Социотопы и альтернативная энергетика

Алексей Рочняк
Вся альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, морские приливы – страдает врожденным недостатком, который существенно ограничивает её перспективное использование в рамках привычного нам жизненного уклада. Это – прерывистый и непредсказуемый режим генерации. В отличие от условно «грязной» ТЭС на угле, которая абсолютно предсказуема и легко управляема, ветер и солнце дают нам то слишком много электричества (совершенно вне всякой привязки к потребностям народного хозяйства), то не дают ничего вообще, создавая угрозы блэкаутов.
Современные электросети, представляя собой единый объект, который диспетчеризируется таким образом, чтобы с ювелирной точностью сводить баланс между производством и потреблением. И импульсивно-непредсказуемое поведение альтернативной энергетики здесь проявляет себя с самой негативной стороны. Достигая определенной доли, «зеленая энергетика» превращает работу единой энергосистемы в постоянный форс-мажор, а уж о замещение большей доли традиционной энергетики альтернативной не может быть речи.
Кажется, что ситуация безвыходная. И, тем не менее, основной проблемой здесь является как раз сам жизненный уклад, который тяготеет к большим и единым системам индустриального образца. Тем не менее, картина с прерывистой генерацией выглядит вовсе не такой уж страшной в том случае, если она используется отдельно для решения локальных задач, а не «выплывает» в единой энергосистеме, создавая перекосы.
Система социотопов в принципе способна продуцировать достаточное количество локальных задач, которые могут без всякого урона использовать прерывистую альтернативную генерации.  При этом сами альтернативные энергоустановки вовсе не обязательно должны быть использованы для электрогенерации –можно осуществлять выкачку воды или распилку леса, дробление камня или Бог весть что еще. При этом, оставаясь в рамках одного социотопа, эта задача не будет требовать срочности и всегда может быть отложена до благоприятного стечения природных обстоятельств (просто потому, что не требует согласования с другими действующими хозяйственными субъектами). 
Таким образом, реорганизовав жизненный уклад с внедрение социотопной структуры, можно значительно увеличить возможности использования альтернативной энергетики в целом, и, таким образом, постепенно отходить от критической и потенциально опасной зависимости от невозбновляемых энергоисточников.