Большая Знаменка мифы и быль

Леонид Иванов 5
               

                ЛЕОНИД ИВАНОВ




                Большая Знаменка:
                мифы и быль





                Об авторе.
   

     Леонид Иванов – уроженец села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Получив среднее образование в родной СШ №1,  продолжил учебу в Никопольском металлургическом техникуме по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». По  окончанию техникума служил на гвардейском крейсере «Варяг». После службы вернулся в родное село и проработал по своей специальности до самой пенсии. Сейчас на заслуженном отдыхе.

                О книге.
   

      Автор книги, опираясь на документальные сведения и воспоминания земляков, последовательно и подробно повествует о героической и драматической борьбе
подпольщиков приднепровского села Большая Знаменка Запорожской области в годы немецко-фашистской оккупации (1941 – 1944 гг.).
   
     За участие в подготовке книги автор благодарит одноклассника Василия  Михайловича Федорченко, а также
Ангелину Вербицкую,  Елену Павловну  Федорченко, Владимира Васильевича Хлебникова, Валентину Яковлевну Кузьминову, Ткачеву Наталью Филипповну и других людей, которые не безразличны к истории нашего села.
               

                «Народ, не знающий или забывший       
                своё прошлое, не имеет будущего»       
                (Платон)   
               
                Вступление

     XX век для людей стал эпохой испытаний, гениальных открытий и прозрений, фатальных заблуждений, созидательных начинаний и разрушительных войн. 
Из конца в конец  по главной улице нашего села Большая Знаменка – Красной  –  более  десяти километров. Но первой улицей все же была Нижняя, которая располагалась у самой воды. От этой близости с водой улица сильно страдала от весенних половодий и летних ливней.  Первые мазанки ушли под воду во время весеннего разлива. Сделав выводы, переселенцы перестроили свои жилища, подняв их за счет высокого фундамента и постройки «соховых» домов. Переплетали вербовой веткой деревянные сваи, установленные на каменный фундамент.  Все щели замазывали соломой, перемешанной с мокрой глиной. Горище и пол также замазывали таким же раствором. Крышу накрывали камышом.
    Годом основания села считается 1786 год, хотя отдельные поселения в виде хуторов и отдельно спрятавшихся мазанок  здесь появились намного раньше.
    Строили свои мазанки поближе к  днепровским плавням или по балкам, где было большое количество родников.
    После того как село получило официальное название, все переселенцы получали вольную, в то время еще не отменили крепостное право.
    Условия проживания были  дикими, как  сама степь и плавни, окружавшие село.
    Все эти недостатки компенсировались наличием большого количества в плавнях дичи, рыбы, животных. В степи кочевали табуны одичавших лошадей, которые разбрелись после гибели их хозяев.
   Одни люди быстро приспособились к этим условиям, другие бросали всё нажитое и уезжали в поисках более комфортных условий.
   Переселенцы построили себе церковь, это был Знаменский – центральный приход.  Затем появился Алексеевский – западный приход со своей церковью. Село разрасталось, появился еще один, восточный приход – Ильинский.
   В 1930-е годы церкви разрушили, но приходы, теперь уже административные, остались.
   Еще село разделялось не административно, а по-местному. Северная часть села – это Городок.  Когда то в далекие времена, здесь проживали скифы*.
   *Каменское городище – городище скифского времени Запорожской области Украины. Городище располагалось около сегодняшнего города Каменка-Днепровская. Поселение  IV века до н.э. Большинством исследователей рассматривается как столица Скифского царства периода IV–III веков до н. э. Со стороны степи городище было защищено земляным валом и рвом, а с севера и запада – обрывами над Днепром, Конкой и Белозёрским лиманом. Общая площадь городища составляет 1200 га. 
 В непосредственной близости от Каменского городища находилось и наше, Знаменское, городище II века до н. э. Акрополь. Эти места  ушли под воду при затоплении плавней Каховским водохранилищем.

      Чтобы полнее представить местность, которая окружала героев нашего повествования, часто упоминается речка Архар. 
      Речка имела пологий песчаный берег, была одним из многочисленных притоков реки Конка, которая, в свою очередь, впадала в районе Мамай горы в реку Днепр. Архар начинал своё течение со стороны Мамай горы, которая без преувеличения считается жемчужиной юга Украины. Гора названа, как полагают ученые, в честь правителя Золотой Орды – хана Мамая. Подножие горы огибала речка Мамай Сурка, бравшая своё начало далеко в степи и, протекая по Сорокиной балке (знаменцы  её больше знают как Большая балка), впадала в реку  Конка. После затопления плавней рукотворным Каховским морем (1955-1958 годы) устье речки Мамай Сурка превратилось в залив, прозванный алексеевцами Мамасаркой. Русло речки из-за малого выпадения осадков в последнее время, пересохло.
    

  Старожил Д. В. Раевский рассказал местное поверье:
 "В самом начале заселения Знаменки один из переселенцев по имени Архар Чернов пошел сам в плавни.  Плавать он не умел и угодил в одну из многочисленных ям, где и утонул. Отсюда и речка называется по местному Архар. Людей,  проживавших на Нижней улице, прозвали "архаровцами".
  Сама речка Архар была мелкая, но было много ям.  Их местные называли "бакаями"*.  Чтобы не угодить в такие ямы,  опытные люди ставили вехи, указывая дорогу в плавни.

 
        На западной стороне села Большая Знаменка, Мамай-гора,  со стороны села гора напоминает фюзеляж утонувшего самолета.
 У подножия горы, поближе к реке Конке, недалеко от днепровских плавней,пять семей поставили свои хаты. Образовавшийся хутор назвали «Пятихатки».Со временем он расширился до пятнадцати мазанок, но хутором так и остался, пока его не затопила пришедшая вода Каховского водохранилища.
   Жительница  села Большая Знаменка  Валентина  Волошкина из воспоминаний  своих родителей сделала такой вывод: 
    «В плавни  жители Городка переплавляли личный скот на всё лето, а хозяйки на баркасах плавали доить коров.  Одним летом пас скот мой папка в плавнях. И вдруг показалось ему, что   плачет ребёночек. Он долго искал. Шел все время на этот крик, чуть в болото не угодил. Бывалые мужики подсказали, что это птица пугач* его за нос водила. Мог и утонуть.
   И ещё.  До революции 1917 года юнцы и мужики, что не хотели воевать, прятались в плавнях.  И  когда в 1941 году немцы  заняли село, некоторые знаменцы тоже там скрывались».

    Теперь мы имеем хоть какое то представление о нашей Знаменке в прошлом. Добавлю, что  утопала она в буйной зелени садов и виноградников. Теперь  же  с высоты птичьего полета можно увидеть лишь белое поле от пленок, которыми укрыты «балаганы». В них люди выращивают овощи, чтобы выжить.


                Большая Знаменка в  1941 – 1944 годах

Обстановка в мире с каждым годом накаляется всё больше и больше. Особенно в мире не любят пришедших  к власти коммунистов. Всех раздражает, как стремительно развивается молодое государство  –  СССР.
   На базе этой ненависти не заметили люди, как вырастили монстра, который решил установить на планете Земля единый для всех порядок. 
    Силой и террором подавляя здравый рассудок и свободомыслие, обещая немцам как «единой высшей расы» золотые горы, при этом уничтожая всех неугодных и даже нации, к власти в Германии приходит Гитлер.
   Созданная им армия завоёвывает  Европу, и теперь весь военный потенциал Европы работает на Гитлера. Но на пути целеустремлениям Гитлера становится молодое, неокрепшее государство  –  СССР*.
   И даже не коммунисты, создавшие это государство, а мировые запасы ископаемых, которые располагались на этой большой территории, привлекали сюда людей, одержимых своими авантюрными идеями.  Все войны исходят из этих соображений, а идеологии политиков помогают осуществлять эти идеи. Отсталое по всем параметрам, но быстро поднимающееся на ноги государство  не могло, по мнению политического окружения Гитлера, остановить его армию.  Но  Русь тем и славилась, что могла перед смертельной опасностью сплотиться и побеждать,  казалось бы, в самых безвыходных  ситуациях.
   22 июня 1941 года  в четыре часа утра вторая мировая война, ставшая  сразу же для граждан СССР Великой Отечественной войной,  покатилась на Восток.
   Много судеб исковеркала эта война. Одни погибли с первыми выстрелами и разрывами бомб, другие остались калеками на всю жизнь. Третьи стали героями; их жизнь вынесла на пик славы людской. Была и четвертая группа людей, которые прошли всю войну, не имея ни одной царапины на теле , – "заговоренные"
 
  С началом объявления войны, в селе создается  Истребительный батальон, в основном из мужского населения села, которое по каким-то причинам не было привлечено в ряды РККА*. 
   Этот отряд участвовал вместе с населением села  в рытье противотанковых рвов, следил за порядком в селе.  Он участвовал в ликвидации то и дело появляющейся на окраине села разведки противника.
     К сентябрю 1941 года единого фронта Красной Армии не было. Были деморализованные, отходящие на восток люди в военной форме.
Солдаты шатаясь от усталости, несколько суток без сна, идут на восток. Которые сутки не было горячей пищи – кто что ухватит мимоходом на огородах, тем и живы.  Мешаясь с ними, катится поток беженцев. Возле мостов и речных переправ скапливаются автомашины, пушки, подводы, тележки с домашним скарбом.
    После вступления в село отступающих частей Красной Армии  и не собирающихся  его защищать от немцев Истребительный батальон примкнул к тем отходящим подразделениям РККА.   Правда, некоторые бойцы Истребительного батальона, забежав попрощаться с родными, так и остались в семьях. Но здесь их постигла неудача: занявшие село немцы  с доносов созданной полиции расстреляли в кучугурах  горе-бойцов, а некоторых отправили в трудовые лагеря.
   Жительница нашего села Елена Солтан (Плахотина) написала: «Мой отец рассказывал, что деда не призвали на фронт из-за инвалидности жены. Тогда его отправили в  заградительный  отряд.
   Их послали в плавни с винтовками Мосина и 10 патронами встречать немцев со стороны Никополя. Они там просидели месяц.  Харчи закончились, и он пришел домой. А немцы уже были в селе.
   Бабушка винтовку бросила в туалет со страху.  Деда забрали в плен. Потом были каторжные работы в концлагере».

                Миронов Филипп Филиппович, 1923 года рождения

 
 
Вспоминает дочь Елена Миронова:
    "Что касается  знаменских мужиков, то мне тоже было интересно слушать папины рассказы.  С  июня по август 1941 года он участвует в уборке зерновых на полях колхоза им. Сталина, прицепщиком. Потом его и еще молодежь Знаменки забрали копать окопы и противотанковые рвы  в Никополь.  Они окопы роют,  чтобы от немцев обороняться, а немцы уже на мотоциклах мимо проезжают.
   Папа со знаменскими мужиками к переправе добрались, а там куча беженцев. Кто как убегал. Евреи – так те были на подводах, уходили на восток, спасались от немцев, а мы – наоборот, домой спешили,  папа говорил.    
   Когда добрались до Знаменки, тут уже были немцы. Так как он не был военным, его вместе с другими знаменцами отправили  пешком на Серогозы. Тех, кто по пути решит сбежать, предупредили, что будут стрелять без предупреждения. Девчата плакали, а ребята подтрунивали над ними: мол, маменькины дочки. Один раз кто-то из толпы пытался улизнуть, но его тут же  догнали собаки. Больше попыток не было. На станции погрузили  в товарные вагоны и отправили на работы  в Германию.  Освобождали отца  американцы. После этого призвали  в  армию».
Из документов:
   Красноармеец __.__.1923 Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, д. Б.-Знаменка , Дата и место призыва 03.06.1945. Военно-пересыльный пункт 214 азсп  5 гв. Армии. Прибыл в часть 03.06.1945 Воинская часть СПП 52 НКО ( 52 НКО ) Выбытие из воинской части 04.07.1945.  Куда выбыл 34 гв. ск. Первая рота пулеметного батальона, убывшая в 34-й стрелковый корпус.
   Участвовал в боях по разгрому японской квантунской армии,  в Сунгарийской операции.  С  9 августа по 2 сентября 1945 — наступательная операция советских войск в рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции. В результате проведения этого наступления, советские войска полностью освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии.


                Первые жертвы войны нашего села

   За несколько недель до оккупации села немцами Иван Иванович Плешивенко остался по специальному заданию райкома КПУ.
   Его задание - эвакуация колхозов и других предприятий села на восток.  Он также  назначается заместителем командира местного партизанского отряда.
   Ни одно из этих мероприятий, Плешивенко не успел выполнить
   Вот как вспоминает этот день житель нашего села Анна Стрельцова:
   «На рассвете 17 сентября 1941 года поднялась стрельба  в конце Алексеевки. Немецкая разведка на мотоциклах была встречена бойцами истребительного батальона и примкнувшим к ним отрядом отступающих бойцов Красной армии.
   В перестрелке был убит случайно оказавшийся там председатель Алексеевского сельского совета Плешивенко Иван Иванович.
 Шел в степь, чтобы поджечь скирды необмолоченной пшеницы».

      А вот как описывает этот случай  жительница  села Наталья Печурина: «17-го сентября  1941 года  немецкая разведка  появилась  в  Алексеевке, западная часть Большой Знаменки.   Когда немцы приблизились к сельсовету, произошла перестрелка. Был убит Плешивенко И.И.,  председатель  СПО, красноармеец и один немецкий солдат».
   18 сентября 1941 года немцы, практически без боя, вошли в Большую Знаменку.
   Юная Наталья Печурина описывает этот день по-своему:
   «18-го сентября 1941 года, к 4 часам дня, в селе появились  немцы.  Как потом мне подсказали, что не только немцы, но и итальянцы с  румынами.  А для меня они все немцы.  О, я не в состояние описать того, что творилось в душе.  Уж больно сильно крепко хотелось их видеть, эти рыжие до красноты, рожи.  В эти дни наши местные ярые «кукурузные защитники», члены истребительного батальона, повысовывали свои мордашки и приветствовали немцев. Многие выносили яички, мед, приглашали офицеров на самогонку Можно даже сказать, что большинство  жителей нашего села встречали  немцев всем сердцем и душой. О, как обидно! Мы, молодежь, напитаны духом советским.  Как не бичевать на немцев, когда так безжалостно исковеркали твою жизнь, разрушили мечты и планы в жизни. 
   26-го сентября 1941 года  старостой Знаменской сельуправы был избран Раевский».
    Разочарование появлением немцев в селе читаем и в другом дневнике – жительницы села Анны Стрельцовой:
   «Нагрянула хмара фашистов. Господи, сколько их! Приехали на раскрашенных зелёных и жёлтых, пятнами, грузовиках, на мотоциклетах, велосипедах и даже – смех-то какой! – на ослах. Первым делом стали ходить по дворам и собирать яйца, молоко, масло и мёд. Жители со страха им отдают всё, что ни попросят. Дошли и до нашей улицы. Вломились к нам в хату двое в форме табачного цвета, с какими-то чудными галифе, у которых пуговицы снизу на штанинах. Один стал разговаривать с мамой: лопочет по-своему и тычет пальцем то себя в грудь, то маму. А второй, тем временем, открыл сундук и давай шуровать. Всё перерыл, но взял только новые брюки Жоржа. Мы с Наташей стояли на кухне ни живые, ни мёртвые. Уходя, они помахали нам ладошками и прихватили решето с виноградом. Хорошочто хоть нас не тронули. Посмотрели мельком и отвернулись. Спасибо маме – надоумила. Обрядились мы в самые старые, что ни есть, юбки и кофты, головы обмотали рваными платками, а лица натёрли печной золой. Стали серыми и старыми на вид»
После того как Большую Знаменку заняли немцы, жители села  разделились на три лагеря; обиженных Советской властью, безразличных к любой власти и поддерживающих Советы. С каждым днём пребывания немцев в нашем селе численность последней группы начала увеличиваться.
   
 *«В Каменском районе оставили  шесть укомплектованных партизанских отрядов.  Во главе партизанских отрядов оставили опытных руководителей.  В Знаменке остался отряд под командованием Полякова Панфила. Партизанские отряды обеспечены запасами продуктов,  винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с зажигательной смесью, а командиры получили именное оружие.  Кроме того, каждому партизану в финотделе выдали по 500 руб». 
   *Загробский И.П.  Первый секретарь Каменского райкома КПУ. ДАЗО, ф. п-102, оп. 30 а, д. 1, л. 57 - 58. Оригинал. Рукопись. № 169 Записка
 
  К сожалению, ничего как об  отряде, так и о самом Панфиле Полякове не известно. Зато есть сведения, которые писала в своём дневнике, подпольщица Наталья Печурина:  «Люди говорят, что  в наших плавнях  остались  партизаны, поэтому в селе остались две дивизии немцев.
Новая власть села проводит  запись добровольцев для облавного уничтожения партизан. Заядлый партизан Поляков Федор* записался.  О, проклятая душа твоя, коварный человек!
   В ночь с 27-го на 28-е сентября был налет партизан на Каменку. Сколько было убито немцев – неизвестно, но потери были.  Из наших погибло восемнадцать человек и несколько человек попали в плен, Их потом расстреляли в кучугурах.  Целый месяц  слышны были выстрелы в плавнях. Партизаны выходили по одному и целыми группами. Голодные, мокрые, безоружные. Оставленного оружия и патронов к ним хватило ненадолго. Воевать против хорошо обученной армии – это самоубийство.  В плен не брали, особенно если человек выходил с плавней с оружием. Шансов выжить почти не было.
    В октябре месяце 1941 года партизаны были разгромлены, немцы покинули Знаменку».
 

                Ефросинья Рощина.
               

   Наши войска  беспорядочно отступали через село. Брели усталые и голодные. Женщины,  жалея их, выносили хлеб или кружку молока. Командиры, если таковые остались, подгоняли солдат, чтобы не задерживались. Женщины выглядывали в этой толпе военных своих мужей и сыновей.  Замыкали колонну отступающих трое бойцов, один из которых был ранен, и они его поддерживали.  Фрося Рощина предложила солдатам хлеба и молока. Те присели возле хаты на лавочку.  Прошло не больше получаса. Солдаты привели себя в порядок и собрались уходить, оставляя  раненого товарища,  но на улице загудели машины, мотоциклы.  Немцы! Красноармейцы перепрыгнули через плетень, залегли и открыли огонь по противнику.
   Так как патронов было мало у наших солдат, бой продолжался недолго.  Немцы, потеряв пару своих солдат, и поняв, что у противника нет патронов, строча из автоматов по плетню и хате Рощиной, ворвались во двор.  Два наших солдата лежали на земле, уткнувшись лицом в землю. Убедившись, что они мертвы, начали обыскивать двор, сарай. Ворвались в дом. Оттуда вытащили раненого солдата и женщину, которая пыталась им  что-то сказать.  Расправа последовала сразу же.  Хозяйку и раненого солдата повесили здесь же на  большом дереве.    На шее у них были повешены таблички с надписью:  «Все кто будет вредить  власти, тот будет повешен».

                Подпольная организация  В.Ф. Клепилина

   Василий Филиппович Клепилин родился в городе Каменка на Днепре, Запорожской области. После окончания средней школы, поступил в институт физкультуры. Перед войной был отправлен по распределению учителем физкультуры в село Большая Знаменка в Ильинскую семилетнюю школу №1. В школе по совместительству преподавал уроки военной подготовки.
  С началом войны обратился в  военкомат, чтобы попасть на фронт.  Ответ немного обескуражил: следует вести агитационную работу среди населения и, в первую очередь, среди комсомольцев своей школы  и ждать вызова.  Но вызова так и не дождался. Военкомат эвакуировался на восток.
   Уже в конце сентября  1941 года в одном из приходов села Большая Знаменка, Ильинке, была создана комсомольская подпольная организация. Её возглавил учитель Ильинской НСШ№1 В. Ф. Клепилин
   Эта группа начала активно проводить агитацию среди населения против режима террора, против оккупантов.  Это была самоорганизовнная группа, которая  действовала стихийно, напоминая оккупантам листовками, написанными химическим карандашом на тетрадных листочках, что те здесь временные хозяева.
   Первым делом Клепилин за поддержкой своей идеи обратился  к Семену Ивановичу Глазунову, 1926 года рождения. Глазунов, в свою очередь,  поделился ею со своим другом Иваном Михайловичем Приладышевым. Тот согласился.
   Так как не на всех улицах в домах еще было проведено электричество, решили радиоприёмник, припрятанный еще  с первых дней появления немцев в селе, разместить у Глазунова. Работа закипела  с большим азартом. У Глазунова дома организовали тайник.  С погреба, который находился в чулане, прорыли потайной выход в сарай. В этом подполье хранили напечатанные от руки листовки, украденное у полицаев оружие.  Радиоприёмник, который  каждое утро будил Семена утренней зарядкой, теперь с началом оккупации села и отключением электричества (при отступлении наши взорвали плотину) теперь валялся на горище.
    Отнести радио на почту, как этого требовал немецкий указ, в доме посчитали нецелесообразнО, потому что он стоил денег. Прибрали с глаз долой до лучших времен на чердаке. 
   Теперь приемник мог бы пригодиться, но нужен был источник питания.  Приладышев вспомнил, что в школе, в кабинете физики, есть такой усилитель.  Остальное было делом техники ребят по изъятию источника питания из кабинета физики.
    Это была первая победа.  С помощью радиоприёмника слушали Москву. Полученные известия расписывали карандашом на  тетрадных листах.  Первый успех добавил  уверенности группе.  Решили расширить её за счет своих одноклассников.
В эту группу вошли:
• Клепилин Василий Филиппович
• Глазунов Семен Иванович
• Приладышев Иван Михайлович
• Ковалёв Дмитрий Иванович. 1921 г.р.
• Ковалёва Евдокия И.
• Ковалёва Клавдия
• Лебедев Степан Андреевич
• Волох Михаил
• Силин Михаил
• Тряпицын Герасим

   Знали о действиях своих товарищей, но помогали им эпизодически,  комсомольцы Петр Сафронов, Александр Зайцев, Кузьма Сивогривов. Задачей молодых подпольщиков было развешивание  антифашистских листовок в селе. В основном это были  территории колхозов  «Красный труд», «Красный партизан» , имени Буденного.  Листовки призывали к саботажу при работе в колхозах и других организациях,  рассказывали о положении на фронте, обращались к молодёжи не приходить на сборные пункты, откуда велась отправка юношей и девушек на работы в Германию.

 

   Осенью 1942 года немцы собрали большую группу (около двухсот человек) молодежи для угона в Германию. Колонну пешим порядком отправили на железнодорожную станцию Пришиб. Подпольная группа подготовила листовки, в которых писалось, что лучше умереть, чем идти в рабство.
Эти листовки С. И Глазунов передал ребятам, которых должны были увезти в Германию. Сопровождающие их конвойные полицейские напились пьяными.  Молодежь, почувствовав бесконтрольность со стороны полицаев,  стала потихоньку исчезать из колонны.
   Вскоре в  группу попадает пионер Герасим Тряпицын, бойкий паренёк, но еще не осознававший, что ему и всем ребятам грозит, если немцы их арестуют.  Каждый день люди, идя на работу или по своим делам, находили свежие листовки, в которых дерзко высмеивалась  немецкая власть и их прислужники.  Юные подпольщики срывали приказы немцев со столбов, рисовали карикатуры на Гитлера.  Полиция вызвала подкрепление из  района. Опытным сыщикам быстро попался пионер Тряпицын.  Не выдержав пыток, мальчишка сказал, кто дал листовки.
    Зимой, в феврале 1942 года, подпольная организация, созданная учителем В. Ф. Клепилиным., была раскрыта.. Отсутствие опыта конспирации и болтливые языки односельчан помогли быстро вычислить руководителя этой подпольной группы. 
    Василий Филиппович  Клепилин – руководитель Ильинской комсомольской подпольной организации. Расстрелян в Никопольской тюрьме и похоронен на старом кладбище города Никополя. В конце 1941 года учитель физкультуры и по совместительству вёл военное дело в  Ильинской семилетней школе №1*. Организовал группу учащихся комсомольцев этой же школы,  для борьбы с немецкими оккупантами. Это самая  малоизвестная подпольная группа села.    -               

    *Ильинская семилетняя школа №1 -   школа   располагалась в то время  в центре села Ильинки (восточная часть села Большая Знаменка).               
Из воспоминаний    жителя  села Большая  Знаменка  Сергея Глазунова:
 « Потомки и мои родственники живут в Ильинке.  Брат моего деда  Семен Иванович Глазунов активно боролся  с захватчиками в нашем селе. 
  Он входил в подпольную  группу,  возглавляемую их учителем физкультуры, Василием Филипповичем Клепилиным. 
  Группа действовала дерзко,  самоуверенно, потому и была быстро раскрыта».   
               
   Молодые участники группы Степан  Андреевич Лебедев,  Иван Михайлович Приладышев и Михаил Волох  были расстреляны в Каменских кучугурах.
   Василий Филиппович Клепилин и его ближайший помощник Семен Иванович Глазунов 1926 года рождения расстреляны в Никопольской тюрьме и  похоронены на старом кладбище города Никополя.               
   Пионер Герасим Тряпицын  был расстрелян под общее улюлюканье за попытку к бегству здесь же, в Никопольской тюрьме. Похоронен на старом кладбище города Никополя вместе со своими боевыми товарищами.               
   Дмитрию Ковалеву посчастливилось избежать облавы, его в то время не было дома. Ему удалось пробраться через линию фронта и присоединиться к действующей армии.
   Из документов:   Ковалев Дмитрий Иванович.  Мл. лейтенант __.__.1921 Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б. Знаменка , Место службы: 16 отд. штурм. стр. б-н. Донесение о потерях Убит 19.10.1944 Югославия, Моравская бановина, ст. Подунавцы, западная окраина
   Михаил Силин и сестры Ковалёвы как менее активные  участники  избежали ареста.               
   Инструктор орготдела парткома Н. Барлетов. ДАЗО, ф. п- 102, оп. 30 а, спр. 146,




                Нина Григорьевна Соловьёва.

 

Нина Соловьёва, старшая пионер вожатая СШ №1 села Большая Знаменка. Руководитель  Ильинской комсомольской подпольной группы

    С июня по октябрь 1943 года Нина Григорьевна сумела сплотить вокруг себя 16 – 17- летних школьников  на  патриотов на борьбу против фашистов.
    Ребята общими усилиями починили радиоприёмник, найденный у Ивана Казакова на горище. Во время оккупации все имеющиеся приёмники должны были сдаваться  в комендатуру, но так как он был поломан, его прибрали на горище: авось пригодится. Без источника питания и антенны радиоприемник не работал. Где взять питание и нужный провод на антенну?
    Миша Росик вспомнил, что его дядька работает на колхозной мельнице, Там стоит большой электромотор, запускаемый магнитным пускателем, катушка которого обмотана медным проводом.
   Поздно вечером, когда мельница перестала работать,  Илья Казаков и  Виктор Литвинов забрались  в помещение мельницы. Подсвечивая механическим фонариком «Жучок»*, отключили рубильник. Пригодились школьные  лабораторные работы, проводимые физиком Королевым. 
   Недолго думая, забрали пускатель вместе с коробкой, в которой он был установлен  –  и были таковы.

*Советский электродинамический фонарик "Жучок", который светил «веки вечные»

   Утром, придя на работу, мельник обнаружил пропажу пускателя.
 Приехала полиция, но никаких следов не нашли: ночью прошел сильный ливень, все следы  были смыты. Мельница не работала три дня, пока из райцентра не привезли новый пускатель.
   Первое боевое крещение для ребят прошло успешно.   Заготовили из акации длинные ровные удилища.  Закрепили их в саду к самым высоким деревьям, предварительно привязав проволоку из распущенной катушки пускателя.   Антенну натянули среди деревьев, ближе к Ильинским ярам, подальше от дороги и любопытных глаз. Приёмник настроили на частоту, на которой в определенное время передавали сводки  Совинформбюро.*
На Ильинских ярах  соорудили в зарослях шалаш, в котором можно было слушать сводки о положении дел на фронте.
   Все ждали, когда же все эти бесчинства закончатся и можно будет дальше продолжить учебу.

    *Совинформбюро – со времен войны ассоциировалась с диктором Всесоюзного радио, Юрием Левитаном.  Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинающиеся с фразы: «От Советского информбюро».
   
   Благодаря радиоприёмнику юные патриоты собирали нужную информацию о положении дел на фронте. Кроме того, узнавали новости, которые происходили в селе. Рисовали карикатуры на полицаев, писали фамилии тех, кто доносил на односельчан  в полицию.

 

   Соловьева и Бушуркина аккуратно всю информацию переписывали в тетрадь «химическим» карандашом. (Такой карандаш, когда его намочишь, писал как чернила).  Ходцова, Миронов, Хлебникова, Сивогривов  и другие ребята помогали распространять листовки среди населения. Подбрасывали их во двор или засовывали в забор.  Если удавалось, прикрепляли на людном месте.  Это были магазины, конторы колхозов, которые немцы не разогнали, считая, что это дармовая рабочая сила, по снабжению своей армии продуктами питания. Люди тайком читали эти листовки, и у них теплилась надежда, что придут наши и жизнь наладится в лучшую сторону.
   Работа кипела. Ребята убеждались, что своими действиями они доставляли много хлопот, новоиспеченной власти.
   В один из таких дней в место сбора ребят пришла заплаканная Зина Миронова. Сказала,  что к ней приставал полицай Колька Фитиль. Миронов, Лебедев, Литвинов и Сивогривов выследили, когда пьяный полицай  возвратится домой. Подождали, пока уляжется спать.  Подперли двери  железным прутом. Коня распрягли, телегу выкатили со двора и укатили, спрятав её в камышах возле лимана. Колеса сняли с подводы и утопили в самом лимане. Ох и ругался Фитиль, проснувшись поутру и не имея возможности  выйти во двор! Пришлось  «эвакуироваться» через черный ход. Благо, раньше был такой ход на горище.
   Тем временем, с приближением фронта к границам Украины, немцы все силы бросили на укрепление Никопольского плацдарма, богатого столь необходимой для германской промышленности марганцевой рудой.
   Этому мешали не только жители близлежащих районов, но и сама природа. Днепровские плавни и бесчисленное множество водных и болотистых участков препятствовали немцам укреплять этот район. 
   С сентября 1943 года начинается строительство оборонной линии «Вотан», одновременно начинается  строительство и подъездных путей для подвоза материалов.
  Одним из таких объектов стал мост через речку Днепр из  Каменки в Никополь. Немцы установили трудовую повинность и через местные власти ознакомили население и колхозы с этим приказом.

 

            Построенный мост немцами  с Никополя на Каменку.
 

 В приказе говорилось о мобилизации всех неработающих людей.  Колхозы, должны были  отправлять на сооружение моста бригады, трудоспособных мужчин и женщин с инструментами, подводы для подвозки грузов.  Еду брать из дома.  Каждые десять дней бригады обновлялись. Выполнение этого приказа немцами строго контролировалось. В случае её невыполнения расстрел грозил председателю колхоза, или работникам отказывающимся
выполнять работы по строительству моста.

 


                Канатная дорога через Днепр на Каменку

   Старожил города Никополя Марк Дмитриевич Продан был участником  этого строительства. Он поделился нарисованными от руки схемами двух мостов.  Первым мостом  была  канатная подвесная дорога, по которой  берега к основному мосту подвозились строительные материалы. 

   Стройку несколько раз бомбила советская авиация. Были жертвы, разрушения, но немцы упорно продолжали строительство моста. Всё же  завершить строительство не успели:  помешало мощное наступление Красной Армии. При отступлении мост был взорван немцами.

   *Материал о строительстве моста Никополь – Каменка передал мой друг, житель города Никополя Владимир Ильин.
 
   Память о мосте, сохранилась до наших дней. Это две мостовые опоры
(в народе их называют «быками»).
   Они находится недалеко от Каменского берега как напоминание о далеком и трагическом прошлом нашего края (фото ниже).

 

   Вот на эту стройку и попали наши юные подпольщики.  Ребята должны были выполнять всю тяжелую работу наравне со взрослыми. Проработав двое суток, они отказались выполнять порученную им работу. Нина Соловьева, Мария Бушуркина, Евдокия Хлебникова, Дарья Ходцова показывали  следившему за порядком немцу свои руки.  Ладони девчат были покрыты кровоточащими мозолями. Подбежавшие  немцы начали их избивать и заставляли занять своё рабочее место. Все ребята заступились за девушек.  Их сразу арестовали, а затем рано утром 15 октября 1943 года расстреляли неподалёку от Каменской пристани в спешно вырытом рву.
И только после освобождения Каменки родственники юной гвардии, извлекли из траншеи тела своих детей.
   Из воспоминания очевидцев: «Извлеченные из траншеи в марте 1944 года тела лежали как живые, сырой песчаный грунт и холод сохранил тела подпольщиков».   
   С пристани тела расстрелянных ребят гужевым транспортом увозили домой в село Ильинку (территориальная единица, расположенная в восточной части села Большая Знаменка).
   Весенняя распутица 1944 года мешала передвижению похоронной колонны. Люди брели за подводами, утопая по колено в грязи. Это была тяжёлая дорога домой. А для родителей – вдвойне. Им никогда не приходилось везти такой груз – убитых собственных детей. Эту похоронную колонну сопровождали сотни людей. По мере приближения к месту назначения это была уже толпа плачущих,  громко причитающих и стонущих людей. В центре Ильинки, недалеко от школы №1**, в братской могиле похоронены юные патриоты села.

**Ильинская начальная школа №1, была расположена в центре тогдашнего села Ильинка.  После войны переименована в Большезнаменскую семилетнюю школу №3, а потом и вовсе была расформирована. 

   На могиле юных патриотов установлен обелиск с их именами, который охраняет их покой и память о них. Каждый год в день Победы к памятнику ложатся венки от благодарных жителей села. Но все меньше и меньше жителей знает, кто здесь похоронен.  А жаль.  Это напоминание людям о том, что любые конфликты должны решаться только за столом переговоров, а не уничтожением друг друга. 
   Житель села Нина Омельченко (Козлова) напоминает:  «Мне сказали, что в братской могиле покоятся  ильинцы.   Они  в Великую Отечественную войну работали на строительстве моста Никополь – Каменка. Говорят, что сбежали со стройки. Их немцы с помощью  полицаев поймали и  в кучугурах расстреляли.   Закидали  землей, а когда наши освободили район, родственники  убитых раскопали  их тела и  перезахоронили на площади.
Это знаю со слов Николая Соловьева,  у них  кто-то из родственников там покоится».

 

На стеле – имена:
• Бушуркина Мария Акимовна
• Миронова Зинаида  К.
• Кузнецов Федор  Петрович   
• Лебедев Степан Андреевич
• Хлебникова Евдокия  Ивановна
• Сивогривов Петр Петрович
• Литвинов Петр  М.   
• Росик Михаил  Петрович
• Казаков Иван Федорович
• Сычева Вера  Семеновна
• Соколов Дмитрий  И.
• Соловьева Нина Григорьевна
• Соловьёв Иван Васильевич.
• Ходцова Дарья Никифоровна
• Миронов Матвей  Иванович
• Литвинов Алексей  М.
• Иванушкина Т. А. 
• Иванушкин И. А.
• Боренко Р. Г.
               
   Вместе с юными патриотами в одной братской могиле покоится прах Иванушкиной  Т. А.  и Иванушкина И. А. – учителей из Донецка, брата и сестры, задержанных немецкой властью и не имевших при себе документов . А также прах участника гражданской войны Боренко Р. Г., перезахороненный в братскую могилу.
   Комсомолец, Иван Казаков был расстрелян в кучугурах за попытку подрыва моста из Каменки в  Никополь. Елена Ситракова написала: « Казаков Ваня – наш родственник, двоюродный брат моей мамы. Был совсем мальчишка, всего 16 лет. Единственный сын у родителей. Вечная память и слава!!! В советские времена здесь проходили такие торжества!!! Чтили память о погибших. Почетный караул. Солдаты из воинской части. Праздничный концерт. Народу приходило очень много!»
   А Екатерина Вареник, рассказала, что  комсомолец Ваня Соловьёв,   был застрелен на Ильинских ярах, в своем подпольном убежище, (на работу не вышел)  где прятался от полиции; кто-то его выдал.

                Как это было

   Война Никифора застала далеко от дома в стрелковой части, где он проходил  службу радистом.
   Рано утром 22 июля 1941 года, часть подняли  по боевой тревоге.  Оделись быстро, построение на плацу.  Старшина роты  и командиры отделений доложили о готовности к походу.
   После доклада командиру роты последовала команда получить сухой паек на три дня и боеприпасы.  Бегом, гремя плохо закреплёнными котелками и оружием, личный состав повзводно приступил к выполнению поставленной задачи. 
   И вот бойцы уже на марше.  Не успели пройти  километров пять, как вдалеке сильно загрохотало.  «Наверное, гроза,  где то далековато», – подумал Никифор. 
   Откуда-то вынырнула легковушка. Резко остановилась,  и из неё выскочил ротный. Громко потребовал от старшины и командиров взводов занять роте выгодную позицию и окопаться.
   И еще слово «война»  подстегнула солдат, как кнутом.

               
   Пока наша рота начала окапываться, Никифор со своим отделением налаживал радио  и телефонную связь.
   Оказавшийся рядом ротный торопил со связью. Как только связь была налажена, выхватил телефонную трубку и начал нервно вызывать штаб фронта.  Доложив обстановку, услышал, что нужно занять оборону   и остановить прорвавшиеся танки противника со стороны  районного центра  Любомль. 
   Позади  нас была железнодорожная станция Ковель.  Не успели окопаться, как послышался  гул самолетов.  Пролетели мимо нас,  их встречала  ПВО станции. 
   Высланная вперед разведка напоролась  на  танки противника.  Наступила гробовая тишина. Это было первое знакомство с противником.  Показавшиеся танки врага с ходу открыли  огонь  по нашим батареям,  которые бойцы выкатывали на прямую наводку.  Ротный старшина подбадривал и подсказывал, чтобы не торопились. Подпускать нужно танки ближе.  Рация работала пока хорошо.   Никифор наблюдал приближение танков, сжимая в руках винтовку. Пару гранат положил на бруствер вырытого бойцами  окопа.
   
   Первый снаряд  разорвался очень близко. В ушах зазвенело.   Загорелось  два танка, подбитые нашими артиллеристами.  Пехота немцев,  прикрытая корпусами танков,   в бой не вступала.  Но вот загорелся  танк,  подбитый  из противотанкового ружья.   И тут весь огонь противник перенес на наши окопы.  Земля вздыбилась, закричали первые раненые, требуя  помощи.  Пушка наша, что била прямой наводкой, подлетела вверх от разрыва нескольких снарядов противника.  Молодые бойцы спрятались на дне окопа.   
   Страх за свою жизнь был очень велик.  Старшина,  подбадривая всех личным примером и даже угрозами, кричал,  что если кто побежит,  будет сам лично расстреливать. 
   Как только танки подошли на расстояние броска гранаты, бросил связку гранат под гусеницу танка противника. Раздался взрыв – и танк  завертелся на одном траке вокруг своей оси.  Брошенная вслед бутылка с зажигательной смесью подожгла его.
   Танкисты начали спешно покидать горевший танк, но тут же попадали под огонь  винтовок.  Затрещали немецкие автоматы, заставившие бойцов спрятаться за бруствер .  Через наш окоп прогрохотал немецкий танк. И здесь старшина выручил, бросив в танк  бутылку с зажигательной смесью. Танк загорелся.  Бойцы ободрились и последовали примеру своего старшины. В первом бою было подбито шесть танков противника.  Шедшие во второй и третьих рядах танки противника начали пятиться назад.  Ура!  Первая победа!
   Полевая кухня прикатила. Запахло чем то вкусным. Наверное,  проголодался.  Связь работала, но почему-то ротный не может  дозвониться до  штаба полка. Снуют санитары. Перевязывают раненых.  Первые убитые ребята.  Становится страшновато. 
   Кухня расположилась на опушке леса, в стороне от окопов.  Все ринулись к кухне, но старшина запретил покидать всем пост одновременно.  Бойцы брали по три – четыре котелка и передвигались в сторону кухни.  И тут откуда то из-за леса появились немецкие самолеты и начали утюжить наши окопы.  Солдаты, в том числе и я,  упали на дно траншеи и закрыли голову руками. 
   Бомбы рвались  вперемешку  с пулеметными  очередями.  Крики, стоны и маты сыпались со всех сторон. Что - то не слышно старшины. 
   Все прекратилось так быстро,  как и началось. В ушах звенело, ничего не было слышно.  Поворочал руками, целые. Ноги тоже.  Стряхнул с себя землю.  Огляделся. Метров  в пяти справа большая воронка от бомбы.  Бойцов в этом месте видно не было.  Медсестричка,  вынырнувшая  из командного пункта, сказала, что не работает рация. Наверное,  я по её губам это понял.  Зашел в блиндаж, где располагался  телефон и рация.  Разобрав рацию, покопавшись в ней, нашёл причину и устранил её. Рация заработала. Связисты побежали  рядом с  траншеей искать порыв. 
   Не успели отойти от налёта авиации, как заработали немецкие минометы и артиллерия.  Противник не виден, а мы несем потери.  Наши артиллеристы молчат. Да и старшины не видать.  Доложил ротному об этом. Адъютант побежал разбираться.  Оказывается, его  унесли санитары: повреждена нога.    
   Его место занял  ефрейтор  Лысяк, командир первого взвода.  У него был такой звонкий и резкий голос. Все его немного побаивались, когда он вел роту в столовую по плацу, пыль стояла столбом  из- под  сапог солдат.
Ничего. Здесь его громкий голос будет слышен всем. 
   Не  опомнившись от артобстрела,  снова  поползли танки. Теперь автоматчики бежали сбоку танков и поливали из автоматов  наши позиции.  Ребята отвечали дружным и  прицельным огнем своих винтовок. Видно было,  как падали  фашисты.
  Что-то наши артиллеристы молчат.  Вся надежда на наши ружья противотанковые, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.   В траншее появился  командир роты  с адъютантом.  Меня усадил  за рацию. 
   Что творилось  в окопах, отсюда было плохо видно, но зато танки – как на ладони.   Вот загорелось сразу два  танка. Немцы падают,  взмахивая руками.  Даже я начал стрелять по ним через смотровую щель. Старался попасть по смотровому окну механика водителя. Но что-то не мог попасть, руки тряслись. 
    Наконец получилось,  и танк стал как вкопанный.  В ответ получил снаряд  другого танка. Меня отбросило в сторону,  и я больно ударился о стену блиндажа. Пришел в себя, медсестра  под нос сунула ватку с нашатырем.  Попробовал встать. Ноги подкашивались. Сестричка поколдовала еще немного. Сказала: отлежись, контузия должна пройти.
    Бой закончился.   Вечерело. Во рту пересохло. Воды не было, только фляжка со спиртом.  Глотнул два глотка. Полегчало. Телефонной связи не было, командир  разговаривал по рации. Намекал на то,  что долго не продержимся. Заканчиваются боеприпасы.  Командир  вызвал нового старшину  роты, чтобы тот выделил бойцов раздобыть  трофейных боеприпасов. 
   Перед утром поступила команда оставить  свой рубеж и отойти  на рубеж железнодорожной станции Ковель.  Утреннее летнее солнце выкатилось  большое и красное. Было так тихо, что я услышал пение птиц.  Живи и радуйся. 
   Остатки роты двигались на восток.   В этой тишине резко прозвучала команда «Возду-у-х!».  Бойцы разбегаются с дороги, желая спрятаться в  лесу. Бомбы и пулеметные очереди  делали своё дело.  Обезумевшие  кони, запряженные в телегу, на которой лежали  два раненных бойца, метались из стороны в сторону, но телега не переворачивалась и благополучно достигла леса, где и остановилась, зацепившись за дерево.  Бомбы рвались кругом. Одна из бомб угодила  недалеко. 
   
   Очнулся.  Кругом бело. Зрение пришло в норму.  Больничная палата, но странно:  она двигалась, и снизу сильно грохотало.  Передвижной  госпиталь  увозил  меня подальше от фронта. 
   После выписки из госпиталя побывал дома –  и снова на фронт. 
Попал по распределению в разведывательную  диверсионную группу  радистом. 
   Нагрузки были сумасшедшие. Ныла раненная нога, но во всех бросках старался не отставать от своей группы.  Кормили как на убой. Через месяц стали вывозить группу на аэродром для тренировочных  прыжков с парашютом. Отрабатывали все до мелочей. Работа с парашютами – и марш-бросок . Сбрасывали с разной высоты, в любую погоду и местность. Вот только не успели отработать прыжки в ночных условиях и на воду.
Как всегда и все на войне, в том числе и учеба, готовилась по укороченной программе.
   Задание, с которым вылетела группа десантников, было неожиданным и спешным. Им предстояло в далеком тылу противника, соединившись с партизанским отрядом майора Кирпы, в районе небольшого районного городка Никополь, произвести ряд  диверсий на железной дороге Апостолово – Марганец – Никополь.  Задержать, насколько возможно,  переброску войск противника и снабжение оборудованием намечавшейся оборонительной линии немцев «Вотан».
   Десантники снабжены были магнитными минами, запасом взрывчатки, оружием для партизан.
   За бортом самолета ночь и  дождливая погода. Сравнительно легко перелетели линию фронта.  Где-то в глубине души сверлила мысль о том, какая погода будет в  месте  высадки.

   Самолет – пассажирский. Поэтому так удобны и мягки кресла, а на иллюминаторах наивно свисают шторки из шелкового полотна. В проходе между креслами ящики и тюки. Салон слабо освещает синяя электрическая лампочка.  Уже пошел второй час после того, как пересекли линию фронта.       
   Но вот на кабине пилота загорелась красная сигнальная лампа «Приготовиться». Из кабины буквально вывалился седой штурман.  Он пытался перекричать шум моторов. Только по губам можно определить, что он дублирует команду «приготовиться». Пока Никифор со своим вторым радистом возились, подтаскивая грузовой парашют к месту выгрузки, в этот момент в салон самолета ворвался яркий свет прожектора. В тот же момент послышались резкие и частые хлопки, которые доносились снаружи самолета. Самолет начало бросать со стороны в сторону.
   «Неужели так охраняется место высадки десанта? Или мы не туда попали?» – подумал Никифор.
   Моторы ревели на полную мощь, пилот форсировал двигатели насколько возможно, чтобы проскочить опасный участок.
    И потекли секунды, кажущиеся вечностью.  Удастся проскочить или нет? Никифор превратился весь в ожидание, в сжатый комок нервов. За правым бортом, совсем рядом с  самолетом,  сверкнула желтая молния, раздался оглушительный удар. Словно натолкнувшись на препятствие, самолет подпрыгнул, потом завалился на бок. В салон через открывшуюся дверь самолета ворвалась волна холодного воздуха и гари от разрывов снарядов.   
   Приготовленный грузовой парашют резко сорвался с места, сбив меня с места, и я провалился во внезапно открывшуюся дверь. Это произошло в считанные секунды.  Когда только сработала автоматика открытия грузового парашюта, пришла и моя очередь подумать и о своем парашюте. Дернул за кольцо – парашют раскрылся.
Показалось, что прошло одно мгновение – и вот мое тело уже пробирается через колючие заросли сучков и острых,  как иголки,  шипов. Удар о что то твердое…
               
                Неизвестность

   Пришел в себя на рассвете. Открыл глаза. Над водой стоял туман, но откуда-то со стороны воды слышно было пение петухов, кряканье уток  и гоготание гусей. Превозмогая боль, встал на колени. Резкая боль отозвалась в раненной ноге. Сильно  болела голова.  В  засохших кровоподтеках руки, лицо. Болела спина.
   Вконец опомнился, когда увидел, что парашют валятся неубранный. Скрипя зубами, встал и начал собирать парашют. Собрал, утопил в грязной луже и решил удалиться подальше от места приземления. Никаких сигналов сам не подавал и никаких сигналов со стороны своей группы не слышал и не видел.
   Решил спрятаться в камышах, которые находились недалеко. Дополз до зарослей, встал, держась за камыш руками. Через эти заросли увидел широкую гладь воды и солнце, которое в буквальном смысле поедало утренний туман. Во рту пересохло, хотелось пить. Зачерпнул одной ладонью немного живительной влаги, поднес ко рту. Вода, немного мутноватая, показалась приятной на вкус. Отвязал с пояса котелок, набрал воды и с жадностью пил и пил воду.
   
   Когда солнце поднялось выше,  сбоку от себя увидел небольшую плоскую гору.  Гомоном птиц  зашумели окружающие Никифора деревья. Вот кукушка начала  считать,  сколько ему осталось прожить на этом свете. И только он начал считать, кукование оборвалось. «Жаль», – подумал он, прижимая к груди автомат.  Так просто он не сдастся немцам. Последний патрон – себе. 
 С этой мыслью он поднялся и заковылял к серебристому дереву, которое оказалось еще и сильно колючим. Вырезал себе костыль и заковылял ближе к горе, по мутновато- грязной воде.
   О рации и своей группе не может быть и речи. Раз его не нашли, прошло после приземления, судя по быстро всплывающему на востоке солнцу, минимум часов шесть. Его часы остались без стекла и показывали полпервого. Видно,  в это время он приводнился. 
   «Узнать, где это место и как далеко оно от намеченной точки встречи!»  Мысли мешались в его голове, и ни одну из них он не додумывал до конца. Нельзя их было додумать, потому что на вопросы, которые вставали перед ним, не было ответов. И прежде всего не было ясности в самом главном:  заметили его парашют или нет? Будет ли облава или нет?
               

                Дарья Даниловна Козлова

    Как  в советское время, так и при немцах крестьянин должен быть сдать, теперь уже не государству, а новой власти продукты домашнего хозяйства: яйцо куриное, мясо, молоко.
    Дарья Даниловна, выживала, как могла. Муж ушел на фронт, ни слуху ни духу.
    Новые власти не запрещали выходить за пределы села, особенно в сторону плавней, где у большинства сельчан были огороды, по-местному «капустники». Но все, кто вызывал подозрение у полицейских, доставлялись в сельскую управу для выяснения личности.
   Сегодня Дарья Даниловна отпросилась у председателя колхоза  съездить в плавни за дровами, да и травы накосить для коровы. Рассчитывала трижды обернуться засветло. Но вышло так, что в этот день по селу должны были ходить полицаи и переписывать скотину, чтобы знать, какой хозяин и в каком количестве  должен платить налог.
    Дарья Даниловна побоялась оставить хату на малолетних дочерей: сидела, ждала. Полицаев не дождалась, а половину дня потеряла даром.

   Проходившая  мимо хаты Зоя Приданцева, эвакуированная из Киева девушка, которая квартировала на соседней улице, сообщила: что всех полицаев посадили на грузовик и повезли в сторону  села  Верхний Рогачик, где высадился красный десант. Зое Приданцевой Дарья Даниловна доверяла. Однако не в такой мере, чтобы быть откровенной. Зоя в Знаменке очутилась случайно. Она оканчивала Киевский художественный институт, осталась защитить диплом. А для этого нужно было ехать в город Одессу, где институт по договоренности с НКВД предоставлял ей возможность  сделать зарисовки этюдов, необходимых для выполнения дипломной работы.
   Ехала на попутках. Около Никополя машина двое суток ждала очереди на переправу через Днепр и не дождалась. Оказавшись в тылу у немцев, Зоя растерялась: родные были теперь по ту сторону фронта, возвращаться в Киев не имело смысла.
   Выручила знаменская женщина, которая возвращалась домой и  застряла у переправы. Она предложила девушке, временно пожить у нее в Знаменке. Зоя с благодарностью  согласилась, да так и осталась в селе. Зарабатывала себе на хлеб как могла: разрисовывала на бумаге и полотне пестрые коврики и меняла их на продукты, шила на продажу кофточки, вместе с женщинами из «Второй пятилетки» ходила работать в степь.
   Дарья Даниловна не раз беседовала с Зоей во время совместной работы. Девушка пришлась ей по душе: бесхитростная, старательная, скромная. Поддерживая дружбу с молоденькой художницей, снабжала ее молоком, картошкой, мочеными яблоками из своего сада.   
   Вот и теперь Дарья Даниловна попросила присмотреть за старшей дочкой и двором, пока она смотается за дровами в плавни с младшей дочкой  Машей.

   Проводив гостью, Дарья Даниловна заторопилась. Выкатила из сарая  телегу. Вместо коня запрягла свою кормилицу – корову Зорьку. Коня забрали немцы, а председатель не дал коня: все заняты в начавшейся уборке зерновых.  Взяла топор, веревку. Прихватила серп, чтоб заодно нажать для коровы травы. Старшей тринадцатилетней дочери приказала  никуда не отлучаться из хаты.
    Телега, выехав со двора, покатила по Нижней улице,  свернула налево в первый переулок, который вел в плавни. Слева в кустах журчала небольшая речушка – Мамай-Сурка. Ветки акации смыкались над головой, образуя зеленый туннель над головой. Если в степи трава порой желтела уже с конца мая, то в плавнях   трава  была сочная с начала апреля по ноябрь,  и было её там  в изобилии.

    Не заметили с Машей, как добрались  в плавни.  Далеко не забирались.  Здесь  много было травы и сушняка. Дарья Даниловна выпрягла корову, предварительно спутав веревкой передние ноги, чтобы далеко не ушла. Маша заприметила возле дальних кустов кучку хвороста. Притащила несколько вязанок, складывая их возле телеги, чтобы мать сама уложила  в телегу. Дарья Даниловна подбирает каждый сучок, попавший под ноги, топором рубит сухостой.  А Маруся – чтоб сразу кучу хвороста найти.
   Корова мирно щипала траву, постоянно отмахиваясь  от назойливых мух, которые лезли ей в глаза и ноздри. 

   Дарья Даниловна решила скосить немного травы. Накосила, связала сноп и понесла к телеге.
   Сбросив сноп травы возле телеги, разогнулась, вытирая пот с лица, и встретилась взглядом с мужчиной, который вышел из-за подводы, опираясь на костыль.
   Увидев, что испугал женщину своим видом, Никифор поспешил успокоить её:
   – Я худого ничего не сделаю. Заблудился  я, да и ногу сильно повредил.
   Немного оправившись от испуга,  Дарья Даниловна выдавила из себя :         
   – Ты откуда, сынок? Вижу, что не из этих мест. Ну, и что от меня нужно?
   – Дальний я, – уклончиво ответил Никифор. – В селе немцы есть?
   – Немцы в Каменке. Там их комендатура расположилась. А у нас полицаи.
Полицаи хуже немцев! – выпалила Маруся. – Вам, дяденька, поскорей нужно  уходить, пока они поехали на машине парашютистов ловить.
   – Цыц! – крикнула мать. – Кому говорила, чтоб помалкивала?
   – Каких парашютистов? – с  удивлением спросил Никифор.
   – Вот что, – сказала Дарья Даниловна. – Я, уже не в тех годах, чтобы меня за нос водили. Мы твой парашют на болоте видели. Так, что не притворяйся. Советую из плавней поскорей выбираться. Здесь полицаи облавы делают и тебя могут поймать.
    – Ну что же, если вы догадались, то помогите мне. – Никифор опустился на пенек, осторожно вытянув больную ногу. – Мне б укрыться где-нибудь,  пока подживёт нога.
   Дарья Даниловна подумала: «Спрятать у себя – найдут,  расстреляют. Я и так на заметке у полицаев как коммунистка.  Придет моя очередь  – и не подумают, что у меня дети. А вдруг и мой муж сейчас попал в такое же самое положение, и его подобрали добрые люди, приютили и накормили».
    Она прикинула, как лучше и безопаснее спрятать парашютиста. Но ничего лучшего, чем взять его в свою хату, не придумала.
   – Хорошо. Мы тебя в телеге  довезём. Хворостом завалим и довезём. Давай так договоримся: ты племянником моим назовёшься. Тебя как зовут? – обратилась она к Никифору. – Меня зовут Дарья Даниловна, а по фамилии Козлова.  А это моя меньшая дочь Маша.
 
   
   – Дмитрием, – выдавил из себя Никифор. – Фамилия –  Махин.
   – Вот и хорошо, – сказала Дарья Даниловна. – Будем собираться, пока нас никто не увидел.
   Солнце достигло верхушки Мамай-горы. Нужно торопиться.  Быстро поймав корову, запрягла в телегу. Наложила на дно телеги скошенную траву, чтобы бока Дмитрию не давило. Скомандовала, чтобы он лез в телегу и хорошо улаживался. Когда тот улегся, закидала еще травой и сверху – хворостом. «С богом!» – подумала про себя Дарья Даниловна и  с тревогой в сердце направилась  в село.
   – Маш, ты смотри никому не проболтайся, а то  я тебе сама язык отрежу, –полушутя-полусерьезно сказала Дарья Даниловна.
   Никифор,  скрипя зубами, терпел и думал про себя о том, когда уже доберутся.
   Шелест деревьев прекратился, а стук колес стал звонче. Никифор догадался, что выехали из леса.
   
   Ну, вот телега остановилась. Скрипнули ворота.  Заехали во двор.  Слышно было, как хозяйка выпрягала корову. Почти совсем свечерело.  Женщина молча начала разгружать  телегу. Подошел еще кто-то. Голосок  тоже был детский, но не Машин.  Значит, кто-то свой, подумал Никифор, если хозяйка спокойно разгружает телегу. Разгрузив  не весь хворост, Дарья Даниловна начала заталкивать телегу в сарай.
   Старшая дочь Дарьи Даниловны Поля смотрела, как мать заталкивала телегу в сарай, а не свалила весь хворост в углу двора, как обычно до этого делала, кинулась маме помогать. Пыхтя, все дружно затолкали телегу в сарай, А мать плотно прикрыла дверь сарая и молча поманила старшую дочь за собой в хату.
   – Поля, – сказала Дарьи Даниловна дочери, – быстренько подои корову и приготовь  ужин на всех и на Митю тоже. 
   Покопавшись в  одежде мужа, взяла нижнюю и верхнюю одежду и пошла к телеге, в которой лежал Никифор.
   Помогла ему выбраться. Набрала два ведра воды из бочки, приготовленной для коровы (на солнце вода хорошо нагрелась). Скомандовала Никифору, чтобы тот помылся и оделся в одежду мужа. Разодранную военную форму Никифора спрятала за навозной кучей. 

   В десятом часу вечера Зоя Приданцева пришла к Дарье Даниловне за молоком. С собой она прихватила самодельный бумажный коврик. Коврик с розовыми лебедями на густо-синем озере Зоя несла в подарок Дарье Даниловне.
   Она толкнула незапертую дверь и очутилась в темных сенцах. В сенцы выходили три двери. Правая дверь вела в нежилую половину хаты – чулан. Прямо – вход в продолговатую кухоньку с широкой, как кровать, лежанкой, где теперь и проживала с дочерями Дарья Даниловна. Слева была передняя, в которой раньше большая семья Козловых ютилась, принимала гостей, отмечала праздники. 
   Все это Зоя знала – она не в первый раз была в гостях у Козловой.
   Зоя вошла в дверь, откуда приглушённо раздавались голоса, один из них был мужской. В свете керосиновой лампы она разглядела незнакомого мужчину  в новом костюме.  От неожиданно появившейся в доме гостьи мужчина застыл в немой позе, не донеся ложку ко рту.
    Никифор быстро взял себя в руки и сказал Дарье Даниловне:
   – Тётя, у нас гости. Приглашай девушку к столу. Будем знакомиться,  я ведь еще холостой.
   – А и правда! – всплеснула руками Дарья Даниловна. – Проходи, знакомься. Митей его кличут. Десять лет не видела. Приезжаю с Машей из плавней, а он дома сидит.
   – Вас Зоей зовут? А меня Митей. Вот мы и познакомились, – племянник протянул девушке руку. – Извините, что не встаю: нога болит, – указал он глазами на вытянутую ногу.
   – Я, кажется, не вовремя? – Зоя переминалась с ноги на ногу и чувствовала себя очень неловко. – Я в следующий раз зайду.
   – Почему же не вовремя? Присаживайтесь. Пока я вам принесу молочка, вы  с Митей посекретничайте.
   Дарья Даниловна поспешно подхватила посуду, вытерла передником табурет и исчезла, проговорив:
  – Я сейчас мигом молочка принесу.
   Никифор сразу стал рассказывать Зое, как он здесь оказался.
   Мол, служил   в армии, раненым  попал в плен. Думал – всё. Но попался медик наш,  русский,  в немецком лазарете работал. Подлечил, а сам организовал вывоз якобы мертвых за ворота лагеря. Пробирался лесом  к своим. Попав в эти края, вспомнил, что здесь живет тетка родная. А дальше уже сил не было идти, разболелась раненная нога, да и документы состряпанные где-то потерял. Теперь без документов, дальше  хода нет.
   Немного поколебавшись, но видя растерянный взгляд гостя и  догадавшись, что он один из тех, кого ищут полицаи, Зоя сказала:
   – А я вам могу сделать документы. До войны училась в художественном училище. Мне только нужен образец справки. В  сельуправе не разберут подделки, за это ручаюсь.
    Дверь снова открылась,  и в неё влетела  с ведром молока хозяйка.
   – Это вам, Дарья Даниловна, в подарок, — сказала девушка, разворачивая бумажный коврик.
   Ради Дарьи Даниловны она готова помочь её племяннику.
   – Как только у меня будут  документы, пойду в сельуправу устраиваться на работу, чтобы ни сидеть у тетки на шее. У неё и так двое детей на шее, –сказал Никифор.
   Провожая гостью, Дарья Даниловна, помимо кувшина с молоком, сунула девушке ржаную лепёшку и сливочного масла , шепча:
   – Бери-бери, не стесняйся! Хороший ты человек, дай бог тебе здоровья!  Заходи чаще, Митя будет рад, быстрее пойдет на поправку.
Алексеевский сельский совет. На доме в советское время была закреплена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в нём проживала Дарья Даниловна Козлова.  На самом деле она жила на Нижней улице в доме №14.

   Пока у Никифора не было документов, он перебрался на сеновал. Тут такие запахи сена  – ну, точь-в-точь как дома!
   Из своего убежища не выходил никуда. Лежал и думал, как же это он попал в плавни, а вся остальная группа – в Алексеевские яры (Лисий яр по-местному).
   Говорят, до ночи шла перестрелка.
   На другой день полицаи обнаружили двоих убитых, живыми никого не нашли.  У убитых документов не было. Куда делись остальные и сколько их было – история умалчивает.

   Зоя сдержала свое слово.
   Как только раздобыли образец справки, Зоя тут же изготовила поддельную,  с расплывчатым липовым штампом в верхнем углу.
   И сделала справку, на первый взгляд,  ничем не отличавшуюся от оригинала.
                СПРАВКА
ДАНА НАСТОЯЩАЯ Г-НУ МАХИНУ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ В ТОМ, ЧТО ОН НАХОДИЛСЯ НА ИЗЛЕЧЕНИИ В МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С 12/XII-41 Г. ПО 3/V-42 Г. И ВЫПИСАН В СВЯЗИ С ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ.
   ЧТО НАСТОЯЩИМ И ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
          ГЛ. ВРАЧ  А. БУДАГОВ.

На обороте справки значилось:

   РАЗРЕШАЕТСЯ СЛЕДОВАНИЕ К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА РОДСТВЕННИКОВ – В СЕЛО БОЛЬШАЯ ЗНАМЕНКА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
     ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ  (подпись неразборчива, по-немецки)
     Г. МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСК, 5 МАЯ, 1942 Г.

   Подпись коменданта частично закрыта густо-черной печатью, в центре которой изображен  орел с фашистской свастикой в когтях.
   – Ух ты! Документ что надо. Не знаю, Зоя, как вас отблагодарить.
   В порыве благодарности он нежно поцеловал в щечку сидевшую рядом на кровати девушку.
   Зоя покраснела, подхватилась и быстро  выбежала из комнаты, где натолкнулась на заходившую в дом Дарью Даниловну.
   – Погуляй еще, Зоенька. Только пришла и убегаешь.
   – Некогда. Работу  мне предложили – учётчицей трудодней.
   – Между прочим, лучше твоему племяннику переселиться с сеновала в переднюю хату. Теперь у него документы есть, бояться нечего,  – сказала Зоя.
   Уходя, Зоя посоветовала  Дарье  Даниловне:
   – Как только ваш племянник встанет на ноги, пошлите его к Раевскому – пусть зарегистрирует его как жителя Знаменки. Иначе могут быть неприятности.
   
   Прошла уже неделя. Никифор с помощью костыля начал тренировать свою больную ногу.  Нужно попасть в полицейский участок,  зарегистрироваться. Тогда можно будет искать связь с партизанами.   
   Никифор выстругал себе костыли и мог теперь свободно передвигаться по хате.
   Вместе с другими сельскими женщинами Дарья Даниловна ходила в степь  на разные работы.
   Уходя, она по просьбе Никифора закрывала хату на замок. Он просил об этом не потому, что не надеялся на фальшивый документ, хотя, сказать по правде, имелись опасения и на этот счет. Он твердо себе наметил, что должен сам, добровольно, явиться в сельуправу.  И вот этот день настал.
   Никифор,  встав пораньше, сказал Дарье Даниловне:
   – Всё, иду к Раевскому.
   Поскрипывая самодельными костылями, он вышел за ворота на улицу. Маша семенила рядом и, скособочив голову, наблюдала, как ее спутник переставляет больную ногу. Они не оглянулись на Дарью Даниловну, застывшую у порога. А та дрожащей рукой мелко-мелко крестила их в спины.
    Никифор, часто останавливаясь, не шел, а медленно хромал в сторону центра.  Километров семь – и для здорового человека неблизкий путь.
   – Вот мы и пришли, – сказала Маша.
   Сама осталась на улице, а Никифор направился  к ходившему с винтовкой перед воротами управы  полицаю.  И так был весь мокрый, а то ещё и мурашки по коже поползли от страха.  Поборов свой страх, Никифор показал пропуск, полицаю. Тот мельком   взглянул  на пропуск и,  отступив в сторону, указал на дверь, куда нужно пройти: там сейчас господин Эсаулов, Раевского нет. 
   Поднявшись по ступенькам наверх, постучал в закрытую дверь.
   – Проходите, гражданин, – пророкотал мужик, внимательно разглядывая Никифора.
   Тот вошёл в помещение, где сидел рыжий с бородой полицай. И прямо с порога сказал, что ему нужно лично побеседовать с господином  Эсауловым.
    – Я слушаю, – произнёс  он медленно и важно.
   Никифор вытащил из кармана справку, написанную Зоей Приданцевой.  Протянул ее Эсаулову таким образом, чтобы была видна печать с немецким крючконосым орлом. И, не дав опомниться полицаю, сказал: «
   – В Могилёв-Подольском сотрудничал с комендантом, за что имел несколько благодарностей от него. Если понадобится, могу и здесь после выздоровления сотрудничать лично с вами.
   Полицай внимательно слушал.
   – Я, собственно, зашёл, – продолжал Никифор, пряча справку в карман, –чтобы оформить свой приезд.
   – Какие там оформленья! – махнул рукой Эсаулов. – У нас не в городе. Знаем, где живешь –  и ладно. А на работу мы тебя пристроим. Вот в полицию людей надо, да какой же из тебя полицай?! – с огорченьем сказал он, глядя на костыли.
   Расстались они, можно сказать, довольные друг другом. Никифор получил ещё и записку на имя головы сельхозобщины «Вторая пятилетка», чтобы тот подыскал ему работу.
   На том и расстались.
   На обратном пути его подобрал какой то мужик на конях, сжалившись над его хромотой и рядом семенящей девочкой. 
 Добравшись домой,  пообедали вкусными, галушками*, приготовленными  Полей. Выпили по кружке молока. И так    Никифору захотелось спать! Поблагодарив Полю за вкусный обед, он полез на сеновал и тут же провалился в глубокий сон.

*Галушки – традиционное украинское блюдо, достаточно незамысловатое, простое, которое популярно и по сегодняшний день.

   Прошло еще пару недель. Никифор попросил  Дарью Даниловну, чтобы та довела его до конторы  бывшего колхоза «Вторая пятилетка».
   Посмотрев на Никифора с костылем, голова предложил ему должность  сторожа на баштане.
Сторож баштана

   Маша у Никифора за проводника. Перебрались через неглубокую речку-ручей. Когда-то это была речка Мамай-Сурка, величаво катившая свои чистые воды мимо горы, которую местные жители называют Мамай-горой.   
   Маша повела Никифора на верх горы. Здесь и расположился баштан сельхозобщины «Вторая пятилетка».  Теперь это рабочее место Никифора. Должность эту он получил благодаря записке Эсаулова.
   Здесь можно дальше лечить ногу, да и заработок будет, а еще ему выписали зерна, чтобы поправлял здоровье.
   На баштане кроме зеленых арбузов и дынь, под охраной Никифора небольшая полоска огурцов.
   Соорудив с помощью Маши шалаш, как когда-то в детстве, решил испечь в костре картошки.  Маша приносила сучья, а Никифор аккуратно их подкладывал в огонь, даже изготовил рогулину и повесил  котелок с водой.
Откуда ни возьмись – появилась Зоя.     Маша сразу защебетала вокруг неё, что она помогает дяде, а то он сам еще не может.
  Тёмные короткие волосы Зои от солнца порыжели на концах. Что поделаешь, целыми днями на поле со своим шагающим метром. Все должно быть учтено, чтобы люди получили хоть какой-то заработанный трудодень. Глаза синие, немного уставшие, излучают тепло её души. Платье белое в красный горошек развевается от легкого дуновения ветерка. Не идёт, а плывёт. Никифор немного залюбовался Зоей и не заметил как припёк себе палец.
   Зоя с ходу присела возле костра, рядом с Никифором.
   – Устала? – спросил Никифор. – Сейчас мы тебя с Машей угостим картошечкой. Маша,  принеси нам огурчиков, будем кушать
   Маша,  как проворная козочка, побежала, на ходу перепрыгивая через  большие кусты травы и еще не спелые «кавунчики»*, которые через пару недель начнут  спеть. 
   Пока Никифор доставал из шалаша нехитрую снедь, которую положила ему Дарья Даниловна, Маша принесла сочные, в пупырышках, огурчики.
Зоя достала из своей полотняной сумки, которую носила через плечо, сделанный ею небольшой коврик, а из коврика выпал листок бумаги, на котором Никифор успел прочитать слово «листовка». Зоя быстро схватила листок и бросила в костер. Но так как костер уже не горел, только тлели угли, Никифор успел выхватить этот листок.
    Зоя от волнения тихо спросила Никифора:
   – Ты  же меня не выдашь?
   – Еще чего. Я не из тех. Да и  добро, которое ты мне сделала, очень ценю. Только вот такое с собой не носи, прочитала и выбрось.
   – Спасибо, –  промолвила  Зоя.
   Никифор уже доставал из костра  картошку:
   – Давайте кушать.
   Все дружно набросились на вкусно пахнущую запеченную картошечку и свежесобранные огурчики.Немного подъев, Никифор, развернув листовку, углубился в её чтение. Прочитав, сказал:
   – Вот видишь, о нас не забывают. Эх, сейчас бы на фронт! Немного еще подлечусь и буду искать связь с партизанами. В принципе,  меня сюда и забрасывали. Правда, не точно сюда, а под Никополь. Там где-то расположен партизанский  отряд.
  – А давай сами организуем подпольную группу! Вот видишь, кто-то же разбрасывает эти листовки.
   – Я здесь никого не знаю, да и опыта у меня нет, – произнёс  Никифор.
   – Было бы желание, я тебя поддержу, – ответила  Зоя.
Никифор прочитал листовку и быстро сунул её в тлеющие угли костра. Сильно подул на них, и бумага загорелась. Посмотрел на Машу:
   – Чтобы даже мама не знала об этой бумажке!
   Некоторое время Зоя еще аппетитно хрустела свеженькими огурчиками, а Никифор закурил. Молчанье не тяготило их. Полтора месяца они были знакомы, и между ними успели завязаться приятельские отношения.
Из этого состояния их вывела рядом сидящая Маша:
   – Зоя, а вы придете к нам сегодня в гости?
Наевшись, Зоя отнесла в шалаш оставшийся хлеб и коробочку с солью и быстро засобиралась. 
   – Мне еще нужно два поля перемерять, Так, что пока! А вечером забегу к вам в гости. Пойдем на улицу Советскую, познакомлю с молодыми людьми, которых я знаю, поиграем в карты.
   – Заходи,  я буду очень рад, – сказал Никифор.
   Вечером, как и обещала, Зоя зашла за Никифором. Тот мигом собрался,  взял гостью под руку – и они зашагали в ночь. Как только вошли в чей-то двор, Зоя пошла к хозяйке, а Никифору показала на дверь, где его ждали. Когда Никифор вошёл  в комнату, его  поприветствовал, молодой парень в отглаженной полотняной рубахе навыпуск. Вместо кожаного ремня он был подпоясан  изящно сплетенным поясом из цветного материала.
               

                Петр Орлов
                1921 – 1979 гг.
   В 1939 году поступил в Одесское пехотное училище.  В боях в курсантской роте был ранен и попал в плен. Содержался в лагере под городом Днепропетровском. С помощью сестры был взят на поруки и в июне 1942 года прибыл в свое село, где и познакомился с Никифором Тараскиным.
   Военно-пересыльный пункт     85 зсп 37 зсбр
   Прибыл в часть        Между 01.01.1943 и 30.09.1943
   После побега из-под расстрела под Никополем, где погибли его товарищи по подполью, его приютила жительница города Никополя Елизавета Михайловна Швец.  Перешел линию фронта.
Командир взвода автоматчиков. После освобождения   
Большой Лепетихи перешел на должность командира роты автоматчиков. Офицер запаса. Инвалид войны.
После войны проживал в селе Большая Знаменка, здесь и похоронен.

   – Орлов Петр, – представился молодой парень.
   – Махин Дмитрий, – ответил  Никифор, протягивая руку парню.
   – Выйдем покурим, пока девчата по хозяйству управятся. Наслышан о тебе, – сказал Орлов, –  будто бы у тебя сам Гришка Эсаулов в друзьях. Как сюда попал?
   – Случайно, – сказал Никифор. – Так как мне раненому фронт не перейти – далеко. Да и нога не даёт сильно передвигаться. Вот забрёл к тётке, у которой еще с родителями был до войны.
   Они, выйдя на двор, мирно курили в сторонке,  из разговора узнавая друг друга ближе.
   Беседу  их прервали девчата.
   – Хлопцы, идите к нам в беседку! В картишки,  в дурачка, сыграем, –послышался голос Зои.
   В беседке сидели две девушки. Если Зою Никифор знал, то второй представился сам:
   – Митей меня зовут.
   – А я Нюся. Вот и познакомились.
    Долго играли в карты, и тут не выдержала Зоя. Встала и принесла два увесистых свертка. Оказалось, советские листовки.
   – Почитайте. Нашла в поле, – сказала Зоя.
   – Давайте думать, как с этими листовками поступим.
   – Может,  спалим в печке? – спросила Нюся.
   – Давайте разнесем их по хатам, – предложил Никифор. – Разделим поровну на всех, разделимся по парам, ведь в селе еще кто-то этим занимается. Вчера даже машину с зерном подорвали в  кучугурах.
   – А давайте! – поддержал Петр. – Мы с Люсей на «Советихе»* разбросаем.
   – А мы с Митей спустимся на Красную улицу, – сказала Зоя.
   После того как дело было сделано, Никифор с Зоей отправились прямо на баштан. Уже утро, нужно сменить напарника.

   * «Советиха» – улица Советская в Алексеевке

               
                ДОП
                (Добровольная организация патриотов)
 
   В ночь с 17 на 18 августа в глубинах оккупированной территории родился новый  молодёжный боевой отряд – самая известная подпольная организация Запорожского края. Это об этой группе писатель Сергей Григорьевич Фетисов написал роман «Шумбрат» (1958) , который в 1965 году переиздается как «Хмара».
   Ребята продержались  с июля  по ноябрь 1942 года.
   Группа появилась,  как яркая комета на горизонте, и также ярко погасла.
Практическая     деятельность  Добровольной организации патриотов  ( ДОП)  выражалась в расклеивании  листовок, призывающих население   к активному сопротивлению    немецким   оккупан¬там,  а также в проведении уст¬ной агитации против    отправки молодежи в Германию. Листовки писались членами группы от ру¬ки и расклеивались в селах Алексеевка, Большая Знаменка и Иль-инка Каменско-Днепровского района Запорожской области, а также в селе Ольговка  Великолепетихского  района  Херсонской области (ныне это Новоалексеевка  Каменско- Днепровского района, входит в состав села Великая Знаменка Запорожской  области). Ольговка.  Находится в двадцати шести километрах от села. Сейчас это Новоалексеевка, входит в состав села Большая Знаменка. Карта 1941 г.
.
   С первых  разбросанных листовок  началась  подпольная деятельность  группы юных патриотов, в которую вошли:
• Никифор Тараскин (подпольная кличка Митя Махин),
• Пётр Орлов,
• Зоя Приданцева,
• Анна Лущик.
   В следующий раз собрались в доме Козловой Дарьи, где проживал Никифор. С молчаливого согласия Дарьи Даниловны её тоже считали участницей  подпольной группы. Почуяв, что её «племянник» создаёт из ребят боевое ядро, которое будет бороться против оккупационного режимаДарья Даниловна отправила своих дочерей к родной сестре в Большую Лепетиху.
   Никифор сразу предложил создать более сильную  группу и раздобыть приемник, чтобы получать самые свежие  сведения о делах на фронте.  Каждый должен пригласить в группу надежных людей. Нужно охватить  под свой контроль всю Знаменку, чтобы люди знали, что наши еще вернутся и жизнь наладится в лучшую сторону.
   – А еще наша подпольная группа должна иметь своё название. Она должна быть! – сказал Никифор. –  Мы организуем эту группу. –  Посмотрев на Орлова,  спросил:  – Согласен?
   Вместо ответа Петя протянул свою руку и крепко сжал короткопалую, широкую ладонь Никифора.
   –  А как же наша группа будет называться? – спросила приглашенная Орловым Наташа  Печурина.  – И   знамя  нашей группы должно быть настоящим!  Есть идея, и её нужно проверить.


                Наташа Печурина

   Студентка  Московского  института культуры, поступив  на факультет «Библиотечного отделения», прибыла домой отдохнуть и набраться сил, чтобы в сентябре приступить к занятиям.
   Село встретило её небывалой для июня жарой.  В Москве было прохладней.
 Спасаясь от жары, Наташа выбрала себе место в саду под раскидистой яблоней.  Постелив на землю старое одеяльце, кинув под голову подушку, набитую свежим душистым, луговым сеном, решила прочитать книгу Николая Островского «Как закалялась сталь»,  купленную в одном из книжных магазинов Москвы.   
   Но перед тем как взяться за чтение романа, нужно привести себя в порядок.  Из зеркальца глядели на Наташу серые, с голубым оттенком, задорно улыбающиеся глаза.  Пряди русых, выцветших на солнце волос, свисали на загорелый большой лоб. Небольшой носик украшал её лицо, но вот рот, широкий с тонкими губами, Наташе не нравился,  но она ставила себе это в плюс, вычитав в познавательной литературе, что это уверенный в себе человек . Подумав об этом своем преимуществе ,  задремала.
   Проснулась от шума упавших вёдер. Быстро подскочила и увидела плачущую мать и рядом стоящего отца.  Подскочила и побежала к матери, спрашивая на ходу, что случилось.
    – Война… –  сказал отец. 
   Стало страшно.
   На следующий день, когда отец уехал на работу, Наташа с разрешения матери пошла к своей школьной подруге Аньке Стрельцовой.
   Родители жили на Верхней улице. Отсюда село было как на ладони. Где-то вдалеке в плавнях синела голубая полоска славной реки Днепр с её многочисленными притоками. Справа располагался Белозерский лиман. Вот в сторону лимана и отправилась Наташа.
   С горы идти было легко, порой переходя на бег с препятствиями.  Быстро спустилась на улицу Степную, дальше огородами попала на Соловьину, а там и Лиманная улица*.
    
*Лиманка – часть улицы, что в Городке; переименовали в  улицу Патриотов.

   А вот и дом Анны Стрельцовой.  Красавица Анна  Стрельцова, у которой не было отбоя от ухажеров,  и скромная, желающая чего-то добиться в своей жизни Наташа Печурина.   Что у них общего?  Молодость. 
   Немного передохнув у Анютки  дома, отправились с ней  в Каменку, в военкомат, но там было такое скопление призываемых в армию, что их даже никто и слушать не захотел. 
   Просидев там до обеда, но так и не получив вразумительного ответа, направились домой.  На пути их появился секретарь райкома комсомола, который их хорошо знал как активисток  школы.    – Девчата, привет! У меня к вам задание .  В Большой Знаменке в  колхозах  «Заря» и «День  урожая» нет агитаторов.  А вы болтаетесь без дела.
Так вот вам комсомольское поручение: организовать в этих колхозах громкую читку газет и выпуск боевых листков. Ясно?
   Наташа вздохнула.
   – Мне кажется, Печурина, ты недооцениваешь роль политико-воспитательной работы среди населения, – насторожился секретарь.
   – Здесь, дорогой товарищ, ты ошибаешься.
   – Мы ничего, мы согласны, –  заверила Стрельцова.
   Все их планы быстро рухнули с приходом в село немцев. Сразу же вышел указ о добровольной отправке людей на работы в Германию из тех, которые не трудятся. Нужно было срочно куда-то устраиваться.
   Такая работа была предоставлена девчатам на местном заводе по переработке овощей и фруктов.  Анна устроилась весовщицей, а Наталья –разнорабочей  в овощесушильный цех.

    Красноармеец Семен Иванович Беров, вышедший из окружения, с потоком беженцев попадает во вновь сформированный партизанский отряд Панфила Полякова.  Помогает минировать подходы к партизанской базе. Несет боевую службу. Но через неделю после первых же диверсий и налётов на немцев в Каменке отряд был разбит, вызванной на помощь  авиацией противника. Видно,  кто - то указал точные координаты лагеря.
   Семен во время  налёта вражеской авиации был в оцеплении по охране партизанского лагеря. Попав под бомбежку,  был контужен и засыпан болотной грязью.
    Его откопали выходившие из плавней товарищи. Уложили на шинель. Так  как  Семен бредил и не мог передвигаться самостоятельно,  его под покровом ночи переправили  в село.   Постучали в  двери, где через завешенное окно пробивался огонек керосиновой лампы.  Огонек сразу же потух. Постучали посильней.
   – Кто там? - раздался голос за дверью.
   – Свои,  открывай.
   Никифор Белов неспешно открыл дверь. Перед  хозяином  выросли две фигуры незнакомых людей.
   – Послушай, хозяин, нам нужна твоя помощь, – сказал один из. – У нас человек с температурой, его нужно подлечить – и он уйдет. Не бросать же его, а до линии фронта мы его не дотянем.
   – Не! У меня нет места, да и внук малый всё время плачет.
   – У, кулак, фашистский прихвостень! –  выпалил другой.
   Услышав такие слова в адрес семьи, на пороге появилась бойкая женщина, которая сразу же накинулась на непрошеных  гостей.
   – Это кто тут такой грамотный?! Мой муж – танкист, на фронте сражается, а вы тут по плавням хоронитесь!
   – Ладно, ладно! Извини нас. Помогите лучше, погибнет молодой человек. Откопали его в плавнях. Под налет немецкой авиации попали. Помогите.  Семеном его кличут.
   – Ладно, заносите, – сказала женщина. – За своего  мужа его соседям представлю.  Ну, а вас не приглашаем. Сами знаете, по головке не погладят, а сразу – на тот свет.

   Это была семья Лиды Беловой, молодой мамы, которая и поставила  Семена Берова на ноги.
   По выздоровлению Семен устроился на работу слесарем.  Здесь работы было хоть отбавляй. Чинили бороны, подводы, подковывали коней.  Кроме этого, люди несли прохудившиеся кастрюли, чайники и прочую домашнюю утварь.
    Но не за тем Семен Иванович остался в тылу, чтобы помогать немцам, а для того, чтобы вредить на каждом шагу.
   Видя, как из  Знаменки оккупанты  вывозят зерно, овощи и другие продукты питания,  изготовил несколько проволочных ежей из толстой проволоки и разбросал их на пути передвижения немецких грузовиков.
   Придя  утром на работу, встретил  непрошеных хозяев – полицаев, которые что-то искали в мастерской.   Ничего не найдя и погрозив кулаком слесарям, удалились.
   Оказывается,  на ежах, которые смастерил и подложил в колеи Семен Беров, прокололи  колёса две машины с зерном.  Ура!
   Миша, молодой напарник по мастерской, однажды пригласил  Семена Ивановича  на рыбалку в плавни.  Захотелось посмотреть Берову  те места, где был их партизанский лагерь. Вот и согласился.
   На следующее утро, когда солнце только разукрашивало первыми лучами небосвод, отправились они в плавни.  Пока Миша с удовольствием рыбачил, Семен Иванович вспоминал, как попасть в их партизанский лагерь.

  А раз он попал сюда, значит, нужно найти лагерь. Может, там остались боеприпасы. Наверное, больше часа блуждал он по плавням, пока не понял, что это то самое место, только оно уже начало зарастать ивняком и камышом. В этом углу островка должен быть склад с оружием. Так и есть, только здесь пусто. Хотя постой! Фонарик выхватил небольшую горку, возвышавшуюся в стороне.  Так и есть – две противотанковые мины. А вот и запалы, к ним, лежащие в углублении. Память Семена Ивановича не подвела.
    «Еще больше времени потратил, чтобы выйти к кучугурам», – читаем мы в романе Сергея Фетисова «Хмара». Дорога реально наезженная. Быстро и незаметно установить мины – задача нелёгкая. 
   «Риск – благородное дело», – решил Беров. Нашёл недалеко от дороги широкий куст ивняка.
   На горизонте никого не видать. Руки умело делают свое дело. Готово. Метров пять отступил и вторая готова. Теперь бегом в плавни.
   Сколько бежал в сторону Алексеевки, не засекал. Не успел зайти в хату, как тут же появился и Миша.
   – Семен Иванович, там работы столько, а вас нет. Я, думал,  полицаи вас повязали,  – выпалил Миша.
   – Заблудился я.  Кричал, кричал. Никто не отзывался.  Да, наверное,  и простыл я малость, – сказал Семен Иванович.  – Пойдем в мастерскую, там и чаю поставим. Пройдёт…


                Отступление автора

   
   Соснового бора тогда еще не было. Пронести не знающему плавней человеку две противотанковые мины через болотистую местность от Алексеевки до Каменских кучугур днем  невозможно, Тем более – преодолевая водную преграду в виде речки Конка, которая, по рассказам жителей, была шириной метров около ста, а глубиной от семи до десяти метров.
   Ещё нереальнее было пронести две мины через всё село. Даже не через село, а через Знаменский мост, на котором находилась охрана.
   Значит, скорее всего, это делал кто-то другой, или в несколько дней.
   А как  минировать днем дорогу на кучугурах, которая хорошо просматривалась, метров на пятьсот со знаменского моста?
   Но факт подрыва машины был, его себе приписывают партизаны Баранова.



                Знамя  ДОП

 

  В кабинете физики лежало знамя комсомольской организации  школы, прибранное еще летом 1941 года. 
   Так как в школе учились только младшие классы, Наташа договорилась со своим младшим братом, что зайдет за ним в школу.  Благо,  работа её была рядом. 
   Уроки закончились.  Гриша  ждал возле класса, а портфель оставил в классе, как сказала сестра.
    Пока братик постоял у дверей, Наташа вошла в классную комнату, быстро отыскала знамя и засунула в портфель брата. 
   Тотчас вышла –  и они, о чем то разговаривая, в обнимку пошли домой. Дело было сделано.
   Скоро на знамени группы было вышито три буквы «ДОП». 

   Все листовки, которые писали подпольщики, были подписаны тремя буквами  – «ДОП»
   В  ядро группы вошли:
• Тараскин Никифор Климентьевич,  секретарь подпольной организации, 1921 г.р. (Алексеевка)
• Орлов Петр Иванович,  командир подпольной  группы, 1921 г.р. (Алексеевка)
• Приданцева Зоя Дмитриевна,  студентка  V курса Киевского художественного института культуры  (Алексеевка)
• Печурина Наталья Петровна,  студентка  Московского  института  культуры, библиотечное отделение, 1922 г.р. (улица Верхняя)
• Стрельцова Анна Кузьминична,  выпускница Большезнаменской СШ №1, 1923 г.р. (улица Лиманная)
• Беров Семен Иванович,  бывший воспитанник Киевского детского дома; партизан, сумевший уцелеть при разгроме немцами партизанского отряда в плавнях в 1941 году (Алексеевка)
• Белова Лидия Никифоровна,  1921 г.р. (Знаменка, улица Котовка)
• Лущик Анна Ивановна, рабочая колхоза «Вторая пятилетка», 1921 г.р. (Алексеевка, улица Советская)
• Козлова Дарья Даниловна, рабочая колхоза «Вторая пятилетка» (Алексеевка)
• Маслова Елена Григорьевна,  1924 г.р.
• Тяжлова Акулина Андреевна,  1922 г.р.

  Первым делом необходимо было  откуда-то брать информацию с фронта.
Для этого нужен был источник информации – радиоприемник.
   Наташа Печурина  вспомнила, что школьным радиоузлом заведовал Михаил Найденов. Как к нему подобрать ключик – решили с Анной Стрельцовой.  С большим трудом, с применением хитрости и женской кокетливости, приемник был раздобыт. 
   Но теперь дело стало за питанием для приемника. Электричества в селе нет.  Где его взять? Выручил Алексей Попов, с которым работал в слесарной мастерской Семен Беров.
   Приемник  решили разместить  на  улице Вольная (Изосовка  по-уличному)* в покинутой хате, хозяева которой эвакуировались на восток и где поселился  Семен Беров.
   Искали один приемник, а нашли два. Знакомый Иван Щуров поделился своим радиоприемником. Ваня смог его починить и настроить на нужную волну.   Два приемника – это сила. Одни девчата переписывали услышанные новости на черновик,  вторые – подкорректировав написанное, переносили текст на листовки, которые  красиво оформляла Зоя Приданцева.
   Разбившись на пары, ребята могли эти листовки эффективно распространять по селу.
   Но мужчинам эта работа не очень была по душе. Им подавай боевые действия.  Где раздобыть оружие?
    В один из дней в хату пришёл мужчина, в котором Дарья Ивановна узнала своего давнего знакомого из Никополя, члена партии Панаса. Он-то и подсказал Никифору, где у них спрятан склад с оружием.
   Группа Никифора, в основном мужчины, приготовив металлические щупы, чтобы точно определить, где закопаны бочки с оружием, выдвинулась к бывшему птичнику.  Не прошло и часа, как опытный радист Никифор Тараскин определил своим щупом звук, издаваемый металлом бочки.  Было найдено пять бочек.
   Ребята с ещё большей энергией взялись за раскопки.  Первая бочка была раскрыта. В ней оказались винтовки. Во второй бочке были патроны.  Дальше разбирать не стали.
   В Никополь отправился Семен Беров по  указанному  адресу  с паролем и отзывом для подпольщиков. Этим же днём  Беров вернулся. Стали ждать делегации из  Никополя.
   Часам к десяти вечера дед Панас прибыл к Дарье Даниловне. Работа закипела.  Бочки с оружием перекатили к речке Конке, куда приплыли на «дубах»* никопольские подпольщики.
   Оставив  две бочки с оружием доповцам,  никопольчане спешно удалились.  Нужно было к утру  быть в Никополе и спрятать.
   Свои бочки знаменские подпольщики решили закопать на огороде Дарьи Даниловны. К утру всё было готово.  Следы все замели и подчистили, чтобы никто не догадался.
   Теперь у каждого парня, выходившего на задание, была в кармане небольшая граната -«лимонка». Мужская группа повеселела.
   Накопилось много листовок.  Три группы девчат в сопровождении ребят  отправлялись на задания. Выбирались самые людные места: возле конторы колхоза «Вторая пятилетка», колхоз  имени  Сталина,  плодоовощной завод. Кроме того,  колхозы  «Колос», «Заря», мельница  колхоза имени Карла Маркса  на  Красной улице, «Красный Октябрь» на улице Степной. 
   Аня  Стрельцова  и Лида Белова должны были разбросать  листовки, на пристани «Казан» и «Заготзерно». Это были самые людные места с   приличной круглосуточной охраной, да и полицаи  здесь – частые гости.  С Лиманной на Песчаную улицу попасть легко. А  вот как не заметно  листовки разбросать?
    Дело шло к утру.  Анна Стрельцова, как мальчишка, забралась на высокое дерево и сверху подкинула с десяток оставшихся в пазухе листовок.  Утренний ветерок подхватил и закружил, как  в  вальсе, листовки.  Анна быстро спустилась на землю,  и они с Лидой побежали только им известными тропинками  к Анне домой. Дело сделано.
   Сколько шуму в селе было! Особенно на пристани. Люди шли на работу, а им под ноги летели листовки.  Мужики брали бумагу для курева, ну и,  как всегда, «перед использованием» читали.  Одни, прочитав, незаметно  избавлялись от листовок, другие засовывали за пазуху, чтобы поделиться со  своими друзьями. 
   В бригаде грузчиков на пристани было человек двадцать.  Миша Ткачев, шестнадцатилетний паренек, работал в ней. Подобрав такую листовку, принёс в свою бригаду и, когда все курили, он, некурящий, начал читать.  Все с интересом слушали, но когда дело дошло до призывов  вредить немцам, бригадир забрал бумагу и еще дал хлопцу подзатыльника.
   Следующая задача, поставленная Тараскиным своей группе – «помешать отправке зерна с пристани «Казан».  Это задание обсудили на совете подпольной группы. Выработали план. Семен Беров и Лида Белова провели  несколько  дней недалеко от пристани, изучая расположение и смену охранного поста, с какой стороны лучше подобраться. Разузнали о предстоящей загрузке большой баржи, которую притянул буксир «Ударник» из Никополя.
   Группа выходивших на операцию состояла из пяти человек:
1. Никифор Тараскин
2. Петр Орлов
3. Семен Беров
4. Андрей Попов
5. Михаил Мельников
   Вооружившись  добытыми винтовками, которые были надежно спрятаны, и прихватив по паре гранат, выдвинулась  на выполнение задания.
Первым шел Орлов, за ним остальные, разбившись на пары и не выпуская из виду впереди идущего.
   Вот и пристань.  Убедившись, что все тихо и никакой засады нет, первым пошел Никифор, стараясь отвлечь охрану на себя.
   Как только это удалось, Беров и Орлов зашли с тыльной стороны подперли двери охранников. На шорох вышел один полицейский, который находился на посту, но тут же получил удар прикладом в лицо. Удар получился такой силы, что  полицай рухнул замертво.  На шум выбежал второй полицейский. Его постигла та же участь.
   Смена полицейских, которая отдыхала в комнате, проснулась и попыталась открыть двери. Подоспевший Никифор пригрозил им% мол, если хотите жить,   сидите тихо. Те умолкли.  Осталось выполнить самое главное,:  баржа,  которая стояла под погрузкой.
   Помогла непогода.  Ветер еще больше усилился.  Баржа начала  раскачиваться, сильно натягивая швартовые тросы. 
   Буксира не было. Наверное,  вернулся в Никополь.
   Орлов и Беров  решили отвязать баржу от пирса.  Так как ветер был отжимной,  пришлось попотеть, чтобы  снять железный трос с кнехта, за который трос был привязан.  Освободив один швартовый трос, баржа так натянула второй, что кнехт вырвался с бетона сам,  и баржу понесло на середину залива.
    Никифор с ребятами, решили, что этого мало, прихватили с собой пулемет охранников и пару лент к нему. 
   Остальные парни,  сидевшие в засаде, решили помочь, но здесь со стороны «Заготзерно» вспыхнул луч прожектора и начал шарить по заливу.
   Группа подпольщиков быстро уходила проверенным маршрутом. Десять километров, как марш-бросок, преодолели  за полтора часа, несмотря на боли в ноге у Никифора и у Берова. Сильно отстал Андрей Попов, его сопровождал Миша Мельников.
   Спрятав оружие и трофей в укрытие, парни ещё долго сидели,  курили в саду у Берова.  Немного успокоившись, разошлись по квартирам, чтобы утром как ни в чем не бывало выйти на работу.

На следующий день в село нагнали немцев.
   Проверяли всех, чуть человек подозрительный  – сразу в каталажку. Следов никаких не нашли.  Запалили камыши, которые расположены рядом с плавнями. Ветер, который не прекратился и днем, подхватил огонь и стеной погнал его в плавни.  Птицы долго еще кружили над плавнями, когда огонь утих. 
   Те, кто был потом в плавнях,  рассказывали, что много живности погибло, но партизаны так и не вышли,  или их там не было. А, может быть,   сумели уйти подальше в плавни,  куда огонь не достал.
Ребята затаились, все листовки которые оформляли девчата, пришлось спрятать.  Где то через неделю все успокоилось.


 

                Михаил Иванович Мельников
Из документов:
   Мл. сержант __.__.1923
Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, Алексеевский с/с, с.  Большая Знаменка.
После освобождения села ушел на фронт в 1944 году 
   Перечень наград
стрелка второй стрелковой роты младшего сержанта Мельникова М. И. за то, что в боях за село Новы-Виснич 20.01. 1945 года огнем своего автомата, уничтожил три солдата противника и сам был ранен, но не ушел с поля боя до освобождения населенного пункта.
19.02.1945     Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени
Юбилейная картотека
Номер документа                81
Дата документа                06.04.1985

   На совете подпольной группы оставшиеся  листовки решили распространить.  Снова разбились на группы и по тем же маршрутам.  Лущик  поделилась, что в Ольговке у неё появилась подруга, которая работает с ней в колхозной бригаде, вместе учились. 
   Нюсе Лущик вызвалась помочь Наташа Печурина. 
   Так как до поселка было более двадцати километров, девчата добрались на работу под Рогачик, где располагалась бригада колхоза «Вторая пятилетка», а оттуда после работы отправились  с новой подругой Ириной Веретениной, к ней домой.  Ира ездила на работу вместе с мужем на своей бричке.
   Как только въехали в поселок,  начали  незаметно выбрасывать листовки.  Побыв  у подруги, пару часов,  ушли, ссылаясь на то, что утром нужно быть на работе.
   За полночь добрались до Нюсиного дома и только улеглись спать, как окно, выходившее в сторону колхозных полей, озарилось.  Где то в степи, что-то горело. Это ребята сожгли необмолоченные скирды хлеба.

     Заморозки в этом году начались уже в начале ноября.
После ноябрьских праздников выпал первый снежок. Работы на поле в колхозе прекратились. Появилось больше свободного времени. Начали готовиться к празднованию Нового года.
   И тут неожиданно пришла беда, хотя все к этому себя готовили.
Как гром среди ясного дня, новость: арестовали Нюсю Лушик. Она успела  передать, что их сдала полицаям новая подруга – Ирина Веретенина.
Семен Беров  огородами «полетел» к  Наташе Печуриной на Верхнюю улицу.
   Печурина и все участники подпольной группы ушли на запасные квартиры, только Зоя Приданцева осталась на своей прежней квартире, считая,  если она работает на виду у самого председателя колхоза, её не тронут.
   Добившись от Лущик, издевательствами и пытками нужного результата,  а к этому была подключена не только Каменская, но и Никопольская полиция, начались повальные аресты членов подпольной группы «ДОП».
   Ночью прибыла группа полицаев и на квартиру к Дарье Козловой арестовывать её племянника. Слышно было,  как кто-то подошёл к окну с тыльной стороны дома. Остальные начали ломиться в дверь.
   Дарья Даниловна начала жалобно вслух причитать: «Ой,  что ж будет с моими детками!»
  Никифор лихорадочно начал просчитывать, как ему уйти от облавы.  В кармане только одна граната – «лимонка». «Живой  не сдамся», – подумал Никифор.
   Так как двери со двора открывались  внутрь коридора,  Никифор спрятался за дверью. И как только полицаи ринулись в хату, отталкивая Дарью со своего пути и ища Никифора, он тем временем выбежал во двор и с ходу сбил с ног еще одного полицейского, преградившему ему путь. Сам рванул в сад в сторону Мамай-горы. Сзади послышались выстрелы, но ночь спасла беглеца.
   Убегая,  потерял блокнот со списком основной группы подпольщиков. А ещё  понял, что, раздетый и босиком,  долго не протянет по морозу.
  Вспомнил, что есть явочная квартира в поселке Михайловка. Хозяин, услышав пароль, впустил в дом. Первым делом обогрел.  Нашел свои старые валенки, фуфайку и отдал Никифору.
   – На, одевайся, а то долго не протянешь, – сказал хозяин.
   – Спасибо, – произнёс  Никифор и,   молча натянув на себя выданную хозяином одежду,  принялся пить кипяток с добавлением  какой-то целебной травы.

   Утром хозяин пошел в село на разведку. Через пару часов вернулся с неутешительной новостью:  Дарью  Даниловну забрали полицаи.  Также пострадали Приданцева, Беров и Орлов.
   Никифор решил, что это он во всем виноват и если он добровольно не придет в полицию, пострадают невинные люди.
   Явившись в полицию, Никифор дал показания и всю вину взял на себя.
Молодежь, а это более пятидесяти человек,  была отпущена по домам, но с условием, что они первые на отправку в Германию на принудительные работы. 
   Было арестовано более семидесяти, молодых людей.

   Из рассказа  Дарьи Ефимовны Кононенковой, жительницы села Большая Знаменка,  у которой квартировала  Зоя Приданцева:
   «Ночью, когда мы с Зоей улеглись спать, слышим,  как к нашему двору подъехала тачанка, и сразу начали, прикладами стучать в дверь. Пока я нашла спички и запалила керосиновую лампу, думала, что мои двери разнесут в щепки. Оттолкнув меня, полицаи бросились к Зое. Так как у неё толком нечего было надеть, дала ей свои зимние  вещи, чтобы она не замёрзла.
   Не дожидаясь, пока Зоя оденется, связали ей руки и вытолкали во двор. Погрузили на тачанку – и больше я её, милую, не видела».

   В Каменской жандармерии ничего от ребят не добились. В конце декабря все ядро группы отправили в Никопольскую тюрьму. Каждый день их вызывали на допросы.  Избивали, издевались до потери пульса. Первой не выдержала пыток Дарья Даниловна.  После очередных пыток, потеряв сознание, она скончалась.
   Седьмого января 1943 года всю знаменскую группу погрузили в грузовик, в котором  уже сидели никопольские подпольщики. Они-то и подсказали, зная хорошо город, где можно совершить побег. На кону лежала жизнь, и нужно было использовать любой шанс, который жизнь предоставляет.
У одного из них, Шведова, оказался переданный родственниками небольшой нож. Эти ножом группа и воспользовалась, разрезая по дороге друг другу веревки на руках.
   Пока последний знаменский подпольщик уселся на скамейку автомашины, никопольчане успели развязать себе руки, и нож пошел по рядам знаменцев.
 Машина выехала из ворот и по улице Карла Маркса медленно поползла в сторону  железнодорожного  переезда. Сзади на борт присела охрана с автоматами. Машина была переполнена. 
  Ровная часть дороги закончилась, да и строения заканчивались. Слева показалась величественное здание церкви, а справа – кирпичный завод. Машина пошла на подъём. Потужно заработал мотор. Иногда пробуксовывали колёса.  Грузовик  медленно полз вверх. Идущая сзади машина с немцами забуксовала. В это время раздался условный сигнал – кашель.  Никифор набросился на охранника, сбросил его с машины, второго сбросил  Семен Беров, а третий открыл стрельбу, но Никифор  выхватил  у него автомат.
    В пылу борьбы полицай нажал на курок – и Никифор, получив несколько пуль в грудь, начал терять равновесие. Из последних сил развернул автомат и начал стрелять в охранника.  Ребята в это время бежали в разные стороны от машины.  Послышались выстрелы с другой машины, но Никифор всего этого уже не слышал.
   Удалось убежать  и  Семену Берову. Но он,  попросившийся к знакомому врачу, который его лечил, был сдан полицаям и расстрелян во дворе гестапо.
    Петр Орлов нырнул в первый попавшийся частный двор, перепрыгивая через плетни небольших заборчиков, упал  в скирду сена, где его нашла хозяйка – Елизавета Михайловна Швец.
Память о них жива

   Все дальше и дальше уходят в прошлое грозные годы Великой Отечественной войны. Поднялись и идут друг за другом, как волны, новые поколения, для которых война – история, а не личная биография. С пристальным вниманием вглядываются поколения двадцатилетних в пропахшую порохом юность своих дедов и прадедов, свято чтят память тех, кто отдал за Родину самое дорогое  –  жизнь.


   В Никополе установлен Монумент, который  увековечивает память о героях-подпольщиках, отдавших жизни за свободу своей Родины 
   17 декабря 1942 года многих участников подполья арестовали. После допросов и пыток утром 07 января 1943 года их повели на расстрел.
   Вместе с арестованными подпольщиками из Никополя были и участники ДОП (Добровольной организации патриотов из села Большая Знаменка Запорожской области  (погибли:   Н. К.  Тараскин,  Н. П. Печурина,      С. И. Беров,  А. И. Лущик,   Л. Н. Белова, А. К.  Стрельцова,  А. А. Тяжлова, 3. Д.  Приданцева, Е. Г. Маслова; ещё раньше погибла от пыток член организации  Д. Д. Козлова).
    По пути смертники совершили отчаянную попытку вырваться на волю. Но убежать смогли только трое: никопольчане Л. Назаренко и О. Шведов, а также подпольщик из Большой Знаменки П. Орлов.

   По дороге на Днепропетровск, за переездом, в первые послевоенные годы (точная дата неизвестна) на месте расстрела и захоронения комсомольцев- подпольщиков (братская могила) был временно установлен деревянный обелиск. Могила была обнесена металлической оградой. 
   27 июля 1966 года по решению исполкома Никопольского городского совета депутатов трудящихся (№242 от 6 мая 1966 года) вместо деревянного обелиска на могиле был временно установлен памятник – плита из серого гранита.
   До 9 Мая 1970 года – дате открытия нового памятника (фото выше) –останки погибших комсомольцев были перенесены на постоянное место. Местонахождение: улица Карла  Либкнехта, 180, Днепропетровское шоссе.
Авторы памятника комсомольцам-подпольщикам и жертвам фашизма –скульптор Ю. А.  Иванковский и архитектор В. Д. Замерец


  Обелиск в  память героев-доповцев, установлен и в Большой Знаменке на территории бывшего Алексеевского сельсовета по улице Красной *

   Вот что писала районная газета «Знамя коммунизма» 13 мая 1956 года: 
   «9 Мая в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области состоялось торжественное открытие памятника комсомольцам- подпольщикам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
   К двенадцати часам близ конторы колхоза- миллионера «Вторая пятилетка», у вновь посаженного сквера, в центре которого установлен памятник, собрались: участники подпольной группы ДОП, оставшиеся в живых, родственники погибших, колхозники, служащие и школьники села1956 год. Фото из архивов Каменско-Днепровского районного музея имени Иннокентия Грязнова.


В числе присутствующих и  руководители района,  школ и колхозов, а также одна из воинских частей выделила своих делегатов,
    У памятника, скрытого под покрывалом, выстроился почетный караул автоматчиков.
   Духовой оркестр промартели имени  Кирова  исполняет гимн СССР.
   С памятника спадает покрывало.
   Собравшиеся  увидели  величавый красный монумент из светло-серого гранита., его высота – пять метров.
   На одной его грани, обращенной к конторе колхоза «Вторая пятилетка», надпись: 

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».

   На другой грани, обращенной к морю, – имена  погибших комсомольцев-подпольщиков нашего села.
                Из документов:
Тараскин  Никифор  Климентьевич,  1921 года рождения. Село Старое Бадиково, Зубово – Полянский район, МССР, Мордвин. Призван в РККА в 1941 году, поселок Ширигуши. Младший сержант. Погиб в бою, 1943 года. Похоронен в деревне Каменка, Запорожской области.
Источник информации  Память. Республика Мордовия. Том 4
   От автора: на самом деле Никифор Тараскин  расстрелян в городе Никополе Днепропетровской области.

 

               Наталья Петровна Печурина 1922 г. – 1943 г.

   Наташа Печурина родилась в селе Большая Знаменка  Каменско- Днепровского района Запорожской области. Выпускница СШ №1.
   Студентка  Московского библиотечного института (с 1964 г. институт культуры). Поступив  в вуз, Наташа прибыла домой отдохнуть и набраться сил, чтобы в сентябре приступить к занятиям

                Семен Иванович Беров               
      
Из документов:

   Красноармеец __.__.1920  - 07.01.1943  жена Ширма Евдокия Мокриновна
   Житомирская обл., Эмильчинский р-н, с. Кочичино . Место службы: п/я 20 "в".
   Донесение о потерях
Пропал без вести __.08.1941
   Семен Беров  – воспитанник детского дома, сирота.  Устроился на работу слесарем в колхозе «Вторая пятилетка».

 

              Лидия  Никифоровна Белова в  мае 1942 года.

   Родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Выпускница СШ №1. 1921 – 1943 гг.
   
   Лидия Никифоровна Белова – член подпольной комсомольско-молодежной организации ДОП (Добровольная организация патриотов), которая была создана Никифором Климентьевичем Тараскиным в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.


 

                Анна Кузьминична Стрельцова (1923 -1943)
   
   Анна  Стрельцова родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Выпускница 10 класса СШ №1
 
 

                Акулина Андреевна Тяжлова (1922  - 1943)
   
Родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области

 

                Зоя Дмитриевна Приданцева
26.02.1907(1917) г. – 07.01.1943 г.
 
   Зоя Приданцева родилась в селе Пены Ивановского района Курской  область
в крестьянской семье.

Из документов:

Студентка  V курса Киевского государственного  художественного института. 31.08.1940 г. № 1329.
                Запрос в НКВД города Одессы

   Киевский государственный художественный институт просит НКВД города Одесса:  разрешить студентке V курса живописного факультета нашего института Приданцевой  Зое Дмитриевне сделать зарисовки этюдов, необходимые ей для выполнения дипломной работы.
   Директор: Шпильман
   Секретарь: Черный
-
 
                Елена Григорьевна  Маслова  (1924   - 1943)
Жительница села Большая Знаменка Запорожской области Каменско-Днепровского района

 

                Дарья Даниловна Козлова (1900 -1943)
 
 Жительница села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.
. Дарья Даниловна проживала в Алексеевке на Нижней улице с двумя дочерями.  Имела связь с никопольским подпольем. 
   Как и до войны, ходила на работу в колхоз «Вторая пятилетка».
  Раньше она числилась в знатных тружениках  колхоза, была  передовой дояркой.
   На все праздники её приглашали в президиум колхоза, награждали денежными и вещевыми премиями. Во время же оккупации села ходила на работу, чтобы прокормить себя и семью.   
   Трудилась на разных участках, потому что колхозный скот разобрали по домам. 
   Как в советское время, так и сейчас бригадиры загоняли на работу; только фамилии бригадиров, в основном, поменялись. Не работаешь – отправляют на принудительные работы в Германию.


                Анна Ивановна Лущик  (1921   - 1943)

   Черноволосая, с двумя длинными косами, тоненькая, как девочка-подросток, с умными черными глазами и доброй улыбкой, маленьким с горбинкой носиком, доброй души человек. Училась в Запорожском педучилище.

   …На митинге открытия памятника доповцам присутствовал и командир боевой группы  подпольщиков Петр Иванович Орлов,  и подпольщица  из Никополя Лидия Ивановна Назаренко, сумевшая,  как и Орлов, совершить побег. Среди участников митинга были также  отец  Лидии Беловой,  Никифор Алексеевич, а также сын Беловой Николай – воспитанник  суворовского училища.
Жительница  села Татьяна Панкеева вспоминала:  «В начальных классах нас водили на экскурсию в "Старый Замок" и рассказывали, что во время оккупации немцы в подвале пытали доповцев. С улицы видны на уровне земли окна, а на них – решётки, которые стоят ещё с тех времён».

 

   Село Большая Знаменка. Городок. Один из участков улицы Лиманной  теперь носит название Патриотов. Скромная табличка установлена рядом с НСШ №2, в которой начинали свой жизненный путь Лидия Белова и Анна Стрельцова.

Из документов:

    Постановлением Запорожского  областного КП (б) У от 26 мая 1962 были признаны членами комсомольско-молодежной добровольной организации патриотов (ДОП) и такие сельчане:
• Печурин  Григорий Петрович 1927
• Щуров  Иван Дмитриевич
• Галунец  Галина Яковлевна
• Попов  Алексей Александрович
• Ступаков  Николай Михайлович
• Эсаулов  Георгий Михайлович
• Глущенко Галина Яковлевна
• Рагулин Афанасий Владимирович
• Мельников Михаил Иванович
• Баклажова Прасковья Наумовна
• Баклажова Екатерина Ивановна
• Баклажова Нина Ивановна
• Кобзев Василий 1924
• Солей Анатолий 1924
• Чекмарева Пелагея Ивановна 1921
 и другие.

    Борьба против оккупантов после расстрела  комсомольцев группы Никифора Тараскина в селе не прекратилась, а,  наоборот,  вспыхнула еще с большей силой.  Теперь за дело взялись более опытные люди.

Подпольная группа
Кирилла Баранова

   Шумят зелёной листвой старые вязы и вербы. Ивы,  склонившись над чистейшей родниковой водой, умывают свои тонкие ветви. А где то вверху, через зелень  листвы деревьев, пробиваются яркие лучи утреннего солнца, придавая неописуемую красоту знаменским плавням. Ветер качает хрупкий рогоз и высокий камыш. Среди их зарослей затаилось  небольшое, но глубокое озеро, именуемое по-местному Солдатик. Говорят, что какой-то из заезжих солдат на спор решил достать дна. Итог печальный – только легенда осталась о нём.
   Кирилл  Баранов со своим старшим братом Назаром и его другом Яшей Гребневым часто приходили в плавни, чтобы укрыться от летнего зноя. Они облюбовали себе укромное место на озере. Построили шалаш из подручных материалов. Отдых здесь  был великолепный.  Больше всего им нравилось  здесь купаться, прыгать с поваленного ветром большого дерева, которое, как им казалось, доставало до середины озера.  Садясь втроём на этом дереве, ловили рыбу.
   Вода в озере была до такой степени чистая, что видно было,  какая рыба клюёт.  Наловив рыбы – а её здесь было столько, что только ленивый не мог её поймать – разводили костер. Доставали спрятанный котелок и варили уху.  Наевшись «от пуза», ложились на зеленой лужайке из дикого клевера загорать.  Мечтали, как после школы пойдут дальше учиться в лётное училище.  Когда закончат и будут летать, обязательно пролетят над Знаменкой на зависть местным мальчишкам и, покачав крыльями, улетят на свой аэродром.  И невдомёк им сегодня, как сложится их судьба.

   Так как большая часть Каменско-Днепровского района, была до 1956 года покрыта плавневым лесом, расположенным вдоль Днепра и реки Конка, а также речки, называемой по-местному Архар. Это давало нашему району преимущество перед  другими степными районами для ведения подрывной деятельности в тылу врага.
    В документах Запорожского областного военкомата указано, что для организации подпольно-диверсионной работы в Каменко-Днепровском районе решено направить уроженца села Большая Знаменка этого района, 
Кирилла Ивановича Баранова, преподавателя института города Осипенко.*


   Из воспоминаний племянника Владимира Васильевича Хлебникова:    

   «Кирилл  Баранов родился и вырос в семье педагогов. Отец погиб в гражданскую войну, а мать преподавала в местной школе ботанику, в волостной деревне Большая Знаменка Днепровского уезда Таврической губернии. Сегодня это Каменско-Днепровский район Запорожской области. 
   Окончив Знаменскую семилетнюю школу№1,  Кирилл поступает в ремесленное училище, после окончания которого, в 1931 году, поступает в летное училище гражданской авиации. Как лучший из курсантов, получив звание лейтенанта, по рекомендации начальника училища, он остается в училище на должности инструктора по технике пилотирования.
   Здесь молодого преподавателя постигает неудача. Дочь  начальника училища, с которой он встречался, просит её взять с собой в полет, по-простому говоря – «покатать». Согласовав с диспетчером время полета, Кирилл поднимается в небо со своей девушкой. Они любуются красотами природы. Вскоре самолёт идет на посадку. Но при приземлении произошла авария.
    Баранова отстраняют от этой должности и заводят уголовное дело. Ожидая вердикта суда, он работает на аэродроме в качестве авиатехника. 
   По истечении двух месяцев расследования технической комиссии, дело закрывают, К. И. Баранова оправдывают, но летать не разрешают.

   Кирилл  Иванович уходит на гражданку, меняет профессию. Поступает в  педагогический институт, где, помимо основной профессии, углубляет свои знания по изучению немецкого языка и с отличием заканчивает вуз. После окончания института  работает преподавателем учительского института города Осипенко».

   Баранов,  прибыв в районный центр,  город   Каменку-Днепровскую, устроился на работу сторожем в начальную школу №5 (Хутор) на территории колхоза «Днепрострой»  и приступил к осуществлению задания,  порученного от областного военкомата.

 

По воспоминаниям жителя Каменки-Днепровской  Павла Дорофеева, проживавшего на «Хуторе», начальная школа №5 находилась на стыке улиц Калинина и Комсомольской.


   Работая сторожем в школе, расположенной далеко от центра Каменки, а тем более от родного села Большая Знаменка, Кирилл  Иванович не имел особой возможности свободного передвижения.
   Поэтому Баранов  принимает решение,, рискуя, что в селе его многие могут узнать: он переселяется  на квартиру к родной сестре  Василисе Хлебниковой. Через сестру начал наводить справки  о своих знакомых, оставшихся  в Большой Знаменке, узнавать все новости, которые происходили в селе.
  Так через сестру он вышел на связь с дальней родственницей, Нилой Васильевной Ивановой, у которой немцы расстреляли мужа. Кирилл решил открыть ей свои планы о создании группы, чтобы вредить оккупантам.
    Узнал, что её брат Кружнов не воюет, а работает в сушильном цехе  завода.  И о том, что в Большой Знаменке  остались и давние знакомые  – Иван Матвеевич  Федорченко и Павел Петрович Федорченко.
   А дальше всё было «делом техники» Кирилла Ивановича. Благодаря настойчивости, военной дисциплине, терпеливому отбору людей, он  добился того, что с июня 1942 года, на территории района, а именно в Днепровских плавнях***, возле села Большая Знаменка, активно стала действовать подпольная группа, которая к концу 1943 года в своём составе насчитывала тридцать человек.
   Из этого числа тринадцать человек составляли активно действующий партизанский отряд.   Остальные семнадцать человек постоянно проживали в селе. Эти люди, работая на  знаменских предприятиях,  собирали  информацию о передвижении немецких  войск, номера частей, фамилии командиров, об отправке  молодежи в Германию и другие сведения.
Совершали отдельные диверсионные акты по порче продукции, нарушали телефонную связь, распространяли листовки и доносили землякам правду с фронта о наших войсках.
    Степная местность и отсутствие лесных массивов не позволяла создавать  большие отряды, которые занимались бы диверсионно-террористической деятельностью и нападали бы на  вражеские подразделения.

   Победа  Красной Армии под Москвой, а потом и под Сталинградом, положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны.  Прочно овладев стратегической инициативой в войне, Красная Армия не выпустила  ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны. Для  гитлеровской военной машины это был, пользуясь боксерской терминологией, нокаут, после которого она, была не в состоянии оправиться.
   Как свидетельствует американский историк Э. Бромштед, «капитуляция шестой армии под Сталинградом потрясла даже самых убежденных членов фашистской иерархии».
   
   Решив проблему ближнего боя, командование Красной армии, начало просчитывать планы подрыва гитлеровской армии в тылу противника. Одним из таких районов оказался Каменско-Днепровский район, а именно район Днепровских плавней  возле села Большая Знаменка.
   Поэтому уже с середины 1942 года сюда стали с самолетов забрасывать советских армейских разведчиков с рацией. Высадки не всегда были удачными. В один из июльских дней 1942 года фашисты устроили облаву на выброшенный с самолета в плавни советский десант, в районе Большой Знаменки. Целый день шел бой. В перестрелке было убито два парашютиста. Остальные скрылись при помощи местного населения. Рацию не удалось спасти: набралась воды при приземлении в плавнях.   
   В это время в дневнике Натальи Печуриной, появляется следующая запись:   
   «У нас в плавнях  выброшен десант парашютистов. Как бы мне хотелось поговорить с ними, хотя бы минут десять. Но большое несчастье то, что два человека, из них девушку-радистку и мужчину убили около «Тихой ямки». Какое непоправимое несчастье! Как жаль, что у девушки отказал автомат, а то бы она показала этим изменникам, как пресмыкаться перед  фашистами, что значит советские патриоты. Выказал их Т.,  остальных не нашли.  Каждый день ездили в плавни, но толку мало. Не с ихним умом их поймать. Говорят, что в плавнях Барсуков, наш депутат, отдает свою жизнь за счастье своих избирателей. Вот кто действительно был достоин звания депутата.
Парашютистов перевозили с плавней:  Поляков Вася, Галушкин Вася и Деморчук Устин. Этих людей выказал К. Ну, пусть гады знают и помнят. Они же ведь, продажные души, не понимают, что эти люди головы кладут за народное дело, а они помогают фашистам их уничтожать. Ну, ничего! Впоследствии они узнают, как доказывать. Говорят, что девушка докончила сама себя. Действительно сделала правильно, чтобы не попасться в руки варваров. Как мне жаль их. Я ни на минуту не забываю их. Я не знаю, я бы хотела помогать им и вообще делать что-то полезное для нашей Родины и нашего народа, но я не знаю, как это сделать. Мне уже стыдно ходить по этой земле и работать спокойно, зная, что люди не щадят своей жизни, спасая нашу жизнь, а мы сидим и ожидаем. Но как помочь этому, я и сама не знаю».
 
 
                Иван Матвеевич Федорченко.

    Иван Матвеевич Федорченко – герой гражданской войны. Служил в Красной Армии под командованием  С. М. Буденного.  После ранения, полученного в боях за Севастополь, и госпиталя был комиссован и вернулся в родное село. В те беспокойные годы, когда власть переходила из рук в руки, ушел в местные партизаны, о чем свидетельствует его удостоверение за №66721:  «Федорченко И. М. –  бывший красный партизан».
   Одним из первых,  к кому обращается Баранов,  был именно  Иван Матвеевич, который не раз выступал у них в школе для поднятия духа в  воспитании  патриотизма к своей Родине, у школьников села. 
   В личной встрече К. И. Баранов узнаёт, что Иван Матвеевич работает лесником* в селе, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться по всей территории села,  собирая данные о неприятеле и бесчинствах полицейских, которые выслуживаясь перед новыми хозяевами и которые  готовы были за вознаграждение продать хоть мать родную. Всё это передавалось в штаб подпольно-диверсионного партизанского отряда.

   Опыт боевых действий во время гражданской войны позволил Ивану Матвеевичу занять пост  начальника  разведки подпольно-диверсионной группы знаменских партизан, под руководством Баранова. Заняв такую должность, он  понимал, какая опасность ему грозила в случае провала.  Поэтому он не участвует в боевых операциях,  проводимых подпольной группой, но показывает направление или сам лично выводит группу  только ему известными тропами  в нужный район села. Через Ивана Федорченко осуществлялась связь местного партизанского отряда с более крупным соединением, располагавшимся на правом берегу Днепра – партизанским отрядом майора Кирпы Ивана Викторовича*. 
   Иван Матвеевич мог любому человеку выделить  из лесничества дров для дома, но не «знал ничего», что касается сбрасываемых в плавни советских парашютистов или где находятся партизаны. По приказу Баранова наладил переправу через речку Архар и Конку.  Не проходил мимо, чтобы не навредить немцам: 
   В один из ноябрьских дней буря повредила телефонные опоры. С десяток столбов в районе Пивоварского переулка  были повалены. Воспользовавшись таким подарком природы, Иван Матвеевич вырезал пролет (пятьдесят метров) проводов и ушел с ними в плавни. Телефонная связь на целый день была нарушена.  Прибывшая на место происшедшего полиция согнала всех попавшихся на пути жителей села, чтобы восстановить упавшие опоры.  Помощь оказал и Федорченко И. М., выделив из лесничества пару новых столбов, за что ещё и благодарность получил.  Правда, провода пришлось везти из Каменки.   
Отсутствие в отряде рации делало  партизанскую группу Кирилла Баранова неэффективной в борьбе с таким врагом, как гитлеровская армия. Поэтому Баранов  неоднократно передавал через отряд майора Кирпы пожелание, чтобы прислали и в его отряд, насчитывающий около тридцати человек, радиста. Для усиления борьбы с фашистами в сентябре 1943 года в плавнях приземлился очередной десант, состоящий из четырех советских парашютистов:
• Сухов Николай Александрович,1920 г. р., командир разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника.
• Фильчагин Алек¬сей Андреевич, 1923 г. р., заместитель командира разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника.
• Бедарев Николай Иванович, 1925 г. р., Убит во время высадки парашютного десанта в Днепровские плавни.
• Лапин Виктор. Погиб во время высадки парашютного десанта в плавни. Рацию не удалось найти.

 

            Николай Александрович  Сухов  (псевдоним "Юрий").
До 1982 года проживал в г. Рыбинске.
   Группа Сухова быстро наладила связь через партизанский отряд ма¬йора Ивана Викторовича Кирпы, который действовал на правом берегу Днепра, в плав¬нях «Темная», и была связана со штабом партизанского движения  Украинского фронта, передавала собранные сведения в штаб Южного фронта.

Из воспоминаний сына:
"Будучи заброшенным группой из четырех человек, папа вел подрывную деятельность на оккупированной фашистами территории, передавал в штаб Южного фронта по рации, важные сведения о расположении фашистских войск, а когда расстреляли командира партизанского отряда Баранова Кирилла Ивановича, временно возглавил партизанский отряд".

Из документов:

Сухов Николай Александрович
Старшина .    Дата рождения  - 09.01.1920
Командир разведывательной диверсионной группы в тылу противника
Место рождения          Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Ура
Место призыва             Рыбинский ГВК, Ярославская обл., г. Рыбинск
Воинская часть             Штаб ЮФ, 4 Украинский Ффронт
Дата поступления на службу    15.10.1941
Кто наградил                4 Украинский фронт
Наименование награды            Орден Отечественной войны I степени
1. Издан:                ВС 4 Украинского фронта   №: 166/н от: 18.05.1944
Даты подвига                28.09.1943-06.02.1944

   Командир разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника с 28.09.1943 года по 06.02.1944 года в районе Днепровских плавней, село Большая Знаменка. Совместно с действовавшей в этих местах, местной подпольной группой, которую возглавлял Баранов К,И., собирала сведения о расположении боевых частей противника  и передавала данные в штаб четвертого Украинского фронта. Кроме этого, совершала диверсионные вылазки, в результате которых было уничтожено: десять грузовых  автомашин с продовольствием и боеприпасами, одну заправочную машину и танк противника.
   Уничтожили шесть подвод с продовольствием, двадцать немецких солдат и два офицера, восемь изменников родины.
   Взяты и переданы вступившим в село частям Красной Армии трофеи:
   23 немецкие винтовки,
   7 автомашин
   9 тысяч немецких автоматных патронов
   4 тысячи немецких винтовочных патрона

      Награды:
  30.10.1943     Орден Красной Звезды
  18.05.1944     Орден Отечественной войны I степени
  31.10.1944     Орден Отечественной войны I степени
   
   
Из документов
:
Фильчагин Алексей Андреевич
Гв. старшина __.__.1923   Горьковская обл., Починковский р-н,
                с. Сшибухово.
Заместитель командира разведывательной диверсионной группы.
   За время действия в тылу противника с 23.09.1943 по 06.02.1943 года, в составе разведывательной диверсионной группы в качестве минера-подрывника вместе с группой местной подпольной группой, возглавляемой Барановым К.И, уничтожили:
   Пять  грузовых автомашин противника, с боеприпасами, телефонным кабелем, продовольствием и обмундированием.
   Вырезали 250 метров телефонных  – телеграфных линий
   Взяты с поврежденных машин противника теплое обмундирование, нательное бельё, сапоги.
   Ящики с мясными  консервами,
   Винтовки с патронами к ним
   Два автомата с патронами к ним
Во время операции уничтожены четыре немецких солдата и два изменника Родины.

   Награды:
   18.05.1944   Орден Славы III степени
   19.01.1945   Орден Славы  II степени
                Орден Отечественной войны I степени

   Кирилла Ивановича Баранова  арестовали на квартире у сестры Василисы Хлебниковой, у которой он остался ночевать после удачной боевой операции, проведенной группой на участке по «Большаку» в сторону   Верхнего Рогачика.
   К сестре Баранов зашёл с улицы, а не с огородов, как делал до этого в целях осторожности.
   Соседка, которая при советской власти, что-то не поделила с хозяйкой, сразу метнулась, к полицаю «Кузюре», который проживал недалеко от них.
Где-то под утро нагрянула к Хлебниковой облава. Окружив дом, чтобы никто не ушёл огородами, быстро оттолкнули открывшую дверь хозяйку, ворвались в дом.
   Баранова, пытавшегося уйти черным ходом через  чердак, ранили.
Перевязали рану, связали и,  не заезжая в местную полицию, петляя улицами села, повезли в Каменку.
   Привезли в каменскую полицию,  когда ещё только начало светать.
   Пока дежурный докладывал о задержанном подпольщике начальнику полиции, Баранов решил бежать прямо с телеги, не дожидаясь, пока его, поместят в камеру.
   Задержание командира группы грозило многочисленными жертвами всему отряду.
   Выбрав удобный момент, Кирилл  Иванович  резко бросился бежать за здание, но прогремевшие выстрелы полицейских оборвали жизнь прославленному командиру.
   Эта скорбная весть дошла и до Нилы Ивановой, которая сообщила её Сухову,  отдыхавшему  у неё в убежище.

   Было начало февраля 1943 года.
   Слышны были разрывы бомб и снарядов со стороны Каменки и Рогачика.
   Потеряв своего командира, командование отрядом взял на себя Николай Александрович Сухов.
   Группа Сухова, переодевшись в немецкую форму, подкатила на бричке к полицейскому участку и забросала его гранатами. Открыла подвал, в котором сидели ни в чем не повинные люди, и отпустила их на свободу.
В открытый бой решили не ввязываться, отошли в сад колхоза имени Сталина.
   Но никакого преследования не было: наоборот, бросая награбленное, немцы дали деру.

   Грязь была непролазная. Зима в феврале –  и та обрадовалась приближению Красной Армии.
   Переправу на Никополь постоянно обстреливала дальнобойная артиллерия.
Самолеты появлялись редко из-за низкой облачности и невозможности взлетать с полевых аэродромов.
   Работала только дальняя авиация.
   Немецкие машины, попытавшиеся прорваться через село на Большую Лепетиху, застряли в грязи и были брошены отступающими группами   немцев.
   Одну из таких групп в районе Пивоварского переулка встретила своим огнем из винтовок и трофейных автоматов группа Сухова.
   Сопротивление немцев было вялым, одни были убиты, другие сдались в плен. Пленных разоружили и поместили в амбар колхоза имени Сталина. Двух раненых отправили в местную больницу.
   Все трофеи с помощью  жителей села собрали и сложили  в помещения  бывшей немецкой  комендатуры.
Получили ранения и наши патриоты – Кузовлев и Фильчагин.
   Это был ответ за смерть их командира Кирилла Ивановича Баранова, который не дождался  освобождения родного села.
   Подпольная  группа  К. И. Баранова, имела в селе надежные убежища, которые укрывали партизан от многочисленных облав. Эта группа  смогла дождаться освобождения села, и многие члены этой группы влились в ряды Красной Армии.

   Из воспоминаний жительницы села Нилы Васильевны Ивановой, проживавшей на стыке Красной улицы и Синюкова переулка:
   «После расстрела немцами моего мужа Федота старалась любыми путями навредить хозяйничавшим в селе немцам и их прислужникам.
   В 1942 году ко мне зашел в гости мой дальний родственник  К. И. Баранов. После нескольких встреч с ним поняла, что он человек слова, в трудную минуту не подведет и не сдаст полиции.  Сошлись на том, что нужно вместе организовать борьбу против немцев. Начали подбирать надежных людей.
Также в боевое ядро нашей группы вошёл Иван Матвеевич Федорченко, которого  Кирилл знал давно. Федорченко стал начальником разведки, как говорят, «глазами  и ушами», главным проводником и связным между селом и плавнями , а также отрядом майора Кирпы»..
   Нила Васильевна  предложила в группу своего брата Федора Кружнова и его жену Лиду Кружнову.
   Баранов засомневавшись в Кружнове: у того  в 1935 году был репрессирован отец, но в личных встречах Кружнов убедил Баранова, что не подведет и предложил себя на работу в полицию, чтобы из первых уст добывать сведения обо  всём,  что происходит в селе.
Следующими кандидатами стали соседи Ивановой,  Павел Петрович Федорченко.  С помощью своих учителей, у которых Баранов учился, Ивана Григорьевича Суворова и Николая Юльевича Берте, были подобраны надежные кандидатуры из числа жителей села, которые работали на плодоовощном заводе в центре села. 
   Вся организация по размещению вновь прибывающих членов подпольной группы и питание легли на плечи Н. В. Ивановой
   С помощью участников подпольной группы, в том числе Григория Петровича и Кузовлева, присланного Барановым,  у Ивановой  под полом в коровнике выкапывают бункер на шесть человек. В него с Синюкова переулка в кустах сирени был сделан отдельный вход,  В саду выкапывают еще одну яму – для склада продовольствия, в которую заготовили две тонны картофеля, моркови и других овощей. С мельницы колхоза  им. Сталина было тайно переправлены мешки с мукой, выделенные В. М. Панкеевым
   В  августе 1943 года в плавни была высажена  группа парашютистов. Их укрыли женщины-подпольщицы под руководством Нилы Васильевны Ивановой,  в выкопанном тайнике  долгое время и скрывались парашютисты. Затем они были переправлены в плавни.
 
             

   Немалую помощь партизанам оказывала и жена Фёдора  Васильевича Кружнова –  Лидия Семеновна.  Она была связной у партизан.

Из документов:

Кружнова Лидия Семеновна. __.__.1921 
Награждена юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.

   Используя кулацкое происхождение, отец которого был репрессирован в 1935 году, Федор Васильевич Кружнов по заданию Баранова устраивается на должность замести¬теля начальника полиции села Большая Знаменка. 
   Работая в полиции с июня 1942 по октябрь 1943 года, Кружнов имел в селе статус неприкосновенного лица. Свободно передвигался по селу, бесконтрольно заготавливал продукты питания для группы.
    Его дом, где он проживал, и дома где, проживали его родственники, были вне подозрения у полиции и у немцев. Кружнов, имея доступ к документам, добросовест¬но информировал группу о запланированных немецкими властями мероприятиях, а именно: когда намечается отправка в Германию молодежи, о намечае¬мых заготовках хлеба, продуктов, скота, что давало воз¬можность принимать группе меры для срыва этих мероприятий.
   Ценная информация, предоставленная от Кружнова, помогла подпольной группе Баранова уберечь от ареста таких жителей села:
Силина Ивана Филипповича,
Дудкина Данила,
семью Ивановой Марии Васильевны,
Середу Федора Назаровича,
Панкеева Степана Максимовича,
Суязова Ефима, бригадира садовой бригады колхоза им. Сталина,
     и других ценных товарищей, которые потом активно оказывали помощь подпольной группе.
   Благодаря Ф. В. Кружнову в подпольную организацию был завербован полицейский Федор Кириллович Вертегел, который  на тот момент охранял колхозный сад.
   Сад колхоза им. Сталина располагался в плавнях, что позволяло группе Баранова  поддерживать связь с лесником Иваном Матвеевичем Федорченко.
   Полицейский сторож Ф. К. Вертегел в паре с бригадиром С. М. Панкеевым сумели заготовить для подпольщиков продовольствие: сухофрукты, несколько тонн картофеля (яма для  размещения двух тонны картофеля была вырыта во дворе у связной Нилы Васильевны Ивановой).
    Командиром Барановым через Кружнова были привлечены в подпольную группу рабочие завода Нина Лебеденко  и Александр Иванович Ясницкий, машинист предприятия. В их задание входило обнаруживать слабые звенья в слаженной работе плодоовощного завода и выводить их из строя. 
   Так, в разгар сезона заготовки плодоовощной продукции Ясницким был выведен из строя варочный котел, поломку устраняли целых две недели.
За это Ясницкий был арестован, писал объяснительные записки, но так как писарь из него был никудышный, да и специалиста такого больше не было, его отпустили.
   В течение сезонной работы, проводившейся  в три смены, часто умышленно ломалось  электрооборудование. С помощью Ясницкого несколько раз выходил из строя подшипник в электромоторах, вывели из строя генератор постоянного тока, который позволял работать  в ночное время.  Пока динамо-машину ремонтировали, продукция портилась, она шла на сухофрукты, которые легче хранить. У Ивановой дома были приготовлены ёмкости, где она сберегалась.  Также заготавливалась готовая продукция – полторы тонны повидла.  С помощью проверенных людей все это хранилось у Ивановой и еще нескольких человек, у которых квартировали подпольщики.
   Подпольная организация через своих членов А. И. Ясницкого, П. П. Федорченко и других, работавших на заводе по переработ¬ке фруктов, проводила вредительскую работу, выводила из строя моторы, портила и расхищала продукцию. Машинист Александр Ясницкий вывел из строя электромотор и паровой котел. Каменщик Павел Федор-ченко при цементировании засольных ям добавлял в цементный раствор соль, что приводило к утечке раствора и порче большого количества абрикосов. 
   С завода похищалось значительное количество продукции, из которой, например,  килограммов  сто сухофруктов для приготовления узвара (компота), было переправлено   в плавни для питания партизанского отряда.   
   Членами организации на работе во время перекуров велись разговоры о близком приближении Красной Армии. Закручивая «козью ножку», владелец бумаги вроде как невзначай зачитывал содержимое листка бумаги, которые часто  появлялись на территории завода.

   Осенью 1943 года с появлением диверсионной разведывательной группы
Н. А. Сухова активизировались действия партизанского отряда, который находился  в плавнях. Партизаны минировали дороги, совершали нападения на автомашины, перевозившие военные грузы к фронту, убивали немецких солдат и офицеров, а также их ставленников – изменников Советской Родины. Всего партизанами убито 33 немецких солдат и офицеров, они подорвали  танк и 11 автомашин с военными грузами.
   В этих операциях непосредственное участие принимали: К. И. Баранов, И. М. Федорченко, Н. А. Сухов, А. Л. Фильчагин, Ф. В. Кружнов, Г. П. Кузовлев, П. П.   Федорченко и два погибших бойца, фамилии которых не удалось установить.
   Ответная реакция оккупационных властей не заставляла себя ждать. Так, за подорванные машины немцы, по представлению местной полиции, повесили пять ни в чем не повинных людей. Так что успехи одних превращались в горе для других односельчан. Чем больше было диверсий, тем больше гибло ни в чем не повинных людей.

   Плавни часто прочёсывали карательные отряды. Но эффекта было маловато. Люди, которые выросли в плавнях, знали, как найти укромный уголок в плавнях.
   Здесь чередовалась чистая  родниковая вода с расположенным  неподалеку болотом, из которого нет выхода. Лагерь располагался в нескольких местах, даже на разных островах, которых здесь было много. Продукты хранились отдельно.
    Оставаться на одном месте долго нельзя было. Часовые расставлялись так, чтобы слышать сообщения друг друга о надвигающейся опасности.
   Немцы часто использовали для прочёсывания местных полицаев. Чтобы избегать потерь, оккупанты  использовали частые поджоги камыша в плавнях, но это тоже мало давало эффекта.
Применялась практика арестовывать родственников или просто неугодных людей.               
 
   Вся бурная деятельность Кружнова не осталась незамеченной со стороны его подчиненных полицаев и местных доброжелателей навредить карьере Кружнова. 
   При проверке начальником полиции полицейского поста на Локарином мосту в Алексеевке,  на котором  дежурил Василий Кружнов и Федор Поляков,  их на месте не оказалось.
   На следующий день ничего не подозревающие Кружнов и Поляков по приходу на работу были задержаны, подозреваясь в связь с партизанами.  Местные полицаи Гришка Шпак и Васька по кличке Штырь, «имея зуб» на Кружнова, устроили допрос с пристрастием.  Но Кружнов с Поляковым все обвинения  отрицали.  В один голос говорили, что ходили в село за самогоном. На самом деле отправились  за село, в сторону Новой Знаменки, перерезали телефонные провода, что и привело облаву полицаев и проверку полицейского поста на Локарином мосту. Ничего не добившись, а прямых улик не было,  решили отправить заключенных в  Каменку.
   Приехавший на своей бричке на полицейский участок полицай Федор Вертегел узнал новость, что Кружнов и Поляков арестованы, что их держат в подвале жандармерии. С этой вестью Вертегел помчался к Ниле Ивановой, где в это время пряталась в бункере группа Николая Сухова. Все вместе обдумали план освобождения Кружнова.
   Арест Кружнова мог загубить всю группу. Для нападения  на жандармерию не было достаточно сил, поэтому придумали план на хитрость. Не числом, а умением. Загрузили в  бричку к Фёдору Вертегелу дров, окольным путём перебрались в район «Версты», напротив «Варавиного погоста», и устроили засаду. К этой операции задействовали и Мишу Федорченко, сына
лесника Ивана Матвеевича, чтобы тот сообщил, когда подвода с пленными поедет на Каменку. И только подвода отъехала от полицейского участка, Миша в пять минут пробежал расстояние  от Синюкова «переулка до «Версты».   
   Теперь в дело вступала группа Николая Сухова. Военные знали своё дело. Лихо поперек дороги выехала груженая дровами бричка, управляемая полицаем Федором Вертегелом, и у неё отвалилось колесо. Обычная авария для села. Ничего криминального. Тем более, что  возле колеса возились полицейский и еще один мужик, но ничего сделать не могли. Как только подвода с Кружновым подъехала ближе, попросил сослуживцев за магарыч подсобить. Пятиминутное дело.
   Полицейские согласились. Работа закипела. В это время из-за брички выскочил сам Сухов и огрел полицейских по голове хорошей дубиной. Тела быстро погрузили на подводу к пленным, и группа укатила через кладбище в сторону плавней. С помощью Ивана Матвеевича  Федорченко перебрались вброд через речку Архар в плавни на базу к партизанам.  Дневная авантюра по освобождению пленных товарищей удалась.
   После побега Кружнова поднятая на ноги полиция провела масштабные облавы и обыски на квартирах,  в первую очередь – родственников.  Но все говорили о том, что «их забрала жандармерия и повезла в Каменку».  Были организованы засады, но Кружнов так и не появился.
   В. Кружнов и Ф. Поляков с  октября 1943 года по февраль 1944 года официально сражались в составе партизанского отряда с фашистами и их приспешниками.
   
   Первым делом Кружной решил убрать своего обидчика, начальника знаменской полиции. Он поделился своим планом со своими боевыми товарищами.
   С разрешения командира отряда боевая группа из шести человек: Федора Кружнова, Сухова Николая, Алексея Фильчагина, Григория Кузовлева, Павла Федорченко и Дмитрия Жданова – выдвинулась в село, на квартиру к Ивановой Ниле.
   Ближе к утру, разбившись на боевые тройки, отправились на задание.
Главную группу возглавил Кружнов, группу прикрытия – Павел Федорченко.
Цепочкой, ступая друг за другом, две группы подошли к зданию полиции.
Хорошо подготовленные Сухов и Фильчагин, понимая друг друга с полуслова и жеста, быстро сняли часового, кунявшего в беседке, а в это время Кружнов проник в спальню начальника полиции. Охватившая его дрожь, потухла сразу, как только услышал храп своего бывшего начальника.
Тихонечко на цыпочках подкрался. Дело сделано. «Теперь мы квиты», –подумал Кружнов.
   Но тут открылась дверь из соседней комнаты, и из неё вывалился кто-то из дежурных полицейских.
   Не раздумывая, страховавший Кружнова Фильчагин своим коронным приемом уложил, а затем и добил полицая.
Дело сделано – нужно быстрее  уходить в плавни!
   На следующий день в селе начались повальные обыски предполагаемых квартир, где могли прятаться подпольщики Баранова.
   Приходили и к жене Кружнова, перевернув все в доме – ничего не нашли.
Та клялась, что не видела его с того дня, как его арестовала полиция.
   Не прошли и мимо хаты Ивановой Нилы, сильно не рылись, так как о одной из комнат лежал больной полицейский Вертегел, который квартировал у неё на квартире.
   Появились указы о том, что тот, кто поймает партизана, получит вознаграждение, в виде земельного надела или пару хороших скакунов

   Рота немцев прочёсывала прибрежные плавни, сразу проведя минометный обстрел предполагаемых квадратов, где могли находиться  партизаны.  Предвидя это, группа Баранова ушла за речку Конка, куда можно было добраться только с помощью плавсредств.
    В селе появились усиленные наряды полиции и новый начальник полиции, присланный из Никополя.
   Новые полицаи, не зная местных жителей, за малую провинность задерживали людей и сопровождали их в  полицию для выяснения личности.
   Водную гладь стала контролировать водная полиция на моторной лодке.
Так, в один из дней, когда Нила Иванова со своей дочерью Кларой и Агафьей Точилиной утром благополучно переправили в плавни свежеиспеченный хлеб, крупу пшеницы, пирожки с творогом.  Переправили даже вино, которое делали на местном заводе. Оно было средством для прогревания организма В плавнях особенно ночью – большая сырость. Порой и переданные заведующей аптекой Шерстюк лекарства не помогали, а вино помогало.
При возвращении  на лодке назад женщин заметила  водная полиция.  Но так как до берега оставалось метров десять, перевозивший их на своей лодке связной Коля Иванов, шестнадцатилетний паренёк, еще сильнее нажал на вёсла и женщины благополучно скрылись в прибрежном камыше.
 Коля замешкался, начал прятать лодку в камышах – и получил шальную пулю от пулеметной очереди с патрульной лодки.

   После смерти связного Коли Иванова боевая группа, располагавшаяся в плавнях, решает отомстить за смерть своего связного.
   Группу возглавил Павел Петрович Федорченко, ушедший с плодоовощного завода в ответ на  угрозу ему полицейскими расстрелом за вред, который он нанес заводу, цементируя ямы. В группу вошли: Мустафаев, Кузовлев, Жданов, Поляков.
   Эту операцию готовили три дня. Обозначили маршрут, по которому проводилось патрулирование акватории плавней, выяснили состав патрулирующей группы, время и удобное место для нападения на водную полицию.
   Место это выбрали напротив «Версты». Здесь патрульная лодка очень близко приближалась к камышам, потому что в этом месте была большая мель и лодка садилась на брюхо.
   Ожидая патруль, партизаны  заняли удобную позицию для нападения. Как только лодка показалась в протоке, Жданов в виде живой приманки вышел из камышей. Как только он понял, что его заметили, тотчас ушел в камыши. Лодка быстро приближалась к месту засады
. И как только, главный снайпер группы выстрелил в рулевого, а лодка потеряла управление и сбавила ход, все дружно начали стрелять  в находившихся в лодке полицейских. Никто не промахнулся. Лодка медленно по пути следования,  упёрлась носом в камыши.  Забрав форму у полицейских, группа «по морскому обычаю» сбросила тела полицейских в воду.
   Павел Федорченко, имея навыки управления моторной лодкой (до войны у него была такая), быстро завёл её –  и группа мигом направилась по многочисленным протокам, в глубину плавней. Оставив лодку под раскидистой вербой и прикрыв её корпус от посторонних глаз, возвратились на базу, где их ожидали   командир отряда Баранов и группа Сухова.

   Сняли стресс привезённым женщинами вином. Костер днем не разводили, дым мог выдать базу партизан.  За плавнями следили со смотровых вышек немцы.  Дожидаясь вечера, наловили рыбы на «жарёху» и на уху.
  А рыбы в плавнях было на любой вкус. Ленивому всегда было тяжело, но и он мог поймать руками или «сапетом»  – корзиной без дна.  Увидел рыбу – а вода здесь родниковая, чистая и сладковатая на вкус – накрывай корзиной без дна и выбирай ту,  какая тебе подходит.
    Люди смекалистые ловили вентерями. Вентерь – это плотная сетка с крыльями с двух сторон по два – три метра. Она по краям закреплялись ровными палками,  вставленными в дно речки. А внутри этих крыльев, по центру, был вход в сетку –  «чулок»,  деревянное кольцо из лозы. Рыба туда заходила, а назад – выхода нет.

   Солнце закатилось за горизонт.
  Растопили «кабичку» – вырытую в земле печь.  Поставили казан с водой.    
  Приготовили рыбу вместе с мелочью  для приготовления ухи, пшено, старое сало, перец, соль и несколько картофелин для навара. Вот и вода закипела. Начали с мелкой рыбешки, которая быстро сварилась, её удалили, опустили в казан пшено, картофель. Образовавшуюся пену собрали. Минут через двадцать положили нарезанную кусками рыбу, толченое старое сало, специи. Соль по вкусу. Уха готова. Выпили ещё по стакану вина и стали уплетать вкусную уху.
   Дед Прокофий, который жил в плавнях, поджарил небольшого сома и небольших карасиков, которые до того были вкусные, что их поедали с мелкими косточками, выкидывая только основной скелет. Ну а сомятина – это вообще объедение.  Рыба жирная, вкусная, сочная; её нельзя было сравнить ни с какой рыбой.
   Подъели, закурили, прикрывая огонь самокрутки руками. Потянуло на сон.
Слышен голос командира: «Ребята, подмените часовых! Они тоже хотят кушать».
   Расслабляться было некогда.
   Павел Петрович   Федорченко и Дмитрий  Васильевич Жданов прибыли на захваченной лодке к садам колхоза имени Сталина. Туда через полицейского Фёдора Кирилловича Вертегела, привезли бочку бензина, выделенную бригадиром Степаном  Максимовичем  Панкеевым
   Забрав бочку, группа заскочила к Ниле Ивановой за продовольствием – свежеиспеченным хлебом. Кроме этого,  женщины испекли пирогов с повидлом, выделили вина. Быстро погрузив в моторную лодку, партизаны удалились в плавни подготавливать очередную боевую операцию.

 Под  вечер основная  ударная группа партизан в моторной лодке, ведомой  Павлом Федорченко,  выдвинулась в район Пивоварского переулка. Высадив группу, Федорченко ушел на лодке в плавни, на базу.

   Группа поднялась по переулку вверх, прошла мимо МТС (машинно-тракторной станции)  и заняла удобную позицию, чтобы заминировать дорогу  в сторону Верхнего Рогачика. Проводником был Кружнов, который часто бывал в степи. 
   Фильчагин, Мустафин, Сухова, быстро заложили мину. Сухов,  Ясницкий  и Кружнов, расположившись за большими кустами травы перекати-поле прикрывали группу.
   Ждали недолго. Машина с боеприпасами взлетела в воздух.
Бегом, не оглядываясь, Кружнов вывел группу через Малую балку на Синюков переулок. По переулку спустились к тайнику у дома Ивановой. Пересидели здесь, пока улёгся шум, и на следующую ночь ушли в плавни подготавливать новую диверсию. 
   
      Следующая операция не заставила себя долго ждать. В районе Варавиного погоста застряла машина. Пока одни ушли за помощью в село, другие – три охранника – остались возле машины.
   Подоспевшая сюда группа партизан во главе с Павлом Федорченко меткими выстрелами обезвредила охрану. Порезали бензиновую трубку в моторе машины, открутили сливную пробку на бензобаке. И,  пока бензин стекал из бака, образовывая лужу, партизаны взяли с собой гранаты, несколько мин,  два автомата, винтовки, патроны к ним. Все это погрузили в подводу и через «Варавин погост» направились в плавни, при этом не забыв поджечь машину. Не отъехав и метров пятьдесят, машина взорвалась. Через брод гнали не оглядываясь. Такого дерзкого нападения среди белого дня никто не ожидал. В селе только и разговоров, что это Красные разведчики подорвали машину.  Фронт приближался.
   Теперь имея запас боеприпасов, на партизанском совете решили провести ещё несколько боевых операций. Имея захваченную подводу, партизаны Баранова поехали в степь с целью подрыва двигающейся по «Большаку» военной техники немцев, как в населённый пункт Верхний Рогачик, так и с Рогачика в Знаменку. На своём пути, в районе бригады колхоза «Красный Октябрь» нарвались на военный патруль немцев.  Имея на руках трофейные автоматы и гранаты, вступили в бой с немецким патрулем. Нападение было неожиданным для немецкого патруля. Было убито четыре немца, выяснилось позже, что это итальянцы.  В этом бою получил лёгкое ранение в руку, Жданов Дмитрий. Перевязав руку Жданову, командир группы Сухов, отменил дальнейшую операцию, считая, что это удачная операция. Спустились на Красную улицу по Топоркову переулку и мимо Варавиного погоста, спустились к Архару. В саду высадили Кузовлева и Жданова, чтобы отправились в убежище к Ивановой, для оказания помощи врачом  Молодыко, раненному Жданову.  Остальные через брод ушли в плавни. Несколько дней отлеживались, пока утихли облавы

 

                Знаменские плавни.

   Были попытки полицаев сунуться в плавни, но  встретили отпор партизан, Дело шло к зиме. Зима по календарю наступила вовремя. В вырытых трёх землянках теплее, чем во дворе. Натаскали сухого сена, заготовленного летом.
   Отдельно были на другом островке утеплены навесы для трёх коров. За ними ухаживал старовер Прокофий Нестеров. У него не было в селе родственников. Он умел выживать в плавнях. Для него они были родным домом.
Росшие в плавнях корни сусака зонтичного он использовал вместо  картофеля.  Из сушёных корней делал кофе и муку, из которой, в свою очередь,  делал оладьи.  Рыбы и живности в плавнях было в избытке. Так, что партизан он многому чему научил, спасибо ему.  Остальная колхозная живность, оказавшаяся по разным причинам в плавнях,  одичала и бродила по другим островам.
   Землянки утеплили сверху очеретом и сеном. Они имели по два входа, на случай облавы. Так что оставшиеся в плавнях члены группы Баранова Кружнов, Сухов, Фильчагин, Жданов и Павел Петрович Федорченко были в безопасности, но боевых действий не вели из-за невозможности преодолеть Конку, так как речка покрылась  первым ледком. Связи с фронтом не было.   
   Выжидали наших, чтобы при первой возможности влиться в ряды Красной армии. Всё слышнее грохот приближающего фронта. Говорят,  сильные бои на «Чапаях» идут. Женщины не могут передать хлеб и чистую одежду. Доедают вши. Да и помыться в баньке хочется. Наконец речка замёрзла,  и пешком через лёд можно перейти в село. На разведку пошел Павел Федорченко. Вышел к селу нормально и возвратился. Партизаны услышали условный сигнал. По одному, прихватив оставшиеся боеприпасы,  пошли через лед к Ивановой, где поджидал Баранов.
   С помощью Василисы Хлебниковой, проживающей на улице «Кадушка», * так названной по-местному, удалось получить сведения о расположении на Чекановой горе** танков.
    Вечерело.  Группа во главе с Суховым  через людские сады Нижней улицы вышла к «Варавину  погосту» и, пройдя  мимо дома Гришки Топоркова, направилась на Чеканову гору. Теперь проводником группы стал В Кружнов.  Прошли улицу Сахарную, Степную и вышли к плантации шелковицы колхоза «Красный Октябрь»***. По ней вышли к Чекановой горе.
   Стемнело.  По перекликающимся немецким часовым определили,  где находится часть. Подползли ближе, чтобы различить силуэты часовых. В нарушение устава постовой службы эта смена часовых курила на посту. Это помогло определить маршрут часовых и слабую сторону охраняемого объекта.
   Группу минеров из трех человек возглавил Алексей Фильчагин, ему помогали Григорий Кузовлев, и Григорий Мустафин.  Остальные остались в группе прикрытия.  Минеры, достигнув первого танка, увидели, что рядом стоит заправочная машина. Вот это удача!
    Пока Фильчагин с Мустафиным подкладывали мину под гусеницу танка, Кузовлев  прикрепил гранату к заправочной машине, привязав веревку к чеке. Так как охранники здесь встречались, они не доходили к этому месту метров по двадцать с обеих сторон. Это дало возможность группе минеров подождать, пока часовые пойдут в обратном направлении. Сердце у каждого стучало в висках молотком.
   И  вот шаги удалились –  можно было  отходить к зарослям шелковицы.  Отползли метров на тридцать, дальше не давала веревка. Группа быстро отползала и достигла зарослей шелковицы.
   А Кузовлев, дождавшись условного сигнала, дёрнул за веревку, привязанную к чеке гранаты. Но веревка не отрывалась. Руки вспотели. Сам мокрый, Кузовлев дёрнул верёвку что есть силы. Веревка ослабла. Не дожидаясь взрыва гранаты, изо всех сил  побежал в сторону шелковицы.  Раздался взрыв. А вот и спасительная посадка. Не останавливаясь, вся группа рванула галопом с горы вниз. Затрещали автоматы, но беглецы были уже далеко. Благополучно укрылись в подпольной яме у Ивановой, где просидели день, а на следующую ночь ушли в плавни.
    Лесник И. М. Федорченко передал важную информацию через отряд майора Кирпы о расположившейся на Чекановой горе зенитной батарее, а также  группы немецких танков.
    Авиация красных не заставила себя ждать.
   
   Из воспоминаний жителя Большой Знаменки Михаила Ивановича Браницкого,  1931 года рождения:
    «Мы со старшим братом и другими ребятами катались на коньках, по льду речки Конка, вернее недалеко от пристани «Казан».*   «Казан» - это не речка, это глубокий залив в виде казана, связанный проливом с рекой  Конка.
   Послышались взрывы бомб, стреляли зенитки немцев. И в это время мы увидели и услышали низко летящий и дымящийся  самолет.  Немцы сбили советский самолет, который заходил со стороны Верхнего Рогачика. Видать, летчик был убит,  и самолет планировал в плавни.
   Поравнявшись с плавнями, из самолета выпрыгнул один летчик. Парашют сразу раскрылся, но по нему открыли стрельбу немецкая охрана пристани. Мы с ребятами быстро покатили на коньках в сторону упавшего самолета. Летчик был мертв. Ребята постарше вытащили у него пистолет.  На рукоятке было написано "ВВС 37 года выпуска 5-тизарядный". Самолет упал в плавни в неглубокую речку Лысовку и не взорвался.  Речка вытекала из Днепра.
   На мотоциклах подоспела немецкая охрана пристани и нас прогнала».

   Действительно,  в документах значатся два погибших летчик.
   Из документов
      Стельмах Николай Акимович Гв. ст. Сержант воздушный стрелок 1923 погиб над целью в районе д. Б.Знаменка 25.12.1943
   Щетинников Николай Александрович Гв. мл. лейтенант летчик. погиб над целью в районе д. Б.Знаменка  25.12.1943. Упал в плавни в районе «Городка», район речки Лысовка.
   В связи с приближением фронта в село нагнали пару дивизий немцев, распределили по квартирам.  У Ивановой поселился немецкий офицер. Подпольщикам пришлось покинуть бункер и уйти на другие квартиры.
   Баранов ушел к сестре на «Кадушку».  Точилина приняла к себе двоих партизан, Ясницкий забрал троих. 
   Тем временем заболел постоялец  Ивановой, проживавший в другой половине дома, Вертегел.  Его привезли полицаи с работы, указав, что болезнь заразная.  Офицер перешёл на другую квартиру.  Четыре человека вернулись к Ивановой в бункер.  Врач приходила к больным ребятам каждый день. Благодаря ей партизаны  стали на ноги.


 

В доме по улице Красной (последующие названия – Ленина, Центральная) в годы немецкой оккупации располагалась полиция. После войны здесь  проживали врачи знаменской больницы. Дома сейчас нет, на его месте ныне – руины.

 

Местная жительница Наталья Белоконь (Фатеева) вспоминает: «В Великую Отечественную войну в этом здании было гестапо. Над моим  прадедом тут издевались, а потом расстреляли».  На фото  –  современный вид отремонтированного здания.

  Активную помощь подпольщикам  оказывала  и заведующая знаменской
 аптекой Ефросинья Афанасьевна Шерстюк.

  Е. А. Шерстюк была завербована Барановым через Нилу Иванову. Ефросинья Афанасьевна помогала группе денежными средствами, продуктами питания, перевязочными материалами и медикаментами.
   Она доставала бланки и подделывала немецкие документы для членов группы, которые не могли по состоянию здоровья находиться в подземелье, а также для молодежи.
   Женщина вела агитацию против немецкой власти, против угона в Германию.
  Она делала искусственные экземы, аппендициты, абсцессы посредством уколов и медикаментов, чтобы предупреждать угон молодежи в Германию. Агитировала против немецких денег, за что по доносу была арестована  полицией. Но из-за отсутствия доказательств была отпущена.

    В 1943 году Шерстюк обнаружила в Б-Знаменской комендатуре оружие и сообщила об этом участнику подпольной группы И. Г. Суворову,  который помог передать сведения  партизанам.
   Ефросинья Афанасьевна сохранила медикаменты и инвентарь аптеки, спрятав их в выкопанное в земле хранилище.
   Она сберегла  здание аптеки, которое пытались разрушить немецкие части.

   Кирилл Иванович Баранов также  уговорил помогать партизанской группе главного врача Б-Знаменской больницы М.  М. Молодыко.   
   Мария Митрофановна путем приви¬вок вызывала искусственные заболевания у молодежи, выдавала фиктивные справки о болезнях, чем способствовала освобождению молодежи от угона в немецкое рабство.

 

Одной из связных партизанского отряда К. И  Баранова была его сестра Василиса Ивановна Баранова (Хлебникова).


Не все, наверное, знают, что наш прославленный учитель Михаил Иванович Федорченко, доброй души человек, во время Великой Отечественной войны шестнадцатилетним пареньком был связным у знаменских партизан..   Шустрый малый, он   ходил в плавни или под видом рыбака со снастями,  или с топором по дрова.  По Синюковому переулку паренёк быстро спускался, к известному ему  броду через речку Архар, которая начиналась сразу за огородами Нижней улицы, а далее в лодке, спрятанной в камышах, добирался до условленного места.

. Там его поджидал отец Иван Матвеевич Федорченко. Миша передавал сообщение и возвращаясь назад, не забывая поймать хорошей рыбки  или прихватить вязанку дров.
 
                Павел Петрович Федорченко, 1914 г. р.

Из документов:
   Рядовой – призван  Каменско-Днепровским  РВК  Запорожской области  27.06.1941 года
   Попал в плен (освобожден) – официальные данные.
 
    Павел Петрович Федорченко был привлечен в подпольную группу
К. И. Барановым
   Работая на плодоовощном заводе в Большой Знаменке, незаметно для начальства вредил производству, превышал норму расхода дров и других материалов при варке и сушке фруктов.
   При ремонте ям с умыслом делал такой раствор цемента, который потом давал течь, и продукция портилась. Кроме этого, его перебрасывали на работы в Каменку на завод «Харчевик». Там также работал цех по засолке овощей. И там цементный раствор Павел  Петрович умышленно делал неправильно, и ямы при заполнении протекали, что отражалось на качестве продукции.
   На перекурах среди рабочих он читал  листовки, найденные на территории завода.
   Часто переправлял партизанам продукты питания, которые готовили женщины во главе с Нилой Васильевной Ивановой. Ходил в общей группе партизан минировать дорогу на Каменку.
   При угрозе ареста ушел в плавни и вместе со всеми вел подрывную деятельность.
После освобождения села влился в ряды Красной армии и проявил себя в боях с фашизмом как мужественный и храбрый воин, о чём свидетельствуют награждения.

    Из документов:
   Орден Красной Звезды        Издан: 416 сд №: 4/н от: 27.01.1945
Орден Славы III степени     Издан: ВС 5 Уд.А №: 32/н от: 25.02.1945 
Имеет три ранения и контузию.

   Согласно официальным данным, Павел Петрович в начале войны попал в плен к немцам, но был освобождён.
 
  Из воспоминаний дочери Елены Федорченко:

  «На самом деле,  попал в окружение под Верхним Рогачиком.  Так как это было недалеко от Большой Знаменки, где он работал по наймам, то  легко добрался  домой. 
   В Знаменке  недалеко от родного дома, у родственников, Полекиных,  квартировал врач – немец. Как говорят, хоть и немец, но хороший человек. Он с помощью какой-то мази вызвал на ногах у отца раны,  и его не забрали на работы в Германию. 
   Так как он был хорошим каменщиком, то устроился на работу  на плодоовощной  завод.
   Во время работ на заводе  его обвинили в саботаже, то есть в некачественном проведении работ. Пришлось срочно уходить в плавни, где он вошёл в партизанский отряд Баранова.   
   После войны отец работал управляющим. В это время случилась кража лошадей,  и его как ответственное лицо обвинили в краже.
   Отец отсидел несколько месяцев в тюрьме, пока те преступники,  кто на самом деле украл,  не попались на «горячем» – краже ещё одной партии лошадей.
    Павла Петровича освобождают, но это его надломило. Будучи человеком честным, отец тяжело переживал несправедливость и не мог смотреть в глаза своим односельчанам.
   Недолго думая, он уезжает по путевке на целину.  Там через три года и умирает.
   Вот такие повороты в жизни бывают. Прошел с честью всю войну, самоотверженно сражался с чужеземными захватчиками, а дома его так подставили свои же правоохранительные органы и исковеркали судьбу порядочного человека».

Из воспоминаний племянника Василия Федорченко:

   «Павел Петрович – мой дядя, родной брат моего отца Михаила Петровича Федорченко (1920 г. р.),  воевавшего на Черноморском флоте.
   Старший их брат Илья (1906 г. р.), старшина морской пехоты,  погиб под Новороссийском в марте 1943 г. и похоронен в братской могиле на территории Новороссийской морской академия
   Дядя Павел был участником партизанского отряда, которым командовал Кирилл Баранов. Отряд действовал  в большезнаменских плавнях. Не буду повторять сведения о мужественных действиях Павла Петровича и его товарищей по оружию.
    Добавлю к ним то, что вступив в Красную армию после освобождения села, он служил миномётчиком  в 1368 стрелковом полку  416 стрелковой дивизии. Дошёл до Берлина. В январе – феврале 1945 года за подвиги в боях с фашизмом был награждён двумя орденами. 
   Ордена Славы III степени П. П. Федорченко был удостоен за подавление шести пулемётных точек фашистов  на реке Висла, а также за уничтожение трёх пулемётных точек при форсировании реки Одер.
  Орден Красной Звезды Павел Петрович получил при порыве немецкой обороны на плацдарме левого берега Вислы. Расчёт его миномёта уничтожил
две огневые точки врага и отразил четыре контратаки. Кроме того, он под пулемётным и миномётным огнём на расстояние  250 метров своевременно поднёс мины, в результате чего миномётный огонь обратил фашистов в бегство+, и было освобождено несколько населённых пунктов.
   После Победы дядя Паша возвратился в родную Знаменку, потом уехал на целину в Кустанайскую область. В начале 60-х годов он на летний период приехал в родное село, чтоб построить семье родного брата, то есть нам, новый дом, который стоит и поныне.
 

Дом, построенный для семьи брата Михаилабывшим партизаном П.  П. Федорченко по улице Красной.Напротив ещё недавно стояло здание, где  в войну находилась полиция.
 
   Я, тогда мальчишка, часто крутился возле любимого дяди и старался, чем мог, помочь ему. Это был работящий, умный и чувствительной натуры человек. Ужасы войны не испортили его природную сущность»

 
                Агафья Ивановна Точилина
   Отважной подпольщицей зарекомендовала себя в те суровые годы жительница Большой Знаменки  Знаменка, Агафья Ивановна Точилина. Гитлеровцы убили ее сына-комсомольца за связь с партизанами. Место сына в строю заняла мать. Вскоре Точилина стала участницей знаменского подполья, которое действовало до самого освобождения села Красной Армией.
  За боевые заслуги Точилину наградили медалью 'Партизану Отечественной войны II степени'.
    Местные подпольщики активно помогали действовавшей в плавнях партизанской группе.
   С помощью Ясницкого было заготовлено для группы и для Красной Армии 11 бочек переработанной фруктовой продукции завода.
  Все заготовки старались делать по ночам. Упрятали все привезенные  бочки в саду у Нилы Ивановой с помощью старшей дочери Клары, а также Лиды Кружновой и полицейского Вертегела Фёдора, завербованного Барановым,
   А. И. Точилина, Н. М. Власенко, Н. В. Иванова, К.Ф Иванова и другие выпекали для партизан хлеб, заготавливали другие продукты и тайными тропами доставляли в плавни.

   Из воспоминаний Т. В. Панкеевой:

   «Нила Васильевна Иванова жила в Запорожье. У неё две дочери – Кира и Людмила и два сына – Валентин и Владимир.
   Она часто приезжала к нам в село, а мы ездили к ней в город в гости. По её приезду ветераны-партизаны собирались, как большая родня,  у Ивана Матвеевича, Федорченко,  или у его родного брата Павла Матвеевича,  или же  у сына Михаила Ивановича.
   Каждая встреча  для всех нас была большим праздником. В день Победы Нила Васильевна, надев ордена и медали, всегда ходила на парад к Вечному огню в Запорожье со своими друзьями-ветеранам.
   Для неё это было самым главным торжеством в жизни».
 
   Из воспоминаний племянника В. В. Хлебникова:

    «В ноябре 1943 года Баранов и его люди в связи с усиленной и многократной проческой днепровских плавней, проводимой пехотой и механизированными частями немцев, вынуждены были выйти из плавней и скрываться в селе.   
   Часть людей жила у Н. В. Ивановой в специально вырытой в коровнике яме.
   Баранов долгое время скрывался на квартире у своей сестры, где его узнала соседка сестры и сообщила в полицию. Баранов был арестован  и отправлен в каменскую жандармерию.
   Тридцатого  января сорок четвёртого  года при попытке убежать Баранов был убит. Это было  на территории Каменско-Днепровской СШ №1.
   А  седьмого февраля  Каменка с шестой попытки была ос-вобождена Четвертым Украинским фронтом».
,
Братская могила

 
В центре села, за Домом культуры,  находится братская могила знаменских партизан.

    На памятной плите высечены имена партизана Кирилла Баранова., Виктор Лапина и  Николая Бедарева.

   В   братской могиле похоронены погибшие  партизаны   – командир Кирилл Баранов, Николай Бедарев, Виктор Лапин и шестнадцатилетний  связной Коля Иванов. В центре с цветами жена командира К. И Баранова –   Евгения Васильевна Баранова. Первый слева стоит Иван Андреевич Алейников, секретарь Большезнаменского сельсовета,  кавалер Ордена Славы III степени,    Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени. Справа вторая – Нила Васильевна Иванова,  участница  войны, награждена медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

      Из документов:
   Постановление Запорожского обкома КПУ Украины от 06. 08. 1946 года №7: "Поручить К-Днепровскому райкому КПУ и исполкому депутатов трудящихся для увековечивания памяти организатора и руководителя подпольной группы К.И. Баранова, погибшего от рук немецких захватчиков, подобрать место и установить памятник с мемориальной доской в селе Б. Знаменка и переименовать одну из улиц, в улицу имени  К. И, Баранова."   
   Это постановление осталось только на бумаге. 
                .           .               
 
Стирая из памяти наших односельчан нашу историю, мы забываем, что и сами попадаем в этот печальный список. Ведь эти люди немало сделали, чтобы наше село Знаменка называлась Большой, Великой. Они не только защищали его от завоевателей, но и строили дороги, дома, больницы, школы, клубы. Отдавая свои жизни, они думали о своих детях, внуках и правнуках, чтобы им жилось хорошо.


  За Домом культуры находятся братские могилы наших погибших односельчан, расстрелянных в кучугурах.
   По рассказу Валентины Яковлевны Кузьминовой, после освобождения села, когда установилась  тёплая погода, состоялось перезахоронение останков расстрелянных знаменцев с кучугур в братскую могилу, которая теперь находится за нашим Домом творчества.   
   Перед этим матери Вали и деду сообщили, что они могут самостоятельно забрать останки отца. Дед сколотил гроб из досок, которые отец, будучи живым, приготовил на полы в дом. 
   Траурная процессия растянулась от Красной улицы по всему Аптечному переулку до места захоронения. Почему хоронили здесь? Раньше здесь была Ярмарочная, центральная площадь. Позади в здании, где сейчас находится детский садик, была управа. До 1938 года справа от неё стояла церковь Вознесения. Из церковных зданий осталась только трапезная, сейчас в нём столовая.
   Как только из Аптечного переулка выехала первая машина, на которой везли гробы,  оббитые кумачом, заиграла траурная музыка, которая выдавила слезы не только у женщин, но и у мужиков. 
   «Нас с матерью пропустили к трибуне, на которой собралось не только  начальство местное, но и районное, – вспоминает Валентина Яковлевна. – Прозвучали пламенные речи, в смысл которых я не вникала, так как, уткнувшись, матери под руку, сильно плакала. Наступила тишина. Военные начали снимать гробы с машины. Поднесли к отдельно выкопанной яме.
   И,  как только начали опускать гробы с телами убитых партизан, начали раздаваться залпы салюта. Стреляли солдаты. Я  испугалась и ещё сильнее прижалась к матери. Мне тогда шел четырнадцатый год. Женщины зарыдали и запричитали.  Когда дошла очередь и до моего отца, мама тоже громко запричитала: «Кормилец ты наш, на кого ты нас покинул?!». Плакала и я, еще не совсем понимая, что отца я больше никогда не увижу. Играла жалобно траурная музыка, плакали женщины. Вот и свежий холм над могилами появился. Мы с мамой пробрались к деду.
   Дед протянул мне  ветки «шелеха» (ветки вербы,  по-народному также – «котики»). Он сказал, что это память об отце. И вот каждый год по весне  я стараюсь прийти  к отцу и положить  на могилу  веточки «шелеха».

   Вспоминает о том дне и жительница   села Раиса Андреевна Романова:

   «Похороны помню хорошо, так как тогда мы жили, как и сейчас, напротив Аптечного переулка.  Когда освобождали Знаменку, грязь была непролазная, а в тот день было тепло и грязи не было. Люди начали сходиться на площадь с самого утра. По всем прилегающим к площади переулкам и улицам шли и шли люди в траурной одежде. Действительно,  это было такое скопление людей, которого не было даже при проведении парадов,  посвященных празднованию Первомая,  и других проводимых в селе мероприятий.
   Траурное  шествие повернуло с Аптечного переулка. Впереди солдаты несли Красное знамя с траурной лентой. Возглавляла процессию военная машина, которая тянула за собой прицеп без бортов, оббитый красной материей, на котором были установлены гробы, также оббитые красной тканью. За  ними следовали конные повозки с останками расстрелянных в кучугурах односельчан. Их было столько, что я перестала считать. Оркестр играл траурную музыку. Люди плакали навзрыд. Таких похорон село еще не видело со дня его основания».

 
  Раиса Андреевна Романова  любезно предоставила нам информацию о нашем селе.
   Во время войны, им, малышам, выделили место на русской печке, и  там они провели все три года войны. Сильно не обижали, подкармливали; недалеко от их дома была полевая кухня. Но и очень разгуляться не давали. После войны дети пошли в школу со своими табуретками и писали на всех бумажных листах, где было свободное место. Чернила делали из плодов бузины. Училась Раиса на «отлично».

   Из воспоминаний Владимира Васильевича Хлебникова:

   «Руководитель партизанского отряда Баранов Кирилл Иванович – родной  брат  моей матери  Василисы Ивановны Хлебниковой ».


   Шестого февраля 1944 года части 243 дивизии третьей гвардейской армии Четвёртого Украинского фронта освободили наше  село Большую Знаменку Каменско-Днепровского района Запорожской области от фашистских оккупантов. 
   «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе.   
   Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров. Авиация не работала.
   «Дороги» были забиты брошенными повозками со снаряжением и снарядами, неповрежденными  машинами, которые не могли двигаться по такой грязи.
   Немцы оставили село и весь скарб, который не смогли забрать с собой», –  писал в своих воспоминаниях корреспондент дивизионной газеты Марк Лисянский.

   Когда фронт ушел на запад, силами женщин, стариков и подростков началось восстановление села.  Лишь дороги подсохли и зацвел «шелех», в кучугурах провели эксгумацию тел наших односельчан, расстрелянных фашистами в противотанковом рву,. 
   Когда все останки тел были извлечены и упакованы в сбитые из досок ящики,  и  только погода позволила доставить их в село, состоялся большой траурный митинг, посвященный  перезахоронению расстрелянных в каменских кучугурах, земляков.
   Траурная колонна двигалась со стороны Каменки по Красной улице, затем  по Аптечному переулку на Ярмарочную площадь, где были вырыты братские могилы. Ярмарочная площадь в те годы была центром Большой Знаменки, здесь же находился и сельский совет.
   Тела трех партизан,  в том числе  командира Кирилла Ивановича Баранова, уложили в погребальные ящики, оббитые красным материалом, и установили  на лафеты артиллерийских орудий.
   Лафеты были прицеплены к военным ЗИСам. Впереди этого кортежа солдаты  несли красное знамя с траурной лентой. За военным кортежем конные упряжки везли гробы с расстрелянными гражданскими жителями села.
   Похоронная процессия растянулась на несколько сот метров.
   Уже в начале Красной улицы её  встречали жители села. С каждым пройденным метром  к процессии примыкали  люди.
  Когда первая машина въехала на Ярмарочную площадь, заключительная подвода еще была на въезде в Аптечный переулок.
   Ярмарочная площадь была переполнена  живой,  взволнованной, гудящей и причитающей толпой, которая пришла проводить в последний путь и придать земле своих погибших земляков.

   Заиграл специально приглашенный для траурной церемонии полковой оркестр.   Так как Володе  Хлебникову  в то время шел шестой год, его взял на руки присутствовавший на похоронах поэт и корреспондент Марк Самойлович Лисянский.
   Он служил в редакции фронтовой газеты «В бой за Родину» – печатном органе дивизии, освобождавшей наше село.
   Оркестров,  по воспоминаниям старожила, было четыре.  Траурная мелодия  добавила людям скорби. Женщины заплакали  навзрыд,  и даже у мужчин навернулись на глаза слезы.
   После пламенных речей руководителей района и села, по очереди опускали гробы, которые напоминали большие ящики,  наполненные  останками земляков.
    Звучали залпы из винтовок солдат, выстроенных в шеренгу.
   После окончания траурной церемонии, люди еще долго не расходились.
   Здесь же организовали стихийные поминки погребенных земляков.
 

  Постановлением Запорожского областного комитета КП (б) У от 5 августа 1946 года  членами подпольной партизанской группы, действовавшей   в днепровских плавнях  Каменско-Днепровского района, с марта 1942 года по февраль 1944 года,  организатором и руководителем которой являлся Баранов Кирилл Иванович,  были признаны:



• Баранов Кирилл Иванович – командир группы,  погиб.

• Сухов Николай Александрович
• Фильчагин Алексей Андреевич
• Федорченко Иван Матвеевич
• Федорченко Павел Петрович 
• Федорченко Михаил Иванович – учащийся СШ №1
• Кружнов Федор Васильевич – служил полицаем, после ареста за связь с партизанами удалось бежать. С этого времени находился в активной группе партизанского отряда. После освобождения села прошел лагерь НКВД, был оправдан и зачислен официально в члены подпольного отряда Баранова.
• Кузовлев Григорий Петрович, 1906 г.р.
• Иванова Нила Васильевна
• Жданов Дмитрий Васильевич
• Мустафаев Григорий Сулейманович, 1922 г.р. – после освобождения Большой  Знаменки призван в ряды Красной армии
• Убитые бойцы-парашютисты – Николай и Юрий, фамилии неизвестны.
• Бедарев Николай Иванович – красноармеец, 1925 г.р.  Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Талды-Курганский р-н, с. Каратальск. Донесение о потерях : пропал без вести __.02.1944 г.
• Лапин Виктор Васильевич – красноармеец, Место службы: развед. отд. 4 УкрФ. Донесение о потерях: погиб 13.11.1943 г. Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Никополь, Никопольский р-н, с. Покровское


   Согласно документу, следует считать участниками подпольной группы, выполнявшими задания по организации диверсий, снабжению продуктами питания, по разведке и связи между членами группы  следующих граждан:

• Шерстюк Ефросинья Афанасьевна
• Суворов Иван Григорьевич
• Сидякин Иван Илларионович
• Кружнова Лидия Семеновна
• Лаптев Сергей Григорьевич
• Суворова Светлана Ивановна
• Иванова Клара Федотовна
• Ясницкий Александр Иванович
• Молодыко Мария Митрофановна
• Точилина Агафья Ивановна
• Власенко Надежда Матвеевна
• Панкеев Степан Максимович
• Вертегел Федор Кириллович
• Одинцов Виктор Владимирович
• Берте Николай Юльевич
• Лебеденко Нина Михайловна,
• Хлебникова Василиса Ивановна

Постановлением Запорожского областного комитета КПУ от 26 мая 1962 г.:

• Бессонова Анна Федосеевна
• Леонов Иван Андреевич
• Рукин Кирилл Прохорович
• Лысый Алексей Трифонович

Граждане, которые способствовали деятельности подпольной группы:
:
• Коморкин Кирилл Николаевич
• Сургай Алексей Федосеевич

(постановление Запорожского областного комитета КПУ от 26 мая 1962 года)
В списке участников партизанского движения и подпольных организаций Каменско-Днепровского района, которым были выданы партизанские билеты, значатся:

• Белоусов Григорий Васильевич,
• Раевский Матвей Иванович,
• Олейник Константин Иванович,
• Власенко Надежда Матвеевна,
• Ищенко Василий Андреевич,
• Жаринов Семен Васильевич,
• Жук Филипп Петрович,
• Чуб Дорофей Петрович,
• Щедрин Николай Федорович,
• Лиса Василий Демьянович,
• Ночвинов Илья Сергеевич.


Из документов:

Копия. Машинопись. № 181. Справки о деятельности группы Баранова К.И., составленной инструктором организационно - инструкторского отдела обкома КП (б) У Солодянниковым В., не позднее 5 августа 1946года.
 
*В результате проверки материалов, на месте установлено, что в период временной  немецкой оккупации на территории днепровских плавней  в Каменско- Днепровском  районе: действительно была организована подпольная партизанская группа  в марте 1942 года, под руководством члена ВКП (б) тов. Баранова Кирилла Ивановича, оставленного Запорожским  облвоенкоматом в тылу противника, с заданием организации партизанского отряда и проведения подрывной работы в тылу врага.
    Деятельность боевой группы выражалась в организации диверсионной работы на предприятиях и сельских хозяйствах. Уничтожение немецких солдат и офицеров, а также их прихвостней, полицаев.
Проведение устной агитации и распространение листовок, среди населения, призывающих к активному сопротивлению немецким оккупантам.
 
   
    Это место располагалось в трёхстах метрах от «Знаменского моста»,  (сегодня это Белозерская насосная  станция) в противотанковом рву,  на трассе Великая Знаменка – Каменка Днепровская в сторону АЗС.

73 человека села Большая Знаменка расстреляны в Каменских кучугурах в период 1941 -1944гг.

В списке расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами числятся:

1. Баранов  Кирилл Иванович  –  руководитель партизанского отряда. После ареста полицией убит при попытке к бегству 30 января 1944 г. во дворе сегодняшней СШ №1 города Каменки-Днепровской.
2. Лапин Виктор Васильевич – десантник-парашютист,  заброшенный в тыл врага для поддержания связи с Центром
3. Бедарев Николай Иванович,1925 – десантник-парашютист
4. Галушкин Василий Е. Расстрелян за то, что прятал у себя дома, заброшенного в плавни парашютиста.
5. Панкеев Яков Терентьевич.  По рассказу сына Виктора Панкеева, был расстрелян немцами за связь с партизанами, по доносу местного полицая по кличке «Кузюра».
6. Иванов Коля,   16 лет   –  связной у партизан.
 Переправлял , рискуя жизнью,  на своей лодке связных и продукты в боевой отряд партизан. В один из таких рейдов их обнаружила немецкая охрана с моторной лодки. Не подчиняясь приказу остановиться, Коля еще сильнее налёг на весла. По достижению берега две женщины, снабжавшие партизан продовольствием, бросились бежать, а Коля был убит пулей из  автоматной очереди из немецкой патрульной  моторной лодки. последствии эта моторная лодка, с находившимися в ней немцами, была уничтожена партизанами. 

7. Бойко Яков Семенович, 1909 г. р. Расстрелян в каменских кучугурах.


   Я. С. Бойко оставлен для эвакуации зерна начальником «Заготконторы» (или «Заготзерно»), которая  располагалось в Городке  –  северо-восточной части Большой Знаменки.  Ещё «Заготзерно» находилось на берегу речки Конки,  притока Днепра. Это место называли «Казан», а часть Конки, где оно располагалось,  – речкой  Казанкой.
   Якову Семеновичу было поручено все зерно из «Заготзерно» вывезти баржами, но стремительное наступление немцев (18 сентября 1941 года уже были в Знаменке) сломало все планы руководства района и области.  Баржи, наполненные зерном, пришлось затопить.  Амбары с зерном открыть и люди быстро растащили его по домам
   Из дневника  жительницы Большой Знаменки Анны Стрельцовой:   «13 сентября. День и ночь через Знаменку идут войска. Опять пошли разговоры, что наше село сдадут немцам без боя. На этот раз похоже на правду: в "Заготзерне" открыли склады и предложили населению брать хлеб кто сколько захочет, чтоб не оставлять, значит, немцам. Мы с мамой привезли на ручной тележке девять мешков пшеницы» (из романа Сергея Фетисова "Хмара").                .   
   Нашлись среди сельчан «доброжелатели»,  которые  указали, кто виноват в том, что зерно с баржей утонуло, а хлеб с амбаров растащили по домам  люди

8. Петров Гавриил Савельевич 1886 г.р.   Расстрелян  как старый коммунист
9. Чернов Никон  Федорович
10.   Поляков Василий И. Расстрелян для запугивания населения за связь с партизанами
11. Деморчук Устин  М, расстреляли  за то, что перепрятывал сброшенного в плавнях  парашютиста 
12. Сычева Вера –  Не исполнилось еще шестнадцати лет. Расстреляли за отказ выезжать, на работы в Германию. Её отец Семен Сычев работал в селе на улице Степной дежурным электриком.
13. Галицкий Александр - расстрелян в кучугурах.

Дочь Александра Галицкого Марина Широкова (Галицкая), проживающая в Запорожье,  вспоминает:               
   «По рассказу матери, отец был прислан на работу в Знаменку  по партийной линии на борьбу с кулаками, организовывать сельхозартели в селе.
   По спискам местных полицаев был арестован и расстрелян в кучугурах.
   Вы знаете, что за Домом культуры  есть две братские могилы. В одной лежит семь человек, которых расстреляли  в кучугурах, в том числе  там покоится и Галицкий Александр.
   Он лежит третий, если считать от недавно построенного магазина «Обжора». Когда мама была жива, мы носили туда цветы на 9 Мая, и она говорила,  что он третий».

14. Мурущук Т.А  – расстрелян в кучугурах.
15. Слободин Давид Яковлевич,  1870 г.р. – расстрелян 22 июня 1942 г. Черный день для евреев Большой Знаменки
16. Слободина Полина Давидовна
17. Слободин Илья 
18. Гутковская Анна Давидовна
19. Гиммельфарб Борис Григорьевич
20.   Гиммельбах Семен Григорьевич
21. Дудкина Дарья Яковлевна
22. Афанасьев Павел Михайлович
23. Середа Федор Назарович
24. Плишивцев Алексей Михайлович
25. Башмакова Екатерина Назаровна
26. Рубинчук Епистимея Филипповна, 1905г.р.
27. Рубинчук Данил – 16 лет
28. Рубинчук Зина – 14 лет
29. Рубинчук Анна – 7 лет
   Еврейская семья похоронена тоже в братской могиле. Чудновский, глава семьи, после окончания войны  приезжал на могилу и на коленях просил прощения, что не смог уберечь от  варваров своих детей и жену. Расстреляны четверо детей. Старшему сыну Якову  было всего одиннадцать лет. Странная история получилась с арестом семьи. Полицаи пришли арестовывать семью. Матери удалось вытолкнуть сына через окно на улицу,  и тот убежал. А ночью он вернулся в дом:  захотел кушать. Но соседка, сама же мать,  увидела его и отвела в полицию.
30. Чудновский  Яков – 11 лет.
31. Чудновская Анна – мать
32. Чудновская – девочка
33. Чудновская – ребенок
34. Чудновский – грудной  ребенок
35. Добышева – 8 лет
36. Добышев – 13 лет.
37. Подольский Михаил Семенович
38. Подольская Елизавета Самойловна
39. Шайкевич Семен Моисеевич
40. Годес Юлий Моисеевич
41. Дубровинский Марк Зельманович
42. Вильскер Анна Марковна
43. Вилькер Абрам Михайлович
44. Годес Семен Моисеевич
45. Луцкий Иосиф Владимирович
46. Луцкая Реввеко Иосифовна
47. Балабанова Хома Давидовна
48. Балабанов Лев
49. Дильскер Блюм Абрамович
50. Гольдберг



Примечания

*Использовалась информация  проекта -https://pamyat-naroda.ru/ -   Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

* Роман Сергея Фетисова,  "Хмара".   Факты, описанные в романе Сергея Фетисова,, проверялись через архивы. Многие факты не подтвердились, а просто использовались для поднятия духа  у читателей книги. Особенно это касается личности Петра Ивановича Орлова.

* Фотографии, касающиеся подпольной группе «ДОП»,  предоставил  районный историко-археологический музей  имени  Иннокентия Петровича Грязнова.  /  Украина, Запорожская область, г. Каменка-Днепровская, просп. 9 Травня, 1.

* Выражаю благодарность   Ангелину Вербицкой за  хорошо подобранные материалы  и фотографии по  теме «Добровольная организация патриотов».

* Остальные использованные здесь  фото собраны мной и моими односельчанами в моей группе «Большая Знаменка» на сайте «Одноклассники».
               
* Письма приводятся по подлиннику, хранящемуся в Запорожском областном архиве.

* В словаре Даля  «бакай»  – глубокая яма в камышах.

* «Казан» – глубокий залив в виде казана, связанный проливом с рекой  Конка

*Улица Красная – ныне Центральная улица,,   более десяти километров протяженностью.

* «Верста» – старинное название места на улице Красная,  где, когда-то стоял верстовой столб.

* «Варавин погост». Располагался на «Версте, с появлением Каховского водохранилища погост  ушел под воду. «Варавин» – потому,  что на нем был похоронен знатный купец Варава. Еще говорили, что это еврейское кладбище
    
*»Лиманка» – часть улицы, что в Городке; переименовали в  улицу Патриотов
.
   *Улица Вольная  (Изосовка)  находилась в Алексеевке, сейчас её нет

*«Дубы»  – грузовые лодки.

*Погост – церковь с кладбищем при нем, а потом – только кладбище.
   Долгий путь проходят слова, прежде чем обрести то или иное значение. Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока – погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница). Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село – деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест.

*От автора. Работая в совхозе «Знаменский» инженером-электриком, столкнулся с электромотором немецкого производства 1939 года выпуска, который был установлен на маслобойкев новой пристройке при плодоовощном  заводе».

* Из воспоминаний жителя  хутора «Пятихатки» Владимира Соловьёва: 
«Лесничество располагалось в западной части села Большая Знаменка, возле подножия Мамай горы, ( по-местному – Май-горы)».

* Пугач – на украинском языке, на  русском,  Сова, птица, обитающая в плавневых лесах.

* СССР –  Первым документом созданного Союза Советских Социалистических Республик, получившего поддержку во всех республиках, создавалось единое государство, сохранявшее право выхода  союзных  республик из этого объединения.

*РККА – Рабоче-Крестьянская  Красная армия.  Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года.
 
 *Двери открывались  внутрь из-за большого количества снега, выпадавшего зимой в этой местности.  Снег  наметал сугробы выше крыши. Открывая, вовнутрь дверь, хозяин дома мог сделать ход в снегу наружу двора, тем самым спасая себя от голодной смерти в снежном плену.

* Поляков Федор Степанович
   Красноармеец __.__.1908. Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б.-Знаменка 
Остался на захваченной территории.  Служил в полиции, но активно сотрудничал с отрядом К. И. Баранова

* В 1961 году, после затопление плавней, жителей Пятихаток  расселили, а хутор постепенно  ушел под воду рукотворного Каховского водохранилища.

  * Речка Архар имела пологий песчаный берег, была одним из многочисленных притоков реки Конка, которая, в свою очередь, впадала, в районе Мамай-горы, в реку Днепр.
   Архар начинал своё течение со стороны Мамай-горы, являющейся без преувеличения  археологической жемчужиной юга Украины. Гора названа, как полагают ученые, в честь правителя Золотой Орды – хана Мамая.
    Подножие горы огибала речка Мамай-Сурка,  бравшая своё начало далеко в степи и по Сорокиной балке (знаменцы  её больше знают как Большая балка) впадала в реку Конка.
   После затопления плавней рукотворным Каховским морем (1955-1958 годы) устье речки Мамай-Сурка превратилось в залив, прозванный алексеевцами  Мамасаркой.   
   Русло речки, из-за малого выпадения осадков в последнее время, пересохло.
 
 * С 17 июля 1939 года до 26 июня 1958 года город Бердянск назывался Осипенко (в честь героически погибшей советской лётчицы Полины Осипенко.
 
* «Кухвайка» – местное наречие.  Фуфайка или  ватник.
 В Советском Союзе изготавливалась  из чистого хлопка,  было весьма теплым, удобным и прочным изделием. Во время войны, в неё был одет, почти весь личный состав Красной Армии.

 

Фуфайка из личной коллекции, в  качестве зимней рабочей
спецовки выдавалась нам на производственном участке
* Осенью 1941 г. начинается  массовая волна террора немецких оккупантов против жителей края.
    В начале октября 1941 г. в Каменку прибыли подразделения первой моторизованной бригады СС Германии.  Их первыми жертвами стали представители партийного актива, граждане еврейской национальности, которых расстреляли на выезде из села Большая Знаменка, в  трехстах метрах от сегодня действующей Белозерской насосной станции, в противотанковом  рву, который был выкопан летом 1941 для прикрытия отходящих соединений Красной Армии. Здесь же были расстреляны оставшиеся в селе представители истребительного батальона, а также выходившие из плавней, оставшиеся без еды и теплого обмундирования партизаны. При одном лишь упоминании слова «партизан»  в адрес человека – и  тот расстреливался.

* «Основные силы партизан находились на правом берегу Днепра и речки Скарбная, у деревни Грушевка  Днепропетровской области, где произошли настоящие бои с противником. Здесь немцы, недооценив противника, в первые же дни попали в ловушку, и понесли первые значительные потери.
   Но наступившая зима оголила плавни, и большие базы партизан с воздуха оказались как на ладони.
 Вызванная авиация помогла уничтожить базы партизан.  Местные партизаны  рассеялись по близлежащим  селам,
   Остальным  уходить было некуда. Они дрались не на жизнь, а насмерть, пока были боеприпасы.  Потом шли врукопашную и тут же были сражены пулеметными огнем  немцев.
   Немцы не любили рукопашный бой. В плен попали единицы, раненные и безоружные люди. Все были расстреляны  немцами».
Жуковский М.П.
Председатель Никопольской городской организации
Всеукраинский союза краеведов, заместитель директора
Никопольского государственного краеведческого музея по
научной работе
  * Днепровские плавни – труднопроходимые болотистые и лесные чащи, в которых действовали мощные, хорошо вооружённые и строго организованные партизанские отряды.
* Парашютный десант под руководством майора Кирпы придал этим партизанам организационную поддержку. Около 450 бойцов под командованием подполковника Ткачёва располагались лагерем южнее местечка Грушевский Кут в районе Апостолово и находились на постоянной радиосвязи с начальником особого отдела 50/53 штаба Южного фронта под командованием полковника Субронова (кличка «Хозяин»).   

*  Ольга Ивановна Васина (Зайцева):

«А моей мамочке, Ходцовой Нине Стефановне, 1925 г.р., удалось избежать расстрела. Она  убегала пять раз из лагеря, где держали молодежь для угона в Германию. Это невозможно забыть. Фашизм - это страшно, это ненависть и презрение к людям, это геноцид».

* Рассказывает Василий Михайлович Федорченко – поэт, педагог и журналист.

 1956 год. Фото из архивов Каменско-Днепровского районного музея имени Иннокентия Грязнова.


В числе присутствующих и  руководители района,  школ и колхозов, а также одна из воинских частей выделила своих делегатов,
    У памятника, скрытого под покрывалом, выстроился почетный караул автоматчиков.
   Духовой оркестр промартели имени  Кирова  исполняет гимн СССР.
   С памятника спадает покрывало.
   Собравшиеся  увидели  величавый красный монумент из светло-серого гранита., его высота – пять метров.
   На одной его грани, обращенной к конторе колхоза «Вторая пятилетка», надпись: 

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».


 

На другой грани, обращенной к морю, – имена  погибших комсомольцев-подпольщиков нашего села.

Галерея портретов: их имена на обелиске

Фотографии предоставлены  историко-археологическим музеем  им. И. П. Грязнова  г. Каменка-Днепровская Запорожской области



 
Из документов:
Тараскин  Никифор  Климентьевич,  1921 года рождения. Село Старое Бадиково, Зубово – Полянский район, МССР, Мордвин. Призван в РККА в 1941 году, поселок Ширигуши. Младший сержант. Погиб в бою, 1943 года. Похоронен в деревне Каменка, Запорожской области.
Источник информации  Память. Республика Мордовия. Том 4
   От автора: на самом деле Никифор Тараскин  расстрелян в городе Никополе Днепропетровской области.

 

Наталья Петровна Печурина 1922 г. – 1943 г.

   Наташа Печурина родилась в селе Большая Знаменка  Каменско- Днепровского района Запорожской области. Выпускница СШ №1.
   Студентка  Московского библиотечного института (с1964 г. институт культуры). Поступив  в вуз, Наташа прибыла домой отдохнуть и набраться сил, чтобы в сентябре приступить к занятиям.

 

Слева на снимке Наталья Печурина.


 

Большезнаменская общеобразовательная школа №1..
В Большом  коридоре школы, где проводятся линейки, на стенде – памятная надпись .  Фото автора.


 

Семен Иванович Берови и его жена Ширма Евдокия Мокриновна.               
      
Из документов:

   Красноармеец __.__.1920  - 07.01.1943  жена Ширма Евдокия Мокриновна
   Житомирская обл., Эмильчинский р-н, с. Кочичино . Место службы: п/я 20 "в".
   Донесение о потерях
Пропал без вести __.08.1941
   Семен Беров  – воспитанник детского дома, сирота.  Устроился на работу слесарем в колхозе «Вторая пятилетка».

 

Лидия  Никифоровна Белова в  мае 1942 года.

   Родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Выпускница СШ №1. 1921 – 1943 гг.
   
 


Из районной газеты. Автор портрета Лиды Беловой – художник А. Савченко


   Лидия Никифоровна Белова – член подпольной комсомольско-молодежной организации ДОП (Добровольная организация патриотов), которая была создана Никифором Климентьевичем Тараскиным в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.


 

Анна Кузьминична Стрельцова (1923 -1943)
   
   Анна  Стрельцова родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Выпускница 10 класса СШ №1
 
 

Акулина Андреевна Тяжлова (1922  - 1943)
   
Родилась в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области

 

Зоя Дмитриевна Приданцева
26.02.1907(1917) г. – 07.01.1943 г.
 
   Зоя Приданцева родилась в селе Пены Ивановского района Курской  область
в крестьянской семье.

Из документов:

Студентка  V курса Киевского государственного  художественного института. 31.08.1940 г. № 1329.
                Запрос в НКВД города Одессы

   Киевский государственный художественный институт просит НКВД города Одесса:  разрешить студентке V курса живописного факультета нашего института Приданцевой  Зое Дмитриевне сделать зарисовки этюдов, необходимые ей для выполнения дипломной работы.
   Директор: Шпильман
   Секретарь: Черный
-
 
Елена Григорьевна  Маслова  (1924   - 1943)
Жительница села Большая Знаменка Запорожской области Каменско-Днепровского района

 

Дарья Даниловна Козлова (1900 -1943)
 
 Жительница села Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.
. Дарья Даниловна проживала в Алексеевке на Нижней улице с двумя дочерями.  Имела связь с никопольским подпольем. 
   Как и до войны, ходила на работу в колхоз «Вторая пятилетка».
  Раньше она числилась в знатных тружениках  колхоза, была  передовой дояркой.
   На все праздники её приглашали в президиум колхоза, награждали денежными и вещевыми премиями. Во время же оккупации села ходила на работу, чтобы прокормить себя и семью.   
   Трудилась на разных участках, потому что колхозный скот разобрали по домам. 
   Как в советское время, так и сейчас бригадиры загоняли на работу; только фамилии бригадиров, в основном, поменялись. Не работаешь – отправляют на принудительные работы в Германию.


 

Анна Ивановна Лущик  (1921   - 1943)

   Черноволосая, с двумя длинными косами, тоненькая, как девочка-подросток, с умными черными глазами и доброй улыбкой, маленьким с горбинкой носиком, доброй души человек. Училась в Запорожском педучилище.

   …На митинге открытия памятника доповцам присутствовал и командир боевой группы  подпольщиков Петр Иванович Орлов,  и подпольщица  из Никополя Лидия Ивановна Назаренко, сумевшая,  как и Орлов, совершить побег. Среди участников митинга были также  отец  Лидии Беловой,  Никифор Алексеевич, а также сын Беловой Николай – воспитанник  суворовского училища.
Жительница  села Татьяна Панкеева вспоминала:  «В начальных классах нас водили на экскурсию в "Старый Замок" и рассказывали, что во время оккупации немцы в подвале пытали доповцев. С улицы видны на уровне земли окна, а на них – решётки, которые стоят ещё с тех времён».

 

   Село Большая Знаменка. Городок. Один из участков улицы Лиманной  теперь носит название Патриотов. Скромная табличка установлена рядом с НСШ №2, в которой начинали свой жизненный путь Лидия Белова и Анна Стрельцова. Фото автора.

Из документов:

    Постановлением Запорожского  областного КП (б) У от 26 мая 1962 были признаны членами комсомольско-молодежной добровольной организации патриотов (ДОП) и такие сельчане:
• Печурин  Григорий Петрович 1927
• Щуров  Иван Дмитриевич
• Галунец  Галина Яковлевна
• Попов  Алексей Александрович
• Ступаков  Николай Михайлович
• Эсаулов  Георгий Михайлович
• Глущенко Галина Яковлевна
• Рагулин Афанасий Владимирович
• Мельников Михаил Иванович
• Баклажова Прасковья Наумовна
• Баклажова Екатерина Ивановна
• Баклажова Нина Ивановна
• Кобзев Василий 1924
• Солей Анатолий 1924
• Чекмарева Пелагея Ивановна 1921
 и другие.

    Борьба против оккупантов после расстрела  комсомольцев группы Никифора Тараскина в селе не прекратилась, а,  наоборот,  вспыхнула еще с большей силой.  Теперь за дело взялись более опытные люди.

Подпольная группа
Кирилла Баранова

   Шумят зелёной листвой старые вязы и вербы. Ивы,  склонившись над чистейшей родниковой водой, умывают свои тонкие ветви. А где то вверху, через зелень  листвы деревьев, пробиваются яркие лучи утреннего солнца, придавая неописуемую красоту знаменским плавням. Ветер качает хрупкий рогоз и высокий камыш. Среди их зарослей затаилось  небольшое, но глубокое озеро, именуемое по-местному Солдатик. Говорят, что какой-то из заезжих солдат на спор решил достать дна. Итог печальный – только легенда осталась о нём.
   Кирилл  Баранов со своим старшим братом Назаром и его другом Яшей Гребневым часто приходили в плавни, чтобы укрыться от летнего зноя. Они облюбовали себе укромное место на озере. Построили шалаш из подручных материалов. Отдых здесь  был великолепный.  Больше всего им нравилось  здесь купаться, прыгать с поваленного ветром большого дерева, которое, как им казалось, доставало до середины озера.  Садясь втроём на этом дереве, ловили рыбу.
   Вода в озере была до такой степени чистая, что видно было,  какая рыба клюёт.  Наловив рыбы – а её здесь было столько, что только ленивый не мог её поймать – разводили костер. Доставали спрятанный котелок и варили уху.  Наевшись «от пуза», ложились на зеленой лужайке из дикого клевера загорать.  Мечтали, как после школы пойдут дальше учиться в лётное училище.  Когда закончат и будут летать, обязательно пролетят над Знаменкой на зависть местным мальчишкам и, покачав крыльями, улетят на свой аэродром.  И невдомёк им сегодня, как сложится их судьба.

   Так как большая часть Каменско-Днепровского района, была до 1956 года покрыта плавневым лесом, расположенным вдоль Днепра и реки Конка, а также речки, называемой по-местному Архар. Это давало нашему району преимущество перед  другими степными районами для ведения подрывной деятельности в тылу врага.
    В документах Запорожского областного военкомата указано, что для организации подпольно-диверсионной работы в Каменко-Днепровском районе решено направить уроженца села Большая Знаменка этого района, 
Кирилла Ивановича Баранова, преподавателя института города Осипенко.*


 

К. И. Баранов 1932 год.
Фото предоставлено племянником В. В. Хлебниковым


   Из воспоминаний племянника Владимира Васильевича Хлебникова:    

   «Кирилл  Баранов родился и вырос в семье педагогов. Отец погиб в гражданскую войну, а мать преподавала в местной школе ботанику, в волостной деревне Большая Знаменка Днепровского уезда Таврической губернии. Сегодня это Каменско-Днепровский район Запорожской области. 
   Окончив Знаменскую семилетнюю школу№1,  Кирилл поступает в ремесленное училище, после окончания которого, в 1931 году, поступает в летное училище гражданской авиации. Как лучший из курсантов, получив звание лейтенанта, по рекомендации начальника училища, он остается в училище на должности инструктора по технике пилотирования.
   Здесь молодого преподавателя постигает неудача. Дочь  начальника училища, с которой он встречался, просит её взять с собой в полет, по-простому говоря – «покатать». Согласовав с диспетчером время полета, Кирилл поднимается в небо со своей девушкой. Они любуются красотами природы. Вскоре самолёт идет на посадку. Но при приземлении произошла авария.
    Баранова отстраняют от этой должности и заводят уголовное дело. Ожидая вердикта суда, он работает на аэродроме в качестве авиатехника. 
   По истечении двух месяцев расследования технической комиссии, дело закрывают, К. И. Баранова оправдывают, но летать не разрешают.

   Кирилл  Иванович уходит на гражданку, меняет профессию. Поступает в  педагогический институт, где, помимо основной профессии, углубляет свои знания по изучению немецкого языка и с отличием заканчивает вуз. После окончания института  работает преподавателем учительского института города Осипенко».

   Баранов,  прибыв в районный центр,  город   Каменку-Днепровскую, устроился на работу сторожем в начальную школу №5 (Хутор) на территории колхоза «Днепрострой»  и приступил к осуществлению задания,  порученного от областного военкомата.

 

По воспоминаниям жителя Каменки-Днепровской  Павла Дорофеева, проживавшего на «Хуторе», начальная школа №5 находилась на стыке улиц Калинина и Комсомольской.


   Работая сторожем в школе, расположенной далеко от центра Каменки, а тем более от родного села Большая Знаменка, Кирилл  Иванович не имел особой возможности свободного передвижения.
   Поэтому Баранов  принимает решение,, рискуя, что в селе его многие могут узнать: он переселяется  на квартиру к родной сестре  Василисе Хлебниковой. Через сестру начал наводить справки  о своих знакомых, оставшихся  в Большой Знаменке, узнавать все новости, которые происходили в селе.
  Так через сестру он вышел на связь с дальней родственницей, Нилой Васильевной Ивановой, у которой немцы расстреляли мужа. Кирилл решил открыть ей свои планы о создании группы, чтобы вредить оккупантам.
    Узнал, что её брат Кружнов не воюет, а работает в сушильном цехе  завода.  И о том, что в Большой Знаменке  остались и давние знакомые  – Иван Матвеевич  Федорченко и Павел Петрович Федорченко.
   А дальше всё было «делом техники» Кирилла Ивановича. Благодаря настойчивости, военной дисциплине, терпеливому отбору людей, он  добился того, что с июня 1942 года, на территории района, а именно в Днепровских плавнях***, возле села Большая Знаменка, активно стала действовать подпольная группа, которая к концу 1943 года в своём составе насчитывала тридцать человек.
   Из этого числа тринадцать человек составляли активно действующий партизанский отряд.   Остальные семнадцать человек постоянно проживали в селе. Эти люди, работая на  знаменских предприятиях,  собирали  информацию о передвижении немецких  войск, номера частей, фамилии командиров, об отправке  молодежи в Германию и другие сведения.
Совершали отдельные диверсионные акты по порче продукции, нарушали телефонную связь, распространяли листовки и доносили землякам правду с фронта о наших войсках.
    Степная местность и отсутствие лесных массивов не позволяла создавать  большие отряды, которые занимались бы диверсионно-террористической деятельностью и нападали бы на  вражеские подразделения.

   Победа  Красной Армии под Москвой, а потом и под Сталинградом, положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны.  Прочно овладев стратегической инициативой в войне, Красная Армия не выпустила  ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны. Для  гитлеровской военной машины это был, пользуясь боксерской терминологией, нокаут, после которого она, была не в состоянии оправиться.
   Как свидетельствует американский историк Э. Бромштед, «капитуляция шестой армии под Сталинградом потрясла даже самых убежденных членов фашистской иерархии».
   
   Решив проблему ближнего боя, командование Красной армии, начало просчитывать планы подрыва гитлеровской армии в тылу противника. Одним из таких районов оказался Каменско-Днепровский район, а именно район Днепровских плавней  возле села Большая Знаменка.
   Поэтому уже с середины 1942 года сюда стали с самолетов забрасывать советских армейских разведчиков с рацией. Высадки не всегда были удачными. В один из июльских дней 1942 года фашисты устроили облаву на выброшенный с самолета в плавни советский десант, в районе Большой Знаменки. Целый день шел бой. В перестрелке было убито два парашютиста. Остальные скрылись при помощи местного населения. Рацию не удалось спасти: набралась воды при приземлении в плавнях.   
   В это время в дневнике Натальи Печуриной, появляется следующая запись:   
   «У нас в плавнях  выброшен десант парашютистов. Как бы мне хотелось поговорить с ними, хотя бы минут десять. Но большое несчастье то, что два человека, из них девушку-радистку и мужчину убили около «Тихой ямки». Какое непоправимое несчастье! Как жаль, что у девушки отказал автомат, а то бы она показала этим изменникам, как пресмыкаться перед  фашистами, что значит советские патриоты. Выказал их Т.,  остальных не нашли.  Каждый день ездили в плавни, но толку мало. Не с ихним умом их поймать. Говорят, что в плавнях Барсуков, наш депутат, отдает свою жизнь за счастье своих избирателей. Вот кто действительно был достоин звания депутата.
Парашютистов перевозили с плавней:  Поляков Вася, Галушкин Вася и Деморчук Устин. Этих людей выказал К. Ну, пусть гады знают и помнят. Они же ведь, продажные души, не понимают, что эти люди головы кладут за народное дело, а они помогают фашистам их уничтожать. Ну, ничего! Впоследствии они узнают, как доказывать. Говорят, что девушка докончила сама себя. Действительно сделала правильно, чтобы не попасться в руки варваров. Как мне жаль их. Я ни на минуту не забываю их. Я не знаю, я бы хотела помогать им и вообще делать что-то полезное для нашей Родины и нашего народа, но я не знаю, как это сделать. Мне уже стыдно ходить по этой земле и работать спокойно, зная, что люди не щадят своей жизни, спасая нашу жизнь, а мы сидим и ожидаем. Но как помочь этому, я и сама не знаю».
 
 
Иван Матвеевич Федорченко.

    Иван Матвеевич Федорченко – герой гражданской войны. Служил в Красной Армии под командованием  С. М. Буденного.  После ранения, полученного в боях за Севастополь, и госпиталя был комиссован и вернулся в родное село. В те беспокойные годы, когда власть переходила из рук в руки, ушел в местные партизаны, о чем свидетельствует его удостоверение за №66721:  «Федорченко И. М. –  бывший красный партизан».
   Одним из первых,  к кому обращается Баранов,  был именно  Иван Матвеевич, который не раз выступал у них в школе для поднятия духа в  воспитании  патриотизма к своей Родине, у школьников села. 
   В личной встрече К. И. Баранов узнаёт, что Иван Матвеевич работает лесником* в селе, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться по всей территории села,  собирая данные о неприятеле и бесчинствах полицейских, которые выслуживаясь перед новыми хозяевами и которые  готовы были за вознаграждение продать хоть мать родную. Всё это передавалось в штаб подпольно-диверсионного партизанского отряда.

   Опыт боевых действий во время гражданской войны позволил Ивану Матвеевичу занять пост  начальника  разведки подпольно-диверсионной группы знаменских партизан, под руководством Баранова. Заняв такую должность, он  понимал, какая опасность ему грозила в случае провала.  Поэтому он не участвует в боевых операциях,  проводимых подпольной группой, но показывает направление или сам лично выводит группу  только ему известными тропами  в нужный район села. Через Ивана Федорченко осуществлялась связь местного партизанского отряда с более крупным соединением, располагавшимся на правом берегу Днепра – партизанским отрядом майора Кирпы Ивана Викторовича*. 
   Иван Матвеевич мог любому человеку выделить  из лесничества дров для дома, но не «знал ничего», что касается сбрасываемых в плавни советских парашютистов или где находятся партизаны. По приказу Баранова наладил переправу через речку Архар и Конку.  Не проходил мимо, чтобы не навредить немцам: 
   В один из ноябрьских дней буря повредила телефонные опоры. С десяток столбов в районе Пивоварского переулка  были повалены. Воспользовавшись таким подарком природы, Иван Матвеевич вырезал пролет (пятьдесят метров) проводов и ушел с ними в плавни. Телефонная связь на целый день была нарушена.  Прибывшая на место происшедшего полиция согнала всех попавшихся на пути жителей села, чтобы восстановить упавшие опоры.  Помощь оказал и Федорченко И. М., выделив из лесничества пару новых столбов, за что ещё и благодарность получил.  Правда, провода пришлось везти из Каменки.   
Отсутствие в отряде рации делало  партизанскую группу Кирилла Баранова неэффективной в борьбе с таким врагом, как гитлеровская армия. Поэтому Баранов  неоднократно передавал через отряд майора Кирпы пожелание, чтобы прислали и в его отряд, насчитывающий около тридцати человек, радиста. Для усиления борьбы с фашистами в сентябре 1943 года в плавнях приземлился очередной десант, состоящий из четырех советских парашютистов:
• Сухов Николай Александрович,1920 г. р., командир разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника.
• Фильчагин Алек¬сей Андреевич, 1923 г. р., заместитель командира разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника.
• Бедарев Николай Иванович, 1925 г. р., Убит во время высадки парашютного десанта в Днепровские плавни.
• Лапин Виктор. Погиб во время высадки парашютного десанта в плавни. Рацию не удалось найти.

 

Николай Александрович  Сухов  (псевдоним "Юрий").
До 1982 года проживал в г. Рыбинске.
   Группа Сухова быстро наладила связь через партизанский отряд ма¬йора Ивана Викторовича Кирпы, который действовал на правом берегу Днепра, в плав¬нях «Темная», и была связана со штабом партизанского движения  Украинского фронта, передавала собранные сведения в штаб Южного фронта.

Из воспоминаний сына:
"Будучи заброшенным группой из четырех человек, папа вел подрывную деятельность на оккупированной фашистами территории, передавал в штаб Южного фронта по рации, важные сведения о расположении фашистских войск, а когда расстреляли командира партизанского отряда Баранова Кирилла Ивановича, временно возглавил партизанский отряд".

Из документов:

Сухов Николай Александрович
Старшина .    Дата рождения  - 09.01.1920
Командир разведывательной диверсионной группы в тылу противника
Место рождения          Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Ура
Место призыва             Рыбинский ГВК, Ярославская обл., г. Рыбинск
Воинская часть             Штаб ЮФ, 4 Украинский Ффронт
Дата поступления на службу    15.10.1941
Кто наградил                4 Украинский фронт
Наименование награды            Орден Отечественной войны I степени
1. Издан:                ВС 4 Украинского фронта   №: 166/н от: 18.05.1944
Даты подвига                28.09.1943-06.02.1944

   Командир разведывательной диверсионной группы, действовавшей в тылу противника с 28.09.1943 года по 06.02.1944 года в районе Днепровских плавней, село Большая Знаменка. Совместно с действовавшей в этих местах, местной подпольной группой, которую возглавлял Баранов К,И., собирала сведения о расположении боевых частей противника  и передавала данные в штаб четвертого Украинского фронта. Кроме этого, совершала диверсионные вылазки, в результате которых было уничтожено: десять грузовых  автомашин с продовольствием и боеприпасами, одну заправочную машину и танк противника.
   Уничтожили шесть подвод с продовольствием, двадцать немецких солдат и два офицера, восемь изменников родины.
   Взяты и переданы вступившим в село частям Красной Армии трофеи:
   23 немецкие винтовки,
   7 автомашин
   9 тысяч немецких автоматных патронов
   4 тысячи немецких винтовочных патрона

      Награды:
  30.10.1943     Орден Красной Звезды
  18.05.1944     Орден Отечественной войны I степени
  31.10.1944     Орден Отечественной войны I степени
   
   
Из документов
:
Фильчагин Алексей Андреевич
Гв. старшина __.__.1923   Горьковская обл., Починковский р-н,
                с. Сшибухово.
Заместитель командира разведывательной диверсионной группы.
   За время действия в тылу противника с 23.09.1943 по 06.02.1943 года, в составе разведывательной диверсионной группы в качестве минера-подрывника вместе с группой местной подпольной группой, возглавляемой Барановым К.И, уничтожили:
   Пять  грузовых автомашин противника, с боеприпасами, телефонным кабелем, продовольствием и обмундированием.
   Вырезали 250 метров телефонных  – телеграфных линий
   Взяты с поврежденных машин противника теплое обмундирование, нательное бельё, сапоги.
   Ящики с мясными  консервами,
   Винтовки с патронами к ним
   Два автомата с патронами к ним
Во время операции уничтожены четыре немецких солдата и два изменника Родины.

   Награды:
   18.05.1944   Орден Славы III степени
   19.01.1945   Орден Славы  II степени
                Орден Отечественной войны I степени

   Кирилла Ивановича Баранова  арестовали на квартире у сестры Василисы Хлебниковой, у которой он остался ночевать после удачной боевой операции, проведенной группой на участке по «Большаку» в сторону   Верхнего Рогачика.
   К сестре Баранов зашёл с улицы, а не с огородов, как делал до этого в целях осторожности.
   Соседка, которая при советской власти, что-то не поделила с хозяйкой, сразу метнулась, к полицаю «Кузюре», который проживал недалеко от них.
Где-то под утро нагрянула к Хлебниковой облава. Окружив дом, чтобы никто не ушёл огородами, быстро оттолкнули открывшую дверь хозяйку, ворвались в дом.
   Баранова, пытавшегося уйти черным ходом через  чердак, ранили.
Перевязали рану, связали и,  не заезжая в местную полицию, петляя улицами села, повезли в Каменку.
   Привезли в каменскую полицию,  когда ещё только начало светать.
   Пока дежурный докладывал о задержанном подпольщике начальнику полиции, Баранов решил бежать прямо с телеги, не дожидаясь, пока его, поместят в камеру.
   Задержание командира группы грозило многочисленными жертвами всему отряду.
   Выбрав удобный момент, Кирилл  Иванович  резко бросился бежать за здание, но прогремевшие выстрелы полицейских оборвали жизнь прославленному командиру.
   Эта скорбная весть дошла и до Нилы Ивановой, которая сообщила её Сухову,  отдыхавшему  у неё в убежище.

   Было начало февраля 1943 года.
   Слышны были разрывы бомб и снарядов со стороны Каменки и Рогачика.
   Потеряв своего командира, командование отрядом взял на себя Николай Александрович Сухов.
   Группа Сухова, переодевшись в немецкую форму, подкатила на бричке к полицейскому участку и забросала его гранатами. Открыла подвал, в котором сидели ни в чем не повинные люди, и отпустила их на свободу.
В открытый бой решили не ввязываться, отошли в сад колхоза имени Сталина.
   Но никакого преследования не было: наоборот, бросая награбленное, немцы дали деру.

   Грязь была непролазная. Зима в феврале –  и та обрадовалась приближению Красной Армии.
   Переправу на Никополь постоянно обстреливала дальнобойная артиллерия.
Самолеты появлялись редко из-за низкой облачности и невозможности взлетать с полевых аэродромов.
   Работала только дальняя авиация.
   Немецкие машины, попытавшиеся прорваться через село на Большую Лепетиху, застряли в грязи и были брошены отступающими группами   немцев.
   Одну из таких групп в районе Пивоварского переулка встретила своим огнем из винтовок и трофейных автоматов группа Сухова.
   Сопротивление немцев было вялым, одни были убиты, другие сдались в плен. Пленных разоружили и поместили в амбар колхоза имени Сталина. Двух раненых отправили в местную больницу.
   Все трофеи с помощью  жителей села собрали и сложили  в помещения  бывшей немецкой  комендатуры.
Получили ранения и наши патриоты – Кузовлев и Фильчагин.
   Это был ответ за смерть их командира Кирилла Ивановича Баранова, который не дождался  освобождения родного села.
   Подпольная  группа  К. И. Баранова, имела в селе надежные убежища, которые укрывали партизан от многочисленных облав. Эта группа  смогла дождаться освобождения села, и многие члены этой группы влились в ряды Красной Армии.

 
Иванова Нила Васильевна              Иванова Клара Федотовна

   Из воспоминаний жительницы села Нилы Васильевны Ивановой, проживавшей на стыке Красной улицы и Синюкова переулка:
   «После расстрела немцами моего мужа Федота старалась любыми путями навредить хозяйничавшим в селе немцам и их прислужникам.
   В 1942 году ко мне зашел в гости мой дальний родственник  К. И. Баранов. После нескольких встреч с ним поняла, что он человек слова, в трудную минуту не подведет и не сдаст полиции.  Сошлись на том, что нужно вместе организовать борьбу против немцев. Начали подбирать надежных людей.
Также в боевое ядро нашей группы вошёл Иван Матвеевич Федорченко, которого  Кирилл знал давно. Федорченко стал начальником разведки, как говорят, «глазами  и ушами», главным проводником и связным между селом и плавнями , а также отрядом майора Кирпы»..
   Нила Васильевна  предложила в группу своего брата Федора Кружнова и его жену Лиду Кружнову.
   Баранов засомневавшись в Кружнове: у того  в 1935 году был репрессирован отец, но в личных встречах Кружнов убедил Баранова, что не подведет и предложил себя на работу в полицию, чтобы из первых уст добывать сведения обо  всём,  что происходит в селе.
Следующими кандидатами стали соседи Ивановой,  Павел Петрович Федорченко.  С помощью своих учителей, у которых Баранов учился, Ивана Григорьевича Суворова и Николая Юльевича Берте, были подобраны надежные кандидатуры из числа жителей села, которые работали на плодоовощном заводе в центре села. 
   Вся организация по размещению вновь прибывающих членов подпольной группы и питание легли на плечи Н. В. Ивановой
   С помощью участников подпольной группы, в том числе Григория Петровича и Кузовлева, присланного Барановым,  у Ивановой  под полом в коровнике выкапывают бункер на шесть человек. В него с Синюкова переулка в кустах сирени был сделан отдельный вход,  В саду выкапывают еще одну яму – для склада продовольствия, в которую заготовили две тонны картофеля, моркови и других овощей. С мельницы колхоза  им. Сталина было тайно переправлены мешки с мукой, выделенные В. М. Панкеевым
   В  августе 1943 года в плавни была высажена  группа парашютистов. Их укрыли женщины-подпольщицы под руководством Нилы Васильевны Ивановой,  в выкопанном тайнике  долгое время и скрывались парашютисты. Затем они были переправлены в плавни.
 
 

   Кружнова Л. С. (1921 г.р.)             Кружнов Ф. В. (1914 г.р.)               

   Немалую помощь партизанам оказывала и жена Фёдора  Васильевича –  Лидия Семеновна.  Она была связной у партизан.

Из документов:

Кружнова Лидия Семеновна. __.__.1921 
Награждена юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.

   Используя кулацкое происхождение, отец которого был репрессирован в 1935 году, Федор Васильевич Кружнов по заданию Баранова устраивается на должность замести¬теля начальника полиции села Большая Знаменка. 
   Работая в полиции с июня 1942 по октябрь 1943 года, Кружнов имел в селе статус неприкосновенного лица. Свободно передвигался по селу, бесконтрольно заготавливал продукты питания для группы.
    Его дом, где он проживал, и дома где, проживали его родственники, были вне подозрения у полиции и у немцев. Кружнов, имея доступ к документам, добросовест¬но информировал группу о запланированных немецкими властями мероприятиях, а именно: когда намечается отправка в Германию молодежи, о намечае¬мых заготовках хлеба, продуктов, скота, что давало воз¬можность принимать группе меры для срыва этих мероприятий.
   Ценная информация, предоставленная от Кружнова, помогла подпольной группе Баранова уберечь от ареста таких жителей села:
Силина Ивана Филипповича,
Дудкина Данила,
семью Ивановой Марии Васильевны,
Середу Федора Назаровича,
Панкеева Степана Максимовича,
Суязова Ефима, бригадира садовой бригады колхоза им. Сталина,
     и других ценных товарищей, которые потом активно оказывали помощь подпольной группе.
   Благодаря Ф. В. Кружнову в подпольную организацию был завербован полицейский Федор Кириллович Вертегел, который  на тот момент охранял колхозный сад.
   Сад колхоза им. Сталина располагался в плавнях, что позволяло группе Баранова  поддерживать связь с лесником Иваном Матвеевичем Федорченко.
   Полицейский сторож Ф. К. Вертегел в паре с бригадиром С. М. Панкеевым сумели заготовить для подпольщиков продовольствие: сухофрукты, несколько тонн картофеля (яма для  размещения двух тонны картофеля была вырыта во дворе у связной Нилы Васильевны Ивановой).
    Командиром Барановым через Кружнова были привлечены в подпольную группу рабочие завода Нина Лебеденко  и Александр Иванович Ясницкий, машинист предприятия. В их задание входило обнаруживать слабые звенья в слаженной работе плодоовощного завода и выводить их из строя. 
   Так, в разгар сезона заготовки плодоовощной продукции Ясницким был выведен из строя варочный котел, поломку устраняли целых две недели.
За это Ясницкий был арестован, писал объяснительные записки, но так как писарь из него был никудышный, да и специалиста такого больше не было, его отпустили.
   В течение сезонной работы, проводившейся  в три смены, часто умышленно ломалось  электрооборудование. С помощью Ясницкого несколько раз выходил из строя подшипник в электромоторах, вывели из строя генератор постоянного тока, который позволял работать  в ночное время.  Пока динамо-машину ремонтировали, продукция портилась, она шла на сухофрукты, которые легче хранить. У Ивановой дома были приготовлены ёмкости, где она сберегалась.  Также заготавливалась готовая продукция – полторы тонны повидла.  С помощью проверенных людей все это хранилось у Ивановой и еще нескольких человек, у которых квартировали подпольщики.
   Подпольная организация через своих членов А. И. Ясницкого, П. П. Федорченко и других, работавших на заводе по переработ¬ке фруктов, проводила вредительскую работу, выводила из строя моторы, портила и расхищала продукцию. Машинист Александр Ясницкий вывел из строя электромотор и паровой котел. Каменщик Павел Федор-ченко при цементировании засольных ям добавлял в цементный раствор соль, что приводило к утечке раствора и порче большого количества абрикосов. 
   С завода похищалось значительное количество продукции, из которой, например,  килограммов  сто сухофруктов для приготовления узвара (компота), было переправлено   в плавни для питания партизанского отряда.   
   Членами организации на работе во время перекуров велись разговоры о близком приближении Красной Армии. Закручивая «козью ножку», владелец бумаги вроде как невзначай зачитывал содержимое листка бумаги, которые часто  появлялись на территории завода.

   Осенью 1943 года с появлением диверсионной разведывательной группы
Н. А. Сухова активизировались действия партизанского отряда, который находился  в плавнях. Партизаны минировали дороги, совершали нападения на автомашины, перевозившие военные грузы к фронту, убивали немецких солдат и офицеров, а также их ставленников – изменников Советской Родины. Всего партизанами убито 33 немецких солдат и офицеров, они подорвали  танк и 11 автомашин с военными грузами.
   В этих операциях непосредственное участие принимали: К. И. Баранов, И. М. Федорченко, Н. А. Сухов, А. Л. Фильчагин, Ф. В. Кружнов, Г. П. Кузовлев, П. П.   Федорченко и два погибших бойца, фамилии которых не удалось установить.
   Ответная реакция оккупационных властей не заставляла себя ждать. Так, за подорванные машины немцы, по представлению местной полиции, повесили пять ни в чем не повинных людей. Так что успехи одних превращались в горе для других односельчан. Чем больше было диверсий, тем больше гибло ни в чем не повинных людей.

   Плавни часто прочёсывали карательные отряды. Но эффекта было маловато. Люди, которые выросли в плавнях, знали, как найти укромный уголок в плавнях.
   Здесь чередовалась чистая  родниковая вода с расположенным  неподалеку болотом, из которого нет выхода. Лагерь располагался в нескольких местах, даже на разных островах, которых здесь было много. Продукты хранились отдельно.
    Оставаться на одном месте долго нельзя было. Часовые расставлялись так, чтобы слышать сообщения друг друга о надвигающейся опасности.
   Немцы часто использовали для прочёсывания местных полицаев. Чтобы избегать потерь, оккупанты  использовали частые поджоги камыша в плавнях, но это тоже мало давало эффекта.
Применялась практика арестовывать родственников или просто неугодных людей.               
 
   Вся бурная деятельность Кружнова не осталась незамеченной со стороны его подчиненных полицаев и местных доброжелателей навредить карьере Кружнова. 
   При проверке начальником полиции полицейского поста на Локарином мосту в Алексеевке,  на котором  дежурил Василий Кружнов и Федор Поляков,  их на месте не оказалось.
   На следующий день ничего не подозревающие Кружнов и Поляков по приходу на работу были задержаны, подозреваясь в связь с партизанами.  Местные полицаи Гришка Шпак и Васька по кличке Штырь, «имея зуб» на Кружнова, устроили допрос с пристрастием.  Но Кружнов с Поляковым все обвинения  отрицали.  В один голос говорили, что ходили в село за самогоном. На самом деле отправились  за село, в сторону Новой Знаменки, перерезали телефонные провода, что и привело облаву полицаев и проверку полицейского поста на Локарином мосту. Ничего не добившись, а прямых улик не было,  решили отправить заключенных в  Каменку.
   Приехавший на своей бричке на полицейский участок полицай Федор Вертегел узнал новость, что Кружнов и Поляков арестованы, что их держат в подвале жандармерии. С этой вестью Вертегел помчался к Ниле Ивановой, где в это время пряталась в бункере группа Николая Сухова. Все вместе обдумали план освобождения Кружнова.
   Арест Кружнова мог загубить всю группу. Для нападения  на жандармерию не было достаточно сил, поэтому придумали план на хитрость. Не числом, а умением. Загрузили в  бричку к Фёдору Вертегелу дров, окольным путём перебрались в район «Версты», напротив «Варавиного погоста», и устроили засаду. К этой операции задействовали и Мишу Федорченко, сына
лесника Ивана Матвеевича, чтобы тот сообщил, когда подвода с пленными поедет на Каменку. И только подвода отъехала от полицейского участка, Миша в пять минут пробежал расстояние  от Синюкова «переулка до «Версты».   
   Теперь в дело вступала группа Николая Сухова. Военные знали своё дело. Лихо поперек дороги выехала груженая дровами бричка, управляемая полицаем Федором Вертегелом, и у неё отвалилось колесо. Обычная авария для села. Ничего криминального. Тем более, что  возле колеса возились полицейский и еще один мужик, но ничего сделать не могли. Как только подвода с Кружновым подъехала ближе, попросил сослуживцев за магарыч подсобить. Пятиминутное дело.
   Полицейские согласились. Работа закипела. В это время из-за брички выскочил сам Сухов и огрел полицейских по голове хорошей дубиной. Тела быстро погрузили на подводу к пленным, и группа укатила через кладбище в сторону плавней. С помощью Ивана Матвеевича  Федорченко перебрались вброд через речку Архар в плавни на базу к партизанам.  Дневная авантюра по освобождению пленных товарищей удалась.
   После побега Кружнова поднятая на ноги полиция провела масштабные облавы и обыски на квартирах,  в первую очередь – родственников.  Но все говорили о том, что «их забрала жандармерия и повезла в Каменку».  Были организованы засады, но Кружнов так и не появился.
   В. Кружнов и Ф. Поляков с  октября 1943 года по февраль 1944 года официально сражались в составе партизанского отряда с фашистами и их приспешниками.
   
   Первым делом Кружной решил убрать своего обидчика, начальника знаменской полиции. Он поделился своим планом со своими боевыми товарищами.
   С разрешения командира отряда боевая группа из шести человек: Федора Кружнова, Сухова Николая, Алексея Фильчагина, Григория Кузовлева, Павла Федорченко и Дмитрия Жданова – выдвинулась в село, на квартиру к Ивановой Ниле.
   Ближе к утру, разбившись на боевые тройки, отправились на задание.
Главную группу возглавил Кружнов, группу прикрытия – Павел Федорченко.
Цепочкой, ступая друг за другом, две группы подошли к зданию полиции.
Хорошо подготовленные Сухов и Фильчагин, понимая друг друга с полуслова и жеста, быстро сняли часового, кунявшего в беседке, а в это время Кружнов проник в спальню начальника полиции. Охватившая его дрожь, потухла сразу, как только услышал храп своего бывшего начальника.
Тихонечко на цыпочках подкрался. Дело сделано. «Теперь мы квиты», –подумал Кружнов.
   Но тут открылась дверь из соседней комнаты, и из неё вывалился кто-то из дежурных полицейских.
   Не раздумывая, страховавший Кружнова Фильчагин своим коронным приемом уложил, а затем и добил полицая.
Дело сделано – нужно быстрее  уходить в плавни!
   На следующий день в селе начались повальные обыски предполагаемых квартир, где могли прятаться подпольщики Баранова.
   Приходили и к жене Кружнова, перевернув все в доме – ничего не нашли.
Та клялась, что не видела его с того дня, как его арестовала полиция.
   Не прошли и мимо хаты Ивановой Нилы, сильно не рылись, так как о одной из комнат лежал больной полицейский Вертегел, который квартировал у неё на квартире.
   Появились указы о том, что тот, кто поймает партизана, получит вознаграждение, в виде земельного надела или пару хороших скакунов

   Рота немцев прочёсывала прибрежные плавни, сразу проведя минометный обстрел предполагаемых квадратов, где могли находиться  партизаны.  Предвидя это, группа Баранова ушла за речку Конка, куда можно было добраться только с помощью плавсредств.
    В селе появились усиленные наряды полиции и новый начальник полиции, присланный из Никополя.
   Новые полицаи, не зная местных жителей, за малую провинность задерживали людей и сопровождали их в  полицию для выяснения личности.
   Водную гладь стала контролировать водная полиция на моторной лодке.
Так, в один из дней, когда Нила Иванова со своей дочерью Кларой и Агафьей Точилиной утром благополучно переправили в плавни свежеиспеченный хлеб, крупу пшеницы, пирожки с творогом.  Переправили даже вино, которое делали на местном заводе. Оно было средством для прогревания организма В плавнях особенно ночью – большая сырость. Порой и переданные заведующей аптекой Шерстюк лекарства не помогали, а вино помогало.
При возвращении  на лодке назад женщин заметила  водная полиция.  Но так как до берега оставалось метров десять, перевозивший их на своей лодке связной Коля Иванов, шестнадцатилетний паренёк, еще сильнее нажал на вёсла и женщины благополучно скрылись в прибрежном камыше.
 Коля замешкался, начал прятать лодку в камышах – и получил шальную пулю от пулеметной очереди с патрульной лодки.

   После смерти связного Коли Иванова боевая группа, располагавшаяся в плавнях, решает отомстить за смерть своего связного.
   Группу возглавил Павел Петрович Федорченко, ушедший с плодоовощного завода в ответ на  угрозу ему полицейскими расстрелом за вред, который он нанес заводу, цементируя ямы. В группу вошли: Мустафаев, Кузовлев, Жданов, Поляков.
   Эту операцию готовили три дня. Обозначили маршрут, по которому проводилось патрулирование акватории плавней, выяснили состав патрулирующей группы, время и удобное место для нападения на водную полицию.
   Место это выбрали напротив «Версты». Здесь патрульная лодка очень близко приближалась к камышам, потому что в этом месте была большая мель и лодка садилась на брюхо.
   Ожидая патруль, партизаны  заняли удобную позицию для нападения. Как только лодка показалась в протоке, Жданов в виде живой приманки вышел из камышей. Как только он понял, что его заметили, тотчас ушел в камыши. Лодка быстро приближалась к месту засады
. И как только, главный снайпер группы выстрелил в рулевого, а лодка потеряла управление и сбавила ход, все дружно начали стрелять  в находившихся в лодке полицейских. Никто не промахнулся. Лодка медленно по пути следования,  упёрлась носом в камыши.  Забрав форму у полицейских, группа «по морскому обычаю» сбросила тела полицейских в воду.
   Павел Федорченко, имея навыки управления моторной лодкой (до войны у него была такая), быстро завёл её –  и группа мигом направилась по многочисленным протокам, в глубину плавней. Оставив лодку под раскидистой вербой и прикрыв её корпус от посторонних глаз, возвратились на базу, где их ожидали   командир отряда Баранов и группа Сухова.

   Сняли стресс привезённым женщинами вином. Костер днем не разводили, дым мог выдать базу партизан.  За плавнями следили со смотровых вышек немцы.  Дожидаясь вечера, наловили рыбы на «жарёху» и на уху.
  А рыбы в плавнях было на любой вкус. Ленивому всегда было тяжело, но и он мог поймать руками или «сапетом»  – корзиной без дна.  Увидел рыбу – а вода здесь родниковая, чистая и сладковатая на вкус – накрывай корзиной без дна и выбирай ту,  какая тебе подходит.
    Люди смекалистые ловили вентерями. Вентерь – это плотная сетка с крыльями с двух сторон по два – три метра. Она по краям закреплялись ровными палками,  вставленными в дно речки. А внутри этих крыльев, по центру, был вход в сетку –  «чулок»,  деревянное кольцо из лозы. Рыба туда заходила, а назад – выхода нет.

   Солнце закатилось за горизонт.
  Растопили «кабичку» – вырытую в земле печь.  Поставили казан с водой.    
  Приготовили рыбу вместе с мелочью  для приготовления ухи, пшено, старое сало, перец, соль и несколько картофелин для навара. Вот и вода закипела. Начали с мелкой рыбешки, которая быстро сварилась, её удалили, опустили в казан пшено, картофель. Образовавшуюся пену собрали. Минут через двадцать положили нарезанную кусками рыбу, толченое старое сало, специи. Соль по вкусу. Уха готова. Выпили ещё по стакану вина и стали уплетать вкусную уху.
   Дед Прокофий, который жил в плавнях, поджарил небольшого сома и небольших карасиков, которые до того были вкусные, что их поедали с мелкими косточками, выкидывая только основной скелет. Ну а сомятина – это вообще объедение.  Рыба жирная, вкусная, сочная; её нельзя было сравнить ни с какой рыбой.
   Подъели, закурили, прикрывая огонь самокрутки руками. Потянуло на сон.
Слышен голос командира: «Ребята, подмените часовых! Они тоже хотят кушать».
   Расслабляться было некогда.
   Павел Петрович   Федорченко и Дмитрий  Васильевич Жданов прибыли на захваченной лодке к садам колхоза имени Сталина. Туда через полицейского Фёдора Кирилловича Вертегела, привезли бочку бензина, выделенную бригадиром Степаном  Максимовичем  Панкеевым
   Забрав бочку, группа заскочила к Ниле Ивановой за продовольствием – свежеиспеченным хлебом. Кроме этого,  женщины испекли пирогов с повидлом, выделили вина. Быстро погрузив в моторную лодку, партизаны удалились в плавни подготавливать очередную боевую операцию.

 Под  вечер основная  ударная группа партизан в моторной лодке, ведомой  Павлом Федорченко,  выдвинулась в район Пивоварского переулка. Высадив группу, Федорченко ушел на лодке в плавни, на базу.

   Группа поднялась по переулку вверх, прошла мимо МТС (машинно-тракторной станции)  и заняла удобную позицию, чтобы заминировать дорогу  в сторону Верхнего Рогачика. Проводником был Кружнов, который часто бывал в степи. 
   Фильчагин, Мустафин, Сухова, быстро заложили мину. Сухов,  Ясницкий  и Кружнов, расположившись за большими кустами травы перекати-поле прикрывали группу.
   Ждали недолго. Машина с боеприпасами взлетела в воздух.
Бегом, не оглядываясь, Кружнов вывел группу через Малую балку на Синюков переулок. По переулку спустились к тайнику у дома Ивановой. Пересидели здесь, пока улёгся шум, и на следующую ночь ушли в плавни подготавливать новую диверсию. 
   
      Следующая операция не заставила себя долго ждать. В районе Варавиного погоста застряла машина. Пока одни ушли за помощью в село, другие – три охранника – остались возле машины.
   Подоспевшая сюда группа партизан во главе с Павлом Федорченко меткими выстрелами обезвредила охрану. Порезали бензиновую трубку в моторе машины, открутили сливную пробку на бензобаке. И,  пока бензин стекал из бака, образовывая лужу, партизаны взяли с собой гранаты, несколько мин,  два автомата, винтовки, патроны к ним. Все это погрузили в подводу и через «Варавин погост» направились в плавни, при этом не забыв поджечь машину. Не отъехав и метров пятьдесят, машина взорвалась. Через брод гнали не оглядываясь. Такого дерзкого нападения среди белого дня никто не ожидал. В селе только и разговоров, что это Красные разведчики подорвали машину.  Фронт приближался.
   Теперь имея запас боеприпасов, на партизанском совете решили провести ещё несколько боевых операций. Имея захваченную подводу, партизаны Баранова поехали в степь с целью подрыва двигающейся по «Большаку» военной техники немцев, как в населённый пункт Верхний Рогачик, так и с Рогачика в Знаменку. На своём пути, в районе бригады колхоза «Красный Октябрь» нарвались на военный патруль немцев.  Имея на руках трофейные автоматы и гранаты, вступили в бой с немецким патрулем. Нападение было неожиданным для немецкого патруля. Было убито четыре немца, выяснилось позже, что это итальянцы.  В этом бою получил лёгкое ранение в руку, Жданов Дмитрий. Перевязав руку Жданову, командир группы Сухов, отменил дальнейшую операцию, считая, что это удачная операция. Спустились на Красную улицу по Топоркову переулку и мимо Варавиного погоста, спустились к Архару. В саду высадили Кузовлева и Жданова, чтобы отправились в убежище к Ивановой, для оказания помощи врачом  Молодыко, раненному Жданову.  Остальные через брод ушли в плавни. Несколько дней отлеживались, пока утихли облавы

 

Знаменские плавни.

   Были попытки полицаев сунуться в плавни, но  встретили отпор партизан, Дело шло к зиме. Зима по календарю наступила вовремя. В вырытых трёх землянках теплее, чем во дворе. Натаскали сухого сена, заготовленного летом.
   Отдельно были на другом островке утеплены навесы для трёх коров. За ними ухаживал старовер Прокофий Нестеров. У него не было в селе родственников. Он умел выживать в плавнях. Для него они были родным домом.
Росшие в плавнях корни сусака зонтичного он использовал вместо  картофеля.  Из сушёных корней делал кофе и муку, из которой, в свою очередь,  делал оладьи.  Рыбы и живности в плавнях было в избытке. Так, что партизан он многому чему научил, спасибо ему.  Остальная колхозная живность, оказавшаяся по разным причинам в плавнях,  одичала и бродила по другим островам.
   Землянки утеплили сверху очеретом и сеном. Они имели по два входа, на случай облавы. Так что оставшиеся в плавнях члены группы Баранова Кружнов, Сухов, Фильчагин, Жданов и Павел Петрович Федорченко были в безопасности, но боевых действий не вели из-за невозможности преодолеть Конку, так как речка покрылась  первым ледком. Связи с фронтом не было.   
   Выжидали наших, чтобы при первой возможности влиться в ряды Красной армии. Всё слышнее грохот приближающего фронта. Говорят,  сильные бои на «Чапаях» идут. Женщины не могут передать хлеб и чистую одежду. Доедают вши. Да и помыться в баньке хочется. Наконец речка замёрзла,  и пешком через лёд можно перейти в село. На разведку пошел Павел Федорченко. Вышел к селу нормально и возвратился. Партизаны услышали условный сигнал. По одному, прихватив оставшиеся боеприпасы,  пошли через лед к Ивановой, где поджидал Баранов.
   С помощью Василисы Хлебниковой, проживающей на улице «Кадушка», * так названной по-местному, удалось получить сведения о расположении на Чекановой горе** танков.
    Вечерело.  Группа во главе с Суховым  через людские сады Нижней улицы вышла к «Варавину  погосту» и, пройдя  мимо дома Гришки Топоркова, направилась на Чеканову гору. Теперь проводником группы стал В Кружнов.  Прошли улицу Сахарную, Степную и вышли к плантации шелковицы колхоза «Красный Октябрь»***. По ней вышли к Чекановой горе.
   Стемнело.  По перекликающимся немецким часовым определили,  где находится часть. Подползли ближе, чтобы различить силуэты часовых. В нарушение устава постовой службы эта смена часовых курила на посту. Это помогло определить маршрут часовых и слабую сторону охраняемого объекта.
   Группу минеров из трех человек возглавил Алексей Фильчагин, ему помогали Григорий Кузовлев, и Григорий Мустафин.  Остальные остались в группе прикрытия.  Минеры, достигнув первого танка, увидели, что рядом стоит заправочная машина. Вот это удача!
    Пока Фильчагин с Мустафиным подкладывали мину под гусеницу танка, Кузовлев  прикрепил гранату к заправочной машине, привязав веревку к чеке. Так как охранники здесь встречались, они не доходили к этому месту метров по двадцать с обеих сторон. Это дало возможность группе минеров подождать, пока часовые пойдут в обратном направлении. Сердце у каждого стучало в висках молотком.
   И  вот шаги удалились –  можно было  отходить к зарослям шелковицы.  Отползли метров на тридцать, дальше не давала веревка. Группа быстро отползала и достигла зарослей шелковицы.
   А Кузовлев, дождавшись условного сигнала, дёрнул за веревку, привязанную к чеке гранаты. Но веревка не отрывалась. Руки вспотели. Сам мокрый, Кузовлев дёрнул верёвку что есть силы. Веревка ослабла. Не дожидаясь взрыва гранаты, изо всех сил  побежал в сторону шелковицы.  Раздался взрыв. А вот и спасительная посадка. Не останавливаясь, вся группа рванула галопом с горы вниз. Затрещали автоматы, но беглецы были уже далеко. Благополучно укрылись в подпольной яме у Ивановой, где просидели день, а на следующую ночь ушли в плавни.
    Лесник И. М. Федорченко передал важную информацию через отряд майора Кирпы о расположившейся на Чекановой горе зенитной батарее, а также  группы немецких танков.
    Авиация красных не заставила себя ждать.
   
   Из воспоминаний жителя Большой Знаменки Михаила Ивановича Браницкого,  1931 года рождения:
    «Мы со старшим братом и другими ребятами катались на коньках, по льду речки Конка, вернее недалеко от пристани «Казан».*   «Казан» - это не речка, это глубокий залив в виде казана, связанный проливом с рекой  Конка.
   Послышались взрывы бомб, стреляли зенитки немцев. И в это время мы увидели и услышали низко летящий и дымящийся  самолет.  Немцы сбили советский самолет, который заходил со стороны Верхнего Рогачика. Видать, летчик был убит,  и самолет планировал в плавни.
   Поравнявшись с плавнями, из самолета выпрыгнул один летчик. Парашют сразу раскрылся, но по нему открыли стрельбу немецкая охрана пристани. Мы с ребятами быстро покатили на коньках в сторону упавшего самолета. Летчик был мертв. Ребята постарше вытащили у него пистолет.  На рукоятке было написано "ВВС 37 года выпуска 5-тизарядный". Самолет упал в плавни в неглубокую речку Лысовку и не взорвался.  Речка вытекала из Днепра.
   На мотоциклах подоспела немецкая охрана пристани и нас прогнала».

 

На карте слева речка Лысовка.
   Действительно,  в документах значатся два погибших летчик.
   Из документов
      Стельмах Николай Акимович Гв. ст. Сержант воздушный стрелок 1923 погиб над целью в районе д. Б.Знаменка 25.12.1943
   Щетинников Николай Александрович Гв. мл. лейтенант летчик. погиб над целью в районе д. Б.Знаменка  25.12.1943. Упал в плавни в районе «Городка», район речки Лысовка.
   В связи с приближением фронта в село нагнали пару дивизий немцев, распределили по квартирам.  У Ивановой поселился немецкий офицер. Подпольщикам пришлось покинуть бункер и уйти на другие квартиры.
   Баранов ушел к сестре на «Кадушку».  Точилина приняла к себе двоих партизан, Ясницкий забрал троих. 
   Тем временем заболел постоялец  Ивановой, проживавший в другой половине дома, Вертегел.  Его привезли полицаи с работы, указав, что болезнь заразная.  Офицер перешёл на другую квартиру.  Четыре человека вернулись к Ивановой в бункер.  Врач приходила к больным ребятам каждый день. Благодаря ей партизаны  стали на ноги.


 

В этом доме (фото слева) по улице Красной (последующие названия – Ленина, Центральная) в годы немецкой оккупации располагалась полиция. После войны здесь  проживали врачи знаменской больницы. Дома сейчас нет, на его месте ныне – руины (фото справа).

 

Местная жительница Наталья Белоконь (Фатеева) вспоминает: «В Великую Отечественную войну в этом здании было гестапо. Над моим  прадедом тут издевались, а потом расстреляли».  На фото  –  современный вид отремонтированного здания.

  Активную помощь подпольщикам  оказывала  и заведующая знаменской
 ап¬текой Ефросинья Афанасьевна Шерстюк (на фото – посредине).

 

1949 год. Аптека №59 по Четвертой улице.
Фотография Татьяны Чистяковой (Осиповой).

  Е. А. Шерстюк была завербована Барановым через Нилу Иванову. Ефросинья Афанасьевна помогала группе денежными средствами, продуктами питания, перевязочными материалами и медикаментами.
   Она доставала бланки и подделывала немецкие документы для членов группы, которые не могли по состоянию здоровья находиться в подземелье, а также для молодежи.
   Женщина вела агитацию против немецкой власти, против угона в Германию.
  Она делала искусственные экземы, аппендициты, абсцессы посредством уколов и медикаментов, чтобы предупреждать угон молодежи в Германию. Агитировала против немецких денег, за что по доносу была арестована  полицией. Но из-за отсутствия доказательств была отпущена.


 

Иван Григорьевич Суворов,            Николай Юльевич Берте, ,          
           завуч СШ №1.                учитель СШ №1

    В 1943 году Шерстюк обнаружила в Б-Знаменской комендатуре оружие и сообщила об этом участнику подпольной группы И. Г. Суворову,  который помог передать сведения  партизанам.
   Ефросинья Афанасьевна сохранила медикаменты и инвентарь аптеки, спрятав их в выкопанное в земле хранилище.
   Она сберегла  здание аптеки, которое пытались разрушить немецкие части.

   Кирилл Иванович Баранов также  уговорил помогать партизанской группе главного врача Б-Знаменской больницы М.  М. Молодыко.   
   Мария Митрофановна путем приви¬вок вызывала искусственные заболевания у молодежи, выдавала фиктивные справки о болезнях, чем способствовала освобождению молодежи от угона в немецкое рабство.

 

Одной из связных партизанского отряда К. И  Баранова была его сестра Василиса Ивановна Баранова (Хлебникова).
Фото 1925 г. предоставлено сыном В. В. Хлебниковым.

Не все, наверное, знают, что наш прославленный учитель Михаил Иванович Федорченко, доброй души человек, во время Великой Отечественной войны шестнадцатилетним пареньком был связным у знаменских партизан..   Шустрый малый, он   ходил в плавни или под видом рыбака со снастями,  или с топором по дрова.  По Синюковому переулку паренёк быстро спускался, к известному ему  броду через речку Архар, которая начиналась сразу за огородами Нижней улицы, а далее в лодке, спрятанной в камышах, добирался до условленного места.

 
Михаил Иванович Федорченко с женой.
Фото предоставлено дочерью Ольгой Федорченко.

. Там его поджидал отец Иван Матвеевич Федорченко. Миша передавал сообщение и возвращаясь назад, не забывая поймать хорошей рыбки  или прихватить вязанку дров.
 
Павел Петрович Федорченко, 1914 г. р.
Фотография предоставлена дочерью Еленой Федорченко.
Из документов:
   Рядовой – призван  Каменско-Днепровским  РВК  Запорожской области  27.06.1941 года
   Попал в плен (освобожден) – официальные данные.
 
    Павел Петрович Федорченко был привлечен в подпольную группу
К. И. Барановым
   Работая на плодоовощном заводе в Большой Знаменке, незаметно для начальства вредил производству, превышал норму расхода дров и других материалов при варке и сушке фруктов.
   При ремонте ям с умыслом делал такой раствор цемента, который потом давал течь, и продукция портилась. Кроме этого, его перебрасывали на работы в Каменку на завод «Харчевик». Там также работал цех по засолке овощей. И там цементный раствор Павел  Петрович умышленно делал неправильно, и ямы при заполнении протекали, что отражалось на качестве продукции.
   На перекурах среди рабочих он читал  листовки, найденные на территории завода.
   Часто переправлял партизанам продукты питания, которые готовили женщины во главе с Нилой Васильевной Ивановой. Ходил в общей группе партизан минировать дорогу на Каменку.
   При угрозе ареста ушел в плавни и вместе со всеми вел подрывную деятельность.
После освобождения села влился в ряды Красной армии и проявил себя в боях с фашизмом как мужественный и храбрый воин, о чём свидетельствуют награждения.

    Из документов:
   Орден Красной Звезды        Издан: 416 сд №: 4/н от: 27.01.1945
Орден Славы III степени     Издан: ВС 5 Уд.А №: 32/н от: 25.02.1945 
Имеет три ранения и контузию.

   Согласно официальным данным, Павел Петрович в начале войны попал в плен к немцам, но был освобождён.
 
  Из воспоминаний дочери Елены Федорченко:

  «На самом деле,  попал в окружение под Верхним Рогачиком.  Так как это было недалеко от Большой Знаменки, где он работал по наймам, то  легко добрался  домой. 
   В Знаменке  недалеко от родного дома, у родственников, Полекиных,  квартировал врач – немец. Как говорят, хоть и немец, но хороший человек. Он с помощью какой-то мази вызвал на ногах у отца раны,  и его не забрали на работы в Германию. 
   Так как он был хорошим каменщиком, то устроился на работу  на плодоовощной  завод.
   Во время работ на заводе  его обвинили в саботаже, то есть в некачественном проведении работ. Пришлось срочно уходить в плавни, где он вошёл в партизанский отряд Баранова.   
   После войны отец работал управляющим. В это время случилась кража лошадей,  и его как ответственное лицо обвинили в краже.
   Отец отсидел несколько месяцев в тюрьме, пока те преступники,  кто на самом деле украл,  не попались на «горячем» – краже ещё одной партии лошадей.
    Павла Петровича освобождают, но это его надломило. Будучи человеком честным, отец тяжело переживал несправедливость и не мог смотреть в глаза своим односельчанам.
   Недолго думая, он уезжает по путевке на целину.  Там через три года и умирает.
   Вот такие повороты в жизни бывают. Прошел с честью всю войну, самоотверженно сражался с чужеземными захватчиками, а дома его так подставили свои же правоохранительные органы и исковеркали судьбу порядочного человека».

Из воспоминаний племянника Василия Федорченко:

   «Павел Петрович – мой дядя, родной брат моего отца Михаила Петровича Федорченко (1920 г. р.),  воевавшего на Черноморском флоте.
   Старший их брат Илья (1906 г. р.), старшина морской пехоты,  погиб под Новороссийском в марте 1943 г. и похоронен в братской могиле на территории Новороссийской морской академия
   Дядя Павел был участником партизанского отряда, которым командовал Кирилл Баранов. Отряд действовал  в большезнаменских плавнях. Не буду повторять сведения о мужественных действиях Павла Петровича и его товарищей по оружию.
    Добавлю к ним то, что вступив в Красную армию после освобождения села, он служил миномётчиком  в 1368 стрелковом полку  416 стрелковой дивизии. Дошёл до Берлина. В январе – феврале 1945 года за подвиги в боях с фашизмом был награждён двумя орденами. 
   Ордена Славы III степени П. П. Федорченко был удостоен за подавление шести пулемётных точек фашистов  на реке Висла, а также за уничтожение трёх пулемётных точек при форсировании реки Одер.
  Орден Красной Звезды Павел Петрович получил при порыве немецкой обороны на плацдарме левого берега Вислы. Расчёт его миномёта уничтожил
две огневые точки врага и отразил четыре контратаки. Кроме того, он под пулемётным и миномётным огнём на расстояние  250 метров своевременно поднёс мины, в результате чего миномётный огонь обратил фашистов в бегство+, и было освобождено несколько населённых пунктов.
   После Победы дядя Паша возвратился в родную Знаменку, потом уехал на целину в Кустанайскую область. В начале 60-х годов он на летний период приехал в родное село, чтоб построить семье родного брата, то есть нам, новый дом, который стоит и поныне.
 

Дом, построенный для семьи брата Михаилабывшим партизаном П.  П. Федорченко по улице Красной.Напротив ещё недавно стояло здание, где  в войну находилась полиция.
 
   Я, тогда мальчишка, часто крутился возле любимого дяди и старался, чем мог, помочь ему. Это был работящий, умный и чувствительной натуры человек. Ужасы войны не испортили его природную сущность»

 
Агафья Ивановна Точилина
   Отважной подпольщицей зарекомендовала себя в те суровые годы жительница Большой Знаменки  Знаменка, Агафья Ивановна Точилина. Гитлеровцы убили ее сына-комсомольца за связь с партизанами. Место сына в строю заняла мать. Вскоре Точилина стала участницей знаменского подполья, которое действовало до самого освобождения села Красной Армией.
  За боевые заслуги Точилину наградили медалью 'Партизану Отечественной войны II степени'.
    Местные подпольщики активно помогали действовавшей в плавнях партизанской группе.
   С помощью Ясницкого было заготовлено для группы и для Красной Армии 11 бочек переработанной фруктовой продукции завода.
  Все заготовки старались делать по ночам. Упрятали все привезенные  бочки в саду у Нилы Ивановой с помощью старшей дочери Клары, а также Лиды Кружновой и полицейского Вертегела Фёдора, завербованного Барановым,
   А. И. Точилина, Н. М. Власенко, Н. В. Иванова, К.Ф Иванова и другие выпекали для партизан хлеб, заготавливали другие продукты и тайными тропами доставляли в плавни.

   Из воспоминаний Т. В. Панкеевой:

   «Нила Васильевна Иванова жила в Запорожье. У неё две дочери – Кира и Людмила и два сына – Валентин и Владимир.
   Она часто приезжала к нам в село, а мы ездили к ней в город в гости. По её приезду ветераны-партизаны собирались, как большая родня,  у Ивана Матвеевича, Федорченко,  или у его родного брата Павла Матвеевича,  или же  у сына Михаила Ивановича.
   Каждая встреча  для всех нас была большим праздником. В день Победы Нила Васильевна, надев ордена и медали, всегда ходила на парад к Вечному огню в Запорожье со своими друзьями-ветеранам.
   Для неё это было самым главным торжеством в жизни».
 
   Из воспоминаний племянника В. В. Хлебникова:

    «В ноябре 1943 года Баранов и его люди в связи с усиленной и многократной проческой днепровских плавней, проводимой пехотой и механизированными частями немцев, вынуждены были выйти из плавней и скрываться в селе.   
   Часть людей жила у Н. В. Ивановой в специально вырытой в коровнике яме.
   Баранов долгое время скрывался на квартире у своей сестры, где его узнала соседка сестры и сообщила в полицию. Баранов был арестован  и отправлен в каменскую жандармерию.
   Тридцатого  января сорок четвёртого  года при попытке убежать Баранов был убит. Это было  на территории Каменско-Днепровской СШ №1.
   А  седьмого февраля  Каменка с шестой попытки была ос-вобождена Четвертым Украинским фронтом».
,
Братская могила

 
В центре села, за Домом культуры,  находится братская могила знаменских партизан.

    На памятной плите высечены имена партизана Кирилла Баранова., Виктор Лапина и  Николая Бедарева
.
 

Боевые товарищи пришли почтить память
своего командира К. И. Баранова

   В   братской могиле похоронены погибшие  партизаны   – командир Кирилл Баранов, Николай Бедарев, Виктор Лапин и шестнадцатилетний  связной Коля Иванов. В центре с цветами жена командира К. И Баранова –   Евгения Васильевна Баранова. Первый слева стоит Иван Андреевич Алейников, секретарь Большезнаменского сельсовета,  кавалер Ордена Славы III степени,    Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени. Справа вторая – Нила Васильевна Иванова,  участница  войны, награждена медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

      Из документов:
   Постановление Запорожского обкома КПУ Украины от 06. 08. 1946 года №7: "Поручить К-Днепровскому райкому КПУ и исполкому депутатов трудящихся для увековечивания памяти организатора и руководителя подпольной группы К.И. Баранова, погибшего от рук немецких захватчиков, подобрать место и установить памятник с мемориальной доской в селе Б. Знаменка и переименовать одну из улиц, в улицу имени  К. И, Баранова."   
   Это постановление осталось только на бумаге. 

 
  Слева – фото 1970-х  гг. из коллекции Людмилы. Головановой.               
  Справа – фото Л. Иванова.  2015 г.
                .           . 

   Фотография слева.  На мемориальной доске этого памятника, было написано: «Вечная слава воинам – партизанам, павшим в боях при защите социалистической Родины в период Великой Отечественной войны». К сожалению,  мемориальную доску украли вандалы.
   Снимок справа – эти же могилы, но уже семьдесят лет после окончания войны.               
 
Стирая из памяти наших односельчан нашу историю, мы забываем, что и сами попадаем в этот печальный список. Ведь эти люди немало сделали, чтобы наше село Знаменка называлась Большой, Великой. Они не только защищали его от завоевателей, но и строили дороги, дома, больницы, школы, клубы. Отдавая свои жизни, они думали о своих детях, внуках и правнуках, чтобы им жилось хорошо.
 
 
40 лет после окончания войны. Братские могилы односельчан, расстрелянных в   каменских кучугурах

 

Автор с  землячкой Валентиной Яковлевной Кузьминовой (Бойко) посетили братские могилы, где похоронен её отец Яков Семенович Бойко (1909 г. р.), расстрелянный в каменских  кучугурах в первые дни войны. 20.10.2019 г.

 

Яков Семенович Бойко,
начальник Знаменского «Заготзерно».

   Здесь находятся братские могилы наших погибших односельчан, расстрелянных в кучугурах.
   По рассказу Валентины Яковлевны Кузьминовой, после освобождения села, когда установилась  тёплая погода, состоялось перезахоронение останков расстрелянных знаменцев с кучугур в братскую могилу, которая теперь находится за нашим Домом творчества.   
   Перед этим матери Вали и деду сообщили, что они могут самостоятельно забрать останки отца. Дед сколотил гроб из досок, которые отец, будучи живым, приготовил на полы в дом. 
   Траурная процессия растянулась от Красной улицы по всему Аптечному переулку до места захоронения. Почему хоронили здесь? Раньше здесь была Ярмарочная, центральная площадь. Позади в здании, где сейчас находится детский садик, была управа. До 1938 года справа от неё стояла церковь Вознесения. Из церковных зданий осталась только трапезная, сейчас в нём столовая.
   Как только из Аптечного переулка выехала первая машина, на которой везли гробы,  оббитые кумачом, заиграла траурная музыка, которая выдавила слезы не только у женщин, но и у мужиков. 
   «Нас с матерью пропустили к трибуне, на которой собралось не только  начальство местное, но и районное, – вспоминает Валентина Яковлевна. – Прозвучали пламенные речи, в смысл которых я не вникала, так как, уткнувшись, матери под руку, сильно плакала. Наступила тишина. Военные начали снимать гробы с машины. Поднесли к отдельно выкопанной яме.
   И,  как только начали опускать гробы с телами убитых партизан, начали раздаваться залпы салюта. Стреляли солдаты. Я  испугалась и ещё сильнее прижалась к матери. Мне тогда шел четырнадцатый год. Женщины зарыдали и запричитали.  Когда дошла очередь и до моего отца, мама тоже громко запричитала: «Кормилец ты наш, на кого ты нас покинул?!». Плакала и я, еще не совсем понимая, что отца я больше никогда не увижу. Играла жалобно траурная музыка, плакали женщины. Вот и свежий холм над могилами появился. Мы с мамой пробрались к деду.
   Дед протянул мне  ветки «шелеха» (ветки вербы,  по-народному также – «котики»). Он сказал, что это память об отце. И вот каждый год по весне  я стараюсь прийти  к отцу и положить  на могилу  веточки «шелеха».

   Вспоминает о том дне и жительница   села Раиса Андреевна Романова:

   «Похороны помню хорошо, так как тогда мы жили, как и сейчас, напротив Аптечного переулка.  Когда освобождали Знаменку, грязь была непролазная, а в тот день было тепло и грязи не было. Люди начали сходиться на площадь с самого утра. По всем прилегающим к площади переулкам и улицам шли и шли люди в траурной одежде. Действительно,  это было такое скопление людей, которого не было даже при проведении парадов,  посвященных празднованию Первомая,  и других проводимых в селе мероприятий.
   Траурное  шествие повернуло с Аптечного переулка. Впереди солдаты несли Красное знамя с траурной лентой. Возглавляла процессию военная машина, которая тянула за собой прицеп без бортов, оббитый красной материей, на котором были установлены гробы, также оббитые красной тканью. За  ними следовали конные повозки с останками расстрелянных в кучугурах односельчан. Их было столько, что я перестала считать. Оркестр играл траурную музыку. Люди плакали навзрыд. Таких похорон село еще не видело со дня его основания».
   

 

Встреча автора с  Р. А. Романовой. Фото 20 июля. 2017 г.
 
  Раиса Андреевна Романова  любезно предоставила нам информацию о нашем селе.
   Во время войны, им, малышам, выделили место на русской печке, и  там они провели все три года войны. Сильно не обижали, подкармливали; недалеко от их дома была полевая кухня. Но и очень разгуляться не давали. После войны дети пошли в школу со своими табуретками и писали на всех бумажных листах, где было свободное место. Чернила делали из плодов бузины. Училась Раиса на «отлично».

   Из воспоминаний Владимира Васильевича Хлебникова:

   «Руководитель партизанского отряда Баранов Кирилл Иванович – родной  брат  моей матери  Василисы Ивановны Хлебниковой ».

 

Владимир Васильевич Хлебников. 2014 год. Фото  автора.

   Шестого февраля 1944 года части 243 дивизии третьей гвардейской армии Четвёртого Украинского фронта освободили наше  село Большую Знаменку Каменско-Днепровского района Запорожской области от фашистских оккупантов. 
   «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе.   
   Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров. Авиация не работала.
   «Дороги» были забиты брошенными повозками со снаряжением и снарядами, неповрежденными  машинами, которые не могли двигаться по такой грязи.
   Немцы оставили село и весь скарб, который не смогли забрать с собой», –  писал в своих воспоминаниях корреспондент дивизионной газеты Марк Лисянский.

   Когда фронт ушел на запад, силами женщин, стариков и подростков началось восстановление села.  Лишь дороги подсохли и зацвел «шелех», в кучугурах провели эксгумацию тел наших односельчан, расстрелянных фашистами в противотанковом рву,. 
   Когда все останки тел были извлечены и упакованы в сбитые из досок ящики,  и  только погода позволила доставить их в село, состоялся большой траурный митинг, посвященный  перезахоронению расстрелянных в каменских кучугурах, земляков.
   Траурная колонна двигалась со стороны Каменки по Красной улице, затем  по Аптечному переулку на Ярмарочную площадь, где были вырыты братские могилы. Ярмарочная площадь в те годы была центром Большой Знаменки, здесь же находился и сельский совет.
   Тела трех партизан,  в том числе  командира Кирилла Ивановича Баранова, уложили в погребальные ящики, оббитые красным материалом, и установили  на лафеты артиллерийских орудий.
   Лафеты были прицеплены к военным ЗИСам. Впереди этого кортежа солдаты  несли красное знамя с траурной лентой. За военным кортежем конные упряжки везли гробы с расстрелянными гражданскими жителями села.
   Похоронная процессия растянулась на несколько сот метров.
   Уже в начале Красной улицы её  встречали жители села. С каждым пройденным метром  к процессии примыкали  люди.
  Когда первая машина въехала на Ярмарочную площадь, заключительная подвода еще была на въезде в Аптечный переулок.
   Ярмарочная площадь была переполнена  живой,  взволнованной, гудящей и причитающей толпой, которая пришла проводить в последний путь и придать земле своих погибших земляков.

   Заиграл специально приглашенный для траурной церемонии полковой оркестр.   Так как Володе  Хлебникову  в то время шел шестой год, его взял на руки присутствовавший на похоронах поэт и корреспондент Марк Самойлович Лисянский.
   Он служил в редакции фронтовой газеты «В бой за Родину» – печатном органе дивизии, освобождавшей наше село.
   Оркестров,  по воспоминаниям старожила, было четыре.  Траурная мелодия  добавила людям скорби. Женщины заплакали  навзрыд,  и даже у мужчин навернулись на глаза слезы.
   После пламенных речей руководителей района и села, по очереди опускали гробы, которые напоминали большие ящики,  наполненные  останками земляков.
    Звучали залпы из винтовок солдат, выстроенных в шеренгу.
   После окончания траурной церемонии, люди еще долго не расходились.
   Здесь же организовали стихийные поминки погребенных земляков.
 

  Постановлением Запорожского областного комитета КП (б) У от 5 августа 1946 года  членами подпольной партизанской группы, действовавшей   в днепровских плавнях  Каменско-Днепровского района, с марта 1942 года по февраль 1944 года,  организатором и руководителем которой являлся Баранов Кирилл Иванович,  были признаны:



• Баранов Кирилл Иванович – командир группы,  погиб.

 

Фото предоставлено районным музеем имени И. Грязнова.

• Сухов Николай Александрович
• Фильчагин Алексей Андреевич
• Федорченко Иван Матвеевич
• Федорченко Павел Петрович 
• Федорченко Михаил Иванович – учащийся СШ №1
• Кружнов Федор Васильевич – служил полицаем, после ареста за связь с партизанами удалось бежать. С этого времени находился в активной группе партизанского отряда. После освобождения села прошел лагерь НКВД, был оправдан и зачислен официально в члены подпольного отряда Баранова.
• Кузовлев Григорий Петрович, 1906 г.р.
• Иванова Нила Васильевна
• Жданов Дмитрий Васильевич
• Мустафаев Григорий Сулейманович, 1922 г.р. – после освобождения Большой  Знаменки призван в ряды Красной армии
• Убитые бойцы-парашютисты – Николай и Юрий, фамилии неизвестны.
• Бедарев Николай Иванович – красноармеец, 1925 г.р.  Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Талды-Курганский р-н, с. Каратальск. Донесение о потерях : пропал без вести __.02.1944 г.
• Лапин Виктор Васильевич – красноармеец, Место службы: развед. отд. 4 УкрФ. Донесение о потерях: погиб 13.11.1943 г. Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Никополь, Никопольский р-н, с. Покровское


   Согласно документу, следует считать участниками подпольной группы, выполнявшими задания по организации диверсий, снабжению продуктами питания, по разведке и связи между членами группы  следующих граждан:

• Шерстюк Ефросинья Афанасьевна
• Суворов Иван Григорьевич
• Сидякин Иван Илларионович
• Кружнова Лидия Семеновна
• Лаптев Сергей Григорьевич
• Суворова Светлана Ивановна
• Иванова Клара Федотовна
• Ясницкий Александр Иванович
• Молодыко Мария Митрофановна
• Точилина Агафья Ивановна
• Власенко Надежда Матвеевна
• Панкеев Степан Максимович
• Вертегел Федор Кириллович
• Одинцов Виктор Владимирович
• Берте Николай Юльевич
• Лебеденко Нина Михайловна,
• Хлебникова Василиса Ивановна

Постановлением Запорожского областного комитета КПУ от 26 мая 1962 г.:

• Бессонова Анна Федосеевна
• Леонов Иван Андреевич
• Рукин Кирилл Прохорович
• Лысый Алексей Трифонович

Граждане, которые способствовали деятельности подпольной группы:
:
• Коморкин Кирилл Николаевич
• Сургай Алексей Федосеевич

(постановление Запорожского областного комитета КПУ от 26 мая 1962 года)
В списке участников партизанского движения и подпольных организаций Каменско-Днепровского района, которым были выданы партизанские билеты, значатся:

• Белоусов Григорий Васильевич,
• Раевский Матвей Иванович,
• Олейник Константин Иванович,
• Власенко Надежда Матвеевна,
• Ищенко Василий Андреевич,
• Жаринов Семен Васильевич,
• Жук Филипп Петрович,
• Чуб Дорофей Петрович,
• Щедрин Николай Федорович,
• Лиса Василий Демьянович,
• Ночвинов Илья Сергеевич.


Из документов:

Копия. Машинопись. № 181. Справки о деятельности группы Баранова К.И., составленной инструктором организационно - инструкторского отдела обкома КП (б) У Солодянниковым В., не позднее 5 августа 1946года.
 
*В результате проверки материалов, на месте установлено, что в период временной  немецкой оккупации на территории днепровских плавней  в Каменско- Днепровском  районе: действительно была организована подпольная партизанская группа  в марте 1942 года, под руководством члена ВКП (б) тов. Баранова Кирилла Ивановича, оставленного Запорожским  облвоенкоматом в тылу противника, с заданием организации партизанского отряда и проведения подрывной работы в тылу врага.
    Деятельность боевой группы выражалась в организации диверсионной работы на предприятиях и сельских хозяйствах. Уничтожение немецких солдат и офицеров, а также их прихвостней, полицаев.
Проведение устной агитации и распространение листовок, среди населения, призывающих к активному сопротивлению немецким оккупантам.
 
   
    Это место располагалось в трёхстах метрах от «Знаменского моста»,  (сегодня это Белозерская насосная  станция) в противотанковом рву,  на трассе Великая Знаменка – Каменка Днепровская в сторону АЗС.

73 человека села Большая Знаменка расстреляны в Каменских кучугурах в период 1941 -1944гг.

 

Знаменский мост
 

Белозерская насосная станция

В списке е расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами числятся:

1. Баранов  Кирилл Иванович  –  руководитель партизанского отряда. После ареста полицией убит при попытке к бегству 30 января 1944 г. во дворе сегодняшней СШ №1 города Каменки-Днепровской.
2. Лапин Виктор Васильевич – десантник-парашютист,  заброшенный в тыл врага для поддержания связи с Центром
3. Бедарев Николай Иванович,1925 – десантник-парашютист
4. Галушкин Василий Е. Расстрелян за то, что прятал у себя дома, заброшенного в плавни парашютиста.
5. Панкеев Яков Терентьевич.  По рассказу сына Виктора Панкеева, был расстрелян немцами за связь с партизанами, по доносу местного полицая по кличке «Кузюра».
6. Иванов Коля,   16 лет   –  связной у партизан.
 Переправлял , рискуя жизнью,  на своей лодке связных и продукты в боевой отряд партизан. В один из таких рейдов их обнаружила немецкая охрана с моторной лодки. Не подчиняясь приказу остановиться, Коля еще сильнее налёг на весла. По достижению берега две женщины, снабжавшие партизан продовольствием, бросились бежать, а Коля был убит пулей из  автоматной очереди из немецкой патрульной  моторной лодки. последствии эта моторная лодка, с находившимися в ней немцами, была уничтожена партизанами. 

7. Бойко Яков Семенович, 1909 г. р. Расстрелян в каменских кучугурах.


 

Яков Семенович Бойко.
Фото предоставлено дочерью
Валентиной Яковлевной Кузьминовой.

   Я. С. Бойко оставлен для эвакуации зерна начальником «Заготконторы» (или «Заготзерно»), которая  располагалось в Городке  –  северо-восточной части Большой Знаменки.  Ещё «Заготзерно» находилось на берегу речки Конки,  притока Днепра. Это место называли «Казан», а часть Конки, где оно располагалось,  – речкой  Казанкой.
   Якову Семеновичу было поручено все зерно из «Заготзерно» вывезти баржами, но стремительное наступление немцев (18 сентября 1941 года уже были в Знаменке) сломало все планы руководства района и области.  Баржи, наполненные зерном, пришлось затопить.  Амбары с зерном открыть и люди быстро растащили его по домам
   Из дневника  жительницы Большой Знаменки Анны Стрельцовой:   «13 сентября. День и ночь через Знаменку идут войска. Опять пошли разговоры, что наше село сдадут немцам без боя. На этот раз похоже на правду: в "Заготзерне" открыли склады и предложили населению брать хлеб кто сколько захочет, чтоб не оставлять, значит, немцам. Мы с мамой привезли на ручной тележке девять мешков пшеницы» (из романа Сергея Фетисова "Хмара").                .   
   Нашлись среди сельчан «доброжелатели»,  которые  указали, кто виноват в том, что зерно с баржей утонуло, а хлеб с амбаров растащили по домам  люди

8. Петров Гавриил Савельевич 1886 г.р.   Расстрелян  как старый коммунист
9. Чернов Никон  Федорович
10.   Поляков Василий И. Расстрелян для запугивания населения за связь с партизанами
11. Деморчук Устин  М, расстреляли  за то, что перепрятывал сброшенного в плавнях  парашютиста 
12. Сычева Вера –  Не исполнилось еще шестнадцати лет. Расстреляли за отказ выезжать, на работы в Германию. Её отец Семен Сычев работал в селе на улице Степной дежурным электриком.
13. Галицкий Александр - расстрелян в кучугурах.

Дочь Александра Галицкого Марина Широкова (Галицкая), проживающая в Запорожье,  вспоминает:               
   «По рассказу матери, отец был прислан на работу в Знаменку  по партийной линии на борьбу с кулаками, организовывать сельхозартели в селе.
   По спискам местных полицаев был арестован и расстрелян в кучугурах.
   Вы знаете, что за Домом культуры  есть две братские могилы. В одной лежит семь человек, которых расстреляли  в кучугурах, в том числе  там покоится и Галицкий Александр.
   Он лежит третий, если считать от недавно построенного магазина «Обжора». Когда мама была жива, мы носили туда цветы на 9 Мая, и она говорила,  что он третий».
  На фото ниже – один из комсомольских отрядов села по поддержанию порядка в селе, 1940 год. Посредине учитель пения СШ№1 Ткачев Филипп Егорович.
 
   Рабочие продотряды являлись важным звеном советского продовольственного аппарата, как подчеркивалось в постановлении Совнаркома от 27 февраля 1919 г

14. Мурущук Т.А  – расстрелян в кучугурах.
15. Слободин Давид Яковлевич,  1870 г.р. – расстрелян 22 июня 1942 г. Черный день для евреев Большой Знаменки
16. Слободина Полина Давидовна
17. Слободин Илья 
18. Гутковская Анна Давидовна
19. Гиммельфарб Борис Григорьевич
20.   Гиммельбах Семен Григорьевич
21. Дудкина Дарья Яковлевна
22. Афанасьев Павел Михайлович
23. Середа Федор Назарович
24. Плишивцев Алексей Михайлович
25. Башмакова Екатерина Назаровна
26. Рубинчук Епистимея Филипповна, 1905г.р.
27. Рубинчук Данил – 16 лет
28. Рубинчук Зина – 14 лет
29. Рубинчук Анна – 7 лет
   Еврейская семья похоронена тоже в братской могиле. Чудновский, глава семьи, после окончания войны  приезжал на могилу и на коленях просил прощения, что не смог уберечь от  варваров своих детей и жену. Расстреляны четверо детей. Старшему сыну Якову  было всего одиннадцать лет. Странная история получилась с арестом семьи. Полицаи пришли арестовывать семью. Матери удалось вытолкнуть сына через окно на улицу,  и тот убежал. А ночью он вернулся в дом:  захотел кушать. Но соседка, сама же мать,  увидела его и отвела в полицию.
30. Чудновский  Яков – 11 лет.
31. Чудновская Анна – мать
32. Чудновская – девочка
33. Чудновская – ребенок
34. Чудновский – грудной  ребенок
35. Добышева – 8 лет
36. Добышев – 13 лет.
37. Подольский Михаил Семенович
38. Подольская Елизавета Самойловна
39. Шайкевич Семен Моисеевич
40. Годес Юлий Моисеевич
41. Дубровинский Марк Зельманович
42. Вильскер Анна Марковна
43. Вилькер Абрам Михайлович
44. Годес Семен Моисеевич
45. Луцкий Иосиф Владимирович
46. Луцкая Реввеко Иосифовна
47. Балабанова Хома Давидовна
48. Балабанов Лев
49. Дильскер Блюм Абрамович
50. Гольдберг



Примечания

*Использовалась информация  проекта -https://pamyat-naroda.ru/ -   Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

* Роман Сергея Фетисова,  "Хмара".   Факты, описанные в романе Сергея Фетисова,, проверялись через архивы. Многие факты не подтвердились, а просто использовались для поднятия духа  у читателей книги. Особенно это касается личности Петра Ивановича Орлова.

* Фотографии, касающиеся подпольной группе «ДОП»,  предоставил  районный историко-археологический музей  имени  Иннокентия Петровича Грязнова.  /  Украина, Запорожская область, г. Каменка-Днепровская, просп. 9 Травня, 1.

* Выражаю благодарность   Ангелину Вербицкой за  хорошо подобранные материалы  и фотографии по  теме «Добровольная организация патриотов».

* Остальные использованные здесь  фото собраны мной и моими односельчанами в моей группе «Большая Знаменка» на сайте «Одноклассники».
               
* Письма приводятся по подлиннику, хранящемуся в Запорожском областном архиве.

* В словаре Даля  «бакай»  – глубокая яма в камышах.

* «Казан» – глубокий залив в виде казана, связанный проливом с рекой  Конка

*Улица Красная – ныне Центральная улица,,   более десяти километров протяженностью.

* «Верста» – старинное название места на улице Красная,  где, когда-то стоял верстовой столб.

* «Варавин погост». Располагался на «Версте, с появлением Каховского водохранилища погост  ушел под воду. «Варавин» – потому,  что на нем был похоронен знатный купец Варава. Еще говорили, что это еврейское кладбище
    
*»Лиманка» – часть улицы, что в Городке; переименовали в  улицу Патриотов
.
   *Улица Вольная  (Изосовка)  находилась в Алексеевке, сейчас её нет

*«Дубы»  – грузовые лодки.

*Погост – церковь с кладбищем при нем, а потом – только кладбище.
   Долгий путь проходят слова, прежде чем обрести то или иное значение. Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока – погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница). Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село – деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест.

*От автора. Работая в совхозе «Знаменский» инженером-электриком, столкнулся с электромотором немецкого производства 1939 года выпуска, который был установлен на маслобойкев новой пристройке при плодоовощном  заводе».

* Из воспоминаний жителя  хутора «Пятихатки» Владимира Соловьёва: 
«Лесничество располагалось в западной части села Большая Знаменка, возле подножия Мамай горы, ( по-местному – Май-горы)».

* Пугач – на украинском языке, на  русском,  Сова, птица, обитающая в плавневых лесах.

* СССР –  Первым документом созданного Союза Советских Социалистических Республик, получившего поддержку во всех республиках, создавалось единое государство, сохранявшее право выхода  союзных  республик из этого объединения.

*РККА – Рабоче-Крестьянская  Красная армия.  Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года.
 
 *Двери открывались  внутрь из-за большого количества снега, выпадавшего зимой в этой местности.  Снег  наметал сугробы выше крыши. Открывая, вовнутрь дверь, хозяин дома мог сделать ход в снегу наружу двора, тем самым спасая себя от голодной смерти в снежном плену.

* Поляков Федор Степанович
   Красноармеец __.__.1908. Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б.-Знаменка 
Остался на захваченной территории.  Служил в полиции, но активно сотрудничал с отрядом К. И. Баранова

* В 1961 году, после затопление плавней, жителей Пятихаток  расселили, а хутор постепенно  ушел под воду рукотворного Каховского водохранилища.

  * Речка Архар имела пологий песчаный берег, была одним из многочисленных притоков реки Конка, которая, в свою очередь, впадала, в районе Мамай-горы, в реку Днепр.
   Архар начинал своё течение со стороны Мамай-горы, являющейся без преувеличения  археологической жемчужиной юга Украины. Гора названа, как полагают ученые, в честь правителя Золотой Орды – хана Мамая.
    Подножие горы огибала речка Мамай-Сурка,  бравшая своё начало далеко в степи и по Сорокиной балке (знаменцы  её больше знают как Большая балка) впадала в реку Конка.
   После затопления плавней рукотворным Каховским морем (1955-1958 годы) устье речки Мамай-Сурка превратилось в залив, прозванный алексеевцами  Мамасаркой.   
   Русло речки, из-за малого выпадения осадков в последнее время, пересохло.
 
 * С 17 июля 1939 года до 26 июня 1958 года город Бердянск назывался Осипенко (в честь героически погибшей советской лётчицы Полины Осипенко.
 
* «Кухвайка» – местное наречие.  Фуфайка или  ватник.
 В Советском Союзе изготавливалась  из чистого хлопка,  было весьма теплым, удобным и прочным изделием. Во время войны, в неё был одет, почти весь личный состав Красной Армии.

 

Фуфайка из личной коллекции, в  качестве зимней рабочей
спецовки выдавалась нам на производственном участке
* Осенью 1941 г. начинается  массовая волна террора немецких оккупантов против жителей края.
    В начале октября 1941 г. в Каменку прибыли подразделения первой моторизованной бригады СС Германии.  Их первыми жертвами стали представители партийного актива, граждане еврейской национальности, которых расстреляли на выезде из села Большая Знаменка, в  трехстах метрах от сегодня действующей Белозерской насосной станции, в противотанковом  рву, который был выкопан летом 1941 для прикрытия отходящих соединений Красной Армии. Здесь же были расстреляны оставшиеся в селе представители истребительного батальона, а также выходившие из плавней, оставшиеся без еды и теплого обмундирования партизаны. При одном лишь упоминании слова «партизан»  в адрес человека – и  тот расстреливался.

* «Основные силы партизан находились на правом берегу Днепра и речки Скарбная, у деревни Грушевка  Днепропетровской области, где произошли настоящие бои с противником. Здесь немцы, недооценив противника, в первые же дни попали в ловушку, и понесли первые значительные потери.
   Но наступившая зима оголила плавни, и большие базы партизан с воздуха оказались как на ладони.
 Вызванная авиация помогла уничтожить базы партизан.  Местные партизаны  рассеялись по близлежащим  селам,
   Остальным  уходить было некуда. Они дрались не на жизнь, а насмерть, пока были боеприпасы.  Потом шли врукопашную и тут же были сражены пулеметными огнем  немцев.
   Немцы не любили рукопашный бой. В плен попали единицы, раненные и безоружные люди. Все были расстреляны  немцами».
Жуковский М.П.
Председатель Никопольской городской организации
Всеукраинский союза краеведов, заместитель директора
Никопольского государственного краеведческого музея по
научной работе
  * Днепровские плавни – труднопроходимые болотистые и лесные чащи, в которых действовали мощные, хорошо вооружённые и строго организованные партизанские отряды.
* Парашютный десант под руководством майора Кирпы придал этим партизанам организационную поддержку. Около 450 бойцов под командованием подполковника Ткачёва располагались лагерем южнее местечка Грушевский Кут в районе Апостолово и находились на постоянной радиосвязи с начальником особого отдела 50/53 штаба Южного фронта под командованием полковника Субронова (кличка «Хозяин»).   

*  Ольга Ивановна Васина (Зайцева):

«А моей мамочке, Ходцовой Нине Стефановне, 1925 г.р., удалось избежать расстрела. Она  убегала пять раз из лагеря, где держали молодежь для угона в Германию. Это невозможно забыть. Фашизм - это страшно, это ненависть и презрение к людям, это геноцид».

* Рассказывает Василий Михайлович Федорченко – поэт, педагог и журналист.

 

Слева на фото - Нила Петровна  Алешина (Федорченко) .
 На фото справа – обложка книги «По вехам истории» никопольского краеведа и изобретателя оружия Павла Ставниславовича Макарова. Сборник исторических исследований –  с посвящением: «Моей бабушке Неониле Петровне Федорченко, отдавшей годы молодости борьбе с фашизмом».

   «Моя мама Алешина Нила Петровна (1920 года рождения, по мужу Федорченко) за расклейку листовок в Большой Знаменке по доносу провокатора была арестована и подверглась пыткам. Пачки тех листовок были сброшены с самолёта в сад. Во время конвоирования в Михайловку ей удалось сбежать.
   Однако  её вскоре вновь задержали. Ввиду  отсутствия  у неё оккупационного удостоверения личности. И отправили обратно в застенки. Снова   были  допросы с пытками.
    Как-то в  её камеру немцы  бросили двух парашютистов. Те приземлились на окраине села  и попросили убежища у местного мужика. Тот согласился их укрыть, а сам доложил немцам. Дабы отомстить предателю, парни в присутствии  моей мамы условились во время допросов говорить, что хозяин дома – их сообщник. В итоге предателя  расстреляли вместе с разведчиками.
        Поздней осенью сорок третьего немцы погнали колонну арестованных, где была и мама, через плавни  к Никополю.  Люди переговаривались, что там их скорее всего расстреляют.
        В колонне мать  познакомилась с пленным лётчиком. Шли – и  вдруг началась воздушная бомбардировка.  Лётчик, шедший рядом, сильно толкнул её в кусты и сам укрылся в них. Этот отважный человек спас моей матери жизнь Она упала, подползла к воде и затаилась, стоя по горло в студёной воде, пока колонна не ушла далеко.        Измождённая и  оборванная, мама  добралась по плавням  к  селу Грушевка и, дождавшись темноты, постучалась в хату, где жила Феня Гребнева, родная тётя мамы. Та выходила её.
   Когда  село заняли наши войска, красноармейцы, увидев на маме  ужасную одежду,  пожалели её и  подарили военное обмундирование.  В нём  мама и отправилась домой, на левый берег, в Большую Знаменку. Об этом подробнее можно прочитать в моём эссе «Союз воды и камня. У родных истоков».



                Содержание

Вступление ……………………………………………………3
Большая Знаменка в  1941 – 1944 годах……………………..7
Первые жертвы войны нашего села .……………………….12
Подпольная организация  В.Ф. Клепилина……….………..17
Нина Григорьевна Соловьёва ………………….…………...22
Как это было ……………………………….………………...32
Неизвестность ……………………………….………………38
Дарья Даниловна Козлова …………………….……………39
На баштан требуется сторож ………………………………50
Петр Орлов……………………………….…….…………….52
ДОП (Добровольная организация патриотов) ……..……...54
Наташа Печурина……………………….……….…….……..56
Знамя  ДОП …………………….……………….……….…...62
Память о них жива ………………………….………..……...73
Подпольная группа Кирилла Баранова ……..….………….88
Братская могила ……………………….…….……….…….128
Примечания …………………………….…..………………148
 Повесть без фотографий.