Значимость или любовь?!

Маруся Ганзюк
Один философ высказал утверждение, что основной и возможно самой главной потребностью человека является потребность быть значимым или весомым в обществе окружающих его людей.

Это высказывание навело меня на размышление, а действительно ли это так?
Неужели потребность в значимости важнее потребности в любви?

Если не затрагивать физические потребности человека, которые порой берут над ним власть,то у него есть ещё психологические потребности.
Основные из них - это потребность любить и быть любимым; потребность быть нужным; и потребность быть признанным.

Начну с последней.
В нашем амбициозном обществе, порой люди добиваются признания и значимости всеми правдами и неправдами. Это отчётливо видно в мире шоу-бизнеса, коммерции и политики.
Но некоторые могут возразить: Что же тут плохого, когда человек стремится к славе и известности?

Если заглянуть в глубину этой проблемы, то слава
похожа на красивый мыльный пузырь, который переливается всеми красками, привлекая внимание
окружающих, но внутри он пуст. А сам по себе пузырь недолговечен.
Ещё подобные стремления развивают в человеке эгоизм, тщеславие и честолюбие. А самое худшее
презрение к простым людям.

Со славой понятно, но как же с потребностью в простом признании в обществе? Так ли уж она плоха?

Конечно же каждый человек - личность, но в то же время, он член целого общества. Каждому хочется иметь своё место и какой-то вес в этом обществе.
Например: художник выражает свою индивидуальность в картинах и он ожидает, что его оценят, его поймут, он будет чем-то полезен обществу. Здесь потребность в признании тесно переплетается с потребностью быть нужным, полезным. Результат будет зависеть от мотивов и качеств, которые развивает данный человек.
Либо он хочет быть известным, хочет славы - тщеславие; либо он хочет быть полезным, нужным - смирение и любовь.
Хотя само по себе признание людей - необходимая потребность каждой личности. Но в гармонии с потребностью быть нужным или полезным она даёт толчок к развитию способностей человека.

Потребность быть кому-то нужным, о ком-то заботиться порой видна в жизни одиноких людей.
Они либо заводят домашних питомцев, чтобы любить и заботиться о них. Либо занимаются благотворительностью или просто помогают своим друзьям или бездомным животным.
Всё это хорошо показывает, на чём основана эта потребность. На желании любить и быть любимым.

Во многих своих произведениях я уже писала о том, что любовь - это самое главное качество, которое нужно человеку и которое сопровождает его всю жизнь.
Именно любовь - фундамент или основа здоровых человеческих отношений!
Эту основную потребность заложил в нас любящий и заботливый Творец. Его совершенная и безграничная любовь побудила Его творить, дать людям жизнь и заботиться о них независимо от того признают они Его существование или нет.
Любящий Творец ожидает, чтобы мы также развивали в себе это драгоценное качество.

Человек  имеет даже бОльшую потребность любить самому, чем быть любимым. Если мы искренне любим окружающих нас людей, то рано или поздно они откликнутся и оценят нашу любовь. Это так, потому что уже миллионы искренне верующих людей оценили любовь Бога к ним и откликнулись на неё.
Потребность в любви - самая главная потребность человека. Это непреложная истина!

P.S."Любовь от Бога, и всякий кто любит, рождён от Бога и познаёт Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."