Почему и когда Волга впадала в Средиземное море

Борис Вугман
Волга впадала в Средиземное море тогда, когда Гибралтарский пролив был закрыт, а воды моря испарялись быстрее , чем заполнялись речными стоками.  В связи с нарушением водно-воздушного баланса росли ледники на горных массивах Европы. Лучше всего изучено Альпийское(Дунайское оледенение). Меньше изучены оледенения Кавказа и Карпат. Ледники , вырастающие над горными массивами имеют свойство расширятся и защищаться. Главными фактором защиты ледника являются отражение лучей солнца и постепенное расползание льда, приводящее к уменьшению тёплого периода в году. Ледники покрыли значительные пространства над горами и возвышенностями Европы.
 
Таяние ледников привело к заполнению пресной водой "БЕЗСТОЧНЫХ ДОЛИН" внутри ЕВРАЗИЙСКОГО континента (Пра-Сарматская и Пра-Средиземноморская БЕЗСТОЧНЫЕ ДОЛИНЫ).

Заполнение Сарматского моря шло долго и достигло критической точки, когда воды Сарматского моря нашли место удобное для перетока в Средиземноморскую БЕЗСТОЧНУЮ ДОЛИНУ.

Так вода начала медленно пропиливать себе сток , который превратился, в дальнейшем в пролив Босфор и Дарданелы.

Средиземноморская безсточная долина имела, конечно, свой речной сток, и в него периодически прорывались воды мирового океана. Но это море периодически высыхало до такой же степени, как Мёртвое море в Долине Иордана.
Сарматское море имело более стабильный режим заполнения за счёт таяния ледников, поэтому его воды пропилили пролив Босфор и Дарданелы. А я гипотетически могу заявить, что Волга впадала в Средиземное море, именно,через эти проливы.
 
Последние 12 тысяч лет ситуация поменялась на обратную. Ледники растаяли. Приток пресной воды в Сарматское море резко уменьшился. Уровень мирового океана поднялся. Англию отделило от Европы проливом. Остров Врангеля, также, отделило от Азии проливом. Впадину Гибралтара залило и Средиземное море соединилось с мировым Океаном. Через Гибралтар солёные воды, как более тяжёлые, вдоль дна, проникают в Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Эти моря становятся более солёными.
Средиземного море сегодня является одним из самых солёных морей мира. Этому процессу способствует то, что испарение из этого моря превышает речной сток и переток вод Чёрного моря.
Сегодня основная часть бывшего Саматского моря превратилась в крупнейшую на земном шаре Прикаспийско-аральскую БЕЗСТОЧНУЮ ДОЛИНУ.
 
Примечание автора: Я несколько упростил картину происходящего, сохранил главное. Процессы изменения климата на нашей планете, зачастую не связаны потеплением или похолоданием из- выброса ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ. Одно единственное явление Дрейфа тектонических плит,в сочетании с изменением морских течений и воздушных потоков может привести к накоплению льдов в определённом месте, снижению уровня океана, «ПЕРЕКРЫТИЮ ПРОЛИВОВ».

Повторюсь! Все эти процессы вовсе не зависят от потепления или похолодания на планете. Основными факторами здесь являются унаследованный рельеф платформы и связанные с этим причудливые сочетания полюсов тепла и холода, которые приводят к изменениям в циркуляции потоков атмосферы в ЯЧЕЙКЕ ХЭДЛИ. Меняют соотношение количества воды в виде воды или льда.
 Вода испаряется в океанах и накапливается в виде льда на материках.