О чем-то великом

Коломбинка
Решение пришло не сразу. Это вовсе не было каким-то озарением или внезапно подсказанной кем-то идеей. Но, не понятно из чего возникнув, оно зрело в ней уже несколько дней, постепенно оформляясь в конкретные очертания. И, казалось, вот-вот уже обретет свое реальное воплощение. Если бы не Великое Бездействие - ВБ. Необъяснимое, непостижимое, бескомпромиссное, оно лежит перед ее ногами злорадно усмехающимся ничегонеделанием и не дает ступить шагу. Ведь шаг - это действие, а значит - противоречие ВБ.

Понимаю, особо умный читатель скажет, что это очередная быль про лень. Но если бы все было так просто... Попробуйте себе вообразить Великое Желание что-либо сделать и Великое Бездействие. Битва двух этих гигантов всколыхнуло бы все устои миропорядка. Потому их и запирают в две отдельные колбы, но недалеко друг от друга. Все-таки они слишком связаны. Иногда они кажутся даже одним целым, просто несколько поругавшимися между собою близнецами. Но и это тоже не так. Это видимость. У Великого Желания антагонист - Великое Нежелание. А Бездействие - это нечто другое. Бездействие не противоречит желанию, оно даже может находиться внутри него. Бездействие просто есть. И с ним ничего не поделаешь.
А вы говорите: лень...

Утром она проснулась и решила: что сегодня точно начнет писать поэму. Жизнь постепенно уходит, вот скоро уже и сорок стукнет. Потом незаметно подкрадутся шестьдесят... Что оставит она после себя? - Глупые стишки, легкомысленные рассказики или фривольную переписку? Надо писать поэмы. Хотя бы одну. Хотя бы начать. Но ВБ. Великое Бездействие не сделает этого за нее. Надо идти на поклон к богине, принести жертву, вымолить поблажку. А пока можно начать вот с чего - поразмышлять над названиями будущих поэм. Что если...

"Песнь ярости"
"Берег объятий"
"Пьяные сны"
"Корабль впечатлений"
"Женщина и бес"
"Мутное озеро в утро рыбацкое"
"Взгляды косые берез шаловливых"
"Дерево юности смотрит налево"
"Мальчик-печаль заблудился в росе"
"Чайка визгливая, где ты, родная"
"Я пропадаю в пучинах сера...

Кто-то постучался. Она открыла. На этом творчество кончилось. Но зато день прожит не зря. Уже есть несколько названий. Дело за малым. Что бы только отнести богине?... Не ест  же она жареных петухов. Хорошо бы отнести Богине бездействия   недомытую посуду, или пуговицу, не пришитую конечно. Что-то, на чем лежит печать ВБ. Кошелек? - я ей подсказываю. Нет, она упрямо вертит головой: безденежье, видите ли не отражает сути ее работы как бездеятельность. Это какая-то другая богиня. Может быть, Богиня Обмана? Или: Великое Нихрена-Не-получишь? Но тут же благородное дело. Поэмы.

Вовка, ее знакомый, по совместительству - редактор, откровенно сказал ей:
- Для редакторов апатия некоторых поэтов - это Великое Благо. Ты извини меня, конечно, но до поэм тебе еще далеко. Да и зачем? Кто сейчас их читает? Да и куда ты их денешь?  У нас вот, к примеру, в газете  поэтическую страничку урезали, пол-разворота теперь, остальное - про рыбалку. Ты лучше рэп пиши, он сейчас востребован. Можешь даже продолжать сочинять названия, кавычки убери и в столбик - очень современно будет. Не обижайся.

Она снова легла на диван. В голову пришло еще одно название. Потом еще одно... Но записать она не успела - Великое Бездействие убаюкало ее тихим морским рокотом, окутало легким летним ветерком и шепнуло на ушко: забей...