Михаил Трофимов. Гремиха. ОДХЗ

Виталий Бердышев
     Отгремела музыка нашего выпускного бала, станцевали молодые лейтенанты, взявшись за плечи друг друга, свой последний танец, пожали на прощание руки, пожелав «семь футов под килем» и разъехались в отпуска. Впрочем, не все, некоторые уже на следующий день отправились к местам будущей службы.
      Я же, как и многие другие, хотел перед убытием на Краснознаменный Северный Флот, набраться сил на Черном море – в Ялте, моём любимом месте отдыха.
       Однако, жизнь внесла свои коррективы. Мои пожилые и не очень здоровые родители оставались жить под Ленинградом, в своем деревянном старом доме, изрядно побитом войной, с печным отоплением и домашним хозяйством. Родители держали корову и прочую мелкую живность. Необходимо было заготовить 10-12 куб. м. дров и накосить сена. Вот и пришлось нам с Еленой загорать во время сушки сена, а купаться в струях пресной воды реки Тосна. Справились мы с этими задачами как раз ко времени убытия к месту службы.

        Прибыв 28 августа 1960 года в медицинский отдел КСФ, я с удивлением узнал, что некоторые мои товарищи уже ухитрились демобилизоваться и уехать по домам, мне же при распределении предложили место врача токсиколога-радиолога во вновь формирующемся в ВМБ Гремиха отдельном дивизионе химической защиты. Выписали мне проездные и прочие документы и сказали, чтобы ехал в г. Мурманск, и на морском вокзале брал билеты до Гремихи. Все, кого бы я не спрашивал, что это за поселок Гремиха, смотрели на меня с сожалением и много не говорили: «Ну, в общем, сам увидишь». Билеты я взял на теплоход «Вацлав Воровский», который и стал для нас на ближайшие десять лет «светлым пятном». В то время он ходил на линии Мурманск – Гремиха – Архангельск и обратно. Теплоход прекрасный, комфортабельный и любимый всеми гремиханцами. Нам очень понравился! Никогда раньше, ни мне, ни Лене не приходилось бывать на таких лайнерах. С невиданным для нас раньше комфортом он доставил нас к первому причалу Гремихи, который долгое время был единственный, который принимал большие пароходы. Выгрузили наши чемоданы, тюки и сумки на причале, и теплоход пошёл дальше, а мы в растерянности остались стоять возле своего скарба. Никто нас не встречает, не проверяет, только у корня причала стоит группа разношерстно одетых молодых людей с капитаном, и смотрят с сожалением, на нас. Наконец, капитан не выдерживает и спрашивает:
– Что служить сюда прибыли?
– Да, – отвечаю я
– В какую часть?
– Химдивизион.
– Такой в Гремихе нет.

Он выделил нам пять человек и велел им отнести наши вещи в Дом офицеров, а там дежурный разберется. Дежурный по ДОФ старший лейтенант Квасов, здоровенный усатый мужчина, посмотрев наши документы, сказал : «А, так это к начхиму». Позвонил в штаб тыла базы и вызвал капитана второго ранга Емельяненко, который быстро пришёл, вызвал своих десять матросов, уже из химдивизиона, и начались наши «хождения по мукам» – куда нас определить на ночь? Куда ни придем – всё уже занято. Лена не выдержала этой беготни и расплакалась. Начхим стал меня успокаивать : «Ты не обращай внимания, здесь все они плачут». Наконец, нашли пустой дом с печкой и панцирной кроватью. Капитан второго ранга заверил меня, что завтра всё решим. Но нам пришлось прожить в этом доме около недели, пока капитан Гирс, уволенный по состоянию здоровья из армии, не освободил девятиметровую комнатку в финском домике, с «тарзаном» – печкой, которую топили углём. Получилось так, что капитан Гирс встретил нас на первом причале, а мне пришлось провожать его на гражданку, на этом же причале. Он уезжал радостный. В те годы многие хотели уйти из армии.

В КЭЧ базы мне выдали панцирную кровать, стол, два колченогих стула и шкаф с оторванными дверцами. Пришлось всё приводить в порядок своими силами.
В половине финского домика жило три семьи, так что «тарзан» топили по очереди через две недели на третью. «Тарзан» – печка с небольшим котлом, в котором нагревается вода и расходится по трубам в батареи. Стоял «тарзан» на кухне, и пыли, и грязи от него было предостаточно.

Прибыли мы в Гремиху 31 августа 1960 года, и на следующий же день Лена пошла в школу по поводу устройства на работу. Оказалось, что нужен преподаватель физики в вечернюю школу, и со второго сентября она уже приступила к работе. Приказ о зачислении Лены на работу подписала заведующая РОНО Коробова Н.Е., мой бывший директор Тосненской средней школы, которую все ученики побаивались, любили и уважали. Стройная и высокая, природная блондинка, очень симпатичная женщина, она буквально завораживала нас, выступая на школьных собраниях. Я рад был этой неожиданной встрече.

   Всю осень, зиму и следующий год шло формирование нашего дивизиона – прибывал личный состав, офицеры и мичмана с семьями, автотехника – ДДА, АРСы, АГВ и прочее.
Людей необходимо было где-то размещать. Весной 1961 года начальник тыла базы поставил перед командованием дивизиона задачу – построить самим себе жилой дом рядом с казармой части. Командир ОДХЗ решил, что самый свободный офицер в части это доктор. Из личного состава у него в подчинении один санинструктор, техники никакой нет, вот и пусть, строит дом. Дали мне грузовую машину, восемь матросов и сказали : «Вот в бухте «Червяной» есть брошенные финские домики. Надо два разобрать, перевезти в расположение части, сделать фундамент и собрать один. Дома панельные собираются как карточный домик, там и себе комнату сделаешь». До своего отпуска я успел перевезти детали домов к месту строительства, распланировать и залить фундамент, а сборку дома уже производил лейтенант Владимир Прокошев, который прибыл к нам на должность начальника автохимической лаборатории. Он себе сделал комнату, в которой прожил несколько лет. Дом был подключен к отопительной системе нашей казармы. Мне же там пожить не удалось.

    За 1961 год произошли перемещения офицеров по службе. Во-первых, начальник медпункта тыла базы, к которому была прикреплена и моя часть, ушел продолжать службу окулистом в гарнизонной поликлинике, а все его функциональные обязанности возложили на меня, и в связи с этим дали комнату с центральным отоплением недалеко от санчасти. Во-вторых, приступил к своим обязанностям новый начальник химической базы, с помощью которого я был с 1 сентября 1962 года направлен на КУМС в ВМА им. С.М. Кирова по циклу «Токсикология – радиология», в соответствии со своей штатной должностью. Отдельно такого цикла не существовало, но подобный цикл был для преподавателей военных кафедр медицинских институтов, на который меня и определили.

Преподаватели все были люди уже достаточно послужившие и в военных званиях от майора до полковника, один я был старшим лейтенантом. Они обменивались между собой текстами лекций, методических разработок и прочими учебными материалами и при этом всегда один экземпляр давали мне. Занимались мы главным образом на кафедрах военно-полевой терапии, медицинской защиты и марксизма-ленинизма.
       На кафедре ВПТ в течение месяца изучали лучевую болезнь, очень подробно, с ведением лучевых больных и многократными подсчетами под микроскопом формулы крови. Поражение отравляющими веществами и техническими жидкостями изучали на лабораторных животных.
        На кафедре медицинской защиты изучали средства защиты дыхательных путей и кожных покровов, а также дозиметрические приборы и приборы химической разведки. На полигоне нам были продемонстрированы различные укрытия и убежища от оружия массового поражения, как легкого, так и тяжелого типа, сооруженные глубоко под землей.
         На кафедре марксистско-ленинской подготовки, кроме изучения теории марксизма-ленинизма, нам был прочитан курс лекций по педагогике и воспитанию, оказавшийся для меня очень полезным в последующей моей работе.

          Занятия с нами проводили старшие преподаватели кафедр, профессора и доценты – полковники медицинских наук Фридлиб Б.С., Богданов Н.А., Мошкин Е.А.,
Саватеев Н. В., Лесиовский Е.М., и другие. Все они обладали исключительными знаниями по своему предмету, как в теории, так и в практике. Присутствовать на их лекциях и практических занятиях для нас было большое удовольствие и польза. Кроме знаний и практических навыков, они советовали нам, какую специальную литературу нам следует приобрести и иметь в своей библиотеке. В результате все мы стали постоянными покупателями «Дома книги» на Невском проспекте. Там мне удалось приобрести даже несколько редких изданий, за которыми в те годы многие специалисты нашего профиля объездили не один десяток книжных магазинов.

           Да, должен сказать, что эта командировка на учебу не только способствовала быстрому становлению меня, как специалиста, но и помогла нашему семейному положению. Моя супруга с марта 1962 года находилась в Ленинграде у родителей, в ожидании родов, которые и произошли 20 апреля 1962 года. У нас появился сын Юрий. Лето Лена с сыном проводила в Саблино – у моих родителей – на свежем воздухе и прочих прелестях загородной жизни. Осенью же перебрались в город. Жили мы на площади Льва Толстого – в доме с башнями, и ездить в академию мне было очень удобно. Все рабочие дни у нас были заняты учебой и воспитанием сына, а в выходные моя дорогая теща предоставляла нам один-два вечера свободными для того, чтобы мы могли сходить в театр, посетить родных или друзей. Перед убытием на учебу, финчасть тыла базы выплатила мне всё денежное содержание, и мы в этом отношении были обеспечены, денег на билеты в театры не жалели, понимая, что такой благоприятный случай в нашей жизни неизвестно, когда ещё представится.   
          Очень любили мы посещать спектакли театра оперы и балета им. С.М. Кирова, где в те годы блистали в оперной труппе: сопрано Галина Ковалева, меццо-сопрано Галина Карева, тенор Бугаев Иван Максимович, бас Штоколов Борис Тимофеевич; в балетной труппе – Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Нинель Кургапкина, Ольга Моисеева, Людмила Семеняка, Наталья Макарова и другие знаменитости. Было, за что полюбить этот театр на всю оставшуюся жизнь! Сейчас мы далеко от него, но с прежним интересом и восторгом смотрим и слушаем спектакли и концерты по телевидению, и радуемся его успехам на мировой сцене.
          Но в жизни как-то так устроено, что все хорошее быстро заканчивается. В конце января 1963 года я сдал все предусмотренные учебным планом зачеты и экзамены с оценкой «отлично» и убыл один к месту службы. Лена осталась растить сына в Ленинграде.

          Моему возвращению в часть больше всех обрадовались пловцы команды дивизиона и замполит, который сразу назначил меня руководителем политзанятий в команду старшин, а пловцы – потому что никто не хотел ходить с ними в бассейн. Последнее я продолжил делать с удовольствием, как и раньше заполняя время вечеров одиночества. Конечно, кроме бассейна, я продолжил занятия немецким языком, а в выходные отправлялся на рыбалку, тем более, что подобной страстью был заражен и новый командир дивизиона, в отличие от первого, который по просьбе предоставить машину для выезда на реку Иоканьга, всегда отвечал : «Не положено». Но он быстро пошёл на повышение и вскоре был уволен в запас. Чаще всего мы ездили вчетвером – с заместителем начальника химической службы базы, командиром дивизиона, начальником группы РХБ-разведки Аркашей Ильиным. Уезжали летом с субботы на воскресенье, на всю ночь – ночью у нас был полярный день – и ловили в реке и впадающих в нее ручьях сигов, форель, кумжу и прочую рыбку. В воскресенье, часов в одиннадцать, машина нас забирала и отвозила в Гремиху. Помню, однажды, после такой рыбалки, меня навестил Игорь Лавров с товарищами. Почистили и пожарили рыбу, и у нас получился хороший стол, конечно, с бутылочкой вина. Так мы коротали летние месяцы, когда жены с детьми уезжали на летние каникулы к родителям на «большую землю».
       В начале шестидесятых в нашу базу часто заходили подводные лодки, где начальниками медицинской службы были наши однокурсники. Я встречал Роберта Питиримова, Александра Гаврушова, а подлодка Льва Сусина вообще пришла на постоянное базирование. В 1961 году в ПСЭО прибыл Руслан Годинов на должность эпидемиолога.  Неожиданно для нас, в Гремихе появился Николай Ермилов. Все мы знали, что он закончил академию с золотой медалью, проявил себя как успешный молодой ученый, и был оставлен на одной из ведущих кафедр для продолжения научной деятельности. Я с ним встречался несколько раз. Был он озлоблен на всех и вся, и много пил, но о себе ничего не рассказывал, нам и так было понятно, что без «хорошего проступка» он здесь бы в должности хирурга медчасти плавбазы «Аксай» не оказался. Вскоре за пьянство он был уволен, и следы его затерялись.

      В Гремиху ежегодно, для заполнения гражданских должностей, приезжали десятки молодых специалистов, в основном женщины. Молодые неженатые офицеры и сверхсрочники, которые уже поняли, что в Гремихе без своей «половинки» жить очень трудно, спешили достойным дамам предложить руку и сердце. Среди таких женихов оказались и наши друзья Лев Сусин и Руслан Годинов. Они сумели покорить сердца самых красивых и достойных девушек.
     Свадьба Сусиных состоялась, если мне не изменяет память, 22 июля 1962 года. В этот день, в Гремихе, в Доме офицеров, состоялось еще одно торжество, но уже всесоюзного, а может и всемирного масштаба.  Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. награждал подводников АПЛ К-3 – нашей первой атомной подлодки, спущенной на воду, и первой же достигшей Северного полюса подо льдом. Она всплыла около Северного полюса 17 июля 1962 года. Звания Героя Советского Союза были присвоены командующему флотилией контр-адмиралу А.И. Петелину, командиру лодки капитану второго ранга Л.М. Жильцову и командиру БЧ-5 инженер-капитану второго ранга Р.А. Тимофееву – за проявленное мужество и героизм при выполнении задания – покорения Северного полюса. Остальных членов экипажа отметили орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги». И было за что! На первых наших АПЛ слабым местом были парогенераторы, которые часто создавали «радиационную опасность». К-3 ушла под лед когда гарантированный ресурс в три тысячи часов был уже использован на 2,2 тысячи и запас их прочности оставался критическим. Спустя несколько дней после возвращения лодки, на рядовом выходе, такая парогенераторная авария произошла, и пришлось ликвидировать последствия в надводном положении по сигналу «радиационная опасность». А случись это подо льдом!?

         На свадьбе у четы Сусиных присутствовали наши однокурсники – Н. Ермилов, Р. Годинов, Юра и Галя Каретины и еще два офицера с его лодки. Стол был великолепным по тем временам – лето у нас бывало голодным – свежий завоз продуктов был в конце августа, когда возвращались из отпусков жены. Я так и не понял, где Лев раздобыл эти деликатесы!? Но они молодцы! Всё получилось на славу! Как всегда, молодым желали всех благ в жизни, здоровья, мира и тепла, и «семь футов под килем» их семейному кораблю. Но в какой-то момент, Ермилов допустил пошлость в отношении молодой супруги, и Лева решительно и совершенно правильно среагировал, указав Ермилову на дверь. Мы все поддержали Льва, и Ермилову пришлось удалиться. Веселье продолжалось и закончилось около трех часов ночи. Все, кто жил в Гремихе (а Сусины жили в Островной) – я, Годинов Руслан и Каретины Юра с Галей, – отправились пешком домой. Шли в приличном подпитии и горланили песни.  В районе восьмого причала, где ошвартовалась АПЛ К-3, матросы в форме «РБ», бледные и ослабевшие от длительной гиподинамии, сидели на валунах и улыбались нам, а мы поздравляли их с благополучным возвращением.

    Через несколько месяцев Лева Сусин демобилизовался по болезни. Он уехал с молодой женой в город Таллин. Последний раз я встретился с Левой в конце 60-х, на Большом проспекте, в Ленинграде, возле ресторана «Приморский», куда мы и зашли, чтобы спокойно поговорить. Лева был доволен своей работой и жизнью на гражданке. Я же уже довольно устал от заполярной жизни и не представлял, как вырваться из Гремихи. Ну, да об этом поговорим ниже.

      Лев Иванович Сусин ушел из жизни в 1986 году. Ермилова Николая вскоре демобилизовали за беспробудное пьянство. Он тихо уехал из Гремихи, и его следы затерялись на просторах страны.

       За прошедшие три года наш отдельный дивизион химической защиты неузнаваемо преобразился. Казарма личного состава благоустроилась и стала отвечать требованиям Устава внутренней службы. В ней, по моему настоянию, сделали даже сушилку для одежды и обуви матросов. И оказалась эта сушилка единственной в частях тыла базы. Для автотехники построили гаражи и небольшую автомастерскую. Матросы-химики изучили свои спецмашины и натренировались на выездах в тундру в любое время года, работать с их оборудованием. Водители, почти все пришедшие к нам из школ ДОСААФ без всякого опыта вождения, – теперь уже уверенно водили по тундровым дорогам свои машины. А я вспоминаю наш первый выезд дивизиона осенью 1961 года. Уже выпало немного снега, но заносов еще не было. Дивизиону необходимо было отработать движение автоколонной. С трудом наши водители выехали с территории части, проехали четыре километра, развернулись и победно двинулись обратно. Все машины благополучно прибыли в часть, кроме одной, застрявшей в небольшой канавке возле караульной роты. Я и зампотех дивизиона пошли выяснять, в чем же дело? У машины задние колеса в небольшой канавке заполненной снегом, мотор ревет, а ведущие задние колеса не крутятся. Я заглянул под днище машины и решил, что там что-то не так, как у других, и говорю зампотеху: «Посмотри, по-моему, там чего-то не хватает». Зампотех разгреб рукой снег, посмотрел и заорал : «Манько – это водитель машины – где кардан? Как ты вообще сюда приехал? Эх, не Манько ты теперь, а Манька!» Эта кличка преследовала матроса года два, пока он не сдал вождение на «отлично». Кардан нашли солдаты караульной службы, когда очищали дорогу от снега. «Маньку» отбуксировала в дивизион машина АГВ с тремя ведущими мостами.

      Шёл 1964 год. У многих наших матросов заканчивался срок службы, и они радостно прибегали ко мне прощаться. Уволилась в запас вся моя команда пловцов. В моем служебном положении тоже предстояли перемены. В подвижном, санитарно-эпидемиологическом отряде (ПСЭО) Гремихи, ушёл на повышение начальник гигиенического отделения. База интенсивно строилась. Сдавались новые дома, магазины, универмаг, детские учреждения, за которыми необходим был санитарный надзор. Командир базы контр-адмирал Л.Г. Гаркуша предложил на эту должность меня. Я дал согласие, но с условием, что меня направят на КУМС по военно-морской и радиационной гигиене в ВМА им. С.М. Кирова.