итогам переписи уникальный: 34% - представители народности "тептяри с родным языком татарским", еще 45% - башкиры, какими языками владеют не указано.

Ибраевский с/с - единственное место в мире, где зафиксирована национальность "тептяри", благополучно забытая за ликвидацией сословных различий правительством большевиков в 1917 году.
Тептяри - это сословная категория безземельных крестьян, арендовавших землю у вотчинников - "башкир", с записью этих отношений в кабальные тетради - "дфтр". "Тептяри" - это такой же анахронизм, как "тептярский оклад", "ясак", "ясашные", "чемоданные", "вотчина", "башкиро-мещеряцкое войско". Исторически тептяри в истории села присутствуют, чего не скажешь о
Русский паломник к Табынской иконе(А.Клеванов), не особенно разбиравшийся в сословной структуре колониальных народов, в своих путевых записках прямо называет Ибраево "большим татарским селом" ("Бельские просторы")
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°7'40"N 56°2'30"E


***

Старое Ибраево (башк. Иске Ибрай) — деревня в Ибраевском сельсовете Аургазинского района Республики Башкортостан России.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — башкиры (45%), тептяри (с родным языком татарским) (34%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Старое Ибрайкино (Аксубаевский р-н)

***

Село составляет отдельное сельское поселение Аксубаевского района.
В 2010г 1914 жителей.
Есть амбулатория, ДК, фермы КРС, зернотоки, школа, магазины.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Казань
Координаты:  54°51'42"N 51°1'57"E


***

‘’Старо-Ибрайкинский отдел — в деревне Старое Ибрайкино (национальный состав населения: татары-мусульмане) Аксубаевской волости. Об открытии, в числе прочих, этого отдела численностью 12 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Председателем Совета отдела являлся сельский староста Хайрулла Сиразетдинов’’.

***

(Национальный состав населения: татары-мусульмане) Аксубаевской волости. Об открытии, в числе прочих, этого отдела численностью 12 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Председателем Совета отдела являлся сельский староста Хайрулла Сиразетдинов.

Перепись 2002 года
Татары  100%

***

В 1658 г. упоминается арзамасский мурза Бегиш Теникаев сын князь Чегодаев, а в 1672 г. арзамасский мурза Чермантай Момешев сын князь Чегодаев. У Чернакая мурзы Мамяшева сына Чегодаева ко времени 1-й ревизии в д. Старое Мансырево Кадомского уезда имелись дворовые люди. Там же у Чегодаевых имелось имение с крепостными крестьянами.

Опасаясь насильственной христианизации часть рода Чегодаевых перешла на жительство в д. Чатран (ныне д. Старое Ибрайкино Аксубаевского района Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Старое Ибрайкино (Чистопольский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Старое Иликово (Бакалинский р-н)

***

Старое Иликово
Старокрещеные татары-казаки

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php

***

Староиликово
Население села 147 чел.(2010, перепись).
В 2002г мордва 68%.
Килеевский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article:





Старое Исаково (Бугульминский р-н)

***

(Иске Исак) 
Село в Бугульминском районе, на автомобильной дороге Казань–Оренбург, в 20 км к юго-востоку от г. Бугульма.
     На 2008 г. - 423 жителя (по переписи 2002 г., татар - 55%, русских - 35%).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Основано во 2-й половине 18 в.
В дореволюционных источниках упоминается также как Лисьи Горы.

До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 230 десятин.
     До 1920 г. село входило в Спасскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Бугульминском районе.
     Число жителей: в 1859 г. - 176, в 1889 г. - 129, в 1897 г. - 188, в 1910 г. - 280, в 1920 г. - 187, в 1926 г. - 58, в 1938 г. - 218, в 1949 г. - 195, в 1958 г. - 124, в 1970 г. - 166, в 1979 г. - 212, в 1989 г. - 425, в 2002 г. - 424 чел.

***

Население села 409 чел.(2009), 377 (2016).
Дворов 129 (2016).
Центр сельского поселения Бугульминского района.


Перепись 2002 года
Татары  55%





Старое Иштубаево (Алькеевский р-н)

***
См. Еряпкино (Алькеевский р-н)




Старое Кадеево

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Кадеево,
Тридцать Дубов
татары
-
-
1701
село Старое Кадеево

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Кадеево (Черемшанский р-н)

***
См. Якты Тау (Черемшанский р-н)
Краткая история: основан в 1929 году, до этого входил в состав деревни Старое Кадеево

***
    
Родились в селе Старое Кадеево:
Ахмадуллин Исмагил Ибрагимович - комбайнер колхоза им. Тукая, Герой Социалистического Труда.

***

В селе учтено 634 жит.(2011).
Центр Старокадеевского сельского поселения Черемшанского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Старое Кадырметьево (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 158 чел.(2011).
Старосафаровское сельское поселение Актанышского района.
Основано село в XVII веке.
Мечеть.
На 2002 г. в 67 хозяйстве проживает 161 человек.


Перепись 2002 года
Татары  95%






Старое Кадышево (Ельниковский р-н)

***

Деревня в Ельниковском районе, на р.Мокша.
По "Списку..." (1869) –
Старое Кадышево - казенная деревня Краснослободского уезда из 6 дворов.
В "Книге..." сообщается:
"В деревне Кадышеве за Акаем Бахтеяровым по выписи Федора Обрескова 1601 году на его жеребей двор помещиков пашни паханные добрые земли 10 четев поле сена 100 ко¬пен". Название - антропоним: Кадышевы - темниковские служилые татары были владельцами населенного пункта. Кадышевы как поместные владель¬цы часто упоминаются в актовых документах XVII-XVIII веков

***







Старое Казеево (Камско-Устинский р-н)

***
См. Азимово-Курлебаш (Камско-Устинский р-н)






Старое Казеево (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Бишалабы (Камско-Устьинский р-н)






Старое Казеево (Камско-Устьинский р-н)

***

(Старое Казиево, Иске Казиле)
Село в Камско-Устьинском районе, на правом притоке р. Киярметь, в 42 км к северо-западу от пгт Камское Устье.
     На 2008 г. - 184 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека. Мечеть.
    
Известно с 1646 г.
В дореволюционных источниках известно также как Старое Козыево.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 2 мечети (были построены в 1879 и 1900 гг.), 2 мектеба, водяная мельница, крупообдирка, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1106,3 десятины.
     До 1920 г. село входило в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Тетюшского, с 1927 г. - Буинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Камско-Устьинском, с 10.02.1935 г. в Теньковском, с 16.07.1958 г. в Камско-Устьинском, с 01.02.1963 г. в Тетюшском, с 12.01.1965 г. в Камско-Устьинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 103 души мужского пола, в 1859 г. - 511, в 1884 г. - 806, в 1897 г. - 1103, в 1908 г. - 1294, в 1920 г. - 1114, в 1926 г. - 755, в 1938 г. - 634, в 1949 г. - 503, в 1958 г. - 484, в 1970 г. - 431, в 1979 г. - 322, в 1989 г. - 232, в 2002 г. - 239 чел.

***

Татарское село.
В составе Староказеевского сельского поселения Камско-Устьинского района.
В селе 184 жителя (2010).


***

Татарское село.
Центр сельского поселения Камско-Устьинского района.
(В поселении еще деревни Караталга, Атабаево,Бишалаб).
Общее население 507 чел.
Татары 501.
В самом селе 184 жителя(2010).
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°18'31"N 48°50'26"E







Старое Казиево (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Старое Казеево (Камско-Устьинский р-н)






Старое Калмашево

***

...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.





Старое Калмашево Белебеевского уезда

***

По переписи 7186 (1678 г. - И.Г.) г. Темниковского уезда в д. Малый Аксел за Байтемиром Байбахтиным сыном Янбахтиным имелся один бобыльский двор.

В 1692 г. упомянут служилый татарин Байтеряк Уразов сын Янбахтин, проживавший в д. Янбохтино Темниковского уезда.

В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Байтемир Мирясев сын Янбахтин.

Служилые татары Янбухтины в 1779 г. поселились в д. Баширово, а в 1811 г. в д. Старое Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана), переселившись из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)3. В XVIII в. Янбухтины также проживали в д. Ковылкино Пензенской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Калмашево (Чекмагушевский р-н)

***

Муслюмовы. В 1814 г. переселились из д. Буртасы Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ). Оставались в сословии государственных крестьян.

***

Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Башкортостана) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Тимашева (род. 1742).

***

В первой четверти ХVIII в. среди жителей д. Шуструй Верхомокшанского стана Кадомского у. отмечен князь Умряк Темиров сын Т. Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Т. (1742–?).


***

В 1793 г. переселились из д. Молошная гора Темниковского уезда в д. Аблаево
Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ), а в 1828 г. из д Енгуразово Темниковского же уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

***

По переписи 7186 (1678 г. - И.Г.) г. Темниковского уезда в д. Малый Аксел за Байтемиром Байбахтиным сыном Янбахтиным имелся один бобыльский двор.

В 1692 г. упомянут служилый татарин Байтеряк Уразов сын Янбахтин, проживавший в д. Янбохтино Темниковского уезда.

В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Байтемир Мирясев сын Янбахтин.

Служилые татары Янбухтины в 1779 г. поселились в д. Баширово, а в 1811 г. в д. Старое Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана), переселившись из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия)3. В XVIII в. Янбухтины также проживали в д. Ковылкино Пензенской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Камкино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Камкино
татары
22
259
до 1649
село Старое Камкино

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Камкино (Алькеевский р-н)

***

(Иске Камка)
Село в Алькеевском районе, на р. М. Черемшан, в 19 км к юго-востоку от с. Базарные Матаки.
     На 2008 г. - 266 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1649 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старое Камкино функционировали 2 мечети, медресе, водяная мельница, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1556 десятин.
     До 1920 г. село входило в Марасинскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 128 душ мужского пола, в 1859 г. - 988, в 1897 г. - 1471, в 1908 г. - 1579, в 1920 г. - 1762, в 1926 г. - 1115, в 1938 г. - 813, в 1949 г. - 576, в 1958 г. - 390, в 1970 г. - 593, в 1979 г. - 459, в 1989 г. - 380, в 2002 г. - 301 чел.

***

Население села 235 чел.(2010).
Центр сельского поселения Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%

***

Здесь Урманчеевыми вместе с другими служилыми татарами была основана д. Старое Камкино (ныне Алькеевский район Республики Татарстан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Карамалы (Аургазинский р-н)

***
См. Карамалы (Аургазинский р-н)





Старое Карьево (Ординский р-н)

***
См. Карьёво (Ординский р-н)






Старое Карьёво (Ординский р-н)

***
См. Карьёво (Ординский р-н)






Старое Килеево

***

Старое Килеево
Старокрещеные татары-казаки
http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Старое Кильмеметево (Мелекесский р-н)

***
См. Сабакаево (Мелекесский р-н)
...в д. Старое Кильмеметево 38 чел. (татары-мусульмане);..





Старое Кильшеметево (Ставропольский уезд)

***

(Аврал)
РС 1834 Симбирская губерния,
Ставропольский уезд,
деревня Старое Кильшеметево,
Аврал тож,
служилые татары, с.614




Старое Княжево Саранского уезда

***

К 1713 г. у Битея Умирова и Ислана Утекеева детей Мамлеевых в деревнях Старое
Княжево и Старое Юнеево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия)
имелись три крестьянских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Клянчино (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 91 чел., дворов 36 (2009).
Яна-Булякский сельсовет Тукаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°28'10"N 52°31'33"E


Известные люди
***
Зайнашева, Гульшат Хисамовна (тат. Глшат Хисам кызы Зйнашева, Zjnaeva Glat) (13.01.1928 - 1.04.2005) — татарская поэтесса и драматург.
Зайнашева Гульшат Хисамовна родилась в деревне Старо-Клянчино (ныне в Тукаевском районе Республики Татарстан). Родилась в многодетной крестьянской семье

Перепись 2002 года
Татары  86%





Старое Козыево (Камско-Устьинский р-н)

***
См. Старое Казеево (Камско-Устьинский р-н)






Старое Короткино (Колпашевский р-н)

***
См. Старокороткино (Колпашевский р-н)






Старое Костеево (р-н)

***

Старое Костеево
Старокрещеные татары-казаки
http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Старое Кощаково (Пестречинский р-н)

***

(Иске Кощаково)
Деревня в Пестречинском районе, на р. Нокса, в 22 км к северо-западу от с. Пестрецы.
     На 2008 г. - 113 жителя (русские, татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, звероводство.
     Образована 20.12.2000 г. путём выделения из с. Кощаково.

***

Постоянное население 163 чел.(2009), 283 чел. и 136 дворов (2017).
В составе Кощаковского сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  36%






Старое Кугашево (Мензелинский уезд)

***
См. Кугашево (Мензелинский уезд)
     Деревня Кугашево в первой половине XIX в. в составе 3-й юрты 11-го башкантона в Мензелинском уезде Оренбургской (с 1865 г. Уфимской) губернии.
В 1762 г. в Старом Кугашеве учтены 8 душ муж. пола тептярей, в 1795 г. - 17 башкир (3 двора), 42 ясачных татарина (9 дворов), 73 тептяря (14 дворов), в 1816 г. - 24 башкира-вотчинника, 12 башкир-припущенников, 53 души тептярей, 20 душ татар, в 1834 г. - 18 душ башкир-вотчинников, 8 душ башкир-припущенников, 30 душ татар, 52 души тептярей, в 1859 г. - припущенники военного звания и бывшие госкрестьяне из татар - 211 душ, в 1870 г. - 460 башкир, 72 татарина, в 1902 г. - 491 душа припущенников военного звания, бывшие госкрестьяне, в 1905 г. - всех жителей 487 муж. и 494 жен. при 129 дворах. По Подворной переписи 1912 г., в 165 домах - 885 тептярей и татар. Вот такие статданные, временами дополняющие друг друга, иногда и противоречивые.
     По сведениям военных топографов, д. Кугашево показана при pp. Кугаш и Шанды, д. Стар. Кугашево - при р. Шеде (Шиды), отстоящие обе в 30 верстах от Мензелинска; в первой жили только башкиры, в 9 домах 52 человека, по сословию казаки, во второй - башкиры и татары по сословию казаки, тептяри и ясачные (гос.) крестьяне в 48 дворах - 265 человека.






Старое Кузяково (Аургазинский р-н)

***
См. Старокузяково (Аургазинский р-н)





Старое Курамышево (Уинский р-н)

***
См. Чайка (Уинский р-н)






Старое Курмашево (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 447 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Основано в начале XVIII века.
До 1930г. была центром волости.
Мечеть, средняя школа, памятник М. Ардуанову.
На 2002 г. в 155 хозяйствах проживает 410 человек.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Курмашево


Перепись 2002 года
Татары  99%





Старое Лебедино (Алексеевский р-н)

***
См. Лебедино (Алексеевский р-н)






Старое Маврино (Заинский р-н)

***

(Иске Маврино)
Деревня в Заинском р-не, на р. Чекмень, в 29 км к Ю. от ж.-д. ст.Заинск.
На 2008 - 309 жит. (по переписи 2002, русских - 68%, татар - 30%).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, б-ка.
Осн. в кон. 17 - нач. 18 вв.
До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян.
Занимались земледелием, разведением скота, пчел-вом, плетением верёвок и лаптей, изготовляли телеги. В нач. 20 в. в С.М. функционировала земская школа (была открыта в 1911). В этот период земельный надел сел. общины составлял 1670 дес. До 1920 деревня входила в Акташевскую вол. Мензелинского у. Уфимской губ. С 1920 в составе Мензелинского, с 1921 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.07.1930 в Акташском, с 26.3.1959 в Заинском, с 1.2.1963 в Альметьевском, с 1.11.1972 в Заинском р-нах. Число жит.: в 1859 - 417, в 1897 - 833, в 1913 - 959, в 1920 - 945, в 1926 - 896, в 1938 - 649, в 1949 - 514, в 1958 - 484, в 1970 - 436, в 1979 - 224, в 1989 - 272, в 2002 - 300 чел.
Лит.: Заинская энциклопедия. К., 1994

***

Население села 309 чел.(2012).
Центр Старо-Мавринского сельского поселения Заинского района.


Перепись 2002 года
Татары  30%






Старое Мазино (Мензелинский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Мензелинского района.
В 2010г - 407 жителей.
В селе было (2002) 592 жителя, из них – 152 пенсионеры, 89 - дети и студенты, 47 - бюджетные работники, 65- рабочие в сельском хозяйстве, 156- работающие вне территории Старомазинского СП.
Из них русских - 457, татар- 97, марийцев- 29, чуваш -5, других- 4. menzelinsk.tatar.ru/rus/288/about.htm
В состав Старомазинского СП входят два населенных пункта – с.Старое Мазино, поселок Холодный ключ, д.Гришкино. В с.Старое Мазино имеется средняя общеобразовательная школа, детский сад, отделение почтовой связи, сельский дом культуры, отделение банка, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°39'0"N 53°3'28"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Старое Мансурово

***

Касимовцы

Говоры касимовского диалекта татарского языка
misharlar.ru/dialect.html
Дело не в самоназваниях народа, но до прихода знатных татар вместе с Касимом (прямых потомков гвардии Батыя), татары ... Старое Мансурово;.

***

Фамильный состав на Ч - Татары без границ
Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства .... Чегодаевы также проживали в деревнях Старое и Новое Мансурово Кадомского ...

***

Чегодаевы | Генеалогия и архивы
ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/chegodaev
Старое Ибрайкино Аксубаевского района РТ)[2]. В начале ХVIII в. Ч. также проживали в деревнях Старое и Новое Мансурово Кадомского уезда. В конце ...

***

Кашаевы | Генеалогия и архивы
ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kashaev
Татарский дворянский род. ... Касимовского и Иванково, Старое и Новое Мансурово Кадомского, Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская ...

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
По мнению Е.Бухарова, обрусевшие крещенные татары вместе с русскими живут как в самом Касимове, так и во многих ... Атенино;. Старое Мансурово;.

***

Населённые пункты касимовских татар
http://ru.wikipedia.org/wiki/
***
КАСИМОВСКИЙ ДИАЛЕКТ
ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
http://misharlar.ru/dialect.html



Старое  Мансурово (Кадомского уезда)

***

В начале XVIII в. Чегодаевы также проживали в деревнях Старое и Новое Мансурово Кадомского уезда.

В конце XVIII в. князья Чегодаевы (мусульмане) вместе со своими крепостными крестьянами переселились и в Белебеевский уезд, где обосновались в д. Баймурзино (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан).

Князья Чегодаевы, православные, в 1793 г. были внесены в V часть дворянской
родословной книги Пензенской губернии.

Определениями Правительствующего Сената 10 января 1829 и 1862 г. этот род был утвержден в достоинстве князей татарских со внесением в VI часть родословной книги.

Исповедывавшая ислам ветвь рода Чегодаевых оставалась в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В начале XVIII в. мурзы Катаевы проживали в деревнях Кожбуктино, Шильно (Рязанская обл.) Касимовского и Иванково, Старое и Новое Мансурово Кадомского, Красный
Яр Алатырского уездов (ныне Горьковская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Мансурово Темниковского уезда

***

Мансуровы (второй род, князья). В начале XVHI-XIX вв. жили в деревнях Атенино, Старое и Новое Мансурово Темниковского и Татарские Юнки Краснослободского уездов (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Мансырево

***

В начале XVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына Мансырева располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».

***

Владения его брата Енмамета Уразлеева располагались в тех же деревнях Старое и Новое Мансырево, Атюнино и Шигалеево.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Мансырево Кадомского уезда

***

В 1658 г. упоминается арзамасский мурза Бегиш Теникаев сын князь Чегодаев, а в 1672 г. арзамасский мурза Чермантай Момешев сын князь Чегодаев. У Чернакая мурзы Мамяшева сына Чегодаева ко времени 1-й ревизии в д. Старое Мансырево Кадомского уезда имелись дворовые люди. Там же у Чегодаевых имелось имение с крепостными крестьянами.

Опасаясь насильственной христианизации часть рода Чегодаевых перешла на жительство в д. Чатран (ныне д. Старое Ибрайкино Аксубаевского района Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Мансырево Темниковского уезда

***

В начале ХVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына М. располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине».

В ХVIII–ХIХ вв. князья М. проживали в д. Старое Мансырево (Княжево тож) Темниковского у., откуда в 1833 г. семейство Мустафы Сулейманова сына М. переселилось в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский район РБ).
***

В XVIII-XIX вв. князья Мансыревы проживали в д. Старое Мансырево (Княжево тож) Темниковского уезда, откуда в 1833 г. семейство Мустафы Сулейманова сына Мансырева переселилось в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Мочалкино (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 64 чел.(2010).
В 1992 г. – 115 жит. (татары).
Основана в 17 веке.
Полеводство, мясное скотоводство.
Шадчинское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°55'52"N 51°13'7"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Старое Муллино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Муллино
татары
35
368
7
село Старое Муллино

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Мусино (Шарлыкский р-н)

***
См. Новомусино (Шарлыкский р-н)





Старое Никиткино (Новошешминский р-н)

***
См. Тубылгы Тау (Новошешминский р-н)




Старое  Никиткино Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

***

В 1849 г. было повелено выслать из своих деревень 93 семейства (402 мужчин, 418 женщин) крещеных татар и примкнувшим к ним чуваш из деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино Чистопольского уезда.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Ромашкино (Чистопольский р-н)

***

(Иске Роман)
Село в Чистопольском районе, близ автомобильной дороги Казань–Оренбург, в 23 км к юго-востоку от г. Чистополь.
     На 2008 г. - 638 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1645 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей. В начале 20 в. в селе Старое Ромашкино функционировали 3 мечети, медресе, 9 бакалейных и 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3394 десятины.
     До 1920 г. село входило в Каргалинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Чистопольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 74 души мужского пола, в 1859 г. - 1330, в 1897 г. - 2089, в 1908 г. - 2356, в 1920 г. - 2311, в 1926 г. - 1881, в 1938 г. - 1803, в 1949 г. - 1044, в 1958 г. - 842, в 1970 г. - 801, в 1979 г. - 707, в 1989 г. - 636, в 2002 г. - 645 чел.

***

Население села 557 чел.(2010), 512 (2016).
Составляет отдельное сельское поселение Чистопольского района.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  100%

***

В XVIII-XIX вв. служилые татары Черкасовы проживали в д. Старое Ромашкино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский район Республики Татарстан), откуда часть рода к 1762 г. перешла на жительство в д. Старый Багряш-Елхово (ныне Альметьевский район РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

С романовскими татарами связана деревня Старое Ромашкино (по-татарски Иске Роман) современного Чистопольского р-на Республики Татарстан.

По преданиям записанным Г. Ахмеровым у костромских татар (в его работе они названы мишарями), романовские мурзы и служилые татары «суть потомки золотоордынских мурз, которые были наемно приняты в русскую службу... и имели своих крепостных людей из русских. Потом... выселены в г. Кострому».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Ромашкино Чистопольского уезда

***

В XVIII-XIX вв. служилые татары Черкасовы проживали в д. Старое Ромашкино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский район Республики Татарстан), откуда часть рода к 1762 г. перешла на жительство в д. Старый Багряш-Елхово (ныне Альметьевский район РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Русское Маматкозино (Верхнеуслонский р-н)

***

Постоянное население села 174 чел.(2009), 197 (2014).
Центр Новорусско-Маматкозинского сельского поселения Верхнеуслонского района.


Перепись 2002 года
Татары  30%






Старое Саитово (Муслюмовский р-н)

***

Население деревни: 92 чел.(2011).
Исансуповское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/isansupovo/


Перепись 2002 года
Татары  98%






Старое Саклово (Сармановский р-н)

***
См. Карашай-Саклово (Сармановский р-н)







Старое Сафарово (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 911 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Основано село в XVII веке.
Мечеть, средяяя школа, музей.
На 2002 г. в 292 хозяйствах проживает 877 человек.


Перепись 2002 года
Татары  99%







Старое Сляково (Агрызский р-н) 

***
См. Новое Сляково (Агрызский р-н)
Основана в 1928 г. переселенцами из с. Старое Сляково.

***

(Иске Эслэк)
Село в Агрызском районе, на р. Бима, в 80 км к юго-востоку от г. Агрыз.
     На 2008 г. - 385 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано не позднее 1681 г.
До 1860-х гг. жители относились к башкирскому сословию. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей. В начале 20 в. в селе Старое Сляково функционировали 2 мечети, медресе, земская русско-татарская школа, базар. В этот период земельный надел сельской общины составлял 6978,9 десятин.
     До 1921 г. село входило в Исенбаевскую волость Сарапульского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Красноборском, с 28.10.1960 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 817, в 1905 г. - 1567, в 1920 г. - 1867, в 1926 г. - 1609, в 1938 г. - 1469, в 1949 г. - 1292, в 1958 г. - 1013, в 1970 г. - 940, в 1989 г. - 487, в 2002 г. - 474 чел.

***

Село, центр сельского поселения Агрызского района.
373 жителя в 2010г.
Детсад, ФАП, ферма КРС, магазины, ДК.


Перепись 2002 года
Татары  95%







Старое Субханкулово (Туймазинский р-н)

***
См. Субханкулово (Туймазинский р-н)

***

Население села 487 чел. В 2002г 54% жителей учли как татар, а 42% как башкир. Субханкуловский сельсовет Туймазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Субханкулово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°33'43"N 53°48'20"E


***

9 февраля 2008 года Субханкулово переименовано в Старое Субханкулово[2].
До 2008 года село входило в состав Нуркеевского сельсовета[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

До 2005 года Субханкулово имело статус пгт, селом Субханкулово называли тогда Старое Субханкулово - деревня тогда Нуркеевского сельсовета.






Старое Султангулово (Актанышский р-н)

***

Население по местным данным 148 чел.(2014).
Старобугадинское сельское поселение Актанышского района.
Основано в XVII веке.
На 2002 г. в 74 хозяйствах проживает 160 человек.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Старое Сумароково (Бугульминский р-н)

***

Население села 717 чел.(2009), 626 чел. и 191 хозяйство (2013), русские 50%, татары 1/3, чуваши и мордва по 5%.
Подгорненское сельское поселение Бугульминского района.





Старое Суркино (Альметьевский р-н)

***

В юго-восточном регионе современного Татарстана бежавшими от христианизации татарами и чувашами были основаны такие населенные пункты как Суркино (ныне с. Старое Суркино Альметьевского р-на), Ильбяково (ныне Азнакаевский р-н) и другие.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Старое Тимошкино (Аксубаевский р-н)

***
 
Село, центр сельского поселения Аксубаевского района.
888 жителей(2010).
Детсад, школа, ФАП, ДК, магазины.
Nearby cities: Набережные Челны, Самара, Тольятти
Coordinates:  54°43'58"N 50°59'47"E





Старое Тимошкино Сенгилеевского уезда

***

Кроме того, фамилия Булатовых зафиксирована среди служилых татар д. Старое Тимошкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.).

***

В XIX в. Мангушевы, кроме Оренбургской и Нижегородской губерний, проживали в д. Старое Тимошкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Тимошкино (Ульяновской обл.)

***

К 1713 г. у Семена мурзы Аюкаева сына князя Мамина в д. Тимошкино Симбирского уезда (ныне д. Старое Тимошкино Ульяновской обл.) имелся один двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Тлякеево (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 428 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Известно с 1729 года, средняя школа, музей.
На 2002 г. в 140 хозяйствах проживает 439 человек.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Старое Тябердино (р-н)      

***
См. Камылово (Кайбицкий р-н)      
Основана в 1920-х гг. выходцами из с. Старое Тябердино.




Старое Тябердино (Кайбицкий р-н)      

***

Население села 571 чел.(2010), молькеевские кряшены.
Центр сельского поселения Кайбицкого района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°20'24"N 47°43'26"E


***

Село в Кайбицком районе Татарстана, административный центр муниципального образования Старотябердинское сельское поселение.
Расположено на реке Урюм (левом притоке Кубни), в 36 км юго-западней районного центра Больших Кайбиц.

Известно с периода Казанского ханства

Население
***
1989—700 (татары)
1997—656
2010—571
Население в основном кряшены и т. н. некрещённые кряшены

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Молькеевские кряшены (деревни: Молькеево, Хозасаново, Сурийское или Янгозино. Старый Кырбаш, Большое Тябердино. Старое Тябердино, Баймурзино, Полевая Буа, Старый Кырбаш (Нижний или Старый Кырбаш). Эта группа очень своеобразная, так как у них были давние и сильные связи с чувашами. И даже сегодня в этих деревнях довольно много снох (молодух) из этих деревень. Общие предки живущих в этом краю татар и чувашей были булгарами. Молькеевские кряшены (а в документах часть их в XVIII веке были записаны как чуваши) только в первой половине XVIII века были обращены в христианство. А до этого в деревнях так называемых "татар" были и мечети, Видимо, группа "чувашей" состояла из язычников, так как в этих краях сохранилось множество признаков язычества. Например, в каждой деревни есть место "киремети" (там была или яма, или дерево росло и на это место бросали деньги, приносили жертвоприношение).


***

9.2. село Старое Тябердино Кайбицкого района
Кряшенские селения, где есть острая необходимость в церквях:
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/

***

4.9. село Старое Тябердино Кайбицкого района
Не восстановленные кряшенские церкви в кряшенских селениях Татарстана: 10
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Старое Узеево

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Узеево
чув / тат
- -
1698
село Старое Узеево

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старое Умерово

***

Старое Умерово
Старокрещеные татары-казаки
http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Старое Усманово (Камышлинский р-н)

***

Население села 461 чел.(2002), 443(2010), татары.
Центр сельского поселения Камышлинского района.
www.nusman2.siteedit.ru/page14
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Усманово
Близлежащие города: Самара, Набережные Челны, Тольятти
Координаты:  54°2'55"N 52°21'22"E






Старое Утяганово (Граховский р-н)

***
См. Урочище Старое Утяганово (Граховский р-н)

***

Раньше стояла деревня кряшен Старое Утяганово. С высоты видны контуры улиц, места из-под домов и огородов. Ныне ничего нет.
Проживали фамилии: Тузовы, Трофимовы, Бусыгины, Зайцевы, Балобановы.







Старое Утяганово (Елабужский р-н)

***

Елабужскип подговор распространен в следующих селах:
Айталан, Бол. Шурняк (Зур Шурнак), Старое Утяганово (Иске Утэгэн), Мунайка (Монай), Старое Гришкино (Иске Бигвш), Черкасово (Черкас), Умяково (Умэк) Елабужского р-на ТАССР и селах Поръм и Тулабай Граховского р-на Удмуртской АССР.
http://elabuga.egpu.ru/nmzegpu/material/m1/melnikova.aspx

***
http://www.missiakryashen.ru/today/villages/tatarstan/

***

Никитин Андрей Романович
Родился в 1899 г., Елабужский р-н, д.Старое Утяганово; кряшен; бедняк..
Проживал: Елабужский р-н, д.Старое Утяганово.
Арестован 24 ноября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-8, 58-11. ("антиколхозная агитация, участник теракта над активистом").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

***

Списки жертв - Жертвы политического террора в СССР ...
lists.memo.ru/d33/f6.htm
Трофимов Андрей Алексеевич. Родился в 1873 г., Елабужский р-н, д.Старое Утяганово; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Елабужский р-н, д.
Расселение кряшен | Бакалинский район

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Старое Фейзуллово (Кошкинский р-н)

***
См. Новое Фейзуллово (Кошкинский р-н)
Село на реке Кармала основано татарскими переселенцами.
Из села Старое Фейзуллово в своё время переселилось несколько татарских семей на реку Кондурчу, где образовали деревню-выселки Новое Фейзуллово.

***

Население села на 2002 г. – 341 чел., татары.
Кошкинский район, в составе сельского поселения Степная Шентала.
323 жителя в 2007г, 311 в 2010.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старое_Фейзуллово
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°20'11"N 50°18'53"E





Старое Чекурское (Дрожжановский р-н)

***
См. Верхнее Чекурское (Дрожжановский р-н)
До 1920-х гг. Верхнее Чекурское составляло татарскую часть с. Старое Чекурское, основанное не позднее 1-й половины 17 в.

***

Из служилых татар Буинского уезда.
Проживали в д. Старое Чекурское (ныне Дрожжановский р-н РТ ).
Из этого рода известный татарский историк, педагог и публицист, депутат II Государственной думы Хади Атласи.

***

К 1701 г. поместье служилого татарина Ахмета Шадерякова сына Енатаева находилось в д. Старое Чекурское Симбирского уезда (ныне Дрожжановский р-н РТ)\

***

В 1700 г. служилый татарин из мурз Кадабердей Енадыров сын Чернеев был жалован за службу  «в разных походах и низовую службу... от великих государей саблею да пашенною землею в Синбирском уезде в деревне Старой Чекурской, 170 четей в поле, а в двух по тому ж с сенными покосы и со всеми угодьи».

Позднее, Чернеевы переселились из д. Старое Чекурское (ныне Дрожжановский район Татарстана) в д. Старые Ерыклы Чистопольского уезда5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Чекурское Симбирского уезда

***

К 1701 г. поместье служилого татарина Ахмета Шадерякова сына Енатаева находилось в д. Старое Чекурское Симбирского уезда (ныне Дрожжановский р-н РТ)\

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старое Чурилино (Арский р-н)

***

(Иске Чуриле)
Село в Арском районе, на автомобильной дороге Казань–Пермь, в 12 км к юго-западу от г. Арск.
     На 2008 г. - 712 жителя (по переписи 2002 г., татар - 69%, русских - 28%).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть, церковь.
    
Основано в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках известно также как Никольское.

В 18 - 1-й половине 19 вв. часть жителей относилась к категории помещичьих, другая - государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, шерстобитным, столярным и кузнечным промыслами. В начале 20 в. в селе Старое Чурилино функционировали Казанско-Богородицкая церковь (была построена в 1830 г., памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1870 г.), почтовая станция, 2 кузницы, 3 постоялых двора, пивная, 3 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3213,8 десятин.
     До 1920 г. село входило в Арскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 479 душ мужского пола, в 1859 г. - 920, в 1897 г. - 1039, в 1908 г. - 976, в 1920 г. - 1000, в 1926 г. - 1172, в 1938 г. - 1102, в 1949 г. - 897, в 1958 г. - 789, в 1970 г. - 499, в 1979 г. - 598, в 1989 г. - 599, в 2002 г. - 677 чел.

***

Постоянных жителей села 694 (2010), 797 жит. и дворов 1211 (2017).
Центр сельского поселения Арского района.


Перепись 2002 года
Татары  69%





Старое Шаймурзино (Дрожжановский р-н)

***

Иске Шэйморза (тат.).
Село - центр сельского поселения Дрожжановского района.
1223 жителя(2010), татары.
На три населенных пункта поселения имеются СОШ (250 учеников), 3 мечети, 10 магазинов , Дом культуры и два сельских клуба, стационар на 20 коек, современно оборудованный стоматологический кабинет.
Что касается работы, то сельчане ездят в Бурундуки (это самое ближайшее к Старому Шаймурзино место), трудятся, в частности, на элеваторе. В самом селе около 200 рабочих мест, в том числе сезонных, предоставляет ООО «Шайморза».
Изначально Шаймурзино возникло на 5 км. восточнее на левом берегу реки Малая Цильна, и называлась «Уразбаево».
В настоящее время Шаймурзино расположено по обоим берегам реки Малая Цильна.
Основатели села «Уразбаево» называли себя «темниковскими». Шаймурзино - ровесник Симбирска, основанного в 1618 году.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°44'57"N 47°58'42"E





Старое Шигалеево (Пестречинский р-н)

***

(Иске Шигали)
Село в Пестречинском районе, на р. Сула (правый приток р. Мёша), в 14 км к северо-западу от с. Пестрецы.
     На 2008 г. - 873 жителя (по переписи 2002 г., русских - 62%, татар - 36%).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, филиал Пестречинского дорожного участка, асфальтобетонный завод, завод мясокостной муки.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано в период Казанского ханства, с 1550-х гг. русское селение.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, овчинным, мукомольным и печным промыслами. В начале 20 в. в селе функционировали Екатерининская церковь, 2 земские школы, учреждение мелкого кредита, водяная и ветряная мельницы, шерстобойня, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1276,2 десятины.
     До 1920 г. село входило в Кощаковскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 183 души мужского пола, в 1859 г. - 473, в 1897 г. - 553, в 1908 г. - 524, в 1920 г. - 737, в 1926 г. - 858, в 1949 г. - 589, в 1958 г. - 489, в 1970 г. - 566, в 1979 г. - 832, в 1989 г. - 907, в 2002 г. - 827 чел.

***

...на реке Сула (правый приток реки Меша), в 14 км к северу от с. Пестрецы. 864 жителей—русские и татары.
С периода Казанского ханства.
Асфальтозавод. Завод костной муки.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Постоянное население 930 чел.(2009), 994 чел. и 67 чел. без регистрации и 451 двор, в том числе 313 дворов местных жителей (2017).
Центр Шигалеевского сельского поселения Пестречинского района.


Перепись 2002 года
Татары  36%




Старое Шугурово (Лениногорский р-н)

***

Население села 866 чел.(2010), 877 (2016, оценка).
Центр сельского поселения Лениногорского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%




Старое Эштебенькино (Челно-Вершинский р-н)

***

Находится она непосредственно около дороги на райцентр.
Здесь живут в основном русские, мордва и в меньшей степени татары.
http://geo.1september.ru/2001/10/6.htm




Старое Юнеево Саранского уезда

***

К 1713 г. у Битея Умирова и Ислана Утекеева детей Мамлеевых в деревнях Старое
Княжево и Старое Юнеево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия)
имелись три крестьянских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Старое Ямкино

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер подле речки Анзеры
татары
17
131
1711
село Старое Ямкино

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Старое Ямкино (Алькеевский р-н)

***

(Иске энжерэ)
Село в Алькеевском районе, в 24 км к юго-востоку от с. Базарные Матаки.
     На 2008 г. - 260 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Основано не позднее 1716–17 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Старое Ямкино имелись мечеть, медресе, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1688 десятин.
     До 1920 г. село входило в Алькеевскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Алькеевском, с 19.02.1944 г. в Юхмачинском, с 07.12.1956 г. в Алькеевском, с 01.02.1963 г. в Куйбышевском, с 12.01.1965 г. в Алькеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 100 душ мужского пола, в 1859 г. - 696, в 1897 г. - 1202, в 1908 г. - 1503, в 1920 г. - 1476, в 1926 г. - 826, в 1938 г. - 584, в 1949 г. - 492, в 1958 г. - 559, в 1970 г. - 717, в 1979 г. - 511, в 1989 г. - 281, в 2002 г. - 284 чел.

***

Население села 238 чел.(2010), 275 чел. и 79 дворов (2017).
Борискинское сельское поселение Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%

***

Современное село Старое Ямкино Алькеевского района РТ
(татарское название села - «Энжерэ») По документам, земли по р Анзире, где образовалась данное селение, были выделены ясачным татарам Мукачке Кудайметеву «с 20 товарищи» в 1710 г
(См РГАДА -Ф 1209 - Оп1 - Кн 6469 - Л 64, 69об)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Староиликеево (Балтпчевский р-н)

***

Илекэй яки Иске авыл (тат.)
Деревня в Балтачевском р-не, Старобалтачевский с/с.
Население - 169 человек(2010, перепись), 150 домов, из них 15 нежилых. В 2002г записано, что 97% жителей башкиры.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староиликеево





Староиликово (Бакалинский р-н)

***
См. Старое Иликово (Бакалинский р-н)






Староиликово (Благовещенский р-н)

***

Население села 439 чел.(2009).
В 2002г Татар 87%.
Центр Иликовского сельсовета Благовещенского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°20'36"N 56°14'18"E








Староитекеево (Аургазинский р-н)

***

Население деревни 204 чел.(2009), татары 77%(2002).
Батыровский сельсовет Аургазинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°1'20"N 55°58'6"E








Староихсаново (Чекмагушевский р-н)

***

Село Башировского сельсовета Чекмагушевского р-на.
Население: 202 человека в 2009 году.
Жители говорят на западном диалекте татарского языка.
В 2009г жителей 27, в 2002г 54% жителей записали татарами и 39% башкирами.
Фамилии: мещеряки мурзы Киреевы, Тугушевы, татары Ногашевы, Узбяковы.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староихсаново
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°4'30"N 55°3'6"E






Старой Тюгальбуги (Симбирская губерния)

***

ясашных татар, 122
крещеных татар, 1
Сии два под № 111 и 112 при речке Тюгальбуги
Создание Симбирского наместничества (губернии). 1780 год.
Самарский уезд. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года





Старо - Кадышево Краснослободского уезда

***

В XVIII-XIX вв. князья Богдановы проживали в деревнях 

Старо- и Ново-Кадышево, Лопуховке Краснослободского уезда,


https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старокайпаново (Татышлинский р-н)

***

Село в Татышлинском р-не. Буль-Кайпановский сельсовет.
В 2009 году - 383 жителя.
Национальный состав - татаро-башкирский (95% башкир по переписи 2002г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокайпаново
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°22'38"N 55°44'51"E





Старо-Калмашево (Белебеевский уезд)

***

(ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).
См. Акашево (Краснослободской уезд)

***

В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старо – Калмашево (Чекмагушевский р-н)

***
См. Акашево (Краснослободской уезд)

***
См. Каратяки (Кушнаренковский р-н)

***

Татары и мурзы Агеевы,
Акчурины, Казаевы, Кашаевы,
Макуловы, Тимашевы,
Янбухтины

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

В 1814 г. в д. Старо- Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н РБ) переселилось из д. Буртасы Краснослободского уезда семейство Ихсана Мухаева сына Казаева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1795 г. из д. Адаево Краснослободского уезда в д. Ново-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ) переселилось семейство Кансуяра Резяпова сына
Акчурина, а в 1814 г. из той же д. Адаево в д. Старо-Калмашево перешло семейство Мухая Резяпова сына Акчурина (род. 1744).

***

В XIX в. дворяне князья Еникеевы поселились также в деревнях Новая Муртаза и Старо—Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н Р Б ).

***

В начале XVIII в. фамилия Кучаевых зафиксирована среди
служилых татар Касимовских посадов. В настоящее время фамилия
тюменцев Кучаевых зафиксирована среди жителей д. Старо-Калмашево РБ
(ныне Чекмагушевский район РБ). Оставались в сословии государственных
крестьян.

***

Позднее, Даукаевы поселились также в деревнях Ихсаново, Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н РБ) и Каратяки (ныне Кушнаренковский р-н Р Б ).

***

В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

***

В 1814 г. из д. Чекаево в д. Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) перешли семейства мурз Хансувара Мустаева и Байбека Юсупова детей Макуловых. Кроме того, Макуловы поселились и в Стерлитамакском уезде.

***

Кроме того, в конце XVIII - начале XIX вв. Катаевы поселились в деревнях Верхнее Аташево (перешли из д. Иванково Темниковского уезда), Ново- и Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ), Курмашево (ныне Кушнаренковский район РБ), Сарайлы-
Муталыпово (ныне Благоварский район РБ).
Эта ветвь рода Катаевых оставалась в сословии государственных крестьян7.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Старокалмашево (Чекмагушевский р-н)

***

Иске Калмаш (тат.)
Татарское село в Чекмагушевском р-не.
Административный центр Старокалмашевского сельсовета.
В селе 1837 жителей (данные на 1.1.2009).
В основном - носители западного диалекта татарского языка.
В 2002г 60% жителей записаны татарами, 39% башкирами. СПК Красный Октябрь, средняя школа, мечеть, аптека.
До 1917 года - волостной центр.
Основные фамилии: Татары и мурзы Агеевы, Акчурины, Казаевы, Кашаевы, Макуловы, Тимашевы,Янбухтины.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокалмашево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°7'17"N 54°49'31"E





Старокангышево (Дюртюлинский р-н)

***

Иске Кэнгеш.
Село в Дюртюлинском р-не.
Маядыкский сельсовет.
379 жителей (2009), согласно спорной переписи 2002г башкиры 92%(2002). Маядыковский сельсовет Дюртюлинского района.

Основано, предположительно в 1780 году, выходцами из Пензенской губернии.
В Темниковском районе Мордовии есть село Каньгуши, прежде татарское.

По дореволюционным переписям и по советским население Старокангышева учитывалось как башкиры, знаменитая перепись 2002 года - не исключение. Жители сохраняют стойкое татарское самосознание.
Родина всемирно известного ученого-химика Виля Мирзаянова (США, род.1935).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокангышево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°35'23"N 54°57'19"E








Старокарагушево (Бураевский р-н)

***

Иске Карагуш (тат.)
Татарская деревня Кашкалевского с/с. 326 жителей в 2009 году.
При переписи 2002 года записаны на 97% башкирами.
Хотя еще при последней советской переписи татар в Бураевском р-не было 60%, а почти все местные "башкиры" (40%) считали татарский родным языком.
Из предприятий - ООО Дружба (мукомольное предприятие), ООО "Карагош", СПК "Волга" (специализация: зерно, животноводство; 89 работников)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокарагушево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°44'36"N 55°47'58"E






Старокатаево (Бакалинский р-н)

***

Население села 623 чел.(2009).
В 2002г татар 41%, башкир 58%.
Новокатаевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокатаево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°10'30"N 53°56'17"E






Староконстантинов

***
См. Татарская башня. г. Острог




Старокороткино (Колпашевский р-н)

***

(Старое Короткино)
Население - 249 чел. (2012).
Чажемтовское сельское поселение Колпашевского района Томской области.
Близлежащие города: Северск, Томск, Анжеро-Судженск
Координаты:  58°2'3"N 82°58'28"E

***

В деревне Казанке Томского района прошел традиционный татарский праздник Сабантуй, организованный специалистами Центра татарской культуры. Это одно из событий в целом цикле праздничных мероприятий, которые ранее прошли, - Малый (Детский) Сабантуй в селах Черная Речка, Эушта, Сабантуй в деревне Старокороткино Колпашевского района.
http://vesti70.ru/news/76559/print/

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Старокрещёный Толывай (Граховский р-н)

***
См. Кряш-Тыловай (Граховский р-н)

***
См. Нижний Тыловай (Граховский р-н)






Старокудашево (Янаульский р-н)

***

Население села 386 чел.(2009), башкиры 36%, татары 62%(2002).
Центр сельсовета Янаульского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокудашево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°7'50"N 54°42'4"E







Старокузяково (Аургазинский р-н)

***

Первое упоминание 1770
Национальный состав - татары
Конфессиональный состав мусульмане

Старокузяково (также встречаются названия Кузяково[1], Старое Кузяково) — деревня в Ишлинском сельсовете Аургазинского района Башкортостана.

Известна с 1710 года, когда тептяри переселились на основе договора с башкирами деревни Муса Минской волости из д. АлмантаевоУфимского уезда.
С 1779 г. перешли в тептярское сословие. IV ревизией 1783 г. там показано 90 тептярей. В 1859 в 63 дворах проживал 291 чел.

Деревня Новое Кузяково выделилась из коренной деревни в 1782, когда там насчитывалось 20 человек (ныне д. Ахмерово).
Через 77 лет в 23 дворах проживало 128 мужчин и женщин.
V ревизия зафиксировала сыновей основателя коренной деревни Кузяка.
Вот их имена — 1746 года рождения Амир, с 1751 года Рафик и с 1758 года Танатар Кузяковы (д. 55). В движении Е. Пугачёваучаствовало 40 кузяковцев.
Также в деревне проживали Киреевы, татарский дворянский род.
В окрестностях деревни карстовые пещеры. Самая известная — Вертолётна

***

Кузэк, Кузяково
Татарская деревня в Аургазинском р-не, Ишлинский с/с.
Население в 2002 году 443 (татар 92%), в 2009 - 414 чел.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°15'22"N 55°55'20"E
http://ru.wikipedia.org/wiki/






Старокульшарипово (Асекеевский р-н)

***

…отмечал, что нынешние татарские села
Асекеево,
Старокульшарипово
Старомукменево
впервые обозначены лишь на карте Уфимского наместничества 1786 года.

 Среди местных жителей бытуют параллельные, малоупотребительные названия собственных населенных пунктов. Так, село Старосултангулово называют "иске башкорт", село Старокульшарипово - "башкорт", а местное обозначение села Старомукменево "тамьян" указывает на происхождение его жителей из башкир тамьянского рода, племени.
http://asekeevo.narod.ru/istasr.htm

***

Население села 933 чел.(2010).
Центр сельского поселения Асекеевского района.
Близлежащие города: Самара, Оренбург, Уфа
Координаты:  53°28'29"N 53°1'19"E


Перепись 2002 года
Татары  98%






Старокурзя (Бураевский р-н)

***

Иске Кёржэ
Татарская деревня Тангатаровского с/с, Бураевский р-н.
В 2010 году 206 жителей. В 2002г на переписи 96% жителей учтены башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокурзя
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°48'59"N 55°2'20"E






Старокурмашево (Кушнаренковский р-н)

***

Иске Кормаш.
Население села 736 чел.(2009), татары 44%, башкиры 54%(2002).
Центр сельсовета Кушнаренковского района, куда входят также село Новокурмашево, деревни Ахта, Кудушлибашево, Бейкеево, Ибрагимово, Сюльтюп.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°5'27"N 55°16'54"E







Старокуручево (Бакалинский р-н)

***

Иске Корыч
Татарское село в Бакалинском р-не, центр сельсовета.
В 2009 году 1720 жителей, по официальным данным 69% населения - татары, 28% - башкиры.
Из хозяйствующих субъектов населенном пункте имеются: Совхоз Бакалинский,
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокуручево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°8'11"N 54°3'51"E


***

Основано башкирами Киргизской вол. Казанской дороги на собственных землях, известно с 1684 гю (по договору о припуске здесь поселились ясачные татары, перешедшие впоследствии в сословие тептярей) под названием Куруч(с)ево.
В 1795 г. проживало 315 чел., в 1865 г. в 240 дворах — 1373 человека.
Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Были мечеть, 3 училища, 2 водяные мельницы; располагалось волостным правление. В 1906 г. зафиксировано 2 мечети, русско-башкирская министерская школа, медресе, кузница, 4 водяные мельницы, 7 бакалейных лавок, хлебозапасный магазин; располагалось волостное правление. С образованием в начале ХХ в. выселка Новокуручево получило современное название.[2]

Прежние названия
Куручево, Куручева
Население
1478[1] человек (2010)
Национальный состав
татары, башкиры
Конфессиональный состав
мусульмане ханафитского мазхаба

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Старокутлумбетьево (Матвеевский р-н)

***

Село составляет отдельное сельское поселение Матвеевского района.
В 2011 г. учтено избирателей 537 чел.
По данным переписи 2002 г. население 741 чел., в том числе татар 98%.
По местным данным на начало 2010 г. население 711 чел.








Старокучергановка (Наримановский р-н)

***

Население села 6042 чел.(перепись 2010г).
Центр сельсовета Наримановского района.
Ранее из 5990 человек, проживающих в селе Старокучергановка, 306 - татары.
Кучергановские татары переселились в Астраханскую губернию из г. Касимова и других мест Казанской губернии в конце 18 века, когда по распоряжению Российского правительства проводилось организованное массовое переселение государственных крестьян из средней полосы России в малозаселенный Астраханский край.

Место проживания для переселенцев назначала Астраханская Казенная палата, ведавшая казенными землями и налогами.
Так, 382 татарам из Касимова и Казани, объединенным в одно общество, было определено место за Волгой под названием Кучергановка в пяти верстах от города.

Первые жители обосновались в этом селе в 1788г. Первое официальное отмежевание земли Кучергановским татарам состоялось в 1793 - 1794г.г. губернским землемером Новицким. Кучергановское общество получило в свое пользование участок между рекой Кучерганкой, Заячьим островом и Ильменем Кеч-Кочу.

Сельские жители Кучергановки зарабатывали на жизнь выращиванием овощей, скотоводством и заготовкой камыша для близлежащих кирпичных заведений. narimanov.astrobl.ru/Default.aspx?id=29
Близлежащие города: Астрахань, Ахтубинск, Атырау
Координаты:  46°19'21"N 47°56'53"E


Перепись 2002 года
Татары  51%





Старокуяново (Бакалинский р-н)

***

Село в Бакалинском районе, в составе Бакалинского сельсовета.
В 2009г жителей 459, в 2002г татар 74%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старокуяново
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°6'35"N 53°50'6"E




Старомансуркино (Похвистневский р-н)

***

Население села было 132 чел. в 1998г, в 2010 - 67, в основном мордва.
Сельское поселение Старый Аманак Похвистневского района.
Основано не позднее первой половины XVIII века.
Первоначально заселялось татарско-чувашско-мордовским населением.
В настоящее время преобладает мордва.
Поименовано по личному мусульманскому имени Мансур.
Старым стало именоваться после возникновения Новомансуркина.






Старомедведево (Илишевский р-н)

***
См. Аю (Илишевский р-н)




Старо-Мешарово (Мечетлинский р-н)

***

Мухамедьянов Хабибулла Ахмедьянович
(варианты фамилии: Мухомедьянов) Родился в 1929 г.
Проживал: Башкирская АССР, Мечетлинский р-н, Старо-Мешарово.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Кемеровская обл., снят с учета 24.10.1951
Источник: МВД Республики Башкирия




Старомочалей (Пильнинский р-н)

***
См. Старый Мочалей (Пильнинский р-н)




Старо-Мочалей (Пильнинский р-н)

***
   
Старо и Ново-Мочалей (Пильнинский р-н)

По одной версии название села объясняется происходящим от имени мордовского первопоселенца Мучная, а также от мордовского слова «лей», означающего «овраг» или «ручей».

Еще одно объяснение связывает происхождение названия с эрзянским корнем «мочь» — «сила». И, наконец, возможно, имя села напоминает о промысле по заготовке лыка (мочала).

В 1790 г. в деревне насчитывалось 152 двора. В ней проживало 915 человек (415 мужчин и 500 женщин). Крестьяне обрабатывали 3.276 десятин удобной земли. По преимуществу жители являлись «служилыми» людьми .

С дореволюционных времен жители деревни имели пять мечетей. Советская власть зарегистрировала их в 1927 г.. К сожалению, документ называет имя только одного муллы — Хусаина Юнисова.

Через десять лет после регистрации под предлогом неуплаты государственных налогов, было решено ликвидировать одну из мечетей (пятую соборную). Было допущено нарушение закона (согласно статье 65 инструкции постоянной Комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культа, ликвидация молитвенных зданий за неуплату госналогов произведена быть не могла). Большинство верующих было против закрытия, это выявилось специальной проверкой, организованной президиумом Кзыл-Октябрьского райисполкома. В одной из жалоб в Комиссию по вопросам культа при Президиуме ВЦИК жители Ново-Мочалей писали: «Мы верующие, от мечети никогда не отказывались и не отказываемся теперь». Мечеть осталась у последователей ислама.

В 1933 г. муллы Хусаин Юнисов (родился в 1885 г.) и Шарафутдин Сайдашев (1856—1937) были сосланы в Сибирь — первый на три года, второй — на пять лет. Однако Ш. Сайдашеву не суждено было вернуться в родную деревню. В октябре 1937 г. на девятом десятке лет жизни он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

14 апреля 1938 г. была ликвидирована другая мечеть этого села (вторая соборная). 2-го сентября было решено перенести ее здание подальше от берега реки Медянки и использовать его под культурные нужды колхоза «Кзыл-Иль». Постановление Президиума облисполкома от 11 сентября 1938 г. о ликвидации мечети вступило в законную силу.

В 1939 г. еще одна мечеть села была передана в распоряжение местного отдела народного образования.

В 1941 г. была отдана под школу четвертая соборная мечеть.

Весь этот период (до начала 90-х гг.) мусульмане молились в частных домах. Собиралось на молитву до 40 человек. Обязанности имама выполнял 3. Аллямов (1876 г. р.).

27 мая 1989 г. 30 жителей села Ново-Мочалей обратились к властям с просьбой зарегистрировать мусульманскую общину. 10 июля того же года Пильнинский райисполком отказал ходатайствующим «в связи с регистрацией общества в селе Старо-Мочалей, находящегося на территории одного сельского Совета».

Действительно, в январе 1989 г. в соседнем селе Старо-Мочалей была взята властями на учет мусульманская община. Там тоже не сразу оказался решенным этот вопрос. Сначала Пильнинский райсовет отказал последователям ислама села Старо-Мочалей, сославшись на факт открытия мечети в селе Красная Горка. Но после вмешательства облисполкома, потребовавшего провести регистрацию, а также предоставить верующим здание мечети, проблема была снята. После проведенной регистрации «религиозного общества» мусульман села Старо-Мочалей (имам — Абдулмуин Сафиуллович Сафиуллин — 1916 г. р.; азанчей — Фазулла Зинятович Тажиров — 1913 г. р.), жители Ново-Мочалея стали использовать для молитв бывшее здание мечети. На это обстоятельство и указал Пильнинский райисполком, отказывая новомочалеевцам в регистрации их общины.

Облисполком опротестовал решение райисполкома и 15 декабря 1989 г. была проведена регистрация общины Ново-Мочалея. Председателем был избран Ахмят Фазлуллович Фазлуллин. Обязанности имама были возложены на Хусяина Абидулловича Хабибуллина (1908 г. р.), бывшего колхозника.

Сейчас в селе успешно функционирует соборная мечеть. С 1990 г. ее имамом стал Фейзрахман Абдрахманович Шабанов (1954 г. р.). Муэдзином в 1990 г. был избран Азым Хасянович Хасянов (1910 г. р.).

В мечети села Старо-Мочалей обязанности имама возложены на Хайруллу Мусина (1931 г. р.).






Старомукменево (Асекеевский р-н)

***

…отмечал, что нынешние татарские села
Асекеево,
Старокульшарипово
Старомукменево
впервые обозначены лишь на карте Уфимского наместничества 1786 года.

 Среди местных жителей бытуют параллельные, малоупотребительные названия собственных населенных пунктов. Так, село Старосултангулово называют "иске башкорт", село Старокульшарипово - "башкорт", а местное обозначение села Старомукменево "тамьян" указывает на происхождение его жителей из башкир тамьянского рода, племени.
http://asekeevo.narod.ru/istasr.htm

***

Село Асекеевского района, центр сельсовета.
Постоянное население 602 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Татары  99%






Старомусино (Чишминский р-н)

***

Иске Муса (тат.)
Татарское (мишарское) село в Чишминском р-не, Чувалкиповский с/с.
573 жителя (2009), 90% - татары.
Родина поэта Мусы Гали (1923-2003)
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°23'25"N 55°30'39"E







Старонадырово (Илишевский р-н)

***

Татарская деревня Базитамакского с/с, Илишевский р-н.
Население 89 чел. (2009).
Согласно спорной переписи 2002г 43% башкир, 55% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старонадырово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°38'6"N 54°31'26"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Старо Резяпкино-Чёрный ключ (Оренбургская губерния)

***

Дер .Старо Резяпкино-Чёрный ключ по данным 5 ревизии 1795  года  относилась в Оренбургской губернии Уфимского наместничества к Бугульминскому уезду  Спиридоновской   волости по данным дела 22 лист 330 видно жили служивые татары 12м- 20ж но их ещё по 4 ревизии перечисли в дер Урьмышли того же уезда, по делу 21 лист 355 в дер Чёрный ключ живут одна семья 4м-1 ж из татар новокрещеные , по делу 21 лист 213 видно что жили новокрещеные из чуваш 113м-116ж .
По данным 6 ревизии  1811 года  дело  83 лист  479  новокрещеные из татар 1 семья 3м-?ж ,  лист 416 новокрещеные из чуваш 17 дворов 92 м - ?ж . По данным 1816 года все они записаны одним списком ( д 173 л 213 ) новокрещеные из татар 1 семья 2м-2ж ,  лист 416 новокрещеные из чуваш 26 дворов 99м - 127ж .
http://www.bakalycbs.ru/-





Старослужилый Кубяк (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Старосолдово (Татышлинский р-н)

***

(Салдау), по-татарски - "Иске Салдау", по названию речки Салдау
Деревня Бадряшевского с/с, Татышлинский р-н.
В 2010 по переписи году 134 жителя. 66 хозяйств(2009). 97% башкир по переписи 2002г.

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старосолдово







Старостуденецкие Выселки (Буинский р-н)

***

(Иске Суыксу выселкасы)
Деревня в Буинском районе, на р. Чильча, в 31 км к юго-западу от г. Буинск.
     На 2008 г. - 168 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Начальная школа, клуб. Мечеть.
     Основана в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, выполняли лашманскую повинность. В начале 20 в. в деревне функционировали мечеть, медресе, 12 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 755,6 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Старо-Студенецкую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском, с 10.02.1935 г. в Будённовском, с 29.11.1957 г. в Цильнинском, с 12.10.1959 г. в Буинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 266, в 1897 г. - 465, в 1913 г. - 700, в 1920 г. - 621, в 1926 г. - 670, в 1938 г. - 765, в 1949 г. - 525, в 1958 г. - 453, в 1970 г. - 559, в 1979 г. - 638, в 1989 г. - 217, в 2002 г. - 203 чел.

***

Население деревни 145 чел.(2010), 127 (2016), татары 93%.
Старотинчалинское сельское поселение Буинского района.








Старосултанбеково (Дюртюлинский р-н)

***

Село Дюртюлинского района, Такарликский сельсовет.
В 2008г избирателей 417.
Население 555 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г башкир 42%, татар 58%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старосултанбеково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°26'38"N 54°50'49"E







Старосултангулово (Асекеевский р-н)

***

Татарское село Асекеевского района, Новосултангуловский сельсовет.
160 дворов. 409 жителей (2010).
sultangul-kizi.narod.ru
Близлежащие города: Самара, Оренбург, Тольятти
Координаты:  53°32'35"N 52°49'43"E







Старосултангулово (Балтачевский р-н)

***

Иске Солтангыл (тат.)
Деревня Староянбаевского с/с.
Жителей деревни 31 в 2009г.
В 2002г на переписи 66% местных жителей записаны как башкиры, 34% как татары.
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°53'54"N 56°11'56"E







Старосурметово (Чекмагушевский р-н)

***

Село в составе Резяповского сельсовета Чекмагушевского района.
В 2009г жителей в селе 14, в 2002г 50% жителей записаны башкирами, 45% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старосурметово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°4'4"N 54°16'1"E







Старотавларово (Буздякский р-н)

***
См. Таулар (Буздякский р-н)

***

Село
Старотавларово
башк. Иске Таулар

Население
724 человека (2009)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
мусульмане (Ислам)
Старотавларово— село в Буздякском районе Башкортостана, относится к Тавларовскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 724 человек

В 1917 году в Старотавларово и Новотавларово проживало 2745 человек, из них 1960 тептярей, 738 башкир, 17 мишар, 17 русских и 13 татар[2].

Почтовый индекс — 452724, код ОКАТО — 80217837001.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Таулар авылы (татарча), быв. Старотавларово(в соответствие с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного Собрания - Курултая - РБ от 24.11.2005 N ГС-1272).
Татарское село в Буздякском р-не. Адм. центр Тавларовского сельсовета.
Население села 737 чел.(2010, перепись).
Татар согласно переписи 2002г 76%, но данные скорее всего неполные.
Средняя школа, мечеть.
Из предприятий: колхоз "Алга" (100-120 работающих)
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старотавларово







Старо-Татарская Киреметь (Аксубаевская волость)

***

(Национальный состав населения: татары-мусульмане) Аксубаевской волости.
Об открытии, в числе прочих, этого отдела численностью 13 человек сообщалось в недатированном заявлении членов Главного Совета ЦНМО на имя Казанского губернатора (с приложением к нему списка членов). Председателем Совета отдела являлся фельдфебель запаса (георгиевский кавалер) Насыбулла Гизятуллин. Сохранилось также оставленное без последствий прошение Н. Гизятуллина в Казанское Губернское по делам об обществах Присутствие (поступившее в последнее 17 (30) марта 1910 г.) с просьбой взыскать и вернуть ему деньги, на которые он, по «приказу» В. Ф. Залеского, заказал в Казани «медали» для членов ЦНМО. Помимо прочего, в нём сообщалось о поступлении в ЦНМО 30 «крестьян» (вероятнее всего, речь шла именно об открытии Старо-Татарско-Киреметьевского отдела), а также посещении Н. Гизятуллиным 4 (17) мая 1909 г. в г. Казани В. Ф. Залеского.







Старотатарское (Каинский уезд)

***
См. Татарск (Татарский р-н)
При образовании города была проведена граница между Татарском и селом Старотатарским, и здания, принадлежавшие купцу Лушникову и старосте Кожину, оказались на территории Старотатарского.






Старотимкино (Балтачевский р-н)

***

Иске Тимкэ, Тимкэ(тат.)
Татарская (мишарская) деревня в Балтачевском р-не, центр Богдановского сельсовета.
Население: 522 чел. в 2002, 550 в 2009 году.
В 2002г на переписи 628% местных жителей записаны как башкиры, 37% как татары.
Социокультурная сфера: МОБУ СОШ (95 учеников), ДС Акбузат
Экономика: ООО "Россия"
Деревня основана в 1713 году.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старотимкино
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°51'47"N 56°5'43"E







Старотимошкино (Аургазинский р-н)

***
См. Тимошкино (Аургазинский р-н)

***

Иске Тимешкэ (тат.)
Татарская деревня Уршакского с/с (Староапсалямово).
Население в 2002 году 68 чел. (татары), в 2009 - 55.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°10'46"N 55°35'12"E







Старотимошкино (Барышский р-н)

***

(тат. Зоябаш, Zyaba)
Старотимошкино(тат. Зоябаш, Zyaba) —посёлок городского типа в Барышском районеУльяновской области России.
Население 3985 жителей (2007 год).
Расстояние до административного центра 33 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 18 км.
Муниципальное образование «Старотимошкинское городское поселение» Одно из крупных городских поселений Барышского района Ульяновской области.
В Муниципальное образование «Старотимошкинское городское поселение»
Одно из крупных городских поселений Барышского района Ульяновской области .
В его состав входят 4 населённых пункта :
рабочий посёлок Старотимошкино с численностью населения 3915 чел.
село Калда 1693 чел.
село Заречное 774 чел.
село Смольково 167 чел.
Всего в городском поселении проживают – 6549 чел.
(из них 2985 мужчин , 3564 женщин ; трудоспособного населения 2955 чел. ,
пенсионеров 2030 чел. )
По национальному составу татары составляют 65,2% , русские 31,3% ,
другие национальности 3.5%е 31,3 %, другие национальности 3,5 %

Известные уроженцы
***
• Умеркин, Абдулхак
• Абдрезаков, Али Касимович
• Богданов, Хамзя Салимович, Герои Советского Союза.
• Мангушев, Камиль Ибрагимович, геолог, д.т. н., первооткрыватель Ишимбайской нефти.
• Агишев, Рустам Константинович — советский писатель
• Чагаев, Руслан — боксёр-тяжеловес, чемпион мира среди профессионалов. Егородители из с. Калда




Старо- Тимошкино Сенгилеевского уезда

***

Служилые татары. В XIX в. проживали в деревнях Танкаевка Нижне-Ломовского уезда (ныне Пензенская обл.), Старо- Тимошкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.) и Масково Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Старотураево (Ермекеевский р-н)

***

Иске Турай
Село в Ермекеевском р-не, центр сельсовета. Население: в 2002 году 638 чел., в 2010 по переписи - 771. При переписи населения 1979 года жители записаны башкирами. В 2002 году - 82% жителей учтены башкирами.
Wikipedia article:

***

Старотураево (башк. Ике Турай) — село в Ермекеевском районе Башкортостана, административный центр Старотураевского сельсовета.

Население
771[1] человек (2010)
Национальный состав
Татары

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры (82%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()







Старотурбеево (Шаранский р-н)

***

Деревня Старотурбеево, расположенная при р. Ардаш, возникла на основе заключенного договора между башкирами Кыр-Еланской волости и припущенными на их землю тептярями от 20 мая 1693 года.
Условие приема тептярей – уплата или части башкирского куничного ясака.
На тех же условиях были припущены и мишари.
Это произошло в 1698 и 1707 гг.

Деревня Турбеево имела раньше название «Турбаево», имела еще одно название: Шаранбаш.

О развитии деревни говорят следующие цифры. В 1783 г. здесь проживали 29, в 1795 г. – 54 тептяря. 11 из них прибыли в том же году из д. Туктамышево Бугульминского уезда. VII ревизия показала 53 мужчины (16 дворов). 60 человек и 11 домов было в 1834 г. Х ревизия учла 252 тептяря и 42 двора. В 1870 г. зафиксировали 47 домов и 274 человека. В деревне действовали две водяные мельницы. Перепись 1920 г. показала две деревни: тептяри (629 человек) жили в 135 дворах в Старотурбеево, башкир (40 человек) – в 19 домах в Новотурбеево, возникшем после 1906 г. Как видим, упомянутые выше мишари ни разу не были показаны ни одной ревизией, ни переписью.

В с. Старотурбеево к переписи 1939 г. жили 501 человек,

1959 г. – 352,
1979 г. – 256,
1989 г. – 161,
2002 г. – 124,
2009 г. - 141.

В настоящее время в с.Старотурбеево, который входит в состав КФХ «Шаран-Агро», производственных и социальных объектов нет.

Старотурбеево самая старая деревня в Шаранском районе.

Национальный состав: татары.
 
Wiki: ru:Старотурбеево

***

Село в Шаранском р-не, Мичуринский с/с. число жителей в 2002 году 124, в 2010 по переписи - 96.
Согласно переписи 2002г, большинство жителей по национальности башкиры (73%).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старотурбеево







Старотурумбетово (Аургазинский р-н)

***

(Дюртюли)
До 10.09.2007 называлась Старотурумбетово.
Татарская деревня в Аургазинском р-не, Новокальчировский с/с.
Число жителей в 2009 году составляло 345, татар 94%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюртюли_(Аургазинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°6'8"N 55°47'26"E








Староузмяшево (Чекмагушевский р-н)

***

Татарское село Юмашевского с/с.
В 2009 году 158 жителей.
Согласно переписи 2002 года татар 52%, башкир - 39%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староузмяшево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°2'14"N 54°25'31"E







Староурусовка (Красноярский р-н)

***

Население поселка 142 чел.(перепись 2010г).
Бузанский сельсовет Красноярского района.
154 жителей (2006г), 47 дворов.


Перепись 2002 года
Татары  59%
Ногайцы 36







Старочукурово (Татышлинский р-н)

***

Иске Чокыр (тат.)
Село в Татышлинском р-не. Буль-Кайпановский сельсовет.
В 2010 году по переписи 101 житель(2010, перепись).
Национальный состав - татаро-башкирский (98% башкир по переписи 2002г).
Родина видного представителя татарской поэзии XIX века Гали Чокрый (Мхммтгали Габдессалих улы Кеков, 1826-1889).

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старочукурово







Старочуртанлыкуль (Балтачевский р-н)

***
См. Чуртанлыкуль (Балтачевский р-н)






Старошареево (Кармаскалинский р-н)

***

Старошареево (Иске Шэрэй).
Татарская деревня Сахаевского сельсовета, Кармаскалинский р-н.
В 2002 году 588 жителей, в 2009 - 498.
Татар - 65%, еще 33% записаны в башкиры(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старошареево
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°26'37"N 56°27'31"E







Старошарипово (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 119 чел.(2009), башкиры 89% в 2002г.
Соколовский сельсовет Давлекановского района.
Впервые упоминается в источнике 1780 г., когда ее житель вотчинник Шайла Купаев участвовал в передаче татарам земли по Деме в аренду сроком на 36 лет.
первопоселенцем был старшина Бурзянской волости Шарип Казанчеев, которому в 1755 г. \"с товарищами\" в силу указа 1738 г. \"велено переселиться на прежнее их жилище по Ирендыку\".
В деревне жили и вотчинники Кыркули-Минской волости и припущенники из Бурзянской волости.
Были здесь и мишари (4 человека в 1834 г.), проживавшие по договору вотчинников от 3 июля 1808 г. В 1795 г. было 42 башкира-вотчинника (13 дворов) и 115 башкир-бурзянцев (20 дворов), оказавшихся в составе тептярей. Далее учитываются только первые. В 1816 г. их было 66, в 1834 г. - 114, в 1859 г. - 206, в 1870 г. - 189, в 1917 г. в Старошарипове - 234 башкира при 43 дворах, имевших 292 десятины посева.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старошарипово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°12'58"N 55°9'16"E




Старошешминск

***

Починок «по реке Шешма» состоял из 15 дворов ясачных татар4. Есть основание предполагать, что эти татары выселились из соседних селений Карамалы или Старошешминска после прихода туда русского населения.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Старошешминск (Нижнекамский р-н)

***

В селе 540 жилых домов.
Численность 1330 человек, проживают русские, татары, чуваши, марийцы, армяне, украинцы.
Хозяйство: «Химокам-Агро», АТС, школа, врачебная амбулатория, почта.
e-nkama.ru/index.php?option=com_content&task=view&a...
Здесь родился Герой Советского Союза Болодурин Иван Петрович (1905-1943).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6887
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°22'43"N 51°14'45"E



Староюмраново (Кушнаренковский р-н)

***

Башкирское название – Иске Йомран.
Постоянное население села 129 чел.(2009), татары 59%, башкиры 41% (2002). Расмекеевский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староюрманово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°5'34"N 55°5'29"E




Староякупово (р-н)

***
См. Новоякупово (Абдулинский р-н)
Основателями села были Субханкул и его сын Якуп.
Они переселились из Староякупово и новый населенный пункт назвали Новоякупово.



Староякупово (Матвеевский р-н)

***
См. Кутлуево (Асекеевский р-н)
Оно основано в 1790 году тептярами из села Староякупово нынешнего Матвеевского района.

***

Село составляет отдельное сельское поселение Матвеевского района.
В 2011г учтено избирателей 371 чел.
Татары.
По данным переписи 2002г население 520 чел., в том числе татар 95%.
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°33'13"N 53°28'17"E





Староякшиево (Балтачевский р-н)

***

Деревня Староякшиево (Явметово) в момент вселения в нее тептярей на основе не утвержденных верхними инстанциями писем башкир Кыр-Унларской тюбы Таныпской волости от 8 мая 1730 г. и 9 июля 1738 г. называлась Якшиево по имени вотчинника Якшия Купландина. 23 мая 1746 г. башкиры Кыр-Унларской тюбы Якший Купландин, Якуп Кукин, Абдрахман Сартов, Авез Зитмяков, Юсуп Кускильдин, Даут Зьянов, Ибрай Итеев, Тергов Тлянчин, Муртаза Мустякеев, Бурангул, Амин, Туки Султангильдины, Адналы Кадыргулов, Мавлюш Сартов, Мамяш Акбулатов, Курей Смаилов \"с товарыщи дали сию Уфимских крепостных дел договорную запись Уфимского уезда Осинской дороги д. Сейтяк ясашным татарам Кузметю Ишметову, Емметю Ишметеву, Ермеку Бабкину, Кадею Надырову, Дауту Аитову, мулле Атику Айметеву, Рязану Шуметеву, Хозулле Ишметеву, Ишмамету Рыкову с товарыщи в том, что уступили мы, Якший с тов., им, Кузметю с тов., вотчинную землю от устья р. Кигазы вверх до устья речки Шупшады, притока Таныпа\". За припуск ясачные татары платили башкирам по 60 коп. в год.
С этого времени деревню по имени Емметя (Явметя) Ишметева стали называть Евметево (Явметово).

По указу Уфимской провинциальной канцелярии от 23 июля 1758 г. подтверждался припуск к земле ясачных татар Ахмера Айгильдина и Актугана Сюндюкова, оформленный Юсупом Кускильдиным \"с товарыщи\".

Все эти документы в копиях были представлены тептярями в 1838 г. для того, чтобы иметь законную основу для наделения их землей по 30 десятин на душу мужского пола. Нелишне будет называть их имена и фамили. Ардуан Абдулатипов (подпись на тюрки), Аглиулла Баязитов (подпись), Абдулнасыр Абдулвахитов (тамга), Худайдат Абдулкаримов (тамга), Хасан Хамилев (тамга), Фейруз Хамматов (тамга), Нариман Сабитов (тамга), Фахритдин Сафульмулюков (подпись), Афлятун Зайнагабдинов (тамга), Муфазал Абдуллатифов (подпись), Хуснуяр Буляков (тамга), Асадулла Абдулкаримов (тамга), Кутлузаман Максютов (тамга), Мухаметамин Султанмуратов (тамга), Абдулгафар Рафиков (тамга), Фазулла Файзуллин (тамга), Бадамша Тимиров (тамга), Асфандияр Абдулзалилов (тамга), Файруз Сабитов (тамга), Абдулвали Заитов (тамга), Шагабутдин Хамзин (тамга).
http://ufagen.ru/places/baltachevskiy/staryakshievo.html




Староянбаево (Балтачевский р-н)

***

Деревня, центр сельсовета в Балтачевском р-не, объединяет 7 деревень с общим населением 1231 человек.
Жителей деревни 332 в 2009г. В 2002г на переписи 62% местных жителей записаны как башкиры, 38% как татары.
Происхождение жителей мишарское.
122 заняты в хозяйствах ООО «Алга» и «Уразай», остальное трудоспособное население - вахтовики.
Староянбаевская основная школа располагается в аварийном здании, обучается 44 ребенка с 1 по 9 класс
В 2010г в деревне 235 избирателей с учетом д.Новоянбаево.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Староянбаево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°54'42"N 56°9'19"E





Староянзигитово (Краснокамский р-н)

***

Постоянное население села 529 чел.(2010, перепись).
В составе Новоянзигитовского сельсовета Краснокамского района. Башкиры 90%(2002).
Село, старое название - Старый Янзигит.

Янзигитово.
Самое раннее из этих поселений, известных по источникам, это — Янзигитово (Йэнегет).

В 1701 г. ясачный башкир Гарейской волости Бозозячка Тляков сказал, что вотчинной землей владеют по жалованной сберегательной грамоте, полученной по челобитью его деда Янзигита в 7120 (-5508=1612) г., где сказано, что "с той де вотчины платят они на Уфу в ево великого государя казну ясак по 18 куниц да полу батмана меду по всягоды служат от той вотчины ближния и дальния службы и подводы непрестанно гоняют"1. Янзигит - тот самый вотчинник, который был вынужден из-за наступления на их вотчину "казанцев и сарапульцев" обратиться к властям за помощью в защите их поземельных прав. Его имя навсегда увековечено в названии его поселения. Д. Янзигитово стала центром одноименной поземельной тюбы, куда в 1795 г. входили следующие поселения: Янзигитово, Кабаново, Нагаево, Каинлык, Старый Буртюк, Новый Буртюк, Верхнее Медведево (по р. Кельтей), Хазино, Телекеево (последние две ныне в составе Илишевского района). Затем они были поделены между Янзиги-товской и вновь образованной Буртюкской тюбами.
В 1795 г. д. Янзигитово состояла из 47 башкирских дворов с 310 башкирами-вотчинниками и 3 дворов тептярей из татар (15 человек)2. В 1816 г. было 328, в 1834 г. - 327, в 1850 г. - 493 души башкир мужского пола, а тептярей - соответственно 3, 4, 4 души3. По X ревизии насчитывалось 1246 башкир, 8 тептярей. 1279 человек показано в 1906 г.4 1525 башкир в 297 дворах проживало в д. Староянзигитово в 1920 г.5

ufagen.ru/places/krasnokamskiy/yangizitovo.html
Я не уверен является ли Староянзигитово (Старый Янзигит) бывшим Янзигитово, необходимо проверить.





Староянтузово (Дюртюлинский р-н)

***

Иске Яндыз (тат.)
Татарское село в Дюртюлинском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году 584 жителя, в 2009 году - 599.
При переписи населения 1979 года полностью и 2002 года частично (на 40%) записаны башкирами, 56% татары.
Мечеть, СОШ
Молочная ферма Племзавода "Победа" (27 работающих)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старянтузово
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°28'12"N 55°4'38"E





Старо-Яушево (Федоровский р-н)

***

Позднее, это семейство проживало в д. Старо-Яушево (ныне Федоровский р-н РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1797 г. и в начале XIX в. в Старо-Яушево переселились семейства Юнуса
Шабанова и Юсупа Бахтеева детей князей Дашкиных.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=