Инопланетянин

Дарья Корытько
    Под завывающими карнизами вечером самой ранней весны стоял инопланетянин.

    На удивление он был зеленоглазым и худым, и, несмотря на нетипично-белое блюдце лица, он был почти как человек.
Кошки внутри него непросто скребли, а уже устраивали бродвейских мюзикл, перешедший в погром. Но блюдце лица было сухим. Инопланетянин вертел в руках стрекозу, сложенную из бумаги. Со стихами на крыльях. Вообще, он был вполне себе человек, но среди людей чувствовал себя удивительно тоскливо. Его тянуло к звездам.

     Но больше чем коснуться неба ему хотелось лишь знать: каково это - улетать?

    Люди не умели летать. Хотя в тетрадках инопланетянин все время ошибался и писал слово "люди" через "б". Он знал, где его инопланетянин. Но вдруг он человек? Тогда через время сердце было бы похоже на калейдоскоп. Чем больше мозаика битых стеклышек - тем красивее картина.

    Но внутри итак гремело, как в поврежденном объективе...
Стрекоза хлопала крыльями на ветру. Она хотела пустить стихи к звездам. Но инопланетянин лишь зажимал крылья в руками думая, оборвать сейчас или переждать?

    Звездная ночь хлопала крыльями, выгоняя инопланетян из своих планетных домов.

    В парках огнились искры фонарей. Что инопланетянин скажет ему.

    Скажет, что так долго ждал, листая страницы обычных людей.

    Скажет, что ждал его здесь в парке, между десятью и одиннадцатью вечером.

    Скажет, что хочет знать, каково это -улетать к звездам?

   Здравствуй, мой инопланетянин...

    - Мне нравятся твои стихи, - худые кости забрали стрекозу из отрывавших крылья рук, - покажи, что ты еще умеешь, инопланетянин?

    Неловко роясь в карманах, роняя из них крошки на ледяные лужи, он достал остатки шоколада. Вполне земного.

    - Не нужно, - крупная людская ладонь легла на протянутую руку инопланетянина, - завтра утром ты спасешь земных птиц. Этого достаточно.

    - Земные не понимают меня, - всхлипнул инопланетянин, - они не умеют видеть по-настоящему.

    - Разве чтобы улетать, нужно видеть? - человечески-зеленые глаза посмотрели в инопланетно-зеленые.

    - Я тебя боюсь, - просипел инопланетянин, - ты же человек. Ты можешь снова ранить меня. Мне опять будет больно. И я так и не смогу уйти к звездам...

    - Тихо, - прошептал человек и взял инопланетянина за плечи, - посмотри на звездную ночь.

    Инопланетянин поднял глаза, ища лунную дорожку к дому.

    - Все эти звезды чей-то дом, - улыбнулся человек, - инопланетяне на них также смотрят на Солнце и думают, что здесь их дом. Но настоящее небо не там, гже горят Сириус и Бетельгейзе. Путь к звездам внутри нас. И когда ты найдешь его , то поймешь, что твой инопланетянин родился на этой земле как раз вовремя.

    Инопланетянин перевел зеленые глаза на человека:

    - А как же полет?

    - А здесь самое интересное, - улыбнулся человек и обнял инопланетянина, - чтобы улететь, вовсе не нужен другой инопланетянин. Нужно лишь повернуться к страху спиной и посмотреть на людей.

    - На простых людей?

    - Да, - человек приблизил лицо к инопланетному, - всех на этой планете можно принять и понять. И полюбить. Случайно, как птиц, которые не будут голодать этим утром.

    А потом человек запрокинул голову и с улыбкой посмотрел на инопланетянина:

    - Я ведь тоже хочу знать каково это -улетать...