потусторонний отпуск, часть 7

Хейлель
В путь долго не собирались: нечего было брать с собой, не с кем прощаться.
Данна проснулся, когда свеча почти догорела. Поздоровался с Дэном и сообщил, что они отправляются в дорогу прямо сейчас. Дэн только этого и ждал, уже не в силах сидеть в комнате, окутанной мраком: самостоятельно покинуть ее он не мог.

Выйдя на улицу, они увидели, как трава в поле колышется, ходит волнами под глубоким, темно-лазурным небом.
- Ты говорил, мы пойдем днем.
Данна спросил слегка удивленно:
- Сейчас день, разве ты не видишь все оживление вокруг?
Дэн еле заметно улыбнулся. "Ну как я еще не привык?"
Спутник подошел к нему и взял его за запястья, призывая к вниманию. Парень увидел, что руки его спасителя покрыты маленькими черными пятнами, напоминающими ожоги: раньше он этого не замечал. В который раз испытав волнение за своего потустороннего друга, Дэн вопросительно взглянул в скрытое под капюшоном лицо. Данна быстро отпустил его и спрятал руки в тканях.
- Послушай, сейчас тебе надо идти за мной и не отступать ни на шаг. Снова дай мне цветы.

Дэн достал из кармана свой “подарок” и передал его Данне.
- Ты сам не можешь пока разглядеть путь. Это ничего, еще не проснулся до конца. Поэтому я тебя проведу. Но в то место я с тобой не пойду: меня туда не пропустят. Пусть я и изгнанник, но когда-то вместе со всеми отдал его нынешнему владыке и покинул его, а значит, предал. Поэтому мне туда дороги нет. Пойдешь один. Скажу тебе кое-что в напутствие. Лучше сделаю это сейчас. Не грязни чашу, из которой пить. Запомни это, пожалуйста. И, если захочешь сделать что-то, подумай дважды.
Парень с готовностью кивнул.
- Ну, пойдем же, - почти взмолился он в нетерпении.

Данна вел Дэна по морю травы. Впереди, там, куда они шли, огромный полумесяц касался земли и сливался с горизонтом, заливая небосклон тусклым белым светом. Парень прислушался: и правда, земли вокруг не спали, и не спали все ее обитатели. Над полями, звеня, носились белые огни. Пару раз он видел вдалеке черные силуэты других путников, и размышлял о том, куда идут неведомые существа и что ждет их впереди.
- А в тех домах, что были рядом с твоим, живет кто-нибудь?
- Сейчас - нет. Все ушли оттуда. В этих полях не живут постоянно. Это место - большая дорога, перевалочный пункт для тех, кто следует от старого этапа своей жизни к новому. Я жил здесь, потому что мне некуда было идти. До того, как ты пришел, я давно не получал от мира посланий. Но потом появился ты, и теперь я могу здесь не оставаться.
Голос Данны был тихим, меланхоличным: будто какая-то неведомая печаль, смотрящая в будущее, скрывалась в нем.
- Тебе больно, грустно покидать это место?
- Нет. Это место не может быть больно покидать. Время моей боли давно в прошлом.

Напарники долго шли по полям. Месяц медленно поднимался над землей, отрываясь от нее, и разгорался ярче. Было светло, как белыми ночами. Вдалеке, у горизонта, Дэн заметил поднимающиеся вверх от земли, искажающие пространство энергетические потоки. Они распадались бликами и колыхались, очерчиваемые светом. На Земле так порой искажал пространство впереди раскалившийся воздух.
Горизонт становился все ближе - дальше за ним не было ничего. Приближаясь, Дэн все отчетливее слышал звон. Воздух дрожал. Кое-где уже вокруг них энергетические потоки вырывались из-под земли. Данна аккуратно вел Дэна между ними, каждый раз, похоже, предчувствуя, где они могут появиться.

Вокруг уже не было травы, только черная рыхлая земля, пахнущая прелой листвой. Данна остановил Дэна и, повернувшись к нему, тихо, почти шепотом сказал:
- Это переход. Отсюда можно попасть, куда угодно, если у тебя есть ориентир. У нас ориентир есть, - он показал цветы, - В этом даре содержится послание. Оно приведет нас к заповедному месту. Никак иначе отыскать его у нас бы не получилось, потому что место редко находится в статичном состоянии, чаще оно блуждает. Сейчас тебе нужно быть предельно сосредоточенным. Я буду держать тебя за руку, но, если ты не сможешь справиться со своими мыслями и будешь звать какое-то другое место, переход может не состояться. Дэн, пожалуйста. Пожалуйста, не совершай ошибку. Не потеряй свой шанс.
Если бы сердце Дэна билось, сейчас оно забилось бы чаще. Он подумал о Земле в непреодолимом желании. “Может быть, сейчас… Может, получится”. А потом отогнал эти мысли прочь. Хоть раз ему нужно было попытаться поступить по-совести.
Он кивнул с готовностью:
- Идем. Мы думаем об одном и том же. И попадем туда, куда нам нужно, обещаю.
Данна какое-то время еще смотрел на него, а потом взял Дэна за руку. Черные пятна покрывали его бледную кисть почти целиком.

Данна повел Дэна вперед, к возвышавшейся перед ними циклопической стене энергетических потоков. Держа в свободной руке цветы, он сжал их в пальцах, и они загорелись голубоватым огнем. Пепел подхватил ветер и стал поднимать вверх, затягивая в поток. Данна развернулся к Дэну и обнял его. Парень почувствовал, как земля уходит у него из-под ног, и ветер с гулом и грохотом окутывает их. Он закрыл глаза, приготовившись к путешествию. Очень хотелось подглядеть, но Дэн не приоткрыл глаза ни на миг: это казалось ему данью уважения. Сквозь веки просвечивало беловатое сияние, пульсируя, то вспыхивая, то угасая. Переход был похож на ощущение полета, но, в отличие от перемещения с Авараотой в чужое тело, совсем не причинял боли.

- Дэн. Открой глаза, - голос Данны донесся приглушенно, как будто из-под воды, но даже так парень различил в нем радостные нотки, - У нас все получилось.
Вокруг раскинулся лес: белые деревья светились, извитыми стволами издавая стрекотание. Воздух слегка подрагивал, читая бессловесную молитву земле, чистый и наполненный жизнью. Если бы можно было ощутить жизнь, как энергию, как запах или музыку, то никакое другое место не могло бы рассказать об этом лучше, чем этот лес. Лишь отдаленно в нем ощущались увядание и печаль, но этого Дэн поначалу совсем не заметил.
- Это место… Оно как будто священное. Никогда прежде не чувствовал в этом мире такого. Мы пришли?
Данна отрицательно качнул головой.
- Нет. Еще нет, иначе бы меня уже не было здесь с тобой. Ты же помнишь, о чем я тебе говорил. В сердце заповедной земли ты войдешь один, а я буду ждать тебя на пороге. Идем, не будем терять время. Благодатный день может скоро закончиться, а значит, времени у нас не так уж и много.
Да, время в изнанке измерялось не часами и днями. Но, если прислушаться, его легко можно было ощутить так же отчетливо, как все остальное, чем живут пространства вокруг.

Напарники пошли по лесу, осторожно ступая по опавшей белой листве. Вокруг, кроме них самих, не было ни души.
- Расскажи мне о том, кто забрал это место у белых духов.
- Он не забрал: так неправильно говорить, - Данна говорил спокойно, отстраненно, погруженный будто бы в свои далекие мысли, - Они сами отдали его. Почему - вопрос второстепенный. Большой змей, живущий между корней черных деревьев, поселился здесь, околдовал землю своими напевами, и та перестала отвечать духам, как отвечала прежде. Его винить не следует: такова природа подобных существ. Они всегда поступают так: захватывают земли и изменяют их суть, чтобы подготовить ее для других “семей”. Но не все земли выживают после такого, и эту ждет печальная судьба. У белых духов было много вариантов, как поступить. Но они приняли решение уйти. Эта земля была соткана душами их предков. Каждое дерево здесь некогда было живым. Поэтому, приняв такое решение, они предали свой дом, и дом замолчал и больше не принимал их. Я знаю, многие еще ходили сюда и молились, но змей не пускал их к сердцу, а земля не хотела помогать им.
Дэн осекся, ненадолго замедлившись.
- Стой, так почему они решили, что змей впустит меня?
- Земля впустит. У змея нет над тобой власти, потому что нет власти у земли. Ты не из их рода. Тебе нужно быть осторожным: тебя все еще могут убить. Но помни о том, что я сказал. Не грязни…
- Да, знаю.
- Танцы белых духов вокруг холмов - плач о потерянном доме и молитва. Ты однажды слышал эту молитву, а значит, хорошо помнишь ее. Она теперь есть и в тебе самом. Тебе надо передать ее земле, спеть в самое сердце. Тогда, быть может, она воспрянет ото сна, отторгнет все, что чуждо ей, и даст шанс ее детям прийти и попросить у нее прощения.

Внезапно воздух вздрогнул, как будто земля сделала судорожный вздох. Белые тени отделились от стволов и закружились в хороводе между деревьями.
- Смотри, смотри! - воскликнул Дэн, - Смотри, что происходит.
Данна продолжал идти, не оглядываясь по сторонам и не останавливаясь.
- Да постой же! Разве ты не видишь, что здесь танцуют белые духи?
- Не обманывайся. Это земля вспоминает. Разве не ощущаешь, что здесь нет никого живого, кроме нас? - ответил Данна сердито и удрученно, - Просто земля вспоминает…
Лес постепенно расступился, пропуская их к долине, в низине которой возвышалось белое строение, похожее на раковину огромной улитки. Данна остановился на границе леса и сложил руки на груди.
- Иди. Я дальше не пойду.
- Что? Туда? И всего-то? - Дэн нервно усмехнулся, окинув долину взглядом и пытаясь представить, где могут скрываться ловушки.
- Тебе надо войти внутрь. Дальше ты поймешь, что делать, - сказал его спутник, а потом тихо добавил, - Я надеюсь…

Дэн в смятении взглянул на Данну, но тот больше ничего не говорил. Очевидно, рассказал уже все, что мог. Парень сглотнул комок, сжавший горло, какое-то время постоял в нерешительности, борясь со страхом, щекочущим мурашками душу, а потом сделал шаг вперед. Обернувшись, он не увидел позади себя Данну: лес вокруг был пуст. Дэн остался наедине с тем, что ждало его в сердце этой земли.