Коронавирус, вирусная пневмония и экономика

Александр Захваткин
Любой нормальный человек испытывает страх перед любой заразой, особенно потенциально опасной. Но в отсутствии информации, или её намеренного искажения нет никакого страха, и человек становится заложником тех, кто управляет информационными потоками.

Анализ распространения вирусной пневмонии в России за последние 10 лет указывает на то, что фактически страна живёт в условиях многолетней эпидемии. Среднее число ежегодно инфицированных больных этим видом заболевания находится на уровне 700 тыс. человек, из которых 30 тыс. умирают. Причем из них около 17% это младенцы возрастом до 1 года, 22% пожилые люди в возрасте от 50 до 75 лет, 36% люди старше 75 лет, и около 25% все остальные возрастные категории (от 1 до 50 лет). Таким образом, средняя летальность вирусной пневмонии составляет около 4,3%. Важной особенностью летальности вирусной пневмонии является её половая дифференциация: мужчины 70%, женщины 30%. [1]

Причём возбудители вирусной пневмонии весьма разнообразны и имеют разный уровень агрессивности к организму человека. Так летальность от разных возбудителей колеблется от 1 до 50%:

Синегнойная палочка  50%
Клебсиелла  36%
Кишечная палочка  35%
Стафилококк золотистый  32%
Смешанная флора  24%
Стафилококки А и В  17%
Легионелла  15%
Пневмококк  13%
Хломидия пневмонии  10%
Грипп А   9%
Протей  8%
Гемофильная палочка  7%
Парагрипп   7%
Распираторно-синтициальный вирус 5%
Микоплазма пневмонии 1,4%

Напомню, летальность коронавируса по последним данным колеблется в пределах от 1,5 до 4,5%, что среди вирусных пневмоний является практических низшим показателем, меньше только у микоплазмы. В связи с этим вызывает удивление тот ажиотаж, который неожиданно разыгрался вокруг не самой страшной вирусной эпидемии.

Некоторый исследователи обратили внимание на весьма странную закономерность роста стоимости акции китайских компаний по оказании интернет услуг развлечений с ноября 2019 г., то есть за два месяца до начала коронавирусной эпидемии и за три месяца до введения принудительного карантина целых регионов.

Но ещё большое удивление вызывает стоимость нефти на мировых рынках. Так 30 декабря 2019 года стоимость нефти достигла своего потолка за последние полгода и составила 68,6 долларов за баррель.

31 декабря Китай объявляет о первом случае короновируса. С этого дня начинается неуклонное снижение цены на нефть, которая к 6 марта упала до 47,7 доллара за баррель, то есть на 30%, а уже 9 марта ещё на 28% до 34,5 доллара за баррель.

Очевидно, на этом уровне падение цены на нефть остановится.

Для российской экономики, такое падение цены на нефть является катастрофическим, но для китайской экономики, это как «бальзам на сердце». Учитывая, что главным игроком на мировом нефтяном рынке в последние годы выступал Китай, то не трудно понять, для чего нужен был весь это ажиотаж вокруг коронавируса.



[1] Вероятно это связано с курением. Курящих мужчин больше, чем курящих женщин.