5. Бабий четверг

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/03/05/1146

После объявления начала карнавала (11 ноября в 11 часов 11 минут) карнавальная жизнь  проходит на заседаниях и праздниках карнавальных гильдий, обществ, групп в специальных залах и многочисленных кабачках, в тепле и уюте, со стаканчиком пива, под выступления ораторов-юмористов, певцов и музыкальных групп. Самые забавные номера примут участие в канун "бешеного понедельника"  в праздничных концертах, которые в обязательном порядке транслируют крупнейшие региональные телеканалы.

Карнавал начинает набирать обороты после Нового года и достигает своего буйного пика в  последнюю неделю перед "пепельной средой".   

Последняя, самая красочная и шумная часть карнавала, начинается всегда в четверг после дневной службы в церкви. В нынешнем году это яркое событие произошло 20.02.20.

Открывают карнавальную неделю захватом власти женщины. Этот день так и называется - "бабий" четверг (Weiberfastnacht), когда ряженые, в первую очередь, женщины, штурмуют ратуши и берут в свои руки бразды правления.

Торжество женского начала в "бабий" четверг знаменуется обрезанием у мужчин галстуков. Отрезав эту важную часть мужского туалета, женщина награждает мужчину своим поцелуем. Это можно проделать даже с начальником. Явиться на службу без галстука нельзя. Что делать? Искать старый галстук или купить новый, но совсем дешёвый?

Итак, женщины штурмуют городскую ратушу, захватывают власть, обрезают мужчинам галстуки,  целуются и кричат "Butzchen!", что означает "маленькие гномы".

В этот день мужчины даже в бары заходить не решаются. Властные женщины могут раздеть смельчака и выставить за дверь без одежды.

Но за этим четвергом следует "сажистая", или "копченая" пятница. Назван этот день в честь забавы королевских шутов, которые в последнюю пятницу перед началом великого поста кидались копотью в лицо всем подряд. Эту традицию продолжают дети в школах и на улице. Для них продают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках. Мужчины имеют прекрасный шанс отомстить женщинам за свои испорченные галстуки, пользуясь такой резиной или женской помадой.

Главным эпицентром карнавального буйства является Кёльн, куда съезжаются многие тысячи "шутов" со всей Германии. Массовые гуляния и шествия проходят также в Дюссельдорфе, Кобленце, Майнце и других расположенных вдоль Рейна городах.

Примечание. В некоторых местах этот день называется “грязный” или “жирный” четверг, потому что в этот день, по традиции, в последний раз перед началом поста забивают скот. Раньше, чтобы полученный жир не испортился, люди готовили особенно жирные блюда или использовали жир для выпечки.

Продолжение  http://proza.ru/2020/03/15/2090