Мечты Фирузы далеко за горами 3

Гульзима Хасан
Бабушки - соседки

Фируза с младенчества была девочкой  аккуратной и послушной, за что и соседние бабушки часто ее брали ночевать к себе домой. То ли из-за страха ночевать одной дома, то ли просто они хотели помощь, маме Фирузы... Наверное все же живая душа рядом им обеспечивала спокойный сон. Будучи  верующими они верили в потусторонний мир , а ребёнок ещё никакими грехами не обременённый имел совершенно чистую душу. Вероятно нечистая сила не беспокоит дом , если там есть ,что то  совершенно чистое, ведь ребёнка охраняют ангелы. Как известно, где есть ангелы , там нечистой силе  делать нечего. Нельзя сказать, кого больше всего Фируза любила , но каждая бабушка была для неё по своему дорога. У каждой бабушки она училась чему то особенному . Бабушка Мукарама очень часто брала ее к себе, потому что ее муж дедушка Мубарак работал ночью в конном дворе охранником . Фирузе нравилось бывать у бабушки Мукарамы, вечерами после вкусного чая она ей рассказывала разные истории , сказки и  про райскую жизнь на небесах , и  перед кем откроются ворота Рая. К тому же бабушка Мукарама была самой доброй женщиной в округе , ее любили и дети и взрослые. Часто  к ней приходили  в гости разные бабушки, и это были невероятно  интересные разговоры и они были ни на что не похожие.
Самовар был главным украшением любого дома и самой нужной утварью для чаепития. Когда были слышны шаги в чулане входящих в дом , бабушка Мукарама  говорила пришло время дастархана , готовим самовар. Тут же она встретив гостей , начинала суетиться за большой печью . Обычно  она брала блестящий самовар и начинала быстро бросать угли и бересту во внутреннюю трубу самовара  и  ловко зажигала лучину , чтобы опустить ее  внутрь , потом поддувала пару раз , чтобы огонь заиграл и захватил угли,  в завершении ставила длинную трубу,  присоединяя  ее  в специальный  дымоход оборудованный  в печи  для этой цели.  В каждом  доме было припасено осиновое полено и заранее  подсушено  до звона дерева и по надобности можно отделить  тонкую лучину острым ножом от полена. Фирузе нравился запах дыма, который распространялся после зажигания  осиновой лучины, это добавляло  какой - то  загадочности  вечеру.  Чай из самовара имел особенный  вкус . Фируза сидела ближе к самовару и ей доверяли  разливать в маленькие пиалушки  чай . Лесные ягоды  , мёд , чай  приправленный  с мятой и душицей, и дым сохранённый от осины все вместе давал  неповторимый аромат  в доме. Обязательно были на столе пироги начинённые предварительно заготовленными сушеными ягодами земляники и малины, собранных в лесу  ещё летом в больших количествах. Иногда к чаю ставили   многослойные пироги с мукой черёмухи и  с калиной.  Были в  стеклянной конфетнице земляничные  подушечки- карамельки, варенье, топленое масло ,  липовый или цветочный башкирский мёд .Тут же ставили топленое молоко для чая. Перед чаепитием бабушки все вместе совершали намаз , потом приступали к дастархану ( трапезе). Фируза помогала накрывать стол к чаю, как  учила бабушка Мукарама. Гости , которые приходили  были  все верующие,  в этом была их общность интересов , если не считать, что они были ещё из одной деревни. В Советское время было опасно молиться и читать любые книги написанные  арабским  шрифтом. Нельзя было говорить о религии , а держать у себя книги , тем более грозило серьезным разбирательством, в лучшем случае. Ведь Советы думали изъяли и сожгли  все книги, но людям рискуя своей  жизнью  чудом удалось  спрятать, сохранить их для будущих поколений. И  вечерами люди более просвещенные продолжали читать старые реликвии. Но  Фируза чувствовала каким - то чутьем эту опасность и поэтому нигде не заводила разговоры о том , что видела или слышала в доме бабушки Мукарамы. Единственно ей казалось, что мама Фирузы знала, но они никогда на эту тему не говорили. Возможно мама была рада и считала , что для Фирузы это только в пользу. Ведь  верующий в Бога человек, не может научить плохому ребёнка. Бабушки  Фирузу  не просили сохранить в тайне , что она видела и слышала. Вероятно  истинно  верующий человек никогда не боится ничего, если быть чему-то , на то воля Аллаха , так они считали. За чаем обычно велись разговоры о прошлой жизни присутствующих, потом плавно переходили на чтение Корана и хадисов о жизни пророка Мухаммеда. Когда Фируза начинала вглядываться и рассматривать свое смешное отражение на самоваре, они разрешали ей идти спать. Она обычно ложилась  в постель ,где все белье по краям было красиво вышито  и одеяло сшито  из разных , но мастерски подобранных по цветам и рисунку лоскутков. Ей нравилось рассматривать рисунки лоскутков  и слушать тихие разговоры о неизведанном в небесах. Так она и не помнила , когда ушли гости и когда она уснула. Проснувшись Фируза аккуратно складывала постельное белье и отбив пуховую подушку все относила на сундук в углу дома  до следующего прихода. Бабушка  Мукарама вставала рано, подоив корову  угощала Фирузу парным молоком, которое она пила ежедневно , где бы не находилась. Поблагодарив и обняв бабушку Мукараму она уходила к себе домой, чтобы прийти снова.
Когда  дедушка Мубарак не работал, Фируза приходила с подругой и с другом, которые жили по обе стороны дома бабушки Мукарамы, для игры в домино. Дедушка Мубарак запомнился Фирузе очень веселым и добрым человеком. Они любили вместе играть в домино. Так Фируза узнала  что такое домино. Играли так оживлённо и весело, даже не замечали, как  быстро стемнело  на улице. Потом часто они втроём приходили поиграть в домино, особенно в зимние длинные вечера.После игры друзья Фирузы провожали ее домой. Это были восхитительные  зимние ночи.  Друзья вместе определяли где, и какие названия звёзд, созвездий, и восхищались сиянием луны в темноте материи. В морозные ночи звезды  были расположены  удивительно  низко, как будто  вот вот рассыпятся прямо на них. Звёзд  в небе было видимо не видимо .И под ногами хрустел блестящий снег. А воздух был потрясающе свеж.
Бабушка Мукарама  , как и любая женщина в то время  искусно вышивала. Вечерами Фируза видела, как бабушка Мукарама складывала в одну стопку вышитые носовые платки. Они были всевозможных расцветок, очень красивые и это была огромная стопка.  Бабушка Мукарама, говорила , когда Аллах заберёт ее душу, будут раздавать эти платочки детям, как последний подарок от неё. Фируза не хотела , чтобы это случилось. Но в один день Фируза услышала, что бабушка Мукарама раздаёт платочки, и просили прийти и Фирузу. Она сразу поняла, что это значит. Когда она пришла бабушка Мукарама лежала, и Фируза сказала, что не возьмёт платочек, и   будет приходить к ней и она обязательно ещё расскажет ей истории. Так Бабушка Мукарама поправилась быстро и прожила очень долгую жизнь. Даже , когда она не всех узнавала, Фирузу она всегда помнила.
Другая Бабушка Маули, она жила одиноко, в  новом  маленьком деревянном доме. В ее доме была всего одна комната, где стояла большая печь окрашенная  мелом  с молоком, так красили,  чтобы краска не пачкала одежду. За печкой  стоял умывальник  и бочка с водой. В  комнате кровать, вдоль стены  коврик с  оленью и  выше  висел искусно написанный арабской вязью  шамаил с молитвой.  Так же был единственный стол , пару стульев и большой сундук вместо шкафа, а сверху сложены  красивo вышитые подушки с пухом и пером, аж до потолка. Там же была длинная, довольно широкая полка вдоль стены. Где можно было пить чай и при желании спать, там обычно спала Фируза.   Также был самовар небольшой и кухонная утварь для приготовления пищи . До желтого цвета доведённые от частого мытья доски пола были покрыты домоткаными разноцветными ковриками- дорожками. На окнах были короткие белые занавески отделанные шитьем, натянутые в тонкую нить. На подоконниках заботливо ухоженные герани всегда цвели, придавая особый колорит простому дому. Как и в любом деревенском доме был  маленький чулан, там не было ни единого окна, но в жаркое лето  это  спасало  от жары. Бабушка Маули  ставила самовар и  в чулане они с Фирузой  на специальном коврике, прямо на полу  накрывали вечерний чай, дверь открывали настежь в зелёный двор с цветущими ромашками.  Бабушка Маули пекла в золе  белый хлеб с тонкой корочкой, и Фируза помнит особенный вкус  этого хрустящего хлеба. Бывало она макнёт этот необыкновенный горячий хлеб  в свежую деревенскую сметану, да  ещё жидкую , с  только что разлитым липовым мёдом, вкус потрясающий. Для счастья кажется больше ничего не нужно. Бабушка Маули , Фирузу брала не только для ночевки, но и с наступлением лета, они ходили  вместе  в  горы за лесной земляникой, иногда за малиной. Она научила ее собирать землянику,   много рассказывала о растениях, Фируза с каждым днём  все больше узнавала чем дышит и как живет лес. Бабушка Маули  была не разговорчива, но умела коротко рассказать  полезные  нужные вещи. Они  собирали  ягоды  часто в  горах и  долинах  соседней деревни, там ягод было полным полно, люди там не занимались сбором лесных ягод. Там  Фируза  впервые услышала живое звучание русской народной песни, женщина пасла коров и так пела  задушевно, думая  что она  там одна. Но  Фируза с бабушкой были в 30 метрах от неё , а в  долине окружённой лесами и горами такое эхо стоит, одно удовольствие петь. После этого случая Фируза стала искать и изучать русские народные песни. В другое лето уже сама пела от души никого не стесняясь , в лесу они с бабушкой Маули были только вдвоём. Ей нравилось как поёт Фируза, но  она все время беспокоилась , что их могут заметить. Если увидят, то будут ругать и прогонят, потому что на этой долине были покосы. Они двигались очень осторожно не повреждая траву. Но  лесной земляники там было, видимо не видимо , да ещё такие крупные и спелые.  Пока  шли домой с полными корзинами, Фируза время от времени дышала незабываемым ароматом ягод  с корзины. По пути они останавливались в русской деревне , где тоже был родник , где родник бил прямо из поставленной деревянной  бочки , вода пребывая,  заполнялась и медленно стекала в канал и текла дальше  вдоль леса длинным  ручейком. Можно было на поверхности воды увидеть свое отражение , как в зеркале. Дна родника  не было видно, от этого вода казалась темная, пока не дотронешься и не убедишься в прозрачности серебра воды,из-за этого на поверхности  воды  отражалось  все окружающее  и попадающее в  поле досигаемости круга бочки. Бабушки из этой деревни говорили, иногда посмотришь  и можешь увидеть  не себя,  а какое то страшное чудище. Насколько это правда, но Фируза видела только своё загорелое лицо от жаркого солнца. Она  все же старалась не задерживаться  надолго у родника. Вода  была очень вкусная и холодная .Поскольку деревня была в двух километрах  от дома Фирузы, они  с подругами приходили в эту деревню часто .Возвращаясь домой,  Фируза всегда приносила  особенный  букет из горных цветов для своей  мамы. Мама рада была цветам и ягодам, они сразу ягоды заливали холодным молоком и ели с наслаждением. Это была вкусная  традиция во всех семьях.
Третья бабушка по имени Газиза, являлась от рождения близким человеком Фирузе и вообще для ее сестёр и маме. Как только рождались дети в семье, бабушка Газиза в течении сорока дней мыла  новорожденных в бане особым способом. Так полагалось  в деревне, новорожденного ребёнка и мать каждый день водят в баню , так ребёнок и мать быстро восстанавливаются, и малыш не болеет. Когда маме  Фирузы нужно было уезжать по каким- то делам,  бабушка Газиза оставалась присматривать за детьми. Она  жила недалеко, в большом высоком  двустороннем доме со взрослыми детьми. Часто оставалась одна , вот тогда  и  она приглашала Фирузу ночевать. У бабушки была большая книга сказок, Тысяча и одна ночь’, Фируза не знает откуда у неё такая толстая книга с чудесными сказками. Бабушка Газиза  умела хорошо читать и писать  написанное арабским шрифтом , даже на латинице, но по татарски на кириллице, совсем не могла прочитать даже одно слово. После революции много раз меняли шрифт  среди мусульманского населения, из-за этого их поколение на новой кириллице не умели ни читать , не писать. Бабушка Газиза  давала Фирузе  всего один час на чтение этой книги, и сколько бы она не просила дать книгу домой, она не соглашалась. Фируза понимала, что книга дорога для бабушки по каким- то причинам, и она обращалась с книгой очень бережно. Таким образом Фируза с нетерпением ждала, когда позовёт   бабушка  Газиза  ее к себе. Так Фируза научилась читать быстро и долго ходила к бабушке Газиза и продолжала читать эту замечательную книгу, полной чудесными сказками. Она поняла как много можно узнать через книгу, и навсегда полюбила читать.