Ты либо права, либо замужем

Нина Ватрушкина 2
«Ты либо права, либо замужем»

Это подзаголовок книги американского психолога Эллен Фейн «Правила умной жены», написанной вместе с мужем  Шерри Шнайдером.  Бывшим мужем. Пока книга печаталась, Эллен и Шерри развелись.

Можно ли благодаря книгам по психологии создать хорошую семью? Ведь в современных книжных магазинах они плодятся уже «не по дням, а по часам». (См. фотографию).

Разочарование первое. Книги преимущественно зарубежных авторов. А это другая ментальность, другой образ жизни.

Помню, в советское время в наших кинотеатрах шел американский фильм Роберта Бентона «Крамер против Крамера» с Дастином Хоффманом в главной роли. Тогда его звезда  только начала ярко разгораться на российском небосводе.

Молодая женщина, устав от постоянных хлопот о доме и сыне в стороне от большой жизни, уходит из семьи, оставив ребенка на попечение мужа (его-то и сыграл Дастин Хоффман).

Поначалу потерявшись в заботах, расставшись с высокооплачиваемой должностью, он освоился с ролью папы-мамы, друга-воспитателя. Так представлялся фильм российскому зрителю, и наш зритель дружно осуждал маму.

На самом деле фильм, снятый по одноименной книге Эвери  Кормана,  сочувствовал женщине, похоронившей себя в семейной жизни. Как сказала мне однажды жена заслуженного артиста России, образованная женщина: «Домашняя работа отупляет».

Уход Крамера-жены из семьи — бунт против этого отупения.  Крамер-муж был слишком занят «охотой на мамонта» и не задумывался о карьерных воззрениях своей любимой половины. Иначе говоря, история обусловлена идеями феминизма.

Разочарование второе. Книги основаны на опыте прошлых лет, иногда конца ХХ века. А мы знаем, как быстро меняется жизнь, интересы, отношение к ценностям.

Скажем, первая книга Эллен Фейн «Правила» была написана в 1995 году, то есть 15 лет назад. Родилось новое поколение. «Правила умной  жены» написаны уже в 10-е годы, у нас книга начала издаваться с 2013 года. Подходят ли вам предложения авторов, судите сами.

«Вот десять советов, которые могут облегчить вашу жизнь.

1. Найдите способ пригласить уборщицу или студентку, которая помогла    бы вам в работе по дому...
5.  Найдите няню. Не корите себя, что тем самым вы изменяете собственным детям...
9. Не стремитесь стать идеальной домохозяйкой. Будьте собой. Если вы постоянно сравниваете свою кулинарию, свои шторы, свои столовые приборы и свои цветочные композиции с тем, что показывают по телевизору, размещают на журнальных разворотах, то ваша подавленность неудивительна».

Разочарование третье. Книги наших авторов, если и есть, списаны  с иностранных и адаптированы для нас  с вами,  «чайников». Литературы таких авторов, как Татьяна Черниговская, не найти «днем с огнем». Никакой вам улыбки "чеширского" кота.

Что же остается из всех многотысячных страниц литературы по психологии? Мудрые советы можно найти в каждой, выискать и переплавить для себя.

«Просто поймите, что пройдет определенное время, прежде чем вы оба привыкнете к поведению друг друга. Верьте, что после первого года все войдет в свою колею».

«Все объясняется очень просто: мужчины созданы для решения проблем. И замечают они проблемы, а не хорошую работу. Они замечают то, что неправильно, а не то, что правильно».

«Не читайте его письма, электронную почту, дневник или ежедневник, не спросив разрешения. Не считайте, что вправе это прочитать. Помните: ваш муж самостоятельный, независимый человек».

« Не забывайте при любой возможности благодарить и хвалить его, когда он выносит мусор, стрижет газон или вешает картину на стену. Он должен чувствовать себя нужным — и тогда ему будет с вами хорошо. Помните, за каждым великим мужчиной стоит женщина, которая его поддерживала!»

Когда читала книгу, вспомнила старую венгерскую кинокомедию «История моей глупости» (режиссер Мартон Келети). Пересмотрела. Юная Кати (актриса Ева Рутткаи) стала женой преуспевающего артиста, а затем и сама стала актрисой, о чем мечтала давно. Талант Кати оказался в ее искренности, искренности любви, искренности переживаний.

Вспомнился  и давний обзор тестов  среди школьников, в котором ученики называли самое важное, по их мнению, качество преподавателя. На первое место дети поставили искренность. Наверное, у кого-то хорошо получается опутывать мужа интригами. У каждого свой козырь. Только, когда нет любви, интригами пользоваться сложно. Однажды муж может «раскусить». Может быть, подумать об искренности, которая соседствует с любовью?

Татьяна Черниговская утверждает, что нет одинакового мозга, как нет одинаковых  отпечатков пальцев. Поэтому, видимо, каждому приходится пользоваться тем мозгом, который у него есть. А книги лишь информация к размышлению. Необходимая информация, ибо никакой опыт лишним не бывает.