Еврейка Гися

Леонид Самойлович
   Было совершенно непонятно, почему она выбрала именно меня. Мадам Кригер была уже в преклонном возрасте и было бы смешно ожидать от неё совершения каких-либо чудес. И тем не менее. Ей было уже далеко за шестьдесят. Тучная, с выцвевшими светлыми волосами, она сидела в старом, видавшим виды кресле, рассказывая мне историю своей жизни. Трудно сказать, что побудило её на эти откровения. То ли причиной было мучившее её постоянное одиночество, то ли предчувствие приближающейся беды, для которой не было никаких явных причин. Но может, просто, это было доверие и симпатия с которой она относилась ко мне, человеку, явно вызывавшего у неё глубокое уважение. Так, во всяком случае, я слышал подобные утверждения от неё, всякий раз, как только я появлялся у неё в доме, по той или иной причине. Как бы там ни было, факт оставался фактом, и я стал обладателем необыкновенной истории приключившейся с Гисей Петровной.

   Глядя на неё и слушая её рассказ я видел в ней остатки прежней красоты, которая, когда-то, в былые годы, покоряла многих мужчин. Ясный ум, сердечность, светские манеры - всё эти качества она сохранила до сих пор, покорив не только меня, но и людей окружавших её в своё время, людей которые тем или иным образом, в силу определенных обстоятельств, соприкасались с ней. В принципе, не смотря на свой возраст, она было, относительно, здоровым человеком, за исключением проблемы, которая свойственна многим людям её возраста. Бессонница мучила её давно, с тех пор, как умер её муж. Детей они не завели, и причиной тому была не она, а он, с которым Гися Петровна прожила в любви и благополучии сорок два года. Не помню точно, но кажется мой визит был связан не только необходимостью забрать у Гиси Петровны, давно просроченную мной, библиотечную книгу, но и желание пробудить в ней, или скажем, снова разжечь тот душевный пламень, который с возрастом и другими обстоятельствами стал постепенно угасать.

   Итак, освободившись от гнетущих мыслей, Гися Петровна почувствовала неодолимую потребность высказать то, что волновало её последнее время. Я был всегда внимательным слушателем и, как раз сегодня появился у неё во время, в чём она тут же призналась. Навязчивые мысли не давали ей покоя. Постоянно думая о них она пыталась упорядочить или, хотя бы, придать им определённый смысл. К удивлению, у неё это никак не получалось. Обычно она выражала свои мысли чётко и доходчиво, и слушателям её или беседующим с ней, не составляло никакого труда понять о чём идёт речь, но сегодня, после этих бессонных ночей, странные явления настораживали и пугали её. Лёжа в постели с закрытыми глазами она, ворочалась с боку на бок, пытаясь заснуть. Сон не приходил, а появлялись странные, необъяснимые образы, оставлявшие в её памяти картины, которые нормальный человек мог бы понять или объяснить только на трезвую голову. Гуся Петровна почти не открывала глаз.

   Неожиданность необычного, нового видения лишила её способности соображать и если она о чём то и думала в этот момент, то только о том, что рядом с нею не было её мужа, который мог бы ей помочь. Ей было страшно и ужасно холодно. Перекрывшись с головой, она хотела спрятаться от нахлынувших впечатлений, но это действие ещё больше усилило ощущение, которое ей никогда не приходилось испытывать раньше. Потоки холодной, кристально чистой воды низвергались на неё со всех сторон, а она находясь в каком-то замкнутом пространстве никак не могла выбраться оттуда, не смотря на то, что за этим пространством  находились люди, которые даже не пытались ей помочь. Было похоже, что они не видели и не слышали её призывы о помощи.  Ею владел обыкновенный человеческий страх. Гися Петровна никогда не умела плавать, но вот сейчас это получалось у неё, как у заправской пловчихи. Беда была только в том, что вода в этом замкнутом пространстве всё прибывала и прибывала. Вдруг, она обратила внимание  на то, что шрамы на руке и ногах, которые по её неосторожности, давным давно, ещё будучи ребёнком, она ошпарила крутым кипятком, совершенно исчезли. Вода почти подошла к потолку замкнутого пространства. Холодный ужас пронзил её угасающее сознание, но в этот момент резко зазвонил телефон и Гися Петровна проснулась отбросив в сторону простыню  всю пропитанную потом.

   С благодарностью схватив телефонную трубку, она дрожащей рукой приложила её к уху. Находясь под впечатлением только что пережитого Гися Петровна не понимала, кто звонит и о чём идёт речь, но это не имело никакого значения - она была бесконечно благодарна тем, кто её  разбудил. Чтобы скорее прийти в себя - босиком, сбросив промокшую ночную рубашку она, дрожа от ознобы, быстро засеменила в ванную. Подставив лицо под холодный душ Гися Петровна постепенно начала приходить в себя. Холодный душ напомнил ей только что пережитый ночной кошмар. Она мысленно пыталась восстановить в памяти, так неожиданно закончившийся сон. И, вдруг, ахнула, обратив внимание на свою руку и ноги. От шрамов, которые остались после двух операций,  не осталось и следа.
  -Этого не может быть, неужели я продолжаю спать,- громко вскрикнула Гися Петровна. Чудес не бывает, я никогда в них не верила, не верю и сейчас,- говорила она вслух, продолжая рассматривать ещё и ещё раз своё тело.

   Не понимая, как это могло произойти женщина пыталась осмыслить всё случившееся с научной точки зрения. Ведь, что ни говори, Гися Петровна была биологом с университетским образованием. Она думала, что знания в это области смогут помочь ей понять случившееся. Только вода, в которой она находилась во сне, могла каким-то образом подействовать на её организм. Каким образом, она никак не могла понять. Что-то чудесное, божественное было в случившемся. Мало того, если обычно, вставая каждое утро она чувствовала себя уставшей, разбитой и ночь проведённая в постели не давала отдыха телу, то сегодня всё было иначе. Только сейчас, прислушиваясь и присматриваясь к себе она ощутила разительную разницу в самочувствии. Было правильным отнести это состояние за счёт того, что с ней произошло. Отбросив всякие страхи и сомнения Гися Павловна решила принять случившееся, как должное.
  -Интересно, как пройдёт моя следующая ночь. Произойдёт ли продолжение необычного сна и удастся ли мне понять тайну происшедшего,- думала она собираясь, как обычно, в магазин за продуктами.

   Как человек наделённый способностью рассуждать, она с вероятной точностью, не понимая механизма, который участвовал в исчезновении шрамов, пришла к выводу, что причиной всему была вода в которой она находилась во время сна. С другой стороны, это был только сон и физического соприкосновения с водой, как такового, не было. Как же, в таком случае, понять происшедшее? Это только намёк свыше и исчезновение шрамов временное, или прийдется закрепить случившееся оросив себя настоящей живой водой? И тут возникают другие вопросы. Во-первых, где её взять и во-вторых, действует ли она на человеческий организм так же, как это произошло во сне? Гися Петровна, со студенческих лет знала, что вода во все времена и у всех народов, в реальной жизни и в сказаниях, использовалась, как во вред, так и во благо. Вода несла смерть и возвращала к жизни. Но так ли всё просто с обычной водой. Слишком многое в нашей жизни зависит от воды, чтобы относится к ней, как просто к жидкости. Люди пытались понять значение этой жидкости с покон веков - её пробовали на вкус, толкли в ступе, расщепляли химическими реактивами и не находили ничего особенного.

   Такие мысли возникали у Гиси Петровны в её сознании по дороге в магазин и, неожиданно, совсем не понимая почему, она пошла в другую сторону, не смотря на то, что ей было не по пути. Гиря Петровна направилась прямо в библиотеку, которую не посещала лет пять. На этот раз для неё всё было в диковину. Библиотеку переоборудовали и следуя техническому  прогрессу компютерезировали всю систему поиска любой книги не только здесь, но и во всех библиотеках в стране. Всё просто если знаешь как. К сожалению, Гися Петровна не знала эти программы и, чтобы найти интересующий её материл, ей пришлось обратиться к работникам библиотеки. Находясь на пенсии около семи лет она была далека от новых исследований в области биологии, а прогресс, за этот период времени был настолько велик, что просматривая на скорую руку книги, которые принесли, просто поразил её. Отложив в сторону только те книги, которые связаны с информацией о воде Гися Петровна прихватила их с собой, надеясь найти в них ответы на вопросы, которые её интересовали.

   Дело шло уже к вечеру, а она продолжала читать. Раньше ничего подобного о природе структуры воды не было даже в помине. Сегодня учёные определили, что вода реагирует на определённые действия, мысли и слова человека. Вода распознаёт направленные к ней информационные сигналы, и потому её можно программировать и перепрограммировать, а также насыщать энергией в зависимости от потенциальной энергии человека. И один из самых сильных способов зарядить воду необходимой информацией, это передать воде мысленно или словесно эмоциональный заряд человека. Гуся Петровна задумалась над тем, что вода реагирует на любые человеческие эмоции и чувства. Все зависит от настроения и энергии, которую можно передать воде, а она может быть отрицательной или положительной. Так живая вода всегда насыщена положительной информационной энергией, а мертвая вода образуется отрицательной энергетической информацией. Прочитав всё это Гися Петровна с нетерпением ожидала очередного сна. Приняв снотворные порошки и выпив стакан тёплого молока с мёдом она улеглась в постель и слегка подремав, через некоторое время, уснула. Удивительное случилось не сразу. Сначала начали сниться события о которых ей не хотелось бы вспоминать и на утро она даже не вспомнила о них. Знала только, что они вызывали у неё неприятные ощущения.

   Затем, пошло, поехало. Кто-то, очень спокойным голосом сообщал ей, что она, Гися Петровна обладает способностью и энергией необходимой заряжать обычную воду положительным потенциалом и всё, что она вычитала в книжках абсолютная правда. Для того, чтобы проверить сказанное у неё утром на руке и ногах снова появятся ее прежние шрамы. Пусть её это не пугает. Вода, которую она зарядит своей словесной энергией получит информационные сигналы, которые снимут их, и на этот раз уже на всегда. Больше Гися Петровна ничего не видела и не слышала, она спала глубоким сном до самого утра и поднялась намного позже, чем обычно. Никогда раньше с ней этого не случалось.
  -Всё это ерунда на постном масле,- думала она, завтракая и обдумывая вторую половину сна, которую, к своему удивлению, запомнила до мельчайших подробностей. Единственное, чего ещё не случилось, это то, что не появились шрамы, которые так неожиданно исчезли вчера.
  -Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше, хоть это и ерунда и не стоит об этом даже думать. Расскажи кому-нибудь, засмеют, или ещё хуже, подумают, что старуха совсем с ума спятила. Но чтобы, кто не говорил, что-то, всё таки, в этом есть. Ведь исчезли, вдруг, мои шрамы, ни с того, ни с сего.

   Время уже приближалось к обеду и Гися Петровна не ощущая никаких изменений, решили пройтись и подышать свежим воздухом. На улице стояла морозная, солнечная погода и она накинув на себя шаль и полушубок, пешком спустилась на первый этаж кооперативного дома в котором прожила со своим покойным мужем двадцать семь лет. Было достаточно прохладно, и несмотря на солнечный день солнце совсем не грело. Приняв достаточный запас солнечной терапии и хорошо промёрзнув она, наконец, вернулась домой. Раздевшись и сняв перчатки, Гися Петровна увидела на руке знакомые следы от старого шрама. Она уже не сомневалась, что на ногах тоже появились шрамы, так удивительно исчезнувшие вчера. Не долго думая, она решила проверить указание оставшееся в её памяти после последнего дня. Набрав в чистый, прозрачный графин холодной воды Гися Петровна начала мысленно, а затем словестно активировать стоящую перед ней жидкость. Она где-то читала, что  исследуя обычную воду учёные заморозили её и под микроскопом рассмотрели кристаллическую решётку. Кристаллы в ней были хаотически разбросаны по всему периметру рассматриваемого участка.


   Тоже, проделали с водой, которая в церкви была активирована молящимися во время  одного из христианских праздников. Священники называют эту воду святой водой. Её структурная решётка была упорядочена и состояла из различных форм звёзд и кружев касающихся друг друга. Очевидно, хотя это официально ещё не доказано, менять структуру воды могут при желании все. Как же иначе объяснить появление зимой, на окнах жилых домов, кристаллические формы напоминающие снежинки или кружева. Это мороз кристаллизует тёплые испарения воды активизированные в домах людьми и осевшие на стёклах окон, а разница температур делает своё дело. Внешне состояние воды в графине не изменилось. Так и должно было быть. Изменилась структура воды невидимая невооружённым глазом. Сомнения продолжали терзать Гисю Петровну и единственным способом избавиться от них было испытать воду на себе. Так она и сделала. Ничего особенного не произошло, но через некоторое время, когда жидкость начала высыхать на поверхности тела, она почувствовала лёгкое покалывание в районе поражённой кожи. Не видя ожидаемых результатов и понимая, что должно пройти какое-то определённое время, она пошла спать, надеясь, что в эту ночь ей сниться ничего не будет.

   Утро показалось Гисе Петровне особенно радостным не потому, что рука и ноги были чисты и свободны от шрамов, а от того, что ей удалось силой своего внушения активировать обычную воду, которая в состоянии избавлять человека, возможно, и от других заболеваний, повышать иммунитет и многие другие процессы, включая омоложение всех клеток в человеческом организме. Поэтому, как бывший учёный-биолог она решила продолжать опыты в этом направлении используя своё тело, которое только-что освободилось от шрамов уродовавших её в течении многих лет. Вставая каждое утро, Гися Петровна выпивала стакан охлаждённой активированной воды на голодный желудок до того, как она чистила зубы и принимала душ. Подобная недельная процедура оказалась хорошей профилактикой её диабета. Наличие сахара в крови постепенно начало приходить в норму, улучшилось настроение, исчезли апатия и безразличие ко всему окружающему посещавшие её последние несколько месяцев. Это радовало и она по настоящему начала ощущать, не смотря на свой возраст, смысл своего существования. Однажды в дверь постучал сосед и занёс письма, которые случайно попали в его почтовый ящик. Он заикаясь начал объяснять ей случившееся. Заикание было настолько сильным, что Гися Петровна ничего не поняла из сказанного.

   С соседом она была знакома много лет и внимательно выслушав его предложила ему зайти в квартиру.
  -Как вы смотрите, на возможность избавиться от проблемы, которая мучает вас с детства,- спросила она глядя ему в лицо. Сосед снисходительно улыбнулся предполагая, очередной подвох, но его можно было ожидать от кого угодно, только не от неё. Увидев серьёзное лицо, он смутился спросив, что она имеет в виду. Сосед, которого звали Борисом, из-за своей проблемы часто попадал в неприятные истории. Многих, с которыми он пытался общаться злил его дефект речи. Одни, не выслушав до конца начатый разговор поворачивались и уходили, другие, передразнивали, пытаясь обидеть или даже унизить. Постепенно, Борис превратился в молчаливого малообщительного человека. Можно было бы долго говорить о неприятных минутах в жизни этого человека, но это была бы не его вина, ведь он ничего не мог с этим поделать. Врачи логопеды проведя с ним несколько сеансов, по тем или иным причинам, отказывались от дальнейших встреч и он окончательно потерял надежду, хотя бы частично восстановить нормальную речь.

   Вопрос Гиси Петровны даже, в какой-то степени, обидел его, но видя её серьезное лицо немного успокоился, ожидая продолжения разговора.
  -Видите ли, молодой человек,- продолжала она,- для того, чтобы понять суть моего предложения я должна поделиться с вами тем, что случилось со мной, и если у вас есть время и желание услышать, что-то необыкновенно интересное я предложу вам присесть. Заинтригованный столь необычным предложением Борис уселся на стул.
  -Итак, Борис, мы знаем друг друга достаточно давно. Я бы никогда не предложила вам то, что я собираюсь предложить, если бы не испытала это на себе лично.  Не буду многословна. Летом, вы неоднократно видели меня во дворе и, очевидно, обратили внимание на шрамы на моей руке и ногах. Так вот, хотите верьте, хотите нет, я вчера от них избавилась - совершенно безболезненно, без вмешательства врачей. Буду с вами откровенна, я не знаю поможет ли это вам. Почему то, мне кажется, что стоит попробовать, ведь вы абсолютно ничем не рискуете.
  -О чччём вы гоговоррите?- удивлённо и взволнованно спросил Борис.
  -Понимаете, Боря, это пока, должно остаться секретом и если вы даёте мне честное слово, что об это никто не узнает, я обещаю вам помочь.

  -Какие у вас планы на ближайшие дни?
  -Я улетаю сегогодня вечечером на неделю.
  -Ну, вот и замечательно. Это, как раз то, что нужно. Если вы мне доверяете, сделайте всё, как я попрошу. Я дам вам в дорогу бутылку с питьевой водой. Не удивляйтесь, это особая вода, которую вы должны выпить, когда самолет будет находиться в своей наивысшей точке. Желательно, чтобы после этого вы не употребляли, до посадки, никакой другой жидкости. Борис, обещайте мне выполнить всё точно так, как я только что объяснила. Я верю, что эта вода поможет вам избавиться от болезни, которая мучает вас всю жизнь. Не благодарите меня и будьте здоровы. Увидимся после вашего возвращения. Гуся Петровна передала ему упакованную в газетный лист полулитровую бутылку с водой, которую активировала до прихода Бориса. Распрощавшись с соседом, она позвонила подруге с которой не виделась целую вечность. С момента смерти мужа она не общалась почти ни с кем. Оказывается, не только её удивительная вода, но и время лечит, как ни одно лекарство.

   Радуясь предстоящему разговору, а может быть и встрече, она набрала номер телефона.
  -Привет Муся, это Гися, надеюсь не забыла. Есть интересные новости, приходи, ведь давно не виделись. Ну, что ты так тяжело вздыхаешь? Видишь, я жива-здорова и, наконец-то выскочила из моей депрессии. Приходи Мусенька, посидим-пообщаемся, чайку попьём, а я к твоему приходу пирог спеку, твой любимый. Ну, не злись! Что было, то было и быльём поросло. Бывшая коллега по работе и близкая подруга Муся Владимировна Кругляк была кандидатом биологических наук и уже несколько лет преподавала в городском университете естественные науки. С Гисей Петровной они подружились работая в Управлении по санитарному надзору. То была просто служба не приносящая удовлетворения ни уму, ни сердцу. Поэтому, проработав около трёх лет, Муся Владимировна ушла оттуда на университетскую работу. Гися Петровна продолжала работать там же ещё какое-то время. Она не была кандидатом наук, но считалась знающим и авторитетным биологом. Здоровье её стало пошаливать и по настоянию мужа она ушла на пенсию. Что ж, у каждого своя судьба и ничего с этим не поделаешь.

   В ожидании подруги Гися Петровна спекла обещанный пирог-струдель и начала думать над тем, как ей лучше преподнести всё, что с ней случилось. Она знала, что Муся человек откровенный  и не станет из-за того, что они друзья, говорить не то, что думает. Она выскажет своё мнение прямо, не кривя душой, не смотря на необычность сути и даже сверхъестественное начало того, что произошло. Через час в прихожей раздался звонок. Обняв друг друга подруги расцеловались.
  -Ну, что Гися случилось экстраординарного, что ты соизволила, вдруг, позвонить.

   Думаешь я забыла, что мы не виделись с похорон Дмитрия?
  -Могла бы и не напоминать. Я не звонила и не виделась не только с тобой, но и со многими другими, но ты Мусенька, не думай, это меня ни в коей мере не оправдывает. Всё это время, мне было так горько и одиноко без Мити, что не хотелось никого не видеть и не слышать. Вот такая уж я непоправимая пессимистка. Могу тебя обрадовать, всё это в прошлом. Боль постепенно утихает и у меня появилась причина вместе с которой я начинаю новый этап в своей жизни. Не смотри такими удивленными глазами, после того, что ты увидишь и услышишь, ты только порадуешься за меня. Итак, пошли пить чай с твоим любимым струделем.
   Самолёт плавно заходил на посадку. Не смотря на то, что Борис сомневался в чудодейственном свойстве воды, он бы с удовольствием выполнил все указания Гиси Петровны. К сожалению, им не суждено было осуществится, так как при посадке в самолёт бутылку с чудодейственной водой изъяли. Правила безопасности на позволяли проносить на борт корабля любую жидкость, включая духи, масла, кремы, всевозможные аэрозоли и даже питьевую воду. Конечно, было бы удивительно, для брата, который его встречал, услышать от Бориса нормальную человеческую речь. Увы, этого не произошло.

   Единственное, утешало Бориса то, что такие великие люди, как Черчиль, Моисей, Дарвин, Ньютон и даже Мэрилин Монро были заиками, а о тысячах простых людей и говорить не приходилось. Правда, это слабое утешение, но что поделаешь. Борис мирился со своим недостатком, на который в детстве его родители не среагировали должным образом. От того, что забрали бутылку с водой осталось какое-то чувство вины, к которому он не имел никакого отношения. Во всяком случае, он надеялся на то, что его соседка поймёт всё правильно и, возможно, попытается предложить ему повторить неудавшуюся процедуру, только в другой, более благоприятной обстановке.
    Внимательно слушая Гисю Петровну Муся Владимировна старалась придать лицу серьёзное выражение. Она ехала к подруге подозревая о чём будет разговор. Дело в том, что в городе уже несколько месяцев подряд ходили слухи о том, что какая-то еврейка необыкновенной водой лечит ожоги. Слухи ходили разные, правдивые и лживые, а народная молва постепенно превратила их в легенду. Преподаватели в университете, в перерывах между лекциями делились впечатлениями о событиях происходящих в городе и одной из последних новостей была новость вылетевшая из хирургического отделения центральной больницы города. Речь шла о случае исчезновения ожогов первой степени на теле у молодой женщины. Хирурги отказалась, что-либо предпринять заявляя, что медицина ещё не в состоянии избавить пациента от рубцов и шрамов наносимых телу ожогами.

    Изуродованное лицо и руки молодой девушки сводили, её мать с ума, и вот , однажды, она принесла в палату бутылку с прозрачной водой, которую, якобы, дала ей женщина по имени Гися, утверждавшая, что смоченные этой водой лицо и руки избавятся от шрамов. Так и произошло. Врачи не могли поверить своим глазам. Остатки воды взятые в лабораторию на химический анализ, ничего особенного в ней не нашли, и тем ни менее, чудо произошло. Потом пошли слухи о ещё нескольких случаях подобного характера. Нянечки начали находить в коридорах хирургического отделения, кем-то оставляемые бутылки с водой. Врачи поняли, что кто-то пытается им помочь в лечении ожогов, используя, каким-то образом активированную воду. Их предположения оправдались, когда с её помощью был излечен пожарник и около шести граждан переведённых в хирургическое отделение из скорой помощи. Муся Владимировна услышав об этих случаях сразу предположила, что это дело рук её подруги Гиси Петровны Кригер. Ещё работая в Управлении по санитарному надзору она неоднократно обращала внимание на ожоги на руке и ногах подруги, а в разговорах между ними возникали всевозможные темы о несуществующих методах избавления от них.  Её подруга Кригер была хорошим биологом и было вероятно, что именно ей удался процесс активирования воды.

    Биологи всегда знали, что это сложный, почти неразрешимый процесс и было невероятно поверить в то, что ей это удалось. Как только прозвучал телефонный звонок и голос Гиси авторитетно заявил о том, что есть интересные новости, Муся Владимировна сразу поняла, что речь идёт именно об этом.
   -Милая моя подруга, всё это хорошо, ты умница. Я предполагала, что ты это сделала и подготовилась перед приходом к тебе. Над этой проблемой работают многие учёные во всём мире. Ты подошла к этому вопросу так, другие пытаются решить его иначе. Не знаю,  что у них получится и когда, у тебя получилось сегодня, с чем тебя и поздравляю от всей души. А вот теперь, для твоего общего развития, посмотри, что я тебе принесла. У нас в университете библиотека получает периодическую литературу из-за рубежа. Посмотри, что я нашла на твою тему в одном из последних американских журналов. Думаю, тебе будет интересно познакомиться с этой копией, которую я сделала специально для тебя.
   -Спасибо Мусенька, я всегда знала, что ты мне настоящий друг. О! Это действительно интересный материал. Ничего подобного в наших библиотеках не найдёшь.

    -Знаешь, я почитаю эту статейку вслух. Последнее время, я таким образом, лучше воспринимаю информацию. Ну, ну, о чем они здесь? “Технология лечения шрамов  ReCell - одно из самых перспективных направлений медицины.” Название обнадёживающее, а что дальше. Компания Anita Medical начала тестирование в Соединенных Штатах “ распылённой кожи”, сообщает Thewest.com.au. Сейчас методика уже одобрена к применению на территории Европы, Канады и Австралии. Также, на данный момент разработку опробовали на трёх жертвах пожара с разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
У пациентов Ожогового центра госпиталя Вирхард в Индианаполисе имелись шрамы от перенесённой ранее пересадки кожи. Методика ReCell позволила значительно улучшить их состояние. В целом добро получено на лечение 20 американских пациентов со шрамами. По сравнению с дермабразией используемой для удаления дефектов кожи и требующей нескольких процедур, ReCell справляется с проблемой за один раз. Технология предполагает использование клеток пациента в процессе регенерации ускорения заживления, снижения объёма рубцевания, устранения проблемы отторжения ткани. С помощью  ReCell, также, можно вернуть коже нормальную пигментацию.

    На проведение процедуры таким методом уходит всего 30 минут. Сообщение о применении ReCell для удаления шрамов привело к резкому росту акций с 2,5 центов до 22,5. 
  -Ну, вот и прекрасно, значит не только я такая умная, за маленьким исключением. ReCell, как они говорят “man made solution”, а у меня “God created hilling liquid”
  -Видишь ли, Гися, исключение о котором ты говоришь, далеко не маленькое, а даже очень значительное. Бог создаёт не только эту удивительную воду, но и всё вокруг нас, и значит твоя вода намного серьезнее американского метода. Но, даже, не только в этом дело. Их технология построена на коммерческой основе, и где-то, в очень малой мере, будет применена только на благо человека. К сожалению твой метод   появится у нас лет через сто, если вообще появится. Скажи мне Гися, ты пригласила меня в гости только для того, чтобы восстановить нашу дружбу или тебе нужна моя помощь?
  - И то, и другое. Твоя работа в университете и твои сегодняшние связи могли бы мне  пригодиться в продвижении метода лечения ожогов и, возможно, не только ожогов.

    Над этим ещё нужно много работать, проводя эксперименты на больных людях, а у меня такой возможности нет. Косность нашего уровня мышления закрывает передо мной двери во все медицинские учреждения, а тебе не нужно говорить, что это значит. Кроме всего прочего, хочешь верь или не верь, но я, последнее время, получила несколько угрожающих писем в мой адрес. Но самое интересное даже не в этом. Совсем недавно из Комитета по патентоведению пришло вот это письмо с предложением помощи в патентовании моего метода. Единственным условием моего согласия должно было быть изменение названия этого метода который значился  под именем - “Кригеров метод регенерации кожи”, и что же ты думаешь? Мне категорически указали на то, что наименование новых открытий, изобретений и методов, это парафия высших компетентных органов и следовательно этот вопрос не подлежит даже обсуждению. Вот такие моя милая “камыши”. Естественно я отказалась от их помощи.
   -И что же ты собираешься делать?- глядя ей. Прямо в глаза спросила Муся Владимировна.
   -Есть у меня одна идея, но я над ней серьёзно думаю, и моей щедрости пришёл конец, и воду будут получать только близкие мне люди или знакомые, которым можно доверять.

    Угрозы в мой адрес звучали достаточно серьезно, а что будет дальше трудно предположить. Я человек пожилой и хотелось бы оставить людям, что-то такое, чтобы они помнили обо мне, но похоже, что эти люди ещё не доросли до определённого уровня отвечающего социальным и моральным принципам такого общества о котором мы слышим по радио и телевидению день и ночь. И ещё, раз мы у об этом заговорили.
Неделю назад я подала документы в ОВИР на выезд в Израиль. Ещё рано рассчитывать на положительный ответ, но я надеюсь, что препятствий не будет. И если мне повезёт, вот там Мусенька я развернусь.
   -Да, похоже ты продумала этот вопрос досконально, возможно, это правильное решение, но имей в виду, в городе ходит много различных слухов о тебе. Если хоть какая-то часть их дошла до ОВИРА - тебе не на что рассчитывать. И, вдруг, рассмеявшись, она продолжила,- ты счастливый человек Гиська, если что-либо подобное случится, я тебе помогу. Не смотри на меня так удивлённо. Мы с тобой долгое время не виделись, а за это время, кое-что произошло и в моей жизни.


   Вот таку историю рассказала мне Гися Петровна перед отъездом в Израиль. Мы продолжали общаться переписываясь время от времени. Однажды, через год я узнал, что она стала почётным членом израильского Общества по Науке, которое за исключительные достижения в области биологии и медицины выдвинуло её на соискание Нобелевской премии.

                12.06.2012 год