Перстень Игема. глава 19. Вернулись!!!

Олег Онегин
 Генке Шпалику рассказ Сашки понравился. Вот это ему по душе! Неужели прошлое и будущее это не фантазия писателей и мечтателей? Неужели их новый учитель уже лет как восемьсот должен пребывать в инном мире и судя по всему инной мир тоже существует! Неужели существует дьявол, о котором он читал у Булгакова и если он не Воланд, то как его зовут и как он выглядит? Возможно Генка сегодня его увидит! А Рита, висящая в виде облака у него над головой, вернётся ли она в своё тело или эти из колодца врут и как только добьются желаемого не пропадут ли они в лабиринтах времени, навсегда забрав с собой Риткино тело?
 - Эй, молодёжь! - раздался из соседних кустов голос Силина - Хорош шептаться - и кашлянул - У меня почки больные а я на голой земле валяюсь, как бы не застудить.
 - Пётр Петрович, вы на земле то не лежите, вот возьмите - Петькин отец снял с себя тёплую куртку и протянул физруку - У меня в Афгане друг был, тоже Петром звали. Здоровый кабан! Так же с почками маялся. Его комиссовать должны были. Не успели. В засаду с ним и ещё тремя бойцами попали. Васька, Вадька и Серёга. Хорошо что ночью дело было. Вадьку правда сразу на повал. А Петьку тащили я, Васька и Серёга. С пулей в животе. А ведь не кричал, что бы нас не выдать. Скрипел зубами да легонько стонал. Так и не дотащили мы его. Живого не дотащили. Серёгу в следующем бою убили. Вот Васька, тот живой братишка! Правда без левой кисти руки. Да это ни чего, ерунда. Живой ведь! А сына своего я Петькой в честь боевого друга назвал. Бери куртку, Пётр Петрович, ты нам ещё живой нужен. Почки дело не шуточное.
 Силин было хотел отказаться от куртки но Бочкин - старший настоял.
 - Спасибо, Сергей! Почки у меня действительно ни к чёрту. Три года назад, ты знаешь, девчушку одну зимой из полыньи вытаскивал. Полчаса в ледяной воде провёл. Потом два месяца в больничке провалялся. Слава богу всё обошлось. А девчушка та городская оказалась. Она в больнице меня два раза проведывала, гостинцы приносила. А ведь дольше моёго в воде провела и ничего. Только простыла малость. Дети это наше всё - с лёгкой грустью произнёс Силин и тяжело вздохнул.
 - Пётр Петрович, ты ж ещё молодой, вон сильный какой и лицом не урод. Неужто найти себе для жизни ни кого не можешь? Ребятишек бы завёл. Ты вон, в чужих души не чаешь, а со своих бы пылинки сдувал - отозвался с другой стороны Сашкин отец.
 Силин горько усмехнулся - Не зря ведь Тамара от меня ушла. Не могу я иметь детей.
 - Ну так усынови или удочери. Возьми с ребёнком женщину наконец. Давай ка мы тебя, Пётр Петрович, с Серёгой, женим. Как только закончится вся эта история с Игемом, вернуться наши дети, и мы тебя, ей богу, женим. Есть у меня одна хорошая женщина на примете, правда городская. Да ей не принципиально где жить, лишь бы человек был хороший, непьющий и рукастый. Ты у нас и то и другое и третье. У неё и сынок есть. Лет пять или шесть ему по моему. Ильёй зовут. В таком возрасте парню отец нужен. Ну как, а? Пётр Петрович?
 Силин басисто рассмеялся - А что, можно попробовать! Если сельской работы не боится, то милости просим. Не обижу и парня воспитаю как надо. Силача из него сделаю, богатыря! Илью Муромца!
 - Ну вот - недовольно произнёс Генка Шпалик - Сами замолчать велят, сами же гогочут на весь лес.
 Один только Славка Сомов молчал и настороженно вглядывался в тьму, туда где находился колодец. Вдруг он вскочил со своего места и крикнул всем дрожащим голосом - Да тише же вы! Смотрите! Там что то происходит!
 Все тут же замолчали и обратили свои взоры на поляну. Из колодца показалось, знакомое Сашке и Славке по прошлому разу, слабое свечение. Постепенно оно стало нарастать, ещё, ещё.. И вот уже столб света взметнулся к небу.
 Генка Шпалик попытался в этом свете разглядеть облако - Риту, но не увидел его.
 - Куда Ритка то делась? - вскочил он на ноги следом за Сомовым.
 - Да вот же она - затронул его за плечо Сашка, тоже уже не видя смысла прятаться в засаде - Она плывёт прямо к колодцу! Неужели не боится?
 - А чего тут бояться? Страшнее навсегда остаться в таком подвешенном состоянии.
 - Так, пацаны, ну ка упали по своим местам и не высовываемся! - прикрикнул на них Петькин отец - Игем сказал не мешать им. Наверное их заклинание сработало и что то там сейчас происходит.
 Свечение так же резко пропало как и появилось. С непривычки кругом стало так темно что если бы не луна, вдруг выплывшая из серых облаков, то в радиусе 20-ти шагов ни чего не было бы видно. Но луна сделала своё доброе дело.
 - Вылазят! - показал Сашка пальцем на поляну - Вон двое, Игем и Рита или как её там.. Хотя нет! Постойте! Кто то там вылазит ещё. Третий, четвёртый, пятый.. - взволнованно считал Сашка силуэты людей, вылезавших из колодца - Откуда столько? Кто они такие? Неужели такие же бродяги во времени как наш Игем? Не хотелось бы.
 - Жаль с нами Димона нет. Сейчас бы ломился как сохатый через буреломы - попробовал пошутить Славка - И действительно, откуда столько народу?
 - Я не вижу облака - сказал ребятам громко Генка - Вы тоже его не видите? Или я слепой или оно пропало.
 - Ты не слепой, оно действительно пропало - встал из укрытия Пётр Петрович - Спасибо, Сергей, за куртку - он вернул тёплую куртку хозяину и тут же довольно хмыкнул - Мне кажется или же вон там, чуть позади Игема шагают .. нет, точно они! Это же Петька с Дашей!!!
 - И Ритка с ними! - воскликнул обрадованно Генка - А с ней рядом ещё кто то. Дьявол наверное!
 - Сам ты дьявол! - в порыве радости толкнул Сашка Генку в плечо и выскочил на поляну.
 - Сашка, подожди! - окликнул его Славка - А с Игемом то кто идёт в плаще до земли? Не боишься? Может он как нибудь там превратился во всех и сразу. Кто его знает?
 - Ну ты, Сомяра, совсем ку-ку. Сказал же Игем что после прочтения заклинания его Шарлотта должна обрести новое тело. Вот скорее всего это она с ним рядом и идёт.
 - А-а, ну тогда и мне тут сидеть нечего - стал выдёргивать свои ноги Славка из опутавших их корней поваленного дерева.
 - Дашка! - Сашка уже бежал навстречу группе с распростёртыми объятиями.
 - Петька! - Сергей Геннадьевич не отставал от парня и тоже побежал на встречу сыну.
 - Папа! Сашка! - ребята бросились в объятия, Даша к Сашке и отцу, Петька к отцу, Славке и Петру Петровичу. Генка же подбежал к скромно стоящей в стороне и наблюдавшей за радостной встречей, Рите Рахмановой и осторожно взял её за руку.
 - Привет, Рахманова! Ну как там, на небе? Не холодно?
 - Знаешь, Генка - Рита на секунду задумалась - А я ведь всё это время думала что умерла. Вот только ни как не могла понять почему моё тело там в низу ходит, разговаривает как ни в чём не бывало. Нет, холодно не было. И страшно не было. Было так легко, даже петь хотелось. А ещё уплыть куда нибудь далеко, мир посмотреть. Вот только тело своё было жалко, да и интересно всё же посмотреть на себя со стороны.
 - Главное что ты вернулась, а то плавала бы по небу целую вечность - улыбнулся Генка Рите. Та улыбнулась ему в ответ.
 Тем временем Петька и Даша находились в объятиях своих отцов. Сашка искоса поглядывал на странного парня, что стоял в сторонке и искоса поглядывал на всех затравленным волчонком. Сашка дёрнул сестру за рукав куртки.
 - Слушай, а это кто с вами?
 - Ах, да! Знакомьтесь! Это наш друг. Он меня из татарского плена спас. Его Тихоном зовут. Ему уже где то восемьсот лет.
 Генка присвистнул - Ого! хорошо сохранился! Тут некоторые восемьдесят то не знают как протянуть.
 Он обошёл парня кругом - Одежда на нём крутая. Такую даже на свалке не найдёшь. Сразу видно - Ретро!
 - Ты, Шпалик, со своими подколами шагал бы до дому, до хаты. Откуда ты тут вообще взялся? Чего гостя смущаешь. Нам и так больших сил стоило уговорить его отправиться с нами. У него недавно мама умерла. Сирота он. Пап! - обратилась к отцу Даша - Можно он с нами жить будет? Что он видел там, в прошлом? Войну, плен, на днях чуть не умер от какой то непонятно хвори. Спасибо Триш..ке - запнулась на полуслове Даша. Петька сердито посмотрел на неё.
 - Мы уже думали не увидим вас больше - Петькин отец потрепал сына по голове - Но я тобой горжусь сын! И немного завидую. Побывать в прошлом, это брат не каждому дано. Может вы даже первопроходцы в своём роде. Если не считать конечно этих, которых по идее уже не должно быть на этой земле. Значит есть и бог и дьявол и всё остальное о чём мне так часто говорила моя бабка Аграфена. А я смеялся над ней когда она молитвы по часу свои читала.
 - На счёт бога не знаю, пап. Сталкиваться не приходилось. Но вот дьявол .. - Петька посмотрел на мрачный колодец.
 Тем временем Игем топтался в стороне. Его спутница Шарлотта, которая судя по всему всё же обрела своё тело, с блуждающей улыбкой на лице смотрела на эту радостную встречу и вдыхала пьянящую свежесть лесного воздуха лёгкими, которые она обрела совсем недавно.
 Когда накал встречи чуть поутих, Игем решительно подошёл к Петьке и протянул ему свою раскрытую ладонь.
 - Перстень! - приказным тоном сказал он.
 Петька отрицательно покрутил головой.
 - А у меня его нет.
 Игем подошёл к Даше, которая крепко держала за руку своего отца.
 - Перстень! - повторил Игем, так же протягивая руку.
 Шарлотта уже не улыбалась а пристально, с лёгкой суровостью во взгляде, глядела на ребят.
 - Нам надо поговорить с вами, Артур Альбертович. Серьёзно поговорить - Даша тяжело вздохнула - Перстня у меня тоже нет.
 - Врёте! Как же вы смогли вернуться сюда без перстня? Перстень! И больше вы нас не увидите!
 - Ну, ты! Не кричи на мою дочь! - ударил Дашин отец рукой по протянуто ладони Игема - Ты что, глухой? Моя дочь сказала что ей надо поговорить с тобой.
 - Как вы не понимаете, без перстня я не попаду обратно - зашипел Игем, озираясь по сторонам.
 - Ну и хорошо - хлопнул Игема по плечу Силин - Учите и дальше детей, у вас не плохо получается. Конечно с рассказами о пытках и казнях перебор, но я думаю это поправимо.
 Игем хмыкнул и повёл плечом, по которому только что хлопнул Пётр Петрович.
 - И как вы себе это представляете? Сначала стареющие учителя, дальше стареющие ученики. А Артур Альбертович всё такой же, и не болеет и не стареет.
 - Так старейте вместе с нами - предложил Сашка Игему - Найдите этого Шмуля, племянника Соломоныча, когда тот постареет и снова обретите его облик, но уже постаревшего дядьки. Всё просто!
 - Боюсь Шмуль ещё одной встречи со мной не выдержит - усмехнулся Игем.
 К ним, осторожно ступая по траве, подошла Шарлотта. Её лицо нельзя было хорошо рассмотреть в лунном свете, но когда она заговорила, все замерли и завороженно стали слушать её приятный голос и правильно поставленной речью. Аристократией от неё так и веяло. Да и когда она скинула плащ и передала её Игему, все увидели что и одежда под плащом была ей под стать. Длинное белое платье с плотной, слегка мятой материи, тёмный медный пояс в виде сплетённых меж собой колец, бляха в форме ветвей какого то вяза. На ногах сапожки, но не резиновые а из блестящей кожи кофейного цвета. На правой руке золотой браслет, тоже очень красивый. На голове, чуть прикрывая лоб, повязана красная лента. На груди ожерелье, и судя по всему из настоящих бриллиантов. Белые, чёрные и красные камни чередовались в этом произведении искусства и казалось какая то королева из сказки явилась к ним и заговорила струящимся, как родниковая вода, голосом.
 - Филипп! - обратилась она к Игему. У Петька с Дашей переглянулись. Вот как значит зовут этого зловещего мертвеца, втянувшего их в эту, теперь уже замечательную, историю. - Давай без эмоций, Филипп! Эта девочка хочет сказать нам что то очень важное. Ты раньше всегда был сдержан, а в боях и турнирах ни кто не был хладнокровнее тебя, потому ты всегда побеждал.
 - Тогда я был человеком, Шарлотта. И ты была человеком. Теперь же мы какие то жалкие душонки, которые обретают тот или инной облик. Если бы не наш медальон, я давно бы забыл как мы выглядели тогда, много веков назад, когда были счастливы в нашем старом замке.
 - А у меня возникла идея - отозвался, стоя в стороне рядом с Тихоном, Славка Сомов - Я знаю, в интернете есть такая программа по которой можно найти очень похожего на тебя человека. Мы сделаем снимки ваших портретов с медальона, заведём их в программу, запускаем и ищем похожих на вас людей по всему миру. Уверяю вас, у каждого из нас в мире есть двойник и не один, доказано наукой. Мы их находим, вы смотрите им в глаза и обретаете их облик, а точнее свой.
 - Я конечно не поняла ни чего из сказанного - проговорила ангельским голосом Шарлотта - Но скажу тебе, ты очень умный мальчик.
 Славка от такой похвалы скромно опустил глаза и покраснел. Хорошо что окружающие этого не увидели.
 - И всё же почему мы не можем воспользоваться нашим перстнем и вернуться домой? - снова обратилась Шарлотта к Даше - Ты можешь объяснить нам с Филиппом девочка всё здесь и сейчас?
 - Пойдёмте ка лучше ко мне, пока мы все здесь не замёрзли, а я окончательно не угробил свои почки. Дома за чайком и наговоритесь. Идёмте - сказал Силин.
 Игем посмотрел в сторону колодца.
 - Я так понимаю сегодня мы туда не вернёмся?
 - Я думаю в этот колодец вы больше совсем не вернётесь - сказал ему Петька.
 - Вы виделись с ним? - спросила его Шарлотта чуть дрожащим, но всё таким же спокойным голосом.
 - С самим дьяволом! - не удержавшись воскликнул Генка Шпалик, конечно же догадавшись о ком идёт речь. Рита слегка ущипнула его за руку, молчи мол.
 - Ну да, мы с ним виделись - просто ответил Петька, как будь то он каждый день встречался с самим князем тьмы.
 - Вот потому вы и здесь. Да ещё и парня из прошлого прихватили - грустно усмехнулся Игем.
 - Если я кому то мешаю я могу вернуться обратно - отозвался Тихон - Даша, Петька, что здесь происходит? Я замёрз, я хочу есть и.. я чуть не умер и простыть снова для меня означает смерть.
 - Парень то у вас в одной рубахе - Петькин отец тут же скинул с себя куртку. ту что недавно давал Силину и накинул парню на плечи - Ну ка все живо уходим от сюда. У Петра Петровича наговоримся.
 И группа из 11-ти человек направилась к лесу. Полная луна хорошо освещала лесную тропу и группа довольно быстро дошла до посёлка "Радужный".
 По дороге Петька с Дашей на перебой рассказывали что с ними приключилось и как же всё таки здорово побывать в 12 веке. Жаль что они скорее всего не увидят весёлого Ивашку, смелую и умную Мотю,храброго Мирона, к которым они так привязались.
 С левого бока у даши висела небольшая кожаная сумка, только сейчас Сашка заметил её и спросил сестру.
 - Дашка, а это что у тебя болтается? Сувенир из прошлого? А старинные монеты ты не прихватила ну или там раритет како ни будь. Я же о мопеде мечтал, не забыла? Нет, я конечно же в первую очередь мечтал что бы ты.. вы с Петькой вернулись обратно. А что в сумке?
 - Саша - устало улыбнулась брату сестра - Даже если в этой сумке и есть что то на что можно купить мопед а возможно и не один, все эти предметы останутся у меня как память о моём путешествии в прошлое. Но ты не переживай. Петька кажется позаботился об этом. И мопед, думаю, вам будет, правда один на всех.
 - Ну хоть так, и на том спасибо - поблагодарил Сашка Дашу и посмотрел на Тихона, который не отставал от Петьки.
 - Петька, друг - поравнялся он с товарищем - А этому вашему Тихону правда 800 лет?
 Петька хмыкнул - Ему столько же сколько и нам. Хотя если разобраться то 8 веков, девятый пошёл.
 - Он сохранился прям как наш Игем, ничего так. Вся разница лишь в том что тот дохлый а этот живой.
 - Я не вижу с вами Димона - Петька запоздало огляделся, уж больно много было людей, он и Славку то не сразу заметил в сумерках ночи - Не взяли?
 - Наш Димон зарекомендовал себя как отличный бегун на ближние и дальние дистанции. Толку от него ни какого. А убеги он по темноте да не в ту сторону, это нам только лишние хлопоты. Ищи его потом по лесу то. Была бы у нас Ритка облаком, конечно сверху может и нашла бы его, но она уже опять прежняя Ритка и ни каких чудес!
 Сашка краем глаза посмотрел на Риту Рахманову, от которой ни на шаг не отходил Генка Шпалик. При свете луны он хорошо рассмотрел Ритино лицо и незаметно для себя сказал вслух - Повезло же этому раздолбаю Генке! Чего не скажешь о Ритке.
 - э, друг! Да ты влюбился! - пихнул Петька локтём Сашку - А знаешь, Санёк, я там, в прошлом, встретил одну девчонку. Вот это да! Твоей Ритке не чета. И на коне лихо ездит и след любого зверя определить может и охотится классно и с мозгами у неё всё в порядке для их времени. Жаль - Петька грустно вздохнул - Жаль что я её больше ни когда не увижу.
 - А где всё таки перстень то, а? - перешёл снова Сашка на шёпот - Ведь как то же вы сюда попали?
 - Перстень пришлось отдать - так же шёпотом ответил другу Петька - Там с нами такое приключилось! Я уж думал живыми нам не быть. Но оставаться в прошлом, скажу я тебе, жутко страшно. Можно умом двинуться как подумаешь что больше тебе не телевизора, не компьютера, не на машине больше прокатиться тебе. не на тракторе. Да и без мамы с папой тяжело и без вас. Я даже по Димону там скучал. И по речке нашей Серебрянке.
 - Я тебя понимаю - согласился с другом Сашка - То и дело представлял себя на вашем месте. Брррр! До сих пор мурашки по телу. Но всё же немного завидую.
 - Я то ладно, а вот Дашка в плену была у татар. Вот с Тихоном она там и познакомилась. Тогда у него мать ещё жива была. Теперь он сирота. Да и что ему там делать одному, в 12 веке. С голоду подыхать в своей землянке? Возьмём его в нашу команду. Мне ой как интересно посмотреть как он на наши блага цивилизации глаза пучить будет. Эдакая сказка наяву.
 А сказка для Тихона уже начиналась. Как только спереди показался весь светящийся в огнях посёлок, Тихон вдруг остановился и даже на мгновение зажмурился. Столько света он не видел ни когда в жизни, если не считать факелов, когда ночью он залез на дерево и смотрел как через их деревню проходило татарское войско. Тогда их Потеряевке повезло, татары её не тронули. Да и что им было взять с полуразвалившихся домов - землянок, когда в переди их ждал Новгород Великий.
 Петька с Сашкой довольно посмотрели на восхищённого Тихона.
 - Нравится? - спросил Тихона Сашка.
 - Красиво! Этож всё зажечь надо! Сколько воска или берёзовой коры ушло наверное.
 Все, кто услышал что сказал Тихон, рассмеялись. Тихон глупо улыбнулся.
 - Это электричество! - подмигнул ему Сашка - Без него в нашем веке ни куда. Не станет электричества и всё, пиши - пропало. Без него скучно. Это можно сказать - наш бог.
 - Ваш бог? - восхитился Тихон - Так значит вот он какой. Свет людям даёт. А наш вот одни напасти посылает - татар, голод, тятька сгинул, мамка вот померла.
 Слеза блеснула на правом глазу у паренька. Даша подошла к нему и взяла его за руку.
 - Теперь всё будет по другому, Тихон. Теперь ты начинаешь новую жизнь. Ты даже представить себе не можешь сколько всего интересного ждёт тебя в переди.
 Сашка со Славкой так же подошли к Тихону. Как ни как жаль парня. Сколько он всего на своей. пока ещё короткой, жизни повидал, сколько испытал. И войну страшную видел и голод и смерть родных, и в плену побывал.
 - Ты, Тихон, теперь в нашей команде. С нами знаешь как весело! Ты у нас ещё Коромысло не видел. Ухохочешься! Его стоит только напугать, бежит сломя голову куга глаза глядят.
 У Тихона глаза на лоб полезли - У вас там ещё и коромысла бегают? Поди ещё и вёдра по воду сами ходят?
 Все дружно рассмеялись. А Ганека Шпалик сказал пришельцу.
 - У нас до того техника дошла, скоро люди ненастоящие по улицам ходить будут, роботы называются. А ты говоришь - коромысла!
 - Коромысло - это наш друг Димка Коромыслов - пояснил Сашка - Фамилия у него такая. У нас почти у всех прозвища от фамилий идут. Я Савельев, Савелий значит. Вот Славка, он Сомов - Сом, Сомяра. Петька Бочкин - Бочка, Генка Шпалик, у него - Сашка тут осёкся.
 - Ну ка, ну ка - хитро прищурился Генка, глядя на Сашку - Как вы меня за глаза называете?
 - Ни как мы тебя не называем - буркнул Сашка - Ты не в нашей команде, соответственно и прозвища тебе нет. Так что гуляй.
 - По любому Шпалой называете - дружелюбно сказал Генка и обратился к Тихону - А у тебя, Тихон, какая фамилия?
 - Прозвище что ли? - Тихон глупо заулыбался - Меня как только не называли. Мама - лихоманкой, тятька - волчонком, зверёнышем.
 - Значит будешь у нас Волковым - сказал Тихону Силин. Он всё это время молча слушал их разговор - А тятьку то твоего как звали?
 - Тятьку то Василько звали - вздохнул Тихон - Татары его порубали. Он конечно не шибко сильный был, худ да длинен как цапля, но топором орудовал знатно. У него хороший топор был, новгородского кузнеца Градибора работы, с клеймом! Звонкий, лёгкий и что главное, вострый. Я ж его в лесу с другим тятькиным инструментом закопал! Пропал топор!
 - Ничего, парень! - погладил Силин Тихона по плечу - Я тебе свой топор подарю, не хуже и тоже кованный. Он мне от деда в наследство так сказать остался. Дрова колоть умеешь?
 Тихон распрямил худощавые плечи - А то! Меня тятька с измальства в лес брал. Я и лесину валить ему помогал и дрова рубить, поленья в телегу укладывать да вязать, что бы не растерять по дороге. И пила двурукая у нас была. Вот её я закопать не успел, украли. Соседи украли. На ко татарам пила? Хотя они как сороки, им всё мало, гребут всё подряд а потом у жидов меняют, а те, попробуй не поменяй, голова с плеч. А жиды обратно нам продают.
 - У нас такие люди и сейчас есть. Конечно головы ни кому не рубят, но гребут! И всё им мало. Это государство у нас, парень, такое весёлое. Мы конечно с голоду не пухнем и по вашим меркам живём как сыр в масле катаемся, но вот только кто то не только в масле катается а ещё и в икре, лобстеров кушает да осетриной давится.
 - У нас осетры в Пьяной реке водятся. Я даже двух руками как то поймал. Мы до войны тоже жили не плохо. И хлеб иногда на столе бывал. А осетров ели и икру тоже плошками.
 - Да ты, парень, у нас олигарх оказывается! Чёрную икру ложками! Тогда конечно рыба была, не то что сейчас. В пруду нашем одни караси вон тощие, от которых пахнет грязными портянками.
 - У нас караси толстогубые, жирные. уха из них сладкая! А на углях запечёшь, жир с них так и капает а мясо так и тает во рту.
 - Всё! Хочу к вам на рыбалку! - потёр руки Петькин отец - С такими снастями как у нас попасть в рыболовное эльдорадо как у вас! Мечта любого рыбака!
 - Был бы перстень у нас устроил бы я вам рыбалку - пробурчал идущий позади Игем. Шарлотта одёрнула его за рукав.
 - Потерпите, Артур Альбертович. Почти пришли уже - сказала Даша. Сердце её невольно затрепыхалось при виде родного посёлка. А она то думала что больше не увидит его ни когда. Больше всего ей хотелось увидеть свою маму. Та наверное с ума от горя сходит. Бедная мамочка!
 - Пап! - окликнула Даша отца - Как там мама? Сильно переживает?
 - Знаешь, дочка, ни сколечко. Ходит, как ни в чём не бывало, песни поёт, в огороде копается. Про тебя и не вспоминает даже.
 - Вот те раз! - опешила Даша - Дочка пропала а она песни поёт. Шутишь?
 - Вовсе нет. И это всё благодаря вон, Артуру Альбертовичу. Он же у нас, в некотором роде, волшебник. ваши с Петькой матери на время забыли о вас и теперь Артур Альбертович - обратился Дашин отец к Игему - пора бы им память то вернуть. Дети вернулись, слава богу.
 - Да уж скорее не богу а совсем наоборот - ответил отцу Даши Игем - Считайте что память к ним уже вернулась. я мог бы конечно пошантажировать этим в своих интересах, но лучше буду играть с вами в честную игру. Иначе могу опять потерять свою Шарлотту. я всего лишь слуга своего хозяина. Вот только одного я не могу понять. Вернуть мне мою возлюбленную и лишить меня перстня. Конечно мы могли бы остаться в вашем времени, но очень, очень хотим домой, в наше время, в наш замок, к нашему пруду, на нашу заветную лавочку.
 У развилки двух дорог, одна из которых вела в сторону леса, группа увидела какой то силуэт невысокого роста. Сашка первый разглядел стоящего человека и присвистнул.
 - Да это же нас сам Димон встречает. Ей богу он! Один и не испугался! Хотя чего там бояться, посёлок то вот он, в двух шагах.
 И действительно это был Димка Коромыслов. Вид его был встревоженный. Он переминался с ноги на ногу и тревожно вглядывался в лица выходящих из леса людей.
 - Здорово, Димон! Как ты тут без меня? - окликнул друга Петька - Кажись похудел немного. Кипарис ты наш!
 - Петро! - Димка бросился в объятия друга - Живой, друг!
 - А меня ты не обнимешь? - игриво подтолкнула Димку Даша - Я вот например скучала по тебе.
 - Как же, конечно, как же.. - Димка засмущался и нежно приобнял Дашу. Она же чмокнула его в пухлую щёку и потрепала за неё же - Пухлячок ты наш!
 - Коромыслов. А тебе дома то чего не сидится? - задал Димке вопрос Силин - Или случилось чего?
 - Да теперь уже ни чего. Просто к тёте Римме и тёте вале память вернулась. Они с ног сбились, детей и мужей потеряли. Ночь на дворе а дома нет ни кого. Весь посёлок на уши подняли. К нам прибежали, меня стали расспрашивать. Ну и злые же ваши мамки! - Димка потупил взгляд.
 - И ты им конечно же всё рассказал - презрительно посмотрел Сашка на друга - И про Игема и про колодец и про перстень.
 - Пришлось - пробормотал Димон - Но они мне не поверили. Хотя хотели все вместе к колодцу идти. Веди! - говорят. Я от них сбежал.
 - Да, рановато вы, Артур Альбертович, память им вернули - сказал Петькин отец Игему - Кто ж знал что наши жёны такие боевые. На то они и женщины. Семья для них на первом месте.
 - Сами попросили. Вас за язык ни кто не тянул - Игем по привычке посмотрел на небо, потом на Шарлотту и приобнял её - Дорогая, я ни как не могу привыкнуть к мысли что ты рядом. Я снова могу смотреть в твои глаза, обнимать тебя, целовать.
 - Всё так, дорогой мой Филипп - улыбнулась ему Шарлотта - Вот только ты.., вернее твоё лицо. как бы мне хотелось что бы ты был похожь на моего Филиппа. черты лица которого я так любила. Мне понадобится время что бы привыкнуть к твоему новому облику. Если ты конечно не захочешь снова поменять его. Моё лицо я ещё не видела но думаю оно тоже далеко от оригинала.
 - Сомов. как тебя? Слава, да? - обратился Игем к Славке - Правда можно найти людей похожих на нас? портретное сходство на столько вероятно? и нам можно помочь?
 - Если вы прекратите на уроках рассказывать про казни и пытки то я согласен вам помочь. - важно ответил Игему Славка.
 - Мы все согласны вам помочь - сказала Рита Рахманова, держа за руку Генку Шпалика.
 - Ну да - кивнул головой Генка - Мы же теперь одна команда - оглядел он всю группу.
 - Ого! И Генка здесь! - удивился Димка, не понимая как же он и Рита очутились в лесу вместе с остальными - Я многое кажется пропустил.
 - Ты многое пробегал - сказал ему Сашка - Ну теперь, я думаю, бегать тебе, Коромысло, больше не придётся. История с перстнем кажется движется к развязке.
 Димка осторожно посмотрел на Игема. Тот дружелюбно улыбнулся ему.
 - Кажется вы забыли его настоящее лицо - шепнул Димон Сашке с Петькой - Я до сих пор по ночам просыпаюсь, мне эта харя снится не переставая. Два мертвеца теперь будут жить в нашем посёлке и творить что им вздумается, принимать те или иные облики, лишать кого то памяти, пугать учеников на уроках.
 - А мне кажется что Игем со своей подругой здесь долго не задержится - Сашка вопросительно посмотрел на Петьку - Ты как считаешь. Петро?
 - Тут не так всё просто, друзья. Это всё зависит от Игема. Нет, не от этого Игема. Этого зовут Филипп, на сколько мы теперь знаем. Настоящий Игем ни кто иной как сам дьявол. Благодаря ему мы с Дашкой здесь. А вот перстень свой он забрал. Филиппу теперь надо искать новый колодец, он же портал. Ну или как то договариваться с Игемом.
 - Это мы со Славкой знаем - кивнул Сашка головой - Филипп нам рассказывал про другие порталы. Но где же он их найдёт? Ему жизни не хватит облазить целый мир!Правда он говорил что знает один из порталов в Египте. Только за границу без документов его ни кто не пустит. А значит так и будет по России скитаться.
 - Россия большая. Может на её территории ещё один тако колодец есть - сказал Димка. - Ага! - он повернулся к посёлку - Слышите крики? Это вас ищут. Что мамкам то своим скажете?
 Все посмотрели на Силина. Тот развёл руками. Выручил Игем.
 - Скажите им что моя жена заблудилась в лесу и вы помогали мне её искать. За что вам всем огромное спасибо!