мы - дети войны

Александр Дробноход
   До войны наш народ мирно жил и трудился на благо своей необъятной Родины,ковал для себя и своих детей светлое будущее.Но скоро спокойная жизнь была прервана войной.Города и села лишились почти всех трудоспособных мужчин,которые ушли на фронт,оставив женщин,стариков, возложив на их плечи ответственность за воспитание детей,поддержание хозяйства...
    Испытывая на себе голод,холод,страх за детей,отцов и сыновей,каждая семья с нетерпением ждала весточки с фронта.Эти письма помогали  жить и бороться.А с приближением врага к селу,все пошли копать окопы.Их следы до сих пор еще видны в Лопанке на территории СТФ( на месте которого были жилые дома) и на участках до реки Егорлык.
     Девчата,молоденькие,красивые,принимали участие в этих трудных земляных работах.Нельзя не упомянуть самых активных:М.Е.Сметана,Александру,Надежду и и Клавдию Задоя,Валентину Глагола,Надежду и Веру (Задоя)Сидоренко и других.
      Наши родители вместе с нами детьми тоже рыли окопы для своей безопасности.Я,как и все мои сверстники,тоже отношусь к "детям войны". Помню,как мама увела нас в окоп,освещенный лампадкой,а дверь хаты не закрыли на замок.Вначале мама попросила моего старшего брата Ивана пойти закрыть,но он струсил,а я совсем не понимая происходящего,пошел и закрыл.
     В июне 1942года враги вошли в село.Как сейчас помню немца,вошедшего в хату.На поясе висела ощипанная курица,я обратил внимание на ботинки,огромные с железной окантовкой подошвы,они мне напомнили почему-то коренные зубы.Не торопясь немец достал из сумки простые ботинки,надел их,бросив старые под кровать и потребовал- "Матка,яйка,млеко",он увидел что у нас была корова.
     Во время оккупации мы постоянно не доедали.А каково было матерям смотреть на плачущих голодных детей.Уже позже,сельчане ездили на Украину менять белье на хлеб.Малолетних детей отрывали от сердца и оставляли на чужих людей.Благо,что люди понимали эту ситуацию и оказывали помощь. Многих тогда арестовали на несколько месяцев принудительных работ.
    Запомнился случай,когда мы с сестрой Раей сидели на "лежанке" и случайно я обнаружил на камене(пространство между стеной и печкой)маленькие сухарики.С какой жадностью мы их грызли,не обращая внимание на слой пыли,покрывший эти кусочки.Так в нужде,в холоде и голоде прошло наше детство.
   Война закончилась,жить стало легче.Мы росли,вступали в октябрята,в пионеры.А какое это было чувство причастности!Ведь пионер-человек с определенной ответственностью:перед родиной,перед партией...Надо быть достойным этого звания-хорошо учиться,трудиться,помогать старикам.Мы с уважением относились к пожилым людям.Каждый из нас приветствовал учителей и стариков стоя,снимая головной убор.С первого класса мы старались приносить пользу своей стране:боролись с сорняками,собирали колоски,хлопок,початки кукурузы.Помогали взрослым строить "плотину",убирали урожай яблок в бывших садах помещиков Закотянского,Крысина,ПишвановаСкрипки,в посадках собирали Жерделы(дикие абрикосы),которые шли на питание в столовую.
     Очень хотелось бы,чтобы наша молодежь знала о том,как мы одевались,чем питались,чем отапливали и освещали школы и свои дома,и научились ценить то,что они имеют сейчас:заботу своих родителей и государства.
    Почти в каждой семье тогда было много детей,а на всех одна,в лучшем случае две пары ботинок.В первую смену ушли,а те,кто во вторую, ожидают прихода,чтобы переобуться.С одежкой была та же ситуация.Штаны,латка на латке,латун на латуне...Бывало ходили и без шапки,укутав голову платком.Уходя в школу,получали кусочек вареной свеклы или хлеба,изготовленного из смеси картофеля,картофельных очистков,ячменной муки,щирицы.За счастье считалось съесть лепешку из кукурузной муки.
Мы,детвора,ждали весны и лета,когда вновь будет вдоволь "подножного корма"-сурепки,пастушьей сумки,крапивы,вырастут процуренки(подснежники),чина(полевая картошка).С удовольствием ели плоды калачика,"заячье ушко",купырь,катран,молочай и т.д. Ловили сусликов,жарили их,питались яйцами воробьев.
   Вот рассказ Юли Мацура(Проходной),ныне здравствующей:"Бывало соберемся около бабушки своей и как птенцы просим ее:"бабуня,спеки нам пышки",а та посмотрит на своих галчат,прижмет их к себе,глубоко вздохнет и медленно выдохнет.Немного посидит и скажет:"Эх,была бы мука,пышки спекла,да масла нету..."Так и было,чтобы испечь пышки,если была такая возможность,не было даже чем смазать сковородку.В то время ее смазывали растительным маслом,а так как такового не было,смазывали сковороду,формы для хлебы салидолом или отработкой.Об одежде и говорить нечего.Имела одно платьице-мама сшила из занавески.Однажды его постирали и повесили на забор сушиться,а тут выскочил из база поросенок,схватил,да изорвал на куски мой единственный наряд.Пришлось идти в школу в мамином длинном свитере.
    Если говорить о купании, то сразу скажу,что это мероприятие проводилось очень редко из-за холода в хате.В то время вши царствовали в нательном белье.И еще был у меня такой случай. Через дорогу жила многодетная семья Шаповаловых.Как то мама попросила отнести им миску борща.Зайдя в хату,я увидела такую картину:тетя Настя готовит на сковородке зажарку для борща(если его можно так назвать),а дети "канаются" на соломинке-кто будет облизывать сковородку".
    Из осветительных приборов были в домах лампадки,заправленные растительным маслом и фитилем из ваты или марли, в школе освещался класс семилинейной лампой,позже- десятилинейной.
   Огромной проблемой было отопление.В основном отапливались
соломой,кураем(перекати-поле),серко(василек распростертый),лушпайки от семечек и стеблей подсолнечника,редкостью были дрова.Чтобы добыть топливо,поздней осенью выходили на поля,окраину лесополос,посадок в балках,собирали хворост,курай,притоптав его в виде пластины.Каждая семья получала надел.Приезжали на возках,укладывали все на них.А порой,приехав,можешь не обнаружить своих кучек...Из-за нехватки топлива в школах было холодно,чернила замерзали в чернильницах.
    В каждой семье,в основном спали на матрацах,набитых соломой или кукурузными листьями.Кровати были деревянными... с множеством клопов,а металлическая с сеткой,была редко1 радостью.Но ничего,выжили. Взрослели,вступали в комсомол,восстанавливали разрушенное войной хозяйство,участвовали в государственного масштаба стройках,осваивали целину. И это все в том числе- заслуга детей войны.Время шло,каждый из нас старался найти свою судьбу,свою дорогу в жизни.
   Я хочу поклониться матерям,родивших нас, в такое непростое время,нас- детей войны и послевоенных, которым выпала доля жить,учиться и радоваться жизни в мирное время,отвоеванное и отработанное в тылу непосильным трудом наших матерей. Честь и хвала им!
    Летят года, а сколько их впереди- никто не знает...Мы много в жизни сумели сделать.А сейчас дети войны постарели, поредели их ряды, и меня поддержат все мои сверстники-хочется,чтобы нас не забывали в нашем государстве.Ведь и трудом детей войны победа ковалась  тоже.Мы несли недетскую ношу,познали и голод и непосильную работу,и смертельную опасность.В войну,и после нее,всем миром старались крепить свою Родину.Фронт был главным на пути к Победе,но хочется чтобы не забыли и советский тыл-женский,стариковский и детский труд,который и фронт,да и всю страну кормил.
    Пожилым людям так нужны доброе слово,забота и тепло,которые придают силы и радость,ведь наше поколение мало  видело радости,ласки и достатка в детстве.Нужна и материальная поддержка.Одно время начали говорить про закон о детях войны,но пока все осталось в проекте, а жаль...
    Конечно государство немало делает для пенсионеров, особенно для одиноких.Но порой этого не достаточно для достойной жизни.И все равно мы радуемся.мечтаем,живем,ведь жизнь так прекрасна!Живем как можем.Я не жалуюсь.У меня за плечами хорошая жизнь,но много среди нас тех,кто действительно нуждается а помощи и материальной поддержке.Мы,дети войны,стараемся жить,как и прежде полной жизнью.Примером этому-наша вокальная группа"Селяночка",которая показывает всем,а главное молодому поколению,что старость- это еще не предел,просто всегда нужно чувствовать себя нужным и востребованным.А под аккомпанемент голосистой русской гармошки-особенно!
  Выходя на сцену,я всегда обращаюсь к гармошке и говорю:-
                "Так играй,моя гармонь,чтоб земля гудела,
                Чтобы русская душа на всю Русь запела!"