Трехлетняя фига от одной Федерации

Владимир Лагутов
ОБЕЩАННОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ ТРИ ГОДА ЖДАЛИ       

Исполнилось ровно три года, как была написана книга об основоположнике фронтальной школы бокса - Лагутове Викторе Ильиче. Он одного дня не дожил до своего 92 летия и ушел в лету 24 декабря 2016 года. Через три месяца книга была готова и сдана в областную Оренбургскую федерацию бокса, где и обещали ее вскорости издать.
  Но прошли годы обещаний, исправлений якобы обидных мест и высказываний о современниках - служителей от бокса. Книга так и не была издана. Обиды руководства за нравы советского спорта вряд ли можно считать существенными. И сам автор несколько раз, идя навстречу пожеланиям руководства, и наемный редактор вылизывали текст от скверны... Но ничего не помогло: как не хотели, так и не издали.

   Наконец, устав ждать обещанного издания под маркой федерации бокса, воспитанники последней волны тренера от Бога сами издали книгу крайне малым тиражом в несколько десятков, которого едва хватило для всех положенных библиотечных хранилищ и некоторых его боксеров. Это первое издание уже стало библеографической редкостью.

   Однако в нем на первой же странице - вводной, даны явно недостоверные данные по поводу издания за счет областной Оренбургской федерации бокса. Не издавала она ничего три года и только голову морочила. Вот так страница звучит уже ко второму изданию, которое будет, естественно исправлено и дополнено.

      Владимир Лагутов, доктор  технических наук, профессор знакомит читателей с создателем фронтальной школы бокса, Лагутовым Виктором Ильичем, гражданином своей страны и человеком ринга, служению которому он отдал всю свою сознательную жизнь с 1945 по 2016 год.
   Книга состоит из четырех глав: трех писаных и одной главы в виде видеодиска, - раундами в видении от Сергея Штехера.
    В первом раунде «Человек ринга» - жизнеописание подвижника бокса в его основных трех частях жизни в городах Чкалов — до 1950 года, Новочеркасск (1950-1958) и Оренбург после 1958 года.
      Во втором раунде изложен взгляд самого В.И.Лагутова на бокс как искусство обоеруких бойцов.
      В третьем раунде показаны основы методики подготовки обоеруких боксеров, т.е. самой фронтальной школы бокса.
      В четвертом раунде, видеодиске, приведена методика фронтального бокса в исполнении самого старейшего тренера в мире.  Книга предназначена для специалистов и любителей мира бокса.
      В течение трех лет Федерация бокса Оренбурга, как и Министерство спорта Оренбургской области,  не смогли смириться с прямотой высказываний Лагутова В.И. о нравах в спорте, и не захотели издать книгу, хотя текст книги по их просьбам неоднократно перерабатывался и всякие обидные слова убирались или заменялись благозвучиями. Потому в первом издании была упомянута Федерация бокса Оренбургской области в качестве издателя по ошибке чисто авансом.
      Лагутов В.В., рисунки автора, 2020, второе изд., исправленное


КОПИИСТЫ И УГЛУБИТЕЛИ ТОГО ЧЕГО ИМ НЕ НАДО

Оно может быть и ничего страшного не произошло. Подумаешь, не издали. Правда, сразу бы сказали - отказали и нашли бы мы способ издать самим. Людей достаточно приличных в нашем мире. Но из последнего разговора с федерацией следовало, что там захотели книгу улучшить и углубить. А вот тут пошло сомнение, что за улучшатели и за счет чего? Был Лагутов В.И. крайне нелюбим за свой жесткий и прямой характер некоторыми чиновниками от спорта, на то у него и судьба была врага народа, всю жизнь под репрессиями проходившего. Собственно как и моя, его сына.

Неужели захотели доработать тренерские разработки Лагутова В.И.? А что-же тогда при его жизни ему давали никакой возможности, да и последние его годы выживали из спортивных залов, не давали ему взрослых тренировать, только детей, да и их отняли. Что-то не вяжется в их затее. Ведь, читая эту книгу о нем под названием "Искусство фронтального бокса", они ничего так и не поняли. Почему Искусство, а не техника, не ремесло и что-то подобное? Даже не задались себе этим вопросом. Захотелось им технику доработать и издать под собственными фамилиями, вроде как в историю спорта вползти с такой оказией параллельно. Может быть, но вот только не понимают, что техника бокса в ее бухгалтерии и многословии, не есть правила и исключение из правил, а только слепое копирование известных уже произведений. Нужны ли такие копиисты в истории и спорта, и культуры, музыки и живописи? Несомненно нужны... для популяризации основ. Но для этого необходимо было издать первоначальный вариант книги о самом основоположнике и его новой школе фронтального бокса. А потом улучшай, ссылайся и иди дальше... А когда нет фундамента основного, то и вся затея проваливается... Всегда найдется человек, кто скажет публично, что ребята поступили некрасиво... и называется это в лучшем случае плагиатом, в худшем воровством. И не спасет ничего уже подмоченную репутацию.

Сейчас готовится второе издание книги о Лагутове Викторе Ильиче "Искусство фронтального бокса", уже без указания на труды и заботы областной Оренбургской федерации бокса, которой тренер посвятил не по своей воле, а силе обстоятельств всю оставшуюся после концлагеря жизнь. Хотелось бы, чтобы руководство федерации поняло свою ошибку и ее исправило. А ведь издание этой книги могло быть визитной карточкой Федерации, не только внутри спортивного мира страны, но и международного уровня. Нет аналогов у школы фронтального бокса в мировой практике истории бокса.