Нежданчик от фортуны Часть 1

Надежда Почтова
Темнело. Лана свернула к своему подъезду и чуть не споткнулась. Поперек дорожки спиной вверх лежал человек.

– Эй, вы живы?

Тело слегка шевельнулось.

– Что с вами? – женщина нагнулась и посветила телефоном в лицо, – вам плохо?

Ей предстал разбитый лоб и затекший глаз, слегка приоткрывшийся в ответ.

– Мужчина, стойте! – закричала она, увидев невдалеке проходящего молодого человека.

– Вы меня? – удивился тот.

– Вас! Вы из этого дома?

– Да, живу вон в том подъезде. А что?

– Вас как зовут?

– Дмитрий.

– Дмитрий, я Лана. Тут человеку плохо, помогите мне, пожалуйста!

Мужчина подошел, аккуратно перевернул лежащего на спину.

– Да он же пьяный, перегаром разит за версту, весь заросший, бомж, наверное.

– Но у него травма, видите кровь?

– Вызовите скорую, пусть они разбираются.

– Здесь же холодно, он замёрзнет, пока приедут. Давайте вдвоём донесём до моей квартиры, потом я вызову скорую.

– Не надо скорую! – выговорил бомж, – не хочу в ночлежку или в полицию!

– Можешь встать? – обратился к нему Дмитрий, – давай поднимайся, помогу, но в одиночку я тебя не донесу, своими ногами пойдёшь.

Общими усилиями они поставили мужчину на ноги и, поддерживаемый с двух сторон, тот начал передвигаться в сторону подъезда.

– Спасибо, ребята, Сан Саныч вас не забудет! Сан Саныч – это я, – пытался он балагурить, – Вы не думайте, я не пьяница, у меня сегодня день рождения, вот и выпил с горя. Как я живу! До чего докатился! Такая милая барышня тащит меня на себе, а я даже ручку ей поцеловать не могу, недостоин потому что!

– Ты лучше молчи, но шагай! – пресёк его излияния Дмитрий, – шевелись давай!

– Сердитый ты, сынок, - огорчился мужчина и ускорился, как мог.

Затащив бомжа, помощник не спешил уходить.

– Куда же его теперь, на диван не положить, на пол тоже не годится. Давай-ка, дед, двигай в ванную, продезинфицировать тебя надо. Где тут она у вас? Всё, Лана, дальше мужики сами разберутся.

Он раздел старика, подсадил в ванну, налил теплой пенной воды, закинул грязную одежду в стиральную машину,

– Отмокай пока, сейчас найдём тебе новую одежду, – Дмитрий вышел, – Лана, у вас найдётся, во что его переодеть?

– Нет, я одна живу, – растерялась женщина, – а мои вещи ему будут малы.

– Ладно, сейчас придумаем что-нибудь, – он повернулся к двери, – Я скоро вернусь!

Через полчаса розовый Сан Саныч предстал перед глазами Ланы в свободно висевшем на нём тренировочном костюме и пляжных шлёпанцах.

– Великовато, конечно, – развёл руками Дмитрий, – и обувь у меня неподходящего размера, но это ничего, завтра что-нибудь придумаем, – он вздохнул и пошёл к выходу.

– Куда вы? – забеспокоилась Лена, – а чай?

– Это, наверное, неудобно, да и поздно уже.

– Нет-нет, я вас не отпущу!

– Спасибо, я голоден, честно говоря, а дома нет ничего съестного. Только договоримся: зовёте меня Димой и перейдём на "ты".

– Отлично, у меня как раз всё есть. А пока ужин разогревается, обработаем рану, – девушка оценивающе вгляделась, – Сан Саныч, вы точно не хотите чтобы это сделал врач? Всё-таки черепно – мозговая травма.

– Не бери в голову, дочка, это всего-то царапина. Чем это ты меня напоил, милок, сразу в голове прояснилось? Хорошее снадобье этот твой Похмелин.