Карелия и Таллин зимой 1967 года

Анатолий Чарушин
 
Зимой 1967 года в каникулы отправилась в Карелию в лыжный поход. Группа состояла из 6 человек, студентов МГУ. Охотничьи лыжи и спальники взяли в турклубе Университета. Ночевать решили в деревнях. Маршрут от станции Каппесельга до Лижмозера, с первой ночевкой в деревне на острове. Далее поселок Тивдия, водопад Кивач, деревня Воронова и Кондопога. Утром сошли на станции, надели лыжи и пошли. Буквально через сотню метров у меня широкая лыжа раскололась вдоль. Решили зайти в школу. Физрук дал мне обычную беговую лыжу, Переставили с моей крепление, и вперед. Почти до самого озера шли по лесной дороге.

        Вышли на заснеженную гладь озера и через час, каким-то образом, на лыжи налип снег, превратившийся в лед ,и это в приличный мороз. Почистили лыжи и пешком прошли злополучное место. Вышли к острову, и пошли вдоль него. Нам нужно было найти пролив, отделяющий остров от суши и выйти на противоположный берег острова к деревне.  Стало темнеть, взошла луна. Мы ее свет сквозь деревья по началу приняли за огни деревни. Наконец вроде обозначился пролив. Прошли еще примерно с час. Показалась деревня.

      Стучим в крайнюю избу. Наконец за дверью старческий женский голос; говорит на карельском языке. В итоге поняли, что хозяева ушли к соседям и заперли ее. Нашли их и устроились на ночлег. Кое-кто из нас немного отморозил ноги. Выпросили у хозяев чекушку водки, выпили на шестерых и в спальниках на полу уснули.
Церквушка в деревне Лижмозеро.

         Поутру поблагодарили хозяев и пешком через озеро отправились в поселок Тивдия. Знали, что в деревне есть специальная изба для ночлега туристов. Но она оказалась занятой. В итоге устроились в доме аведующего клубом. Это оказался парень, карел, окончивший профильное учебное заведение в Петрозаводске. Жил он с родителями, которые на русском языке практически не говорили.
        Поселок интересен тем, что протекающая через него река с быстрым течением не замерзла, и деревья по берегам все были в инее.
         
       Следующий день провели в Тивдии; у одной нашей девушки был день рождения. Я купил себе валенки.
Далее на автобусе доехали до заповедника Кивач, сошли у въезда в заповедник и через несколько километров вышли к поселку у водопада. Зимой водопад не впечатляет. С ночлегом вышла заминка - не пускают. Ну, это и понятно, от туристов отбоя нет. Наконец постучались в дом председателя сельсовета. Напугали, что можем замерзнуть на пороге его дома, и он нас пустил.
Поселок у Кивача.

      На следующий день вниз по  реке и по просекам дошли до деревни Вороново.
Переночевали у какого-то старика и затем доехали на автобусе до города Кондопога.
Встал вопрос, «что делать дальше?». Кто-то подал идею: - через Питер отправиться в Таллин.
     Так и сделали. Доехали до Ленинграда и вечером сели на поезд в Таллин. Утром были в столице Эстонии, естественно с рюкзаками, лыжами и в штормовках.
Заранее решили, что попробуем остановиться в общежитии местного Университета. Так и сделали. Общага располагалась на окраине города в двухэтажных корпусах. Встретили нас благосклонно. У нас, трех парней была комната на четверых с деревянными кроватями. Две кровати стояли отдельно, две других - одна над другой.
Таллин.

        Как ни странно, никаких проблем с местным  населением у нас не было.  Только как-то вечером на вопрос:  « Как пройти на вокзал? – мужчина ответил что-то пренебрежительно на эстонском. Да, нас еще не пустили в ресторан «Москва», хватило наглости, сунуться в штормовках. Зато мы посидели в какой-то столовой с местной кухней. Все было очень вкусно и не дорого. Отведали ликер «Старый Таллин».
      Город нас удивил своей сказочностью. Съездили в парк Кадриорг, заходили в костелы и в кофейни.
      В общем,  эти каникулы запомнились, как один из ярких моментов в жизни.
      На следующий год мы организовали похожую поездку по маршруту: Псков - Пушкинские Горы – Изборск - Труворово городище - Печеры – Рига.
       В Риге остановились в общежитии,  кажется,  Политехнического института. Запомнился Домский собор с органом.
     Но предыдущая поездка была на порядок интереснее.
     Теперь думается, что все это было в другой жизни.
         Текст с фотографиями: