Смотря и слушая

Владимир Лобарев
- Смотря и слушая трио современных философов,  я – простой фантаст, в очередной  раз убедился в правильности своего курса на СРДС – страну разумной духовности и справедливости в НООТ. – Что же такого они тебе подсказали? – То,  что пришло время людям самим придумать определяющий жизнь  новый миф. Не надеяться на стечение случайных обстоятельств. – Слушай, что я тебе предложу: наберись терпения и повтори свой миф. Это будет интересно новым твоим читателям, и мне, тоже.
  - Сам думал об этом, но не решался. Я и сам – то его уже забыл. Так, с чего начать?  И как его построить?  Попал землянин на соседнюю планету. Оказалось, что на ней живут люди, точно такие, как и мы. Бог – то один! Не мог же он Землю считать избранной, среди множества планет,  особенной.  Не об этом речь. Познакомился я с первым инопланетянином, повезло, - он оказался политиком с философским уклоном. Он меня приютил. Учил уму – разуму.
Короче, мировоззрение у них такое: жизнь всякого человека начинается  в одной  метафизической точке. С той точки начинается линия его духовной и материальной жизни. Она как живой луч тянется по плоскости. Мой учитель изобразил это на листе бумаги, для наглядности. Лучей много, они в разные стороны изначально расходятся. Каждый сам себе направление выбирает, чтобы не следовать за другими.  Индивидуализм – святое дело. Каждому своё – врождённое дикое  чувство. Линии начинают образовывать плоскость. Но тут происходит самое интересное: одни линии начинают плавно отрываться от горизонтали и подниматься вверх, другие – остаются на плоскости, третьи – опускаются вниз. Старик комментирует рисуемую им картину: дети с малого  возраста эгоисты. Если они с возрастом не меняются, то их линии жизни образуют плоскость эгоизма. Чем дольше живут, тем дальше друг от друга разбегаются их линии жизни. Они всю свою жизнь страдают от этого. Первые, под воздействием любви родителей и их самих, плавно поднимаются и образуют нижнюю поверхность КУПОЛА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ  будущих настоящих людей. Чем крепче любовь, тем выше поднимаются их линии духовной жизни. Так образуется боковая поверхность КУПОЛА. А с приходом юношеской любви эти линии жизни поднимаются вверх интенсивно, сближаясь при этом. Так образуется верхняя поверхность КУПОЛА, а потом и его ШПИЛЬ.  Над этим шпилем вспыхивает СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ. В этом свете являются, как в бегущей строке, знаки всех религий и мировоззрений предков. Опускающиеся линии тоже образуют КУПОЛ, но шпиль его направлен вниз. И СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ до него не  доходит, - плоскость эгоизма не пропускает его. Верхний ЗОЛОТОЙ АЖУРНЫЙ КУПОЛ – это символ духовной жизни настоящих людей – альтруистов – альпинистов – коллективистов – созидателей;  серая ПЛОСКОСТЬ – символ эгоистов, нижний тёмный КУПОЛ – символ паразитов  по мировоззрению. Всё,  как и в нашей жизни!  Да, забыл главнейшее обстоятельство, у них СЕРЕБРЯНАЯ ПИРАМИДА – символ материальной жизни «Я» и общества располагается под ЗОЛОТЫМ АЖУРНЫМ КУПОЛОМ.  – Вспомнил твои рассказы об этом мировоззрении. Хорошо звучит, но сомнительно  всё это. - Так это же на другой планете! Не получилось у меня с мифологией, к сожалению. Но все же, лучше, чем ничего. Так думаю. – Правильно говоришь. В. Лоб.