Иконы русского письма в Баварии. Часть II

Анатолий Гурьевич Холодюк
Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия". Часть II.

Фото: Cписок иконы Божией Матери "Смоленская" (ХVI в.). Хранится в  "Музее-сокровищнице" ("Schatzkammer") Резиденции бывших баварских королей в Мюнхене. Икона под названием "Маrienbild" стоит под стеклом на витринной полке. Православные верующие лишены возможности поклоняться иконе и совершать перед ней богослужения. Фото из Резиденции бывших баварских королей в Мюнхене.
 


"Ты верным людям – Всеблагая Одигитрия,
Ты – Смоленская Похвала
 и всея земли Российския – утверждение!
Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!"



В католических и православных монастырях и храмах, а также в церковных  и городских музеях, расположенных в разных городах и деревнях федеральной земли Бавария (Германия), имеется нескольких древних икон русского письма, о которых автор специально рассказывает для  российского читателя.

Крупнейшая коллекция христианских святынь хранится в двух музеях    Резиденции бывших баварских королей в Мюнхене. Среди них – список иконы Божией Матери "Смоленская" ("Маrienbild"; ХVI в.)

Данный образ относится к иконописному типу "Одигитрия" ("Путеводительница"). Характерными особенностями этой иконы являются фронтальное положение Богомладенца,  небольшой поворот Богоматери в  сторону Сына, Ее чуть  склоненная голова и  положение рук.

Согласно германским источникам, эта икона "могла некогда   принадлежать Московским царям". Образ имеет серебряный с позолотой венчик с коруной  и цату, пышно украшенные драгоценными камнями и жемчугом. Позднее икону украсили речными жемчужинами [1].

Икона появилась в Мюнхене около 1580 года. История ее принесения в Баварию до конца не выяснена.
 
Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия" - одна из главных святынь Русской Церкви. В  Москве (Благовещенский собор Кремля) эта икона  появилась в 1398 году.  В 1456 году икону  возвратили в Смоленск, а в столице – в Благовещенском соборе и в Новодевичьем монастыре  – остались две ее копии.

В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список. Его поместили под шатром над Днепровскими воротами в башне Смоленской крепостной стены. В 1727 году  в этом месте   устроили деревянную церковь, а  в следующем  столетии – каменную.

Празднование иконы было установлено 28 июля  1525 года в память возвращения Смоленска России [2].


Примечания:

[1]. Из книги автора "Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев : АДЕФ –Украина, 2015. – 295 с.
 
[2]. Более подробно об истории иконы можно прочитать  на  сайте Смоленской и Калининградской епархии.

От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за  помощь в  подготовке к публикации этой  фотографии.