Очерки одного сумасшествия - часть 7

Виталий Митюшкин
Поняв, что с отношения с Людмилой обречены,  Михаил после долгого затворничества познакомился с бухгалтером Кристиной. На первый взгляд,  в ее внешности не было ничего особенного, но то внимание, с которым она слушала его рассказы о душевных и психологических переживаниях, тронуло молодого человека. Она встретилась ему в тот самый момент, когда он был готов выйти из вынужденной изоляции и начать преодолевать  те неприятные ощущения, которые часто возникают, когда человек долго сидел « в своей норе» и решился выйти за пределы зоны комфорта. Однако Кристина также страдала психическим заболеванием, у нее диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство, и порой ей приходили в голову совершенно сумасбродные идеи, в которых отражалось много агрессии и боли.  Как-то раз, когда они шли с Мишей по улице, она сказала: «как здорово было бы тут развести костер и из этих голубей пожарить шашлык»… Михаил, человек ранимый и чуткий, почувствовал , что что-то не так с подругой и в следующий их визит к психиатру попросил у доктора скорректировать ее лечение, убрать эти навязчивые мысли, после которых она обычно приходила в возбужденное состояние, сменявшееся подавленностью. Кристина любила в присутствие сестры Миши раскованно прыгать у него на коленях, играть в ладошки, изображая почти детский восторг от общения. Миша, человек более замкнутый и сдержанный, одно время терпел это, но, в какой-то момент, его терпение лопнуло, и он попросил доктора скорректировать терапию подруги, чтобы ее эмоциональный фон был все же несколько более ровным. На какое-то время корректировка лечения помогла, но потом проявились новые , не менее тревожные особенности… Кристина стала  завидовать успеху Михаила в профессиональной деятельности. Будучи бухгалтером по профессии, она думала, что все расчеты может делать если не лучше, то уж точно не хуже приятеля. При малейшей возможности, она старалась устраивать ему «мастер-классы», ставя под сомнения, казалось бы, очевидные показатели маркетингового отдела, в расчетах по которым Михаил был уверен… Но девушка использовала этот метод, не  столько, чтобы выявить явную или казалось бы явную оплошность, сколько чтобы поставить себя как  в собственных глазах, так и в глазах Михаила выше его самого, показать свою нужность и незаменимость, но вместе с тем и продемонстрировать, какой же он все-таки неудачник в этой жизни. Это приводило Михаила, психика которого была далекой от стабильности, в немое бешенство, сменявшееся угнетенным состоянием.