Осмысливая эпоху. К 67 годовщине со даты смерти И

Евгений Дмитриев 4
Осмысливая эпоху.

 К 67-ой годовщине со дня смерти И.В. Сталина.
 
Глава первая.
               
 «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…»  С. Есенин.

Часть первая. Наследие вождя живет и побеждает.
   
Мне уже 75 лет, жизнь завершается,  хочется душевного комфорта, но  окружающая действительность ничего, кроме недоумения и тревоги не вызывает. Наше поколение уходит, а детям и внукам мы оставляем неустроенную страну. У них нет главного, что было у нас, - веры в себя и в благополучное будущее. Когда умер Сталин, я учился во втором классе и эти дни запомнились слезами матерей, продолжительными паровозными гудками и воем сирен. У всех был один молчаливый вопрос: как теперь  будем жить? Прожили по разному  почти 40 лет в постояной надежде, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня.  В  1991 году с  советскими надеждами было покончено.  Сегодня за окном 2020-й год, за плечами ХХ век и 20 лет нового века,  не предвещающего России пока ничего хорошего. Наверху опять тьма власти, а в низах – власть тьмы, как при живом Сталине. Почему?
Я захотел лично ответить на этот вопрос, поэтому начал с корней сталинской эпохи, будучи уверенным, что нынешнее состояние российского государства и народа есть следствие так и не состоявшегося критического анализа ЕГО деятельности и опыта Советского Союза. Книг написано много, но официальной оценки нет, поэтому общество 30 лет находится в растерянности и в многопартийном раздрае, а ИДЕОЛОГИИ и ЕДИНСТВА нет .

Вклад Сталина в создание и развитие  СССР, полученного в наследство от Ленина, остается непревзойденным, но российский президент, правительство  стараются не упоминать об этом и не воздали ему  должное  в отличие от французов, которые до сих пор чтят память   Бонапарта Наполеона, раззорившего Францию войнами.

  Б. Ельцину – первому российскому президенту, бывшему первому секретарю Свердловского обкома КПСС и члену политбюро ЦК КПСС, предавшему воспитавших его партию  и государство, разрушителю СССР,  запечатлено глубокое уважение власти  в образе названной его именем Национальной библиотеки и  «Ельцин Центра», куда стараниями власти «не зарастает народная тропа».  Российский президент, спортсмен,  б.  комсомолец и член КПСС,  часто  демонстрирует уважение к усопшему патрону, любителю  «нездорового образа жизни», осыпает наградами его престарелую жену, а   Сталину - символу Победы – не воздает должного,  хотя  десятки тысяч россиян регулярно несут цветы на его могилу, а кое-где уже  ставят бюсты на собранные миром средства.  Правда, беспамятство  – это   наследственный порок советского человека: в годы Советской власти никто не знал, где захоронены купец Козьма Минин  и князь Дмитрий Пожарский,  а ныне  кто возлагает цветы на их могилы  4 ноября в государственный праздник «День Народного единства»   - день освобождения Кремля от поляков?  Ленин и Сталин  грешили   беспамятством, но  это в прошлом, а сегодня на дворе ХХI век!  Историю не задрапировать как Мавзолей в дни парадов, а умолчание порождает недоверие к власти, хотя нельзя не отметить положительно огромную работу, проведенную как в годы Советской власти, так и в современной России по увековечению памяти воинов, погибших  за годы Великой Отечественной войны. Избирательно как-то у нас с памятью, что свидетельствует о том, что мы  до сих пор не можем понять, «куда несет нас рок событий».

В нашей стране исторически сложилось, что первое лицо государства совмещает руководящую и направляющую и воспитательную  функции с обязанностями СЕЛЕКЦИОНЕРА общества. Его жизненный опыт, уровень образованности, кругозор, характер, психика и интеллект оказывают решающее влияние на формирование буквально всей окружающей среды – соратников и исполнителей, государственных и общественных институтов, на формирование общественного сознания и поведение людей. В сталинской СИСТЕМЕ   экономические,  социальные и моральные законы детерменировались   вождем: что он сказал, то и делалось.  Это приводило к ощутимому снижению культурного и интеллектуального уровня основной массы, к распространению серости и «образованщины» («мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»).
   
Советское общество стало продуктом радикальной социальной инженерии убежденных в исторической правоте самоуверенных, агрессивных и амбициозных, жестоких и малообразованных лидеров страны – кучки большевиков,   лишенных здравого смысла и для которых не существовало преград  «ни  в море, ни на суше и не страшны ни льды, ни облака ». (Марш энтузиастов,1940г.) Поэтому, несмотря на высокие темпы развития промышленности, Советский Союз плелся в хвосте цивилизации по качеству производимой продукции и уровню жизни советского народа; все догонял её, но так и не догнал по вине «руководящей и направляющей». Окружавший СССР  мир развивался и сегодня развивается в согласии с естественными законами природы и общества.  Очень плохо, что и в новом веке  уже в течение 20 лет не сделано полезных выводов из советской эпохи, видимо, поэтому в действиях  «суверенно демократической» российской власти обнаруживается слишком много общего с отрицательными практиками позднего сталинизма и  второй половины прошлого века. Ничего удивительного: нынешние руководители страны сформировались во второй половине прошлого века, начиная со школы и в сталинской СИСТЕМЕ, а потому вобрали в себя соответствующие характерные навыки поведения и управления, свойственные той СИСТЕМЕ. Их привлекательность в простоте управления, в следовании простым  правилам, сформулированным  Н. Макиавелли, которые  были хорошо усвоены и освоены Сталиным, а либеральные вкрапления в неё  никогда не меняли её сущности, но создавали  эффект раздвоения  общественного сознания: одно – на словах, другое – на деле. Эта же практика характерна и для нынешнего руководства страной; по этой причине с  этим поколением руководителей  народам России  останетается только мечтать о благополучном будущем, ибо  для прорыва в современную цивилизацию нужны лидеры  нового склада и с новым мышлением, а это тоже - дело будущего. Если учитывать  существующий развал  народного образования, то можно с уверенностью сказать – очень ДАЛЕКОГО будущего. Тем не менее, жизнь надо устраивать, и поэтому с новыми надеждами на лучшее  взоры миллионов традиционно обращены к лидеру страны.

Советскому народу повезло, что в марте 1953 года во главе государства и партии  не появилось  лидера  сталинского характера;  Хрущев тоже не «подарок», последующие - не лучше, но почему у руля НАРОДНОГО государства за 50 лет так и не появилось  ЧЕЛОВЕКА, обладающего здравым смыслом, знаниями, организаторским опытом, честного и порядочного. Ведь, в стране были такие кадры! Правда,  подобного лидера  у нас НИКОГДА не было за всю тысячилетнюю историю.  САМОДЕРЖАВИЕ, будь то  царь, император, генеральный секретарь или президент –  остается САМОДЕРЖАВИЕМ, то есть ОДИН  хочет быть на ВСЕХ и за ВСЕХ, а покорное большинство с этим соглашается. Так легче и проще жить. Видимо, это и есть то главное, от чего зависит судьба России.
 Я не считаю диктатуру  большой бедой. История часто свидетельствует и о том, что «великая личность», действительно национальный лидер - не меньшее  благо и польза, чем свободный индивид – собственник в гражданском обществе. Достаточно назвать диктатора Ли Куан Ю, построившего коммунизм в Сингапуре. Чтобы  читатель не удивлялся  этому утверждению,  приведу современную формулу коммунизма –  это  общество свободных собственников – производителей, где собственность, власть и капитал доступны каждому гражданину.
С этой точки зрения Капитализм - это такой общественный строй (общество), в котором собственность и власть принадлежат имущему меньшинству, владеющему капиталом, а Социализм – это общественный строй переходного типа, где те же собственность, власть и капитал принадлежат имущему большинству. Теперь, надеюсь, все понятно? Тогда выбирайте, в котором обществе (строе) вам лучше жить, а диктатура в нем  или демократия ровным счетом не имеет никакого значения – английская королева никогда не была помехой демократии.

Что же касается  сталинского  Социализма, основанного на государственной собственности, то   он мне представляется оксюмороном («умная глупость») - переплетением рабовладельческой, феодальной, капиталистической и социалистической формаций в одном месте и времени, что делало его невосприимчивым к научно-техническому прогрессу. Союз СССР был государством, которому, повторяю, в здравом уме однозначное определение дать было невозможно, хотя уже в 1931 году Сталин провозгласил его «построенным Социализмом». С тех пор никто не осмелился публично усомниться в этом!  По крайней мере, в СССР в этом никто не сомневался, это было очень опасно. Но "цыплят по Осени считают" и сегодня думающие понимают, что после Сталина при благоразумном, грамотном и ответственном руководстве страной Советский Союз мог ещё в 60-х-70-х  годах показать братский пример КНР. Проблем на этом пути, конечно, возникало бы немало, но это были бы проблемы РАЗВИТИЯ и прогресса страны и общества, а не медленной экономической, духовной и социальной деградации. Конечно, могли, а чем мы хуже других? Сегодня у нас могло не быть богатых за счет  бедных, все могли жить в достатке, без взаимного озлобления, недоверия и с верой в будущее.  Могли быть и очень богатые, но разве плохо, если таковых будет становиться больше не в ущерб морали, патриотизму и трудовой этики общества?  А для регулирования издержек в социально-экономических отношениях существует государство – это его прямая обязанность.
   
 Цитируемые строки С. Есенина всплыли в памяти по мере прочтения воспоминаний Милована Джиласа о встречах со Сталиным и его ближайшими соратниками в годы  Отечественной войны и после. Милован Джилас - член компартии Югославии с 1932 года, соратник маршала Тито, один из руководителей партизанского движения Югославии,  Кавалер советского ордена Кутузова,  председатель Союзной народной скупщины. Читая страницы о его встречах со Сталиным и советскими людьми, я подумал (вопреки  цитированным строкам), что гораздо важней встречаться с  обожествлённым вождем именно "лицом к лицу", поскольку с дальнего расстояния   главного можно и не заметить. На расстоянии  Сталин представлялся  коммунистам Югославии не только «неоспоримым и гениальным вождем, но и воплощением самой идеи и мечты о новом обществе». В этом были уверены трудящиеся и прогрессивные силы мира. Каково же было разочарование Джиласа и его товарищей, когда они лицом к лицу  встретились с вождем и его верными соратниками. Отдавая должное Сталину за то, что он превратил отсталую  послереволюционную Россию в промышленную державу, автор подчеркивает, что  в тоже время Сталин «создал общество, которое в одинаковой мере несправедливо, неравноправно и несвободно».  Так и было в СССР, хотя миллионам советских "рабов и крепостных" десятилетиями внушалось, что они живут в самой свободной и демократической стране мира. Более всего удивляло иностранцев то, что  советские люди искренно в это верили.
Приведя эту цитату, я не хочу сказать, что нынешнее российское общество избавлено от этих признаков. Напротив, сегодня социальное расслоение общества принимает классовый, антагонистический характер,социальные различия  проявляются более резко. Конечно, прямую ответственность за это несет в первую очередь Президент, ибо он по должности обязан создать такой алгоритм развития, то есть сформулировать систему ценностей, представлений и концептуальных установок, а в последнюю очередь и законов,  которые способствуют консолидации позитивных сил общества и на этой основе его развитию. Сталин это сделал, но по своему - жестокостью, а Путин за двадцать лет «суверенной демократии» не смог сотворить ничего подобного.  Интересно и другое: Сталин завоевал власть, уничтожая неугодных, а Путину такое  «счастье» (скорей - тяжкое бремя) неожиданно само упало в руки, он даже их не расставлял – ему раскрыли ладони. А результаты деятельности мало чем отличаются: очень многое в нынешней России напоминает свою предтечу, то есть государство у нас  такое же несправедливое, граждане неравноправны и несвободны, госслужащие – это крепостные, а бесправные наемные работники - рабы. В обоих государствах деформированы условия свободного и творческого развития людей.В связи с этим хочется заметить, что в царской России до революции было больше свободы, демократии и социализма в хозяйственной деятельности,журналистике и культуре, чем в сталинском социализме и путинской "суверенной демократии". Такие вот чудеса!
 
Советские люди, работавшие вместе со Сталиным:  соратники, родные,  писатели, ученые, конструкторы и военные – все его крепостные по понятным причинам однобоко  характеризовали своего «ХОЗЯИНА». В самом деле, попробуйте дать объективную характеристику своему отцу и поймете, как трудно это сделать.  Я уже говорил, что писать характеристику  на любого человека – сложная и неблагодарная задача, тем более, когда это касается исторической личности. Поэтому я выбрал оценку современника Сталина, независимого от его воли и власти, коммуниста - иностранца, чтобы с позиций 2020 года оценить фразу вождя относительно «ветров истории, которые развеют мусор на его могиле».   Мы-то знаем, что первыми «мусор»  на его могилу нанесли его ближайшие соратники; не в этом ли факте отгадка причин распада СССР? Сталин, как известно, уважительно к ним не относился, даже готовился к очередной чистке, ибо они для него были такими же «винтиками и колесиками» социалистической фабрики по производству оружия,  как и миллионы простых тружеников, которых он унижал, расставлял, переставлял и расстреливал. Среди ближайших соратников вождя маскировался Иуда Искариот с окраины – Хрущев Никита с Украины – тоже бес, который обвинит  одного усопшего во всех преступлениях, выкинет его тело из Мавзолея,прикажет снести памятники и закрыть музеи Сталина, сжечь его труды и книги, переименовать улицы, города и запретить упоминать его имя. Как будто Сталина и не было в истории Коммунистической партии и Советского Союза. Самое странное в том, что с этим лиходейством согласились остальные сталинские соратники,партийная и государственная номенклатура, безмолствовала и многомиллионная партийная общественность. Только миллионы беспартийных честных людей недоумевали от происходящего. Такое осуждение культа личности Сталина повергло в шок мировое коммунистическое движение и послужило началом его распада. Вся эта компания была проведена, как всегда, наспех, оставив без ответа множество вопросов до конца ХХ века. Джилас удивлялся, что "критики Сталина так и не разъяснили, как такая мрачная, коварная и жестокая личность могла руководить одной из величайших и мощных держав - не год, не два, а тридцать лет? Пока этого не будет сделано, именно это обстоятельство будет подтверждать, что во многом они – советские люди - продолжают его дело, питаются его соками, - используя те же идеи, формы и средства, что и он».

Обращаюсь к метафоре. Размеры, вкус и цвет плода яблони, сроки его созревания в основном зависят от генетического кода, заложенного в зерне растения.  Но урожай яблок зависит ещё и от   солнышка, дождичка, подкормки и борьбы с вредителями. Чтобы выявить связь между причиной и следствием, необходимо провести обстоятельное исследование. Аналогично я утверждаю, что для того, чтобы понять, что и почему происходит за нашими окнами, надо обстоятельно разобраться, кем был Сталин и сталинизм в нашей жизни? Для этого его  надо изучать должным образом, как «завещал великий Ленин». Только  тогда можно понять простому человеку, куда (в очередной раз) нас всех «влечет рок событий» и можно ли взять личную судьбу в свои руки, не уповая на правительство и президента, а, наоборот, заставить их считаться с «источником государственной власти» - народом. Ясность в этих вопросах нужна всем, но пока общество, особенно молодежь, её не обрели, все призывы традиционно сводятся к замене власти. Это важно, но недостаточно. Необходимо иметь четкие представления о необходимых и достаточных условиях смены вектора социально-экономического развития страны. Словом, это крайне важно для того, чтобы российское общество и государство, наконец, вырвались из циклического политического времени, из «хождения по кругу», из «блуждания в трех соснах» и впредь не наступали на "старые грабли». Возможно ли такое – это я и пытаюсь выяснить.
Размышляя о сталинской эпохе, постоянно возникал вопрос: что надо делать  В.Путину, чтобы не повторить судьбу Сталина? Пусть думает сам, а я возвращаю читателя к своему герою. Чтобы получить ответы на поставленны себе  вопросы,  необходимо узнать как можно больше о личности Сталина. Я узнал и понял подлинную и зловещую величину этой исторической личности. То, что он  сделал после смерти Ленина, под силу только гению, злобному гению.


Часть вторая. Рождение,  характер и строй психики И. Джугашвили.

«Смотрю в прошлое, вижу будущее, понимаю настоящее» П. Шемейкка, карельский сказитель.

 «Вы знаете, каким он парнем был?» А. Пахмутова, Н. Добронравов.

Начало было хорошее. В метрической книге Горийской Успенской соборной церкви, предназначенной для регистрации родившихся, отмечено, что в 1878 г. 6 декабря у жителей г. Гори православных крестьян Вцесариона Ивановича и его законной жены Екатерины Гавриловны  Джугашвили родился сын Иосиф, два предыдущих ребенка умерли. Семья была в целом благополучная. Отец был грамотным человеком, знал русский, армянский, азербайджанский языки, мог на память рассказывать целые главы из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Он женился на восемнадцатилетней сироте Екатерине Геладзе, дочери садовника, тестю она не понравилась, поэтому близких родственных отношений между ними не было. Это охладило отношения отца и сына. Виссарион тяжело переживал, а когда выпивал, раздражался, буянил, срывал злость на жене и сыне. В молодости мать Иосифа была красивой женщиной, хорошей хозяйкой, привычной ко всякому труду, умела читать и писать, а отец очень хорошим сапожником, но считал себя неудачником, поэтому часто напивался - небольшой грех для грузина. В целом же, эта была любящая, достаточно образованная и трудолюбивая молодая пара. 17 декабря того же года новорожденный был крещен. В переводе на русский фамилия Джугашвили дословно означает  "стальной человек". В последствие Сталин изменит дату рождения, чтобы  скрыть от «любопытных» свой настоящий Гороскоп. «В течение всей своей длинной жизни он, оглядываясь на будущие поколения, целенаправленно упаковывал свое прошлое и настоящее», Б. Илизаров, биограф Сталина, «Штрихи к портрету». Известно, что планеты оказывают огромное влияние как на жизнь человечества вообще и на жизнь отдельного индивида. Мы все - составные части одной Природы - единого взаимосвязанного и взаимодополняющего Мироздания. Большая ошибка политической науки состоит в том, что она часто игнорирует неразрывную связь личности с расположением звезд в момент зачатия и рождения. Троцкий же писал, что Сталина в семинарии интересовали вопросы социализма и космогонии, следовательно, он не пренебрегал астрологией и просто не хотел, чтобы о нем знали лишнее. Скрытность вообще была природной чертой Иосифа, которой он удачно пользовался в революционной и политической деятельности.

Итак, доподлинно известно, что Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1878 года в г. Гори Тифлисской губернии.  Знак  Стрельца говорит о любви к почестям, помпезности и парадности, трате средств на общественные мероприятия, что для грузина типично. Марс в этом знаке дает способности к умелым тактическим действиям, к борьбе и сражениям; говорит о наличие у Иосифа выдержки, терпения, умения концентрироваться и выжидать сообразно обстоятельствам. Луна в Овне говорит о бушующих внутри такого человека страстях, о необходимости постоянного сдерживания собственного раздражения, чтобы не сорваться и не выплеснуть накопившийся негатив в виде агрессии и буйства. Для достижения власти и положения он предпочтет свободу действий и выбора, не особо заботясь о морально-нравственной стороне вопроса.  Расположение звезд предполагает пассивное отношение к проблемам добра и зла. В целом гороскоп Сталина отмечен большим количеством творческих аспектов, даруя его обладателю огромные возможности для коррекции своей судьбы, а также коррекции судьбы  системы, которую он создавал (Советский Союз), управлял ею и контролировал все ее сферы. Его  способности понимать сложные ситуации и запоминать большие объемы подробной информации были даны ему от рождения.
 Благодаря постоянным заботам материм, Иосиф овладел русским языком, с отличием окончил духовное училище в Гори, поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Она сильно любила, даже боготворила своего «Cocо», и все делала для закрепления у сына явных способностей и формирования повышенного честолюбия, гордости и смелости. Он в раннем детстве получил тяжелую травму руки и ноги — на него налетел фаэтон — левая рука стала плохо сгибаться в локте. И, тем не менее, этот покалеченный мальчишка в кругу ровесников был лидером, верховодил в драках «стенка на стенку». Его большая физическая энергия и способность работать много часов подряд  передалась от родителей.
За годы жизни у  Сталина было как-бы три категории людей, с которыми его связывала личная дружба. К первой категории относятся друзья его детства и юности, которые пользовались его безграничным доверием и сами были беспредельно преданы ему. Отметим, что эти люди не вмешивались в политику и не были соратниками Сталина в революционной борьбе. Ко второй категории можно отнести тех политических соратников Сталина, которые одновременно входили в круг его семьи.  Сталин был с ними чрезвычайно близок, пока они не пытались, пользуясь своим близким положением, влиять на решения вождя. Такие попытки приводили к тому, что Сталин рано или поздно рвал с ними связь полностью. К третьей  категории  относятся его боевые товарищи, которых он воспитал, для которых стал наставником. Ярчайшим представителем этой категории является легендарный революционер, большевик Симон Аршакович Тер-Петросян, больше известный как Камо.
В 1925 году к 45 -летию Сталина, желая поздравить друга и учителя, он по рекомендации М. Горького написал воспоминания. Судьба их сложилась так, что они были опубликованы только в 2014 году. Камо вспоминает случай, который ярко говорит о характере юного Иосифа.

«Иосиф впервые прославился на весь Гори после случая с лавочником. Дело было обычным для обывательской среды. Виссарион Джугашвили, к тому времени живший в Тифлисе, а в Гори к семье наведывавшийся лишь изредка, несколько раз брал в лавке товары в долг. В момент погашения долга лавочник на глазах у должника зачеркивал в книге то, за что заплачено. Несколько раз, воспользовавшись тем, что Виссарион при уплате долгов был сильно пьян, Васадзе, взяв деньги, ничего не зачеркивал. Когда это обнаружилось, произошел скандал. Виссариона, слишком громко доказывавшего свою правоту, забрали из лавки в участок. Екатерину, пришедшую усовестить его, лавочник прилюдно оскорбил. Одиннадцатилетний Иосиф, увидев, что мать вернулась домой в слезах, отправился к лавочнику.  Подзатыльниками и пинками мог кончиться спор сорокалетнего мужчины с пацаном, вступившимся за мать и отца. Но вышло иначе. После разговора с Иосифом лавочник отправился в участок и сказал, что он ошибся в расчетах и Виссарион ему ничего не должен. После этого он вместе с Виссарионом пришел к нему домой, чтобы помириться с Екатериной. Весь город был заинтригован, поскольку признавать свою неправоту было совершенно не в характере торговца. Много лет спустя я вспомнил про этот случай и спросил у Сталина, что же тогда произошло. «Ничего особенного, – ответил он. – Я пообещал поджечь лавку, если Васадзе не исправит то, что он сделал. Он понял, что я не шучу. Вот и все».
Это какая  же внутренняя сила была в глазах одиннадцатилетнего мальчишки, чтобы прожженный лавочник поверил и испугался? Сильный характер!

Часть третья. Юность Сталина

Иосиф всегда прилежно учился, слух у него был тонкий, пел в церковном хоре, во всем преуспевал, имел пытливый ум. И к тому же, всегда позиционировал себя борцом за справедливость – это существенно. В годы обучения в духовном училище у него появилось прозвище Царь Давид, ибо, если кого-то обижали, будущий Сталин вступался на защиту. Щуплый, физически может быть даже и не крепкий, однако крепость его духа проявлялась уже в детские и юные годы. Строй его психики от рождения был явно Демонический (жертва непреодолимой одержимости), свойственный людям «длинной воли», которые преодолевают любые препятствия и не озадачиваются  выбором средств ради достижения цели.  Неокортекс (серое вещество мозга - продукт цивилизации), в годы юности был выше среднего уровня, но судя по его злобности, подозрительности и агрессивности в зрелые годы, он обслуживал потребности его Рептильной  части, и не затормаживал рождавшуюся внутри агрессию. Психологический его тип по Гиппократу – флегматик, спокойный и медлительный, на вид таким и казался. Судя по всему набору природных качеств, он родился не простым смертным. Обычные оценочные категории не применимы к тем, кого Гегель называл «фигурами мировой истории». Все характеристики Иосифа были по высшему разряду: выносливость, большая сила воли, добросовестное отношение к труду, умение мобилизовать силы для решения поставленной задачи. У человека крепкая нервная система, он не боится физических нагрузок, хорошо переносит тяготы жизни, может жить в спартанских условиях, неприхотлив в пище. При стрессах отличается большим терпением и не растрачивает попусту силы. Общение в мужском обществе укрепляет его волю, он всячески избегает одиночества (возможно, с этим связаны его ночные бдения с соратниками). Что сказать? - выдающийся набор качеств у человека, посвятившего жизнь делу революции.

После блестящего окончания духовного училища, Сталин продолжил обучение в духовной семинарии. Это были годы, когда в Закавказье оказалось много ссыльных религиозных диссидентов из Центральной России и много ссыльных политических деятелей разных толков, активно обустраивались иностранные капиталисты, быстро развивалась экономика, строились железные дороги, формировался рабочий класс, поднималась национальная интеллигенция. Оказавшись в таком «котле», молодой парень с пытливым умом следил за всем происходящим. Кроме того, 16-ти летний юноша писал хорошие стихи, которые публиковались в тогдашних газетах и вошли в учебники грузинской литературы и культуры. У него был отличный музыкальный слух и приятный голос. Он продолжал много читать. Его тяга к свободе и истине, к правде и знаниям столкнулась с ханжеством семинарской администрации. Тут и начал проявляться его сильный характер.

Иосиф Георгиевич Иремашвили (1878—1944) — грузинский политический деятель, мемуарист, друг детства и политический оппонент И. В. Сталина. Им издана книга «Сталин и трагедия Грузии». (Германия, 1932г.)
«Десять учеников семинарии, включая его и Иосифа,  основали социалистическую молодежную организацию, проводили тайные собрания, чтение запрещенной литературы. Тогда родился первый псевдоним Иосифа «Коба», герой произведения Ал. Казбеги «Отцеубийца». «Его честолюбие, подчеркивает Иремашвили,  было таким, что он в своих успехах далеко опережал нас всех. Из наук семинарского курса Иосиф любил гражданскую историю и логику, другими же предметами занимался лишь настолько, чтоб сдать экзамены. Охладев к священному писанию, он стал интересоваться светской литературой, естествознанием, социальными вопросами. На помощь ему пришли ученики старших классов: узнав о способном и любознательном Иосифе Джугашвили, они стали беседовать с ним и снабжать его журналами и книгами».
- Гогохия,  другой его товарищ по семинарии: "Книга была неразлучным другом Иосифа, и он с ней не расставался даже во время еды. Жадность к чтению вообще составляла отличительную черту молодежи годов весеннего пробуждения. После последнего контроля, когда монахи тушили лампы, молодые заговорщики вынимали припрятанные свечи и при их мерцающем пламени погружались в чтение. Иосиф, проведший за книгами немало бессонных ночей, стал выглядеть не выспавшимся и больным. Когда он начал кашлять, я не однажды отбирал у него ночью книгу и тушил свечу".

Ещё абзац из воспоминаний Камо о позднем - 20-летним Сталине: «В том, что 22 апреля 1901 года в Тифлисе, несмотря ни на что, все же состоялась первая первомайская демонстрация, заслуга Иосифа. Он ее готовил, продумывая все до мелочей, работал днем и ночью. Когда я пишу «работал днем и ночью», то ничего не приукрашиваю, поскольку Иосиф именно так и работал. Я не представляю, когда он отдыхал. Утром мы с ним встречались для того, чтобы решить какие-то срочные вопросы, днем он занимался подготовкой к демонстрации, вечером вел кружки, после кружков беседовал со мной и другими товарищами, ночами писал статьи… Утром, не успевал я еще проснуться, как прибегал мальчишка с запиской от Иосифа: «Надо сделать то-то и то-то. Главной же наградой было то, что о нас написала Искра: «22 апреля 1901 года было названо исторической датой начала открытого революционного движения на Кавказе».

Сталин и  Закавказье в начале ХХ века.

«В начале ХХ века зарождалось новое общество, внутри которого шло постоянное брожение умов, взглядов и теорий, а социал-революционеры и анархисты – коммунисты переходили к прямой борьбе с правительством и экспроприациям. Молодость революционного поколения совпадала с молодостью рабочего движения. Это было время людей от 18 до 30 лет. Революционеры свыше этого возраста насчитывались единицами и казались стариками. Движение еще совершенно не знало карьеризма, жило верой в будущее и духом самопожертвования. Не было рутины, условных формул, театральных жестов, готовых ораторских приемов. Молодой пафос борьбы был застенчивым и неловким. Самые слова «комитет», «партия» были еще новы, овеяны весенней свежестью и звучали в молодых ушах тревожной и заманчивой мелодией. Вступавший в организацию знал, что через несколько месяцев его ждут тюрьма, затем ссылка. Честолюбие состояло в том, чтоб продержаться как можно дольше на работе до ареста; твердо держать себя пред лицом жандармов; облегчить, сколько возможно, положение товарищей; прочитать в тюрьме как можно больше книг; бежать как можно скорее из ссылки за границу; набраться там мудрости и вернуться на революционную работу. Профессиональные революционеры верили тому, чему учили; иных побуждений вступать на крестный путь у них быть не могло».
Это писатель Святослав Рыбас, автор одного из лучших биографических произведений о Сталине, написал о настроениях среди молодежи тех лет. Вот ещё важный факт: «В начале XX века русские педагоги с помощью анкетного опроса попытались понять мироощущение учащейся молодежи. Опросы охватили более пяти тысяч учащихся в возрасте от 7 до 16 лет. Из них три тысячи — гимназисты, одна тысяча — ученики городских коммерческих училищ и одна тысяча — сельских школ. Материальный успех гимназисты и ученики городских училищ поставили только на восемнадцатое место (последнее), а сельские — на второе. Как ни удивительно, деньги и материальный расчет занимали в идеалах молодежи далеко не главное место. Для страны, активно строившей капиталистическую экономику, такая анти-буржуазность сама по себе представляла угрозу».
В 1898 году, в 19 лет, Иосиф Джугашвили становится членом Тифлисской организации Российской социал-демократической рабочей партии. Марксизм давал ключ к пониманию будущего, убеждал в неизбежной победе справедливости. Он уже знает, что не будет священником. В апреле 1899 года он исключен из пятого класса. В выданном свидетельстве говорится, что он окончил четыре класса и может служить учителем начальных народных училищ. В декабре он устраивается на работу наблюдателем в физическую обсерваторию и живет на казенной квартире. С весны 1900 года Иосиф уже основательно на крючке у полиции, он уже на нелегальном положении,  активно работает в организациях Тифлиса, Батуме и Баку. Ведет занятия в рабочих кружках, активно участвует в организации маевок, демонстраций, забастовок, печатании и распространении листовок и газет. Словом идет процесс превращения мечтательного юноши в матерого революционера, каких тогда среди грузинской молодежи было немало.
Весной 1901 года и ученик Сталина восемнадцатилетний Камо вступил в РСДРП. Он действовал как связной между ячейками и конспиративными квартирами в Тифлисе. По инициативе Сталина Тер-Петросян организовывает «налог с капиталистов» - под угрозой начала забастовки с владельца завода взимается месячный процент от дохода. В разговоре со Сталиным Камо как-то заявил, что налог с капиталистов — это «предательство рабочего класса»: капиталисты, уплатив налог, смогут жить спокойно. Но Сталин возразил: «Не понимаешь, что это всего лишь тактическая уловка, хитрость. Когда на поле боя войско отступает для того, чтобы завлечь врага в ловушку, это не трусость, а тактическая хитрость. Мы не станем предавать интересы рабочего класса». Сам Камо отмечает исключительную роль Сталина в этих событиях — не только как организатора, но и как учителя, советчика для всех, с кем он работал. Камо писал: «Мне трудно было поверить в то, что моему учителю немногим больше двадцати, по опыту и мудрости он производил впечатление пятидесятилетнего».
Известно, что политические деятели ленинской гвардии были людьми европейски образованными. Среди них Сталин мог считаться «недоучкой», но в действительности это было не так. Во-первых,  семинаристы последних курсов уже имели вполне приличное образование; во-вторых он упорно всю свою жизнь восполнял пробелы в образовании. Хотя он и не  стал православным священником, но он всю жизнь с упоением учился, а потом учил других, поучал и вдалбливал им, что считал необходимым – должность и характер обязывали.

Часть четвертая. Возмужание революционера.

 «Наполовину грузин, наполовину осетин по своему происхождению, он вышел из самых низов этого многонационального общества и продолжал сохранять связь именно с этими низами. Там держались свои нравы и обычаи, царили свои законы, которые еще тысячами нитей были связаны с далеким прошлым и в которых элементы примитивной романтики дружно уживались с традициями полу-абречества, полу-бандитизма. Особенно широкое развитие эти стороны «деятельности» Сталина получили в период 1907–1909 гг. в Баку» писал бывший большевик, эмигрант  и историк Николаевский Б.И. (В 1903–1906 гг. — большевик, затем меньшевик).   «Центр тогда совсем еще молодой нефтяной промышленности, Бакинский район в начале XX в. переживал горячку эпохи первоначального накопления. Чуть ли не каждую неделю то здесь, то там били нефтяные фонтаны, и бакинское «черное золото» буквально ручьями текло по не замощенным улицам промыслов, порою в несколько дней создавая шалые состояния случайным обладателям нефтеносных участков. За нефть и вокруг нефти шла ожесточенная борьба. Государственная власть была еще слаба в крае, ее аппарат еще не проникал достаточно глубоко, еще не имел ни авторитета, ни физических сил, чтобы защищать предусмотренные законами права юридических владельцев. Владельцам промыслов приходилось поэтому, наряду с полицией правительственной, заботиться об охране своих прав и собственными силами. При разноплеменности населения (по официальным данным того времени в Баку работали представители 30 национальных групп) это было делом чрезвычайно сложным. Каждый владелец промыслов обязательно имел отряд вооруженных дружинников-телохранителей, и чем больше были его промыслы, тем крупнее была его дружина. У владельцев-армян дружины состояли, естественно, из армян; у владельцев-мусульман — из мусульман. Особенно важную роль играли дружинники-азербайджанцы. Кадры для них поставляла азербайджанская деревня, продолжавшая существовать до начала XX в. с социально-экономическими и бытовыми отношениями азиатского средневековья; с помещиками-беками, с отрядами дружинников-телохранителей, с огромной ролью мусульманского духовенства. В погоне за легкими заработками в город шла и молодежь из этих дружин, часто целыми группами, во главе с младшими сыновьями обедневших беков. Так группами они часто и устраивались на службу к мусульманам-нефтепромышленникам, но по существу оставались типичными представителями азиатского средневековья, закавказским вариантом средневековых итальянских «брави», в переводе – «смелых» (название наемных головорезов в Италии, современников Н. Макиавелли), которые были готовы «честно» работать на каждого, кто им «честно» платил. Они жили своей особой жизнью, имели свои организации и легко переходили «от обороны к нападению», прежде всего потому, что и наниматели далеко не всегда от своих телохранителей требовали только одной охраны. В тогдашнем Баку процветала практика самовольных захватов чужих участков нефтеносных земель, порою, захватов вооруженной рукой. В результате в Баку сложился особый и совсем не малочисленный слой вооруженных «охранников», объединенных в различные группы и кланы, который играл весьма значительную роль в закулисной жизни края. Одной стороной своей деятельности они помогали охранителям элементарного порядка в городе и были тесно связаны с органами правительственной полиции, а другой стороной не менее тесно они были связаны с преступным миром, играя ведущую роль в жизни уголовного подполья.
Новаторство Сталина состояло в том, что он перекинул мост между большевистской организацией и этим миром полу-бандитов, полу-полицейских. Боевая дружина при большевистском комитете существовала и раньше, до появления Сталина в Баку. Не он ее создал, но он ее пополнил представителями этого мира полу-бандитов, полу-полицейских. Именно с их помощью он проводил свои операции по вымогательству денег от нефтепромышленников под угрозами поджога их промыслов. Именно с их помощью он вел борьбу против противников большевиков из других политических партий, как общероссийских, так и национальных. Они же стали его надежной опорой и в борьбе за власть внутри организации большевиков, причем в этой борьбе Сталин не останавливался ни перед анонимными доносами в полицию на наиболее опасных из своих противников, ни даже перед физическими с ними расправами. Связи с главарями этого мира у Сталина установились настолько прочные, что их оказалось возможным использовать и позднее, в годы гражданской войны. Прокламации – забастовки – экспроприации-покушения – тюрьмы – ссылки – расстрелы – таким и был путь  к революции. Жить и работать в таком режиме не каждому по плечу, поэтому многие революционеры Закавказья – кто в начале, а кто после арестов и ссылок отходили от активной работы. Многие, но не Сталин.

С 1898 года, когда девятнадцатилетний бурсак Джугашвили сделал свой первый шаг в революцию, прошло всего семь лет. За семь лет практической работы романтик «Коба» превратился в матерого революционера Сталина, который  был испытан во всех качествах.  Он был пропагандистом, устраивал забастовки, создавал типографии, формировал боевые дружины, доставал деньги на партийные нужды, вел разведывательную и контрразведывательную деятельность, участвовал в ликвидациях провокаторов, организовывал экспроприации, вел переговоры с предпринимателями, распределял денежные средства между партийными комитетами, формировал партийные комитеты, координировал деятельность партийных комитетов, был партийным журналистом, добывал оружие.
Троцкий так характеризовал Сталина этого периода: «Цель своей жизни он видел в низвержении сильных мира сего. Ненависть к ним была неизменно активнее в его душе, чем симпатия к угнетенным; тюрьма, ссылка, жертвы, лишения не страшили его. Он умел смотреть опасности в глаза». Он стал «твердокаменным»  большевиком,  который ради революции не остановится ни перед чем (достойный наследник С. Нечаева, автора  Катехизиса  революционера).  Кстати,  грузины в российском социал-демократическом   движении по численности занимали второе-третье места после русских и евреев, особенно в меньшевистском крыле, и заметно выделялись среди них решительностью, граничащей с безрассудством и авантюризмом,  ничего не поделаешь - кавказские характеры.
 
Ссылки Сталина.

1912 год, Сталину  уже за 40, нет ни жены, ни семьи, ни дома, за плечами  годы тюрьмы, нужды и ссылок, а впереди – неизвестность, но это его не заботило.  Бывшие ссыльные вспоминали: «Перед нами был такой же, как и мы, маргинал, у которого мораль и нравственность  уже служат интересам борьбы с самодержавием, он предельно безразличен как к собственной жизни, так и к товарищам по ссылке».
- Социалист-революционер Григорий Корганов, (один из лидеров Бакинской коммуны, погиб в числе других 26  комиссаров),  описывает Сталина в Туруханской ссылке в 1913 году. Он рассказывает, как Сталин, выступая на защиту уголовного ссыльного по прозвищу Чайка, который обокрал крестьянина, доказывал, что Чайку нельзя осуждать, что нужно привлечь его на свою сторону, что люди такого сорта нужны для будущей борьбы. «О пристрастии его к уголовникам мы уже слышали от Верещака. Сталин проявил себя будто бы однажды в дискуссии как антисемит, употребив грубые грузинские выражения по адресу евреев». Нарушая все традиции ссыльных, он вступил в приятельские отношения с полицейским приставом. На упреки товарищей Сталин ответил, что «приятельские отношения не помешают ему, в случае надобности, уничтожить пристава как политического врага». По словам того же Корганова, Сталин поражал ссыльных «своей полной беспринципностью, хитростью и необычайной жестокостью. Даже в мелочах проявлялось его необычайное честолюбие. Он был скрытным и терпеливым, когда хотел, а когда не считал необходимым скрывать свой кавказский характер, он ни с кем не считался».

 В ссылке он навсегда испортил отношения с Я. Свердловым. В февраля 1913 года Свердлов по постановлению Особого совещания отправляется на пять лет в Туруханский край, северную часть Красноярского края. «Выдержать «Туруханку» с ее ледяным климатом, постоянными пургами, непрерывной топкой печей, сырым и коротким летом, мошкарой, с ее белыми, изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего остального мира могли люди физически и духовно очень крепкие». (Мне, прожившему 15 лет на севере Томской области, хорошо знакомы подобные условия). Эпидемия самоубийств в те годы, с десятого по тринадцатый, прокатилась по многим каторжным тюрьмам и ссылкам. Свердлов останавливается в деревне Селиваниха, через две недели в Туруханский край этапируют Иосифа Сталина и он селится у приятеля. Вместе они готовят план побега, так как знают, что ЦК уже ждет их обратно. Цель - сбежать до начала следующей зимы. Они не успели сбежать. 9 февраля 1914 года в письме сестре Яков сообщает "Меня и Иосифа Джугашвили переводят на 180 верст севернее деревни, на 80 верст севернее Полярного круга. Только двое будет на станке и при нас два стражника. Надзор усилили, от почты оторвали".

Так их перевели в Курейку, поселение на 8 домов, где проживало 67 человек: 38 мужчин и 29 женщин. Население занималось в основном охотой и рыбалкой. Свердлов подселился к Сталину в дом к крестьянке Тарасеевой. Свердлов пишет жене К. Новгородцевой: «"Устроился я на новом месте значительно хуже. Одно уже то, что я живу не один в комнате. Нас двое. Со мною грузин Джугашвили, старый знакомый, с которым мы уже встречались в ссылке другой. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни. Я же сторонник минимального порядка. На этой почве нервничаю иногда. Но это не так важно»
- Через месяц: «Мы с приятелем [Сталиным] во многом рознимся. Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет? (Сталину 35), способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознаёт. Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес.  Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат, затем разошлись за поздним временем. А утром снова встретимся, и так каждый день: нас на Курейке только двое».

 Какое-то время побег как цель объединял двух революционных лидеров, но без бурной деятельности они начали копить напряжение и срываться друг на друга. Особенно отличался агрессивный Сталин. Он сделал быт интеллигента Свердлова, которого в тюрьмах боялись даже самые отпетые уголовники, невыносимым. Он всячески уклонялся от домашней работы, не колол дров, не носил воду, не мел полы, не готовил обедов, иногда силой отбирал тарелку супа у Свердлова. Историк Ярославцев общался с крестьянами, у которых проживали ссыльные и узнал, что «Сталин регулярно устраивал попойки и вечеринки», а то время, как Свердлов этого не любил, предпочитал читать и изучать что-то новое, полезное для революции. Он приводит слова хозяйки Тарасеевой: "Жили они у нас с Яковом недружно. Иногда сильно ругались. Есиф даже в суп Якову плевал, и тoт есть отказывался". В книге "Аскетизм вождя" Микоян вспоминает: "Сам Сталин, спустя три десятка лет, посмеиваясь, рассказывал членам Политбюро, как они одно время вели общее хозяйство со Свердловым. Чтобы не дежурить по очереди на кухне, он специально делал обед несъедобным...". В конце концов, Свердлов не выдержал давления и сбежал в избу к Салтыковым, Сталин поселился у рыбака Перекрытина.
- Свердлов - жене: "...мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах... С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся.
Более того, другой историк Волков раскопал, что Сталин всерьез невзлюбил Свердлова и даже подговорил ссыльных расправиться с ним. "Те бросились на него (Свердлова) с ножом. Спас Якова ссыльный Борис Иванов. Он, будучи человеком большой силы, во время нападения уголовников на Свердлова схватил тяжелую скамью и обрушил ее на головы нападающих. Те в панике бежали".

Свердлов перевелся в село Монастырское.  Клавдии Новгородцевой он писал в конце июня 1914 года: "Ты же знаешь, родная, в каких гнусных условиях я жил в Курейке. Товарищ, с которым мы были там, оказался в личном отношении таким, что мы не разговаривали и не виделись", поскольку «Сталин был груб и обожал жёсткий юмор».
А ведь, несмотря на тщедушную стать,  Свердлов был «удивительно сильным духом и интеллектом личностью». Современники отзывались о нем как о жестоком и непреклонном руководителе, который также не брезговал никакими средствами для достижения своих целей. Вот, что о нем написал А. Луначарский: «Его речь, всегда спокойна и рассудительна, его интеллигентный внешний облик с неизменным пенсне и бородкой клинышком, его миндалевидные, всегда немного печальные глаза, скорей наводили на мысль о земском враче, чем о главаре одного из самых кровавых режимов мировой истории. Внутреннего огня в нем, конечно, было много, но внешне это был человек совершенно ледяной. Находясь не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, тихо ходил, все его жесты были медленными». Все, кто был знаком со Свердловым, знал и как обманчив этот облик интеллигентного доктора. «В этом человеке чувствовалась такая мощная сила, такая железная убежденность в совершаемом им деле, что, поневоле, его признавали негласным лидером всей партии. Тихий голос этого “серого кардинала” внушал ужас во много раз больший, чем истошные крики Ленина». И вот над такой сильной духом личностью Сталин нагло ИЗДЕВАЛСЯ в Курейке! Ну и ну! Останься Свердлов жить, Сталину не видать бы поста генерального секретаря, как своих ушей.

- Л. Троцкий: « Ленин высоко ценил известные (всем) черты Сталина: твердость характера, упорство, даже беспощадность и хитрость,  - качества, необходимые в борьбе и в штабе партии».
- Б. Николаевский в феврале 1921 года вместе с другими членами ЦК партии меньшевиков был арестован и после одиннадцати месяцев  заключения выслан из РСФСР за границу. Он писал: « Сталин  ни перед чем не останавливался в борьбе с противниками.  При мало-мальски существенных  разногласиях  совместная работа с ним была невозможна. С теми, кто против него вел борьбу, он был беспощаден. Обид не прощал и не забывал. Умел терпеть, выжидать, откладывать  месть до удобного случая, но тем более жесток была месть, когда такой случай находился».

Учитель Сталина.

На формирование психологии будущего вождя большое влияние оказал Н. Макиавелли, с которым его знакомил тоже находящийся в ссылке С. Каменев во время вечерних чаепитий в Ачинске. Каменев до конца своих дней подбирал материалы о Макиавелли и в1934 году выпустил первый и последний том. Полезно ознакомиться с текстом предисловия, чтобы почувствовать, что восхищает в Макиавелли одного из руководителей большевиков: «Мастер политического афоризма и блестящий диалектик, почерпнувший из своих наблюдений твердое убеждение в относительности  всех понятий  и всех критериев добра и зла, дозволенного и недозволенного, законного и преступного, Макиавелли сделал из своего трактата «Государь» поразительный по остроте и выразительности каталог правил, как завоевать власть, удержать её и победоносно противостоять всем покушениям на неё. В этой рецептуре выступают зоологические черты борьбы за власть в обществе рабовладельцев, основанном на господстве богатого меньшинства над трудящимся большинством». Комментарии этим оценкам не требуются. Зная дальнейший ход истории, надо отметить, что С. Каменев показал себя хорошим пропагандистом идей философа и просветителем соратника грузина. Сталин хорошо усвоил «каталог правил» Николы Макиавелли,  например таких:

-«Только сила, которая вызывает уважение и страх как внешним, так и внутренним врагам, убережет государство и страну от гибели».
-«С врагом можно бороться только двумя способами: во-первых, законом, во-вторых – силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю. Но есть еще и убеждение, купля-продажа, подкуп, хитрость. Из двух зверей государь пусть уподобиться лисе и льву»;
-«Победа чаще всего достается тем, кто не старается сдержать данное слово, умеет, кого нужно, обвести вокруг пальца»;
-«Преобладание общегосударственного  интереса над частным, общеполитических целей над всеми другими, определяют  характер нового государя»;
-«Люди, как правило, не держат данного слова (клятвы), поэтому с ними надо поступать также: делать то, что соответствует государственным интересам»;
-«По мере  служения государственным интересам государь теряет индивидуальные черты, и его психология все больше становится социальной (общественной).

 Не пропал зря «скорбный» просветительский труд Каменева, прибавивший несколько дополнительных извилин в сталинском «Неокортесе» (сером веществе мозга). Книга Макиавелли с многочисленными метами была обнаружена в личной библиотеке вождя после его смерти. Возможно, не стоит преувеличивать влияние Макиавелли, у Сталина хватало личного ума и опыта для того, чтобы скрывать свои мысли и добиваться нужных результатов от людей, с которыми он очень хорошо научился обращаться за годы революционной деятельности, но, судя по его методам, нет оснований и приуменьшать.

   Хорошо сидели  в царских тюрьмах и ссылках большевики.  Писали книги, свободно общались друг с другом, занимались самообразованием, получали передачи,  письма, деньги от родных и близких, обязательно — свидания.  Устраивали голодовки, пели революционные песни. На поселении за государственный счет нанимали жилье, покупали пропитание (казна оплачивала!), читали, писали, охотились, рыбачили, занимались спортом, пьянствовали… Ленин, например, жил в ссылке с женой и тещей, у них была наемная прислуга. Сталин отличался тем, что любил выпить, волочился за местными женщинами, нажил в ссылке двух незаконнорожденных детей.  Ох, уж это проклятое самодержавие! Война дворцам, мир  - хижинам!  А  как они стали обращаться  с подобными себе политическими противниками и соперниками, когда власть в стране оказалась в их стальных объятиях?
5 января 1912 года в Праге открылась партийная конференция, на ней был избран новый ЦК, намечены кандидаты на случай провала. Еще было избрано Русское бюро ЦК, куда вошел и Джугашвили. Членам Русского бюро было назначено жалованье по 50 рублей в месяц. Иосиф в данный момент находится в Петербурге, в столице империи, как один из главных участников партийного строительства в России. Итак, к 33 годам в возрасте воскресшего Христа Сталин стал одним из признанных руководителей РСДРП(б). В эти же дни Коба стал «Сталиным».

Камо рассказывает, как, благодаря Сталину, он стал революционером:
«В детстве на меня произвела большое впечатление казнь двух крестьян-побратимов, отомстивших молодому князю Амилахвари за бесчестье. Князь, известный своим беспутным нравом, развлекался тем, что крал девушек и бесчестил их. Жених одной из несчастных девушек решил отомстить. Вдвоем со своим побратимом они застрелили этого негодяя. Суда еще не было, но все понимали, что несчастных крестьян ждет веревка, несмотря на то, что по людскому закону их ни в чем нельзя было обвинить. Такой позор, как бесчестье невинной девушки, смывается только кровью. Если бы крестьяне обесчестили невесту князя, а он за это их убил, то его бы никто не упрекнул. Напротив – им бы восхищались как благородным мстителем. Я сочувствовал крестьянам и надеялся на то, что губернатор или царь их помилует. Они же были мстителями, а не грабителями. Но никто их не помиловал. Я присутствовал на казни и до последней минуты надеялся, что случится чудо – вот сейчас прискачет гонец из Тифлиса с письмом от губернатора или же нападут абреки и отобьют несчастных. Чуда не случилось. Читая «Манифест», я вспомнил о повешенных крестьянах и сказал о них Иосифу. Он тоже помнил их, весь уезд их помнил, такие дела случаются раз в сто лет.
– Мы и за них расплатимся! – пообещал Иосиф.
Я поверил ему, так веско и по-мужски были сказаны эти слова. Вообразите себе эту картину. 1899 год. Царский режим крепок, никто не знает, что ему осталось существовать всего 17 лет. Кажется, что ничто не в силах его свергнуть. И вдруг какой-то семинарист говорит: «расплатимся», и я ему верю. Так я пришел в революцию».
 
Вот таким ОН «парнем был» и узнали, каким «парнем» стал за годы революционной деятельности. В революцию «грузинского юношу» привели идеалы, а тюрьма, ссылки, годы революции и Гражданской войны сделали из него «прагматика», опасней средневекового  «Великого Инквизитора»,  которому замашки князей типа князя Амилахвари и в подметки не годятся.  Мне кажется, что у романтика Камо не было шанса остаться живым в 30-х годах. Но Сталин не был исключением среди революционеров.

Часть пятая. Среда обитания. Соратники.

Антибуржуазный левый экстремизм в России имел глубокие корни, уходя в традиции патриархальной уравнительности; отсутствие устойчивых правовых начал питало жестокий обычай крестьянских самосудов, окрепший в ходе Мировой войны и получивший огромное ускорение с 1917 г. В марксизме русские революционеры увидели, прежде всего, идею насильственного уравнения. Исповедуя идею о насилии как повивальной бабке истории, К. Маркс в мае 1849 г. в «Новой Рейнской газете» писал о «революционном терроризме» в качестве единственного средства «сократить, упростить и концентрировать кровожадную агонию старого общества и кровавые муки родов нового общества», угрожая правительству: «Мы беспощадны и не просим никакой пощады у вас. Когда придёт наш черёд, мы не будем прикрывать терроризм лицемерными фразами».  По сути, ленинцы вели свою генеалогию не только от Маркса с Энгельсом, но и от ещё более крайних радикалов, вроде немецкого публициста К. Гейнцена (1809;1880), который, по цитате, приводимой А. И. Герценом, полагал, что достаточно «…избить два миллиона человек на земном шаре — и дело революции пойдёт как по маслу». Ему в унисон вторил «неистовый Виссарион» (политический публицист-критик В. Белинский), который писал другу 28 июня 1841 г.: «Я начинаю любить человечество по маратовски (Марат): чтобы сделать счастливою малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную».  А идеолог якобинского направления в народничестве П. Ткачёв  считал необходимым для победы революции уничтожить основную часть населения: «Успех революции будет обеспечен, если всем жителям Российской империи старше 25 лет отрубят головы». Полная радикальность подобных ультра-революционеров привлекала Ленина, особенно восхищавшегося фигурой С. Нечаева, автора Катехизиса революционера.
В 1901 г. тридцатилетний Ленин писал товарищам: «Мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это — одно из военных действий». И вождь не был одинок. Соратники помнили, что Ленин ещё до Октября говорил «врагов революции ожидает беспощадная кара». В записи сына Н. И. Подвойского сохранился рассказ близкого ленинского соратника Г. М. Кржижановского: «Как-то в ссылке моя жена Зинаида Павловна, когда мы узнали об очередных казнях революционеров, воскликнула: «Когда мы победим, мы, прежде всего, отменим смертную казнь»! «Ничего подобного, — возразил Владимир Ильич. — Мы будем беспощадно уничтожать всех мерзавцев, очистим от мерзавцев почву!» Теперь мы знаем, кого он имел в виду.

Даже интеллектуал А. Богданов, поздней порвавший с Лениным, провозглашал: «Кричат… против … Придёт время восстания и  экспроприаторы, грабители, уголовные будут с нами. На баррикадах взломщик-рецидивист будет полезнее Плеханова». Рабочий Вано Стуруа на XII съезде РКП (б), при жизни основателя большевистской партии, восклицал: «Запомним слова т. Ленина, который наивным товарищам, когда они задали вопрос: «что такое коммунистическая мораль?», сказал: «убивать, уничтожать, камня на камне не оставлять, когда это в пользу революции».
На V Всероссийском Съезде Советов 5 июля 1918 г. Ленин заявил: «Революционер, который не хочет лицемерить, не может отказаться от смертной казни. Ссылаются на декреты, отменяющие смертную казнь, но плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение». Ленин был одним из авторов теоретического обоснования красного террора. В этом ему нисколько не уступали  Л. Троцкий «Терроризм и коммунизм» и Н. Бухарин в работе «Экономика переходного периода».  Руководство партии было уверено, что террор не только запугивает, но и служит лучшим средством для социальных чисток, а расстрелы являются самым действенным методом воспитания строителей нового общества. Между прочим, Сталин в эти годы не высказывался так публично о пользе расстрелов.

Л. Троцкий, как и В. Ленин, открыто смотрел на народы России как на навоз, который нужен для удобрения нивы грядущей мировой пролетарской революции. На IX съезде РКП(б) в 1920 году он откровенно предложил поставить рабочих и крестьян всей страны в положение мобилизованных солдат (в трудовые армии). По его замыслам каждый должен считать себя "солдатом труда, который не может собою свободно располагать. Если дан наряд ему в другое место, он должен его выполнить. Если не выполнит, то станет дезертиром, которого карают". Система «рабовладения» с самого начала находилась непосредственно во власти Дзержинского, который добивался ее расширения и укрепления: "Кроме приговоров по суду необходимо оставить административные приговоры, а именно концлагеря. Я предлагаю оставить эти концлагеря для использования труда арестованных. Если мы возьмем советские учреждения, то здесь должны быть применены меры такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и так далее". Отсюда растут корни приписываемого Сталину предвоенного указа Верховного Совета СССР, по которому за 20-минутное опоздание на работу отправляли в лагерь? Отсюда! Конечно, нарушения трудовой дисциплины не должны оставаться безнаказанными, но наказание должно провоцировать рост производительности труда работника, а иначе какой в нем смысл?
 
В тюрьмах и ссылках формировался характер «завоевателей России»? Троцкий писал, что ссылки, тюрьмы, годы нелегальной работы революционеров, активистов и руководителей РКП(б), особенно Гражданская война,  принесли России  «громадный выброс психопатических личностей», внешне вменяемых, но «глубоко ущербных с точки зрения психологической нормы».  Чтобы к этому прийти, надо отправить на расстрел сотни и тысячи человек или самому поучаствовать в убийствах. Руки всех революционеров непосредственно или косвенно были в человеческой крови. (Н.С. Хрущев признавался сыну, что и у него руки по локти в крови от расстрелов коммунистов, что же говорить о массовых расстрелах несчастных заложниках и «классово чуждых элементов?) Психопатическая часть номенклатуры постоянно пополнялась теми, кто прошёл через страшные, разрушительные для человеческой личности обстоятельства, обычно не подозревая, что является настоящим монстром. Таковыми была и большевистская верхушка. Сталинский террор зарожден и вырос из ленинизма. С первых шагов Октября обнаружилась агрессивная суть завоевателей России. Это ведь слова Ленина: «Мы Россию завоевали, теперь нам надо Россией  управлять!»

 Но для начала нужно было Россию обобрать. В соответствие с революционной логикой уже в декабре 1917г. Ленин поручает Дзержинскому срочно взять на учет всех лиц, у кого потенциально могут иметься какие-либо фамильные ценности и сбережения. Цитирую, написано очень профессионально, по типу немецких приказов на советских оккупированных территориях.

«Совет Народных Комиссаров постановляет:
 1. Лица, принадлежащие к богатым классам (т. е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и свыше, владельцы городских недвижимостей, акций и денежных сумм свыше 1000 руб.), а равно служащие в банках, акционерных предприятиях, государственных и общественных учреждениях, обязаны в трехдневный срок представить в домовые комитеты в трех экземплярах заявления, за своей подписью и с указанием адреса, о своем доходе, своей службе и своих занятиях.
2. Домовые комитеты скрепляют эти заявления своей подписью, сохраняя один экземпляр у себя и представляя два остальных экземпляра в Городскую управу и в Народный комиссариат внутренних дел (адрес:…).
3. Лица, виновные в неисполнении настоящего закона (в непредставлении заявлений или в подаче ложных сведений и т. п.), а равно члены домовых комитетов, виновные в несоблюдении правила о хранении этих заявлений, сборе их и представлении в указанные выше учреждения, наказываются денежным штрафом до 5000 руб. за каждое уклонение, тюрьмой до 1 года или отправкой на фронт, смотря по степени вины.
4. Тому же наказанию подлежат лица, виновные в саботаже работы или в уклонении от работы в банках, государственных и общественных учреждениях, акционерных предприятиях, железных дорогах и т. п.
5. Как первый шаг к введению всеобщей трудовой повинности постановляется, что лица, указанные в 1, обязаны, во-первых, постоянно иметь при себе копии с вышеуказанных заявлений, снабженные удостоверением домовых комитетов, а равно начальства или выборных учреждений (фабрично-заводских комитетов, продовольственных комитетов, железнодорожных комитетов, союзов служащих и т. п.); в удостоверении должно значиться, какую общественную службу или работу выполняет данное лицо, живет ли оно при семье, как неработоспособный член ее, и т. п.
6. Во-вторых, эти лица обязаны в недельный срок со дня издания настоящего закона завестись потребительскими рабочими книжками (образец их при сем прилагается) для ведения еженедельных записей приходов и расходов и для внесения в книжки удостоверений от комитетов и учреждений того рода службы общественной, которую данное лицо несет.
7. Лица, не подходящие под условия 1, представляют в домовые комитеты в одном экземпляре заявление о своем доходе и месте работы, обязуясь иметь при себе копию этого заявления, удостоверенную домовым комитетом».

Вот это да! Человек ставился вне закона не по поступкам, а по финансовому положению, вне зависимости от условий его происхождения. Даже большая часть интеллигенции облагалась государственным рэкетом. И отслеживала все это «народная» Всероссийская чрезвычайная комиссия. Образование ВЧК и подчиненность ее четко была определена в обращении ЦК РСДРП(б) к коммунистам – работникам чрезвычайных комиссий: «ЧК созданы, существуют и работают лишь как прямые органы партии, по ее директиве и под ее контролем». Поэтому постановления СНК чекисты выполняли добросовестно. Однако, как ни старались, но за годы Гражданской войны и военного коммунизма всех «буржуев», «контриков» и интеллигентов расстрелять не успели, как и навести порядок в промышленности и сельском хозяйстве подобными методами. Но кровищи пролили много.
Это Постановление характеризует часть того "богатого" наследия, которую Ленин оставил Сталину и партии для построения социалистического  государства. Как  и  туманные  пророчества  о неизбежности войн  в эпоху  империализма.  Да ещё пустую казну и  дезорганизованную  небоеспособную армию (которую М. Фрунзе назвал в 1925г. «скопищем» бандитов и анархистов);  расколотую и морально разлагающуюся партию, разоренную, разграбленную и распятую страну с запуганными крестьянами и деградирующими рабочими,  у которых уже само слово   "социализм"  ассоциировалось  с  пулей  в  затылок.  Разрушенная  до основания  промышленность, приведенная  в  полный хаос  финансовая  система, парализованный  транспорт, почти  полностью  уничтоженная  квалифицированная рабочая  сила  и  частично  уничтоженная, а частично рассеянная по  всему миру интеллигенция. Мертвые фабричные трубы,  проржавевшие,  оледенелые паровозы, брошенные, полузатонувшие  корабли, легионы  бродяг в  лохмотьях,  уголовный террор в  городах, уживающийся с террором государственным. Благо, что хоть НЭП вдохнула  жизнь в разваленную  экономику и торговлю,  в  сферу  обслуживания.
 
 Сложные проблемы решаются по-ленински путем усиления репрессивных органов. И 18 мая 1922 года, на специальном заседании Политбюро ЦК  РКП  (б) принимается решение об увеличении примерно  в три раза денежных окладов работникам  ГПУ и перевод их на спец-пайки специальной закрытой сети продовольственного  распределения. Вместе   с  тем,  разъясняя  суть  новых «под-расстрельных  статей»   уголовного  кодекса,  в  ГПУ  с  ленинской   визой спускаются секретные директивы следующего содержания: "... ОГПУ  в  настоящее  время   из-за  проведения  новой  экономической политики и правительственных соображений высшего порядка вынуждено проявлять известную  пассивность.  Но  каждому  сотруднику  ГПУ должно быть ясно,  что подобная  ситуация может  быть только временной.  Поэтому  ОГПУ  в настоящее время должно приложить  максимум усилий для выявления  и  регистрации  наших врагов, чтобы нанести по ним, когда придет время, сокрушительный удар".      Что означает со стороны ОГПУ сокрушительный удар по врагам,  никому уже разъяснять, казалось бы, и нужды не было. 17 декабря 1922 года "легендарный" чекист  Петерс  публикует в  "Известиях" статью,  где,  призывая  к  высокой бдительности, отмечает: "Мы не  должны забывать и в условиях  НЭПа, что нас  окружают  со  всех сторон  злейшие   враги".

Часть шестая. Как Сталин стал Генеральным секретарем  ВКП(б).

16 октября 1919 г. видный большевик В. Осинский  (Оболенский), обеспокоенный положением в партии после смерти Я. Свердлова, написал Ленину важное письмо.
Валериан Осинский (Н. Оболенский)- советский экономист, государственный и партийный деятель, публицист, кандидат в члены ЦК коммунистической партии в 1921—1922 и 1925—1937 гг. Один из лидеров и авторов платформы «левых коммунистов». Противник заключения Брестского мира. В марте 1918 г. — подал в отставку вместе с Н. И. Бухариным и ещё несколькими видными членами советского руководства, принадлежавшими к группе левых коммунистов. В августе 1920 г. стал членом коллегии Народного комиссариата продовольствия. В 1920—1921 снова один из лидеров группы «демократического централизма». В 1923—1924 вместе с другими «децистами» поддержал левую оппозицию, подписал её обращение в Политбюро ЦК РКП(б), вошедшее в историю как «Заявление 46-ти», в 1938 году  расстрелян.

Из письма Ленину (Обратим внимание: за три года до избрания Сталина):
«Положение наше вообще критическое и на это есть много «общих» причин, некоторые из них неизбежны. Но одна из этих причин есть организационный разлад. Я буду говорить о том, как он создался, для того, чтобы узнать, как с ним бороться.
У нас есть великий политический вождь, которому бесспорно принадлежит руководство партией и революцией. Это великий политик, создатель политических линий и лозунгов – политический алгебраик. Но в тоже время он не организатор техник по индивидуальным особенностям – не знаток организационной арифметики. Это всегда признавалось им самим. Вот почему рядом с ним был Свердлов, который алгебраическим формулами решал  конкретные арифметические задачи. У него всегда в руках был подчиненный лично ему организационный аппарат. Умер Свердлов, взамен появилась целая «коллегия». Действует ли она? Нет! Почему? Всякая коллегия не может быть в той же степени надежна, как один человек. И вот я констатирую, что из всей коллегии работает только один лишь Крестинский.
Я констатирую дальше: для претворения алгебраических формул в конкретные решения у нас сегодня работают исполнители, способные поставить только канцелярскую сторону дела, но организовывать они не способны. Ибо хотя переход от алгебры к арифметике процесс чисто деловой. Но для него нужен особый талант, особый размах и ни один надежный чиновник особых поручений не может заменить настоящего делового организатора. Результат: так как вождь дает только общие директивы, а канцелярия может делать только  работу низшего порядка,  то и нет в этой работе организующего содержания. Отсюда отсутствие организационных директив, сохранения и развития живого аппарата, плохое распределение людей. Сейчас у нас в главных узлах периферии  на ответственных местах много «свадебных генералов, то есть товарищей имеющих имя, награды, звание и чин, но уже абсолютно отработавшихся людей. У нас часто рассуждают: вот такой-то товарищ с заслугами, чином и протекциями нуждается в работе, надо ему дать пост, посадим его туда-то. Наконец, у нас на ответственных местах сидит масса таких, которые «умеют ладить», не оскорбляют случайно чужого самолюбия, не имеют крутого нрава и т.п. Организатор обязан не считаться со своими личными симпатиями и антипатиями, обязан уметь работать с дельными, хотя и корявыми людьми, не давая им баловать, но, не «отшивая» их за маленькие недостатки их личного механизма. Надо к нашим машинам поставить опытных машинистов.
Поэтому, если мы исправим ситуацию, тогда возможный для нас успех обеспечен, дух и силы наши будут использованы. Если будет в этот крайний момент продолжаться то, что есть, то мы своими руками будем продолжать рыть себе яму.
Конкретно я предлагаю:
Учредить оргструктуру из трех членов ЦК, наиболее известных в качестве организаторов – оставив в стороне все симпатии и антипатии, соображения внешнего почета и особенно желания непосредственно влиять на них, их полную надежность, дисциплинарное подчинение. Надо дать им полную свободу диктатуры над всеми без исключения.
Если нужно ещё более конкретно, то скажу, что эту тройку можно образовать из Сталина, Серебрякова и Крестинского (с заменой одного Дзержинским).
Работа тройки в смысле организационных директив должна быть абсолютно безаппеляционна.  Тройка ставит на работу всех дельных людей по своему усмотрению. Всех негодных, каковы не были бы их чины, хотя бы в оргбюро, переводит или посылает в отпуск. В частности организационная тройка немедленно перебирает реввоенсоветы всех армий, давая им инструкцию то же сделать и ниже.
Через оживленный таким образом и освобожденный от мертвечины и маразма аппарат тройка начинает осуществлять простейшие азбучные истины организационной методологии:
а) регистрация всех работников, составление их характеристик с соответствующим использованием их качеств;
б)размещение их, руководствуясь на прошлыми заслугами, а только их способностями, опробывание их до нахождения наиболее подходящего места;
в) фактическое ознакомление с работой всех подчиненных аппаратов и людей;
г) регулярный автоматический контроль  за  исполнением порученных заданий.
Ещё раз повторяю, если мы сейчас же не остановим организационную разруху указанными методами, мы достигнем возможного успеха. Если не обратим на это внимания, мы не снимем пут со своих же борющихся рук. В. Осинский.

Путь  к власти.
 
 «Лояльный, волевой, самостоятельно мыслящий, достаточно образованный» — это Сталин! Много ли было у Ленина подобных соратников?  Таких - немного. В сравнении с Троцким Сталин был системным человеком, более властолюбивым и не менее Троцкого беспощадным. К тому же, естественно, еврей не мог быть во главе Российского государства и Коммунистической партии. В Германии в начале века подобное ещё было возможным, в России же – исключалось, несмотря на то, что Ленин  предпочитал иметь дело с коммунистами - интернационалистами, нежели «мягкотелыми и ленивыми»  представителями великорусского народа. В, общем-то, это было разумно: если считать, что со дня на день вспыхнет мировая революция, то закаленные в российской братоубийственной бойне интернационалисты будут как нельзя кстати. Евреи, латыши, китайцы и «башибузук» грузин, доказавшие свою полную лояльность в кровавой схватке, вполне вписывались в расчеты вождя.
Путь Сталина к власти не был усеян розами и начался в годы гражданской войны, когда он стал фактически главным руководителем всей работы в тылу противника. На эту сторону закулисной деятельности Сталина указал Рыков в беседе с одним американским журналистом, к которому он относился с большим доверием, знакомя его со многими закулисными сторонами жизни диктатуры. «В то время, как огромный ораторский талант Троцкого, — говорил Рыков, — поддерживал идеализм и разжигал революционный пыл Красной армии, Сталин занимался «браконьерством за кулисами». Он перетягивал на сторону Советов буйные элементы уголовного подполья, которые были готовы сражаться на любой стороне, как за царистов, так и за революцию. В те годы бывали сражения, когда целые полки, бригады и даже дивизии переходили из одного лагеря в другой. Иные выходили в бой под царскими знаменами и перекидывались к красным, и наоборот. Рядом наших побед мы обязаны ловкости Сталина в деле разложения противника».
Ленин высоко ценил последнего как организатора и выдвигал Сталина на самые высокие посты в партийном руководстве, вплоть до места в Политбюро, и не раз давал ему самые ответственные поручения, но упорно не пускал его на пост секретаря ЦК, т. е. не соглашался передать ему функции исполнительной власти в партии.  Сталин рвался именно к этой власти.

Из сказанного ясно, что он обладал стойким характером, необходимыми природными и приобретенными деловыми качествами, знаниями для руководящей работы,  проявил себя великолепным организатором, умел разбираться в людях. По оценкам коллег Сталин был выше тех, кого Ленин сажал на секретарское место после Свердлова, именовавшего себя Председателем ЦК РКП(б).  При избрании Сталина генеральным секретарем ЦК этот отдел приобрел не только технические и делопроизводственные, но и политические функции.
До апреля 1922 г. секретарем ЦК выбирали кого угодно, только не Сталина.  Ленин не сразу допустил Сталина к рулю партийной машины. Естественно, у Сталина было много серьёзных противников в руководящем штабе партии, которые не хотели его возвышения, Ленин это хорошо понимал, но вопрос все же решал именно Ленин. Рекомендуя его, он опасался, что «врожденную страсть к интригам»  Сталин направит на внутрипартийные отношения, и тем самым будет вносить разложение в партийную верхушку. Надо было учитывать и то обстоятельство, что будущего генсека хорошо знали и в самых широких партийных кругах, он славился умением обращаться с людьми, к тому же в отличие от других лидеров, Сталин не находился за границей в течение долгого времени, что позволило ему «не терять связи с практической стороной движения».
Ленин начал вводить Сталина в курс всех дел. С августа 1921 года будущий генсек начал принимать активное участие в решении важнейших экономических и хозяйственных вопросов страны. Доказательством того, что это было инициативой Ленина, может послужить, например, отрывок из его письма дипломату Борису Стомонякову: «Прошу Вас оказать содействие тов. Сталину в ознакомлении со всеми экономическими материалами Совета и Госплана, в особенности золотопромышленности, бакинской нефтяной промышленности и т. д.».

Б. Стомоняков:  родился в Одессе,  в болгарской семье, в 1900 вступил в РСДРП, большевик. В 1902 привлекает в партию Владимира Антонова-Овсеенко. Во время революции 1905 года жил в Бельгии. Занимался закупкой оружия на оружейных заводах в Бельгии для поставки его в Россию боевым организациям революционеров. Оказывал помощь Камо. Долгое время находился в эмиграции. В  1920—1925гг. торгпред в Берлине.

Сильнейшим ударом для Троцкого стало то, что с осени 1921 года к Сталину перешла и часть военной власти – он стал членом Реввоенсовета республики, после этого он был вынужден считаться с мнением своего главного противника даже в собственном комиссариате. Постепенно Сталин приобщился и к внешним делам государства, а 29 ноября 1921 года предложил Ленину план реорганизации политбюро, на который Ильич, судя по его действиям, согласился. В своём письме вождю Сталин отмечал: «Сам ЦК и верхушка его, политбюро, построены так, что в их составе почти нет вовсе знатоков хозяйственного дела, что также отражается (конечно, отрицательно) на подготовке хозяйственных вопросов. Наконец, члены политбюро до того перегружены текущей и подчас крайне разнообразной работой, что политбюро в целом иногда вынуждено решать вопросы на основании доверия или недоверия к той или иной комиссии, не входя в существо дела. Положить конец такому положению можно было бы, изменив состав ЦК вообще, политбюро в частности в пользу знатоков хозяйственного дела. Я думаю, что эту операцию следует произвести на XI съезде партии (ибо до съезда, я думаю, нет возможности восполнить этот пробел)».

Справочно: в годы гражданской войны в аппарате РКП (б) сложилось подразделение, которое занималось секретным делопроизводством, шифрованием, оформлением протоколов ЦК. В начале сентября 1921 г. Оргбюро приняло решение выделить секретную часть в качестве самостоятельного отдела Секретариата ЦК – Бюро Секретариата, которое включало в себя секретарей Молотов и Михайлова, зав бюро секретариата Н.И. Смирнова и его двух заместителей. В состав нового отдела были переведены секретариаты Политбюро, Оргбюро, Секретариата и Шифровального бюро. Секретари Политбюро назначались из Секретариата СНК. В 1921 г. секретарем Политбюро некоторое время была М. Буракова, её сменила М. Гляссер. 2 февраля 1922 г. вместо Гляссер секретарем Политбюро была назначена Володичева.  В. Молотов разработал Проект постановления об улучшении техники работы  секретариата  Политбюро, который был принят 3 февраля, а  на Пленуме ЦК РКП (б) 3 апреля 1922 г Генеральным секретарем ЦК был избран  И.В. Сталин, секретарями – В. Молотов и В. Куйбышев. 5 апреля 1922 г. на заседании Секретариата ЦК было проведено распределение полномочий между секретарями было, принято: «т. Сталин ведает вопросами, связанными с работой Политбюро ЦК…».  В результате  Сталин поставил работу Политбюро и аппарата под свой полный контроль и через своих помощников был информирован о ситуации в партии и стране намного лучше других секретарей ЦК.
 
Но я забежал вперед. Сталин, конечно, чувствовал настороженность  Ленина и прилагал усилия, чтобы её преодолеть. Работу эту он вел по двум линиям: с одной стороны, он на каждом шагу доказывал Ленину свою полную с ним солидарность и готовность во всем руководствоваться его указаниями. И в тоже время, с другой стороны, старался дозированными наговорами настроить Ленина против тех, кого считал своими соперниками, в первую очередь Троцкого. Ленин не только терпел «наговоры», но  в какой-то мере даже поощрял их. Бухарин позднее говорил, что главная сила Сталина в том, что он «гениальный дозировщик» и «лучше других понимает, какими аргументами вернее всего можно отравлять сознание своих собеседников, толкая их на поступки, выгодные для него».
К началу 1922 года Сталин — ещё совсем недавно не причислявшийся к лидерам партии — был готов принять высший руководящий пост. И Ленин создал для него этот пост.
 Сейчас уже сложно сказать, кто именно придумал должность генерального секретаря ЦК РКП (б), но после смерти Свердлова идея эта при общей нестабильности власти в стране витала в воздухе. На одном из партийных форумов генеральным секретарём назвали товарища Крестинского, который на тот момент был просто секретарём и по совместительству сторонником Троцкого.

Доступные историкам документы не позволили  выяснить, у кого именно, когда и при каких обстоятельствах возникла идея выделить одного из секретарей ЦК в качестве генерального, но для нас это и неважно. Известно, однако, что накануне XI съезда РКП(б) в руководстве партии иерархическая схема организации и функционирования аппарата, увенчанная должностью генерального секретаря, приобрела популярность. Еще 5 декабря 1921 г. Политбюро рассмотрело и приняло «предложение т. Зиновьева назначить т. Куусинена генеральным секретарем Коминтерна». Это решение было связано с отклоненными предложениями Зиновьева о переводе аппарата ИККИ в Петроград, где большую часть времени он находился. Введение должности генерального секретаря позволяло в этом случае организовать полноценную работу аппарата в Москве, в то время как председатель ИККИ Зиновьев здесь бывал только наездами.
 23 февраля 1922 г., за месяц до XI съезда партии, Политбюро рассмотрело заявление Томского и Рудзутака «о генеральном секретаре Профинтерна» и постановило «назначить генеральным секретарем тов. Рудзутака». В том и другом случаях речь шла об организации текущей работы политического органа. Очевидно, такая мера представлялась целесообразной. На этом фоне учреждение должности генерального секретаря ЦК РКП(б) уже не кажется неожиданным и необъяснимым нововведением.

Сталин же первым среди равных обозначался в собственном письме от 21 февраля 1922 года. В нём будущий генсек излагал свои взгляды на проведение XI съезда партии и, в частности, описал, каким он видит новый состав секретариата: Сталин, Молотов, Куйбышев. По сложившейся традиции первенство в списке означало главенство. Всё решалось на уже упомянутом XI съезде. Целью Ленина было провести в ЦК десять главных своих сторонников. Важно, что в списке кандидатов напротив фамилии Сталина вождь лично написал «генеральный секретарь», что вызвало явное неодобрение среди части делегатов — состав секретариата определял сам комитет, но никак не Ленин. Тогда сторонникам Владимира Ильича пришлось отметить, что заметки в списках носят исключительно рекомендательный характер.

Интересную информацию о подготовке Лениным избрания Сталина генеральным секретарем сообщает Молотов. Именно с Лениным связывает он первое упоминание названия новой должности – генеральный секретарь ЦК РКП(б). «На XI съезде, – вспоминал Молотов, – появился так называемый «список десятки» – фамилии предполагаемых членов ЦК, сторонников Ленина. Против фамилии Сталина рукой Ленина было написано: «Генеральный секретарь». Ленин организовал фракционное собрание «десятки». Где-то возле Свердловского зала Кремля нашел комнату и уговорились: проводим  фракционное собрание, троцкистов приглашать – нельзя, рабочую оппозицию – нельзя, демократический централизм – тоже не приглашать, только одни крепкие сторонники «десятки», то есть ленинцы. Собрал, по-моему, человек двадцать от наиболее крупных организаций перед голосованием. Сталин (это игра?) даже упрекнул Ленина, дескать, у нас секретное или полусекретное совещание во время съезда, как-то фракционно получается, а Ленин говорит: «Товарищ Сталин, вы-то старый, опытный фракционер! Не сомневайтесь, нам сейчас нельзя иначе. Я хочу, чтобы все были хорошо подготовлены к голосованию, надо предупредить товарищей, чтобы твердо голосовали за этот список без поправок! Список «десятки» надо провести целиком. Есть большая опасность, что станут голосовать по лицам, добавлять: вот этот хороший литератор, его надо, этот хороший оратор – и разжижат список, опять у нас не будет большинства. А как тогда руководить!..» И голосовали с этим примечанием в скобках. Сталин стал Генеральным. Ленину это больших трудов стоило. Но он, конечно, вопрос достаточно глубоко продумал и дал понять, на кого равняться».

В архиве сохранились бюллетени для голосования двух видов, в том числе и те, о которых рассказывал Молотов. Бюллетени первого вида (ленинский «Список») представляют собой лист с отпечатанным в типографии заголовком: «Список членов и кандидатов ЦК РКП XI-того созыва». Он имеет помету «проект». В них интересующие нас лица расположены в следующей последовательности: 1. Ленин, 2. Троцкий, 3. Зиновьев, 4. Каменев, 5. Сталин, 6. Молотов… 21. Куйбышев. Рядом с именем Сталина в скобках типографским же способом напечатано: «Генеральный секретарь», а рядом с именами Молотова и Куйбышева соответственно – «Секретарь».
Очевидно, типографскому варианту этого бюллетеня предшествовал другой, с рукописной вставкой Ленина, о которой говорил Молотов. Типографское исполнение означает, что вопрос этот готовился специально, заблаговременно. Следовательно, делегаты съезда не могли внести эти надписи под каким бы то ни было влиянием Каменева, как уверял А.В. Антонов-Овсеенко.
Невозможно, следовательно, принять и версию о том, что Ленин как-то не понял сути обсуждавшегося вопроса и по недоразумению или по ошибке «пропустил» Сталина на эту должность. Бюллетень второго вида представляет собой чистый лист, имеющий в верхней части надпись: «Предлагаю в члены ЦК РКП следующих товарищей» и заполнявшийся делегатами съезда от руки. В голосовании принимали участие бюллетени обоих форм. Уже этот факт говорит о необычном ходе голосования на съезде.
Потребовалось разъяснение делегатам съезда во время выборов, что указание на некоторых бюллетенях на должности секретарей является лишь пожеланием известной части делегатов и не может стеснять Пленум ЦК при формировании Секретариата ЦК. С этим заявлением на съезде выступил Каменев. Так или иначе, но голосование нового состава ЦК прошло, и его результаты были приняты съездом.

По итогам выборов из 522 делегатов с решающим голосом 193 проголосовали за Сталина в качестве генерального секретаря, против высказались всего 16 человек, остальные воздержались. Это был очень неплохой результат, учитывая то, что Ленин со Сталиным учредили новую, не очень понятную делегатам должность и устроили голосование не на пленуме ЦК, как положено, а на съезде партии.
Имеется также 301 бюллетень второго вида (списки членов ЦК, составленные делегатами съезда на чистом бланке, озаглавленном «Предлагаю в члены ЦК РКП следующих товарищей»). Расположение первых пяти фамилий в них часто соответствует тому, которое было предложено в ленинском «Списке», что, возможно, указывает на его влияние. Ленин и Троцкий были внесены во все без исключения бюллетени. Фамилии Зиновьева не оказалось в 20 бюллетенях, Каменева – 21. Кандидатуру Сталина в члены ЦК не предложили 13 делегатов. Кроме того, один, предложив Сталина в ЦК, оговорил: «Только не секретарем».
Что касается предложения о назначении Сталина генеральным секретарем, то с ним согласились 166 делегатов, голосовавших бюллетенями первого вида («ленинский список»). К ним надо добавить 27 делегатов, голосовавших бюллетенями второго вида и вписавших Сталина как генерального секретаря (а Молотова и Куйбышева – секретарями). Получается, что за Сталина как генерального секретаря ЦК партии проголосовали 193 делегата съезда с решающим голосом, т.е. 40,4% от общего их числа. Против этого предложения определенно высказались только 16 делегатов съезда. Остальные 273 из 482 делегатов  не сформулировали своего отношения к этому вопросу и фактически воздержались при голосовании. Они не сказали «да», но не сказали и «нет». По тем годам это были хорошие для Ленина и Сталина результаты.

Возникает вопрос: зачем Ленину потребовалось обращаться с этим к делегатам всего съезда, если он входил в компетенцию Пленума ЦК? Если Ленин пошел на такой необычный шаг, значит, он считал его принципиально важным: должность генерального секретаря была создана в рамках проводившейся Лениным реорганизации системы управления и создавалась она именно под Сталина. В этом случае смысл этого шага мог состоять в том, чтобы заставить высказаться по поводу Сталина всех делегатов съезда. Цель была достигнута: более 40% делегатов съезда высказалась «за», а это было много больше, чем удельный вес членов ЦК в составе съезда. Объективно это усиливало морально-политические позиции Сталина в партии и в ее руководстве и повышало его шансы в предстоящей политической борьбе за лидерство в партии. Следовательно, у нас появляется косвенное и независимое (от рассказа Молотова) свидетельство тому, что Ленин смотрел на Сталина как на человека, который должен прийти ему на смену как лидер партии и революции. Произошедшее на Пленуме ЦК дает дополнительные аргументы в пользу предположения, что Ленин желал иметь не столько должность генсека, сколько Сталина на этой должности.

Точка в этом вопросе была поставлена 3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП (б). Сначала члены комитета решали, как быть с должностью председателя ЦК, то есть фактически главного человека в партии. Неизвестно точно, кто выступил с инициативой её введения, но считается, что это была ещё одна попытка Троцкого сорвать план Ленина. И она не удалась: единогласным решением ЦК должность  председателя была отвергнута. Очевидно, что первым председателем стал бы Ленин, но он твёрдо решил оставить на главной официальной должности Сталина, чтобы страна не оказалось разделена на два фронта после его смерти.
На состоявшемся Пленуме установили должность Генерального секретаря и двух секретарей. Генеральным секретарем назначили т. Сталина, секретарями – тт. Молотова и Куйбышева. И принято следующее предложение т. Ленина: «ЦК поручает Секретариату строго определить и соблюдать распределение часов официальных приемов и опубликовать его; при этом принять за правило, что никакой работы, кроме действительно принципиально-руководящей секретари не должны возлагать на себя лично, перепоручая таковую работу своим помощникам и техническим секретарям. Т[овари]щу Сталину поручается немедленно приискать себе заместителей и помощников, избавляющих его от работы (за исключением принципиального руководства) в советских учреждениях, с тем, чтобы тов. Сталин в течение месяца мог быть совершенно освобожден от работы в РКИ. ЦК поручает Оргбюро и Политбюро в 2-х недельный срок представить список кандидатов в члены коллегии и замы Рабкрина».
Пленум ЦК партии также сформировал Политбюро, Оргбюро и представительство РКП(б) в Коминтерне. В Политбюро вошли 7 человек:  Ленин, Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Томский, Рыков. Кандидатами в члены Политбюро стали Молотов, Калинин, Бухарин. Членами Оргбюро «назначены»  Сталин, Молотов, Куйбышев, Рыков, Томский, Дзержинский и Андреев, а кандидатами Рудзутак, Зеленский и Калинин. Порядок перечисления фамилий в списке отражает тот факт, что XI съезд стал временем серьезного упрочения Сталиным своих политических позиций.

В этой ленинской конспиралогии  есть и подтекст, на который указывает Троцкий:  «Когда на ХI съезде... Зиновьев и его ближайшие друзья проводили кандидатуру Сталина в генеральные секретари, с задней мыслью использовать его враждебное отношение ко мне,  Ленин,  в тесном кругу, возражая против назначения Сталина генеральным секретарем, произнес свою знаменитую фразу: «Не советую, этот повар будет готовить только острые блюда»... Победила, однако, на съезде руководимая Зиновьевым петроградская делегация. Победа далась ей тем легче, что Ленин не принял боя. Он не довел сопротивление кандидатуре Сталина до конца только потому, что пост секретаря имел в тогдашних условиях совершенно  подчинённое значение. Своему предупреждению сам он (Ленин) не хотел придавать преувеличенного значения: пока оставалось у власти старое Политбюро, генеральный секретарь мог быть только подчиненной фигурой". Как-то не очень стыкуется в вышесказанным: то Ленин готовил Сталина то сомневался, но именно так все описывают свидетели и участники тех событий.
Предложив кандидатуру Сталина, Ленин был уверен, что сможет лично контролировать работу Сталина, нейтрализовать её вредные стороны. В этом тоже сказалась характерная для него огромная самонадеянность. Известно также, что на кандидатуре Сталина особенно настаивал Зиновьев. Накануне ночью Ленин имел большой разговор со Сталиным. На следующий день 3 апреля на Пленуме. ЦК он предложил избрать генеральным Сталина. Авторитет Ленина был столь велик, что Сталин был избран без споров.

Сталин с первых же шагов показал, что он внимательно читал Н. Макиавелли, во всяком случае, его «механику» борьбы за власть, в особенности  её «зоологические» черты продумал весьма последовательно. Вскоре от «авантюристической  самонадеянности Ленина», которая ещё недавно была так характерна для него, не осталось и следа. Он понял, что Сталиным он загнал себя в капкан. С исторической перспективы такой конец Ленина был ему расплатой за правило «цель оправдывает средства», с которым он подходил к делу политической борьбы вообще и к вопросу о привлечении Сталина к партийной работе в частности. «Незаменимые» люди, способные «ни перед чем не останавливаться» во имя достижения важных политических результатов, которых Ленин подбирал в своем окружении, оправдали его надежды. Они не остановились перед тем, чтобы перешагнуть и через живого Ленина, отстранив от всех дел, запретив писать и читать газеты.

Сталин вместе с Зиновьевым и Каменевым стал стремительно расширять материальные привилегии руководящего состава партии. На проходившей во время болезни Ленина XII партконференции (август 1922 года) впервые в истории партии был принят документ, узаконивавший эти привилегии. Речь идет о резолюции конференции «О материальном положении активных партработников», в которой было четко определено число «активных партработников» (15 325 человек) и введена строгая иерархия их распределения по шести разрядам. По высшему разряду должны были оплачиваться члены ЦК и ЦКК, заведующие отделами ЦК, члены областных бюро ЦК и секретари областных и губернских комитетов. При этом была оговорена возможность персонального повышения их окладов. В дополнение к высокой заработной плате все указанные работники должны были быть «обеспечены в жилищном отношении (через местные исполкомы), в отношении медицинской помощи (через Наркомздрав), в отношении воспитания и образования детей (через Наркомпрос).»  Соответствующие дополнительные натуральные блага должны были оплачиваться из фонда партии.
Троцкий подчеркивал, что уже во время болезни Ленина Сталин все более выступал «как организатор и воспитатель бюрократии,а главное как « распределитель земных благ». Эти акции Сталина отвечали стремлению бюрократии скинуть с себя суровый контроль в области морали и личного быта, о необходимости которого упоминали многочисленные партийные решения ленинского периода. Бюрократия, все больше усваивавшая перспективу личного благополучия и комфорта, уважала Ленина, но слишком чувствовала на себе его пуританскую руку. Она искала вождя по образу и подобию своему, первого среди равных. О Сталине они говорили... «Сталина мы не боимся. Если начнет зазнаваться - снимем его».
 
Перелом в жизненных условиях бюрократии наступил со времени последней болезни Ленина и начала кампании против «троцкизма». Податливость к привилегиям, готовность принимать их как должное означала первый виток в бытовом и нравственном перерождении партийной бюрократии, за которым неизбежно должно было последовать перерождение политическое: готовность жертвовать идеями и принципами ради сохранения своих постов и привилегий. «Связи революционной солидарности, охватывавшие партию в целом, сменились в значительной степени связями бюрократической и материальной зависимости. Раньше завоевывать сторонников можно было только идеями. Теперь многие стали учиться завоевывать сторонников постами и материальными привилегиями». Эти процессы способствовали стремительному росту бюрократизма и интриг в партийном и государственном аппарате, чем Ленин, возвратившийся к работе в октябре 1922 года, был буквально потрясен, но уже изменить ничего не мог.
Процесс концентрации власти в руках Сталина шел стремительно, нарастал и хаос. Уже 8 октября 1923 года член высшего политического руководства партии и страны Л. Троцкий в письме членам ЦК и ЦЕКК РКП(б) высказал недовольство работой Политбюро. Он писал, что «в большей мере, чем до ХII съезда, важнейшие хозяйственные вопросы решаются в Политбюро наспех, без действительной подготовки, вне их плановой связи». Троцкий обвиняет генеральный секретариат в массовом назначении партийных руководителей. «Это создает для назначенных секретарей независимое положение от местной организации. Секретарь является, в свою очередь, источником дальнейших назначений и смещений в пределах губернии. Участие партийной массы в действительном формировании партийной организации становится все более призрачным».

 И вот что особенно нам важно знать для понимания проблем сталинской индустриализации и коллективизации. Троцкий в этом письме очень проницателен: «Создалась за последний год-полтора специфическая секретарская психология, главной чертой которой является убеждение, что секретарь способен решать все и всякие вопросы, без знакомства с существом дела. Мы наблюдаем сплошь да рядом, как товарищи, которые не проявили никаких организаторских, административных или иных качеств, начинают властно решать хозяйственные, военные и другие вопросы, как только попадают на пост секретарей. Такая практика тем вреднее, что она рассеивает и убивает чувство ответственности». В тот же день, когда в Политбюро поступило это письмо, состоялось заседание ЦКК, которое констатировало, что «Разногласия, перечисленные тов. Троцким в значительной степени искусственны и надуманы…»

Перерождение коммунистической ленинской партии было изначально заложено в неё её же создателем. Как известно, Ленин в подборе помощников на практике руководствовался только двумя критериями – степенью личной ему преданности и безусловным исполнением его указаний. Все остальное он считал неважным.   Поэтому на предупреждения о Сталине от видных кавказских большевиков не принимал всерьёз.  Ленин с ранних лет считал, что в «марксизме нет ни гранта этики» и, как известно, ещё в 1894-95 гг. вел об этом спор со Струве и Потресовым. Отсюда он делал вывод, что в политической борьбе «цель оправдывает средства», и совсем не был склонен отрекаться от тех из своих последователей, которые давали чересчур широкое толкование этому принципу. Наоборот, он ими особо дорожил и не раз откровенно объяснял, какими соображениями он при этом руководствуется. Один  характерный пример приводит профессор русской истории Московского университета, член ЦК большевиков. Он обратил внимание Ленина на подвиги одного московского  большевика, которого он охарактеризовал как прожженного негодяя. Ленин ответил со смехом «тем-то он и хорош, что ни перед чем не остановится. Вот вы скажите прямо, могли бы за деньги пойти на содержание к богатой купчихе? Нет? И я не пошел бы, не мог бы себя пересилить. А Виктор (Таратута) пошел. Это человек незаменимый». Это не единственный пример из истории большевизма - таковой всегда была его кадровая политика, продолжавшаяся до кончины КПСС и СССР: цель оправдывала любые средства. Вспомните «Катехизис»  (наставление революционеру) С. Нечаева для российских революционеров, который был законом в борьбе с царским самодержавием. Попытался бы кто следовать ему в борьбе со сталинским самодержавием?

Часть седьмая. Была ли альтернатива тов. Сталину?

Такими «незаменимыми» людьми, которые «ни перед чем не останавливались», если это было выгодно для большой организации, Ленин охотно себя окружал. (Каков поп, таков и приход). В деле со Сталиным положение было, конечно, сложней. Но … это сегодня можно сказать, что в основе взглядов Сталина  лежало его безразличие к основным целям коммунистического движения.  Он был прагматичным и думающим человеком и хорошо понимал цену лозунгам и политическим декларациям. Главным для него была ВЛАСТЬ. Никто так не дискредитировал коммунизм и не извратил марксизм, как это сделали Ленин и Сталин. Если иметь в виду положительные идеалы, то Сталин только в юности был убежденным социалистом-коммунистом -  Кобой. Его кавказскому менталитету вообще были чужды те немногие элементы гуманизма, которые сохранились в Ленине,который не расстреливал коммунистов. Если бы не сталинские зверства, то идеи социализма в 30-тые годы легко завоевали бы полмира.

Итак, при выборе генерального  секретаря решающее слово, естественно, оставалось за Лениным. Его выбор между И.Н. Смирновым, старым рабочим большевиком,  секретарем парторганизации Петрограда, пользовавшимся большим  авторитетом и широкой симпатией, проявлявшим самостоятельность (!), и Сталиным, склонился в пользу Сталина. Смирнов был достаточно смелым  и независимым человеком, достаточно  смелым, чтобы иметь не только свои взгляды,  но и отстаивать их даже против самого Ленина. К Сталину, которого хорошо знал по нарымской ссылке, он относился отрицательно,тот отвечал ему тем же. Независимость Смирнова Ленину не нравилась, Сталину – тем более.
 
Кто же он - Смирнов Иван Никитич,  революционер-большевик, мой земляк, председатель Сибревкома в 1919-1921 гг., расстрелянный Сталиным в 1936 году?
Родился в 1881 в крестьянской семье Рязанской губернии, рано потерял отца, занимавшегося отхожими промыслами, в 8-летнем возрасте вместе с матерью, работавшей прислугой, переехал в Москву. Окончил 4-классное городское училище; работал на железной  дороге, затем на фабрике. Участвовал в рабочем кружке самообразования, в 1899 вступил в РСДРП, тогда же был арестован и после 2 лет тюремного заключения сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал. По заданию ЦК РСДРП вел пропагандистскую работу среди рабочих разных городов страны. В 1910 был арестован и выслан в Нарымский край, где были Свердлов и Сталин. В1912 году  бежал; летом 1913 вновь оказался в Нарыме, участвовал в организации и проведении первомайской демонстрации, за что был приговорен к 6-месячному тюремному заключению, по отбытии срока был отпущен на свободу, но летом 1914 вновь арестован и возвращен в Нарым. В ноябре 1916 С. вместе с другими политзаключенными мобилизован в Русскую армию; не имея возможности избежать призыва, Смирнов участвовал в создании Военно-социалистического союза, чтобы вести антивоенную пропаганду среди солдат. С конца 1916 служил рядовым в одном из запасных полков Томского гарнизона, участвовал в организации подпольной типографии, издании антивоенных листовок.
С началом Революции 1917 стал одним из инициаторов создания в Томске Совета солдатских депутатов, избран в его исполнительный комитет, делегирован в качестве представителя Совета в Комитет общественного порядка и безопасности. Вел активную агитационно-пропагандистскую работу среди солдат и рабочих Томска, выступал на митингах и собраниях, публиковал статьи в большевистской газете «Знамя революции». Участвовал во Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде (29 марта - 3 апр. 1917). В годы гражданской войны входил в Реввоенсоветы республики (с 6 сентября 1918 года по 8 июля 1919 года), Восточного фронта и 5-й армии (с 1 апреля 1919 года по 10 мая 1920 года), в качестве члена (фактически - руководителя) Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем Урала и Сибири, считался организатором разгрома Колчака.
 
В автобиографии, опубликованной в середине 20-х годов энциклопедическим словарем Русского библиографического института, свои последние аресты он датировал 1913-1914 годами. Писал об этом так: «В 1913 году мне удалось в Харькове объединить две существовавшие раздельно группы большевиков и меньшевиков. Работал я там до июля 1913 года. В Харьковскую организацию в то время вкрались два крупных провокатора... и я был через полгода арестован. Меня послали в Нарымский край, причем за одно незначительное дело (демонстрация), в котором я участвовал, меня приговорили к 6-месячному тюремному заключению. По ошибке меня выпустили за тюремные ворота, и я скрылся, уехал в Красноярск. Когда получил хорошие документы, вернулся обратно в Москву. В Москве, в начале европейской войны, вместе с группой товарищей попытался воссоздать организацию, проработал около полугода, был арестован... и выслан обратно в Нарымский край... В Нарымском крае прожил до 1916 года, когда был взят в царскую армию солдатом. Нарымские ссыльные, которых призвали в армию, обсудили, идти ли в армию или скрыться... Постановили идти в армию с тем, чтобы вести в ней агитацию против войны. В Нарыме был намечен комитет нашей будущей военной организации; я вошел в этот комитет. Немедленно по прибытии в Томск мы связались с местной организацией. На полученные из Москвы деньги и помощь мобилизованным ссыльным поставили в Томске подпольную типографию и приступили к работе... Во время Февральской революции я входил в исполком солдатских депутатов. В августе уехал в Москву, где по предложению Московского комитета и областного бюро центральной области образовал партийное книгоиздательство «Волна». Смирнов заключал: «В общей сложности я в тюрьме просидел что-то около 6 лет, ни одной ссылки до конца не досидел, а в ссылках пробыл около 4 лет».

Вот, что вспоминала о нем активный участник Гражданской войны легендарная Лариса Рейснер: «Даже среди беспартийных солдатских масс и среди коммунистов, не знавших его раньше, сразу же была признана удивительная чистота и порядочность тов. Смирнова. Вряд ли он сам знал, как его боялись, как боялись показать трусость и слабость именно перед ним, перед человеком, который никогда и ни на кого не кричал, просто оставаясь самим собой, спокойным и мужественным. Никого так не уважали, как Ивана Никитича. Чувствовалось, что в худшую минуту именно он будет самым сильным и бесстрашным». С августа 1919 по сентябрь 1921 года он работал председателем Сибревкома и неофициально именовался «сибирским Лениным». В марте 1919 года на VIII съезде РКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК, а в апреле 1920 года, на IX съезде, — членом ЦК РКП(б).

Б. Николаевский: «Известно, что к 1922 году положение партии было весьма тяжелым, особенно во многих местных организациях. Проведенная чистка членов ВКП(б) в 1921 г. выявила крайнюю необходимость срочных мер по наведению порядка в партии и партийном аппарате. Прежний состав секретариата ЦК для этого был явно непригоден (в него тогда входили Молотов, Ярославский и Михайлов). Необходимо было во главе секретариата поставить человека умного и решительного, способного сильной рукой навести порядок.  В комиссии, которая обсуждала этот вопрос, большинство склонялось к кандидатуре И. Н. Смирнова, старого рабочего большевика, который на посту сначала председателя Реввоенсовета 5-й армии (под командованием Тухачевского она вынесла главную тяжесть борьбы против Колчака), а затем председателя Сибревкома  показал огромный организаторский талант и большое умение разбираться в людях, оказывать на них нужное влияние. В период Одиннадцатого съезда он работал уже секретарем партийной организации Петрограда и одновременно стоял во главе Северо-Западного Бюро ЦК. В партийных кругах он пользовался большим авторитетом и широкими симпатиями. Подчеркну, что его считали прямым и открытым человеком, твердым и справедливым».
 
Со всех этих точек зрения Смирнов был подходящим кандидатом, но за ним числилось одно большое «но», которое все перевесило: он был действительно сильным и независимым человеком, достаточно смелым для того, чтобы не только иметь свои взгляды, но и отстаивать их даже против самого Ленина. Незадолго перед тем он выдержал большой конфликт с ВЧК, не дав им арестовать Е. Колосова, видного сибирского эсера, за которым чекисты вели настоящую охоту. Смирнов с ним был лично знаком по дореволюционной ссылке и теперь, чтобы спасти его от ареста, поселил его на своей собственной квартире, а затем с надежным попутчиком отправил  в Москву.
Во время боя под Свияжском в 1918 году, Смирнов вместе с Троцким, Розенгольцем, машинистами особого поезда, поварами и телеграфистами остановил бегство красных и победоносное наступление белых под командованием В. Каппеля и Б. Савинкова. Тогда этой горсткой людей была спасена нарождающаяся республика. Позднее, в 1920-21 гг., именно Смирнову Ленин поручил навести порядок в хаосе Сибири и установить советскую власть в российской Азии. Для молодого поколения он без позы и фразерства воплощал в себе партийный идеал.

На X съезде И. Смирнов вместе с Крестинским, Преображенским и Серебряковым был выведен из ЦК за то, что во время конфликта в ЦК «по вопросу об НКПС», вылившегося позже в «дискуссию о профсоюзах», поддержал Троцкого против Ленина. Однако далеко не все делегаты разделили тогда позицию Ленина и, хотя на ХI съезде в список для голосования, предложенный «группой 10-ти», И. Н. Смирнов внесен не был (он был предложен лишь в качестве кандидата в члены ЦК и получил необходимое число голосов), 123 делегата из 479 сами вписали его фамилию в бюллетень в качестве члена ЦК, — случай уникальный в истории партии.
С точки зрения Ленина еще более опасной была независимость, показанная Смирновым в вопросе, который выходил за грани внутрипартийных споров: в Сибири 1920–1921 г. в качестве председателя Сибревкома Смирнов открыто показал себя противником анти-крестьянской политики, которую тогда проводил ЦК партии, и с нею боролся, вступая в конфликты со специальными уполномоченными центра. Тогдашние события оправдали позицию Смирнова: на введение продразверстки, на создание комитетов бедноты и другие мероприятия центральной власти сибирское крестьянство ответило восстанием зимы 1920–1921 гг., которое оказало огромное влияние на крутой поворот Ленина к НЭПу. Подобная независимость Смирнова Ленину не нравилась. К Сталину, которого знал тоже по ссылке, Смирнов относился очень отрицательно, и Сталин отвечал ему тем же: слишком различными людьми они были. Возможно, что именно в силу отталкивания от Сталина Смирнов стал сближаться с Троцким, «хотя никогда не разделял тех взглядов, которые были характерны для специфического «троцкизма».
Ленин предпочитал иметь около себя людей, которых нужно убеждать лишь относительно частностей, которые в больших вопросах политики идут за ним беспрекословно. Особенно нужным это он считал для поста генерального секретаря ЦК, и «именно поэтому приложил все усилия к тому, чтобы провалить кандидатуру Смирнова и провести Сталина, против которого было много возражений с разных сторон» (Б. Николаевский).

Повторяю, Ленин был уверен, что сможет лично контролировать работу Сталина, нейтрализуя ее вредные стороны. В этом, как было отмечено соратниками, сказалась столь характерная для него огромная самонадеянность.
На первом же совещании членов только что избранного ЦК, вечером 2 апреля 1922 г. встал вопрос о секретариате. Рядом лиц была названа кандидатура Смирнова, и он, несомненно, был бы избран, если б в обсуждение не вмешался Ленин. Последний говорил много лестного о Смирнове, но доказывал, что его способности партия всего полнее сможет использовать, вернув его в Сибирь, где после него дела пошли совсем плохо. Для тех, кто знал Ленина, было ясно, что он решил ни за что не допустить в секретари ЦК человека, который может «завтра» открыто перейти в лагерь Троцкого, но не хотел говорить об этом прямо. Отводя кандидатуру Смирнова на этом первом совещании членов ЦК, Ленин своего кандидата не называл, и только на прямо поставленный вопрос ответил обещанием такого кандидата назвать завтра. Очень похоже, что в этот момент вопрос и для него самого еще не был окончательно решен. Известно, что на кандидатуре Сталина особенно настаивал Зиновьев, который на собственном опыте по Петроградской организации уже успел убедиться в особенностях Смирнова и перешел в лагерь поклонников организационных талантов Сталина. Ночью, после первого совещания членов ЦК, Ленин имел большой разговор со Сталиным. Очевидно, именно этот разговор позволил Ленину преодолеть все колебания. И на следующий день, 3 апреля, на первом официальном заседании ЦК, он предложил выбрать секретарем Сталина. Эта кандидатура многих удивила, так как о прошлом Сталина из членов ЦК знали, действительно, многие. Но авторитет Ленина был так велик, что Сталин был избран без споров. Так Сталин пришел к власти над аппаратом.

О  судьбе Смирнова И.Н. 

В дальнейшем Иван Никитич находился на руководящей партийной, советской и хозяйственной работе. В 1923—1927 годах — Нарком почт и телеграфов. С 1923 года принадлежал к левой оппозиции в РКП(б), был одним из её лидеров, подписывал все её основные документы, начиная с «Заявления 46-ти», за что в декабре 1927 года, на XV съезде ВКП(б), в числе 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» был исключен из партии и в начале 1928 года по «контрреволюционной» 58-й статье УК осуждён к 3 годам ссылки в Ново-Баязет (Армения). Виктор Серж (Виктор Кибальчич, революционер, писатель, журналист) свидетельствует: «Время от времени я виделся с Иваном Никитичем Смирновым, наркомом почт и телеграфа, в его маленьком кабинете на Варварке. В возрасте чуть за пятьдесят, он был высок, прям, худощав, с застенчивым и одновременно твердым взглядом, сдержанными манерами; серо-зеленые глаза глядели из-под пенсне задумчиво и молодо. Когда я однажды спросил у него, прочитывается ли вся корреспонденция из-за границы (официально почтовой цензуры не существовало), он живо ответил: “Вся! Ничего ей не доверяйте... В моем ведомстве есть настоящее предприятие ГПУ, которое этим занимается, и куда я не имею права заходить”.
«Когда у него отобрали министерский портфель, он был доволен: «Всем нам пошло бы на пользу некоторое время побыть рядовыми». Не имея ни гроша, он отправился на биржу труда регистрироваться как безработный по специальности точной механики. Он простодушно надеялся быстро найти работу на каком-нибудь заводе. Мелкий советский чиновник оторопел, как перед его окошком склонился этот высокий седеющий добряк с живыми глазами, написавший в анкете, которую ему дали заполнить, в рубрике „последняя занимаемая должность“: „Нарком ПТТ“. Об этом также свидетельствовал деятель Коминтерна, один из основателей Компартии Палестины Иосиф Бергер: «Он лишился работы, но не стал прибегать к помощи высокопоставленных друзей, а натянул кепку и встал в очередь вместе с другими безработными на бирже труда». Биржа труда проконсультировалась в ЦК, и ГПУ сослало Ивана Никитича в Закавказье». «Иван Никитич Смирнов сказал одному из моих друзей, по сути, следующее: “Я не могу выносить бездействие. Я хочу строить! Варварскими и зачастую глупыми методами, но ЦК строит будущее. На фоне строительства новых индустриальных гигантов наши идеологические разногласия не столь уж важны”. Он капитулировал. В 1928—1929 гг. движение подчинения ЦК увлекло за собой большую часть из пяти тысяч арестованных оппозиционеров (было от 5 до 8 тысяч арестов). Сталинские репрессии начинались относительно мягко. В 1928 году Смирнов капитуляцию перед правящей фракцией расценивал,  как попытку «сохранить жизнь ценой потери смысла жизни», но год спустя, как и многие оппозиционеры, он пришел к заключению, что бороться со сталинским курсом можно только изнутри партии. Он написал заявление об отходе от оппозиции, был возвращен в Москву, восстановлен в партии и назначен управляющим трестом «Саратовкомбайнстрой», с 1932 года был начальником Управления новостроек Наркомата тяжелой промышленности СССР.
 
С 1928—1929 гг. Политбюро заимствует крупнейшие руководящие идеи исключенной оппозиции — разумеется, кроме рабочей демократии — и проводит их в жизнь с беспощадной жестокостью. Смирнов говорил на следствии: «Мы предлагали обложить налогом богатых крестьян — их уничтожают! Мы предлагали внести ограничения и изменения в нэп — его отменяют! Мы предлагали индустриализацию — ее осуществляют бешеными “сверхиндустриализаторскими” темпами, о которых мы не осмеливались и мечтать, и это приносит стране многочисленные бедствия. В разгар мирового экономического кризиса, чтобы получить золото, экспортируют жизненно необходимые продукты по самым низким ценам, а Россия околевает от голода».
 С 1928—1929 гг. многие оппозиционеры присоединяются к “генеральной линии”, отрекаются от своих “ошибок”, поскольку, по их словам, “наша программа все-таки реализуется”  и еще потому, что республика в опасности, и, наконец, из-за того, что лучше подчиниться и строить заводы, чем защищать великие принципы в вынужденном бездействии, в неволе.
Однако в 1931 году И. Н. Смирнов возглавил подпольную организацию, в которую вошли многие известные «капитулянты»:  Преображенский, Смилга, Мрачковский, Тер-Ваганян и др. В том же году, в июле, оказавшись в командировке в Берлине, Смирнов через Льва Седова восстановил связь с Троцким, которую по возвращении в СССР поддерживал с помощью тайных оппозиционеров, выезжавших за рубеж по долгу службы. В 1932 году даже прислал для «Бюллетеня оппозиции» статью «Хозяйственное положение Советского Союза», хотя вообще, в отличие от многих оппозиционеров, литератором не был. «В документе, пишет И. Дойчер, впервые были показаны размах забоя скота во время коллективизации, серьёзные диспропорции в промышленности, последствия инфляции для всей экономики и т. д.». В заключение И. Смирнов писал: «Вследствие неспособности нынешнего руководства выбраться из хозяйственно-политического тупика, в партии растет убеждение в необходимости смены партруководства».

Напомню, что с 1928—1929 гг. Сталин заимствует крупнейшие руководящие идеи исключенной оппозиции (кроме рабочей демократии) и проводит их в жизнь с беспощадной жестокостью в течение почти трех лет. И что с  1930 по 1934 г., новый тоталитарный режим держался исключительно на терроре, вопреки всякому разумному предвидению, и постоянно казалось, что он вот-вот падет. Оперативные сводки ОГПУ, которые я привел в статье по Сталинской Индустриализации на сайте Проза.ру являются свидетельство тому.
1 января 1933 года Смирнов был арестован, и это пребывание в тюрьме стало для него последним. В обвинительном заключении выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде, проходившей 15—16 января 1935 года, ему инкриминировалось «создание троцкистско-зиновьевского объединенного террористического центра». В формуле обвинения утверждалось, что Смирнов признал свое участие в объединенном центре троцкистско-зиновьевского блока, личную связь с Л. Д. Троцким, встречи за границей с его сыном Л. Седовым, но категорически отрицал свое участие в террористической деятельности.
В чём расходились смирновцы с «генеральной линией», в ходе допросов на Лубянке объяснил и Е. Преображенский: «Мы предлагали обложить налогом богатых крестьян — их уничтожают! Мы предлагали внести ограничения и изменения в нэп — его отменяют! Мы предлагали индустриализацию — ее осуществляют “сверхиндустриализаторскими”, бешеными темпами, о которых мы не осмеливались и мечтать, и это приносит стране многочисленные бедствия». Всего пять пунктов выражали позицию «смирновцев»:

1.Темпы коллективизации взяты не по силам. Деревня отошла от середняцкого хозяйства и не освоила коллективное, а в результате резкое падение производительных сил сельского хозяйства; огромные продовольственные затруднения, и ряд совершенно ненужных жестокостей в борьбе с кулачеством.

2.Темпы индустриализации взяты непосильные. В результате невыполнение плана капиталовложений, срыв сроков ряда строек, сокращение личного потребления рабочих, перенапряжение в труде и как результат — общее ухудшение материального положения пролетариата.

3.Неверная политика в Коминтерне, приводящая к изоляции компартии в борьбе с фашизмом, особенно в Германии.

4.Невыносимый партийный режим, при котором невозможно обсуждение ни одного больного вопроса, волнующего страну. Партийной дисциплине противопоставлялась троцкистская внутрипартийная демократия.

5.На идеологическом фронте — полнейший застой. Это результат политики ЦК, которая доводит дисциплину мысли до централизации мысли и, культивируя бездарности, задерживает всякое умственное развитие молодёжи.

Из всего этого делался вывод о необходимости борьбы со Сталиным и его авантюрной  политикой. Однако, «наше правое дело» было обречено… «Люди, болтающие о необходимости снижения темпа развития нашей промышленности, являются врагами социализма, агентами наших классовых врагов", - указывал тов. Сталин на семнадцатом Съезде ВКП(б).

По делу так называемой «контрреволюционной троцкистской группы Смирнова И. Н., Тер-Ваганяна В. А., Преображенского Е. А. и других» в начале 1933 года были арестованы 89 человек, 71 член партии и 3 кандидата в члены ВКП(б). Г. Молчанов, возглавлявший секретно-политический отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР, считал, что в организации состояло свыше 200 человек,  однако большинство «смирновцев» своевременно предупредил «свой человек» в ОГПУ.  Некоторые из приговоренных к различным срокам заключения в очередной раз покаялись и были (временно) Сталиным «прощены». Сам же И. Н. Смирнов, приговоренный к 5 годам заключения, больше покаянных заявлений не писал и находился в Суздальской тюрьме особого назначения, пока в августе 1936 года, вместе с Мрачковским, Тер-Ваганяном и Гольцманом не был выведен на Первый Московский процесс по делу так называемого «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Разгромленная ещё в начале 1933 года «контрреволюционная троцкистская группа Смирнова И. Н. и др.» теперь, задним числом, превратилась в террористический «центр», организовавший в декабре 1934 года убийство Кирова, а затем и целый ряд неудавшихся покушений.
 
Желание Сталина во что бы то ни стало обвинить Смирнова, невзирая на его абсолютное алиби, поставило Вышинского на суде в трудное положение. Чтобы объяснить, как человек, сидящий в тюрьме, может руководить заговором, Вышинскому пришлось придумать некий обнаруженный сотрудниками НКВД шифр, с помощью которого Смирнов общался со своими соратниками. «Разве что за границей, — пишет сталинский агент-невозвращенец Орлов, — могли найтись люди, способные поверить, будто политические заключенные, находящиеся в сталинских тюрьмах, могли переписываться со своими товарищами на свободе. Советские граждане знали, что это совершенно невозможно. Им было известно, что семьи политзаключенных годами не могли даже узнать, в какой из тюрем содержатся их близкие, и вообще, живы ли они».
24 августа 1936 года военной коллегией Верховного суда СССР вместе с другими подсудимыми он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день. Рассказывают, что, отправляясь на расстрел, И. Н. Смирнов сказал: «Мы это заслужили своим поведением на суде».

   Считаю, что И.Н. Смирнов был достойной заменой Сталину. При таком раскладе у партии и Советского Союза могла быть совсем другая история. Сегодня, зная, чем все закончилось, можно сказать, что 3 апреля 1922 года - выбором Сталина - Ленин вынес исторический ПРИГОВОР о Высшей мере наказаня - ВМН - себе, ВКП(б)- КПСС и Советскому Союзу с отсрочкой на 74 года , который был приведен в исполнение "кучкой" членов КПСС в декабре 1991 года при молчаливом отношении миллионов советских людей и членов КПСС. Этим История-матушка проявила свою  Иронию по поводу события, которое случилось в Петрограде 25 Октября 1917 года с выстрелом крейсера "АВРОРА".

 И.Н. Смирнов несомненно был достойным канддатом на должность Генерального секретаря. Во-первых, он – РУССКИЙ человек, из крестьян и подлинных рабочих, во-вторых, прекрасно проявил себя в годы Гражданской войны. Хочу верить, что он смог бы решить проблему с Троцким и выбрать оптимальные темпы индустриализации и коллективизации без искусственного создания голода в стране и развязывания войны в крестьянством. Политическим противникам и сомневающимся нашлась бы по плечу работа на стройках Сибири и Дальнего Востока.  Вряд ли он стал расстреливать коммунистов, ветеранов партии, заключать договоры с Гитлером, аннексировать прибалтийские государства, воевать с Финляндией, производить столько военной техники и милитаризовать в такой степени государство, как это сделал Сталин. Исторический приговор Сталину мы знаем, конечный результат великого и кровавого сталинского эксперимента нам сегодня известен – это ХХ съезд КПСС, август и декабрь 1991 года.  Парадоксально, но большинство коммунистов безучастно, а большая часть и со вздохом облегчения, приняли указ о запрещении деятельности КПСС, а в октябре 1993 года большинство советских людей равнодушно отнеслись к ельцинскому "расстрелу" демократически избранного советского Верховного Совета. Следовательно, можно в высокой долей вероятности считать, что если бы во главе партии стал Смирнов, то судьба Коммунистической партии и Советского Союза сложилась иначе. Крупская Н.К. не зря как-то бросила фразу о том, что если бы Ленин был жив, Сталин сидел в тюрьме. Но это вряд ли.

Заключение к первой главе.

Вспомним Гегеля, который заметил, что к личностям мирового уровня нельзя подходить с мерками обычного человека. Посвящая себя делу революции,  человек  вступает на тропу борьбы и лишений и его психика, естественно, приспосабливается к новым условиям жизнедеятельности, меняются и морально-нравственные установки. Родные и друзья детства видят в нем совершенно другого человека, не принадлежащего себе, а ДЕЛУ. Кто этого не мог или не захотел понять как, например, родные и близкие и бывшие друзья Сталина, те оказались в лагерях или были расстреляны.  Чтобы понять Сталина надо обязательно прочитать «Катехизис» С. Нечаева – нравственный кодекс революционера. Читая его, нормальный воспитанный человек будет испытывать страх: не дай бог оказаться в такой среде революционеров.  Но это интеллигентские слюни. Если же серьезно браться за ДЕЛО, то кодекс С. Нечаева – это альфа и омега революционной борьбы.
 Одновременно я понял, почему многие интеллигентские революционеры отшатнулись от Ленина, а рядом с ним остались преимущественно  «твердокаменные», такие как Свердлов, Троцкий, Сталин, Дзержинский и др. Для них Нечаев друг, товарищ и учитель. Ленин был самонадеянным и часто ошибался в людях, но ошибся ли он с кандидатурой Сталина? Сегодня я в этом не сомневаюсь, что это так. С назначением Сталина он совершил фатальную ошибку, которая через 70 лет после Октября свела на нет результаты его  многолетней и многотрудной политической деятельности. Если бы он принял решение назначить генсеком ЦК ВКП(б) И. Смирнова или, например, такого же честного большевика, подобного Мартемьяну Рютину, которого Троцкий назвал «утюгом Сталина» за разгон демонстрации 7 ноября 1927 года, а во главе СНК поставил Л. Красина или Е. Преображенского, то есть именно РУССКИХ коммунистов во главе партии и государства, а не «замечательного» грузина и «партийных писателей» и журналистов» Троцкого, Зиновьева и Бухарина, то не пролилось бы столько БЕСПОЛЕЗНЫХ для построения СОЦИАЛИЗМА рек крови, не было миллионов умерших от голода, миллионов сгинувших в лагерях, расстрелянных в годы большого террора, заговора Тухачевского, союза с Гитлером, да и Великой Отечественной войны могло не быть.

 То, о чем сегодня спорят до крика «сталинисты», многим коммунистам было очевидно уже тогда, но не все открыто протестовали. Одним из таких был Мартемьян  Рютин, сибиряк, из крестьян, бывший учитель, превосходный оратор,  секретарь Краснопресненского райкома партии, названный Троцким, как уже сказано, «сталинским утюгом» за разгром троцкистской демонстрации 7 ноября 1927 года.  Это ему принадлежала идея создания специальных групп, члены которых могли бы, вооружившись дубинками и свистками, разгонять несанкционированные сборища троцкистов.  Побывал в Сибири, собственными глазами оценил результаты  индустриализации и коллективизации, их пользу для страны и признал правоту «левых». Вернувшись, в 1932 году стал  одним  из организаторов антисталинского «Союза марксистов-ленинцев».  В обращении «Ко всем членам ВКП(б) он писал : «Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляцию, рост цен…; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора…, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду, как в деревне, так и городах. Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики».   Кандидат в члены ЦК ВКП(б) хорошо знал, о чем говорил? В сентябре 1932 года  был арестован по делу «Союза марксистов-ленинцев»; на допросах держался исключительно мужественно, брал всю вину на себя. В октябре 1932 г. коллегией ОГПУ СССР он приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых. 10 января 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила М. Рютина к смертной казни, в тот же день его расстреляли. Так закончилась светлая жизнь ещё одного настоящего советского человека – коммуниста, который признавал только одну диктатуру – диктатуру совести! А может И. Смирнову, М. Рютину и их соратникам следовало проще отнестись к жизни – смириться? Возможно, и уцелели бы. Нет,  СОВЕСТЬ не позволила.
 
 Участники антисталинского сопротивления ясно видели, что Сталин и окружавшие вождя соратники переродились, "забронзовели", они вместе представляли собой уже агрессивную и безжалостную СПАЙКУ во главе с грузинским князем Джугашвили, узурпировавшим власть,  поставившим себе на службу, как служанку, великую идею, успехи и и победы советского народа. Можно ли считать коммунистами, тех, кто дискредитировал и расстреливал партийных соратников, клеймил их меткой «врага народа» только потому, что они настаивали на умеренных темпах индустриализации и коллективизации страны? Ведь, они не стояли в стороне, не вредили общему делу, они продолжали работу в рядах  миллионов строителей социализма. Тем не менее, они были уничтожены.  К месту будет напомнить, что В. Молотова, исключенного из КПСС в 1961 году вместе с Л. Кагановичем за беззакония в 30-х, все же восстановил в партии в 1984 г. умирающий К. Черненко. Какими соображениями он руководствовался? Может, просто пожалел 94-летнего палача коммунистов, а – зря! Ещё в 60-е годы надо было исключить из КПСС  всех тогда  здравствующих, чьи подписи имеются на расстрельных списках 30-х годов (Н. Хрущева, К. Ворошилова, А. Микояна…), и привлечь к уголовной ответственности, поскольку политические преступления срока давности не имеют. Тогда у сталинской ВКП(б) -   «Ордена Меченосцев»  был бы шанс превратиться в современную  политическую организацию - действительно Коммунистическую партию, а не очередной ФАНТОМ (КПСС) – её светлый образ, который привлекал в её ряды романтиков и идеалистов… а ещё больше карьеристов.

P.S.
В СССР большинство арестантов в 1936—1938 годах составляли коммунисты. Н. А. Иоффе, дочка  Абрама Иоффе, вспоминает, что на лагерных этапах встречалась вся «партийная география». При встрече различных этапов заключённые перекрикивались между собой: «Эй, друзья, есть кто-нибудь из Новочеркасска — здесь ваш партийный секретарь»; «ребята из Челябинского обкома комсомола, откликнитесь». Дважды арестованная Адамова рассказывала: если в 1949 году вместе с ней в камере находилось процентов десять членов партии, то в 1936 году эта пропорция была обратной: коммунисты составляли до 90 процентов заключённых. Бывший белогвардейский офицер говорил в лагере старой большевичке Немцовой: «Сейчас происходит выполнение нашего лозунга: "Вся власть Советам, но без коммунистов! Будьте уверены: все старые большевики попадут в лагеря».
Сходные чувства испытывали и многие раскулаченные, к 1937 году оказавшиеся в лагерях на «руководящих» должностях. Ольга  Адамова-Слизберг вспоминала, как нормировщик, ведавший распределением работ среди заключённых, узнав, что её бригада целиком состоит из бывших членов партии, сказал: «Когда эти члены партии в 1929 году раскулачивали меня, выгоняли из дома с шестью детьми, я им говорил: „Чем же дети-то виноваты?“ Они мне отвечали: „Таков советский закон“. Так вот, соблюдайте советский закон, выбрасывайте по 9 кубометров грунта».

В 1937 гг. из 24 членов бывшего «большевистского» ЦК, решившегося 20 лет назад на революцию, десять умерли, а десять были во имя этой революции расстреляны, арестованы или просто убиты. Из 71 избранного в 1934 году ЦК 26, то есть 38% были казнены, арестованы или исчезли. Из 68 избранных «кандидатов» 40% расстреляны или ликвидированы. Из 23 народных комиссаров 12, то есть больше 55% были также за 5 месяцев 1937 года арестованы или расстреляны. Из семи председателей ЦИКа пятеро объявлены «врагами народа» и исчезли. Из 26 членов президиума ЦИКа 15 разделили их судьбу. Это происходило в стране победившего Социализма, о построении которого Сталин ТОРЖЕСТВЕННО провозгласил в феврале 1931 года. Внутренне Сталин был совершенно свободен от каких-либо моральных ограничений. Судя по всему, он и коммунистом перестал быть в 30-х годах. Сталин превратился в САМОДЕРЖЦА под красным флагом. Целью Сталина было взять себе столько единоличной власти, сколько  необходимо, для создания мощной мировой Советской Империи под аббревиатурой СССР, что ему и удалось. Марксистско-ленинскую идеологию он гениально использовал для борьбы с врагами и психологической мобилизации населения к предстоящим войнам и трудностям, а сам он ей никогда не следовал. Подчеркивая её научное и творческое начало, он превратил её в догму, набор примитивных понятий и лозунгов, которые все должны были повторять, как мантры. Сталин же мог её постоянно менять, пользоваться ею как метлой. Кем же он тогда стал? Об этом в следующей главе.