Куртка фирмы Верифлекс

Алик Абдурахманов
Фото: Alamy


Тогда еще Сайгон был большой деревней. Бедность, работы путной  никакой.  Мой дед жил в предместье, работал таксистом. Только такси у него не было, откуда машина у бедного человека.  Возил пассажиров на мотоцикле,  в пятидесятые  это было в порядке вещей, да и сейчас, говорят, тоже.

Как-то простоял он целый день у входа в ресторан, всего одна оплаченная поездка. Вечер, едет дед домой печальный, в брюхе пусто, в бумажнике тем более. Асфальт кончился, сельский проселок, бананы, макаки бегают,   видит дед, на обочине сидит, обхватив голову руками, молодая женщина или девушка в белом платье. Тогда народ был проще, добрей. Останавливается дед, в чем дело, спрашивает, что же ты сидишь одна, уже темнеет.  Подвернула лодыжку, не могу идти, говорит девушка, а голос такой тихий, такой грустный. Так садись, подвезу, говорит дед. Денег нет, отвечает. Ладно, ничего, так подвезу, садись, говорит.

Поехали, дед спрашивает, куда везти-то.  Адреса нет, говорит девушка, но вы езжайте, я скажу, куда. Хорошо, она говорит, прямо, налево, направо и снова налево, уже выехали в пустынную местность, что-то вроде не то, думает дед. Едет он, солнце зашло, тьма, и понимает  – заехали на кладбище. Хочет что-то спросить у пассажирки, глянь, а на заднем сидении никого нет.  Пусто. И никто его за талию ручкой не держит.

Испугался дед, развернулся, дал газ полный и домой понесся. Ужин дома, что за ужин? Горсть риса. Лег спать, и так ему плохо стало. Совсем помирает. Жена посмотрела, что за напасть – а у него вся спина в кровь поцарапана, вся шея искусана. Рассказал дед   про пассажирку, жена за католическим священником шасть! И буддийского монаха тоже прихватила, верней будет, авось они вдвоем разберутся.  Прочли «Отче наш», из «Дхаммапады» что положено, окурили дымом травы куса, смазали спину священным елеем, вроде полегчало деду. Отошел малость. Только всю жизнь потом такой был печальный, такой хилый, а рубцы на спине никогда и не зажили.

Дамы и господа! Купив новый мотоцикл, не забывайте приобрести также  куртку или комбинезон фирмы «Верифлекс» из баллистического нейлона!  Такую экипировку не расцарапют никакие  призраки, не страшен ни коварный влажный серпантин, ни дождь со снегом. А если все же ваша пассажирка (вариант для дам: ваш пассажир) слегка расцарапает вам спину или покусает, то не сомневайтесь – только по всей любви, играючи, для вазимного то есть удовольствия!