настроение... Поговорить вне гендера об Искусстве?

Иванна Дунец
В 1889 году Винсент Ван Гог принимает решение (конечно, при участии брата Тео) отправиться в лечебницу, которая располагается в бывшем монастыре Сен-Реми во Франции. Сопротивляться тому, что с ним происходит, Винсент больше не хочет и соглашается... лечить душу. Соглашается признать поражение? Видимо, да. Но рисовать продолжает. Ему создают все условия, но. Из его работ уходит цвет. Уходит радость. Исчезает любовь. Как только Мир вмешивается своими нормами, Искусство откликается мрачно-серо-блёклой палитрой.
Стоило ли?
 
Сколько подобных историй ещё? Думаю, достаточно. Но мир не меняется. Люди, по-прежнему, с неистовым стремлением продолжают устанавливать нормативы бытия. Клише. Форматы. Лозунги. Кто-нибудь подскажет, мы действительно живём в 21 веке? Это будущее?
 
Антиутопия Евгения Замятина про Мы так близка к воплощению.
Или уже воплощена?
 
 
ПОСЛЕсловие. К размышлению из МЫ Замятина:
 
... Ножницы-губы сверкали, улыбаясь.
— Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово.
Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушный», «душегуб», но душа...
— Это… очень опасно, — пролепетал я.
— Неизлечимо, — отрезали ножницы...
 
... Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь...
 
... Вот я — сейчас в ногу со всеми — и всё-таки отдельно от всех. Я ещё весь дрожу от пережитых волнений, как мост, по которому только что прогрохотал древний железный поезд. Я чувствую себя. Но ведь чувствуют себя, сознают свою индивидуальность — только засоренный глаз, нарывающий палец, больной зуб: здоровый глаз, палец, зуб — их будто и нет. Разве не ясно, что личное сознание — это только болезнь...
 
... Просто смешно: всякий писал – о чем ему вздумается. Так же смешно и нелепо, как то, что море у древних круглые сутки тупо билось о берег, и заключенные в волнах силлионы килограммометров – уходили только на подогревание чувств у влюбленных. Мы из влюбленного шепота волн – добыли электричество, из брызжущего бешеной пеной зверя – мы сделали домашнее животное: и точно так же у нас приручена и оседлана когда-то дикая стихия поэзии...
 
... Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое...
 
... Наши боги — здесь, с нами — в Бюро, в кухне, в мастерской, в уборной; боги стали, как мы: эрго — мы стали, как боги. И к вам, неведомые мои планетные читатели, к вам мы придем, чтобы сделать вашу жизнь божественно-разумной и точной, как наша...
 
... Закрывши глаза, я мечтал формулами...
 
8-9 марта 2020