Экскурсия Верх Ис

Тамара Белова
          Экскурсия (15 июля 2017 г)
        Уральский Клондайк Из интернета)
     Посёлок Ис расположен возле Срединного Уральского хребта на берегу реки Ис на севере Свердловской области в 15 км на северо-запад от города Нижняя Тура.

Это место часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь ещё в 1824 году были открыты месторождения россыпного золота и платины.
В августе 1904 года на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 7860,5 г. Его доставили лично Николаю I на золотом блюде в сопровождении уральского бергмейстера[10]. На сегодняшний день это самый крупный из известных и сохранившихся самородков данного металла. Имеет название «Уральский великан» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля[11].
Открытие нового минерала (исовит)
В 1997 году геологи Владимир Наумов (Пермь) и М. Е. Генералов (Москва) открыли на Исовских приисках новый минерал, который назвали по месту находки — исовит . Новую находку можно было увидеть только под микроскопом. Крошечные зёрна стально-серого цвета образованы на 2/3 из хрома и на 1/4 из железа, а также содержат никель, кобальт и медь. Такие соединения прежде встречались только в искусственном виде

               Заметка в газету "Новый Качаканар"
      Верхний Ис заслуживает, чтобы его вписали в историю России
          Вторник,7.11.2017             Иван Соболев
    Причина написания этой заметки — мой взгляд на ис-чезающие посёлки, деревни и маленькие города на карте Родины. Гляжу на пустые глаз¬ницы домов, и меня берёт тоска. Посчитайте, сколько их осталось хотя бы в окрест¬ностях горы Качканар. Но я не хочу, чтобы в моей стране этот процесс продолжался! И, в частности, чтобы не погиб замечательный посёлок Верх¬ний Ис — историческое место на карте России.
    И вот мы, небольшая груп¬па энтузиастов, в которую во¬шли и члены литературного объединения «Лукоморье», заложили памятный знак – стелу с российским флагом и отливкой последней паро¬вой драги. В основание стелы заложили 250 килограммов хорошего цемента. Неплохо было бы и закончить асфальтирование автодороги Тура — Косья, которое когда-то начал Эдуард Россель.

     Около стелы участники постройки посадили пре¬красные деревья — кедры.
Весной следующего года мы продолжим работу со сте¬лой и основанием — сделаем надпись на трёх её гранях: 1826 год. И стрелами из бе¬лого кварца: на запад — при¬иск Косьинский, на восток — прииск Александровский. Уже сейчас приглашаем всех желающих на инкрустацию памятника летом 2018 года. 22 октября качканарские поэты провели очередное заседание «Лукоморья» не в тиши редакции, а на природе. Верхний Ис был выбран не случайно, а с историческим подтекстом.
Сначала мы прочитали отчет академика Петра Симона Палласа о его путешествии из Санкт-Петербурга на Урал в 1770 году. И наши поэты решили: а почему бы не побывать нам в этой точке на карте России? А место это, по словам Палласа, находится при слиянии рек Ис и Лабазка (смотри отчёт Палласа). Если академик из Петербурга на лошадях добирался до Уральских гор, то мы просто обязаны знать это место и посетить его.

     Симона Палласа манила и звала таинственность и загадочность горы Качканар. А любовался он ею, очевидно, с Шихана под Нижней Ту¬рой, с которого гора Качка¬нар прекрасно видна в хорошую погоду.
В своём отчете академик пишет, что его наёмные рабочие заложили на Северном роге горы восемь ширфов (шурфов) и два рудника. Его экспедиция двигалась левым берегом реки Ис до слияния с рекой Лабазкой. А это ме¬сто соответствует расположению посёлков Граневого, Лабазки и Верхнего Иса. Прииск Верхний Ис, по документам, организован в 1826 году. Дополнительные данные по посёлку мы получили из заметок Миха¬ила Медведева «По Золото¬му кольцу Качканара». При жизни Михаил объехал все посёлки вокруг нашей горы.
Прииск Нижний Ис рож¬дён в 1824 году, прииск Косьинский — в 1825-м. Но посёлки существовали раньше этих дат, ещё до открытия приисков.
Оказалось, что мы не одиноки в своих исторических поисках. Подтверждением тому служит репер (в геодезии — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой) на Северной вершине — отметка 878 метров с надписью «Исовской платиновый округ. 1926 год». Разница дат в 100 лет заставляет меня изучать историю Урала снова и снова.
В 2026 году посёлку Верх-Ис исполнится 200 лет! Всю Великую Отечественную войну Исовские прииски добывали валюту для моей Родины и покупали у США паровозы, самолёты и свиную тушёнку «Лярд». Так что посёлок Верхний Ис застуживает установки стелы с да¬той его рождения"
   
Я        нашла   статью Ивана Михайловича в интернете и решила её включить полностью.  С Иваном Михайловичем сфотографировалась у стелы  Шуваловские грани. 
А включила в свой рассказ потому, что фото клуб ездит не только за «кадром и сюжетами», но пополняем знания о родном крае. Это же совсем рядом! Спасибо Ивану Михайловичу, он всю дорогу нам рассказывал о наших богатствах земных, по которым мы ходим. Природой мы любуемся, восторгаемся красотой одновременно познаём  край свой. В этот раз была экскурсия на праздник – сто девяносто лет образования этого рудника- посёлка. Знакомство с этим краем мы узнали из заметки Ивана Михайловича, а дальше я просто поставлю фото о нашей прогулке. Попутно узнали, что здесь прекрасная туристическая база «Дикий рай». Едут сюда люди со всех концов области, а возможно, и не только.  Прекрасный зоопарк. Можно прокатиться и на лошадках. Володя Логинов нам продемонстрировал, какой он прекрасный наездник. Часов в четырнадцать должен  быть митинг посвящённый празднованию сто девяностолетию открытия посёлка.

 Приехать должны  самодеятельные артисты из окружающих городов и посёлков. Время у нас было и мы отправились к реке. Устроились в тенёчке на полянке. Время подходило к обеду и мы накрыли стол – «Скатерть - самобранку», то есть, то, что каждый с собой брал. У меня накануне был день рождения. Всего – то исполнилось восемь десятков. Я прихватила для угощения свой, домашнего приготовления коньячок,  готовила на юге по особому рецепту. Коньяк всем понравился, да вот на такую компанию, что называется «В рот текло, да мало попало». Однако, дело не в количестве выпитого, а в том, что так дружно собрались. Шутки - прибаутки и по кустам и на берег. Мы же приехали за кадром и сюжетами, как написала Нина Степановна в гимне для нашего клуба. День становился жарким и многие искупались. Речка хоть и невеличка, но  холодная. Она берёт своё начало с горного хребта, где тают сейчас ледники. На концерт мы, конечно, опоздали, вернее на митинг. Но зато все артисты из Нижней и Верхней Туры, Качканара выдали такой концерт, что вся публика после долго пела и плясала.

     Следующий рассказ.