Семья

Милюхин Сергей
Когда дети становятся взрослыми, а их дети тоже уже не дети, как-то не хватает для общения юного мыслителя, его непосредственного восприятия мира и слова.

Каждый раз, встречаясь с соседом Серёгой, стараюсь поговорить с ним про жизнь...

- Что нового, Серёга? – спрашиваю, поднимаясь с ним в лифте.
- Да, вот опять «русиха» думать заставляет. Написала на доске слово «семья» и надо к субботе нарисовать или устно рассказать, что я слышу в этом слове и как я его понимаю.
- Правда интересное задание – Ну, и что ты слышишь в этом слове?
- Слышу – 7 Я. А как это рассказать, как нарисовать – без понятия.
- Знаешь, даже мне захотелось подумать. Давай, вечерком сопоставим наши думы.
- Ладно,...пока.

Серёга не приходил несколько дней, я понял, что трудно выполнялось задание «русихи». Мне стало самому интересно подумать, что преследовала учительница, давая такое непростое задание пятиклассникам.
В методическом плане задание хорошо задумано: развивает креативный подход к восприятию слова и его смысла. Здесь ещё присутствует важная воспитательная составляющая – срез понимания ребёнком, что для него семья. Что-то вроде теста.
Школа Серёги находится во дворе нашего дома. Это практически окраина Центрального района города. Застройка велась на основе сноса частных домов. Хотя прошло уже много лет, атмосфера частного сектора сохранилась. Здесь ощущается какой-то депрессивный дух уходящего... По воскресеньям, да и в будни, во дворе «хороводы» относительно молодых мужчин с бутылками и соответствующей лексикой. Это отцы учеников, я бог миловал лет 20 к бутылке не прикладываюсь.

Используя просторную территорию района, не так далеко от школы возвысился бизнес-центр и несколько казино. Дорогие машины, роскошная, по местным меркам, публика – смотри, выбирай.... Лучшего в этом районе не предлагают.
Проблем у школы много. Ребята курят, сквернословят, балуются пивом и не только...
Как-то разговорилась с директором. Каждый пятый ученик 9 – 11 классов на учёте в полиции. Кстати, поинтересовался «русихой». Характеристика отличная: новый молодой педагог, классный руководитель в 5 «А». Это у Серёги.
- Нам бы пяток таких учителей, творческих, активных, - с теплом говорила директриса.

Интерес к задумке педагога у меня возрос. Осталось дождаться соседа. В воскресенье встретил его. Он первый начал разговор.
- Прошёл урок. - Ну, интересно было. Я зайду, расскажу. Мы в тире сейчас после уроков занимаемся. Вот это - Класс!!
- В каком тире? - удивился я.
- А у нашей «русихи» муж в полиции учителем работает, ну, в школе полиции, он нас к себе в тир и водит. Все ребята решили потом туда идти учиться. Он такой мощный дядька. Всё умеет, никого не боится и за нас горой. Мы теперь лучшие в школе. - Во! Никто не курит, не матерится, не дерётся. - Класс!
- А как с семью Я, разобрался?
- Да,... это был цирк,- но интересно. Забегу расскажу. Попрошу у Женьки стихи, он стихи написал. А я придумал задачку, у меня получилось - 7. в одном. - Класс!
Заразил меня Серёга хорошим настроение. Жду, где ж этот – Класс!
Пришёл с огромным листом бумаги. Разворачивает.
- Вот это стихи, которые Женька написал. – Сначала все стали орать: - Стырил, не сам писал.- Зря, конечно они орали. - Он же их написал, а не сочинил.

Классная его похвалила. Правда, он не знал, кто их сочинил, они с мамой их в компе нашли.
Читаю. Улыбаюсь. Интересное стихотворение. Мама сумела объяснить, что такое семья.

Семья – это труд, о любимых забота.
Семья – это дом и так много работы.
Семья – это Благо!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно.

Так и хотелось сказать любимое слово Серёги – Класс! Мама Жени не только поддержала сына, но и другим ребятам помогла понять, какое ёмкое слово семья. Её внимание к заданию сына тоже о многом говорит...

Серёга вдруг замолчал и так по-взрослому серьёзно говорит:
- Мы узнали, вот Нина считает, что у неё нет семьи. - Она вышла к доске и нарисовала такой круг, ну, знаете, как перечёркнутый дорожный знак. И сказала: - «Нет у меня семьи. Мама пьёт. Папа бьёт» - Она такая клёвая девчонка. Красивая, хорошо учится. - У нас рты раскрылись. Так жалко её стало. Женька быстро сообразил и сказал:- «Нин, мы твоя семья!».- Ну, нельзя же человеку без семьи.
- Хороший у тебя друг, Серёжа. Хорошие друзья - это хорошая школьная семья, она тоже на всю жизнь. А, что у тебя за формула? – Смутился и стал объяснять свою формулу семьи.
- Ну, вот, я напишу, хорошо?
мама папы + его папа = 2.
папа мамы + её мама  = 2.
папа + мама = 2.
я – внук, сын = 1.
-----------------
Итого: 7.
- А что? - Мы все чуть-чуть похожи. - Смеётся, - правда, они всегда спорят, на кого я больше похож. А фамилия? Без них не было бы меня. Живём дружно. Вот и семь Я.
- Как ты думаешь, а почему семь, а не пять, шесть? – поинтересовался я.
- Алла Петровна рассказала, что в слове семья основа - семя. От него и пошли ростки рода и каждой семьи. А семь очень загадочное число. Интересно было узнать, что ещё древние считали, что число семь отражает окружающую жизнь: семь чудес света, недели состоят из семи дней.... Много она нам рассказала. – Мне понравилось, что индусы считают число семь счастливым. И близким дарят на счастье 7 слоников.
- Что ж, Серёжа, твоя формула просто гениальная. Сам придумал?
- Ага, мне почему-то очень интересно узнавать о цифрах. Вот папа рассказал, что цифра семь связана с работой мозга. Вроде бы она отражает максимальный объём «оперативной памяти» мозга. Это мне понятно, у компьютера тоже ведь есть «оперативная память».
- Хорошо, что у нас был такой урок.– Задумался, - мы даже как-то дружнее стали.
- Да, Серёжа, повезло тебе с учительницей. А мне с тобой ... так много нового узнал. Ты почаще заходи. Пойдём, чайку попьём.
- Смутился, но согласился сразу.
- А можно в следующий раз с Женькой приду. Вам с ним будет интересно. Он иногда и сам стихи сочиняет. Стесняется другим показывать, но я уговорю...

Растрогал меня своим доверием и открытостью Серёга.
Вот и получается, они, дети, могут нам взрослым дать даже больше, чем мы им. Как дорога эта возможность освежить через них свои взгляды, эмоции, как бы продлить удовольствие вновь удивляться и радоваться.
Непростые эти серёги, но такие милые и по-своему мудрые.