Бартер

Сергей Белов 13
    Тимофей Пяткин ехал с работы домой и думал о том, что день был тяжёлый и можно сегодня немного расслабиться. По  пути он заехал в магазинчик и купил пару бутылок водки, одну про запас, и любимую закуску.  Заехав себе во двор, он по привычке огляделся по сторонам - всё ли в порядке. Всё было как обычно, только дверь в свинарник, где дожидалась своего часа откормленная свинья, была открыта.

   —  Что за чёрт? – встревожился Тимофей. – Неужели убежала?
   Он забежал в свинарник, но всё было в порядке, свинья спокойно стояла около кормушки и мерно жевала отруби. И тут Тимофей увидел чужого хряка, спокойно бродившего по свинарнику.

   —  Не понял… - он потянулся за лопатой, прислоненной к стене.
   — Чего ты не понял? – вдруг раздался чей-то голос.

   Тимофей огляделся – никого не было. Он крепче сжал лопату, но тут к нему направился хряк и, встав напротив него, сказал:

   — Привет! -  и подмигнул хозяину левым глазом.

   Тимофей застыл на месте с отвисшей челюстью, и уставился на хряка широко раскрытыми глазами. Хряк хоть и был слишком большой, но вполне, на первый  взгляд, обычный. Только на шее было что-то похожее на ошейник с маленькой коробочкой на боку.

   —  Привет, землянин! – снова послышался голос. – Тебя приветствует инопланетное разумное существо.

   — Чего? – оцепенение, наконец, прошло, и Тимофей ухмыльнулся. – Кто это меня разыгрывает?

   — Да никто тебя не разыгрывает. К тебе прилетела внеземная разумная жизнь.

   И тут у Тимофея ноги стали ватными, и он плюхнулся на стульчик, стоявший около двери. Теперь глаза собеседников были, почти, на одном уровне. Тимофей вгляделся в глаза хряка. «Да, это не глаза нашей Хавроньи» - подумал он. Сразу несколько мыслей забились у хозяина в голове, мешая друг другу.

   — Подними левую ногу! – вдруг вырвалось у Тимофея.

   Хряк приподнял ногу и приветственно помахал ею.

   — Вообще-то мы думали, что инопланетяне выглядят такими зелёными человечками, с большой головой, с большими глазами.  – После некоторого раздумья сказал Тимофей.

   — Да, есть такие  инопланетяне. А мы из другой галактики.

   — А на чём вы прилетели? – Решил перейти на «вы» Тимофей.

   — У вас такие летательные аппараты называют летающими тарелками.

   Слово тарелки напомнило Тимофею, что у него есть хороший дом, а они сидят здесь в хлеву…. Тимофей вскочил на ноги.

   — Давайте пройдём в дом. – Он на секундочку задумался. – Впрочем, сначала я жену отвезу её матери.  А то она у меня в положении, родит ещё раньше срока.

   Тимофей отвёз недоумевающую жену и, вернувшись, приготовил угощение на низком, журнальном столике. Хряк, зайдя в дом быстро оглядел обстановку и присел перед столиком. Тимофей налил себе и гостю водки, в стопку и широкий бокал, и провозгласил первый тост: «За знакомство!».

   — Меня зовут Тимофей! – он хотел было протянуть руку, но одёрнул себя. – А вас как назвали?

   — Зови меня Керзун! – Хряк вытянул свёрнутый в трубочку язык и одним махом всосал всю водку, закусил солёным огурцом и заметно повеселел. – Хорошо у вас тут.
 
   Через непродолжительное время новые знакомые перешли на «ты» и, не забывая про водку, рассказывали друг другу о своих планетах. Тимофей выяснил, что у Керзуна на планете давно уже создали искусственный разум, который и обеспечивает им полноценную жизнь, включая межпланетные туристические полёты. Сами инопланетяне давно уже утратили рабочие навыки – всё за них делают роботы.

   — Да у вас там настоящий рай! – почесал голову хозяин. – Плодитесь   и размножаетесь,  как говориться.

   Какое-то время гость и хозяин продолжали посиделки за столом, по очереди поднимая рюмки за межпланетную дружбу, но постепенно гость стал клевать носом и, наконец, уснул прямо на полу. Тимофей допил остатки водки и тоже примостился рядышком на диване.

   Проснулись они рано утром по сигналу, который издавала коробочка на ошейнике гостя.  Хряк тронул ногой хозяина.

    — Мне пора. Все наши  собираются на главном звездолёте. – Сказал он протирающему глаза хозяину.
 
    Тимофей посмотрел на инопланетянина, потряс пару раз головой, потом широко улыбнулся, вспомнив вчерашние события. Они вышли из дома, и тут гостю пришла в голову какая-то мысль. Он остановился, пристально посмотрел на свинарник и сказал Тимофею:

    — Отдай мне Хавронью. Очень она мне понравилась.
 
    — Вот так просто и отдать? – подала голос крестьянская жилка. – Да и разговаривать она не умеет.

    — Да вот они у меня где, разговорчивые,- наклонил могучую шею хряк.

    — Это ты прав, начнут жужжать, не остановишь, - поддакнул сочувственно хозяин.

    — А я тебе взамен тоже что-нибудь подарю. Или сделаю, что ты пожелаешь. Вот что тебе надо? – не отрывая взгляда, спросил хряк.

    — Ну, мне много чего надо.… Вот на поле навоз надо прикупить, а он сейчас такой дорогой зараза…

    — Всё, будет тебе навоз, договорились!

    — Ну, мне не два килограмма надо…

    — Конечно, конечно! Сделаем!

    Тимофей вывел свинью, думая о том, что жена точно родит раньше срока, узнав о его сделке. Но обижать инопланетянина тоже не хотелось. Они направились к ближайшему лесочку, где, по словам гостя, стояла его тарелка. По пути Тимофей показал свой большой участок, требующий органического удобрения. Когда они подошли к небольшой летающей тарелке, хряк послал двух роботов, похожих на сороконожек, с каким-то аппаратом, выполнять задание. Через непродолжительное время роботы вернулись, Тимофей последний раз почесал за ухом Хавронью, пожелал счастливого пути Керзуну, и тарелка бесшумно поднялась в воздух. Тимофей подождал, пока тарелка не растворилась в небе, и отправился в обратный путь, решив заодно посмотреть на работу роботов. Задумавшись о прошедших событиях, он чуть не прозевал поворот на свой участок. Сделав несколько шагов в сторону своего участка и подняв голову, он замер на месте.

    На его участке, от края до края, возвышалась куча навоза, своей формой копировавшая египетскую пирамиду. Начавшийся ветерок срывал лёгкий, сизый дымок, поднимавшийся от кучи, и нёс его в сторону близлежащего городка, откуда слышалась сирена гражданской обороны.

    Долго ещё стоял Тимофей около участка, почёсывая то затылок, то подбородок. И что-то изредка шептал в огромное звёздное небо.